Увійти

Показати повну версію : Из старого в новый

Kristilana
16.03.2007, 23:05
Здравствуйте! Очень рассчитываю на вашу поддержку и помощь!

Может я и не совсем новичок в этом деле, аквариум у меня уже окло 3х лет, но всегда всё делала чисто интуитвно. А в этот раз решила подойти ко всему с полной серьёзностью!

Первый аквариум был на 2 литров и в нём водились гуппи и пицилии, которые плодились с бешеной скоростью, но однажды уехала отдыхать и всё это чудо осталось на маменых руках на 5 дней - когда я вернулась спасать было нечего. Тогда у меня кроме фильтра совмещённого с копресором ничего не было.

Второй моей попыткой стал аквариум размером - 30 литров, ещё бабушкин - каркасный ;)
Там я то же всё делал интуитивно - налила воду, сразу посодила растения и начала заселять, правда тут уже появилсч нагреватель.
В таком виде этот акварим стоит уже почти 2 года, правда растения в нём упрно не хотят жить - сразу же погибают.
По составу рыб у меня так: 2 пицилии (2-2,5см), 2 голубых барбуса (7-8 см), 2 красных барбуса (2-2,5 см), крапчатый сомик (4см), петушок, 4 прилипалы (3-4см), золотая рыбка (3см) - всё это вместе пркрасно уживается всё это время.
Средняя температура воды в аквариуме - 25-26 градусов, свет -около 10 часов в день, аэрация - 11-12 часов. Сифоню аквариум раз в полторы-2 недели, вместе с этим подменяю около 30% воды.
Рыбы за это время на болели(тфу-тфу-тфу).
Из новых обитателей - 2 недели назад появились 2 скалярии.

Ну это было предисловие.
Позавчера купил мне муж аквариум побольше - на 60 литров (тк больше некуда ставить, в планах преезд и аквариум на 250-300 литров).
Я сегодня промыла и прокипятила грунт, налила воду из фильтра обратоно осмоса и жду теперь когда всё это дело отсаится, PH воды на данный момент - 6,5 - 7. Из оборудования сейчас стоит фильтр с аэрацией на объём 60-80 литров, нагреватель. Планирую поставить ещё и биологический фильтр.
Мне посоветовали в ближайшёю нелею не сажать растения, а проводить активную аэрацию води и наблюдать за её состоянием.
Через 7-10 дней - высадить растения и заселить несколько неприхотливх рыб, дня 4-5 понаблюдать за всем этим и уже только потом заселять аквариум.
Аквариум планирую заселять тем, что есть, а через время добавить ещё скалярий - мужу они ну очень нравятся.

А теперь вопрос - правильно ли я собираюсь всё делать.

Надеюсь на вашу помощь и поддержку

Заранее благодарна!

Almadi
16.03.2007, 23:18
Приготовьтесь, сейчас Вас забросают ссылками и отправят в поиск. Но однозначно 60 литров для скалярий и золотой - это очень мало! И уж тем более, не нужно рыб докупать.

Vasnecov
16.03.2007, 23:21
Я правильно понял что вы залили чистый осмос?

Kristilana
16.03.2007, 23:34
Приготовьтесь, сейчас Вас забросают ссылками и отправят в поиск. Но однозначно 60 литров для скалярий и золотой - это очень мало! И уж тем более, не нужно рыб докупать.

К этому готова, но сейчас они живут очень прекрасно в 30 литрах....

ПС; забыла сказать - это мини золотая рыбка, а в поиске я уже посмотрела и по всем параметрам - мой акаврим уже давно должен был умереть...
Спасибо!

Kristilana
16.03.2007, 23:35
Я правильно понял что вы залили чистый осмос?

Ну да..
Воду из фильира... Она очещают орбычную водопроводную, уберает все примеси и смягчает её, пр этом оставляя воду живой...

Vasnecov
16.03.2007, 23:49
Ну да..
Воду из фильира... Она очещают орбычную водопроводную, уберает все примеси и смягчает её, пр этом оставляя воду живой...

Если, как вы говорите, растения не росли - то чистый осмос вам не нужен - вам стоит садить для начала нетребовательную траву. Соотвественно разбавляте обычной водопроводной. кроме того, если мембрана свежая - вода из осмоса выходит практически обессоленой - вашим растениям нужно же кушать... Исходя из этих же соображений - растения садите сразу - ничего не ждите, воду разбавьте до 4-6 градусов - будет более стабильный pH в аквариуме к тому же.

Kristilana
17.03.2007, 00:22
Если, как вы говорите, растения не росли - то чистый осмос вам не нужен - вам стоит садить для начала нетребовательную траву. Соотвественно разбавляте обычной водопроводной. кроме того, если мембрана свежая - вода из осмоса выходит практически обессоленой - вашим растениям нужно же кушать... Исходя из этих же соображений - растения садите сразу - ничего не ждите, воду разбавьте до 4-6 градусов - будет более стабильный pH в аквариуме к тому же.

Спасибо!
Пойду сейчс наберу водопроводной, отстою и разбавлю римерн на 1/4 - или надо больше?
Кстати, фильтр работает уж 2 месяца и в день через него проходит около 15-20л воды ;)

Из ростений для начала думаю посадить - Элодею, Роголистник и Валенсерию (если конечно всё это найду - у нас очень тяжело купить растения), прочитала что они лучше всего для начинающих.

Jararaka
17.03.2007, 08:58
Перечисленные растения - широко распространены, и, скорее всего, есть на рынке или в аквариумах ваших друзей.
Мини-золотая рыбка - не слыхал... наверное, это из той же серии, что и красноухая черепаха :), когда на рынке продавцы говорят "Покупайте, покупайте, она такой маленькой и будет, они не растут !" :)
Скаляриям однозначно нужен аквариум гораздо больше, чем ваш - и, желательно, высокий и длинный - любят маневрировать aka подводная лодка :).

Kristilana
17.03.2007, 21:49
Перечисленные растения - широко распространены, и, скорее всего, есть на рынке или в аквариумах ваших друзей.
Мини-золотая рыбка - не слыхал... наверное, это из той же серии, что и красноухая черепаха :), когда на рынке продавцы говорят "Покупайте, покупайте, она такой маленькой и будет, они не растут !" :)
Скаляриям однозначно нужен аквариум гораздо больше, чем ваш - и, желательно, высокий и длинный - любят маневрировать aka подводная лодка :).

Завтра поеду в самый хороший зоомагазин в Риге, который специализируется на аквариумах и посмотрю растения там.

А про рыбку.. Покупала с одном из лучших магазинов и был выбор - или стандартная золотая рыбкм или миниатюрная... Может я и не точно перевожу название с латышского на русский, посмотрим, если что, я её отселю ;)

У меня родилась идея, что новый аквариум полностью отдать скаляриям, но заселить его разного вида скаляриями.
По форме аквариум - длинный и высокий, сколько в такой аквариум можно заселить скалярий? И какие донные рыбы им подойдёт - думала про крапчатого сомика и акантофтальмуса - можно или их вместе селить?

Jararaka
17.03.2007, 22:02
Может быть, слово "миниатюрная" следует читать как "малёк" ? :)

Ммм... это вы имеете ввиду 60 литровый "новый" аквариум ? Маловат он будет скаляриям. Может быть, лучше подождать переезда, покупки нового литров на 200 - и уже в нём сделать травник со скаляриями ?

Vasnecov
17.03.2007, 23:01
У меня родилась идея, что новый аквариум полностью отдать скаляриям, но заселить его разного вида скаляриями.

60 литров- єто аквариум для парі скалярий. может еще парі сомиков. Но не более - иначе рібі у вас буду страдать от перенаселения!

Jararaka
17.03.2007, 23:22
60 литров мало даже для одной пары скалярий - если, конечно, хочется видеть их "в полный рост". Буквально.

Mykhaylo
17.03.2007, 23:33
У меня в 67л (http://aqua.prophp.org/67/index.html) прожили 7 лет и были нормального размера, но высота аквариума 55см. Из крупных рыб - пара торакатумов. Остальная мелочь была разная (средняя харацина, акантафтальмусы, макроподы) - около 7-10 шт. Кого-то можно на фото увидеть.
Я не против того чтобы скалярий и в 400л запустить, но при нормальном уходе и видовом составе - нет непреодолимых препятствий.

Алёнка
18.03.2007, 00:23
Пара скалярий у меня жила в 60 литрах, выросли очень большими, им явно было тесно, и, при неимоверной любви к скаляриям, пришлось их отдать, чтоб не мучались в тесноте.

Kristilana
18.03.2007, 09:31
Может быть, слово "миниатюрная" следует читать как "малёк" ? :)
В том то и дело, что мальки были у них в другом аквариуме... :confused:

Ммм... это вы имеете ввиду 60 литровый "новый" аквариум ? Маловат он будет скаляриям. Может быть, лучше подождать переезда, покупки нового литров на 200 - и уже в нём сделать травник со скаляриями?

Спасибо, попытаюсь объяснить это мужу!

Kristilana
18.03.2007, 09:36
Уф...
Со скаляриями вопрос решён! Не буду мучать рыбок, оставлю их на потом ;)

А что на счёт барбусов? Сейчас их у меня 4 штуки - 2 голубых (около 7 см) и 2 красных (около 2 см), если их пересадить в 60 л, можно ли к ним ещё кого-то подселять?

Almadi
18.03.2007, 11:07
К барбусам (а это в принципе рыбки стайные - так им комфортнее, а поскольку они еще и достаточно активные - если стая достаточная, не отвлекаются на других рыб) лучше подселять барбусов, сомики типа анциструса (а вот их лучше или одного, или пару мальчик-девочка, потому что самец с самцом будут драться за территорию). Но не перепутайте анцика с птеригоплихтом (в детстве они похожи, но птерик выростает чуть не до полуметра).

Вообще барбусы, вопросы их содержания, соседства с ними и т.п. очень хорошо описаны здесь:
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/barbus1.shtml

И на нашем сайте есть специальный раздел для любителей барбусов - там тоже много полезной инфы:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=219

PS: У меня в 60 литрах (это по внешним размерам) живут 6 взрослых суматранских барбусов, 5 огненных барбусов, 1 алый барбус, сомик анциструс и сиамский водорослеед. В принципе, это довольно плотное заселение, но поскольку много разной не очень прихотливой травы - полет нормальный.

Kristilana
18.03.2007, 18:49
Вообще барбусы, вопросы их содержания, соседства с ними и т.п. очень хорошо описаны здесь:
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/barbus1.shtml

И на нашем сайте есть специальный раздел для любителей барбусов - там тоже много полезной инфы:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=219

PS: У меня в 60 литрах (это по внешним размерам) живут 6 взрослых суматранских барбусов, 5 огненных барбусов, 1 алый барбус, сомик анциструс и сиамский водорослеед. В принципе, это довольно плотное заселение, но поскольку много разной не очень прихотливой травы - полет нормальный.

Огромнейшее спасибо!!!

Jararaka
18.03.2007, 20:13
Со скаляриями вопрос решён!

Здесь на форуме должна присутствовать некая Kitty - она практически не пишет, в основном читает. Так вот, когда я в прошлом году был у неё в гостях, я у неё видел велоколепнейших скалярий (как и других рыб). Я думаю, что если ты обратишься к ней в личку, она тебе даст немало добрых советов по их содержанию.
Кстати, заодно передай ей привет от меня и кучу благодарностей за камни. :)

Svetla
18.03.2007, 22:22
Про барбусов правильно пишут - это стайная рыба, лучше не делать смесь из других видов рыб, а докупить тех, что уже присутствуют - они будут ходить отличной компанией!
Старайтесь подселять к ним рыбу без шикарных хвостов и усов - такой эксперимент может быть и удачным, а может весьма плачевно закончиться для хозяев тех самых усов-хвостов:)
И добро пожаловать в барбусячий клуб! Почитайте инфу - там есть ответы на все Ваши вопросы;)

Kristilana
19.03.2007, 10:40
Про барбусов правильно пишут - это стайная рыба, лучше не делать смесь из других видов рыб, а докупить тех, что уже присутствуют - они будут ходить отличной компанией!
Старайтесь подселять к ним рыбу без шикарных хвостов и усов - такой эксперимент может быть и удачным, а может весьма плачевно закончиться для хозяев тех самых усов-хвостов:)
И добро пожаловать в барбусячий клуб! Почитайте инфу - там есть ответы на все Ваши вопросы;)

спасибо, обязательно прочитаю ;)