КПК

Показати повну версію : Подмена воды

barvinok62
21.09.2012, 17:26
Сегодня протестировал воду в аквариуме,показатели такие:фосфаты-0.5 мг.л,нитраты-2мг.л.,т.е всё в норме. Вода с водопровода:фосфаты-0.25мг.л,нитраты-10 мг.л.Получается что вода в аквариуме по нитратам лучше чем в кране(спецы сказали что часть нитратов съедается растючкой и работа фильтра я думаю)Так что я жене сказал -если нет воды в кране,можешь смело брать из аквариума для приготовления борща.А вообще я и подумать не мог что при подмене вливаю воду с худшими показателями.(до этого почему то не тестировал водопроводную воду по этим показателям).

barvinok62
28.09.2012, 13:05
Решил в своей теме продолжить немного вопрос поднятый мной в предыдущем посте.Дело в том что я нашёл источник фосфатов в свеже-заливаемой воде,как не странно это оказалась бочка из пищевой пластмассы в которой отстаивалась вода от 1 до 3 суток(воду я обычно подмениваю минимум 2 раза в неделю)Вчера протэстировал воду в бочке залитую пару дней назад и воду из под крана.Вода в бочке-нитраты 10-15 мг.л,вода из под крана-2 мг.л.Вылив воду из бочки и залив свежую из под крана с показателями нитратов 2 мг.л. сегодня а это прошло всего 18 часов с момента залива,вода в бочке снова с показателями 10-15 мг.л.Вывод-"фонит" бочка.Теперь буду заливать прямо из под крана.Может у кого то такой же способ подмен воды,проверте!,зачем лить "плохую" воду в аквариум.

navy
28.09.2012, 15:14
barvinok62, Відверто кажучи я був здивований твоїм дописом.:confused: Для чого відстоювати воду :confused: Вже багато років я відмовився від такої практики т.я. для наших риб вода з під крану підходить дуже добре.code44 Але все ,що не робиться то робиться до кращого.

barvinok62
28.09.2012, 17:15
navy, Это всё моя щепетильность.Хочется чтоб вода без "газа" была,подогретая до той же температуры что и в аквариуме и т.д. а в итоге одни минусы.Теперь буду заливать из под крана.
Сегодня попробовал дать своим рыбасам "Нори"(морские водоросли для суши),едят только Гнатохромисы и что интересно -Кальвусы,остальные "плюются".

Анатолій Каліщук
28.09.2012, 18:53
Вдома в маленькі акваріуми теж відстоюю воду в пяти літрових пластикових пляшках. В акваріумній кімнаті де акви від шісдесят пять лию шлангами прямо з крану попередньо пропустивши воду через чотири фільтри. Два звичайні і два вугільні.

Hendrix
28.09.2012, 19:53
Хочется чтоб вода без "газа" была,подогретая до той же температуры что и в аквариуме

Бытует мнение, что если лить при подмене холодную воду, после которой естественно температура воды в аквариуме резко упадет на 2-3 градуса, это наоборот благотворно влияет на рыбу...укрепляет ее иммунитет !
Бред-не бред, но на собственном опыте скажу, что всегда меняю воду из крана и, особенно зимой, так и получается ! Вся рыба жива и здорова ! Если знать параметры воды в кране, нет необходимости ее отстаивать !

Анатолій Каліщук
28.09.2012, 20:35
В малих ємностях може впасти і більше особливо взимку. Мальком ризикувати не хочеться.

Swan
28.09.2012, 21:04
Я заливаю з крана через два шнуркових і два вугільних фільтри .
Але частину води пропускаю через електричний бойлер , який підігріває фоду , потім бойлерна змішується з холодною і на виході отримую кімнатну температуру .
Таким способом вбиваю всіх зайців , вода свіжа і тепла .

acdc
28.09.2012, 22:07
Тоже лью воду из под крана,не подогревая.Думаю,что это даже лучше,так как иметирую легкие опады дождей.Температура дождя ниже температурыводы в озере.Поправьте если не так.

SSA
28.09.2012, 22:09
Тоже лью воду из под крана,не подогревая.Думаю,что это даже лучше,так как иметирую легкие опады дождей.Температура дождя ниже температурыводы в озере.Поправьте если не так.

Думаю, на глубине 7-10 метров дождь не влияет на температуру воды.:)

acdc
29.09.2012, 17:10
SSA, Глубоко ошибаитесь.В сезон дождей,она падает не взирая на глубину.

Trophik S.
29.09.2012, 20:52
Последний год пользуюсь протокой, вопросы с подменой воды ушли в небытие.

SSA
29.09.2012, 22:11
SSA, Глубоко ошибаитесь.В сезон дождей,она падает не взирая на глубину.

Мысль то не плохая и имеет место быть...Но..как часто вы делаете подмену воды и как часто бывает сезон дождей на озере и хотите сказать что дождь в течении пары минут меняет температуру воды ( объем озера порядка 30 000 кубических километров(!)....это ничего такая подмена должна быть что бы в момент поменять температуру воды)? - задумайтесь.

- Да и сколько раз уже было сказано специалистами этого форума да и в мире что НИКОГДА человеку не повторить тех условий в которых живут рыбы в самом озере...не говоря уже о сезоне дождей...

barvinok62
30.09.2012, 10:55
и как часто бывает сезон дождей на озере и хотите сказать что дождь в течении пары минут меняет температуру воды
На сколько меняется температура воды в озере,мы конечно можем только предпологать,наверно на пару градусов ,но дожди идут там довольно долго,на то он и "сезон дождей".

bucik
30.09.2012, 13:32
На сколько меняется температура воды в озере,мы конечно можем только предпологать,наверно на пару градусов ,но дожди идут там довольно долго,на то он и "сезон дождей".
Если дожди идут довольно долго то можно предположить что и показатели воды тоже меняются. Я имею в в иду жесткость.Или нет ?

Swan
30.09.2012, 14:42
По поводу дождей выскажу свое сугубо личное мнение .
В Озере если и меняются физико-химические показатели , то очень медленно и незначительно .
Объем дождевой воды ничтожно мал по сравнению с объемом озера , это примерно как каждый день заливать в аквариум 100 литров по ложке воды .

Поэтому считаю что падение температуры воды в аквариуме на градус-два и более за короткое время , например полчаса , а также изменение кислотности и пр...вредно для рыб .

Это касается дикарей , выведенные в аквариуме более терпимо относятся ко всякого рода колебаниям .

mazapura
01.10.2012, 13:08
моя щепетильность ... а в итоге одни минусы
тут, напевно, не догледіли промивку ємності між відстоюваннями.

всегда меняю воду из крана ... Если знать параметры воды в кране
перед заливом води, напевно, варто перевірити її якість, особливо в період паводків (таяння снігів) або інших "фарс-мажорів" з водоканалу.

В Озере если и меняются физико-химические показатели , то очень медленно и незначительно .
можливо помиляюсь, але - глобально-середньо по озеру фізико-хімічні показники змінюються мало, але локально, в гирлах річок, напевно, що зміни можуть бути значними й досить різкими. Інша річ, що не всі види походять з місць близьких до гирл річок.

barvinok62
01.10.2012, 13:48
тут, напевно, не догледіли промивку ємності між відстоюваннями.

Ну как же при "щепетильности" можно было не досмотреть такую вещь.

mazapura
01.10.2012, 13:55
barvinok62, так то ж я "шукаю" причину погіршення показників води в бочці, -- може які бактерії прижились на стінках?

barvinok62
01.10.2012, 14:17
mazapura, Бочку я периодически тщательно мою,видимо пластмасса что то выделяет а доза нитратов 10-15 мг.л которую она выделяет в пределах нормы но всё равно хочется заливать воду с исходными показателями 2 мг.л. ,поэтому больше отстаивать не буду.

mazapura
01.10.2012, 14:24
як фізик-теоретик ще запитаю :)
оті 10-15 мг.л. вимірювали через 18 год у воді з ретельно вимитої бочки?

зіж не можу зрозуміти, як з пластику нітрати "видобуваються", - тому й допитую, - має бути причина :)

ззіж code60

barvinok62
01.10.2012, 14:44
mazapura, Скажу честно что мерял нитраты и фосфаты в бочке которая мылась 3 дня назад.Я честно говоря сам не пойму как пластик может выделять нитраты но и так же мало верю в бактерии или другую гадость на стенках которая выделяет нитраты.

Анатолій Каліщук
01.10.2012, 17:00
Як хімік стверджую що така полімерна речовина як пластмаса не може розкладатись з виділенням фосфатів та нітратів. Найімовірніше причиною їх появи є розклад білка. Тобто життєдіяльність мікроорганізмів як у товщі води так і на стінках посуду. Така ж прикрість в мене трапилась при нагріванні води бойлером.

mazapura
01.10.2012, 17:02
тобто, всередині труб бойлера завелись мікроорганізми??

з бочкою можна запідозрити комариків :), а з бойлером 8-0

додано:
чи то в наших трубо-водах стільки органіки шастає???

Анатолій Каліщук
01.10.2012, 17:10
Дійсно так. З того часу воду не підігріваю. Стараюсь підміни робити частіше меншими об ємами.