Показати повну версію : Сгнила вся валлиснерия (неожиданно) - подскажите пожалуйста причины.
Cristine_ua
05.10.2012, 00:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможные причины гниения валлиснерии. Она сгнила уже почти вся ( примерно началось это весной). Хотя ее был полный аквариум - прилагаю фото - так было еще этой зимой, сейчас же остался только лимонник.... ( ну и оставшиеся маленькие кустики валлиснерии, которые также продолжают догнивать...)
При чем гниет именно возле корня, далее лист просто отпадает и плавает на поверхности.
Аквариум уже запущен давно, никаких изменений не было внесено, ничего не менялось. То есть гнить она начала неожиданно.
P.S. Много черной бороды! Ее у нас всегда хватало, но когда в аквариуме было много растений, она отступила.. сейчас же все заново. Так же, может кто -то сможет что-то посоветовать - есть такая проблема - рыбки почти не растут.
Заранее спасибо.
1. Аквариуму 2,5 года.
2. 110л
3. Грунт - половина речная галька, фракция где-то 3-4, плюс Hagen фракция 1-2 (со слов продавца - галька морская). Толщина слоя 4-5 см
4. Лампы:
-одна Aqua Glo, вторая Flora Glo ( обе по 20 W ), и одна энергосберегающая 12 W); -срок службы - Aqua Glo установлена в марте 2011.
5. Температура 26-27
6. Удобрения - нет
7. СО 2 - нет
8. Рыбы: 2 маленьких золотых, 2 гурами, 2 сомика, 2 анцитруса маленьких, неколько данио, 2 гиринохейлус, 2 улитки ампулярии, много улиток мелких темно коричневого цвета, которые постоянно размножаются, но почему то не вырастают, просто по аквариуму множество недавно рожденных улиток, 2 улитки, которые зарываются в грунт и имеют на спине как бы шипы ( на самом деле они не очень твердые), лабео двухцветный 2 шт., 2 барбуса и 2 тернеции
9. Уход - меняем раз в неделю 30-40 % воды, заливаем водопроводную отстоянную воду, сифоним также раз в неделю, мою губку фильтра и сам фильтр, чищу стекла.
10. Делала тест Тетра - все в норме. ( Там только аммиака и аммония нет в тесте).
Cristine_ua, А бороду чем то травили?
Cristine_ua, может ржавщина в акву попала?
Cristine_ua
06.10.2012, 01:30
Бороду не травили ни разу, стараюсь механически с ней бороться ( ну и посадкой быстрорастущих растений пыталась бороться...).
Ржавчина тоже вроде не попадала ( разве что вода с крана со ржавчиной, но тогда такая проблема была бы не только у меня)..
Вот сама ломаю голову как так произошло ( и продолжает происходить ).
А может ли это быть из за улиток ? Из за постоянно размножающихся мелких или может из за тех двух, которые зарываются в грунт? Или может ли это быть из за того что пора генерально убрать аквариум ? Может сильно грунт заилился ? ( хотя сифоню постоянно).. В общем, помогите кто может )) спасибо )
сифоним также раз в неделю
А поподробнее, пожалуйста.
Cristine_ua
06.10.2012, 08:50
Ingul, а как тут подробнее ?)) когда сливаем воду, заодно тем же приспособлением и сифоню дно в местах, где не растут растения (заглубляя наконечник шланга в грунт), там где растут растения , просто пытаюсь движениями шланга немного поднять с дна то, что можно им втянуть . Происходит это раз в неделю, иногда если сильно не успеваем раз в полторы.
Cristine_ua, т.е. близко возле валлиснерии вы этого не делаете?
1.проверьте состояние корней валлиснерии. если темные, не беленькие - есть застойные зоны в грунте и он закисает. Нужно все выдернуть и просифонить.
2.Если корни в порядке - может быть избыток нитратов, от этого могут и рыбки плохо расти. Тесты могут врать, в водопроводе может быть повышенный уровень нитратов.
3. Кто-то из живности помогает растючке загибаться. Подгрызает и т.д. Это может быть золотая или улитки. Вспомните, когда начала загибаться растючка, кто из живности у вас появился?
Александр_GP_84
06.10.2012, 19:00
Скорей всего - нехорошие процессы в грунте, индикатором кстати служат грунтовые улитки - если часто из грунта вылазят, особенно днем - 100% проблемы - обратите внимание..Кстати чем больше грунтовых улиток - тем лучше для грунта и растений (в разумных пределах)...:)
С водорослями и в частности с бородой из химии мне очень нравится тетровский альгумин - при правильном использовании у меня очень эффективно и надолго уничтожает водоросли..если биологическим способом уничтожать - сиамские водорослееды, но у Вас и так с рыбами не очень совместимыми перебор (кстати скорей всего и растут они плохо поэтому)..
Cristine_ua
06.10.2012, 19:06
Cristine_ua, т.е. близко возле валлиснерии вы этого не делаете?
1.проверьте состояние корней валлиснерии. если темные, не беленькие - есть застойные зоны в грунте и он закисает. Нужно все выдернуть и просифонить.
2.Если корни в порядке - может быть избыток нитратов, от этого могут и рыбки плохо расти. Тесты могут врать, в водопроводе может быть повышенный уровень нитратов.
3. Кто-то из живности помогает растючке загибаться. Подгрызает и т.д. Это может быть золотая или улитки. Вспомните, когда начала загибаться растючка, кто из живности у вас появился?
Спасибо большое за советы!
1. Корни и правда темные: листья отваливаются у самого корня, и эти корни потом я достаю из грунта пучками - они все темного цвета - никак не белые...Я и забыла, когда их белыми видела и что они такими должны быть...)) И, тогда, встречный вопрос: как же так мог заилиться грунт? Воду меняем, сифоним, как можем..Или это нормальная ситуация и надо с какой-то периодичностью всегда доставать растения и делать генеральную уборку? Если да, то с какой именно периодичностью?
2. Нитраты может тоже есть (не помню, чтоб у нас из рыбок вообще кто то вырос...разве что анцитрусы менялись в размерах). Но как их выявить? Может посоветуете метод или тесты, которые показали бы правильно. И если покажут, то как с ними бороться ( с нитратами )?
3. Насчет подгрызания корней.. Ну я думала на этих двух улиток, которые могут передвигаться под грунтом... но, их же всего две, а аквариум 110л. То есть догадка такая была, но не уверена, тем более, 2 месяца назад я их отсадила. Но , пока все продолжается, хотя, с другой стороны, там уже и почти ничего не осталось (из валлиснерии), растет лимонник и анубиус, немного совсем роголистника. Потому сложно сделать точный вывод.
Ну и еще может из за миллиона мелких улиток.. но опять же, я их внесла в аквариум через растения, которые брала у человека с форума, у которого все ок с растениями. Да и , по моему, этих улиток у аквариумистов обычно полно. Вот такие мысли.
Спасибо еще раз!
Cristine_ua
07.10.2012, 00:03
Скорей всего - нехорошие процессы в грунте, индикатором кстати служат грунтовые улитки - если часто из грунта вылазят, особенно днем - 100% проблемы - обратите внимание..Кстати чем больше грунтовых улиток - тем лучше для грунта и растений (в разумных пределах)...:)
С водорослями и в частности с бородой из химии мне очень нравится тетровский альгумин - при правильном использовании у меня очень эффективно и надолго уничтожает водоросли..если биологическим способом уничтожать - сиамские водорослееды, но у Вас и так с рыбами не очень совместимыми перебор (кстати скорей всего и растут они плохо поэтому)..
Спасибо за совет по поводу водорослей. А как его правильно использовать, если все-таки не получиться биологическим методом не получится победить бороду ? Сколько лить на литр? отсаживать ли рыб? Однократно ли ? Надо ли потом угольный фильтр для очистки от химии? Если да, то через какое время?
А если водорослеедов завести, сколько нужно штук, чтоб эффект был? И где их в Киеве можно приобрести, может посоветуете?
По поводу грунта: если плохие процессы, то как это исправить? Достать растения и просифонить? Что посоветуете?
А кто из рыб, скажем так, лишний по Вашему мнению? Рыбки, вроде, все небольшие, их и так почти не видно в 110 литрах..
А улитки у меня не грунтовые ( не мелании), а катушки и их множество мелких, почему то не растут.. Может их съедают рыбы, а может по другим причинам. Также 2 ампулярии и 2 неизвестных, которые зарываются в грунт и могут под ним передвигаться ( на них я и думала - вдруг они корни повредили).
Заранее спасибо, очень жду ответы.
Cristine_ua
07.10.2012, 00:55
Кстати, нашла название улиток, которых у меня 2, которые зарываются грунт.
Thiara cancellata
http://fotki.yandex.ru/users/evelinalina/view/397326/?page=6
Пишут, что они безвредны для растений, но я на них тоже думала, могли ли они корни повредить, зарываясь в грунт.
Александр_GP_84
07.10.2012, 09:20
Добрый день.
1. Альгумин - дозировка и частота применения указаны на бутылочке - главное хорошо взболтать, при использовании нужна хорошая аэрация, средство сделано на основе натуральных веществ - рыбы переносят без проблем..я вношу периодически для профилактики (раз в 3-4 месяца) и водорослей практически нет - если где-то прорастают - доедаются анциструсами и водорослеедами ) Единственный минус - вода приобретает тропический, слегка желтоватый, оттенок...
2. По грунту - заведите обычных меланий, они зверски плодятся и выполняют роль дренажа в грунте - не дают скапливаться в нем вредным веществам (сероводород, аммиак и т.п.), у меня ночью если включить свет - весь грунт шевелится) + они выполняют роль индикатора тревожных процессов..
3. По рыбкам - для 110 л. рыбок у Вас может и терпимо по количеству, но не по подбору - если держать золотых - то лучше только золотых, лабео 100% нельзя держать парой в таком обьеме - 1 максимум, барбусы (если не вишневые) - обычно агрессивны к данио, гурами и обрывают плавники тем же золотым - а если рыбки плохо уживаются то они как говорят "угнетают" друг-друга - находятся в постоянном стрессе - а это и плохой рост, и болезни и т.д. )
Cristine_ua, для начала просифоните грунт под валлиснерией, на первое время этого вполне достаточно. Водораслееды помогают плохо, отоцинклюсы - лучше, но дорогие. Много черной бороды! Ее у нас всегда хватало, но когда в аквариуме было много растений, она отступила.. сейчас же все заново. Борода - всегда избыток органики, нужно тщательнее проводить уборку, а лучше - добавить быстрорастущих растений, как раньше, чтобы выедали лишнее. Будет вам баланс. Химией не увлекайтесь, по неопытности можно загубить всю растючку.
Cristine_ua
08.10.2012, 20:23
Спасибо большое за советы! Попробую достать остатки растений и все просифонить. По рыбкам, лабео уже один.., барбус тоже один и вишневый так что никто никого не гоняет :)) спасибо еще раз!
У меня то же самое - не растет валиснерия и все. Я для себя так определил, что в воде много ржавчины, а она этого очень не любит. У меня под кухонной мойкой фильтр, так старые картриджи имеют насыщенно-кирпичный цвет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010