Показати повну версію : Коряга из хвойного дерева
Подруга привезла из Канады замысловатую корягу из Красного Кедра (Western Red Cedar). Фактически это не кедр, а туя. Коряга сухая и тяжелая, запах не чувствуется. Можно ли ее в аквариум после вываривания и вымачивания?
Вообще бытует мнение, что не желательно с другой стороны, вымочите, утопите, и в емкость с корягой киньте пару гуппи, думаю они покажут, можно аль нельзя....
Нашла такой совет. Коряги в акву вываривают и из хвойных пород тоже, только их нужно более тщательно готовить, вываривыется эта каряга до тех пор пока на поверхности воды перестанет появляться масленное пятно. Посмотрю какой "навар" будет с моей коряги.
vitruviy
02.10.2012, 17:36
http://nataboa.blogspot.com/2010/10/blog-post_8269.html
Gerunchik
02.10.2012, 18:08
Anya_V, я обработала много разных коряг, в том числе и сосновых. Но ниразу не видела масляного пятна при варке.
В моем аквариуме ветка сосны лежала около года, ничего плохого не происходило.
vitruviy, Gerunchik, спасибо за ответы. Вы утвердили меня в мысли попробовать использовать эту корягу. До сих пор в моих аквариумах были только коряги купленные в аквариумных магазинах. Мопани, но она быстро приходит в негодность. И совершенно замечательные во всех отношениях (хорошо выглядит, тонет не окрашивает воду и долговечна) коряга JBL Opuwa. Но ее почему-то редко где можно купить.
Можно, только очень длительный процес приготовления, вываривание и вымачивание нужно повторять несколько раз пока коряга не перестанет выделять маслянное пятно при вываривании. В отличии от других видов деревьев, многие из которых нейтральные или выделяют дубильные вещества и гуминовые кислоты (другими словами понижают Ph) и несут в какойто степени пользу для аквариума, то хвойные выделяют смолы и эфирные масла, что не есть хорошо для Вашего аквариума. Дерзайте!
У дочки моей подруги (той что привезла мне эту корягу) тоже есть несколько аквариумов. Попытаюсь ненавязчиво выяснить есть ли в ее аквариумах эти "бомбы замедленного действия".
mabilochka
05.10.2012, 16:40
чем дольше варите тем с более глубоких слоев выходят смолы. Оно Вам надо?
проварите пол часа и хватит. если есть сомнения в токсичности используйте гуппи ампулярий или неокардин. пусть день посидят в тазике с корягой.
vitruviy, Gerunchik, спасибо за ответы. Вы утвердили меня в мысли попробовать использовать эту корягу. До сих пор в моих аквариумах были только коряги купленные в аквариумных магазинах. Мопани, но она быстро приходит в негодность. И совершенно замечательные во всех отношениях (хорошо выглядит, тонет не окрашивает воду и долговечна) коряга JBL Opuwa. Но ее почему-то редко где можно купить.
...Немного в сторону от основной темы - что подразумевается под "Мопани быстро приходит в негодность"?
что подразумевается под "Мопани быстро приходит в негодность"?
У меня коряга мопани стала несколько рыхловатой и рассыпчатой.
У меня коряга мопани стала несколько рыхловатой и рассыпчатой.
..странно, у меня Мопани живее всех живых - и это при наличии панаков в аквариуме ;)
Геннадий_Викторович
08.10.2012, 17:12
В этом году очень много вымерзло виноградников отличный матерял для коряг.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010