Показати повну версію : Что делать с папашей-анциструсом?
Похоже, что мои анцики решили нереститься. Выбрали они самое, по моему мнению, неудобное место - в вертикальном замке, проигнорировав большой рапан и большую плоскую ракушку. Самец вот уже неделю висит вертикально под крышей замка, поесть-попить не выходит, обмахивает чего-то плавниками. В акавриуме живут еще 3 еллоу, 2 красных зебры, 3 цинотиляпии. То есть шансов у малька, если их не отсадить, маловато.
Есть 40-литровник с мальками еллоу, могу перенести замок с папашкой туда, но там вода заметно прохладнее и немного отличается по составу.
Стоит ли переносить? Не бросит ли папаша деток на произвол судьбы? Кстати, я когда заглядывала, икры на стенке не видела, это их первый нерест.
Много зависит от количества растений, и как быстро отсадить малька после выхода из укрытия.
Самца можно отсадить отдельно, только воду берут из основного аквариума, плюс хорошая фильтрация, и хорошая аэрация, ну и подмены частые.
Мои анцики в общем аквариуме первый раз отнерестились, на 110л там было ок 10ти карликовых цихлид, выловил более 20ти малышей, второй раз отсадил самца в приготовленый 20ти литровый аквариум. Вода из аквариума 14 литров, водопровод 6 литров. Подмены с сифонкой, ежедневно ок 5 литров (водопровод). Фильтр внутренний 240л/час, плюс хорошая аэрация, Т-27-28 градусов.
Через две недели выплыл малек ок 10-12мм. Примерно 50шт.
Корм со старта: таблетки для сомов Hikari, плюс малышам очень нравится огурец.
Увеличил подмены до 8-9 литров.
я своих отсаживаю как только рассосался желточный мешок. они к тому времени еще не покидают укрытие, очень удобно, прямо с горшком и пересаживаю да и папаша уже им не нужен. беру польностью воду (6 литров) из основной аквы + фильтр с аэратором. выживаемость стопроцентная.
я своих отсаживаю как только рассосался желточный мешок. они к тому времени еще не покидают укрытие, очень удобно, прямо с горшком и пересаживаю да и папаша уже им не нужен.
Я бы тоже не против, но мой самец не слазит с кладки, пока малышня не выплывет. code44
Самец все еще сидит в замке.
В маленьком аквариуме у меня сидят сейчас 2см мальки еллоу. Третьего аквариума нет. Могу попробовать пересадить в обрезанную пластиковую бутыль из под воды.
Как считаете, получится из этого что нибудь? Икру не вижу, самка, похоже, отметала подсамой крышей замка, видно будет только если достать и перевернуть замок вверх дном. Понятное дело, на такие меры идти не хочется.
Сегодня перенесла замок в маленький аквариум. И как посыпались оттуда мальки! Около 30 штук, половина желтенькие (мама альбинос), половина серые. Замок вернула вместе с оголодавшим папашей обратно в большой аквариум, малышей посадила в отсадник в маленьком. Многодетный отец так и продолжает сидеть в замке.
Спасибо всем за советы! Это первый нерест анциструсов у меня.
Сильного течения не требуется, нужна хорошая аэрация, плюс хорошие подмены с сифонкой остатков пищи и фекалий.
Я своих со старта кормил таблетками (ТМ Золотая Рыбка и Хикари), перед этим их измельчал, через пару недель начинал подкармливать огурцом - Очень им нравится! с таким питанием растут быстро, видно что молодежь упитанная.
THERA130
07.10.2012, 19:50
В моих аквариумах с подростками живородки 100 - 250л находятся семьи анциструсов до 15 шт. , в зависимости от объема. Практически стекла не чищю , и излишки корма доедаются анциструсами. Для разведения анциструсов использую керамические трубы диаметром 4,5 - 5 см. , длинной 18 см. - с одной стороны селиконом приклеено стеклянное дно . Трубки стоят вертикально - очень удобно наблюдение - http://www.youtube.com/watch?v=61eyr3IobZg&feature=plcp . , и в случае нереста перенос трубки с самцом и икрой в аквариум - инкубатор , где могут находится несколько трубок с "насиживающими" самцами отнерестившиеся примерно в одно время. Перенос трубок не занимает время - примерно как стакан с водой - самцы не испытывают стресс. Когда я вижу что личинки уже вылупились , я чтоб "не мучать ухаживающих самцов" , убираю их , а личинок вытрушиваю из трубок . Личинки собираются кучками и находятся так - http://www.youtube.com/watch?v=t7jp-UuSWtY&feature=plcp , до момента полного созревания и как только они " поплывут" , начинаю их кормить. Аквариум инкубатор представляет собой 50 литровый аквариум с аэрацией и фильтрацией , как на последнем видео. После 4 недель мальки сортируются по видам/породам/ и пересаживаются в другие объемы. Мое участие в разведении анциструсов - перенос трубок из общих аквариумов в аквариум-инкубатор.
У меня чего-то таблетки не сильно жалуют. Кормлю циклопом, кабачком, одуванчиком.
Проблема в том, что они пока сидят в сетчатом отсаднике ( мальки еллоу восприняли их как корм, пришлось изолировать) и циклоп я кидаю не на дно, а в ограниченный участок дна, где у меня лежит плоская ракушка. Я там вижу не больше 2 мальков за раз, остальные висят на стенках. Мне все кажется, что они у меня голодные, по крайней мере набитых животиков я их у них не вижу. Кабачок и одуванчик тоже лежат небольшими кусочками, а на стенках им есть нечего, отсадник несколько месяцев лежал в кладовке.
Зато благодаря сетчатому дну не скапливаются какашки и остатки корма.
THERA130
08.10.2012, 22:06
Думаю что если сетчатое дно могут и загнуться. Корм берут со дна. Раньше я заморачивался , теперь стартую пару дней науплиями артемии , потом мелко строганное острым ножем замороженное мясо артемии. Изредка обваренный в кипятке /чтоб тонул/ кусочек кабака .
THERA130
09.10.2012, 19:39
Сегодня заснял бой доминантных самцов вуалевых анциструсов . Нрявятся им керамические трубки. Слева стоит трубка из песчанника на сантиметр болше по диаметру , нет все равно керамика меньшего диаметра больше нравится - http://www.youtube.com/watch?v=7VDLqtBdzEg&feature=plcp . А это начало боя , сегодня подменил воду , один самец занял место в трубке , потом второй захотел его выселить ... - http://www.youtube.com/watch?v=uCvo0Mf3Cmg&feature=plcp .
THERA130, печально.
Отсадить больше, увы, некуда. Стараюсь побольше раскладывать по дну, кабачок, огурец, таблетки, корм Тропикал. Падежа пока нет. Но и времени совсем мало прошло.
Я своих мальков, после рассасывания желточного мешка, сажаю в отдельный аквариум, там много мхов и коряг. Стартовый корм науплии артемии, так же кидаю в первые дни таблетки спирулины,и потом скобленое замороженное мясо очень тонким слоем растираю по камню, высушиваю в течение пару часов и кладу малькам. Очень важно поддерживать чистоту в акваруме и постоянно подменивать воду.
Salgir, моим мелкий корм не подходит, дно отсадника из сетки.
chelovek_73
28.10.2012, 21:26
Малька можно с первых дней кормить так: я перед началом нереста анцитрусов беру несколько литровых банок, наливаю туда из аква воду, вкладываю в банки нарезаные полосками в ширину так чтобы в горлышко банки влезло и в длину по высоте банки. И ставлю все это на подоконник солнечной стороны. И пока поплывет малек стекла обастают водорослями мелким плотным шаром. Вот я по очереди эти стекла вставляю в аквас с мальком анцитруса и они это все объедают. Ну конечно и другие корма подкидаваю. Растут супер, падежа еще не было совсем.
chelovek_73, какие именно полоски вкладываете в банки? Порезанное стекло?
Малек растет. Падежа не было, но несколько мальков умудрилось попасть из отсадника в аквариум и были съедены. Ночью как-то отклеились присоски и отсадник одной стороной опустился ниже уровня воды.
Малек где-то 1,5 см длиной, может чуть меньше. Нормальный рост или затягивается?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010