КПК

Показати повну версію : Сомик. Стеснительный

Serhiy
14.03.2007, 23:37
Тук-тук, принимайте новенького! :010:
Начинаю потихоньку заселять аквариум. В выходные приехал с Птички с двумя сомиками в кулечках - коридорасом и плекостомусом. С первым проблем нет, шуршит, везде успевает. А плекостомус какой-то скромняга попался. Утром я его еще иногда вижу - трудится. Днем - изредка появляется и тут же прячется за камнями и растениями. Но вот уже несколько вечеров (ночей) пытаюсь за ним понаблюдать - бесполезно! На корм он конечно же выплывает, но стоит хоть чуть-чуть направить в сторону аквы свет от настольной лампы - или притворяется бревном, или улепетывает (улепетывает чаще :) ) А что бы увидеть его на "лобовом" стекле - только мечтаю... Скажите, они все такие скромняги или мне попался особенный экземпляр? Может, попытаться сделать ночную подсветку неяркой (синей? красной?) лампой? Или он постепенно освоится и станет менее пугливым?

AVB2107
15.03.2007, 08:36
Привыкнет Ваш сом к обстановке - более общительным станет
Но вообще-то он - ночная живность, так что на слишком большую дневную активность не рассчитывайте

Kela
15.03.2007, 09:31
Чего вы еще хотели от рыбы ведущей ночной образ жизни...
К ночной подсветке он привыкнет, можете поставить

Vasnecov
15.03.2007, 09:43
Дайте ему кокос, пусть прячется себе спокойно :)

Serhiy
15.03.2007, 10:35
Думаю, ему и без кокоса хорошо - в акве камни и коряга, есть куда днем залечь :031: . А на счет ночной подсветки буду что-то думать, спасибо!

lusenok
15.03.2007, 10:57
по ночной подсветке есть точно недавняя тема - подсветка светодиодами, поищите в разделе Освещение

Serhiy
15.03.2007, 11:14
Спасибо, вчера вечером ее читал code60

Лапитуш
15.03.2007, 16:26
У меня тоже "стеснительные" плекостомусы, куплены были в январе, сейчас уже подросли, стали больше показываться днем, а то поначалу вообще увидеть было нереально, сидели под корягой.
Мало того, заметила, что когда сомик выплывает на открытое пространство, то его окраска светлеет. Сначала переживала по поводу "бледности" - здоров ли, по прошествии времени (уже больше 2-х месяцев они у меня) переживать перестала, воспринимаю как норму.

Serhiy
15.03.2007, 16:56
...поначалу вообще увидеть было нереально, сидели под корягой...

Вы хоть знали, где они прятались! Мой только к вечеру "всплывает". Как тот суслик из фильма ДМБ - никто его не видит, а он есть :).
В общем, буду что-то думать со светодиодами