Показати повну версію : Требуются рекомендации по запуску аквариума на 48 литров. Черри.
pichunter
07.10.2012, 21:40
Пытаюсь скомбинировать (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112979) и (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=18051)
Наверное попытаюсь сделать Акваскейп :)
Есть вопрос... керамзит - как наполнитель приобретается в цветочном магазине? Замачивается и кипятился?
Собираюсь запустить аквариум на 48 литров... 48*29*29 фальшь дно, керамзит + Fluval Stratum (2кг)... растения (Стаурогин СП, Хемиантус куба, + мхи привитые на корягу и домики - может что-то еще?) + креветки Черики. Освещение еще на стадии планировки.
Аквариум будет запускаться постепенно... сначала растения (пару месяцев), потом креветки...
Ну в общем комментарии и советы приветствуются :)
Два кило грунта похоже мало будет.
pichunter
07.10.2012, 22:59
Уже думаю докупать еще.... 3,5-4см Fluval Stratum (рекомендации производителя)
Пытаюсь скомбинировать (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112979) и (http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...howtopic=18051)
Наверное попытаюсь сделать Акваскейп
Есть вопрос... керамзит - как наполнитель приобретается в цветочном магазине? Замачивается и кипятился?
Собираюсь запустить аквариум на 48 литров... 48*29*29 фальшь дно, керамзит + Fluval Stratum (2кг)... растения (Стаурогин СП, Хемиантус куба, + мхи привитые на корягу и домики - может что-то еще?) + креветки Черики. Освещение еще на стадии планировки.
Аквариум будет запускаться постепенно... сначала растения (пару месяцев), потом креветки...
Ну в общем комментарии и советы приветствуются
зачем такие сложности и фин растраты для чериков!!!!????
little_cat2006
07.10.2012, 23:57
pichunter, 2кг грунта будет мало 100%. Я запускала кубик флюваловский на 30л (30*30*30), так 4кг грута еле фватило (с учетом подложки керамзитовой). Хотя, если подъем грунта будет не большим у задней стенки, тогда может и хватит 4кг...
Про керамзит (какой, как и чего) я вам уже писала.
Теперь по грунту - если вы решили однозначно пользовать флювал, тогда лучше будет взять Fluval Plant Stratum, он лучше для растений и скейп будет красивее. А креветки Черри выносливые, им не страшно. Fluval Shrimp Stratum больше подходит для креветочника с более требовательными креветками и красивую и сочную травку на нём сложно вырастить.
Fluval Shrimp Stratum - чисто креветочный грунт, в нем нет питательности вообще, для растений он как и простой кварц - пустой грунт. Куба на нем сразу не пойдет))
pichunter
08.10.2012, 09:04
Есть смысл смешать Fluval Shrimp Stratum + Fluval Plant Stratum (2кг+2кг)? Или брать Fluval Plant Stratum 4кг?
зачем такие сложности и фин растраты для чериков!!!!????
Делать буду надолго. Фильтр - интересная задумка, не сложная в повторении. Хочу немного научиться и грунт внешне очень нравится, и подходит для донных фильтров. Черики для начала потом буду переходить на кристалы.
Зачем мешать грунт? Лучше полностью плант взять.
Черики для начала потом буду переходить на кристалы.тогда другой разговор!!!
Есть смысл смешать Fluval Shrimp Stratum + Fluval Plant Stratum (2кг+2кг)? Или брать Fluval Plant Stratum 4кг?
возьми лучше какой то один!
посмотри грунт как у меня - http://aquaria.net.ua/products/14473
и цена нормальная и обьем 6 литров и цвет - коричневый и черный и для травы пойдет!
pichunter
08.10.2012, 10:52
Еще вопрос по биостартерам. Есть необходимость использовать (если да то какие?) - или добавить воды из другого аквариума и подождать?
Fluval Shrimp Stratum - чисто креветочный грунт, в нем нет питательности вообще, для растений он как и простой кварц - пустой грунт. Куба на нем сразу не пойдет))
Да растет на нем Куба, и весьма успешно. Только вот нужна ли она в креветочнике :)
pichunter,
P.S. керамзитик в воду залить и дать постоять часок, потом промерять РН, если будет фонить, то подержать керамзит в дистилляте, меняя его раз в 3-4 часа...
Ну это если Вы будете заморачиваться удержанием нужного уровня РН.
Биостартеры не помешают, дадут возможность быстрее нарастить необходимые бактерии и закрепиться им в грунте, ну и уголька немного не забудьте мелкого в грунтик положить...
briz07, для чего уголь в "активном" грунте??
Тёма,
мелкие куски только на время старта. Позже его растения корнями заплетут и используют все, что уголь успел в себя набрать.
P.S. Уж Вы точно знаете зачем уголь... ;)
Если знаете почему не нужен, поделитесь опытом. ;
Цитирую автора:
Создание «Альпийской долины», или акваскейп это просто. (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Запуск и развитие
- Посыпал сверху активированым углем (1 ложка)
На сколько видел объяснения "гуру", для того чтобы на старте уголь забрал из воды, в момент старта аммиачного цикла, излишки аммиака и пр... г... Потом растения отберут все это из угля своими корнями. +Уголь отличный субстрат для жизни бактерий. Сам его использовал, да и в питательных грунтах для растений частенько можно видеть кусочки угля....
Удалять - так удалять всё, иначе смысл искажается.
Fogot, Я пробовал шримп стратум, все отлично укореняется. да и много знакомых пробовали плант, все остались довольны.
У меня все отлично держалось и жбл монадо, а он ну очень легкий первое время, легче грунта не бывает наверное.))
pichunter
05.11.2012, 10:49
На сверлил, на пилил, собрал :)
В качестве грунта использован керамзит, в качестве помпы голова от фильтра 400л.ч. (фильтр внутренний, Aquael Pat Mini Filter), компрессор отсутствует.
День первый:
Поток направлен под грунт, вода мутноватая, прохождение воды через грунт - не наблюдается - т.е. вода туда уходит (проверено), но тестовые полоски бумаги лежат на дне неподвижно. Заселены мальки гуппи - чувствуют себя нормально. Есть пленка на поверхности воды - похоже на пыль.
День второй:
То-же самое...
День третий:
Поменял направление воды из под грунта, за 4-5 часов - вода стала прозрачной, пленки на поверхности нет, правда добавилась подача воздуха (стандартным способом через насадку на выход потока воды их помпы и трубочку).
Вопрос - на прозрачность воды повлияла подача воздуха?
Вечером буду менять поток воды обратно...
Как обстоят дела с прозрачностью воды ? У меня ситуация аналогична твоей
pichunter
02.04.2013, 09:47
Ну с тех пор многое изменилось :)
Грунт - микс из JBL Manado и Hagen Fluval Shrimp Stratum, пропорции 50/50, слой 4см.
Внутренний фильтр - на входе поролоновая губка, выход под грунт. Воздух не подается, СО2 - не подается.
В акве Черри и 5 карликовых тетрадонов, улитки катушки и Physa sp. (тетрадончики их уже доедают :) ).
Растения: Синтяг крошечный, 2 кустика Анубиаса, немножко мха (достался случайно, как называется не знаю).
Подмены воды - раз в неделю 20%. Вода: отстоянная 3 часа, водопроводная.
Вода - полностью прозрачна.
В Акве замечена кладофора, борьба - механически убираю деревянной палочкой.
Муть сама осела? У меня при включённой помпе уже третий день мутная.
pichunter
02.04.2013, 13:40
Муть сама осела? У меня при включённой помпе уже третий день мутная.
Сама, спустя сутки.
Какой грунт, толщина слоя?
Может сильный напор воды, и все частицы не успевают задержаться в грунте?
Вода точно под грунт идет, течение наблюдается?
Толщина впереди 3-4см, сзади 4-5см. Вода под грунт идет так как я уже и отверстия на влейте закрыл. Кидал на дно маленький кусочек бумаги - не "взлетает". Помпа 500л/ч + губка на расстоянии 8см от дна.
pichunter
02.04.2013, 14:31
Fitor, должно работать...
А грунт Hagen Fluval Shrimp Stratum или Hagen Fluval Plant Stratum?
Обитатели есть? - если нет - сними губку...
Грунт Hagen Fluval Shrimp Stratum, вечером сниму, завтра отпишу.
Пришёл домой с работы и увидел что вода стала прозрачной :) . Наверное у меня система работает хуже чем у тебя раз у тебя за сутки стала прозрачной а у меня за трое. Есть какие то признаки по каким видно что вода в достаточной мере выходит из под грунта (например: колыхаются растения)? Или это не обязательно должно быть видно.
pichunter
03.04.2013, 09:01
Просто у меня микс грунтов - и JBL Manado очень мелкий - от 0,5 до 3 мм.
А чистый Hagen Fluval Shrimp Stratum - от 2 до 4 мм (приблизительно) - вот ему и понадобилось больше времени :)
Думаю, что необязательно видеть движение воды, у меня в нормальном состоянии - вообще не видно...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010