КПК

Показати повну версію : Periplaneta americana как кормовой объект.


Smishniy
01.10.2012, 21:39
Все никак не могу найти постоянного поставщика мраморников и туркменов по хорошей цене, но вот предложили попробовать Перипланету.
Перипланету никогда даже и не видел, поэтому хочу спросить совета у более опытных террариумистов.
1. Хорошо ли ее едят рептилии (основные пожиратели у меня - агамы и эублефары)?
2. Сильно воняет или нет?
3. В грунт зарывается?
4. Насколько крупнее мраморника? В см. плохо ориентируюсь, если кто-то может сфоткать перипланету и мраморника рядом - буду очень признателен..

Может еще какие вопросы по ходу возникнут..

сергей84
02.10.2012, 20:21
1.Едят их хорошо. Как по мне даже лучше мраморника.
2.Не воняют, если уберать.
3.Не закапываются.
4.Крупнее раза в полтора.
5.МИНС - быстро падvа бегает. Выход - кормить с пинцета.

Smishniy
02.10.2012, 23:22
2.Не воняют, если уберать.

Я имел ввиду, не воняют ли сами по себе, тоесть, не выделяют ли они неприятного запаха чтобы отпугивать врагов?

Esox
03.10.2012, 11:18
Если кормить с пинцета, то, думается, их не могут есть ни лучше, ни хуже, чем мраморников, а только одинаково. Плюс перипланеты перед мраморником в том, что она не зарывается и постоянно на виду, что важно в первую очередь для древесных животных. Но есть альтернатива - шельфорделла, она даже по стеклу не бегает. Но для нее намного труднее подобрать оптимальные условия для разведения.

negreevai
03.10.2012, 17:08
плюс перепланеты прекрасно живет в квартире) так что если убежит) будет жить и размножатся

Esox
04.10.2012, 13:16
у меня много раз убегали, вырастали до имаго, офигенно летали по комнатам, один раз видел даже самку с оотекой, ни разу не размножились, в отличие, например, от поморников.

Smishniy
04.10.2012, 21:21
Плюс перипланеты перед мраморником в том, что она не зарывается и постоянно на виду.
Вот именно это и заставило меня рассматривать перипланету более тщательно как вариант. С пинцета не все хотят есть, да и у меня не всегда хватает времени, а мраморник слишком шустро зарывается.

есть альтернатива - шельфорделла, она даже по стеклу не бегает. Но для нее намного труднее подобрать оптимальные условия для разведения.
Шелфорды слишком мелкие. На них только молодняк нормально можно подымать. А для взрослых агам и эублефаров - слишком большой расход..

Esox
04.10.2012, 21:37
Да ну! Нормальная взрослая самка шельфорделлы не мельче среднестатистического мрамортника. Для эублефара самый тот колибр. Но они и мраморников отлично берут.

Smishniy
04.10.2012, 23:14
Да ну! Нормальная взрослая самка шельфорделлы не мельче среднестатистического мрамортника. Для эублефара самый тот колибр.

Согласен, взрослые туркмены - нормально подходят, вот только достать у нас их не так просто. С Восточной Украиной нет прямого транспортного сообщения. А там где можно заказать - или цена слишком высокая, или же предлагают в основном мелких тариков. А так как тысяча шелфордов стоит столько же, как и тысяча подростков перипланеты - хочу взять последних. Во первых - они еще будут расти, а во вторых - так понял, что разводятся они легче чем туркмены.

Хотя, если найду продавца, например из Киева (или другого города с прямым ТС), у которого смогу брать туркменов по приемлемой цене на постоянной основе (примерно по тысяче в месяц) - то выберу этот вариант.

Esox
07.10.2012, 12:52
А, заказывать, покупать - такие проблемы с кормовыми тараканами я уже забыл когда передо мной стояли. Разводите сами. Разводятся они одинаково хорошо, но туркмены предъявляют значительно больше требований к условиям.

Ихтиолог
07.10.2012, 18:06
Перипланета довольно жесткая (шипы на лапах) запах неприятный имеет.У игуан, что ели их, (в основном имаго) образовались спайки в кишечнике.Из неприятных впечатлений-сожрали мою рубаху. Для содержания в квартире рекомендовал бы любого другого таракана.

Esox
07.10.2012, 20:02
Ихтиолог, а вы уверены, что проблемы с кишечником у игуан были именно от перипланет? Была ли контрольная группа того же вида, которая содержалась и не имела никаких спаек? Насколько я могу судить, перипланета - достаточно мягкий тарик. Много кто содержит или содержал раньше рептилий на них безо всяких жалоб. А воняют они не так уж сильно, не сильнее мраморника или шельфорделлы и намного слабее некоторых других видов.

Smishniy
08.10.2012, 12:34
А, заказывать, покупать - такие проблемы с кормовыми тараканами я уже забыл когда передо мной стояли. Разводите сами.
Для начала надо культуру разогнать. Я вот взял 1000мраморников, думал, хватит для разгона, но на сегодняшний день осталось с полсотни имаго и куча малышни. Пока малышня подрастет, от имаго ничего и не останется. А больше мрамора не могу найти так чтоб 120-130грн за тысячу. Либо пока нет, либо запрашивают по 300 гривнёв. Считаю, что это дорого.
У меня сейчас "зверинец" за лето раз в 10 расширился. Все жрут, как кони.. А с шелфордами пока не смог подобрать условий, оотек за 2недели не видел ни одной..

Esox
08.10.2012, 19:12
Всех вышеперечисленных тариков для создания своей культуры достаточно одной-единственной пары. А тысячи, выращенные в чужих условиях, как раз легко загубить поначалу (надо часто кормить, часто чистить, предотвращать каннибализм бороться с вредителями и т. д.). Такими количествами обычно покупают не для разведения, а непосредственно для скармливания.

Smishniy
13.10.2012, 16:29
Всех вышеперечисленных тариков для создания своей культуры достаточно одной-единственной пары.
Для создания декоративной культуры возможно, а вот для кормления - это сколько же времени нужно, чтобы от одной единственной пары разогнать культуру до такого кол-ва тараканов, чтобы можно было скармливать несколько десятков тараканов в день безболезненно для поддержания колонии?
К тому же, до этого живность тоже нужно чем-то кормить... :)

negreevai
13.10.2012, 20:14
я разгонял культуру мраморов и туркменов с двух сотен, как купил сразу поделил полопам, одни на корм другие на размножение, и уже несколько лет вопрос о нехватке корма не встает, чтоб быстро размножались нужна высокая температура

Smishniy
13.10.2012, 21:26
я разгонял культуру мраморов и туркменов с двух сотен, как купил сразу поделил полопам, одни на корм другие на размножение, и уже несколько лет вопрос о нехватке корма не встает, чтоб быстро размножались нужна высокая температура

Ну, у меня зверинец резко расширился, мне двух сотен на неделю не хватает, пока буду покупать, а потом посмотрим.

Кстати, хотел бы спросить у тех, кто выращивает мрамора:
1. сколько времени занимает цикл развития тарика от рождения до наступления половой зрелости?
2. сколько потомства приносит самка мраморника за свою жизнь?
3. Какого размера должна быть колония, чтобы "безболезненно" для ее существования и развития ежедневно скармливать сотню тараканов?
4. Какой объем тары должен быть для содержания и размножения колонии например из 1000шт тараканов?

negreevai
15.10.2012, 12:28
ну размер садка подойдет 60на40, с вашими запросами колония должна быть не меньше 2х тысяч а то и больше, при высокой температуре мрамор растет быстро, а вот время не засекал, с одной отеки у мрамора выходит 16+ тараканов помойму

Esox
15.10.2012, 16:58
Для создания декоративной культуры возможно, а вот для кормления - это сколько же времени нужно, чтобы от одной единственной пары разогнать культуру до такого кол-ва тараканов, чтобы можно было скармливать несколько десятков тараканов в день безболезненно для поддержания колонии?

Это смотря кого кормить. Вы думаете, я мраморников, как декоративных тариков заводил? Уже в первом поколении потомства трех особей перипланеты американы (две самки и один самец) особей было столько. что я просто не знал куда их девать. В конце концов друг друга в тесноте пожрали и численность стабилизировалась на минимуме. Но если бы я дал им подходящие условия, то пара тысяч, если не больше, была бы уже через год точно. Прусаков случайно занес с растениями в квартиру штук десять, так уже через полгода на кухне по ночам поверхность стола шевелилась. В подходящих условиях кормовые тарики размножаются хоть и не очень быстро, зато очень массово.