Увійти

Показати повну версію : Помогите выжить Альтернатере

Gennadiy09
20.03.2007, 19:10
Уважаемы участники форуму, помогите выжить растения.
Растет у меня Альтернатера Рейнека уже около 4 месяцев, но постоянно нижние листья имею вид дырявый и непрезентабельный, а на это растение была ставка как на центровое в композиции.
Растет неплохо, даже размножаю понемного но листья как на фото.
3693
Мои действия
1) СО2 (пока Optimat)
2) Свет 0,35 -> 0,5Вт/л
3) PlantMin по инструкции
Больше мыслей нет...
Что можете посоветовать? Заранее благодарен за любую помощь.
Хочу добавить, что остальные растения растут отлично (эх. горизонтальный, папоротник индийский, людвигия,...).

Юрий hifi
20.03.2007, 20:09
Обратите внимание на температуру. Не любит она высокой т-туры. 25-26 - верхний предел. При повышении нижние листья как бы растворялись. У меня альтернатера растет быстро, но при повышении - тормозит. У меня знакомые берут, и все нормально. Но у "дискусятников" возникают проблемы , и я полагаю что именно из-за температуры воды. Я сам провел эксперимент - неделю держал =28-29. Кабомба и альтернатера отреагировали резко негативно. Остальные растения ничем не проявили реакцию на температуру.
Кроме того, на листьях (на фото) видны водоростли - этого альтернатера очень не любит.
НЕ давайте некоторое время удобрения.

Gennadiy09
20.03.2007, 20:24
Насчет температуры я и не подумал... У меня действительно где-то месяц была температура 27-28. К сожалению меньше не получалось в квартире с освещением (лампы хоть и лиминасцентные, но все равно жарят будь здоров). Будем пытаться опускать. А, интересно, никто не пробовал приучать ее к повышенной температуре? Просто сейчас весна, а что будет летом...

Nafanaill
21.03.2007, 09:54
C СО2 Плантамина имхо маловато будет. Надобы калия добавить, например сульфатом калия.

Gennadiy09
21.03.2007, 10:43
Я бы с удовольствием добавил, но к сожалению понятия не имею где взять подобные удобрения. В зоомагазинах (Природа, например) есть только комплексные типа Плантамин. Никто не подскажет где взять тот же сульфат калия?

Бобик
21.03.2007, 11:19
Таблеточек ей питательных под корешки положите, у неё очень сильное корневое питание, Плантамин ей почти фиолетов, насколько я знаю.

Nafanaill
21.03.2007, 11:26
В огородных, типа "Семена" или что там у вас, всегда есть.

Gennadiy09
21.03.2007, 16:21
вот точно,про таблеточки я то как раз и забыл. спасибо, попробую

semenoff
21.03.2007, 19:58
блин, с таблетками, с шариками ЖБЛ, с глиной и торфом в грунте, с СО2 и подкормкой кокановскими удобрениями и температурой 25-26 - та же самая хрень... уже задолбался я на неё смотреть :(
хотя всё остальное, и красное и зелёное, прёт не в себя.. а альтернатера не хочет.. ну ёлы палы...

Бобик
21.03.2007, 21:43
Она капризная, зараза. Любит очень заиленный грунт. Вообще, хрен её разберешь, что конкретно ей нравится.

VladHNet
22.03.2007, 05:30
блин, с таблетками, с шариками ЖБЛ, с глиной и торфом в грунте, с СО2 и подкормкой кокановскими удобрениями и температурой 25-26 - та же самая хрень... уже задолбался я на неё смотреть :(

Мешайте удо самостоятельно, это ПРОСТО, многое станет на свои места.
В случае как на фото я разделяю мнение Nafanaill, сульфат калия не помешает.
Наслышан, что в Харькове велика минерализация водопроводной воды, в таком случае возможно конц натрия в ней так-же высока. Если обьем подмен велик - может помочь снижение обьема подмен, но не снижение частоты, хотя я бы не смотрел на это предложение как на панацею, а смотрел в сторону осмоса.

Вадим.

VladHNet
22.03.2007, 05:36
Растет у меня Альтернатера Рейнека уже около 4 месяцев, но постоянно нижние листья имею вид дырявый и непрезентабельный, а на это растение была ставка как на центровое в композиции.

Если все-таки не только нижние страдают, но и молодые, то не он ли это - Анцитрус?

Вадим.

Gennadiy09
22.03.2007, 18:41
Если все-таки не только нижние страдают, но и молодые, то не он ли это - Анцитрус?

Вроде не анцитрус, во всяком случае за ним такой подлости как порча альтеранатеры не замечал.

Мешайте удо самостоятельно, это ПРОСТО, многое станет на свои места.
В случае как на фото я разделяю мнение Nafanaill, сульфат калия не помешает.
Наслышан, что в Харькове велика минерализация водопроводной воды, в таком случае возможно конц натрия в ней так-же высока. Если обьем подмен велик - может помочь снижение обьема подмен, но не снижение частоты, хотя я бы не смотрел на это предложение как на панацею, а смотрел в сторону осмоса.

Понимаю, что вопрос из раздела "я новичок", но хочется разложить мух и котлеты по разным емкостям. Какая основная задача замены воды? Я вижу следующее;
1) Подкормка хим. элементами, которые находятся в воде.
2) Выведение органики из банки
Если я прав-не прав - поправте и дополните пожалуйста.

VladHNet
22.03.2007, 20:52
Я вижу следующее;
1) Подкормка хим. элементами, которые находятся в воде.
2) Выведение органики из банки
Если я прав-не прав - поправте и дополните пожалуйста.

Вы правы. Подмена стабилизирует минерализацию в определенном диапазоне, зависимом от частоты подмен, а уровень этого диапазона зависит от обьема подмен.

В данном контексте, я имел ввиду, что снижение обьема подмен может положительно влиять за счет того, что в систему будет вноситься меньше натрия свежей водой при каждой подмене - у себя подобный эффект наблюдал, но именно НАТРИЙ - субьективная догадка судя по описанию его влияния на траву.

Вадим.

Gennadiy09
22.03.2007, 22:04
Надо проверить гипотезу с подменой в отдельной банке. Хотя тогда не будет уже чистоты эксперимента.

Юрий hifi
24.03.2007, 19:16
Ради эксперимента , сегодня в очень " тупой" аквариум подсадил альтернантеру - в стаканчик положили шарик глины, насыпали мелкого грунта и поставили под свет. Я из маленького " огрызка" за полгода вырастил пять кустов. Теперь такой же огрызок поместил в другую ( не мою) акву. Понаблюдаю.
замечено: под 33 Филипсом растет широко и хорошо, но большие междоузлия, под "Акварель" растет медленнее и кустистие - расстояния между листьями меньше и цвет симпатичнее - проверялось на дневном(солнечном) свету вне аквариума.

Кокан
24.03.2007, 19:40
Калий, калий она любит. У меня альтернатера растёт медленно, но вид имеет здоровый. При более интенсивных подменах замечаю ускорение роста, но при этом удлинняются междоузлия.
Поскольку другими удобрениями я не пользуюсь, то без коканоффки она не растет.
Есть ещё подозрение, что к доступности азота она чувствительна.

Кокан
24.03.2007, 19:43
Я огрызки пускаю просто плавать по поверхности, пока не сформируются маленькие кустики в междоузлиях и пучки корней, потом закапываю эти стебли горизонтально в грунт.

VladHNet
24.03.2007, 22:08
замечено: под 33 Филипсом растет широко и хорошо, но большие междоузлия, под "Акварель" растет медленнее и кустистие - расстояния между листьями меньше и цвет симпатичнее

Очень интересное наблюдение. А остальные условия при этом были неизменны, уровень освещенности одинаковый был ? Это была одна и та-же банка, где с разных сторон разные лампы?

Просто сколько я со спектрами не маялся - особой разницы не наблюдал - может не везло?

Вадим.

Кокан
24.03.2007, 22:15
Не везло!
Я много раз наблюдал зависимость скорости роста и состояния растений от спектра ламп.

VladHNet
25.03.2007, 00:35
Не везло!
Я много раз наблюдал зависимость скорости роста и состояния растений от спектра ламп.

А подробнее? Какие спектра исследовал (или их композиции), какие результаты получил и как менялись остальные внешние условия при переходе со спектра на спектр.

Вадим.

Кокан
25.03.2007, 01:03
Я уже гдето описывал.
На пример при Т5 лампах нонейм 640 спектр (если я точно помню) тупо не росли пастения, просто не росли, не дохли, но и не росли, как буддто в "полной темноте". Как тоько поменял их на филипс кулвайт, сразу всё радикально изменилось. Причем, ни какие другие параметры не менялись, да и врядли такое радикальное изменеие роста растений могло произойти от незначительных колебаний чегото другого.
Специально я не изучал какие именно лампы и как могут влиять на состояние растений, но такое изменение замечал. Других случаев описывать не буду, по тому как могу что-то упстить или не точно описать. Дневников на эту тему не вёл :).

VladHNet
25.03.2007, 08:58
На пример при Т5 лампах нонейм 640 спектр (если я точно помню) тупо не росли пастения, просто не росли, не дохли.....
Как тоько поменял их на филипс кулвайт, сразу всё радикально изменилось.

Спасибо Костя, интересные наблюдения. А какова мощность Вт/л света была 640 спектра? И на какую мощность кулвайт Вы поменяли лампы?

Костя, насколько я помню, Т5 выпускают только 8ХХ и 9ХХ спектров, 640 - очень стары базовый спектр, Вы ничего не напутали?

Меня очень заинтересовало данное сообщение, т.к. я долго, хоть и безсистемно пробовал выявить зависимость внешнего вида и скорости прироста от спектра. Я перепробовал следующие спектра:
29,33,54,77,740,827,840,950.

29 - самый приятный спектр для подчеркивания красной травы
33 - желтит
54 - очень холоден, выглядит серым
77 - неплохо выглядит трава, в т.ч. красные оттенки
740 - очень яркая, много зеленого, по фоткам ужасно напоминает Денереле :)
827 - слишком желтит
840 - приемлемый спекрт как для глаза, так и для травы
950 - дневной спектр, как из окна

для себя выбрал комбинации 3-5х29 + 1х740

Значимой разницы ни на одном из спектров не заметил, только для глаза своего разница была. Часто резко переходил от спектра к спектру - вопреки тому, что принято счетать - никаких вспышек водорослевых при этом не происходило, а трава подумав день другой снова начинала приростать в обычном своем темпе.
Правда все это я делал при мощностяхт от 1Вт/л до 2Вт/л, возможно при меньшей мощности разница в спектре и даст о себе знать ......

Вадим.

VladHNet
25.03.2007, 09:02
Вот на АГЕ прямо сейчас паралельно живет похожая ветка:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=58024

Вадим.

Кокан
25.03.2007, 15:24
Костя, насколько я помню, Т5 выпускают только 8ХХ и 9ХХ спектров, 640 - очень стары базовый спектр, Вы ничего не напутали?Вчера не смог найти те лампы. Сегодня нашёл, на них написано - 6400К и ни каких других наименований, только буковки, кот для меня ни о чём не говорят. Мощьность одинаковая - 30Вт.

Кокан
25.03.2007, 15:29
Часто резко переходил от спектра к спектру - вопреки тому, что принято счетать - никаких вспышек водорослевых при этом не происходилоЯ тоже никогда не наблюдал проблем с водорослями при таких переменах, единственное при переходе вот с тех 6400К на другие, растения которые уже сильно пострадали покрылись всеми возможными водорослями, кроме синезелёной вонючки. Ещё наблюдение. При 6400К-й лампе совершенно нормально росла каллитрихе, а роталы стояли колом.

VladHNet
25.03.2007, 17:13
Вчера не смог найти те лампы. Сегодня нашёл, на них написано - 6400К и ни каких других наименований, только буковки, кот для меня ни о чём не говорят.

Это цветовая температура, характеризующая отношение синего к красному, если не ошибаюсь. Какие бывают спектра Т5 ламп при такой температуре - лениво искать, но лампы Ваши были очень холодные. У 6500К отраженный свет уже с "голубинкой".
У 54 спектра (по Филипсу) 6200К - репенс неплохо приростала имея не маленький лист. Видимо у Вас какая-то уж совсем "кислотная" лампа стояла.

Вадим.

Кокан
25.03.2007, 17:31
Это не отношение синего к красному, это спектр который излучает обсолютно черное тело нагретое до такой темперратуры. Но лампа точно кислотная.

Gennadiy09
26.03.2007, 09:30
К сожалению в моем случае свет не при чем. У меня в зарослях гигрофилы растет еще одна альтернатера у которой я обломал верхушку для размножения. Условия там просто жуть. Света поступает мало, вокруг гигрофила высасывает все соки. Но альтернатера растет! Да еще как! Пустила веточки из всех соединений листьев (простите не знаю как точно называется эта часть растения). Но там у нее есть один неоспоримый плюс в положении. Очень тяжелый доступ анцитруса. Так что уважаемый VladHNet, Ваша гипотеза относительно него была верна. Потом присмотрелся - действительно анцитрус перемалывает альтернатеру. Теперь думаю что делать с анцитрусом... На поводок его что-ли его посадить?

Vasnecov
26.03.2007, 10:03
По моим наюблюдениям, анциструсы, птеригоплихты, геринохейлусы и альтернатеры несовместимы. Я правда специально их ничем не подкармливал отдельно (сомов), но всегда - если есть кто либо из трех вышеперечисленных видов в аквариуме, альтернантера пропадает за несколько недель вся. Да, тогда еще "средней" по жесткости растючки не было, такой что могли эти гады есть - обычно альтернатера была в компании с роталами мелколиственными - "присоскам" присасываться не к чему, и "лопухами" - которые особо то не погрызешь...

Бобик
26.03.2007, 10:43
По моим наюблюдениям, анциструсы, птеригоплихты, геринохейлусы и альтернатеры несовместимы. Я правда специально их ничем не подкармливал отдельно (сомов), но всегда - если есть кто либо из трех вышеперечисленных видов в аквариуме, альтернантера пропадает за несколько недель вся. Да, тогда еще "средней" по жесткости растючки не было, такой что могли эти гады есть - обычно альтернатера была в компании с роталами мелколиственными - "присоскам" присасываться не к чему, и "лопухами" - которые особо то не погрызешь...
У меня в банке прекрасно уживаются 2 анциструса, 2 геринохейлуса и 1 здоровенный, ленивый птерик и заросли альтернатеры, рыбсы к ней дышат абсолютно ровно:)

Vasnecov
26.03.2007, 10:53
А что есть кроме альтернантеры, подкармливаете ли сомов, есть ли им что трескать из растительной пищи. кроме нее?

Бобик
26.03.2007, 10:57
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=3641&d=1174071515

Специально не подкармливаю :)))))))))))

Vasnecov
26.03.2007, 11:02
Ну, по сравнению с тем что у меня тогда было - у вас сплошной лес - я больше лопухами увлекался, коллекцию даже собрал.... От них много леса не будет - в 200 литров 3 штуки еле влазит )))))))

Кокан
26.03.2007, 14:45
У меня анцики напрочь выедали именно альтернатеру, я даже знаю как это выглядит на листах растения, если они только ещё пробуют.

Gennadiy09
26.03.2007, 14:52
Все равно мне приятно, что определился в причине деградации альтернатеры.