Нюшка
21.09.2012, 00:34
напишу по порядку...решили завести аквариум для ребенка (уж очень рыбок любит),и я люблю все эту живность, да и в декретном интересное занятие и время много свободного...4 сентября приобрели аквариум (70 литров), сходили на птичий рынок, книжки и в инете не читала, решила положиться на консультанта-продавца... тетка, торговавшая рыбками и прочим, дала указания...по ее указаниям налили воды 24-26 градусов, налили sera акуатан, через 3 часа налили aquacons запустили рыбок: камета - 2 шт, скалярии - 2 шт, сомики 2 шт, тернеция цветная - 4 шт, моллинезия баллон - 1 шт, моллинезия оранжевая - 1 шт, гурами - 2 шт, улитка желтая - 2 шт, все рыбки маленькие...свет, кислород и фильтр, нагреватель воды работают....неделю было все прекрасно...потом ужас...начали гибнуть рыбки, у остальных плавники и хвосты исчезали на глазах, расщепливались и обламывались (как обкусанные), рыбки все больше прижимались к камням и прятались под ними.. поменяла воду на отстойную в течении 3-4 недель, без добавления всяких капель, подержала рыбок (не всех) в подсоленой воде, про сомиков знаю, они в соли не сидели, я их отдельно и в марганцовку, настолько бледную, что ее и видно не было, аквариум почистила солью, рыбки вроде ожили...вообще подозрение на умершую скалярию, больная она какая то была....у этой продавщицы вообще по моему инфекция бродит, на сегодня у нее в каждом аквариуме на рынке по несколько дохлых рыбок плавает...корм сухой съедали весь (дафнии), еще есть корм в виде крупных разноцветных хлопьев, но его давать не советовали почему то... я уже поняла, что не правильно столько рыбок на такой аквариум и запуск аквариума не правильный....но куда же теперь деваться, если у нас такие продавцы-консультанты по рыбкам, что им лишь бы продать, они мне вообще рекомендовали 30 шт. запустить в воду из под крана, да и я виновата положилась на них... потом по рекомендации тех же продавцов залила омнипур от хвостов-лахмотьев, в итоге сдох сомик, рыбки начали чесаться об камни...еще дали формамед, сказали тоже залить, залила, достала еще три трупа...в общем вся запуталась...фильтр и кислород 2 в 1 сутки работают, свет только на ночь выключаю, нагреватель воды держит 25 градусов, растений нет....из всех осталось уже одна гурами...Дайте совет... подмениваю по 30 % воды, уже 6 дней, основную воду залила 10 дней назад...начиталась за это время много информации...теперь хочу посадить растения и думаю надо положить правильный грунт, у меня сейчас камешки небольшие с моря, или их можно? мне теперь всю воду слить и начать все заново, или оставить эту воду в аквариуме (в ней наверно образовались уже правильные бактерии, а вдруг в ней болячка какая) и положить туда грунт и растения, и когда можно взять еще рыбок? в общем, если оставлять эту воду, то какие мои дальнейшие действия к приведению аквариума в порядок?