Показати повну версію : добавление соли и икрометание
alekc_audio
15.03.2007, 20:10
Недавно купил себе пресноводную мурену, почитал, что ей необходима соль, и прочитал что цихлидам полезно 1ст ложка на 10л воды, но т.к. имею в коллекции и птерика, таракатума и геринохейлиуса то добавил 1ст ложку на 20л воды.
Чеорез 2 дня отметала икру самка элогнатуса или непонятно кого .
Посмотрите мою тему чуть ниже "Что за рыбка ?"
Причём демасони был пассивен ,а вот соколофи самец в тот день сделал себе площадку и активно её оберегал от всех, т.е. ПАПА думаю он.
Ещё через день т.е. сегодня ещё и самка соколофи отметала икру с этим-же самцом.
Что ЭТО ????????
Просто подошло время или всё-же эфект добавления соли ?
Насколько реально оплодотворение икры второй самки через 2 дня после первой (одним самцом).
Самка соколофи уже 7мес ежемесячно откладывает икру (первые 6 раз тряс, а сейчас обе самки находятся в отсаднике). Не загнётся-ли самка соколофи от такой частоты икрометания ?
Отсадник фирмы BOUY стоит 90 руб 25смх15см как видно из картинки имеет снизу решётку для мальков и разделение на 2-х рыбок 15х12см и 8см высотой и 6 присосок.
Недавно купил себе пресноводную мурену, почитал, что ей необходима соль, и прочитал что цихлидам полезно 1ст ложка на 10л воды, но т.к. имею в коллекции и птерика, таракатума и геринохейлиуса то добавил 1ст ложку на 20л воды.
Что за мурена? Вид? ПРо соль и цихлид верно, есть такое мнрение, скажите какую соль вы добавляли? Некоторые специалисты рекомендуют добавлять морскую соль.
Чеорез 2 дня отметала икру самка элогнатуса или непонятно кого .
Посмотрите мою тему чуть ниже "Что за рыбка ?"
Причём демасони был пассивен ,а вот соколофи самец в тот день сделал себе площадку и активно её оберегал от всех, т.е. ПАПА думаю он.
Ещё через день т.е. сегодня ещё и самка соколофи отметала икру с этим-же самцом.
Можно предположить, что жесткость и кислотность воды повысились + повысилась общая минерализация водички, что спровоцировало повышение активности рыб и как следствие нерест. Так же добавление соли наверняка повлияло на микрофлору, азот и микроэлементный баланс в акварниуме, как? - не знаю.
Что ЭТО ????????
Просто подошло время или всё-же эфект добавления соли ?
Насколько реально оплодотворение икры второй самки через 2 дня после первой (одним самцом).
Да НИЧЕГО!! (С) :) нормально.
Оплодолтворение одним самцом разной икры с интервалом в два дня мне кажеться вполне реальным.
Самка соколофи уже 7мес ежемесячно откладывает икру (первые 6 раз тряс, а сейчас обе самки находятся в отсаднике). Не загнётся-ли самка соколофи от такой частоты икрометания ?
От частоты метания не загнется, рыба не частит, как и положено нормальной, взрослой и хорошо выращенной рыбе в репродуктивном возрасте, как правило они в таком темпе (по моим наблюдениям) могут месяцев 7 - 9, потом пару месяцев покой и опять. Причем для меня это самый верный тест банки в целом - рты полные икры - в акве все ОК, нет - в чем то проблема.
Какие результаты дал "тряс" первых шести меток соколофи??
На мой взгляд отсадник это вы перегнули, или уж трясти в инкубатор или пусть плаваю свободно. Рыбу отсадник будет стрессовать.
Отсадник фирмы BOUY стоит 90 руб 25смх15см как видно из картинки имеет снизу решётку для мальков и разделение на 2-х рыбок 15х12см и 8см высотой и 6 присосок.
Как на мой взгляд это отсадник для живородок.
Jararaka
15.03.2007, 22:12
alekc_audio, профиль заполни соответственно нынешним обитателям :)
И поздравляю с нерестом ! То, что самцы "помогают" с нерестом более чем с одной самкой - это нормально.
P.S. Я особо африканцами не увлекаюсь, разве что хромисами, но с удовольствием слежу за темой.
alekc_audio, профиль заполни соответственно нынешним обитателям :)
И поздравляю с нерестом ! То, что самцы "помогают" с нерестом более чем с одной самкой - это нормально.
P.S. Я особо африканцами не увлекаюсь, разве что хромисами, но с удовольствием слежу за темой.
Jararaka - мое спасибо это за разборки в лягушатнике :) - жжошш! я тебя поддерживаю но встрявать лень.
Сори за офтоп, скажи сча все говорят хемихромис лефалили, когда они у меня были то красавцы звались H. вimakulatus это другой вид или кто то изменил ревизию вида?
Jararaka
15.03.2007, 23:01
Вроде бы другой - те более агрессивны. Кажется, они-то есть те самые злобные твари-красавцы :).
alekc_audio, прости за оффтоп.
alekc_audio
15.03.2007, 23:29
Что за мурена ?
Вот мой пост на другом форуме http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=3852&page=1#pid24471
Соль - "Соль с содержанием селена" Оренбургская обл., Г.Соль-Илецк Обыкновенная пищевая.
Селен 0,00005%
Хлористый натрий 98,6%
Кальций-ион 0,28%
Магний-ион 0,012%
Сульфат-ион 0,524%
Какие результаты дал "тряс" первых шести меток соколофи??
В общем 3-12 мальков с захода. Трясу 74-86 икринок затем по убывающей меньше-меньше и меньше остаётся живо. на 3-тий день остаётся 25-30шт. Думал рано трясу, последний раз был рот под завязку как говорится, прошло 3 дня, смотрю "мешка" почти нет потряс - 25 икринок т.е. икра портится не в процессе тряски , а сама по себе.
В прочем вот мой старенький пост по этой теме
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10345
В чём проблема моего такого маленького выхода малька я не знаю.
Как я понял норма это 70-85% от икры, но опять-же от икры (количества ) первого часа после метания ил 4-12 дня когда вся неопдлодотворённая и давленная уже сама пропала и расстворилась как говорится.
Икру ещё не определился, возможно буду трясти на 4-6 день , читал, что это вроде-бы первый наиболее безопастный период для икры
alekc_audio
15.03.2007, 23:38
Всё, изменил профиль
То alekc_audio Спасиб, все понял.
alekc_audio
16.03.2007, 18:44
Сегодня с утра в отсаднике на дне плавало 10 икринок (оты соколофи сплюнула. Ушел на работу, а когда пришел с работы 15икринок.
Решил вытряхнуть её - ИТОГ 86 ИКРИНОК всего.
Сделал 2л бутылку -инкубатор и бросил икру туда .
посмотрим на выход малька в этот раз.
Jararaka
16.03.2007, 19:49
А аэрацию в бутылке - как ? А синьку добавил ?
alekc_audio
16.03.2007, 20:01
Аэрация , в горлышко плотно вставлен распылитель в стенках бутылки раскалённой иголкой сверху с снизу сделаны по 2 ряда дырок.
Икра подбрасывается пузырьками воздуха на 10см.
Синьки не добавлял, боюсь передоза.
Сколько капель можно капать с учётом того, что это в общем акв240л и бутылка 2л ?
To Alex audio - держите в курсе, очень интересно, как там с солью и как икра в инкубе живет.
alekc_audio
21.03.2007, 22:21
Что я могу сказать ?
Всё в пределах нормы т.е. С самки соколофи вытряхнул 86 икринок (на 3-й день) через сутки около 50, затем 10, затем 4, и вот сегодня на 6-й день плавает один малёк соколофи совместно с остальными выр=тряхнутыи с самки погулявшей непонятно с кем :(
С этой самки я вытряхнул около 55икринок сейчас плавает около 45-50
Т.е. нормальный выход малька, а вот с самки соколофи непонятно в чём проблема. Ведб на 3-й день появляются хвостики , на 4-й становятся больше, на 5-й становятся явно видны невооружённым взглядом.
ТАК ПОЧЕМУ ? На3-й день у меня 70икринок (т.е. с начальными хвостиками) ,а потом по убывающей, но икра-то оплодотворённая вот в чё дело, икра как-бы пробивается и вытекает сок,а затем усыхает.
Кто-то уже писал на форуме о такой проблеме, что бывает самка откладывает икру и нормальный выход , а бывает как и у меня на 3-й пятый день вся икра пробивается и вытекает.
Кто может сказать что-то вразумительное о такой ситуации ?
Тут вариантов два:
- Икра не жизнеспособна, т.е. оплодотворение происходит, но на какой то стадии личинка гибнет.
- Плохой инкубатор, лично мне конструкция из бутылки с распылителем в горлышке не внушает доверия.
alekc_audio
22.03.2007, 20:30
Всё , икры соколофи - 0
Все мальки элогнатусов в норме, пока ни одного трупа (тьфу-тьфу), 2 дня разницы.
А это, как я понимаю уже не недостаток инкубатора , а налицо проблемы икры самки или самца. Но если так, то почему икра второй самки в норме если предположить, что отец её тот-же что и у второй самки. Получается, что проболемы самки, возможно от истощения (7 кладок уже )
Кстати, вторая самка, как только я её вытряс и выпустил стала трястись с самцом демасони и заигрывать, может отец всё-же он ?
"- Икра не жизнеспособна, т.е. оплодотворение происходит, но на какой то стадии личинка гибнет." - НЕТ, жизнеспособна это подтверждает мой выход малька :( 3-11шт с 75-86 икринок просто возможно проблемы с самкой опять-же или как кто-то писал тонкая оболочка икры (типа недостатка кальция у птиц и мягкие яйца, но это образно естественно).
Что можно сделать , как вариант опыта, это оставить икру у самки соколофи до , скажем 5-го дня (когда в инубаторе уже максимум 5-10 икринок остаётся)и это уже будет ответом на предположение о качестве инкубатора. Но опять-же предпоследний раз я её тряс на 3-й день когда "мешка-зоба " практически уже не было и вытряхнул 35 икринок.
Кстати, сегодня мальков пересадил мальков в сеточный отсадник. 10 дней уже плавают почти нормально, кидал корм для мальков похожий на яичный желток,- жадно охотятся и едят
Мои поздравления, будут новости - отписывайся.
alekc_audio
23.03.2007, 20:26
Да какие уж тут новости ?
Не понос, так золотуха, как говорится.
Тема начиналась с пресноводной мурены. Вчера пересадил мальков в сеточный отсадник. Ячейка в 3-4 раза меньше икринки и соответственно меньше формирующегося малька который при всём желании не может пролезть в ячейку.
Сегодня до 10-30 утра жена была в доме и всё было в морме и все мальки на месте. Пришел я с работы в 12-00 - в отсаднике 5 мальков все перешуганные поприжимались к стенкам и не шевелятся только стукнешь по стеклу резко шарахаются в сторону.
Из врагов в голову приходит олько птерик (35см) который возможно мог их повысасывать, но тогда осталось хотя-бы несколько трупов в отсаднике.
КАК итог и единственный вариант считаю , что мурена вытащив голову из воды переползла в отсадник поела всех и сбежала обратно. Сверху аквариум накрывается покровным стеклом и между ним и бортом отсадника около 1см.
Но это ещё не все новости.
Около месяца назад купил 5шт мальков зебра ред-ред около 3см сейчас около4-5см. Когда я появился сейчас домой, то у одного малька во рту икра сама самка около 4см.
Так-что эффект от добавления соли всё-таки возможно есть.
Кто ещё пробовал добавление соли в пропорциях 1ст ложка на 20л и какой эффект наблюдался ?
Или может кто-то согласится провести опыт на своём аквариуме и его питомцах ?
alekc_audio
02.04.2007, 22:20
Вчера отнерестилась самка коллибри.
2 мес назад купленные мальки по 3см сейчас около 4,5см длинной и вот уже икра.
Считаю всё это всё-таки подтверждением эффективности добавления соли.
Кто ещё попробует добавление соли ?
alekc_audio
04.04.2007, 22:04
Вчера отнерестилась самка элогнатуса (повторно)
Вытряхнул коллибри - 11хвостиков
вытряхнул элогнатуса - 50шт
В общем смотрю, дела идут не плохо...
alekc_audio
06.04.2007, 19:50
В принципе, да.
На самом деле интересно другое, насколько это из-за соли или просто в аквариуме настала благодать после здачи драчунов?
Ещё хотелось-бы попробовать отсадить самца демасони т.к. он у меня гоняет весь аквариум и из-за него я подозреваю до сих пор (больше года) не окрасились самцы ёхани, так и плавают грязные.
Дело не в соли, просто подходящие условия для размножения. У меня такой тоже было когда все в идеале, то плодиться начинает все и сразу молчу уже про Малавийцев.
А рыбу берете в одном месте?
Просто может рыба затянута, размер не соответствует возрасту.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010