КПК

Показати повну версію : нано-риф(for LPS)30x40x35

Igorsula
25.09.2012, 13:47
Всем привет, ну вот я и вернулся к морю,правда небольшому пока.
Банка стартовала 4 недели назад на жк/срк и "живой водой"(весь объем)
неделю свет вообще не светил, потом я добавил свет только от синей а через 2 дня от белой

Аквариум: стекло 6мм, размеры дисплея 30х30х35(h), задний самп 10х30х35, рзделен на 3 части
1.-бой жк+коралловая кроша,2-водорослевик+нагреватель,3-пенник+подающая помпа
Итого размеры банки 30х40х35.
265961265964
Пенник Resun SK-300, очень даже, выбивает довольно приличную пену.Вначале я добавил воздуха в смесительную камеру с помощью компрессора и камня аквамедик, компрессор расход 160л/ч. Уже его не ставлю, так как и так выбивает нормально. Убрал мочалку. уровень воды на минимум, расход воздуха на максимум

Помпа-стрим от Resun, 2000 л/ч. не много и не мало для моего размера. то что надо,очень компактная

Камень: жк 2 кг, бой жк 1 кг, СРК 3 кг

Песок обычный белый, я его использовал еще тогда в 150л. акве.

Свет:
1.Светодиодный светильник-самопал. Диоды по 3Вт 2-кулвайт,1-ред,1-роял,2-синих. питает их драйвер
на 20Вт,750мА. диоды распаяны последовательно. Смонтированы на радиатор от проца через термопасту
и супер клей. Думал греться будут сильнее, но замерял темп на радиаторе-38-40 град.С
Боковушки вырезал из оргстекла и скрутил саморезами. Добавлю еще УФ и роял, красный подключу отдельно на 1Вт мощность.
2. Акваэлевский светильник дуо марин. Одна лампа светит в самп(10000К) другая частично в дисплей.
.Пока все от таймеров работает, потом будет от 4 канального контроллера с рассветами/закатами и прочее
3.Лунная подсветка -5 диодов от ленты
265962265966265967
Живность:Заселил неделю назад
2 креветки ЧМ
актиния консткая ЧМ
саркофитон
клавулярия
зоантус
дискоактинии (зеленый,синий и мраморный)
Ксюха
синулрия дура
родактис
протопалитоя зел.
трохус и носариус

Вода: система фильтрации на основе обратного осмоса+смола дуокс.
Соль: Тетра

Параметры на 24.09.2012
ph8.2
kh 8-9
No3-0
Po4-0
Nh3/Nh4-0
Планируеться лпс-риф с мягкотой(диски,зонтики) возможно с несколькими спс(сериатопора хистрикс,календрум и монтипора дигитата)
из рыб только 2 оселяриса.

265960265968265969265971266294

Igorsula
26.09.2012, 14:17
добавил чертеж,может кому пригодиться

Igorsula
30.09.2012, 13:00
Сделал себе пинцет для кормления. Трубка из флажка,шприц или груша,и кончик от пипетки,соеденены трубкой от компрессора

Igorsula
30.09.2012, 13:07
Убрал красный светодиод пока,поставил УФ 3вт
Немного фото

Igorsula
18.11.2012, 11:51
неделю назад собрал таки светильник с контроллером, подключил все 4 канала, карсный -1шт, блю-2 шт, роял -3 шт, вайт-2 шт. Настроил программу на свой вкус, в контроллере можно программировать всего 9 точек, цикл связан с временем и можно задавать время включения точки и яркость каждого канала, причем от точки к точке переход идет плавный. Ниже представлен тест в 10сек пробеге каждой точки.
с 8.00 до 20.00 от точки 2 до точки 9, точка 1 -это все выключено.
с 20.00 до 8.00 горят рояли на 3% имитируют луну.
Za5geWJBmHA

Igorsula
18.11.2012, 11:56
Из коралов сейчас 2 вида кауластреи, клавулярия, бриареум. диски 5 окрасок, зонтики 3 видов, палитоя, ксюха, синулярия дура, родактис, саркофитон, тубастрея, никого кроме тубастреи и рыб не кормлю, тубастрею 1 раз в неделю циклопом, рыб через день артемией и сухим.

Igorsula
18.11.2012, 11:57
объясните в каком режиме фоткать когда горят только рояли +блю, фотик -кенон зеркалка кропнутая, есть разные объективы, но что я только не пытался делать не получается передать цвета.

Garritech
18.11.2012, 12:01
Красиво смотрится да живность подобрана под этот объем правильная. Я выставляю ББ в настройках до 10000К ISO -100-200, снимаю в режиме "А" диафрагма 16-20, ну и естественно в RAW.

Igorsula
18.11.2012, 12:03
ага, баланс белого понял, а диафрагму я давлю на максимум до 2,0 попробую на закрытой сфоткать в режиме диафр.

Garritech
18.11.2012, 13:03
Иногда пользуюсь фиксой f50/1,8, но это когда не лень бегать.

dobarin
18.11.2012, 15:26
Красиво получается! Успехов!) На видео смотрю - клоуны в эуфилии иногда "купаются" - и актиния не нужна!

Igorsula
18.11.2012, 16:23
dobarin, ну почему же, есть конская ЧМ с 50 коп)) кстати садятся только в ту что слева, она меньше, я им специально 2 сделал, в правую даже не смотрят.

dobarin
18.11.2012, 16:30
Аналогично имеется 1 ЧМ актиния, и 2 Средиземноморских, а также эуфиллия дивиза - ну не воспринимают клоуны их за "приют"... Вот...

Старичёк-Моховичёк
18.11.2012, 17:19
ага, баланс белого понял, а диафрагму я давлю на максимум до 2,0 попробую на закрытой сфоткать в режиме диафр.

диафрагму в таком режиме съемки открывать нельзя!
Прикрой до 5.6 хотя-бы - совсем другое кино будет (если снимаешь с макрокольцами - то до 11)

Режим "А" (приоритет диафрагмы) чувствительность 100-400
Снимать ТОЛЬКО со штатива, (большие выдержки) перпендикулярно стеклу, течение на это время отключать

Очень желательно использовать бленду (у меня почти все объективы верхний свет нехило засвечивает)

Баланс белого можно точно выставить по белой пластиковой карточке.

Eclipse
17.12.2012, 23:10
Ну что ж я вашу темку раньше не уводила, мне даже в голову не пришло, что в самодельном аквариуме можно самп внутренний сделать, вот уже думаю свою баночку переклеить что ли) А подскажите как вы поступили с фоном? Мне вот желательно фон внутрь аквы приклеить, только я сомневаюсь в безопасности этого процесса. Спасибо.

Igorsula
18.12.2012, 08:02
Eclipse, пленка "оракал" наклеена внутри дисплея, т.е. контакт с водой есть,почти 5 мес, полет нормальный, не отклеивается, не лияет, чистить правда приходиться осторожно, скребком с лезвием снизу-вверх. Можете сделать "бутербродом", склеив два 3мм стекла а между ними пленку.

V-V-F
18.12.2012, 09:47
Ну что ж я вашу темку раньше не уводила, мне даже в голову не пришло, что в самодельном аквариуме можно самп внутренний сделать, вот уже думаю свою баночку переклеить что ли) А подскажите как вы поступили с фоном? Мне вот желательно фон внутрь аквы приклеить, только я сомневаюсь в безопасности этого процесса. Спасибо.

А можна ничего не переделывать! Ставишь верхний самп и все дела.
Берешь мощьные железные уголки в Строймаркете монтируешь к стене выше, потом к ним монтируешь полку, ставишь акву (сли она не большая будет, скажем на 15-20л) и с аквы делаешь трубкой самопадный слив. А подачу на верх осуществить навесом помпой.
К примеру помпа такая: http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/pompy-i-nasosy/pompa-aquael-circulator-500/
У меня она стоит так как ставят навесные фильтры, на стекло. Может работать извне, и места в аквариуме не занимает, трубку опустиь в воду и все. если нет перебоев в сети и не выключают свет то подает воду на верх без малейшых проблем. Но ето хорошо когда аква уже запущена и неохота все переделывать с перезапуском аквариума.
Просто доделать самп и подключить к общей системе.
Все даже очень просто!!!!!!!

Igorsula
18.12.2012, 11:56
А можна ничего не переделывать! Ставишь верхний самп и все дела.
Берешь мощьные железные уголки в Строймаркете монтируешь к стене выше, потом к ним монтируешь полку, ставишь акву (сли она не большая будет, скажем на 15-20л) и с аквы делаешь трубкой самопадный слив. А подачу на верх осуществить навесом помпой.
К примеру помпа такая: http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/pompy-i-nasosy/pompa-aquael-circulator-500/
У меня она стоит так как ставят навесные фильтры, на стекло. Может работать извне, и места в аквариуме не занимает, трубку опустиь в воду и все. если нет перебоев в сети и не выключают свет то подает воду на верх без малейшых проблем. Но ето хорошо когда аква уже запущена и неохота все переделывать с перезапуском аквариума.
Просто доделать самп и подключить к общей системе.
Все даже очень просто!!!!!!!

Помойму гемор это все. Для меня слова "мощные уголки" и "сверлить в стене" уже страх вызывает, неговоря уже о "беспреребойности питания" зачем придумывать велосипед? Изначально надо все продумывать.

V-V-F
18.12.2012, 13:57
Изначально надо все продумывать.

Полностью согласен!! на все 100%

Даное сообщение относится только:
Но ето хорошо когда аква уже запущена и неохота все переделывать с перезапуском аквариума.

Бывают случаи когда человек зделает простенький вариант нано, а потом захочет усовершенствовать свою систему на более .. и что делать? сливать? девать живность куда-то?
И ето только кажется что гемор, на самом деле все гораздо проще. На все уходит 15мин.

vako
28.12.2012, 22:16
Igorsula, А как часто водичку подмениваете и в каком объеме?

Igorsula
31.12.2012, 12:40
vako, раз в неделю 4л. это где-то 1/10 объема.

Igorsula
31.12.2012, 13:34
Всех с праздниками!
Неделю назад доделал наконец свой светильник. Вся начинка переехала в новый акриловый корпус и радиатор. Корпус цельный вырезан из 4 мм акрила и погнут в трех местах. оклеен ораколом серебро. Радиатор из остатков 2х кусков 92мм.
292733292734292735292736
По аквариуму тоже изменения, посажены спс. Спасибо Олегу(Olegshov) и Тане(Taka). От Тани посылку получал через Киев, с автобусами была беда, еще раз ей большое спасибо!
На данный момент параметры такие:
плотность 1,025-1,026.
Рн 8,2,кн 8-9
нитраты,фосфаты -0
Са держу 450-460, Мg 1230-1300
Перешол на соль марки HW reefer, использую этой же фирмы добавки кальция(1 ложка в неделю) и магния(2 ложки), питание Nanotip -2 раза в неделю по 1мл,Сихемовский Рифплюс 2 мл раз в неделю сразу после подмены. Рыб кормлю через день артемией/голд и сухарем, 1 раз в неделю тубастрею циклоп+артемия, 1 раз в 2 недели -кауластреи и акантострею.
Из спс сейчас:
Акропора -голубая, желтая.
Акропора Милипора сереневая(пока не набрала цвет)
Монтипора дигитата красная, зеленая
монтипора листовая розовая.
Сериатопора Календрум

На этом заселение закончено, некоторые коралы(сарк,ксюха, диски некоторые, синулярия) переехали во фраговик.
292727292728292729292730
292731292732292726

Garritech
31.12.2012, 13:43
Оченна хорошо! Игорь, С Новым годом!

vako
31.12.2012, 16:48
Igorsula, а есть ли смысл применять помпу стрим? Сколько читал но нанорифам и мини немо у других форумчан, так вроде ни кто не ставил эту помпу (поскольку объем маловат).

И еще, будете заводить актинию для клоунов? или из-за коральчиков это уже не возможно?

p.s. извините заранее за глупые вопросы, я только осваиваю море :)

Igorsula
31.12.2012, 18:18
vako, актинию в такой объем и все остальное из него, только пару клоунов оставить)) Стрим делает поток не направленный, а распределенный неравномерный, даже этот китайский ресан за 90грн. поставь туда голову атман -будет подмывать песок и дуть в одну сторону. Ставить или нет дело каждого,я бы еще одну поставил.

vako
31.12.2012, 19:54
Igorsula, а вообще реально содержать актинию + пару клоунов и хотябы один коральчик или зонтус в таком объеме?

По поводу освещения. На данный момент освещается САМП? Вы говорили Акваэлевский светильник дуо марин. Одна лампа светит в самп(10000К) другая частично в дисплей. Это как я понимаю энергосберигалка? Возможно ли светодиодом освещать САМП, или светодиода не достаточно для водорослей?

По поводу конструкции аквариума. Хочу повторить вашу конструкцию, в связи с этим возник вопрос. Может у вас, по прошествии времени, возникли соображения по его доработке или изменению конструкции?

p.s. C наступающим Вас новым Годом!!!

Igorsula
01.01.2013, 12:27
а вообще реально содержать актинию + пару клоунов и хотябы один коральчик или зонтус в таком объеме?

реально

По поводу освещения. На данный момент освещается САМП? Вы говорили Это как я понимаю энергосберигалка? Возможно ли светодиодом освещать САМП, или светодиода не достаточно для водорослей?
освещается пл 10000К 11Вт, светодиодами конечно возможно, я потом поставлю 2 диода, красный и белый, у меня там хетаморфа щас.

По поводу конструкции аквариума. Хочу повторить вашу конструкцию, в связи с этим возник вопрос. Может у вас, по прошествии времени, возникли соображения по его доработке или изменению конструкции?

Да впринципе все норм, отсеки сейчас такие, слева направо 1-подающая помпа, 2-бой жк + хетаморфа, 3- крошка и пенник. Вы определитесь с оборудованием, я бы щас пенник помощнее поставил, уже с Виталиком(Nox) обсуждал, но нужно убирать одну перегородку, чтобы он влез, через месяц буду вырезать ее, т.е. между 1 и 2 отсеками. Хетоморфу прийдется убрать

p.s. C наступающим Вас новым Годом!!!

спасибо и Вас.

vako
01.01.2013, 15:41
Igorsula, А на светильник, где вы светодиоды брали и контроллер???
И какой фирмы использовали светодиоды?

Igorsula
03.01.2013, 11:28
vako, Контроллер, драйвера у Андрея(Airsoft), диоды у Виталика(Pastuh1234)

Antoxa106
06.01.2013, 16:40
Igorsula, добрый день ваша задумка устройства сампа с зади аквариума, оригинальная я также планировал делать!!!! Вот ссылка на мою тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=139098

У меня там как раз вопрос стоит о количестве отсеков!!! и об освещении!! Ваша установка освещения понравилась. можно ли попросить электро схемы подключения и самого контролера, ведомость материалов. чтоб сделать аналогичную Если это конечно не коммерческая тайна! Заранее благодарен!

transf
07.01.2013, 02:31
дырку в стекле тяжело сверлить

transf
07.01.2013, 02:33
задний фон изнутри приклеен, а если покрасить краской

transf
07.01.2013, 02:52
контролер прикольный во сколько вышел по финансам и он температуру меряет

Antoxa106
07.01.2013, 09:21
контролер прикольный во сколько вышел по финансам и он температуру меряет
Также интересно!!!

Igorsula
07.01.2013, 10:49
Antoxa106, Да ничего там оригинального нет, применил по принципу бою и ресана с задними сампами. Отсеки-это я уже описывал.

Antoxa106, transf, о контроллере здесь (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=21042) там весь функционал описан, я брал уже готовый к-р, подключил БП, драйвера и диоды к каждому каналу, смонтировал на радиаторе и спаял. В двух словах схема такая. Блок питания подключается параллельно к контроллеру и драйверам, количество драйверов определяет количество каналов макс=4 канала.мин 4 драйвера. нагрузка на один драйвер при БП на 12В -4 диода, при 24В=8 диодов и т.д. Если у вас больше 16 диодов на канале, то на один канал нужно кинуть 2 драйвера параллельно и т.д. У драйвера вход- питание 12,24,36,48В и шим канал(от контроллера) и выход + и - на диоды. Диоды спаиваются последовательно.

обратитесь к Андрею(Airsoft), он если захочет вышлет вам фото контроллера и драйверов.
количесво диодов (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1889646&postcount=1), драйвера, радиатор (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1889646&postcount=1) я тоже описывал и каких именно, читайте выше.

transf
07.01.2013, 13:17
ваше мнение можно просверлить в готовом аквасе в стекле ответствие

Igorsula
07.01.2013, 13:41
ваше мнение можно просверлить в готовом аквасе в стекле ответствие

можно, но я не профи в этих вопросах, мне клеили и сверлили банку по чертежу. говорят сверлят корончатым сверлом с алмазным напылением через кондуктор(деревяшка с отверстием).

Jericho
07.01.2013, 15:51
ошибся темой, удалите

transf
08.01.2013, 01:07
спасибочки, я буду вам очень благодарен если сделаете фото своего сампика с задней стороны

vako
08.01.2013, 10:04
ваше мнение можно просверлить в готовом аквасе в стекле ответствие В данном варианте лучше просверлить отверстие в стекле заранее перед поклейкой. Потому что потом придется сверлить из нутри, а это уже будет тяжелее (если вообще дрель внутрь аквариума поместится)

дырку в стекле тяжело сверлить Совсем не тяжело, хотя по началу страшно. Сверлится алмазной коронкой (стоит примерно 40 грн.)
И обязательно подливать воду, в место сверления.
http://www.proinstrumentov.ru/pictures/koronki-po-betonu-steklu-plitke/koronki-po-keramicheskoj-plitke-i-steklu/koronka-almaznaja-32mm-po-steklu-i-kafelju_33632_size2.jpg

Igorsula
08.01.2013, 10:49
transf, вот поэтому фото все понятно http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=265961&d=1348569720, сфоткать не могу т.к. туда фотик не залезет, зазор маленький.

vako
08.01.2013, 14:11
Igorsula, Хотелось бы узнать, как вы добиваете стабильности по соли в аквариуме? Ведь водичка же испаряется по немногу и уровень соли увеличивается. При подменах это делаете, т.е. просто меньше подсолили приготовленную водичку или отдельно осмосную подливаете?

Kent
08.01.2013, 18:36
Igorsula, Хотелось бы узнать, как вы добиваете стабильности по соли в аквариуме? Ведь водичка же испаряется по немногу и уровень соли увеличивается. При подменах это делаете, т.е. просто меньше подсолили приготовленную водичку или отдельно осмосную подливаете? При первой засолке, после достижения нужной плотности, (если нет конечно автодолива) делается маркером небольшая пометка на стекле, и каждый день а то и 2 раза в день (смотря сколько ее испаряется) доливается осмосная водичка до этого уровня что бы соленость не прыгала сильно.

Koshka
09.01.2013, 09:35
При первой засолке, после достижения нужной плотности, (если нет конечно автодолива) делается маркером небольшая пометка на стекле, и каждый день а то и 2 раза в день (смотря сколько ее испаряется) доливается осмосная водичка до этого уровня что бы соленость не прыгала сильно.

Я делаю и так и так. Когда уровень воды упал ниже отметки, а я собираюсь менять воду, то просто меньше солю, а так доливаю осмос раз в 2 дня, где-то 300 мл, на мои 25 л.воды, из-за покровного стекла вода не так интенсивно испаряется.

Старичёк-Моховичёк
09.01.2013, 09:55
Я делаю и так и так. Когда уровень воды упал ниже отметки, а я собираюсь менять воду, то просто меньше солю, а так доливаю осмос раз в 2 дня, где-то 300 мл, на мои 25 л.воды, из-за покровного стекла вода не так интенсивно испаряется.

в открытой системе сильно! На 40 литров воды в банке у меня на долив ежедневно уходит около полутора литров осмоса (!) (делю на две порции по 600-800 грамм утром и вечером), с учетом того, что запущен только дисплей (с сампом увеличится на порядок, пропорционально увеличению площади поверхности) Сказывается большая дельта температур 7-8 градусов между помещением и банкой+ движение поверхности((

Но своевременный долив не отменяет периодические контрольные промеры плотности - на соленость могут оказывать влияние и другие факторы, как то постоянно работающий пенник например.

Igorsula
09.01.2013, 14:24
При первой засолке, после достижения нужной плотности, (если нет конечно автодолива) делается маркером небольшая пометка на стекле, и каждый день а то и 2 раза в день (смотря сколько ее испаряется) доливается осмосная водичка до этого уровня что бы соленость не прыгала сильно.

так и делаю, а вообще каждый день мониторю соленость и рн, пока воды мало испаряется, но уже в планах купить автодолив у Сергея(Starcomputer)
а еще дальше на перспективу установить компьютер и перельстатические помпы для подачи элементов.

vako
09.01.2013, 17:57
а еще дальше на перспективу установить компьютер и перельстатические помпы для подачи элементов. А это что такое и для чего? Подробнее о ваших планах услышать можно? Штука наверное хорошая, может и мне пригодится :)

Igorsula
10.01.2013, 08:15
vako, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119984 там в соседней теме и автодолив есть. Помпы перельстатические - дозировочные насосы с высокой точностью могут подавать определенное количество жидкости(используются для баллинга восновном), подключаются к компьютеру, там таймеры от 1 сек. Есть уже готовые варианты, можно взять у Игоря(Тим).

transf
16.01.2013, 03:06
4 пост последнее фото в правом верхнем углу это защитная сетка

Igorsula
16.01.2013, 17:50
transf, это "переливной гребень" аля, кусок расчески))

transf
17.01.2013, 01:52
я так и понял что это расческа

Igorsula
23.01.2013, 15:55
Многие обращаются в ЛС по поводу схемы и комплектации светильника. Выкладываю схему с контроллером и без.
Для комплектации без контроллера нужно:
1.Драйвер от 220в с выходом 3В и током не более 1А, или драйвер от 12..48В но тогда добавляеться еще и Блок питания с выходом 12...48В. Тут ничего выискивать не надо, где купить я написал ранее.
2.Диоды, количество диодов определяется мощностью драйвера(если вход у него 220В) или мощностью БП(на нем указано обычно).
3. Радиатор. На профиль 122х38 мм в сечении и 1 м длиной можно установить примерно 40-50 диодов без активного охлаждения. На профиль 92х22 1м длиной - до 20.
4. Двусторонний термоскотч, я использовал 3М, тепло передает хорошо. продается в листах 60х80 см.
5.доп комплектующие для защиты диодов, ножки или подвес на ваше усмотрение.
Для комплектации с контроллером нужно:
1.Драйвера с ШИМ каналом
2.Блок питания 12...48В
3.Радиатор.
4.Диоды
5.Доп комплектующие
299006
299004

Igorsula
26.01.2013, 13:48
300072