Показати повну версію : Не перенаселил ли я?
добрый день, есть такой вопрос. У меня аквариум 100 л. Запущен недавно, чуть больше недели. Туда были запущены 6 вуалехвостов, 2 Геофагуса суринамских, 2 акантофтальмуса, 2 анциструса обыкновенных и 2 (как мне кажется еще каких-то анциструса, тока у них нет присосок а усы около рта) Все рыбки еше маленькие.
Такой вопрос: не переборщил ли я? Чето мне подсказывает сердце, что 6 вуалехвостов - многовато..
что посоветуете, спецы?
Jararaka
15.03.2007, 19:41
Ай, маладец ! :)
Твоим карасям нужен аквариум литров на 300.
Геофагусы подрастут, пойдут на нерест и порвут всех... да и им надо 200 литров на пару.
Переборщил, конечно. Вообще-то в одной баночке лучше держать рыб из одного региона, а не мешать уху. Да и по темпераменту тоже подбор делать надо.
Я бы оставил только карасей, сделал видовой, так скать, аквариум. Но это при условии, что карасей деть абсолютно некуда:) Так, как остальных рыбсов народ у вас заберет, если вы захотите их отдать, вот только карасей отдать сложно будет:)
Jararaka
15.03.2007, 20:40
Кузька, ты бы определился поначалу, какие именно рыбы тебе нужны/нравятся - и как они разместятся в твоём аквариуме. А так - купил, а потом спрашивать... как бы глупо, да ? :(
да я понимаю,что глупо.. но.. Покупал в Ароване 2 Геофагуса и 6 вуалехвостов, продавец видимо был больше заинтересован своей выручкой нежели доверием клиентов.. И я, доверившись ему и взял все ето.. А потом мне отдали сомиков.. взял и запустил их туда..
А если оставить только 2 вуалехвоста и всех остальных?? Так ситуацию не исправить?
да я понимаю,что глупо.. но.. Покупал в Ароване 2 Геофагуса и 6 вуалехвостов, продавец видимо был больше заинтересован своей выручкой нежели доверием клиентов.. И я, доверившись ему и взял все ето.. А потом мне отдали сомиков.. взял и запустил их туда..
А если оставить только 2 вуалехвоста и всех остальных?? Так ситуацию не исправить?
Все понятно, во всем виновата Арована. А Вы у продавца спрашивали можно ли весь этот винегрет сажать в один аквариум? Наверняка что нет. А ведь продавец может и не быть телепатом. Вам правильно советуют - оставьте одних карасей, может еще сомов. При регулярных подменах воды и чистке дна все будет нормально жить.
Я бы оставил штуки 4 вуалика и пару сомов.
Vasnecov
16.03.2007, 13:13
Я бы оставил штуки 4 вуалика и пару сомов.
Угу, и на траве можно ставить крест - вуалики и так ну очень чистоплотные рыбы, так еще и сомы то что успело осесть, будут поднимать и мутить...
Угу, и на траве можно ставить крест - вуалики и так ну очень чистоплотные рыбы, так еще и сомы то что успело осесть, будут поднимать и мутить...
Не понял. Человек спросил о рыбах, а не о траве. Может посоветуем ему завести пару гупех и засадить аквариум травкой? Никто, ничего мутить не будет.
в Ароване я конкретно продавцу сказал обьем своего аквариума и что я туда всю ету живность собираюсь посадить. Она и глазом не моргнув продала все это! теперь вот так получается....
а если пару Геофагусов оставить вместе с сомами? я читал что они вовсе не злобные. и у меня кажись 2 самца..
Jararaka
16.03.2007, 17:51
Суринамским геофагусам надо аква на 200 литров - растут, понимаешь ли, большие. Оставишь их в своём объёме - затянутся. Не вырастут. Болеть будут. Не проживут долго. Умрут.
...может, проще аквариум заапгрейдить ? ;)
В твоём объёме из крупных цихлид можно держать, наверное, только цихлазом Меека... чернополоски - отличная рыба, но вот беда - неяркая. И агрессивная. И растения не любит. Если Меек хочешь держать - продавай/меняй своих рыб на четверых мальков, как подрастут и станет ясно, кто есть ху, пару оставляешь себе, остальных отдаёшь. Почему из малька ? Рыба пугливая, и не факт, что купленная тобой (даже сложившаяся пара !) будет себя хорошо чувствовать - я сам с таким столкнулся.
да ну.. больше аквариум некуда будет поставить.. этот только намедне приобрел...
ладно, буду что-то думать.. только что - пока не представляю...
Jararaka
16.03.2007, 18:35
Кузька, если хочешь действительно ИНТЕРЕСНУЮ РЫБУ, за которой будешь наблюдать часами (а не просто хвастаться перед гостями) - возьми чернополосых цихлазом. В твоём объёме им будет просто прекрасно - растут до 15 см, нерестятся как тараканы, каждые три недели. Неубиваемы :).
Если интересно, зайди в раздел "Рыбы" и найди там тему "Чернополоски - я не думал, что так интересно". Почитай, может, проймёт...
Примерно то же самое относится и к цихлазоме спилурум - насколько я понял, это светлая форма тех же чернополосых.
Интересны так же африканские цихлиды - у меня сейчас мальки хромисы-красавцы, жду пока подрастут - оставлю пару.
Но прежде чем покупать новую рыбу - почитай на форуме про неё, посмотри на аква-сайтах описание рыбы и условия её содержания, тогда больше не попадёшь впросак.
Jararaka
16.03.2007, 20:18
Ага... и чтобы не зацихливаться :) - подумай над лабиринтовыми. Петушков не надо, неинтересно. Гурами - очень красивы жемчужные, золотые. Лялиусы - вообще красавцы. Но есть одно "но" - начнётся нерест, начнутся бои. До смертоубивства. Т.е., надо бы ограничиться одной парой, если мальков хочешь - или прикупить ещё баночку под нерестилище.
Наверное, хорошо будет смотреться и стайка барбусов (саматранцы, вишнёвые, огненные etc) - но по ним я не советчик. Зайди в "барбусятник", почитай, пообщайся, посмотри фото... ну и путешествие в инете по аквасайтам тоже не отменяется :)
Один мой знакомый в примерно таком же объёме держит скалярий и пецилий (не всяких там колированных - дисковых, редисок), а самых обыкновенных, пятнистых. Зрелище то ещё !
В общем, вариантов - масса. Определяться - тебе.
Огромное спасибо за советы :) Действительно, следовало сначала посоветоваться с Вами, потом запускать.. Ну, как говорится, первый блин комом :) Буду исправляться :)
Огромное спасибо за советы :) Действительно, следовало сначала посоветоваться с Вами, потом запускать.. Ну, как говорится, первый блин комом :) Буду исправляться :)
Первый блин почти у всех комом. Главное, что Вы это поняли и есть стремление совершенствоваться.
BlackRojer
17.03.2007, 10:26
Первый блин почти у всех комом. Главное, что Вы это поняли и есть стремление совершенствоваться.
Ну, всё же далеко не у всех ))
Знаю лично уже 11 человек (из моих 13 знакомых аквавладельцев), которые перед стартом банки минимум по паре месяцев сидели безвылазно в форумах и книжках, чтобы сделать "и красиво, и по уму" :)
Так что не всё так уж и запущено. Те, кто хочет аквас всерьёз - делает всё правильно. Те, кто покупает на внезапных эмоциях далеко не всегда становятся увлечёнными надолго и серьёзно ) Жисть такая, други )
Ну, всё же далеко не у всех ))
Знаю лично уже 11 человек (из моих 13 знакомых аквавладельцев), которые перед стартом банки минимум по паре месяцев сидели безвылазно в форумах и книжках, чтобы сделать "и красиво, и по уму" :)
Так что не всё так уж и запущено. Те, кто хочет аквас всерьёз - делает всё правильно. Те, кто покупает на внезапных эмоциях далеко не всегда становятся увлечёнными надолго и серьёзно ) Жисть такая, други )
Сейчас - может быть. А как было раньше, в 70-80-90-е годы? Книжек не достать, интернета не было. Большие аквариумы - у единиц. О совместимости рыб только догадывались, а об азотном цикле знали только профессиональные биологи.
Jararaka
17.03.2007, 20:45
Йода, извини, но ты не прав. Книги были - в библиотеках. Полно. Кстати, зачитывался я Акимушкиным - знать бы, где сейчас эти книги... :(
Аквариумы - это да. У меня самый большой был на 60 литров. У приятеля был - 150 литровый. Гордость школы, можно сказать. :)
Совместимость рыб устанавливалась на личном опыте. У меня в тех же 60 литрах сидели скалярии, макроподы, голубовато-пятнистые акары, гуппи, моллинезии... никто никого не обижал, кстати. Ну... пока я к своим двум акарам третью не подселил.
А про азотный цикл и сейчас только профессиональные биологи знают. ;)
Йода, извини, но ты не прав. Книги были - в библиотеках. Полно. Кстати, зачитывался я Акимушкиным - знать бы, где сейчас эти книги... :(
Повезло тебе. В том городке, где я вырос, кроме книги Кочетова "Декоративное рыбоводство" ничего не было. Еще у меня был набор открыток с фотографиями рыб и кратким описанием по их содержанию и разведению. И все. А упомянутая мной книга может и умная, но очень неудачно составленная. У разводчиков какая-то литература была, но ее ценили как древнеегипетские папирусы и никому не давали.
Алена С.
18.03.2007, 01:16
Аквариумы - это да. У меня самый большой был на 60 литров. У приятеля был - 150 литровый. Гордость школы, можно сказать. :)
Совместимость рыб устанавливалась на личном опыте. У меня в тех же 60 литрах сидели скалярии, макроподы, голубовато-пятнистые акары, гуппи, моллинезии... никто никого не обижал, кстати. Ну... пока я к своим двум акарам третью не подселил.
А про азотный цикл и сейчас только профессиональные биологи знают. ;)
у меня множество знакомых которые и сегодня понятия не имеют обо всех тонкостях содержания,при этом в маленьких объемах у них живет невероятное количество рыб и прекрасно себя чувствуют(питаются,размножаются и радуют своей окраской).Что касается вуалек,то если не знать о правильном подходе,то и в 100 л они прекрасно будут жить(проверено):)
Jararaka
18.03.2007, 01:56
Это до поры до времени, уж поверь :). Они прекрасно будут жить и так же прекрасно умрут.
Быстро и в один день.
Алена С.
18.03.2007, 20:35
Это до поры до времени, уж поверь :). Они прекрасно будут жить и так же прекрасно умрут.
Быстро и в один день.
Живут в 50л 3(три) вуальки,скаляра,гурами и прочая мелочь типа гуппи,данио,молли,сом,тетры и так живут у человека уже 3 года.При этом плодятся и растения еще живые есть(элодея,роголистник,эхинодорус).Очевидно,они не знают,что надо помирать:) У меня когда была банка поменьше,то мои как то меньше дрались за территорию,а поменяла на большую и началось...Очевидно,наши рыбки тоже умеют жить в коммунах.:)
Jararaka
18.03.2007, 20:48
Размер рыбы ? Продолжительность жизни ? Способность к размножению ?
Алена С.
18.03.2007, 21:25
Размер рыбы ? Продолжительность жизни ? Способность к размножению ?
Размножаются в основном гуппи и молли.Размер вуалек ок.8-9 см,гурамка на вскидку 9см,скалярки примерно такие же.в общем по размеру все выглядят где-то одинаково.Живут так уже 3 года(примерно),но не меньше.Точно не спросила.Одна вуалька по размеру больше ок.11 см.
Jararaka
18.03.2007, 21:31
Гуппи и молли - куда ж они денутся... :)
Остальным - мои соболезнования.
Да можно вырастить рыбу и в консервной банке! Вы посмотрите, как это делается на больших разводнях. Только это еще не значит, что рыбе при этом комфортно.
Намного гуманнее и логичнее создать условия для того или иного вида, и не проводить эксперименты над живностью. Вы хорошо про коммуналки вспомнили! Что, в них помирали от перенаселения? Нет! И даже вполне успешно "нерестились";) Вот только мало кого устраивала такая жизнь...
Кстати, с эстетческой точки зрения такой "аквариумный компот" тоже не самым лучшим образом выглядит.
Mykhaylo
18.03.2007, 22:43
А кто сказал, что рыбе комфортно в 400л (4000, 400000л)? ИМНО если параметры воды нормальные и кормят хорошо, то рыбе наверное все равно. Хотя кто знает, что у нее в черепушке. Может она мечтает в Китай вернуться и превратиться в невзрачного карася.
Что до эстетики - тут критерий один. Если хозяину нравится - значит эстетично ;)
Но конечно неонов с карасями совмещать - не лучшая экибана.
Ха! Естественно, можно и из 4000 литров устроить братскую могилу.
Я говорила о другом. Каждый живой организм приспособлен к определенным условиям существования. Это генетически заложено в нем природой. Кто-то может жить в луже, кому-то подавай чистую воду. Да, можно выдрессировать рыбу, и даже внушить ей, что всё так и надо. Главное, меру соблюдать;) Вот только снова-таки не вижу в этом смысла. Не проще ли подбирать рыбу соответственно присутствующим условиям?
Алена С.
18.03.2007, 23:09
Да можно вырастить рыбу и в консервной банке! Вы посмотрите, как это делается на больших разводнях. Только это еще не значит, что рыбе при этом комфортно.
Намного гуманнее и логичнее создать условия для того или иного вида, и не проводить эксперименты над живностью. Вы хорошо про коммуналки вспомнили! Что, в них помирали от перенаселения? Нет! И даже вполне успешно "нерестились";) Вот только мало кого устраивала такая жизнь...
Кстати, с эстетческой точки зрения такой "аквариумный компот" тоже не самым лучшим образом выглядит.
Думаю там рыбы живут по законам джунглей-"выживают сильнейшие".Мое субъективное мнение,что это где-то правильно.В природе тоже не всегда комфортные условия.Отходит слабая рыбка,зато остаются здоровые и сильные особи.Может поэтому и приплод хороший(чтобы вид не исчезал:) )Насчет сочетания видов-тут тоже у каждого свой вкус.Человеку нравится и слава богу.Кстати гостям тоже весьма привлекательно выглядит.
Думаю там рыбы живут по законам джунглей-"выживают сильнейшие".Мое субъективное мнение,что это где-то правильно.В природе тоже не всегда комфортные условия.
Мы сейчас говорим о внешней среде, а не о конкуренции. В аквариуме тоже присутствует естественный отбор. Чем естественнее будет среда, тем естественнее отбор;)
Насчет сочетания видов-тут тоже у каждого свой вкус.Человеку нравится и слава богу.Кстати гостям тоже весьма привлекательно выглядит.
Абсолютно согласна! Главное - чтобы вкус человека не противоречил законам природы))) Пимелодусы, например, великолепно с неонами смотрятся. Что не мешает первым жрать вторых;)
Mykhaylo
19.03.2007, 07:59
Каждый живой организм приспособлен к определенным условиям существования. Это генетически заложено в нем природой. Кто-то может жить в луже, кому-то подавай чистую воду.
Только аквариумисты все норовят из карася телескопа сделать и вместо Амазонки подсунуть рыбе какой-нибудь 200л карцер:)
И все-же вернемся к теме. Заинтересовавшись таки чернополосыми цихлазомами я посетил сегодня столицу Днепропетровской области. Наведался в 2 Каниса (на набережной Ленина и на Павлова), был в Зоомагазине в МОСТ сити центр и был в Троицком.. НИГДЕ не обнаружил этих вроде бы широкораспространенных рыбок.. :(( Что же это творится, товарищи.. Где взять?
Хотя, других видов вроде навалом...
Jararaka
26.03.2007, 20:12
Кухька, чернополосая цихлазома - рыба абсолютно не коммерческая, поэтому бесполезно искать в зоомагазинах. Мало на неё желающих - агрессивна, не уживается с растениями и сородичами, переделывает пейзаж под себя, не яркая в окраске (а потому на новичков впечатления не производит). Вот с ней никто и не связывается...
Видел чернополосых на Птичке - но она работает только по выходным. Да и владельцы очень часто раздают мальков, так что следи за соответствующими темами - "Барахолка", "Американские цихлиды".
Кстати, сейчас на Птичке мальки бирюзовых акар есть, по 25 грн за пару хотя в твоей банке им тесно будет...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010