Показати повну версію : Переезд в 500л состоялся!
Здравствуйте уважаемые моряки!В этой теме хочу рассказать про свой переезд из 250 в 500л.Сразу перед рассказом хочу поблагодарить Алексея(Шерхан) и Анатолия.Без их советов и консультаций мне было бы очень не просто и скорей всего кого-нибудь угробил бы.Алексею оборвал телефон,причём звонил даже ночью,очень отзывчивый человек.Анатолия закидал ЛС и он не заставлял меня долго ждать и отвечал маесимально быстро. Свой старый аквариум к всеобщему вниманию не представлял.И так, поскольку новый аквариум устанавливался в другом месте,было принято решение загрузить его на половину и дать время выстояться.С Тарханкута было привезено 70кг.камня 50кг.песка и 250л.воды.Всё это добро было помещено в аквариум 1300*600*650(высота) в который была установлена помпа Сан Сан 102.Шло время,делались тесты,постепенно досаливалась водичка и по истечению 3х недель начался переезд.В небольшом отступлении хочу предоставить параметры ЧМ.
ЧМ вода имеет солёность 1,018 нитратов-0 фосфатов-0 силикатов-0!!! КН-11 РН-8 кальций-380 магний-1250
Первым делом из старого акваса было перемещено и выложено должным образом 40кг. ЖК.Занятие это оказалось не простым.На время закладки в новый аквас была установлена помпа с мочаплкой.Воду из старого акваса слил на половину,потому как в нём остались ночевать Хелмон Хипатус и Мандаринка. Хипатусу оставил пару камней для ночлега.Остальные(3 креветки доктора,2 оцеляриса,3 стромбуса и все кораллы) переехали в первый день.В старый аквас был поставлен аэратор,потому как всё оборудование было отключено и переставлено в новую банку.На утро произвёл осмотр своих подопечных.Клоуны чувствовали себя прекрасно,некоторые кораллы открылись,а некоторые нет,но это понятно,стресс.Этим же утром пересадил Хелмона Хипатуса и Мандаринку.
Теперь немного о свете.
Поскольку душа моя лежит к мягкоте и ЛПС,а МГ (который люблю из-за зайчиков) может стать перебором для некоторых,решил поэкспериментировать.Светильник состоит из 4х Т5 54Втт.Фауна марин 2 роял блу,2 ультра роял блу и 1 МГ 150Вт 14000К от ТиМ, которая стоит патронами к задней и передней стенкам.Таким образом теперь ничего не мешает отражённым лучам разлетаться вдоль банки.
Течение.
В книге Иванова и Савчука написано.что мощность волнообразущих помп должна составлять не более 10-ти объёмов в час,не считая подающей помпы.Поэтому я поставил всего 2 сан сана 101
Самп
Вода из шахты попадает в небольшой фраговик 350*350*500(в нём лежит 7 кг.боя ЖК) из которого переливается в самп 800*350*400 состоящий из 3-х отсеков. В первом отсеке стоит самодельный пенник на помпе 2000л.ч. и УФ.Во втором отсеке планируется АФ,в третьем подъёмная помпа 2800л.ч. и автодолив.
Запуск прошёл гладко,никакого циано и дино не было.Была вспышка бриопсиса,который я уже почти победил.К Вашему обозрению и критике аыставляю фото и видео.Качество не очень,телефон.http://www.youtube.com/watch?v=E5DKVJlIpIc&feature=youtu.be
Анатолий
22.09.2012, 21:48
Денис,все путем,молодчага,так держать!code60
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
22.09.2012, 23:24
Denisis, Денис красиво!
Вот только я теперь насчет течения не сильно понимаю.Это выходит,что на мои 420л надо ставить две помпы по 2000 лч?Как то маловато выходитcode47 .И книгу только что полистал(давно не читал - надо поштудировать,свежими глазами:) ) - действительно от 6 до 10 объемов!
У меня сейчас стоит 6000,5000 и за рифом,можно не считать 2800 и 600
Многовато выходит :)
В прошлой банке у меня стояли 2 сана по 3000л.ч.+ помпа за рифом 600л.ч.Получается 6600л.ч. это в три раза больше,чем рекомендовано и в нём у меня всегда была проблема с низшими.Может конечно течение не причём.Главное правильно его организовать.Я расположил помпы как показано на рис.50 стр.148 Иванов Савчук.Вариант справа(две помпы)Скалу выстраивал с зазором 70-80мм. от задней стенки.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
23.09.2012, 00:50
Denisis, ЭХ теперь опять начну помпы ,туда сюда переставлять :)
Загадочная это штука - течение:)
ЧМ вода имеет солёность 1,018 нитратов-0 фосфатов-0 силикатов-0!!! КН-11 РН-8 кальций-380 магний-1250
Спасбо дружище за ценнейшую инфу для меня по крайней мере!!! Из тестов у меня остался один ТДС - всё раздал, а так мозг свербило исходную воду тестануть.
И море у тебя классное получилось!
Так ведь возле Одессы параметры могут отличаться.
265353
Недавно запустил не большой фгаговик.350*350*500(высота)Освещение 3 звезды установленные на самодельный игольчатый радиатор.Температура радиатора 40 градусов.Свет очень нравится:)Теперь посмотрим,как будут чувствовать себя кораллы.По фоткам видно,что пока всё хорошо,поглядим что будет дальше.Решётки сделаю позже.
Владислав Ч.
17.10.2012, 00:08
На видео увидел ваших немо, а в чём они это сидят?
Владислав Ч.
17.10.2012, 22:29
В Родактисе.
Это они его вместо актинии облюбовали?
Да,причём раньше у меня была пузырчатка,бесполезно.Сейчас повзрослели и начинают лезть в Гелиофунгию.Попозже попробую купить им Магнифику.
Денис, что нового в банке? ни как не собирусь к тебе))
Денис, что нового в банке? ни как не собирусь к тебе))Привет.Через недельку планирую поменять черноморский песок на живой Карибси.Три пакета прикупил в Айрифе.И под шумок планирую поменять часть ЧМ ЖК на СРК.Так что будет полный перезапуск.
А чего вдруг решили заменить песок и черноморские ЖК? Что к этому подтолкнуло?
А чего вдруг решили заменить песок и черноморские ЖК? Что к этому подтолкнуло?По моим наблюдением ЧМ песок вообще не пористый.Основная его часть составляет круглые камуши примерно 0,5-1,5мм в диаметре очень плотной структуры.(Мама моя работает в геологии и посмотрела на него в микроскоп)Следовательно черви в нём жить будут,а вот бактерией не заселится.Во-вторых струмбусы себе уже хоботы сломали:)ну не могут они в него залезть,плотный он.Детрит не проваливается внутрь песка,а остаётся в верхних слоях. Со временем ЧМ песок приобретает серо-грязный вид.Считаю что Карибси лучший выбор.Теперь о ЧМ ЖК.Ломал я тут свои ЧМ камушки и обнаружил внутри каждого камня красные прожилки.Анализ показал,что это ничто иное как железо.Думаю,что это может стать серьёзной проблемой в будущем.Ну а про вес я молчу:)Так что отломаю кусочки ЧМ ЖК на которые прикрепились кораллы,а остальные булыжники заменю на нормальный СРК.Эх,надо было сразу делать всё по уму.Ну ничего прорвёмся:)
Есть что сказать,скажи только без ... ,так спокойно в морской ветке без "професоров и доцентов" давайте так и продолжать будем мирно.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.15. создавать сообщения (кроме раздела "Обо всем понемногу"), не содержащие текста и состоящие из одних только смайлов, а также восклицаний ("ну-ну", "класс" и т.п.). Подобные сообщения будут расцениваться как флуд и будут удаляться без предупреждения;
Не знаю как Анатолий,но Алексей про Карибси отзывается очень положительно
Denisis а можно более подробное фото крепление радиатора на стекле из поста №8, я так понимаю в радиаторе нарезана резьба, вкручена трубка, а как на стекле крепится?
Эх,надо было сразу делать всё по уму.Ну ничего прорвёмся:)
Будем надеяться, что теперь все будет ок!
Denisis а можно более подробное фото крепление радиатора на стекле из поста №8, я так понимаю в радиаторе нарезана резьба, вкручена трубка, а как на стекле крепится?В ближайшее время сфоткаю и выложу.
По-моему топикмастер мягко описал, почему он решил полностью перезапустить аквариум только на этот раз по уму, а не обманывать судьбу, и что он сэкономил запускаясь на ЧМ камне и воде.
Итог полный перезапуск с использованием химии по стандартной системе.Так,давайте не будем превращать мою тему в очередную грызню друг с другом.Нас всех объединяет МОРЕ:) У всех разные подходы.Кто-то использует дорогую химию для быстрого запуска,а кто-то ждёт пока аквас созреет.Я попробовал запуск не Черноморском материале.Сейчас в принципе всё нормально,беспы чувствуют себя хорошо,даже гелиофунгия,которой нужны очень хорошие параметры воды,прекрасно выглядит.Я переступил все низшие которые встречаются при запусках на ЖК ИП кроме бриопсиса,который уже тоже в прошлом.Но сразу хочу отметить,что я не приветствую запуск ТОЛЬКО на ЧМ материале.В своём аквариуме меня не устраивает ВИД ЧМ песка,а так же камни в которых обнаружены прожилки железа.Я не знаю к каким последствиям это привело бы в будущем(это мы увидим на форуме "Биориф":)а может и не увидим:))и решил сделать перезапуск,заменив полностью песок на Карибси и убрать ЧМ ЖК,заменив их на СРК.Потому как ломать все камни и искать железо мне лень:)
Потихоньку готовлюсь к перезапуску.Прикупил в АйРифе 3 мешка Карибси,СРК и Startup от Prodibio.Срк "Primo" очень понравился,закавыристый:)На следующей неделе на работе нарежу титановых прутов,заготовлю водички для подмены и начну боевые действия.
Denisis а можно более подробное фото крепление радиатора на стекле из поста №8, я так понимаю в радиаторе нарезана резьба, вкручена трубка, а как на стекле крепится?Не получается качественно сфотать:confused:В радиатор вкручены 4 дюралевых шпильки,на которые одеты бабышки из эбонита.На бабышках сняты лыски и зафиксированы на шпильках винтами из нерж.
Denisis да все яснее ясного, спасибо за описание и фото:)
Денис! сколько по объёму одим мешок песка? в литрах имею ввиду)) что -то тоже думаю себе песочка):)прикупить
Igorsula
27.11.2012, 15:31
shkaff,если кариб си арагалайв гдето 1л=1,5-1,7кг, я выщитал из того. что засыпал 4,5 кг на дно размером 30х30 и высотой 3 см. и в песке есть немного воды, наверно поэтому добавляется масса.
Выкладываю фото ЖК ЧМ и ЖК ИП в разломе,ЧМ ЖК имеет характерный коричнево-красноватый цвет.
31.12.2012 состоялся перезапуск аквариума.
Для перезапуска было куплено:
StartUP Prodibio
Ведро соли Тропик Марин Про Риф(огромное спасибо Денису за отсрочку по проплатеcode33)
СРК
3 пакета живого песка КарибСии
На работе нарезал титановых штифтов
Изготовил несколько твёрдосплавных свёрел для отверстий в камнях под штифты
Заготовил 100л.водички
В первую очередь возвратную помпу зациклил на фраговик,аквариум получился отключённым от сампа,помпы течения выключил.Потом были вытащены и отсортированы все камни.ИП в одну кучу,ЧМ на мусорку.В одном из ЧМ ЖК сидел огромный краб 4-5см в диаметре.Все рыбы и ЛПСы были отсажены в фраговик,остальная мягкота по баклажкам и вёдрам.Через шланг 3/4" в бочку извлёк песок и вместе с ним ушло примерно 180л.воды:confused:Грязи в песке было очень много,поэтому мысль о том, чтобы воду отстоять и вернуть обратно,отпала мгновенно.Заготовленной воды явно не хватало, и я сразу поставил набирать ещё одну бочку осмосом.Дальше по плану было строительство горок.Занятие,как известно не простое,да и сверлить некоторые СРК оказалось не просто.После того как Риф был собран,я приступил к засыпке песка.Как бы аккуратно я не пытался его засыпать,муть поднималась не слабая.После засыпки первого мешка я уже не видел куда сыпать остальные 2 мешка:)После засыпки всех 3-х мешков,на ощупь,рукой разровнял его по дну.Вылил пакетики Био магнезии(были внутри каждого пакета с песком)потом StartUP, включил помпы течения и начал потихоньку добавлять свежезасоленную водичку.К вечеру водичка немного просветлела и я поместил все мягкие кораллы в аквас.Рыбы в отсаднике чувствовали себя хорошо,никого не обсыпало.На утро вода была прозрачной,но присутствовала лёгкая дымка.Рыбу пересаживать не рискнул,тем более,что до полного заполнения акваса не хватало ещё литров 80.На следующий день аквас был заполнен полностью,кораллы чувствовали себя удовлетворительно,вода была прозрачной,параметры в норме и я переключил возвратную помпу в обычный режим.Пошла циркуляция через фраговик с сампом.Рыбасики никак не отреагировали на это дело.Выждав часок(чтобы вода полностью пошла через самп)начал пересадку рыбы обратно,в свой просторный дом.На данный момент рыбы кушают,кораллы чувствуют себя хорошо.Пеочек слегка покоричневел,пенник заработал,дело пошло:)
Сегодня 10-й день после перезапуска.Циано,дино и прочей гадости не наблюдаю,песочек немного коричневатый,лью BIOCLEAN SALT. Рыбы и беспы чувствуют себя хорошо,вода-кристалл.На стёклах ползает всякая живность.Наблюдается падение кальция и КН,начинаю лить Баллинг.
Вот и я перешёл на ЛЕД светильник,сделанный Андреем (airsoft)Длина 130 см. ширина 25 см. 28RGB 12RG 14UV Раньше,когда переходил с Т5 на МГ+Т5 живность долго стрессовала.Приходилось МГ поднимать на 30-40 см. над водой,закрывать лампы бумагой.В ЛЕД светильнике,благодаря контроллеру эти проблемы решаются очень просто.Расстояние от воды до светильника 6 см.Начал с 35% мощности белого и синего каналов,красный и зелёный были выключены.Остановился на 65%-белый,синий-60% Красный(660nnm)-40% зелёный-25% это с 12-00 до 18-00 дальше всё плавно убывает. Температура светильника в пике 28.5 градусов,радиатор холодный.На данный момент живность чувствует себя прекрасно.Зоантусы стали ярче и детальнее видны точечки на них.Саркофитон стал пушистее и нога стала толще,такое впечатление,что он набрал в себя больше воды.Короче говоря, абсолютно все кораллы преобразились в лучшую сторонуcode44Вечернюю съёмку ещё не освоил:)
Denisis, поздровляю с обновкой!
Мой совет(как владельца данного девайся)-уменьши пока что красный свет до 10-15%, аква к нему долго привыкает...И может попереть циано и все прочее...
И еще,не забывай контролировать температуру воды-ибо раньше пока было МГ-я вообще не заморачивался с этим-вода была всегда теплая и даже больше,а сейчас диоды воду не греют(я по началу забыл об этом)и температура воды упала ниже 23 градусов(без обогревателя)...Что тоже может вызвать циано...
Skiff, Спасибо,учту.Температура действительно упала.Теперь она круглосуточно 25 градусов!Я считаю,что это ещё один плюс в пользу лед света.
У меня то же самое с температурой - пришлось обогреватель включать после перехода на Led освещение ) А кораллы конечно в восторге от света, это факт!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010