КПК

Показати повну версію : вертикально плавающие неоны....

Chebur
05.12.2003, 11:48
предистория: когда покупал на птичке 15 обычных неонов, у мужика в аквариуме один плавал медленно и вертикально. На мой вопрос ответил, что это не болячка, а "типа с детства у него такое"

... месяц назад у меня умер неон, как умер не знаю - меня тогда дома небыло. И вот сегодня утром увидел, что еще один неон плавает вертикально, головой в верх. Короче выглядит как тот неон что я у продавца видел. Остальные рыбы ведут себя нормально.

Внимание, вопрос: что это и как с этим бороться?

Jerom
05.12.2003, 15:42
Я в рыбах совсем ниче не понимаю..:)
но наверное что-то с пузырем...мне так кажется...

zirka
05.12.2003, 15:59
в моей практике было такое - отключили свет ночью зимой, аквариум в офисе - рыбы попросту замерзли - утром нашла несколько отправившихся в мир иной, а барбус золотистый два дня плавал вверх брюшком - потом стал плавать нормально, но через пару дней пошло искривление позвоночника и он плавал только вверх- вниз штопорными движениями и прожил еще месяца три

Chebur
05.12.2003, 16:41
тмпература в аквариуме 100% была стабильна.

..а вот про пузырь - мож кто поконкретнее расскажет?

Иван
05.12.2003, 20:30
У меня такое с пельвикохромисом /попугайчик/ было...
Я тоже думал врожденное что-то, но наш уважаемый модератор Ихтиолог, посмотрев на него сразу диагноз поставил: острая кишечная инфекция!Она и оказывет влияние на плавательный пузырь, угнетая нервную систему...
Болеет ваша рыбка, очень мучается и требуется незамедлительное лечение.
В любой аптеке купите метронадазол в таблетках./ 1,60 грн/
Лучше рыбку отсадить в небольшой отсадник, где сделать усиленную круглосуточную аэрацию и темп 28 С.
Растворите одну таблетку на 20 литров воды.
Ежедневно меняйте 1/2 воды с добавлением препарата.
Кормите мотылем, выдержанном в растворе метронидазола / таблетка на стакан/ в течении 5-10 мин.
Через неделю можете пересадить в общий аквариум.
Еще через неделю увидите улучшение состояния питомца.
Мой попугайчик прямо расцвел, и оказался самочкой!
Удачи!!!

Chebur
06.12.2003, 13:19
большое спасибо за совет, но уже поздно :(

а от чего это возникает? кормлю только сухими кормами сера, - причина в однообразии?

Ихтиолог
06.12.2003, 18:06
Ну ты, Вань, завернул :).
В данном случае метронидазол не поможет (Поздно почему? умерли все?) Харацинка наиболее терпимо к серовским сухарям относится, но неплохо ей разнообразить жизнь заморозкой типа циклопчика, артемии, живородки.
Теперь к болезням посветление окраски не наблюдалось?
Из моего опыта харацинка либо не болеет, либо лечить ее бесполезно. Ихтиофтириус вылечивается половинной дозой малахитовой зелени. А вот т.н. неоновая болезнь.....тут тяжелый случай можно перезапускать с полной дезинфекцией и унитазированием всего живого (ну или переключиться на цихлид :) ) У вас скорее всего микобактериоз, медленно текущая болячка.

Gelo Xuts
06.12.2003, 18:48
Цитата:
У вас скорее всего микобактериоз, медленно текущая болячка.

Чебур:
Если диагноз подтвердится, плавать Вам отныне вертикально, кверху головой

:)
-------------
Мимо шел

Chebur
07.12.2003, 15:09
рыба, плавающая вертикально завернулась, посветления небыло.

Остальные пока плавают нормально, ничего не предпринимаю, жду...

арина
12.12.2003, 23:51
не хочу вас огорчать, но в книге пишут что это неизлечимо для неонов и все рыбы пойдут за первым.название болезни не помню, но аквариум осушают и полная дезинфекция.
арина

Chebur
14.12.2003, 14:28
дезинфекцию не делал. Отсадил всех неонов в отдельный аквариум (50л). Проявления болезни пока не заметил.

Вопрос: угражает ли болезнь живородкам, которые находились с неонами месяц вместе?

Михаил Погребиский
14.12.2003, 17:50
Если все остальные рыбы без признаков болезни, в хороших условиях, то я бы никакой дезинфекции не делал. Ограничился бы внимательным наблюдением.

Skeetch
18.01.2005, 06:58
А вот у меня примерно такая же ситуация, только по прошествию уже почти четырех месяцев ни кто из шести неонов не умер, слава богу..
Кормлю мороженым мотылем, ТетраРубином, сухим трубочником
и крабовым мясом. Очень часто особенно после сухого корма имено неоны начинают плавать в диаганальном положении, головой вниз. У них как бы хвост тянет к верхк и они пытаются толчками погрузиться. В последний месяц заметил особенно на тех, что поменьше появилися какие то просветления в облости хвостовой части. При детальном осмотре: чешуя не вздутая, не налет, вообще я не понял что это за светлые части тела. Читал в древних книжках про Плистофороз (неоновая болезнь), вроде и походит и нет. И лечение что неизвестное:( У моих аппетит превосходный, постоянно активные и 99 процентов плавают нормально.
Что вы скажите на это??