Показати повну версію : Мой кубик
сергей0911
06.10.2012, 18:11
Всем,здравствуйте! Вот наконец-то я решился попробовать себя в акваскейпе. После долгих раздумий и нахождения ответов на многочисленные вопросы типа: "а как правильнее? а как красивее?, что для этого нужно? и т.д. и т.п", разрешите представить Вам мой аквариум.
Хоть я и занимаюсь аквариумистикой лет 15, до этого у меня были довольно простенькие аквариумы (обычный грунт,китайский внутренний фильтр,самые простые растения и простенькие в содержании рыбки). В этом же аквариуме (я надеюсь) будет всё значительно отличатся в лучшую сторону.
Итак:
аквариум 40х40х40 см.,
освещение Osram Dulux L 18W/840 2G11 4шт. включаются парами.
фильтр JBL CristalProfi e700, 700 л/ч. если окажется сильно мощным переставлю в другой аквариум.
грунт Aqua-Art,
вода-водопровод с PH=8,KH=7-8,Gh=12,надеюсь грунт поможет улучшить параметры,
СО2-бражка.
Удобрения - Ермолаева,
Растения: хемиантус куба и микрантемоидес,стаурогин,елеохарис и лилиопсис.
Население- микрорасбора галактика. (возможно будут ещё отики и неокардинки).
Практически всё что будет использоваться (вернее всё,кроме самого аквариума) было приобретено у форумчан, за что им огромное СПАСИБО!
сергей0911
06.10.2012, 19:25
40% воды взял из действующего аквариума,сверху набросал ричии хочу избежать проблем с водорослями.
Вот только с фильтром не определился (он сейчас в другой банке трудится). как бы куба не всплыла,да и ричии тоже вряд ли понравится движение воды. в общем пока день стоит аквариум без фильтра. как думаете это правильно или в обязательном порядке сразу фильтр подключать?
Фильтр обязательно подключать, свет на первой неделе можно ограничится 6 часами в сутки потом по часу добавлять каждую неделю. Чтобы куба не всплывала разделите корик по несколько веточек (2-3) и садите пинцетом по шею в грунт оставляя только верхнию мутовку не беда если деже немного присипится грунтом потом вылизет с растоянием 0.5-1 см.
1. Лей калий, начиная с 3 дня после посадки травы.(это для аквариумов на водопроводе).
2. Жди начала прироста растений (предпочитаю со старта посадку не менее 50% и с растений роголистник пистия валлиснерия и всякий такой бурьян).
3. С первыми признаками прироста начинай вносить микро удобрение, паралельно начинай измерения фосфатов и нитратов (которые пока не питались растения накапливаются в акве). И начинай плавно увеличивать свет первое время +15 минут в неделю.
4. Как только растения начинают обнулять фосфат, нитрат начинай лить макро и проводи дозировку микро пропорционально подачи макро.
5. Далее дело техники, подбор соотношения фосфат-нитрат, количество удошки и длительность светового дня.
сергей0911
07.10.2012, 13:39
Сегодня второй день. Свет включаю по 4 часа 2 лампы. Подключил фильтр,всплыло немного кубы и микрантемоидеса,посадил их глубже.
PH=7
Kh=5
NO3=50
NO2=0,8
NH3/4=0,25-0,5 (цвет показывает среднее между этими значениями).
Что хочу отметить так это кристально чистую воду,в первые дни думал хоть немного мутной будет.
сергей0911
07.10.2012, 16:06
Вот ещё один момент в котором прошу совета: подмены воды.
Во многих источниках пишут,что на старте необходимо сделать 4 подмены по 50% в течении первых двух недель т.е. завтра мне нужно будет делать первую подмену. Но один форумчанин (который использует такой же как у меня грунт) сказал что с этим грунтом такие подмены не нужны, а достаточно обычных 30-50% в неделю.
сергей0911
08.10.2012, 18:31
Сегодня утром внес калий (Птеро Ростин) 2 нажатия (около 3мг.)
Параметры воды:
PH=6,75-7, Kh=2 (видно работу грунта).
NO3=50, NO2=0,8 (растения ещё не начали кушать,даже ричия плавающая на поверхности не снизила значение этих параметров).
У елеохариса есть листья бурого цвета.
сергей0911
09.10.2012, 19:26
тест NO3 кажется не рабочий т.к. в водопроводной воде показал такое же значение. Завтра проверю другим тестом. Остальные параметры вроде бы нормальные. у кубы и стаурогина заметил новые листочки. или растут по инерции или уже мои "честно выращенные".
сергей0911
11.10.2012, 20:24
Сегодня носил свою воду для тестирования. Оказалось тест всё-таки не врёт,просто серия тестов старая и шкала там не очень удобная для измерений. NO3=50,а в водопроводе 30. пока растения не "кушают" буду делать подмены воды.
PH=6.75
Kh=1(раствор изменил цвет после первой капли)
NO2=0.8 (биостартер не применял, понадеялся на воду из действующего аквариума и фильтр работавший 2 недели в другом аквариуме).
Свет 6 часов (4+2).
растения пока не особо ожили.
куба дала по-паре новых листочков,на старых кое-где вижу отмирание.
на стаурогине листочки желтеют начиная от конца листа и кое-где черные точки.
СО2 не подаю. Из Удо только Птеро "Ростин" ежедневно утром 2 нажатия.
сергей0911
12.10.2012, 21:18
Сегодня аквариуму неделя. Честно говоря ожидал лучшего результата...
Параметры воды вроде бы и нормальные (не считая нитраты). Водорослей нет-это тоже хорошо.
А вот растения как-то не радуют(((
Хуже всего хемиантусу микрантемоидесу,очень плохо приживается,хотя расчитывал что именно он первым пустится в рост (тем более его брал в своем городе т.е. без 3-х дневной пересылки).
Стаурогин, вроде бы и пускает новые листья и маленькие боковые побеги уже намечаются,а вот старые листья не внушают оптимизма.
Состояние елеохариса сложно определить т.к.пока нет новых кустиков не очень понятно есть ли новые листочки.
Сегодня сделал подмену воды 50%. СО2 не подаю.
Извиняюсь за качество фото- снимаю на телефон.
сергей0911
20.10.2012, 17:49
Аквариуму 2 недели:
Нитраты стабильно высокие,нитрит тоже держится на уровне 0.8.
Немножко досадил растений (добавил кубы,и высадил елеохарис в дальнем углу вместо сгнившего хемиантуса микрантемоидеса).
Состояние растений,что были посажены при запуске:
елеохарис дает побеги, куба тоже вроде бы прижилась и дает новые листочки,стаурогин сбросил почти все старые листья (видел даже сгнивший посередине стебель),но уже есть новые листочки и боковые побеги,надеюсь скоро очухается.
Такие проблемы считаю возникли из-за высоких нитратов, следующих пару подмен хочу сделать не водопроводом а дистилированной водой из аптеки.
СО2 подается круглосуточно,свет 6-7 часов из них 4 часа включены все лампы.
Если начнут переть водоросли (они уже есть в небольшом количестве,но считаю это пока допустимым),тогда убавлю свет.
Как думаете пробных жильцов уже можно запускать или подождать ещё?
сергей0911
21.10.2012, 11:49
На рябиновой веточке появляется белая слизь,подскажите вредит ли она аквариуму? 2 дня назад делал подмену воды и почистил веточку,сегодня опять покрыта слизью.
сергей0911
30.10.2012, 20:09
Прошло 3 недели с момента запуска.
Параметры воды пришли в норму:
NO2=0;
NO3=15 (купил новый тест,жаль старый закончился раньше, и не удалось сравнить результаты);
PO4=0.1.
CО2 - круглосуточно
Освещение 4 часа 2 лампы,час перерыв,4 часа 4 лампы.
Подмены со старта делаю 50% раз в неделю.
Были проблемы с освещением (тухли лампы,потом сами включались,иногда при включении сразу тухли) поставил стабилизатор напряжения и проблема ушла.
Водорослей нет,кроме тонких зеленых нитей (растут прямыми и тянутся вверх,скользкие на ощупь) удаляю руками.
Из удобрений пока что подаю только Тетра Плантамин 1мл. ежедневно до включения света.
Живность запустил - чувствуют себя нормально.
Вот немного фото,кажется симпатично получается...
сергей0911
01.01.2013, 12:48
Всех с Новым Годом! Аквариуму почти 3 месяца. Вот таким он стал:
http://http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=292835&stc=1&d=1357036716
http://http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=292836&stc=1&d=1357036716
Не всё конечно гладко... Есть проблемы с водорослями. нитчатка в елеохарисе и кубе, немного бороды на камнях, зеленый налет убираю скребком 2 раза в неделю.
сергей0911
01.01.2013, 13:09
Думаю для помощи в борьбе с водорослями поселить или отиков штук 6, или аманок. как думаете кого лучше?
сергей0911
02.01.2013, 20:00
Сделал пару снимков хорошим фотоаппаратом. Черик на втором снимке раньше был вообще бесцветным, но рука не поднялась от него избавится и пустил его в этот аквариум. Цвет стал очень яркий, к тому же оказалось, что это самка.
сергей0911
07.01.2013, 14:28
Форумчане, очень нужен совет т.к. я пребываю в небольшом ступоре.... Давно задумывался о том что подаю мало СО2 (дропчеккер темно зеленого цвета,иногда даже ближе к синему), по таблице соотношения Ph-Kh измерить не получится т.к. грунт меняет параметры воды. Вчера приготовил новую рябиновую веточку,сделал новую бражку. Газ пошел уже после выключения света,газа много пузыри мелкие. Утром ожидал увидеть дропчеккер желтого цвета,рыб и креветок возле поверхности....не тут-то было: дроп-синий, живность в порядке, сделал тесты на Ph...8. До этого было 6,75-7. Как такое может быть???
сергей0911
07.01.2013, 15:28
Забыл указать Kh=5 (как и было). Сделал все тесты что есть в наличии:
PO4=0.1, NO3=4 (маловато,но думаю дело не в этом), NO2=0, NH3/4=0.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010