КПК

Показати повну версію : Заболели скалярки!


Лапитуш
15.03.2007, 19:31
Неделю назад на Птичке были куплены скалярии. Рыбки активно ели и уверенно осваивались на новом месте жительства. Быстрее чем «пионеры» аквариума – неонки и меченосцы, поняли когда кормят и летели на полных парах. Вчера вечером двоих во время кормления не увидела, при поиске обнаружила «висящих» возле дна, рот открыт и жабрами двигают часто. Сегодня когда пришла с работы обнаружила на дне трупик… Вторая заболевшая пока еще жива, по-моему заболела еще одна, изменений в поведении нет, из симптомов добавился нитевидный кал. Сходила на fishy.ru, диагностика выдает что наиболее вероятная причина – недостаток растворенного кислорода, но прочие обитатели в порядке, у поверхности воды не висят, воздух не заглатывают, да и больные мои у дна сидят. Хелп!

red1157
15.03.2007, 21:11
Отравление? Гексамитоз?
Симптомы только у вновь приобретенных рыб или и у старых тоже??

Afra
15.03.2007, 22:52
Думаю - гексамитоз. Надо лечить и срочно, а то воткнут все. Для лечения лучше рыбу отловить в меньшую емкость.

Лапитуш
15.03.2007, 23:51
Симптомы только у "новеньких", все остальные чувствуют себя нормально. Спасибо за оперативные ответы!

Лапитуш
16.03.2007, 13:11
Сегодня утром обнаружила еще один трупикcode27 , из оставшихся четырех скалярий одна больна точно, три - вроде-бы в порядке. У старожилов симптомов не наблюдаю. Вечером буду пробовать лечить бактопуром.

red1157
16.03.2007, 14:14
Бактопур убивает бактерии на поверхности рыбы и в воде, гексамитоз же это кишечные флагеляты (если не ошибаюсь). Т.е. вам нужно применить например метронидозол (это действующее вещество, пилюльки бывают с другим названием, я рекомендую трикасайд - 500мг капсулы, удобно разбирать, стоят около 20 грн за 30 капсул). Метода лечения следующая:
На ночь (антибиотики разлагаються на свету) вносите 250мг/20л воды, если рыба крупная и крепкая (телом) дозу можно увеличить до 300 - 350мг/л, Вечером следующего дня подмениваете процентов 20 водички и вносите новую дозу метронидозола опять же в расчете 250 мг/л воды.
Такой режим выдерживаете 6 - 10 дней. Гекс часто не долечивают, однако метронидозол в длительных экспозициях или при повышенных нормах внесения плохо сказывается на работе печени рыб (возможно и прочих органов).
Я применял такую методу весьма успешно, могу порекомендовать еще в дополнение на утро первого дня после внесения подмена 15 % воды и внесение бактопура по инструкции, вечером еще подмена 15 % и метронидазол, на тредий день опять с утра подмена и бактопур вечером снова подмена и антибиотик, далее только антибиотик по схеме описанной выше.
Так лечил гекс с какой то вторичной бактериалкой на почве раны от драки.
П.С. лечил так три раза, во всех случаях результат положительный, кроме того метронидазол не глушит нитификаторов. При применении же бактопура смерть биофильтрации и запуск аквы по новой гарантирован. При лечении чистым метронидазолом пагубных последствий для растучки не обнаружил. При лечении с бактопуром и полный курс в 10 дней - пострадали эхи и длинностебелька, тоесть то что росло быстро, но я делал по 50 % подмен в день + о,5 вт / л + СО2 - так что подозреваю, что смерть био (следствие - падение уровня NO3) + подмены (еще нитрат вымывается) + разгон банки привели к азотному голоду растений, в результате катастрофичексий некроз старых листьем, от шариков уругвайцев листьев по 70 остались торчки по 3 -5 листков, медленные желтые и кривые, старые все покоричневели и отмерли, я их срезал. Так же посрадали апоногетоны, мадагаскарский и боивианус, они вроде пережили, но через 3 -4 дня лист пошел желтый, почти прозрачный, весь изкореженый и распадается в воде раньше чем вырастет :(. Сейчас после почти месяца пошла снова рост амбулия, ротала, людвигия. Уругвайцы вроде очухиваються, апарт и тропика - не прореагировали, розе и рубин - заметно тормознулив росте и скорости набора массы.
П.П.С. гы :) под шумок и свой отчет о метронидазольноим лечении гекса вставил :) :)
П.П.П.С. - метронидазол очень плохорастворяется в воде. Для того, чтоб его лучше растворить используйте теплую воду, но не более 40 (точнее вроде 46 но не помню) градусов, я наливал в политровую банку половину водички, высыпал туда капсулу порошка и тщательно разкалапучкивал пластиковым пинцетом, потом следующую капсулу и так до растворения капсул необходимого количества. Далее полученную суспензию выливал в акву у выхода внешника.

Лапитуш
16.03.2007, 14:48
Буду пробовать трикасайд + бактопур, единственное что меня смущает - на fishy.ru, да и в других местах, где смотрела "гексамитоз" пишут, что: "Рыбы не отказываются от корма, но сильно истощены, анальное отверстие воспалено, иногда частично выпадают прямая кишка и мочевой пузырь, нитевидные экскременты белого цвета", - из всего этого у моих скалярок только светлый нитевидный кал. От еды отказались, воспаления анального отверстия я не вижу.

2 red1157
Еще раз спасибо за подробное описание процесса лечения:027: . Поскольку других предположений кроме гексамитоза нет, то будем лечить от него.

red1157
16.03.2007, 17:46
То Лапитуш - то что вы описали это гекс на стадии когда рыбу дешевле заменить чем лечить. Основной признак - белые нитевидные фекалии, далее - отказ от корма и как следствие истощение.

python
16.03.2007, 21:39
Зайдите сюда и выясните с помощью ответов на вопросы в поведении рыб :http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

Лапитуш
17.03.2007, 23:48
Вчера вечером пришлось унитазировать еще одну скалярку :( , т.е. погибли все три рыбки, выглядевшие больными, остальные в порядке. Вчера же начала лечение по схеме трикасайд + бактопур.

2 python

Спасибо за ссылку, именно оттуда начинала диагностику, о чем и написала в первом сообщении.

tovol
18.03.2007, 01:41
Я брал стайку скалярок из 9ти штук примерно месяц назад. Прижились и ведут себя нормально, только очeнь по разному они растут. Подскажите плиз почему может быть такая разница в развитии. Особо отстала одна, примерно в два раза меньше от остальных выглядит очень тощей, но в поведении особенностей незаметил.

python
18.03.2007, 12:21
Это естественно.
У рыб существует иерархия, и сильный угнетает слабого, отгоняет его от корма, ущемляет в развитии и т.д.
Нужно отсадить слабого отдельно, и кормить отдельно.
Но в группе сильных опять образуются более слабые, которых будут угнетать. Это так всегда будет. Менее подвержены иерархии виды живородящих рыб, и то не всегда и не все.

OlgaTheK
18.03.2007, 21:33
Нельзя так однозначно принимать широко расписанный симптом - беловатый нитевидный кал...Благодаря этой однобокости информации я прозевала весеннее поступление гексамит из водопровода :( Ая-то думала, почему рыбасы-то не гадят , как положено, и под конец пузцо вваливаться стало сомсем нездоровым образом. Троицу отсадила в лечебник на метронидазол+ципрофлоксацин, чтобы или пан , или пропал, но заразу не расселяли с себя, самым плохим в общем прямо в глотку катетером метронидазол (думала, помруть от шока и недостойного обращения), и заморозку замачиваю в метронидазоле...
Никогда не думала, какую простую радость доставляет вид срущей рыбы и помет на дне аквариума! :D

Allodin
20.03.2007, 00:58
Доброй всем ночи.
Интересует следующий вопросик:
Т.к. из приватной беседы с уважаемой ЛАПИТУШ понял, что у моих рыб та же беда что и у её, т.е. гексамитоз, можно ли не заливать весь аквас в 420л метронидазолом, а отсадив всю рыбу в 60 л аквас, лечить её там.
Не остануться ли в самом аквариуме паразиты. Насколько понял температуру выше 35 градусов они не выдерживают.
В общем, нужны ли какие то дополнительные процедуры с самим аквариумом или нет?

Зараннее спасибо

Лапитуш
22.03.2007, 14:52
Сегодня образовались неотложные домашние дела и я радостно ушла с работы в обед. По приходу домой радостное настроение куда-то улетучилось, т.к. еще одна скалярка была обнаружена в зарослях криптокарины со всем набором симптомов. И это на шестой день лечения! Я наивно предполагала, что уже все будет в порядке…
В общем те рыбки, которые были куплены у одного продавца, заболели все. Две скалярки купленные у другого (и «старые» обитатели) – пока полет нормальный.
Теперь хорошо понимаю, что без карантинного аквариума (как бы мне того не хотелось) обойтись не удастся, осталось только решить вопрос куда же его ставить. Покупка рыбок даже у проверенных и с хорошими рекомендациями продавцов проблему, к сожалению, не решает.

Лапитуш
27.03.2007, 13:19
Лечение закончено - отчитываюсь о результатах.
Погибло четыре скалярки купленные у одного продавца :( , две других, купленные у другого - живы и активны. Среди "старожилов" потерь нет. Растения в росте по-моему не притормозили, зато притормозила начинающаяся "борода", я думаю помогли ежедневные подмены, о чем на форуме и писалось.

Всем откликнувшимся - огромное спасибо!

Allodin
08.11.2007, 10:59
Подыму тему.
Коллеги. у кого-либо в последние месяц-полтора рыба подхватывала Гексамитоз? Не совсем уверен что именно это, НО:
1. После лечения в марте я зарекся кормить живим кормом, ну его ..... лечить 420 литров, на меня аптекарь как на неадекватного смотрела, когда я трихопол вёдрами покупал :-). последний раз рыба ела живой корм в начале сентября.
2. В понедельник выловил помершую скалярку. Что-то с ней было не то, пару-тройку недель назад плавала и постоянно открывала рот, как будто поперхнулась и пыталась выплюнуть, так пару дней и прошло. А за несколько дней до гибели обратил внимание, что совсем вылая, ничего не ест, худая, как таранка. К корму не притрагивалась. Так и померла :-(.
3. После начинаю наблюдать, что у части рыб нитеобразные выделения.
А вчера обнаружил длинющую нитку (судя по всему от птерика). Точь-в-точь, как раньше.
Сейчас в раздумьях - начинать лечить по старинке или подождать более явных проявлений.

Занести мог только из водопроводной воды.
Больше неоткуда. Хотя странно....

Условия в аквариуме не могу сказать что плохие, иначе бы скалярки не откладывали бы икру с регуярностью в 1-2 недели.

конфеткина
08.11.2007, 12:59
Я советы давать не буду, так как не спец в этом деле, но тема интересна, так как тоже держу скалярок. Поэтому поддержу тему и тоже задам пару вопросов умельцам.
Неужели рыба так быстро может погибнуть от гексамитоза? Мне кажется, что эта болезнь более длительная. И нитевидные выделение - это ж не 100% гексамитоз? Ну там диета не подходящая, сам корм, расстройства пищеварения тоже могут вызвать енто дело. И отказ от живого корма - это не гарантия, что с рыбами будет все ок! Сколько раз уже встречаю: "Живым не кормлю - откуда могла взяться зараза?" и т.п.