Показати повну версію : А может внешник?
Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Так случилось, что на работе мне по наследству досталась вот такая баночка http://s61.radikal.ru/i173/1209/aa/75f276d4eede.jpg на 45 литров (500*282,5*320h). Обитают в ней рыбы и улитки: Апистограмма рамирези -4 маленьких, Анцитрусы-2 маленьких, Неоны – 7 шт.(упитанные), Ампулярии -4 взрослых( два дня тому отложили икру)http://s015.radikal.ru/i333/1209/46/4bff601f6f6f.jpg Засажен аквас вот такими растениями http://s019.radikal.ru/i622/1209/7b/6e6bc43cd591.jpg в названиях боюсь ошибиться. Поэтому прошу Вас меня поправить, по моему это криптокорина вендта желтая, Валиснерия и какой то эхинодорус. Кроме этого в банке есть коряга с яванским мхом.
Фильтр внутренний: Aquael FAN 2 Plus. Q=450 L|h 5,2 W. Работает круглосуточно на полную мощность.
Освещение: две лампы по 15 W Life-Glo, световой день с 9-00 до 18-00. Компрессор- круглосуточно,обогреватель- круглосуточно. Подмена воды:еженедельно 10 литров из под крана, очистка фильтра в слитой из акваса воде – 1 раз в месяц.
По скольку из всего нашего небольшого коллектива аквариумом когда то в молодости увлекался я один, то коллективным решением меня обязали держать его в порядке. Заранее скажу что летом это было крайне нелегко и я откровенно думал что температура воды в баночке в 34 градуса Цельсия погубит все, и рыб и растения. Кондиционера у нас нет, поэтому я пользовался аккумуляторами холода, но толку от них было мало. В итоге из 11 неонов остались в живых только семеро. Из растений погибли все кроме криптокорины. Она как ни странно разрослась и выглядит даже очень неплохо. Осенью я по своей инициативе запустил в банку 4 маленьких апистограммки и парочку анцитрусов, а так же прикупил три куста Валиснерии. И первый вопрос у меня именно о ней. Что то не растет она в баночке. Секутся и отрываются верхушки стеблей , а также они покрыты какими то нитчатыми водорослями, при чем не все листики, а лишь некоторые. Даже как то стыдно перед коллегами, такая простая ростючка и такой конфуз.Я грешным делом подумал может слишком большой ток воды? Вода от фильтра поступает в аквас через «флейту»-дождевалку. Но основной вопрос заставивший меня обратиться за помощью к уважаемому сообществу состоит в следующем. Стоит задача на следующее знойное лето не допустить массовой гибели рыб и растений в аквасе из за высокой температуры воды.Для этого необходимо как то снизить температуру. Один уважаемый мной аквариумист посоветовал избавиться от внутреннего фильтра и заменить его аэрлифтом. Говорит результат у него в хозяйстве превзошел все ожидания, удалось значительно снизить температуру воды в аквасах в летний, сумасшедший зной. Но меня как то смущает эстетическая составляющая такого фильтра. У него то аквасы разводные , а у нас декоративный в служебном помещении и внутренние фильтры солидных размеров, в маленькой банке выглядеть будут как то не очень…Вспомнив свой старый опыт в начале решил оборудовать аквас фальшдном. Сделать этакий биологический фильтр, но почитав массу не лестных отзывов о таком варианте уважаемых на форуме гуру решил не заморачиваться. Вот теперь думаю, а не купить ли хороший внешник? Ну что то типа JBL Cristal Profi е 700 . Что посоветуете? С уважением.
Боже вы столько написали технических вопросов для аквариума на 45 литров ,что я в конце все забыл -что в основе интересует то...Аа внешник для 45и литров..-не, не стоит.Оно того не стоит.Любой внутренний атман- на ваш объем, прекрасно справится с фильтрацией...)))
Koroba, не, на работе лучше раз в месяц-два промывать внешник, чем каждую неделю в банке полоскаться...
Lesik22, с Вашими 45 литрами вполне справится вот это прекрасное чудо
http://rybki.com.ua/resun-micra-vneshnii-filtr-cy20-p-4510.html . у самой такие 2 журчат. дешево, надежно и маленькие габариты.
Вообще то внешник рассматривается как возможный шаг в деле понижения температуры в аквасе во время летней жары. Прочитав много инфы по этому вопросу, так и не нашел для себя приемлемое решение. Один уважаемый мной аквариумист, в приватной беседе, поведал мне что для экономии электроэнергии в его немалом аквариумном хозяйстве этим летом, он отказался от внутренних электрических фильтров, а перешел исключительно на аэрлифты. Во первых это дало ему очень существенную экономию электроэнергии, а во вторых, по его словам, ему удалось значительно снизить температуру воды в аквасах. Не верить ему у меня оснований нет. Элементарная логика подсказывает следующий вариант развития событий: электрический двигатель фильтра, погруженный в аквас совершает работу, во время этой работы выделяется тепло которое в таком маленьком обьеме может действительно сказаться на общей температуре в банке. По сему я и решил посоветоваться с уважаемым сообществом, послушать мнения, может быть это и не правильный путь.
PS так широко рекламируемые кулеры для охлаждения у нас просто некуда воткнуть.
Lesik22, во, блин, наворотили.... поставьте на крышку пару кулеров со старых компов и будет Вам понижение температуры на пару-тройку градусов, как дети в школу!
с Вашими 45 литрами вполне справится вот это прекрасное чудо -да фиг там его хватит на 45.Его разве что на эти канцелярские аквариумы литровые хватит -что в конкурсе недавно учавствовали)))
Ну внутренник при правильном выборе можно тоже на 2-3недели растянуть в обслуге.
в банке полоскаться-полоскаться..поласкаться и банке приятно:)))
Lesik22, во, блин, наворотили.... поставьте на крышку пару кулеров со старых компов и будет Вам понижение температуры на пару-тройку градусов, как дети в школу!
Не получится. Банка накрыта покровным стеклом. На стекле стоит светильник равный длине аквариума с двумя лампами, дроссели и стартеры вынесены отдельно. Просто некуда тулить, обьем не тот.
-да фиг там его хватит на 45.Его разве что на эти канцелярские аквариумы литровые хватит -что в конкурсе недавно учавствовали)))
да ладно! у ми на 60 литрах молотит. еще и черепашник!!!! аж бегом!
Lesik22 при желании и техническом подходе к проблеме все можно придумать. можно придумать рамку на покровное стекло, чтоб его обрамляла. срезаете угол покровного стекла и тулите туда кулер. и все чинно и благородно. видели бы что я тут себе придумываю!
Может быть.На счет литра я загнул конечно ,но оптимальныо 20-30.А кто сказл что его нельзя поставить к примеру и в мои 200л ?)))) все можно,главное что бы с толком.
А кто сказл что его нельзя поставить к примеру и в мои 200л ?))))
не, ну на 200 их надо с десяток натыкать друг за дружкой очередью, чтоб хотя бы смоктать начали Ваш литраж (не поймите привратно) :patstalom:, не говоря уж об отфильтровке. А на 45 - в самый раз!
СЕРГЕЙ_1972
02.10.2012, 08:36
наружный фильтр в любом случае лучше любых внутренних фильтров и в плане эстетики и в плане очистки воды. донный фильтр тоже супер работает отлично. а плохие отзывы про донный фильтр пишут только теоретики которые его никогда не использовали.
вот моя тема про донный фильтр и мой аквариум с донным фильтром.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
Я на форуме человек новый, но позволю себе с Вами не согласиться. Таких уважаемых аквариумистов как Starcomputer и Serpentarius оппонировавших Вам,назвать теоретиками у меня например язык не повернулся бы. А они Вам на примерах показали что такое фальшдно. Если Вы внимательно читали мой первый пост, то могли заметить, что я когда то давно уже занимался аквариумом. Так сложились обстоятельства, что два акваса по 250 литров вместе с дискусами и растючкой мне нужно было срочно продать. Оба аквариума у меня были с фальшдном. Так вот, когда вместе с покупателем мы разбирали эти аквариумы, мне было стыдно! Я даже не подозревал сколько ила и корней находится под ним. Просто тогда не было интернета и столько информации, а самой крутой была книга Кочетова "Экзотические рыбы" в которой автором настоятельно рекомендовалось именно фальшдно, как лучший биофильтр. Может быть на тот период времени это так и было, судить не берусь.
СЕРГЕЙ_1972
02.10.2012, 17:07
Я на форуме человек новый, но позволю себе с Вами не согласиться. Таких уважаемых аквариумистов как Starcomputer и Serpentarius оппонировавших Вам,назвать теоретиками у меня например язык не повернулся бы. А они Вам на примерах показали что такое фальшдно. Если Вы внимательно читали мой первый пост, то могли заметить, что я когда то давно уже занимался аквариумом. Так сложились обстоятельства, что два акваса по 250 литров вместе с дискусами и растючкой мне нужно было срочно продать. Оба аквариума у меня были с фальшдном. Так вот, когда вместе с покупателем мы разбирали эти аквариумы, мне было стыдно! Я даже не подозревал сколько ила и корней находится под ним. Просто тогда не было интернета и столько информации, а самой крутой была книга Кочетова "Экзотические рыбы" в которой автором настоятельно рекомендовалось именно фальшдно, как лучший биофильтр. Может быть на тот период времени это так и было, судить не берусь.
оно было хорошим биофильтром и на тот период и на этот тоже осталось.
Starcomputer и Serpentarius я писал и еще раз повторюсь они ни разу фальшдно не использовали потому они в этих вопросах теоретики. на каких примерах они мне показали?? я аквариумистикой занимаюсь с перерывами с 14-15 лет тоесть больше 26 лет и всегда использовал фальшдно во всех своих аквариумах. что мне могут расказать два выше перечисленных уважаемых аквариумиста (это я серьезно не ерничаю) какие никогда его не ставили в своих акварикмах??? и тот что донный фильтр это супер доказательство тому мой аквариум.
Вообще то внешник рассматривается как возможный шаг в деле понижения температуры в аквасе во время летней жары. Прочитав много инфы по этому вопросу, так и не нашел для себя приемлемое решение. Один уважаемый мной аквариумист, в приватной беседе, поведал мне что для экономии электроэнергии в его немалом аквариумном хозяйстве этим летом, он отказался от внутренних электрических фильтров, а перешел исключительно на аэрлифты. Во первых это дало ему очень существенную экономию электроэнергии, а во вторых, по его словам, ему удалось значительно снизить температуру воды в аквасах. Не верить ему у меня оснований нет. Элементарная логика подсказывает следующий вариант развития событий: электрический двигатель фильтра, погруженный в аквас совершает работу, во время этой работы выделяется тепло которое в таком маленьком обьеме может действительно сказаться на общей температуре в банке. По сему я и решил посоветоваться с уважаемым сообществом, послушать мнения, может быть это и не правильный путь.
PS так широко рекламируемые кулеры для охлаждения у нас просто некуда воткнуть.
Экономить электричество на фильтрах чья мощность в среднем ватт 10-15 нонсенс. Сродни лампочки на 40W в туалет. Если аэрлифт справился с тем что раньше делал внешник то внешнник явно не был мощным. А мощный жрет ватт эдак 20.
Любой фильтр будет греть воду, хоть внутренний, хоть внешний. Помпы у всех одинаково сконструированы, и вода омывает ротор и внутреннюю часть статора, там даже канавка обычно есть для того чтобы вода омывала и тем самым охлаждала помпу, так что особой роли не сыграет внешник в понижении температуры. Аэрлифт может быть, но не думаю что сильней чем даждевалка поднятая над водой например.
Опять таки, для банки в 45л хватит и вышеупомянутого ресан микра, он жрет 3W, пускай из них 2W выделится в тепло, на сколько 2W смогут повлиять на температуру воды объемом 45л?
Этот ресан у меня в 20л без чистки молотит с начала мая. Маме тоже такой поставил, работает на отлично.
[QUOTE=Crecker;2080401]Экономить электричество на фильтрах чья мощность в среднем ватт 10-15 нонсенс.
Вы очевидно не поняли или не внимательно прочли пост. Речь об экономии идет не о моём аквасе на 45 литров, а о двух десятков аквариумов у человека занимающегося рыботорговлей и разведением профессионально.
"Если аэрлифт справился с тем, что раньше делал внешник то внешнник явно не был мощным. "
А Вы видели те самодельные аэрлифты, что бы делать подобные выводы?
"Любой фильтр будет греть воду, хоть внутренний, хоть внешний."
Вот именно этот момент я и прошу форумчан осветить более детально.
Вы очевидно не поняли или не внимательно прочли пост. Речь об экономии идет не о моём аквасе на 45 литров, а о двух десятков аквариумов у человека занимающегося рыботорговлей и разведением профессионально.
Что странно вдвойне. Внешник то гораздо эффективней аэрлифта, его чистить нужно много реже. А если банок два десятка, то я представляю сколько времени на них уходит, и променять несколько десятков киловатт на такой объем работ... Обычно стараются сделать наоборот. Чтобы не таскать плуг вместо трактора экономя ему соляру, зачем тогда трактор нужен?
А Вы видели те самодельные аэрлифты, что бы делать подобные выводы?
Те не видел, но могу поспорить что пол банки они не занимают. Я понимаю в банках где рыбы мало. Но в банках где рыба разводится... Там же явно не по 10 рыбешек сидит, и жрут они наверно не плохо. Не понимаю.
Вы уточните, а то это очень удивительно. Я серьезно.
Вообще то я не собираюсь лезть в чужой монастырь, а тем более ставить под сомнение действия этого уважаемого аквариумиста. Для того, чтобы развеять Ваши смутные сомнения относительно экономии скажу, с переходом на аэрлифты общая экономия по его хозяйству составила 200 грн. за месяц. Может для Вас это и незначительная сумма, а у него пенсия 1200грн/месяц. Переход был вынужденный, поставили антимагнитную пломбу на электросчетчик, если Вам это о чем то говорит.
На фильтрах? Вы ничего не путаете?
Возьмем фильтры мощностью 20W. Допустим их по одному на банку. Банок вы говорите два десятка.
Итого:
20*20 = 400Вт/4 или 0,4кВт/ч
0,4*24 = 9,6кВт/сут
30*9,6 = 288кВт/мес
2000/288 = 6,94. Таких тарифов у нас в стране нет даже для железнодорожного транспорта.
dohod7, Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как долго Вы эксплуатируете эти фильтра, были ли протечки? Спасибо.
На фильтрах? Вы ничего не путаете?
Возьмем фильтры мощностью 20W. Допустим их по одному на банку. Банок вы говорите два десятка.
Итого:
20*20 = 400Вт/4 или 0,4кВт/ч
0,4*24 = 9,6кВт/сут
30*9,6 = 288кВт/мес
2000/288 = 6,94. Таких тарифов у нас в стране нет даже для железнодорожного транспорта.
Извините, это я в спешке с ноликом маху дал :) Уже исправил. Да и количество аквасов я сказал приблизительно.
dohod7, Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как долго Вы эксплуатируете эти фильтра, были ли протечки? Спасибо.
Я хоть и не dohod7, но юзаю уже больше года. Не потек не мой не родительский. Но читал много отзывов о том что людям "текуны" попадались, причем из коробки. Чайна все ж таки. Претензии к ним как бы у народа имеются, но блин, при цене 150грн за внешник, глупо надеяться на то что там будет маленькая копия FX5 лежать.
Только сразу советую наполнитель перебрать. Там мешок с керамикой идет и мешок с углем, вторая половина канистры полностью под поролон. Я разделил поролон на 3 части вырезав из середины кусок сантиметра 2 толщиной, вместо него между поролоном нарезал синтепон. Во вторую корзину положил шариков из тетратёка, потом поролон, и сверху керамику. В такой расстановке он чистит получше, и забивается меньше.
один купила в начале этого года. несколько дней подтекал по капле из-под прокладки, потом все стало на место. говорят это нормальное явление, надо чтоб резиночка лягла по форме. второй у меня уже второй год. ни на один, ни на второй нареканий никаких нет. чищу приблизительно раз в 2 месяца, если вижу, что напор упал. наполнители не меняла ни в одном. единственное не использовала уголь. в одном отсеке стоит родной поролон, во втором до половины керамика с цеолитом вперемешку. чистят кристально. повторюсь: один стоит на черепашнике, а, как известно, чепы еще те засранцы.
поставьте навесной. и дешевле и проще в обслуживании. а летом в пиковую жару сам все фильтры выключаю, оставляю только продувку(у вас растения и слой грунта приличный). если б не трава, можно было бы и свет не включать.
Почитал я форум и вот какие мысли пришли в голову:
1) Нет бренда который бы не тек. Имеется ввиду внешний фильтр. Придумал не я, так говорит опрос форумчан http://www.aquaforum.ua/poll.php?do=showresults&pollid=333
2) Многие уважаемые форумчане не однократно подчеркивали, что лучший биофильтр это регулярная подмена воды.
В свете казанного выше, взгляд мой привлек внутренний биофильтр Sera fil 120. Когда то в 2008 году на форуме его пытались обсудить но слишком мало времени он был в эксплуатации еще на тот период. Прошло уже почти четыре года, может кто замолвит словечко за сей девайс?
СЕРГЕЙ_1972
03.10.2012, 16:44
Почитал я форум и вот какие мысли пришли в голову:
2) Многие уважаемые форумчане не однократно подчеркивали, что лучший биофильтр это регулярная подмена воды.
подмена воды никогда не заменит биофильтрацию по причине: что рыбы каждый день постоянно выделяют в воду органику аммиак, нитриты (ну конечно не сами нитриты) и другое и это все добро нужно ежедневно перерабатывать. потому сомневаюсь что кто то согласится ежедневно подменивать воду и думаю это всеравно не заменит биофильтрацию
Как бывший обладатель двух аквасов с фальшдном не могу не согласиться с Вами в их эффективности. Вместе стем, уважаемая Serpentarius показала Вам на конкретных примерах, что Вас ждет года через три четыре.Под каждым её словом могу подписаться и я, мне тоже пришлось увидеть обратную сторону медали. А вот этот вариант ИМХО заслуживает пристального внимания http://www.youtube.com/watch?v=O1U6liNbKok&feature=related. Интересно обсудить. Какую помпу например поставить, где взять насыщенный бактериями грунт, какого размера должны быть отверстия в трубах и с какой стороны они должны располагаться?
СЕРГЕЙ_1972
08.10.2012, 07:40
Как бывший обладатель двух аквасов с фальшдном не могу не согласиться с Вами в их эффективности. Вместе стем, уважаемая Serpentarius показала Вам на конкретных примерах, что Вас ждет года через три четыре.Под каждым её словом могу подписаться и я, мне тоже пришлось увидеть обратную сторону медали. А вот этот вариант ИМХО заслуживает пристального внимания http://www.youtube.com/watch?v=O1U6liNbKok&feature=related. Интересно обсудить. Какую помпу например поставить, где взять насыщенный бактериями грунт, какого размера должны быть отверстия в трубах и с какой стороны они должны располагаться?
какую обратную сторону??? опишите конкретно.
Serpentarius
08.10.2012, 07:50
Serpentarius я писал и еще раз повторюсь они ни разу фальшдно не использовали потому они в этих вопросах теоретикиШо ви говорите????????? Вы меня даже ни разу в глаза не видели, а лучше меня знаете, что я использовала, а что нет.
Вы прекрасно знаете, что у меня есть опыт работы с фальшдном. Отрицательный.
Ваш навязчивый самопиар еще можно понять. Но ложь ради этого - это уже неприлично.
Lesik22, в любом травнике с фильтрацией прекрасно справляется внутренний фильтр. Другое дело - занимаемое место и эстетика. Тут уж выбор за Вами.
СЕРГЕЙ_1972
08.10.2012, 07:56
Шо ви говорите????????? Вы меня даже ни разу в глаза не видели, а лучше меня знаете, что я использовала, а что нет.
Вы прекрасно знаете, что у меня есть опыт работы с фальшдном. Отрицательный.
единичный случай вы его описали в теме про донный фильтр. я больше спорить на эту тему не хочу. мне просто интересно что отрицательного было у автора темы.
Serpentarius
08.10.2012, 08:00
Serpentarius я писал и еще раз повторюсь они ни разу фальшдно не использовали потому они в этих вопросах теоретикиединичный случай вы его описали в теме про донный фильтр.Так теоретик я или практик? Использовала я фальшдно или нет? Заврались, батенька. Дурно попахивает от этого.
Я описывала не единичный, а 2 случая. И в обоих одно и то же. В любом случае приходилось сифонить грунт, но это только отдаляло взрывы. Все равно они произошли. Летом. В самую жару. Так зачем себе же подкладывать мину, не зная, когда она сработает, если можно обойтись без нее и контролировать то, что происходит в грунте?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010