КПК

Показати повну версію : Готовлю пруд к зиме.

ИрИнА(((
21.09.2012, 19:45
Хочу сделать крышку из поликарбоната на приподнятый пруд,в котором на зиму остаются рыбы.Есть зимовальная яма глубиной 2,20.Может кто то делал себе и знает как правильно, а может я только хуже сделаю?

v2005v
21.09.2012, 20:05
Какого результата вы хотите добиться !
Самая большая опасность это снег . Делайте так что бы он скатывался , а то продавит и поломает вашу крышку ...

Chizh
21.09.2012, 20:05
Найдите кровельщиков пусть построят из бруса 50-60мм каркас как крышу облегчоную (сборно-разборную) на болтах и ошить как теплицу целлофаном само собой под углом чтобы снег не поломал а во внутрь электро лунок держатель (в пруд).

v2005v
21.09.2012, 20:07
А зачем этнктролунок держатель ???

Chizh
21.09.2012, 20:10
А зачем этнктролунок держатель ???
Вова там под прудом теплотрасы Нет:)

dmitriy
21.09.2012, 20:10
Самая большая опасность это снег

Это утеплитель, это не опасность, а подачка вам от природы чтобы зря деньги не тратили.

dmitriy
21.09.2012, 20:13
ИрИнА(((, на втором фото видно что уровень воды приспущен, на зиму долить по макс.
Перед тем как будете ложить поликарбонат, под него положите часто арматуру или брусья, лучше всего квадратные трубы. Устелить с покатом.

Chizh
21.09.2012, 20:22
ИрИнА(((, на втором фото видно что уровень воды приспущен, на зиму долить по макс.
Перед тем как будете ложить поликарбонат, под него положите часто арматуру или брусья, лучше всего квадратные трубы. Устелить с покатом.Поката не хватит минимум 45градусов прямо от центра как крыша тогда снег действительно будет держать тепло а в другом случае снег поломает или прогнет( квадратные трубы) метр квадратный снега по весне весит250-300кг

v2005v
21.09.2012, 20:34
Если часто стелить арматуру , тогда просто пленкой можно за стелить , зачем карбонат ? Я так делал на старом пруду , и снега было нереально много ! Брус и арматура ! И вода не замерзала и снег от тепла подтаивал постоянно я дырочки пробивал чтоб в пруд уходила ! Тока я считаю что приспустить воду надо назиму ...

fishhelp
21.09.2012, 20:44
Можно ещё потом откачать часть воды что бы образовалась воздушная подушка под льдом.

dmitriy
21.09.2012, 20:44
я считаю что приспустить воду надо назиму ..
Чтобы глубина была меньше и температура на дне соответственно ???

Делают глубину больше двух метров, чтобы теплей рыбе было на дне.:024:

dmitriy
21.09.2012, 20:48
Можно ещё потом откачать часть воды что бы образовалась воздушная подушка под льдом.

Для этого на арматуру стелят пленку, сверху сетку рабицу и опять пленку. Вот тогда и будет воздушная подушка. По затратам минимум, материал пригодится в хозяйстве.

ИрИнА(((
21.09.2012, 20:50
Мнения разные-долить воду,слить...А фоток нет ни у кого?

fishhelp
21.09.2012, 20:54
Дима, ну какая это подушка, пшик, нужно см 20 не менее.

dmitriy
21.09.2012, 21:14
fishhelp, тут более важно как края герметично закрыты.

Например старые деревянные окна имеют расстояние между стеклами больше чем пластиковые, а температуру сохраняют хуже. Так как много щелей, а у пластиковых всё герметично (самые теплые окна считаются в которых вакуумом высосан воздух).

Вот и тут, пленка по краям должна свисать, края зарыть в землю для герметичности.

А то что ты называешь подушкой, то теплый воздух уйдет при малейшем открытии или будет постоянно уходить, так как под укрытие накачивается воздух с улицы, компрессором. Сколько накачает холодного воздуха, столько и выйдет теплого.

v2005v
22.09.2012, 16:22
От вы разошлись )))
Дима в окнах вакуум запрещен )))) воздух откачивают и закачивают специальный безвредный газ ;) коэффициент тепло отдачи 1:1 !
Воздушная подушка нужна по любому. А если компрессор с улицы будет брать воздух в мороз -10 и выше то на распылителе будет лед и он всплывет !
Доски сетка пленка ))) не чудите ))))
Воду в целях безопасности приспустить ниже скимера на 15-20 см . Вдруг замерзнет шоб не порвало ! Если навес будет и 1,5 м глубины хватит ! Не про мерзнет ! Проще тогда строительный утеплитель купить , типа пенепласта и не париться ))))
Человек спросил совет за легкое элегантное накрытие )))
А вы давайте теплицу строить )))))
Проще рыбу в дом занести и не париться !!! Как сделать резервуар из досок и пленки все знают, любого размера !

fishhelp
22.09.2012, 16:30
А качать то зачем?... Да и потом, это же не виртуальная болтовня, а здесь ещё и снегом занесет и края тоже. Дима, ну по поводу зарыть края пленки ты вообще загнул... а отдувка газов?. Типа газовая душегубка?.

dmitriy
22.09.2012, 17:55
Дима, ну по поводу зарыть края пленки ты вообще загнул... а отдувка газов?. Типа газовая душегубка?.
каких газов???

taser
22.09.2012, 18:01
каких газов??? которые выделяются при гниении остатков водных растений и прочей органики...

fishhelp
22.09.2012, 19:01
Дима, вся проблема в дохляке зимой именно в отсутствии нормального газообмена из за льда.

v2005v
22.09.2012, 20:17
Прально не от недостатка кислорода рыба гибнет , его в холодной достаточно , рыба не активна. А заморы все от газа который от гниения выделяется а выхода нет. Вот он в воде рыбасика и душит ))))

fishhelp
22.09.2012, 20:23
Ну не совсем так, идет гниение, на енто дело тратится кислород, которого не так много, плюс газы, в результате и отравление газами и удушье безкислородное, причем в большей степени . Поэтому нужна вентиляция туда сюда... Ну и чистка на зиму от растительных остатков.

taser
22.09.2012, 20:26
v2005v, только у Вас я увидел, что всё правильно сделано (мухи - отдельно, котлеты - отдельно) и рыба может спокойно зимовать (отсутствуют гниющие растения). Так и содержат качественную коллекционную рыбу!

fishhelp
22.09.2012, 20:27
Потому как у него не пруд а специализированная емкость для кои. Да плюс он греет воду и нет льда...

taser
22.09.2012, 20:39
fishhelp, Валера, на том же Гарденовском форуме я видел отличное решение проблемы - биоплато - водоём для водных растений - водоём для кои...

v2005v
22.09.2012, 20:40
Палыч я то все равно накрываю его на зиму )))
И уже почистил , все убрал перемыл жду зиму ))))

taser
22.09.2012, 20:41
v2005v, и какая температура воды зимой?

fishhelp
22.09.2012, 20:46
Ну да, накрытие деньги экономит...:)

v2005v
22.09.2012, 20:46
Прошлой зимой держал 16 . Этой хочу оставить 20 .
Я специально понижал , что бы не такая активная была рыба . На пленку вылазила )))) они ж любопытные ))) но я в этом году сделаю что бы не вылазили. Уже термостат у меня включился . Подогревает )))) у меня ж протока со скважины а там температура не горячая )))))

fishhelp
22.09.2012, 20:48
Карпу зимой 20 много, день короткий световой, да и нужно холодная зимовка/ относительно/ генетически.

taser
22.09.2012, 20:49
v2005v, а как же Вы кормите рыбу, если водоём накрыт?

v2005v
22.09.2012, 20:56
Палыч это спорный вопрос ! Как он зимует в Израиле или Азии ?
В конце января опускаю до 12-13 и не кормлю . В середине апреля потихоньку начинаю поднимать. Когда на улице переваливает выше нолика , открываю его и зимовка закончена.
А кормлю регулярно , оставляю окошко открывающееся для этих целей и два импровизированных типа люка для выхода воздуха с донников . Зимой вся система работает точно так же как и летом.

fishhelp
22.09.2012, 21:06
Не юмори, в Израиле и Азии широта не наша, это я о длине дня... . Да и там практически нет зимовки, просто выращивание круглогодичное. А у нас же в 9 ещё темно, а в 15 уже... Кстати, при 12 градусов дОлжен кушать...

v2005v
22.09.2012, 21:15
Я думаю они кушают , тока я не кормлю )))
А солнце я заменяю лампочкой )))
А те шо в подвале так у них полноценный день )))) и питание ;)

fishhelp
22.09.2012, 21:31
В подвале зусман... и лампочка. Блин, сейчас посмотрел погоду в Беер Шеве, днем 36-38...как там дочь живет?.

v2005v
22.09.2012, 22:14
От Палыч )))) любишь ты хвастануть ))))))
Подвалы разные бывают ;) там молодеж растет )))) 24 корм , регулярная подмена ))))))

dmitriy
22.09.2012, 23:37
которые выделяются при гниении остатков водных растений и прочей органики...

Сергей, откуда они выделяются? С сетки рабицы между двумя слоями пленки? Мы говорим о разных вещах...........

dmitriy
22.09.2012, 23:51
Дима, вся проблема в дохляке зимой именно в отсутствии нормального газообмена из за льда.
В чем вопрос? В газообмене или как сделать крышку для утепления пруда? Я о том что не допускать охлаждение воды до критически низкой температуры, а добиться более теплого варианта в приделах 10* без затрат на отопление.

Я добивался таким способом температуры 8-12*, а не 4-5*

А Вы мне тут про мор, газообмен, процессы гниения. И как дочь мерзнет.....

fishhelp
23.09.2012, 07:47
А я о том, что нельзя наглухо запаивать покрытие пруда на зиму.

dmitriy
23.09.2012, 09:41
А я о том, что нельзя наглухо запаивать покрытие пруда на зиму.
Еще раз повторюсь, наглухо зарываются края пленки, чтобы между ними не гулял воздух. Для выхода газов надо делать отдушину - крышку (люк)

v2005v
23.09.2012, 09:56
Ирина , пересмотрел ваши фото ;) воду нужно спускать чуть ниже уровня земли ! Стенки водоема промерзнут! Если допустите ошибку с накрытием и пруд замерзнет , лед раздавит стенки ! Я так понимаю пруд еще не зимовал ? Первый раз перестрахуйтесь ))) . У вас в Днепре есть хороший специалист Геннадий ( КОИ ДНЕПР) обратитесь к нему , он по месту вам подскажет ;) и если нужно сделает или расскажет как сделать зимовку разборную в доме или в подвале . И на пустом пруду поэксперементируйте ))))) а то жалко будет если что то не так пойдет ...

ИрИнА(((
23.09.2012, 15:01

Чем накрываете?

ИрИнА(((
23.09.2012, 15:18
Ирина , пересмотрел ваши фото ;) воду нужно спускать чуть ниже уровня земли ! Стенки водоема промерзнут! Если допустите ошибку с накрытием и пруд замерзнет , лед раздавит стенки ! Я так понимаю пруд еще не зимовал ? Первый раз перестрахуйтесь ))) . У вас в Днепре есть хороший специалист Геннадий ( КОИ ДНЕПР) обратитесь к нему , он по месту вам подскажет ;) и если нужно сделает или расскажет как сделать зимовку разборную в доме или в подвале . И на пустом пруду поэксперементируйте ))))) а то жалко будет если что то не так пойдет ...

Пруд зимовал,воду сливали(случайно,забыли про обратный отток),накрывали пенопластовой коробкой шланги компрессора и электролунку,стенки не разорвало,но 8 карпов не пережили морозов нынешнего года.С Геннадием знакома,но он занимается более масштабнымии водоемами,а не дачными прудиками.А мне так хочется сохранить рыбок...Домой мне их перевозить некуда,специально яму делала зимовальную,да и подвала нормального тоже нет,вот и задумала эту крышку,правда из большинства ответов все равно мой гамлетовский вопрос(ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ) пока висит в воздухе.

taser
23.09.2012, 16:22
ИрИнА(((, когда температура воды опустится меньше +10 градусов - перестаньте кормить рыбу, слейте до максимума воду, уберите на зимовку в подвал все водные растения и перемойте водоём, убрав все органические остатки, отключаете фильтры и другое оборудование (насосы и УФ некоторое время могут поработать)...Затем наливаете свежую воду и ждёте морозов для включения электролунки (компрессор пусть работает и раньше). Всё! В 99% случаев рыба зимой гибнет при наличии в водоёме водных растений и остатков осенней органики. Если ещё и накроете - хуже не будет.

Chizh
23.09.2012, 16:40
Три года подряд накрывал 80процентов поверхности пруда не одна рыба не погиблаcode44

taser
23.09.2012, 17:04
Более десяти лет при зимовке ни в одном из бассейнов гибели рыбы не было... Мероприятия - осенняя чистка, замена воды, наличие лунок. Уровень воды в бассейнах - 1 - 1,2 м.

dmitriy
23.09.2012, 17:12
ИрИнА(((, когда температура воды опустится меньше +10 градусов - перестаньте кормить рыбу, слейте до максимума воду,

Сергей вы о чем говорите? Если честно то не ожидал от вас ........

Эти все мероприятия надо проводить до того как температура опустится меньше 10*

dmitriy
23.09.2012, 17:16
Более десяти лет при зимовке ни в одном из бассейнов гибели рыбы не было.

Вы десять лет занимаетесь кои ? Для меня это новость!!! А че только в 2008 году зарегистрировались на форуме и позже выложили фото строительства своих бассейнов. Может я не в курсе чем вы занимались до этого шесть лет.

fishhelp
23.09.2012, 18:17
Сергей, как её ОЧИСТИТЬ дно пруда???. Спрыцевкой ?.

Vasia1985
23.09.2012, 19:08
А таким способом непробували???
В мене все нормально,уже другий рік користуюсь.
Став копанка 15х15м.,глубина 1,80м.Правда,лише насос трішки заслабий 1000л/год.Але в -30С ополонку тримав)))

fishhelp
23.09.2012, 19:21
Антиобледенитель это конечно лучшее решение.Тем более, что есть готовые а продаже, или можно смастерить самому.

v2005v
23.09.2012, 19:27
Я накрываю пленкой упаковочной, такая в пузырьках , но у меня вода теплая !
Правильно Вася говорит , маленькую головку атман струю направить вверх , глубина 25-35 см . Когда вода замерзнет останется лунка , ее нужно накрыть чем угодно жестким , прямо на лед положить , ее снегом присыпет и она не замерзнет , у меня так в старом пруду зимовали )))) а пруд почистить обязательно !

fishhelp
23.09.2012, 20:22
Особенно если ее повесить на пенопластовом поплавке через трубку короткую.

v2005v
23.09.2012, 20:51
Палыч , крутиться будет )))
В неглубокое место положить ;) только пруд почистить а то забьется и станет ! Мочалку не одевать )))) я в контейнер от какого то цветка ложил с такой мелкой прорезью на всякий случай . Но я то каждый день проверял , а тут дача ... Лучше перестраховаться ))))

Chizh
23.09.2012, 21:12
Вот Вас всех метет ставочек 15на 15 с глубиной 180 да есчо и радничек наверное есть. Если это вытворить в маленьком обеме будет айзберг тока без воды!

Vasia1985
23.09.2012, 21:20
радничек наверное есть
В ставок вода не затікає і не витікає-нема звідки взяти,щоб була протока.
На кожен обєм відповідно і насос підібрати,щоб не було айсберга

Chizh
23.09.2012, 21:24
В ставок вода не затікає і не витікає-нема звідки взяти,щоб була протока.
На кожен обєм відповідно і насос підібрати,щоб не було айсберга
Когда на улице будет -25 поставте чашку с водой и ведро а через 15 минут сравните а потом подбирайте насосы.

v2005v
23.09.2012, 21:29
Чижише !!! Читай не как попало а как написанно , не фонтан как у тебя за забором а просто воду на поверхность направить ! ;) с небольшой глубины и все ! Сам так делал ;) работает !

Chizh
23.09.2012, 21:31
Чижише !!! Читай не как попало а как написанно , не фонтан как у тебя за забором а просто воду на поверхность направить ! ;) с небольшой глубины и все ! Сам так делал ;) работает !В каком обьеме ты так делал?И при этом наверно раза три в день бегал проверял да и воду подменевал.Поставить лунко-держатель Шего 600W или атман правда атман слабее300 но лунку держит и при этом вода распределяется чоткими температурными слоями а на верх можна и снега насыпать на лед.

v2005v
23.09.2012, 22:37
Объем был кубов 15 , вся система фильтрации наружная ;) на зиму все убирал ! Какая подмена в минус 10 хотя бы ? Самый первый год просто так зимовали , без ничего ! Я лед бензопилой резал !!! Больше полуметра был ! Так мы во дворе построили ледяной домик )))) все рыбки выжили ))))

taser
23.09.2012, 22:48
Сергей вы о чем говорите? Если честно то не ожидал от вас ........

Эти все мероприятия надо проводить до того как температура опустится меньше 10*
Эти все мероприятия проводятся после того, как рыба перестаёт жрать, а следовательно - гадить!...

taser
23.09.2012, 23:02
Вы десять лет занимаетесь кои ? Для меня это новость!!! А че только в 2008 году зарегистрировались на форуме и позже выложили фото строительства своих бассейнов. Может я не в курсе чем вы занимались до этого шесть лет.
А почему ты должен быть в курсе, чем я занимался 60 лет своей жизни?! Дочка, когда ей исполнился годик, увидела фонтан в городе и он ей очень понравился (так и норовила залезть в него), через неделю я выкопал во дворе котлован кубов на пять, застелил его чёрной плёнкой в два слоя, залил водой и установил фонтанчик, ещё через две недели запустил туда первых 11 штук кои... При первых заморозках забрал рыбу в аквариум (300 литров) в дом, а еще через месяц они отнерестились (в начале декабря). Выросло 89 штук. Сейчас дочери тринадцатый год... Считать умеешь, надеюсь? :confused:

taser
23.09.2012, 23:05
А че только в 2008 году зарегистрировались на форуме и позже выложили фото строительства своих бассейнов Неужели только зарегистрировавшись на форуме можно начать заниматься карпами кои???

fishhelp
24.09.2012, 14:29
Палыч , крутиться будет )))
В неглубокое место положить ;) только пруд почистить а то забьется и станет ! Мочалку не одевать )))) я в контейнер от какого то цветка ложил с такой мелкой прорезью на всякий случай . Но я то каждый день проверял , а тут дача ... Лучше перестраховаться )))) Фирменный антиобледенитель не крутится.
http://oase.kiev.ua/news/icefree/

v2005v
24.09.2012, 15:10
Мы то говорили о простой головке ! Это я и без тебя знаю )))

dmitriy
24.09.2012, 16:27
Неужели только зарегистрировавшись на форуме можно начать заниматься карпами кои???

С ваших постов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24288 пришел к выводу что это начало профессионального выращивания.

Я когда первый раз в жизни открыл глаза, первое что увидел, так это бассейновое хозяйство, так это не означает что я 30 лет занимаюсь рыбоводством.:024:

fishhelp
24.09.2012, 16:59
Мы то говорили о простой головке ! Это я и без тебя знаю )))
А там , что , марсианская головка стоит?:) Взять китайскую голову, кусок трубы пластиковой и из пены выдуть шар...

ИрИнА(((
24.09.2012, 22:53
В каком обьеме ты так делал?И при этом наверно раза три в день бегал проверял да и воду подменевал.Поставить лунко-держатель Шего 600W или атман правда атман слабее300 но лунку держит и при этом вода распределяется чоткими температурными слоями а на верх можна и снега насыпать на лед.

А Акваэль 300 ватт не справится?

Chizh
25.09.2012, 10:37
Акваель и атман это одно и тоже .У меня в прудике стоял атман при глубине 140 см, лед этой зимой был 20см а лунка не разу не замерзала плюс если пропадет питание то после появления он за 5минут сделает новую лунку а помпа может и не сделать (быстро).Но как все китайское не долговечный. Включать до первых морозов не стоит.Когда был сильный мороз я сверху над лункой поставил картонную коробку 50на 50см.

v2005v
25.09.2012, 14:30
Покажи фото коробки )))))

dmitriy
25.09.2012, 16:47
Эти все мероприятия проводятся после того, как рыба перестаёт жрать, а следовательно - гадить!...
Этими мероприятиями можно вызвать стресс у рыбы, если их проводить при низкой температуре. Пока будет мыться пруд и подготавливаться вода для дальнейшего запуска, рыбы будут баблять по тазикам. Это не в коем случае нельзя допускать.

fishhelp
25.09.2012, 17:39
Там нужна помпа минимальной мощности, работающая постоянно с наступления морозов.

taser
25.09.2012, 18:30
Этими мероприятиями можно вызвать стресс у рыбы, если их проводить при низкой температуре. А при высокой стресса не будет? Вообще-то водоём моется полностью перед зимовкой если есть скважина или несколько кубов отстоянной от хлора воды. И никаких тазиков, рыба не вылавливается...

fishhelp
25.09.2012, 19:33
Ну да, представляю состояние рыбы при полной смене радикальной воды на скважинную ...

taser
25.09.2012, 20:16
Ну да, представляю состояние рыбы при полной смене радикальной воды на скважинную ...
Ну, не такая она и радикальная... Когда остаётся четверть бассейна - начинаю лить воду из скважины (она у меня 13 градусов) и за несколько часов происходит полный водообмен. Проблем с рыбой не было...

fishhelp
25.09.2012, 20:50
Интересно, как это с одной четвертой в остатке можно перемыть дно пруда а не бассейна..., тем более, что скважинная с хрен знает какими газами, железом закисным, её отдувать и отдувать нужно и не один час а то и сутки...

Chizh
25.09.2012, 20:54
пылесосом:)(прудовым)

AFR
25.09.2012, 21:05
Прально не от недостатка кислорода рыба гибнет , его в холодной достаточно , рыба не активна. А заморы все от газа который от гниения выделяется а выхода нет. Вот он в воде рыбасика и душит ))))

От олени. Почему Вы так в этом уверены ???? Ну скока раз говорить, кислорода в воде валом, а в КРОВИ рыбы не хватает кислородоносителей !!! Ну почитайте советские книжицы ! Как это "лечится" я тебе ужо грил.

taser
25.09.2012, 21:11
Интересно, как это с одной четвертой в остатке можно перемыть дно пруда а не бассейна..., тем более, что скважинная с хрен знает какими газами, железом закисным, её отдувать и отдувать нужно и не один час а то и сутки...
Тьфу, блин Валера, неужели тебе надо всё разжевать? Добавлять воду начинаю когда в бассейне остаётся четверть уровня. Скорость откачки превышает скорость подачи воды, в итоге рыба практически ползает по дну и вся грязь откачивается из водоёма, а рыба уже адаптировалась к новой воде... Затем просто заливается свежая вода. В моей воде нет перечисленной тобой дряни и таким способом готовлю бассейны к зимовке не один год и всё нормально!

ИрИнА(((
25.09.2012, 21:21
Этими мероприятиями можно вызвать стресс у рыбы, если их проводить при низкой температуре. Пока будет мыться пруд и подготавливаться вода для дальнейшего запуска, рыбы будут баблять по тазикам. Это не в коем случае нельзя допускать.

А воду нужно сливать полностью?

fishhelp
25.09.2012, 21:37
Ира, у вас нормальный пруд со сложившимся биоценозом, , а не бассейны как у других форумян. И в этом большая разница. У вас пруд живой , со сложными связями между организмами его населяющими и это большое богатство, поэтому и обращаться с ним нужно деликатно, без фанатизма. Если и подменивать воду, так не более одной трети, иначе живая система может не выдержать. Представьте себе озеро, приходит по осени здоровенный мужик и ведрами откачивает всю воду и заливает взамен мертвую из скважины... В результате природная катастрофа, гибнут многие живые организмы и потом этот водоем очень долго будет восстанавливаться. А хлопцы просто содержат карпов в бетонных бассейнах с одной водой- слили, налили, жизни все равно нет.

fishhelp
25.09.2012, 21:45
Ребята, давайте не путать хрен с редькой и не советовать то, что вы делаете со своими бассейнами людям у которых пруды.

taser
25.09.2012, 21:45
слили, налили, жизни все равно нет. Да, это так, если не считать жизнью самих капов кои...

fishhelp
25.09.2012, 21:59
В супермаркетах карпы тоже живут,.. в аквариумах для продажи... .

taser
25.09.2012, 22:12
В супермаркетах карпы тоже живут,.. в аквариумах для продажи... . Валерий Павлович, не надо изголяться в остроумии... Человек спросил совета:-"как сохранить кои при зимовке", а получил от Вас ответ:-"как сохранить биоценоз".

fishhelp
25.09.2012, 22:23
Заметьте - главное слово биоценоз. А сохранить рыбу лучше с антиоблнденителем.

v2005v
25.09.2012, 23:00
Палыч , от ты умный , ну нереально !
Как виртуозно обыграл собственную лень )))
Разница в твоем цинозе , который био ))) в том что тут рыба а у тебя ее нет )))
И если не почистить пруд то рыбы не будет к весне ...

v2005v
25.09.2012, 23:04
АFR потому и нет носителей в крови , потому что при низких температурах они не нужны карпу, меняется структура крови и практически отстанавливаются все процессы , поэтому минимум кислорода потребляется! Перечитай книжки советские , обе )))) рыбка в спячку впадает ))) ну как ты после текилы ))))

Ирка Майбах
26.09.2012, 11:28
Вова, привет! А старый ворчливый Валерка даже засыпает-ворчит. А сейчас Любомира нету, он себя до полного иступления может довести. :)

fishhelp
26.09.2012, 11:47
Палыч , от ты умный , ну нереально !
Как виртуозно обыграл собственную лень )))
Разница в твоем цинозе , который био ))) в том что тут рыба а у тебя ее нет )))
И если не почистить пруд то рыбы не будет к весне ... Володя, не надо ля ля.:) У моих клентов сделанный несколько лет назад бетонный пруд с биоплато и кувшинками на террасах зимует без всякой чистки с рыбой прекрасно. Никто ничего с ним не делает, ни чистки, ни накрытия и продувки. Но там золотуха. А в данном случае можно и не чистить и не накрывать, просто установить антиобледенитель. даже самопальный на постоянную работу. Это самый идеальный вариант.Потому как если человек там не проживает постоянно то все остальные приблуды бесполезны, например продувка. Нужно постояяно следить что бы не замерзал кондесат в воздушной трубке и так далее. А вы тут понаписали- и скважину выкачать и саркофаг установить и зубной щеткой стенки подраить. Не морочьте человеку голову, коеводы, блин...

v2005v
26.09.2012, 11:55
Пралально говоришь ! Коеводы ))))
Золотуха это карась ! А карась живет и в земле без воды ! Он зарылся и заснул ! Кои это совсем другая песТня )))) ты просто ни слов не знаешь ни мотива ! А все туда же )))) я ж не учу тебя биоплато строить и кувшинки разводить ))))
А человек тебя послушает , сделает как ты говоришь а по весне от рыбы следа не останется ....

taser
26.09.2012, 12:20
коеводы, блин... Это звучит гордо!!!

Chizh
26.09.2012, 14:05
Интересно на сколько времени должно пропасть электропитание в нормальный мороз чтобы лунка замерзла и вода в трубке на выходе из головки .У меня прошлой зимой генератор двое суток маслал .ХХотя это наверное только в Житомирской области (снег ,сосульки )провода обрывают а манддеры сутками ищут обрыв.

fishhelp
26.09.2012, 18:31
Пралально говоришь ! Коеводы ))))
Золотуха это карась ! А карась живет и в земле без воды ! Он зарылся и заснул ! Кои это совсем другая песТня )))) ты просто ни слов не знаешь ни мотива ! А все туда же )))) я ж не учу тебя биоплато строить и кувшинки разводить ))))
А человек тебя послушает , сделает как ты говоришь а по весне от рыбы следа не останется ....:)Ты кои то давно увидел, специалист??? Особенно смешной был совет приспустить воду что бы лед не разломал борта...

fishhelp
26.09.2012, 18:43
Это звучит гордо!!! Гордо то гордо, но что же вы не посоветуете человеку не устраивать зимовку кои в пруду при естественной температуре и льде?. Почему сразу не сказать, что кои нельзя содержать при температуре в пару градусов хоть в чистом водоеме хоть в грязном?. Володя вон держит в 15 градусах а советует всякую хрень. Нет бы сразу обьяснять людям- хотите кои? - думайте о теплой зимовке. Нет, ну мусорных конечно можно мучать подо льдом ...

taser
26.09.2012, 19:08
Да, нормально зимуют подо льдом в чистом водоёме и наличии лунки, по крайней мере - у меня...

fishhelp
26.09.2012, 19:23
Да, нормально зимуют подо льдом в чистом водоёме и наличии лунки, по крайней мере - у меня... Циркуляция есть?. И аэрация естественно.

ИрИнА(((
26.09.2012, 19:33
Ира, у вас нормальный пруд со сложившимся биоценозом, , а не бассейны как у других форумян. И в этом большая разница. У вас пруд живой , со сложными связями между организмами его населяющими и это большое богатство, поэтому и обращаться с ним нужно деликатно, без фанатизма. Если и подменивать воду, так не более одной трети, иначе живая система может не выдержать. Представьте себе озеро, приходит по осени здоровенный мужик и ведрами откачивает всю воду и заливает взамен мертвую из скважины... В результате природная катастрофа, гибнут многие живые организмы и потом этот водоем очень долго будет восстанавливаться. А хлопцы просто содержат карпов в бетонных бассейнах с одной водой- слили, налили, жизни все равно нет.

Я совсем запуталась,уважаемые мужчины,подскажите бедной девушке,как же все-таки правильно в моих условиях(пруд из бутилкаучуковой резины,яма зимовальная есть,вода самарская)сохранить моих любимых рыбок и подготовить правильно и своевременно пруд к зиме.И что делать с камышем,аиром и лилиями.Плисссс!

fishhelp
26.09.2012, 19:42
Вы зимой там живете или это дача и бываете наездами?.Сможете обеспечить подачу электроэнергии к компрессору или помпе?. Если компрессору то сможете ли ежедневно проверять воздушные трубки на предмет замерзания конденсата?.Потянете элетрообогрев лунки?. Все же попробуйте устроить карпов куда нибудь на теплую зимовку. Контейнеры с рогозом и аиром можно спокойно вытащить и оставить на берегу. У лилий обрезать все листья.

v2005v
26.09.2012, 20:27
Ну Палыч )))) первых кои я потрогал 7 лет назад )))) и сделал им прудик из пленки )))) с тех пор они со мной . А по поводу смешного совета про борта бассейна , так не видел ты как монолитные стены толщиной 300-400 мм рвет льдом у нерадивых хозяевов ))) стена отвесная , уклонов нет ! Если замерзнет , может выдавить кирпичик легко !!!
Я понимаю , ты семь пядей во лбу и везде ты главный ! Вопрос не в том кто сколько знает про кои а кто чего добился с ними и как их понял ))))
Я рассказывать про то как я крут тоже могу , и когда меня просят показать что я сделал фотки французские лепить из журналов ))))
Даю подсказку , обычно говорят у меня такие крутые заказчики что не разрешают делать фото ))) . Разговоры водить не мешки ворочать )))
И нормально кои зимуют , в чистом пруду и лункой !!!

Chizh
26.09.2012, 20:29
Я этой зимой к компресору подключил гарденовский шланг3\4 с двумя переходниками один под водой с клапаном обратного хода а второй прямо на выходе из компресора и за всю зиму не разу конденцат не размораживал правда компресор стоит не на морозе.

v2005v
26.09.2012, 20:32
Я этой зимой к компресору подключил гарденовский шланг3\4 с двумя переходниками один под водой с клапаном обратного хода а второй прямо на выходе из компресора и за всю зиму не разу конденцат не размораживал правда компресор стоит не на морозе.

От ты конь )))) откуда ж тогда ему браться если он тепленький весь ))))))

Chizh
26.09.2012, 20:34
Для того чтобы не порвало борта берем пластиковые бутылки по2л от кока колы насыпаем немножко щебня из б.....о пускаем как поплавки на 1кв метр водной глади 1 бутылка.

Chizh
26.09.2012, 20:37
От ты конь )))) откуда ж тогда ему браться если он тепленький весь ))))))берется он из воздуха который всегда содержит влажность иногда 60 иногда 45 такшо упряжка твояcode44

v2005v
26.09.2012, 20:46
Так он с воздухом и выйдет ))))) а магистрали же нет минуса , все в воде , значит не замерзнет ))))) там хоть и маленький но плюс )))))

v2005v
26.09.2012, 20:52
У меня еще системка стоит , заглушенная, трубки для воздуха , на глубине 50см от приспущенного на зиму уровня , но всякий случай ставил , по периметру через таймер воздух включать раз в 20 мин на 5 мин где то ! Я так знакомому делал , работает не дает замерзнуть ! Это яп. Австрии под смотрел когда на лыжах катались , ну там озеро они держат с таким воздухом с зеркалом больше пол Га )))))

Chizh
26.09.2012, 20:59
у меня от компресора до воды 6 метров на морозе и обыкновенный кислородный шланг за 3 дня надо размораживать.

v2005v
26.09.2012, 21:03
Положи его в трубу а трубу одень в мирелон и присыпь снегом ! Будет теплей ;)

Chizh
26.09.2012, 21:05
Положи его в трубу а трубу одень в мирелон и присыпь снегом ! Будет теплей ;)Я просто увеличил диаметр трубы пока хватает

fishhelp
26.09.2012, 21:13
Ну во первых стенки бетонных прудов нужно делать под 45 градусов , что бы не рвало. Во вторых у автора стенки не сплошные бетонные.

Chizh
26.09.2012, 21:16
Ну во первых стенки бетонных прудов нужно делать под 45 градусов , что бы не рвало. Во вторых у автора стенки не сплошные бетонные.Палыч под 45градусов то уже будет пруд

fishhelp
26.09.2012, 21:22
А бетонный прудик вот такой был.

fishhelp
26.09.2012, 21:24
Правда ещё без растений, давно там не был.

fishhelp
26.09.2012, 21:28
Там да меня экскаватором вырыли котлован, пришлось что то потом придумывать.

fishhelp
26.09.2012, 21:30
Палыч под 45градусов то уже будет прудЕстественно!.:)

fishhelp
26.09.2012, 21:33
ВЫ девушке советуйте что её реально делать. А мужчина есть?.

v2005v
26.09.2012, 21:46
Палыч там вертикальная стена у Ирины , поэтому и надо слить ! Тебе про Кузьму а ты как глухой про Ерему ! ))))
Надо не надо 45 это много , можно и 30 , выскочит !
Прикольный прудецкий ! Не уверен в прозрачности воды при наличае рыбы , хотя да , откуда там рыба , пару золотух )))) и биоценоз в стенах )))) между облицовкой ))) зато пруд )))) а не резервуар для рыб , правда Палыч ?
Но на самом деле молодец !
Плохо что давно там небыл , нельзя так , люди ж на тебя рассчитывают , ждут )))
Жалко что донных трапов нет и скимера . Я лично не люблю когда большой перепад между уровнем земли и зеркалом воды ... Как в яму смотришь ... И кувшинок из далека не видно ))) красоты как то нет ! Вернее есть но невидно ни разу ..

fishhelp
26.09.2012, 21:50
Ну и что , что вертикальный, он же пленочный.

fishhelp
26.09.2012, 21:54
Вот мой втрой прудик, тоже не сильно откосы, да и приподнятый и ничего, зимует, да и неглубокий.

v2005v
26.09.2012, 21:55
Ну и что , что вертикальный, он же пленочный.

Палыч , какая разница ? Под пленкой кирпич ! И вертикальная плоскость !
Выдавит кирпич и пленку порвет. Или ты думаешь она скользкая и лед соскальзнет ?))))

fishhelp
26.09.2012, 21:57
Володя, не усложняй. Там же все подвижное, динамичное, туда сюда играет и всё, под пленкой подложка. Это не бетон, проверено.

v2005v
26.09.2012, 22:02
Без полезный разговор с тобой !
Ни о чем ...
Загадили девочке тему !!!
Подчисти плиз тут как модератор ...
А вот это с природными прудами , пусть к себе на форум идет , нечего тут коеводам мозги пудрить ))))

fishhelp
26.09.2012, 22:10
Да я здесь не модератор...

v2005v
26.09.2012, 23:14
Ира , мой совет , эту тему закрой и открой новую ! И писать там только по делу !!!!

ИрИнА(((
27.09.2012, 15:11
Вы зимой там живете или это дача и бываете наездами?.Сможете обеспечить подачу электроэнергии к компрессору или помпе?. Если компрессору то сможете ли ежедневно проверять воздушные трубки на предмет замерзания конденсата?.Потянете элетрообогрев лунки?. Все же попробуйте устроить карпов куда нибудь на теплую зимовку. Контейнеры с рогозом и аиром можно спокойно вытащить и оставить на берегу. У лилий обрезать все листья.

Уважаемый Палыч,я там не живу,предыдущую зиму проблем с элекроэнергией не было,много людей там живут,приезжала 2 раза в неделю,трубка компрессора перемерзла один раз,лунка работала,правда накрытая пенопластовым коробом лучше,чем без него.А на зимовку отдать не кому,там 35 рыб+штук 30 малька.А чем еще можно обогревать пруд?

ИрИнА(((
27.09.2012, 15:26
Ну во первых стенки бетонных прудов нужно делать под 45 градусов , что бы не рвало. Во вторых у автора стенки не сплошные бетонные.

У меня стенки из кирпича,черновой кирпич,на него натянута резина и лицевой,в промежутке пена,свеху все связано плитняком.

ИрИнА(((
27.09.2012, 15:28
ВЫ девушке советуйте что её реально делать. А мужчина есть?.
Есть,муж,но пруд это мое....он только помогаетcode58

fishhelp
27.09.2012, 19:40
У меня стенки из кирпича,черновой кирпич,на него натянута резина и лицевой,в промежутке пена,свеху все связано плитняком. Это только на верху или кирпичная стена идет снизу?.

ИрИнА(((
27.09.2012, 21:14
Это только на верху или кирпичная стена идет снизу?.

и внизу и наверху,в яме железобетонное дно

fishhelp
27.09.2012, 21:39
А зачем вы так много рыбы посадили в небольшой водоем?. Как вы воду "чистили"?

ИрИнА(((
27.09.2012, 23:11
А зачем вы так много рыбы посадили в небольшой водоем?. Как вы воду "чистили"?
Чистили фильтром скиммером и УФ.стерилизатором.Когда рыб садили они были маленькие,еще +мальки появились,вообщем так получилось,я считала 2 рыбки на куб.

dmitriy
27.09.2012, 23:52
ИрИнА(((, малька на зиму убрать.

Chizh
28.09.2012, 08:33
Ирина такой обьем накрывать нужно однозначно
Если питание не пропадает то поставить головку от фильтра как Вам советовали аэратор положыте в мелководной части пруда.Большую часть воды заменить .Рыбу уже кормить только специальным кормом для низких температур(шоб считалось)Соседей попросить на случай пропадания питания сделать лунку(кастрюлей с ручками и кипятком)поставить она лунку сделает и на ручках повиснет, ну и Вам позвонить.С первыми намеками на приморозок листья с растений акуратно срезать.Как накрывать выбирайте сами Вам много вариантов предложили если есть целофан мебельный с воздушными шариками то ето идеальный первый слой.Лунко держатель тоже хорошая штука но много кушает электроэнергии.Дно пруда можете почистить шлангом налить водоем по максиму и через шланг со дна мусор собрать сливом (шланг к чему то привязать к палке или ...):)Бутылок пластиковых 2л пустить в виде поплавков .

v2005v
28.09.2012, 12:31
Чиж тока ты забыл сказать что бутылки пустые не помогут , с водой замерзнет )))) нужно их на половину наполнять солевым раствором что бы они работали ))))

Chizh
28.09.2012, 14:46
Чиж тока ты забыл сказать что бутылки пустые не помогут , с водой замерзнет )))) нужно их на половину наполнять солевым раствором что бы они работали ))))Я выше писал зополнить щебнем чтобы плавали как поплавок:)