КПК

Показати повну версію : Как избавиться от улиток????

zews
13.03.2007, 22:10
Товарищи, может вопрос и звучит немного смешно, но всё-же, они просто очень расплодились, их немеренно! Может есть какие-то методы!
Буду признателен за ответы!:confused:

Jararaka
13.03.2007, 22:12
Попробуй выловить лишних и продать.

Уф... а слабо поискать в форуме ? Думаешь, они только у тебя размножаться умеют ? Так что тут это уже обсуждалось.

Низачот.

Mykhaylo
13.03.2007, 22:49
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12701

Fisher
13.03.2007, 23:37
Один тетрадон решит проблемы со всеми улитками, правда потом надо будет решать проблему с тетрадоном.

Ajar
13.03.2007, 23:56
Можно химией (чего я не рекомендую) Tetra ZMF Limnacid и Tropical Limna-Tox

Лично я банально выбирал улиток во время каждой подмены, где-то за месяц справился , главное крупных выбирать щоб не плодились.

Ded_MorOZ
22.03.2007, 10:27
У меня пара петушков уничтожают популяцию улиток очень эффективно. Размножится они не успевают.

Fly
22.03.2007, 12:37
Улиток каких? Как-то вопрос неконкретно стоит. Если Мелании, то велика вероятность перемывать/кипятить грунт, если катушки и ампулярии - руками можно повыбирать. С Ампуляриями вообще просто-выбрал крупных, и уничтожил икру...
А вообще многая цихла с удовольствием их поедает...

Aлekсей
23.03.2007, 16:44
ловить на картошку

Миротворец
28.03.2007, 14:00
Лично я банально выбирал улиток во время каждой подмены, где-то за месяц справился , главное крупных выбирать щоб не плодились.

Тоже регулярно во время подмены, но не выбрасываю а раздавливаю панцырь и бросаю обратно в банку. Барбусам нравится такая игра.

Bobfalker
29.03.2007, 13:08
Из личного опыта- если у тебя травник ни тетрадон ни цихлиды тебе не товарищи. Петушков не пробывал.
Но держал боций http://www.aqualogo.ru/fish_catalog/details/?id=4775
Против катушек и физ 100% результат, и никаких проблем с растениями.
Рыбка живая, игривая, особенно в молодости.
Всем кому советовал тоже помогало на 100%.
Если прабла с ампуляриями- то руками.
Насчет меланий- боции слабо помогут. Но мне сложно представить ОЧЕНЬ МНОГО меланий, они у меня есть всегда, но сказать что их много не могу. У меня такое впечатление что их популяция находится всегда в пределах какого то колличества ИМХО и мне неудобств не доставляет.

Евгений Иванов
02.04.2007, 09:21
Меньше давать жрать рыбам

Хтось
13.04.2007, 19:02
Летом я сажал для анциструсов на дно приваренную крапиву. Если вечером воткнуть в грунт, то утром треть улиток сидела на ней. Когда было нужнно уменьшить улиточную популяцию - просто брал их вместе с крапивой и выбрасывал. Потом поселил чернополосых цихлазом и появилась проблема "как развести улиток :)"

SIV
19.04.2007, 09:54
Тоже регулярно во время подмены, но не выбрасываю а раздавливаю панцырь и бросаю обратно в банку. Барбусам нравится такая игра.

Делаю аналогично, но кушают их с большущим удовольствием креветки. Барбусов не держу.

pogorelly
19.04.2007, 12:14
макрогнат ... и про катушки\ампуляшки забудешь. а цихлы - просто ядерное оружие.

kovalenko
11.05.2007, 08:30
есть еще такие товарищи, как мешкожаберные сомы, тоже очень эффективно расправляются с улитками, не хуже цихлид.

Марусёна
11.05.2007, 09:37
А конструкцию ловушки для улиток может подскажет кто? А то выбирать катушек - ну сил моих больше нет...Расплодились, гады...
Как про ту гидру в греческой мифологии -одну голову отрубишь, две выростают!

Евгений Иванов
11.05.2007, 09:39
я ловушку покупал - она нифига не помогла.

Миротворец
11.05.2007, 13:04
У меня в креветочнике завелись улитки 2-3мм в диаметре и плодились со страшной силой, избавился от них перезапуском:) Траву всю выкинул, грунт перекипятил, половину воды взял из большой банки, сегодня буду запускать по новой.

P.S. Понимаю, что такой вариант неприемлим для большинства, просто поделился

enot
11.05.2007, 13:40
Скажите, а есть такие улитки, чтоб не шибко плодились и растениям не вредили ?

тим 16
11.05.2007, 18:41
Ну тут на самом деле 2 вопроса.Растениям не вредят меланииcode69 , а чтоб не разводились без меры - рыб кормите без фанатизмаcode50

Mykhaylo
11.05.2007, 19:25
Растениям не вредят меланииcode69
Вредить прямо не вредят, но из песка тот же элеохарис и глоссостигму (пока не проросола) выкапывают на ура.

Чук
11.05.2007, 20:31
А конструкцию ловушки для улиток может подскажет кто? А то выбирать катушек - ну сил моих больше нет...Расплодились, гады...
Как про ту гидру в греческой мифологии -одну голову отрубишь, две выростают!

Завести пару боций клоунов и не будет не одной улитки. У меня тоже было их немерено но две боции их всех слопали.

olya
11.05.2007, 22:21
Скажите, а есть такие улитки, чтоб не шибко плодились и растениям не вредили ?
Есть такие улитки! Это мои любимые улитки - теодоксусы и другие представители семейства Неритид. По моим наблюдениям над теодоксусами, они очень хорошо чистят стекла, медленно размножаются и не повреждают растения. К сожалению, при подаче CO2 может повреждаться их очень красивый панцирь.

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11908 (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11908)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=93033#post93033 (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=93033#post93033)

KUM_VV
11.05.2007, 22:48
Уточняйте в вопросе от кого именно…
В книжке прочитал совет что катушек можно отлавливать на подсушенную кожуру банана опущенную в аквариум – сосед пробовал говорит сползаются.
У меня Анциструсы регулируют количество отложенной икры (притом сложилось такое впечатление что предварительно они ей дают созреть но определенного момента) а Барбусы тех кто проскочил мимо Анциструсов.

nestar
12.05.2007, 00:28
Из личного ИМХО. В травник подливать для травы Микомовский хелат железа. Об нем здеся переписано немало. Это не акваудобрение, посему содержит медь, от которой дохнут нелохо улитки. Т.е. доза больше-меньше на глазок, отталкиваясь от нормы. Для травы ОК, рыбам вроде пофиг. Долго не мог развести у себя меланий, а как снизил дозу Микома перейдя на другой удобрямс (тоже не аква) то ли там меди меньше, то ли недокладываю, но поперло с меланиями. Катушки давить не вынимая. Дерутся за мясо скаляры, миноры, неоны едят если успеют, не говоря за цихлиды разных мастей.

Mykhaylo
12.05.2007, 16:40
Если химией, то ИМНо проще тогда взять CuSO4, он же медный купорос (концентрации в инете есть, не помню). Я разок "положил" креветок в 2л Микомом-виноград (там железа нет, только медь, бор, цинк и т.п.) - запятую не так прочитал и впер в 10 раз больше.

Aлekсей
13.05.2007, 19:00
У меня на картофель ловятся только так. Привязываешь на нитке небольшой кусочек и в аквариум, катушки минут через двадцать начинают его облеплять. Метод медленный но верный, и руками собирать по банке не надо. По опыту заметил, что катушки любят только желтую картошку, а к белой проявляют слабый интерес.

Svetla
15.05.2007, 12:39
Собирайте и отдавайте своих катушек:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=162218#post162218
:)

А заодно узнаете, кто ж с ними так успешно расправляется:)

Almadi
15.05.2007, 15:49
Позавчера опробовала способ с картошкой на меланиях (за четыре месяца расплодились изрядно) в барбусятнике... Ну что сказать... Картофелем заинтересовались только барбусы.

Svetla
15.05.2007, 15:56
Попробуйте разные сорта - тут народ проводил эксперименты, мелании избирательны ко вкусу картофеля:)

Yuras
16.05.2007, 12:50
Шкурку одного банана на ночь в самое густозаросшее место. Утром все что вытащишь - в унитаз. повторять раз в месяц. Совсем уничтожать не надо - все-таки улитки активные участницы того равновесия, которого мы все добиваемся от наших аквасов.

bulk
22.05.2007, 21:13
:) смотри, чтобы используя советы без рыбы не остался (мелкой), и без растений тоже. так что лучше... руками подавить. а если времени нет (ну или лень, или в лом)... для физ и катушек точно боции хватит. уменьшить популяцию - анцытрусы помогут.

Yuras
26.05.2007, 21:42
Очень хочется боций, но некуда.

ribovod
29.05.2007, 16:13
Для тех,кто реально хочет избавиться от всех улиток разом,дёшево и надёжною,совет простой: НИСТАТИН 1таблетка на 50 литров! Пользуйтесь

Storag
12.06.2007, 17:55
Нистатин - противогрибковый препарат.

Masjaska
12.06.2007, 20:35
Если не лень выбивать руками.....если лень- ошпареная капуста в аквасе и они на ней через 15 минут...а главное икру подавить

ribovod
14.06.2007, 23:03
нистатин противогрибковый препарат от которого улитки дохнут надёжнее чем грибок,пробуйте.

gennadiy
15.06.2007, 19:45
нистатин противогрибковый препарат от которого улитки дохнут надёжнее чем грибок,пробуйте.

Как им пользоватся? Віживут ли рыбки и растения?

Vadim
15.06.2007, 20:40
Появились у Марченкова ловушки для улиток. Очень даже симпатичные, хотя и очередное зловещее творение рук человеческих.
Цена творения (забегаю наперёд) - около 40 грн.
Особенно должно быть интересно потенциальным рыболовам, пристрастным к браконьерству...

RVV
01.08.2007, 07:42
Народ чтото мои мелкие катушки мягко говоря на меня "забили". Уже три дня пробую их ловить на разную приманку - неловятся :(
Пробывал сырую картошку, шкурку банана, огурец - результат нулевой, улитки нагло игнорируют, максимум что я видел это нагло ползущую по своим делам улитку по картошке. Эта гадость даже не остановилась чтоб попробывать ее !

KUM_VV
01.08.2007, 23:22
Тогда остается один выход - завести того кто им обьяснит "всю глубину наших глубин" и призовет к порядку (тоесть сожрет). code38

Kolyanich
02.08.2007, 01:04
А у меня в свое время взрослый макропод убивал всех ампулярий... Не то что развестись они не могли, даже купленых больших через пару дней уже небыло. Этот гад макроподище плавал за ними и ловил их за усики, а дальше для него было дело техники...

Svetla
02.08.2007, 10:28
Тогда остается один выход - завести того кто им обьяснит "всю глубину наших глубин" и призовет к порядку (тоесть сожрет). code38

Боция клоун. Правда, она имеет привычку подрывать грунт - так что почвопокровные растения с ней не уживутся. Остальные - легко.

RVV
03.08.2007, 13:38
А у меня в свое время взрослый макропод убивал всех ампулярий...

а к рыбсам как макропод относятся ? дратся он не будет ?

Боция клоун. Правда, она имеет привычку подрывать грунт - так что почвопокровные растения с ней не уживутся. Остальные - легко.

тогда некатит, у меня банка с травкой в основном

Storag
07.08.2007, 11:55
Молодь лялиуса хорошо улиток хавает, как и макроподы.

тим 16
07.08.2007, 12:10
В качестве эксперимента в банку с Макробрахиумами кинул катушек.code53:013:code40:admin::)..... Короче остались только пустые домики...

Svetla
07.08.2007, 16:03
тогда некатит, у меня банка с травкой в основном
Трава траве рознь. Я говорила о почвопокровке - т.е. траве, которая невысоким ковриком покрывает грунт. Хемиантус, например. Остальные растения прекрасно уживаются с боциями.

RVV
07.08.2007, 23:20
Трава траве рознь. Я говорила о почвопокровке - т.е. траве, которая невысоким ковриком покрывает грунт. Хемиантус, например. Остальные растения прекрасно уживаются с боциями.

Света у меня травник. Всякая живность которая даже теоретически может портить растения некатит

Svetla
09.08.2007, 13:10
Почему? Не раз видела боций-клоунов, совместно проживающих с прекрасной травой. Где ж их еще селить? В пустом аквариуме? Или сразу закатать все асфальтом?:)

RVV
09.08.2007, 14:51
Свет ну зачем сразу крайности вроде "закатать асфальтом" ? аквариум с травой класно смотрится живородками, харацинками и прочей мелочью, да куча вариантов есть.
Просто у меня травка имеет бОльший приоритет чем рыбки :)

Авось
09.08.2007, 16:52
Испытал на физах, действует. Вчера вечером для экспримента отсадил несколько физ в пол-литровую банку и бросил туда кусочек таблетки, размером примерно с половину спичечной головки. Утром улитки были мёртвыми. До этого неоднократно пытался бороться с ними при помощи препарата Schnecktol (JBL) - безрезультатно.
ribovod, случайно нет данных, как отражается действие нистатина на др. обитателях аквариума?

Svetla
13.08.2007, 14:33
Свет ну зачем сразу крайности вроде "закатать асфальтом" ? аквариум с травой класно смотрится живородками, харацинками и прочей мелочью, да куча вариантов есть.
Просто у меня травка имеет бОльший приоритет чем рыбки :)

Да я ж не спорю о красоте харацины в травнике!:)
Просто говорю о том, что боций МОЖНО посадить в траву, несмотря на то, что они любят покопаться в грунте. Только трава должна быть не почвопокровной - иначе действительно она рано или поздно окажется на поверхности. А вот улиток они лопают на "ура":)

Bes Inc.
14.08.2007, 13:24
у меня всю траву что была выжирали клоуны.
-(

Samurai
06.09.2007, 12:33
мелании расплодились конкретно
грунт прямо шевелится:)

ну и пусть, зато сифон уже второй месяц лежит без надобности, на дне стерильная чистота, сомики+мелании, вот запущу еще анцитрусов и апмулярий - и скребок тоже выкину, хотя зоопарк будет еще тот:)))

любимчик
07.09.2007, 21:18
У СЕРЫ есть ловушка для улиток - проверено работает, но только с СЕРА О-НИП (таблетированый корм в комплекте 2 таблетки), а в торговле из-за "БАРБУСА" перебои. Но РАБОТАЕТ!!!

ДонАлекс
14.09.2007, 00:50
Цыхлиды и мешкожаберные сомы не лучшие соседи. Практически любые боции в количестве 1 шт. на 100 литров сводят популяцию улиток на 0.

Opsis
14.09.2007, 02:14
а не проще пару лялиусов завести? растениям вреда никакого( ну кроме момента нереста) рыб как правило не трогают, интересные и красивые рыбки.Улиток кушать любят, правда не так жрут как скажем петушки, но поддерживают популяцию в рамках приличия.

ДонАлекс
14.09.2007, 22:37
Все акв. разные и подход должен быть индивидуальный. Услышав крик о помощи, я предложил оптимальный вариант 100% успеха гарантировано в течении 2 недель. Каждый из предложеных вариантов имеет + и - .

Opsis
14.09.2007, 22:39
да не, боции это тоже дело)

KUM_VV
29.09.2007, 22:57
На днях нашлось неожиданное разрешение (мучавшего меня длительное время) вопроса - куда девать лишних катушек????
В хозяйстве завелась касноухая черепашка code74.

APXOH
30.09.2007, 18:50
На днях нашлось неожиданное разрешение (мучавшего меня длительное время) вопроса - куда девать лишних катушек????
В хозяйстве завелась касноухая черепашка code74.

а стоило ли от них избавляться???:confused:опять ищем панацею от какого то следствия?множаться улитки?значит для них ну просто суперские условия!значит много пищи-а пища их в основном это органические остатки и простейшая водоросль,может лучше порядочка в аквасе добиться?

тим 16
30.09.2007, 19:47
Если б катушки ели водоросли, их бы разводили похлеще рыб...

APXOH
30.09.2007, 19:53
Если б катушки ели водоросли, их бы разводили похлеще рыб...

ну тогда перекорм имеет место а место потом улиток а улитки имеют аквас:020:короче песня про порядок

Sendy
02.10.2007, 22:28
А у меня, судя по описаниям, физы и катушки, причем еще какая-то их помесь, если такое возможно....Ради равновесия я их всех не уничтожаю, но выбираю основательно при подмене воды, и все равно много....
Ну вот, купила недавно боцию, совершенно не подозревая о том, что она одна в моем 90л аквариуме может сожрать всех моих улиток :(. Не хочууууу! Но боция мне очень нравится, такая прикольная веселая рыбка...И чего делать :)? Наблюдать, может и не сожрет всех.
А еще я купила пару лялиусов туда же и пару рамирези :(....Хана, наверное, моим улиточкам.....которых я так тщательно выбирала :)...Вот не будет их, буду жалеть, много - жалею что много...И так всегда, мы, человеки, вечно чем-то недовольны :)!

Sendy
06.10.2007, 19:35
Работает, ботия у меня всего пару дней, а улиток уже почти не видно :)!

kazanova
06.10.2007, 19:36
Товарищи, может вопрос и звучит немного смешно, но всё-же, они просто очень расплодились, их немеренно! Может есть какие-то методы!
Буду признателен за ответы!:confused:

Маленький кубинский рак, решит все проблемы... :)

Sendy
06.10.2007, 19:46
А поподробнее про это животное можно ;)? Рыб тоже не будет :)? И как его по латыни величать чтобы можно было про него почитать или уж сами расскажите если уж начали ;)

kazanova
06.10.2007, 20:02
А поподробнее про это животное можно ;)? Рыб тоже не будет :)? И как его по латыни величать чтобы можно было про него почитать или уж сами расскажите если уж начали ;)

http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E044%20%282%29.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E0345%20%286%29.JPG

А вот с ними они жили...
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_%E0%EA%E2%E066%20%2833%29.JPG

Правда Вам можно только маленьких... Крупные растения кончат и рыб маленьких тоже...

Sendy
06.10.2007, 20:10
Красивые, но как ни прискорбно, не будет их у меня потому как растений и рыб много :(. Зато у меня креветки есть, хоть и маленькие, а симаптичные тоже :).

kazanova
06.10.2007, 20:16
Красивые, но как ни прискорбно, не будет их у меня потому как растений и рыб много :(. Зато у меня креветки есть, хоть и маленькие, а симаптичные тоже :).

Тогда макриков заведи... Тоже звери еще те! А маленькие раки даже бороду чистят... Просто как подрастут, подарить кому то, а улиток не будет ни одной уже через недельку...

Sendy
06.10.2007, 22:01
Вот разживусь на акву побольше :)....А макрики мне мое население попортить тоже могут! Я проблему с контролем численности улиток уже решила с помощью боции, а теперь двух :). Кстати, и лялиус был замечен за глотанием и выплевыванием маленькой улитки. Гораааааздо меньше стало, а всех мне и не надо уничтожать, пусть поддерживают баланс ;). А рак интересный зверь, может когда-нибудь и заведу если найду ;).

Opsis
07.10.2007, 01:25
Лялиусы, боция.... Улиткам капец однозначно, пусть и не сразу.

Sendy
07.10.2007, 13:15
Вот, и я об энтом же :). Ну и пусть и не сразу, хорошо даже. Улитки неплохо стекло очищают и листья растений от водорослей.

Шебутной
07.10.2007, 15:16
Очень много интересных советов. Хочу выразить и свое мнение.
Я контролировал популяцию улиток "в ручную". То есть при подменах воды, плюс еще раз-два в неделю выбирал сачком особо крупных особей, и тех, которых было не лень доставать. Согласен, что занятие трудоемкое, зачастую лень и все такое. Но! Какое занятие по уходу за аквариумом НЕ трудоемкое? Да любое требует времени и сил.
Я против таблеток, химии и всего такого. Кому хочется боций кормить - на здоровье. Но я всегда ловил улиток, и скармливал их рыбе. На мой взгляд лучший способ. И улиток контролируешь, и рыбы получают разнообразие в корме (хоть и маленькое, но белок), и всех улиток не переловишь (будут ползать и чистить), и ...много плюсов, на мой взгляд.
А лениться не надо. Это же наше любимое занятие! Так давайте кайфовать от сбора улиток по дну и с растений, от чисток стекла и фильтров, сбора остатков корма и прочей "рутинной" работы по аквариуму.
С уважением...

Sendy
07.10.2007, 19:28
Ну че, кайфовать можно по всякому, можно и при уборке аквариума ;). Занятие не такое уж и не приятное, если еще декорчик подправлять :). Просто приятно когда тебе рутинную работу помогают делать! А еще интереснее создать биологичесоке равновесие, при котором отпадает необходимость сбора улиток вручную :).

Шебутной
08.10.2007, 00:19
Точно ))) Голодные рыбки уничтожают всех улиток. А что делать, если хочется завести не простых катушек, а более красивых улиток??? С одной стороны рыбы всех слопают - жаль. С другой - уберешь рыб, и снова станет вопрос о контроле за количеством улиток. Из двух зол выбирают меньшее. Так что дело лично каждого. Я не буду заводить рыб, пожирающих улиток. Я буду заводить обалденно красивых улиток. Пусть глаз радуется. А контролировать их будем как всегда, сачком и терпением ;)))

Sendy
08.10.2007, 01:42
Обалденно красивых точно и мне бы было жалко :)! Кстати, полезная тема для тех, кто захочет завести обалденно красивых улиток в свой аквариум с макроподами, к примеру, не догадываясь о любви первых ко вторым :).

Так что, я с вами совершенно согласна - дело лично каждого. Я, лично, благодаря теме для себя многое узнала и как раз здорово что высказываются все, а нам остается выбирать то, что дороже:рыбки, улитки, равновесие между первыми и вторыми или еще чего :).

Олег (Днепродым)
09.10.2007, 22:39
Улитки гады расплодились, уже месяца 4 увеличивают популяцию постепенно, поселил 2 макроподов, см по 5 самку и самца - пену самец ложит раз на неделю, самку донимает - на улиток ноль внимания, что он, что она, подсадил, чтобы улиток сожрали - не жрут. Тут пишут что боция клоун и лялиусы - не хочется составлять подборку рыб только по принципу "убей улитку". Скоро аквас будет напоминать солянку по улиткам, а уверенности что их не станет - нет.

Sendy
09.10.2007, 22:54
Вот у меня была солянка с улитками :). После появления боции, оставшиеся в живых прячутся очень высоко, так, что их и не видно :). А раньше - выбирала, как и все, вручную и сифоном. Мелкие только так всасываются. Со стекол - синтапоном снимала.

Вит
16.11.2007, 08:56
Посадил взрослого макропода-кобеля. Сначала он на улиток ноль внимания, уж очень борзый был. Но за недельку лабео его приструнил. Макар к кормушке прорывается редко, мало чего получается ухватить.
Теперь он конкретно интересуется улитками-катушками.
Получилось нечто вроде равновесия. Когда лабух зазевается - макар нажрется у кормушки и на улиток не смотрит, а как проголодается, то...
В общем в акве они есть, но мало.

Gliss
16.11.2007, 12:58
У меня меланьи. Проблем никогда не было. Вопрос о их уничтожении никогда не стоял. Но вот сейчас хочу завести чурнополосок. Тут нашла разные мнения: одни говорят, что сожрут, а другие, что будет как в случае с макроподами (пост № 78, 80)... Что делать?...

Opsis
17.11.2007, 18:12
У меня меланьи. Проблем никогда не было. Вопрос о их уничтожении никогда не стоял. Но вот сейчас хочу завести чурнополосок. Тут нашла разные мнения: одни говорят, что сожрут, а другие, что будет как в случае с макроподами (пост № 78, 80)... Что делать?...

Всех однозначно не сожрут, заводите.

Чук
18.11.2007, 00:39
У меня живут полосатики с меланиями друг на друга необращяють внимания. Главное кормить хорошо (особенно полосатиков).

bartok
19.11.2007, 18:13
Пара голодных тетрадонов, а они всегда голодные, выкосят улиток за несколько часов

Fancy
14.12.2007, 20:56
кого б такого подсадить в акву на временное проживание, что б и меланий извели, и креветок не тронули....а? :)

Opsis
14.12.2007, 21:04
Мелаий наверное только боции и тетраодоны "возьмут". Креветок тож могут попортить.

тим 16
14.12.2007, 21:08
Есть такой зверь...
Anentome helena называется... ;) Ищущие - обрящут...

Fancy
14.12.2007, 22:31
Про зверя знаю, фото видела. Красивая тварюка. Только нет их в Киеве пока....Да и вообще на Украине есть ли? Может, знаете места? :) Хотя не дешевая...

тим 16
14.12.2007, 23:53
Знаю...:rolleyes:

Fancy
15.12.2007, 10:44
а так скажите или только под пытками? :)

тим 16
15.12.2007, 13:12
Боюсь цену говорить... Могут забанить... :) Кому интересно - в личку.

ellu666
04.01.2008, 15:52
Здравствуйте!! у меня тоже улитки, к тому же мне нравятся боции.. Хотела почитать про условия содержания, так ничего толком не нашла. Вот на форуме много всего понаисано, а в частности, что боции могут жить с пульхерами клоунами... у меня клоуны живут с бурбусами.. и условия содержания насколько я читала у них сходные.. а вчера в аквариумном магазине видела боций с маленькими астронотусами в одной акве.. или я чего-то не поняла.. у астров с барбусами ведь разные условия содержания.....? Помогите, запуталась. code49

Opsis
04.01.2008, 17:16
Помочь в чём конкретно? Вам боций можно завести, улиток только жрать будут. А астронотусы с барбусами, взрослые, жить не будут. Вернее барбусы с ними.

Дискофил
04.01.2008, 20:10
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=217039#post217039

ellu666
04.01.2008, 23:30
А астронотусы с барбусами, взрослые, жить не будут. Вернее барбусы с ними.
Про астронотусов, это я понимаю. Не понимала только как боции могут уживаться и с барбусами и с астриками. В смысле условий содержания, а не совместимости.

Opsis
04.01.2008, 23:37
Если про условия, так подойдут. А совместимость другое дело.

ellu666
04.01.2008, 23:43
А нет какой-нибудь хорошей ссылочки про боций? Иль только по крупинкам с форума придется собирать?

Opsis
04.01.2008, 23:50
http://www.proakvarium.ru/books/akuly/4.htm
тут есть.

Шаман
07.01.2008, 10:10
Я держал боций, но когда они подросли они стали кушать не только улиток, а еще корешки молодых растений, а потом перекинулись и на
аппаногетон мадагаскарский,пришлось отнести в зоомагазин.

Opsis
07.01.2008, 10:18
Да , рыбка прикольная но любит пошалить. Разные виды боций - разной "степени вредности".:)

ellu666
07.01.2008, 12:34
А с малавийцами она жить может?

Opsis
07.01.2008, 15:45
может

Медузка
10.01.2008, 17:13
у кого будут улитки - несите мне!! а то у мя их кто-то сжирает :-/

тим 16
10.01.2008, 23:04
Вот оно, самое страшное оружие против улиток...:)

Медузка
11.01.2008, 09:25
тим 16

а что энто такое?

Sani4
11.01.2008, 10:15
Убивца всех улиток. Юрий Борисович, не томи людей.

Fancy
11.01.2008, 10:19
тим 16, Вы уже наблюдали, как они охотятся? И вообще, какие у Вас от них впечатления? Стоит это чудо своих денег?

тим 16
11.01.2008, 22:16
См. пост № 87. ;)
2 Fancy . Пока никаких... Я их отправил в Киев, на курорт. :) Может у них там роман случится.... ;)

Odesit
15.01.2008, 16:12
Читал эту тему года 1,5-2 назад и не знал что делать с улитками. В итоге послушался умных людей и купил Боцию клоуна - улитки исчезли через неделю. Рыбка живёт до сих пор, с остальными живёт мирно, грунт и растения не роет и в итоге стала любимицей всей семьи.

Feanor
07.01.2010, 17:45
Я на ночь ставил не высокую чашку в которую ложил пару гранул для сомиков. На утро и в чашке, и на ней было полно улиток, которые в последствии чудненько убираются с аквы.Так за 3 дня ползучих почти не видно)