КПК

Показати повну версію : Запуск 250 л моря

gaalex
08.10.2012, 19:23
Добрый День. В связи с будущим переездом в новую квартиру планирую создать морской аквариум. На данный момент я форум читаю уже почти год, поэтому стоимость, трудности, хлопоты я себе представляю)). Планирую аквариум ДШВ 1х0.5х0.4м (200л), и уже есть аквариум ДШВ 0.65х0.31х0.33м под САМП.Пока к Вам у меня несколько банальных вопросов:
1. Для аквариума данных габаритов нужны ребра жесткости, про толщине стекла 8мм.
2. На каком расстоянии вклеить перегородки в САМП., точней длинны отсеков. По правде говоря, я с пенником и возвратной помпой не определился, надеюсь на Ваши советы))
3. Живу я в Сумской области, от ЖД вокзала Киева к моему дому (Конотоп) 3.5 часа езды, как транспортировать рыбу и кораллы.
4. В данный момент изготавливаю маталлокаркас тумбочки, потом закажу аквариум, потом соль, тесты, осмос, и буду готов к заселению, причем,основа будет СРК, а ЖК килокрамм 5 максимум.
С Уважением, и с надеждой на долговременное сотрудничество, Александр.

Skiff
08.10.2012, 21:48
дельтек с толщиной стекол 10-12 на длину 1,3м клеет стяжки.
Хуже от них точно не будет...
2. На каком расстоянии вклеить перегородки в САМП., точней длинны отсеков. По правде говоря, я с пенником и возвратной помпой не определился, надеюсь на Ваши советы))
ну это все зависит от того что в сампе планируется...Да и оборудование подбирать надо приблизительно под то,что хотите иметь в баночке...???

3. Живу я в Сумской области, от ЖД вокзала Киева к моему дому (Конотоп) 3.5 часа езды, как транспортировать рыбу и кораллы.
термобокс+газеты+грелочка Вам в помощи. 3,5 часа в термобоксе-не страшно

s2k.true
09.10.2012, 18:28
Пост удалил!

Педупреждение !

E.K.
10.10.2012, 09:55
Планирую аквариум ДШВ 1х0.5х0.4м (200л) Размер плохой.Высота 40 см. для длинны в метр не будет смотреться.Грунт плюс запас сверху и столб воды получится 30 см. Делай лучше 80х50х50. Перегородки в самп клей после покупки пенника и возврата. Скиммер могу посоветовать аквамедик блу 1000,тихий и реально рабочий,у меня такой трудится уже года три.На возврат Нью джет 1700.

KIND.S
10.10.2012, 11:45
Размер плохой.Высота 40 см. для длинны в метр не будет смотреться.Грунт плюс запас сверху и столб воды получится 30 см. Делай лучше 80х50х50.
Согласен, что оптимальная высота - 50см, что позволить выстроить приличный и вместительный риф. А вот по длине, то лучше оставить 1метр, т.к. Т5 лампы идут следующих размеров: 24Вт - 55см, а 39Вт - 85см.

E.K.
10.10.2012, 13:44
А вот по длине, то лучше оставить 1метр, т.к. Т5 лампы идут следующих размеров: 24Вт - 55см, а 39Вт - 85см.
__________________ Совсем не обязательно.Свет сейчас можно сделать любой,да о готовых на 80 см. можно найти. Шесть 24 т5 в самый раз...

KIND.S
10.10.2012, 14:35
Совсем не обязательно.Свет сейчас можно сделать любой,да о готовых на 80 см. можно найти. Шесть 24 т5 в самый раз...
Не пойму, зачем советовать людям уменьшать длину аквы:confused:. Lghоmer, к примеру, разбомбил свою старую акву, чтобы новую сделать длиннее и ужеcode44. Только освещение нужно хотя бы 1Вт/литр, а при 6х24Вт, при вашем рекомендуемом ему объеме, далеко не получается.

E.K.
10.10.2012, 15:12
:patstalom:Не пойму, зачем советовать людям уменьшать длину аквы. Lghоmer, к примеру, разбомбил свою старую акву, чтобы новую сделать длиннее и уже. Только освещение нужно хотя бы 1Вт/литр, а при 6х24Вт, при вашем рекомендуемом ему объеме, далеко не получается. Ну во первых я не Хомер. Во вторых рекомендую только то что испытал сам и получил положительный эффект.В третьих кубические аквариумы в МА смотрятся лучше чем узкие и вытянутые. В четвертых рекомендации были даны из расчета аквариума на 200 литров,читайте пост 1.В пятых лично у меня на 200 литрах свет 8т5 24 вт.,реально светят 4 лампы,6 периодически. И кто сказал что надо 1вт. на литр?

Starcomputer
10.10.2012, 16:02
И кто сказал что надо 1вт. на литр?
У меня больше ...
770 ватт на 600 л грязными.

Igorsula
10.10.2012, 16:07
для такого объема лучше кубик,у меня был узкий 150л. это жесть,нормальную конструкцию не сделаешь,только если на стержнях крепить. постоянно задевал конструкцию при чистке, заказал тогда себе кубик, но не срослось переехать, так и стоит пустой пока

E.K.
10.10.2012, 16:17
770 ватт на 600 л грязными. Можно и 1200..:) Только зачем? Если свет т5 то ватт на литр это для СПС с запасом.Все остальное это просто баловство... А с хорошими отражателями и 0.5 для СПС нормально...
У Ромы с Денисом если мне память не изменяет почти год на 800 литров светил свет 6х54... росло...все.... :)

gaalex
10.10.2012, 17:43
Насколько мне известно, в МА наиболее важна площадь дна.Когда я решился на МА, то сварил на работе подставку 65х65см, и планировал кубик 65х65х50см (211л). Сейчас тумбочка стоит в гараже и ждет своей участи. В квартире еще ремонт.
Е.К. Спасибо за совет по поводу скимера Аквамедик Блу 1000, но дороговат для меня, рассчитую на половну его стоимости.

KIND.S
10.10.2012, 18:24
:patstalom: Ну во первых я не Хомер. Во вторых рекомендую только то что испытал сам и получил положительный эффект.В третьих кубические аквариумы в МА смотрятся лучше чем узкие и вытянутые. В четвертых рекомендации были даны из расчета аквариума на 200 литров,читайте пост 1.В пятых лично у меня на 200 литрах свет 8т5 24 вт.,реально светят 4 лампы,6 периодически. И кто сказал что надо 1вт. на литр?
1. Я не вас имел ввиду, вдумчиво прочитайте мое второе предложение, со знаками препинания и пояснением.
2. В чем положительный эффект коротышей? Может и я поставлю перегородку в своей акве, уменьшив тем самым длину.:024:
3. Мне бы интересно услышать мнение, где себя лучше чувствует живность и можно нормально выложить риф - в кубике или прямоугольнике? По вашему, рекомендуемый размер 80х50х50 - это кубик. Тогда обратитесь к учебникам школьной программы.
4. Какие рекомендации, касаемо 200л.? Обрезать акву и сделать слабоосвещенный риф?
5. Почитайте про освещенность рифового аквариума.
6. Не надо устраивать флуд и начинать кусалово.

E.K.
10.10.2012, 19:19
1. Я не вас имел ввиду, вдумчиво прочитайте мое второе предложение, со знаками препинания и пояснением.
2. В чем положительный эффект коротышей? Может и я поставлю перегородку в своей акве, уменьшив тем самым длину.
3. Мне бы интересно услышать мнение, где себя лучше чувствует живность и можно нормально выложить риф - в кубике или прямоугольнике? По вашему, рекомендуемый размер 80х50х50 - это кубик. Тогда обратитесь к учебникам школьной программы.
4. Какие рекомендации, касаемо 200л.? Обрезать акву и сделать слабоосвещенный риф?
5. Почитайте про освещенность рифового аквариума.
6. Не надо устраивать флуд и начинать кусалово.

Флуд устраиваете Вы. Я так понял что опыта запусков и обслуживания морских аквариумов у вас очень много? Что Вы человеку конкретно предложили или полезного подсказали? Или считаете что Ваш юмор по поводу перегородок у вас в аквариуме это смешно? Еще раз для очень образованных , читайте внимательно посты....
Планирую аквариум ДШВ 1х0.5х0.4м (200л), и уже есть аквариум ДШВ 0.65х0.31х0.33м под САМП. Человек ПЛАНИРУЕТ а не имеет аквариум!
В третьих кубические аквариумы в МА смотрятся лучше чем узкие и вытянутые. Где тут написано что 80х50х50 это куб? На счет освещения что мне читать то??? Я в отличии от теоретиков все это давно прошел на практике, всадив не одну штуку баксов. Хватит флудить и нести ерунду,если есть опыт и практика то говори,нет лучше помолчи.

E.K.
10.10.2012, 19:23
Е.К. Спасибо за совет по поводу скимера Аквамедик Блу 1000, но дороговат для меня, рассчитую на половну его стоимости.
К сожалению ничего дешевле что бы работало тебе не найти. Правда на барахолке иногда что то может появиться дешевле. Поверь что на скиммере и свете экономить нельзя,потом выходит все дороже...

turbik78
10.10.2012, 19:29
лучше сделать ширина/высота 50х50, а длина 80 или 100 не столь критично, т.к. объем малый и рыб, которым надо длинна для заплыва в него всё-равно лучше не садить - они большие и для других размеров.
подсветить и то, и другое проблем не составляет - т5, т5+мг, леды, ножки, подвесы - всё есть на любой бюджет и население аквы
:)
и лучше переплатить на толщине стекла и сделать без стяжек и ребер, можно еще видовое из "оптивайт", но это уже очень не бюджетно
К сожалению ничего дешевле что бы работало тебе не найти. Правда на барахолке иногда что то может появиться дешевле. Поверь что на скиммере и свете экономить нельзя,потом выходит все дороже...
у Игоря "Тим" скиммер на этот объём от165 до 285у.ё

gaalex
10.10.2012, 20:10
Значит прийдется переставлять приоритеты, аквариум, скимер,возврат, поклейка перегородок в САМПе. Пока что никто и не ответил по поводу аквариума с квадратным дном (65х65см). или резать тумбу, и удлиннять????

turbik78
10.10.2012, 20:22
Когда я решился на МА, то сварил на работе подставку 65х65см, и планировал кубик 65х65х50см (211л). Сейчас тумбочка стоит в гараже и ждет своей участи. В квартире еще ремонт.
Пока что никто и не ответил по поводу аквариума с квадратным дном (65х65см). или резать тумбу, и удлиннять????
а что отвечать? да и вопроса там не было :confused:
на вкус и цвет фломастеры разные, если подходят данные размеры то оставлять, если нет и хочется прямоугольник - резать, удлинять, уменьшать - как угодно :)
у меня 65х50х50, проблем нет, лично для меня 65х65х50 не совсем комфортен, да и в акве всё сделано для просмотра в основном только через видовое, если планируется просмотр спереди и сбоку то 65х65 вполне
почти http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18957&hl=

gaalex
10.10.2012, 20:39
Планируемое население-пара Оцелярисов, бычек креветочный, желтохвостая хриптизера, креветка, улитки, и через год Мандаринка (говорят, ее трудно прокормить)
из кораллов- пока я не очень разобрался. но Ксения будет в первую очередь.
Кстати, вопрос на будущее, а в каком порядке заселять. ведь рыба териториальная...

Vladec
10.10.2012, 20:48

Полностью не согласен!
Любое оборудование может сломаться и недавно был такой случай с помпой ....... встроенной в аквариум типа немо за очень не приличные деньги.

По пеннику - на Ваш объём вполне может хватить пенника за 1325грн. вот - http://uawest.com/bm-nac5.html

Свет - попробуйте МГ - светильник примерно 250грн. продаётся в строительных супермаркетах (обшивка для светильника продаётся там-же) и лампа 20000к 160грн. вот - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104469

За несколько лет пользования оборудование по типу атман - притензий не имею вообще! спасибо ребятам за такие цены без красивых коробочек.

п.с. и без пенника всё можно настроить если захотеть.

с ув. Vladec

turbik78
10.10.2012, 21:49
По пеннику - на Ваш объём вполне может хватить пенника за 1325грн. вот - http://uawest.com/bm-nac5.html

на около 200 + самп его не хватит, да и принцип работы у него не фонтан, 100-150 другое дело.
на этот нужен нак6

E.K.
10.10.2012, 22:16

Свет - попробуйте МГ - светильник примерно 250грн. продаётся в строительных супермаркетах (обшивка для светильника продаётся там-же) и лампа 20000к 160грн. Конечно можно и так :). А можно красиво недорого и качественно. Атман помпы ничего,но после года эксплуатации как правило горят,но при их цене это не критично...НО они шумят!Фиг заснешь рядом... И всегда есть компромисс, можно заказать скиммер у Нокса например... А свет на строительном МГ.... фуфло и нормальная лампа стоит далеко не 160 грн...
При подсчете затрат в конечном результате пенник и свет это не самое дорогое, пара мандаринок обойдется в 700 - 800 грн...

gaalex
10.10.2012, 22:32
Мандаринку я думаю 1 шт. в аквариуме содержать. Строительный свет- ни в коем случае.

KIND.S
10.10.2012, 22:44
Свет - попробуйте МГ - светильник примерно 250грн. продаётся в строительных супермаркетах (обшивка для светильника продаётся там-же) и лампа 20000к 160грн. вот - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104469
БЫТОВЫЕ МГ светильники не подходят для морских аквариумов, т.к. их стекло не содержит UV-фильтр.

E.K.
10.10.2012, 22:47
Мандаринку я думаю 1 шт. в аквариуме содержать. Мандаринок надо парой :) Они все время вместе плавают , кружат рядом... Пара намного интересней.

Ared
10.10.2012, 23:04
лучше сделать ширина/высота 50х50, а длина 80 или 100 не столь критично, т.к. объем малый и рыб, которым надо длинна для заплыва в него всё-равно лучше не садить - они большие и для других размеров.
подсветить и то, и другое проблем не составляет - т5, т5+мг, леды, ножки, подвесы - всё есть на любой бюджет и население аквы
:)
и лучше переплатить на толщине стекла и сделать без стяжек и ребер, можно еще видовое из "оптивайт", но это уже очень не бюджетно

у Игоря "Тим" скиммер на этот объём от165 до 285у.ё

с позволения топик стартера, чтоб тем одинаковых не плодить решил спросить здесь.

подскажите, если все таки аква будет 100*50*50
1) какую толщину стекла сделать без ребер и стяжек - 10ки хватит?
2) хватит ли 1700 нью джет помпы или надо 2300?
3) какой размер сампа оптимальнее? 80*40*40?
4) зебрасому или же flame angel смогут жить в таком объеме?
заранее спасибо за ответ

turbik78
10.10.2012, 23:38
с позволения топик стартера, чтоб тем одинаковых не плодить решил спросить здесь.

в подобных габаритах на лого была 12-ка, 10-ка у меня на длине 65см, задай вопрос акватике

1700 стоит на системах до 200литров, на твою думаю 2300 будет получше

сначала желательно знать размеры оборудования и кол-во отсеков и от этого отталкиваться
заранее спасибо за ответ

думаю вполне, главное не увлекаться количеством :)

s2k.true
11.10.2012, 00:00

у меня 100 х 60 х 47 По всем мануалам 10-ки хватит. Как по мне идеальный размер, банка должна быть шире, чем выше :)

2300

который в тумбу влазит

да

Yarick
11.10.2012, 01:59
БЫТОВЫЕ МГ светильники не подходят для морских аквариумов, т.к. их стекло не содержит UV-фильтр.

В бытовые светильники разве ставят кварцевые стекла? code11
(На всякий случай - обычное стекло и так является фильтром для UV )
(Ну и совсем на всякий случай - банка на "строительных" МГ. Правда лампы там действительно далеко не по 160 гривен)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1591&pictureid=53829

KIND.S
11.10.2012, 13:51
В бытовые светильники разве ставят кварцевые стекла? code11
(На всякий случай - обычное стекло и так является фильтром для UV )
(Ну и совсем на всякий случай - банка на "строительных" МГ. Правда лампы там действительно далеко не по 160 гривен/
Yarick, отвечаю тебе на твой сарказм: "Не путай каленое стекло, которое стоит у тебя в духовке". То, что ты используешь МГ светильники, которыми освещают улицы и устанавливаешь их у людей или у себя - это не говорит о твоем профессионализме. Не нужно людям советовать и показывать худшие варианты освещения морского аквариума, которые прочитав твой пост, побегут в магазины бытовой светотехники, купят МГ светильники да в придачу МГ лампы с колбами, не защищающими от UV излучения и загубят беспы и рыб. Не все, что дешевле и проще для моря - это будет в дальнейшем хорошо.
Фото светильника с UV-фильтром и лампой, приобретенных у chackа, с его профиля http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3062&pictureid=29855

s2k.true
11.10.2012, 14:29
походу люминарк и прочие зря парятся ... зачем проектировать какой-то сложный отражатель, если строители уже все придумали :)

Igorsula
11.10.2012, 15:35
а есть какие-то допуски по УФ свету? ну почему только МГ дает много УФ света и дает ли вообще и на сколько много? а для лед совещения наоборот добавляют уф светодиод. значит какоето количество его всетаки полезно?

E.K.
11.10.2012, 15:43
купят МГ светильники да в придачу МГ лампы с колбами, не защищающими от UV излучения и загубят беспы и рыб Не загубят.Сам не пользовал но знаю минимум человек 10 у которых все Ок. Любое силикатное стекло является УФ фильтром и задерживает более 70% излучения. В UV-стерилизаторах к примеру колбы сделаны из кварцевого стекла,вот оно УФ пропускает точно.

Yarick
11.10.2012, 16:10
KIND.S, "и в придачу лампы..." Я же вроде ясно написал, что лампы ставлю нормальные - Silvania CorallStar или BLV. А по светильникам - так еще один человек Вам выше написал. Школьный курс физики однако...
По-поводу отражателя - согласен, возможно (да, скорее всего) геометрия брэндовых светильников обеспечивает лучший КПД, однако это не "загубит рыб и беспов".
PS И я с Вами лично не знаком, на ТЫ переходить не предлагал.

KIND.S
11.10.2012, 17:38
KIND.S,... А по светильникам - так еще один человек Вам выше написал. Школьный курс физики однако...
Однако, вы оба загнули. Тогда мировые производители МГ светильников и ламп прокурили учебник по физике.
Yarick и E.K. объясняйте про ваши стеклышки, кто пишет на упаковках ламп и светильниках "UV stop" и "UV filter", что они бараны и "разводят" покупателей своим незнанием физики и оптики.

E.K.
11.10.2012, 17:53
Тогда мировые производители МГ светильников и ламп прокурили учебник по физике. Советую сначала подержать и посмотреть стекла от мировых производителей - светильники гизман, аквамедик устроит? Приезжайте покажу :). Стоит обычное каленое стекло. И еще, если бы строительные светильники светились бы ультрафиолетом их бы никто не разрешил использовать в общественных местах.... И еще могу показать набор ламп далеко не китайских без
кто пишет на упаковках ламп и светильниках "UV stop" и "UV filter" таких лейб. Напишите им письмо и назовете баранами...

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
11.10.2012, 17:58
Не нужно людям советовать и показывать худшие варианты освещения морского аквариума,которые прочитав твой пост, побегут в магазины бытовой светотехники
Фото светильника с UV-фильтромНа фото обычный светильник(потолочный - не аквариумный!)точно такой покупал себе на строительном рынке,все под ним росло и жило(и беспы и рыба) ,даже иногда продавал излишки в барахолке.
признаюсь чесно ,использовал его без стекла :)

Denisis
11.10.2012, 18:30
БЫТОВЫЕ МГ светильники не подходят для морских аквариумов, т.к. их стекло не содержит UV-фильтр.У меня стоит строительный светильник с переделанным отражателем,МГ от TuM 150Вт 14000 и родным стеклом.Любое силикатное(не кварцевое) стекло задерживает UV.Ну а на счёт калёное оно или нет,Вы подумайте,в строительном светильнике стоит галогеновая лампа на 500Вт.Жарит она так же как и мг 150Вт.Если родное стекло не будет калёным то оно лопнет в первые 30 мин.работы.

Skiff
11.10.2012, 23:57
PS И я с Вами лично не знаком, на ТЫ переходить не предлагал.Господа,мы на форуме,и в принципе такое общение в сети нормально. Не фамильярничайте :) А то такие слова больше на выпад в сторону форумчан похожи

Vladec
12.10.2012, 14:02
По поводу фирменных отражателей, светильников и т.п. - моё мнение - кпд повышают на столько что вряд-ли за этот выигрыш необходимо переплачивать. И ещё - им ведь нужно что-то написать что бы оправдать завышенную стоимость и не забыть прибавить стоимость брендинга (по моему брендинг откусывает большую часть добавленной стоимости)

Уличный МГ светильник (герметичный,без лампы) стоит примерно 250грн. + лампа от Тим 140грн. = 390грн. - вот и думайте

gaalex
12.10.2012, 19:34
Вопрос света оказался архиважным. По вопросу размера аквариума, я могу со своего пресника (ТМ Природа АП 140 (80х35х50 см)) распродать, раздать рыбу, грунт, растения и сделать морской, за исключением того, что ширина его всего лишь 35 см, и 140 литров грязного объема.
P.S. Барбусов жалко, друзья уже...

turbik78
12.10.2012, 20:50
не стоит, он не практичный, да и сверлить его стремно, там вроде 6-ка

gaalex
12.10.2012, 21:38
ага, 6мм

Макs
14.10.2012, 11:36
Можно и 1200..:) Только зачем? Если свет т5 то ватт на литр это для СПС с запасом.Все остальное это просто баловство... А с хорошими отражателями и 0.5 для СПС нормально...
У Ромы с Денисом если мне память не изменяет почти год на 800 литров светил свет 6х54... росло...все.... :)
У Дениса с Ромой Аквариум 650л , а 800л вся система.
И свет у них стоит 8х80Вт, а это 640Вт, вот и получается 1Вт на литр.

E.K.
14.10.2012, 14:11
И свет у них стоит 8х80Вт Это сейчас,а при запуске был другой ....

doctorfish2
14.10.2012, 14:38
Это сейчас,а при запуске был другой ....

При запуске стоял 6х54 через 1,5 месяца был установлен 8х80 и через приблизительно пол года 10х80
Приблизительно 1,2 Вт на литр, но считать ваты на литр не совсем правильно, есть еще высота аквариума от которой многое зависит.
Искусственным светом пересветить СПС кораллы практически не возможно.

gaalex
06.11.2012, 22:43
В субботу еду покупать материал для тумбы 80х50см. Аквариум соответственно 80х50х50см. 200 литров.
Кстати, какая высота от пола до дна аквариума? 80 см или чуть выше поднять?

***шерхан***
06.11.2012, 23:50
Кстати, какая высота от пола до дна аквариума? 80 см или чуть выше поднять?Первый аквариум стоял на стойке 85см высотой ,а второй и третий стоят от пола 100см, и мне так больше нравится,так что думайте сами.

gaalex
07.11.2012, 12:35
В пресном понятно, прополка, посадка расстений, сифонка грунта.
А в морском? На этапе запуска расстановка ЖК и СРК, потом расстановка кораллов, адресное кормление кораллов? В каких случаях нужно лезть рукой в МА и доставать до дна?

Ared
07.11.2012, 23:57
В каких случаях нужно лезть рукой в МА и доставать до дна?
желательно поменьше туда залазить. у меня бзик - я вообще перед тем, как руки в акву засовывать - в осмосе их мою :)

***шерхан***
08.11.2012, 00:45
желательно поменьше туда залазить. у меня бзик - я вообще перед тем, как руки в акву засовывать - в осмосе их мою :)
Ну в осмосе занапто, а мыть надо и желательно с обычным хоз. мылом.
Ну и море лучше смотрится когда на него смотриш на равных, а не сверху вниз.По мне, так срез воды должен быть на уровне глаз а если чуть выше то вообще класс. code44

ShAlex13
08.11.2012, 09:33

А как же стекла мыть? Не люблю грязные стекла, да и не видно нихера. Минимум раз в неделю приходится лазить и мыть

gaalex
08.11.2012, 12:26
Спасибо за советы, значит высота тумбочки 1м, а уровень воды на 1,5м от пола. В случае чего, сделаю подставку для обслуживания))

E.K.
08.11.2012, 12:42
Спасибо за советы, значит высота тумбочки 1м Делайте 90 см. и все влезет и мебельный стандарт соблюден.. :)

Макs
08.11.2012, 21:14
Делайте 90 см. и все влезет и мебельный стандарт соблюден.. :)

И это самое правильное решение!

KIND.S
10.11.2012, 20:52
В субботу еду покупать материал для тумбы 80х50см. Аквариум соответственно 80х50х50см. 200 литров.
Кстати, какая высота от пола до дна аквариума? 80 см или чуть выше поднять?
1. Тумба высотой метр: Если ваш рост два метра и выше, то делайте тумбу метр высотой. Если рост до 1.8, тогда табуретка в придачу к тумбе (для обслуживания аквы).
2. Вы хотите лицезреть вашу акву стоя или предпочитаете смотреть на неё, сидя расслаблено в кресле или лежа на диване? Если первое, то метр, а если второе, то 70-80см. будет достаточно.

***шерхан***
10.11.2012, 21:29
1. Тумба высотой метр: Если ваш рост два метра и выше, то делайте тумбу метр высотой. Если рост до 1.8, тогда табуретка в придачу к тумбе (для обслуживания аквы).
2. Вы хотите лицезреть вашу акву стоя или предпочитаете смотреть на неё, сидя расслаблено в кресле или лежа на диване? Если первое, то метр, а если второе, то 70-80см. будет достаточно.
Как сказать «На вкус и цвет товарищей нет» ,а если у меня рост 170, а я люблю лёжа смотреть, так что на пол поставить аквариум или чуть выше 50см? За 25 лет занятием аквариумистикой я переставил в свой жизни более тысячи аквариумов и лучших вариантов нет есть золотая середина 90см.Но Риф всегда смотрится лучше, когда не ты в него смотришс верху а он на тебя тоесть когда обьём видиш ,а увидеть его можно только тогда когда он давит на тебя ,а не когда смотриш как в телек.

KIND.S
10.11.2012, 22:59
gaalex, даже если у вас будет САМП, то высота тумбы 70-80см. оптимальный вариант для квартиры, а не эффект аквариумных стоек в океанариуме и т.д. У вас высота аквы и длина небольшие, а у других она от 60см. и выше, и длина до двух метров, поэтому и такие советы, и поэтому у них есть эффект "давки" моря.
ИМХО. Лучше смотреть на акву, как на телевизор, чем смотреть на него стоя.

gaalex
11.11.2012, 22:08
Следующий этап-дождаться сварщика. Немножко изменились размеры. Длинна 1 метр, высота и глубина по 50 см. Высота тумбочки 85-90 см в зависимости от будущих ножек.

gaalex
15.11.2012, 21:15
Забегая неперед (чтобы уложилось в голове и принялось правильное решение)
задался вопросом сверления задней стенки аквариума под слив.
Вопрос в чем? Какого диаметра сверлить отверстие, расстояние от верха и стенки, и размеры стакана. Какие трубы лучше использовать?

gaalex
22.11.2012, 20:51
Обошел весь город, и как ожидалось "переход на емкость"- она же "проходная муфта" нигде не нашел. Работаю на заводе, можно ли выточить ее из фторопласта, не будет ли фторопласт вреден морской воде?
Как я понял, мне на слив нужна пластиковая труба 3/4" Наружный 26,7мм, внутренний 20,9мм.
На подъем труба 1/2" (21,3/15,7мм)
Пока планирую сверлить боковую стенку, 2 отверстия, слив и аварийка,заключенные в стакан, размерами, удобными для обслуживания.

Garritech
22.11.2012, 20:58
gaalex, а трубы для холодной воды и арматура фирмы Nibco у вас есть? там можно все подобрать, а на переходе нарезать резьбу и зажать гайками. Тут еще нужна и мех прочность, какая никакая вибрация присутствовать будет.

Алекс П
23.11.2012, 07:53
Забегая неперед (чтобы уложилось в голове и принялось правильное решение)
задался вопросом сверления задней стенки аквариума под слив.наибольшее давление в аквариуме на переднюю и заднюю стенки. Делайте выводы.

gaalex
12.01.2013, 15:49
Добрый день всем. После определенного перерыва наконец-то выкладываю фото склееной баночки. 1х0,5х0,5м. 250 литров, стекло 8мм, ребра и стяжка.
стоит на временной подставке. Тумбочка будет готова через 3 недели (надеюсь на сварщика). Пока на следующей неделе хочу купить осмос,вопрос в том, что его покупать чисто для аквариума, или с минерализатором для питьевой воды, и с двойным краном. Т.е. купить самую простую AURO-505, или AURO-506-2К с минерализатором...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=129259

Denisis
12.01.2013, 17:14
Отверстия находятся выше перелива?Или мне кажется?

Алекс П
12.01.2013, 17:53
Отверстия находятся выше перелива?Или мне кажется?ИМХО, центр отверстия на уровне слива. О Дюрсо можно не думать.

Обошел весь город
Когда в профиле вместо города или области пишут "Украина" сложно советовать где купить. Вот универсальный вариант: http://aquasm.com.ua/catalogs/78/ ,они высылают...
Увидел в первом посте - Конотоп. Закажите у Марченкова (по ссылке) и будут Вам фитинги.

gaalex
12.01.2013, 23:21
Не написал, на стакан буду ставить решетку из оргстекла, регулируемую по высоте. Сложно объяснить конструкцию, фото выложу, когда сделаю. хочу, чтобы уровень воды был максимальный. Фитинги ("проходная муфта" или "переход на емкость") буду точить из фторопласта.
Работаю на заводе, токарные, фрезерные работы-не проблема))))
В любом случае, кто во мне сомневался, паровоз запущен, морю быть!!!!!

Fedor256
18.01.2013, 17:03
Может перенести тему в раздел "Морские аквариумы" ?

gaalex
19.01.2013, 14:40
Добрый день всем. Перенес тему в раздел "Морские аквариумы"
Также приобрел на барахолке скимер IO 400. Думаю он справится, и порадует своей работой))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=130004&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=130004')
На очереди покупка обратноосмотической установки и изготовление LED светильника.

Spam4eg
19.01.2013, 23:23
и как ожидалось "переход на емкость"- она же "проходная муфта" нигде не нашел.
Эпицентр
Я взял такое в роли фитингов
http://cs317820.userapi.com/v317820675/5355/jXFzBc16q80.jpg
На днях просверлю банку, отпишусь что получилось. Но думаю будет норм. Самое смешное, цена вопроса 2х комплектов муфт ~10грн.

gaalex
19.01.2013, 23:42
А диаметр какой? У меня отверстия 27мм. На мой взгляд маленькая площадь буртика для резиновой прокладки, хотя должно работать все.

Spam4eg
19.01.2013, 23:56
Стандарт 3\4.Диаметр штуцера муфты с резьбой 25мм наружный диаметр 34мм, тоесть бортик ~4мм. Не хватит, шайбы положу. Главное четко просверленное отверстие, и ровненький уплотнитель. Вам в 27 должно стать нормально.
Забыл сказать есть в Киеве и специальные фитинги ~150грн штука.

gaalex
20.01.2013, 00:19
по 150 грн штука это явно не для нас, за такие деньги можно и из Титана выточить.
Если буртик 4 мм, то должно хватить вполне, 1 мм толщиной резиночка и все.

Denisis
20.01.2013, 17:26
Я купил трубу 3/4"(под клей) она имеет толщину стенки 2мм.нарезал на ней резьбу шаг 1мм.По месту выточил гайки из капролоктана.В качестве прокладок использовал пищевую резину.

Алекс П
20.01.2013, 18:48
за такие деньги можно и из Титана выточить.это если титан "с работы принес...".

CaNeK
21.01.2013, 02:37
Вот по поводу уровня не правильно, как я понимаю отбортовки у аквариума не будет, а при таком водяном столбе до борта аквариума 4-3см будет выпригивать рыба. Нужно чтобы от поверхности воды до кромки было хотя-бы 5-6см.
Пенник слабоват для вашего объема.

Удачного начинания.

Spam4eg
21.01.2013, 07:56
За уровень я ему по тел. сказал... Даже если получится поднять уровень кормана за счет гребенок и замутить с натягом Дюрсо, то в любом случае уровень в банке будет по самые йайца))) 1.Волны и потеки по стеклам, 2. Забивается сливная труба-последний, возвратный отсек САМПа через верх аквы, 3.Ну и рыба склонна к суицыду.
Верняк решение 1 отверстие заглушить, 2-е имеющее оставить под возврат, а под слив Дурсо засверлиться ниже.

gaalex
21.01.2013, 23:59
Замечания учел. когда будет стоять тумба, и куплю возвратную помпу тогда проведу тест на водопроводной воде. О результатах испытания напишу.
По поводу позвратной помпы- Нью Ждет 1700, или есть другие кандидаты? Мне нравится Aquael Circulator NEW 2000. Также 27Вт, подьем на 1,9м.
У меня в пресном стоит Aquael Circulator NEW 500, при работе какой либо шум отсутствует.

CaNeK
22.01.2013, 07:38
Мне нравятся нью-джет.

salys
25.01.2013, 20:19
глушить отверстия , по новой сверлиться не нужно ,
а стакан переклеить ниже можно по желанию
хотя (по фото) должно хватить
просто поставить уголок носиком в низ на нужную глубину
если непонятно обращайся в личку
удачи

Spam4eg
25.01.2013, 21:33
глушить отверстия , по новой сверлиться не нужно ,
а стакан переклеить ниже можно
просто поставить уголок носиком в низ на нужную глубину
если непонятно обращайся в личку
удачи

Ну это уже не Дюрсо будет...
Что то, типо того...
http://cs317621.userapi.com/v317621675/6dbb/0seJf4T8S0I.jpg

Макs
25.01.2013, 23:35
Что-то сильно заумная конструкция.

salys
29.01.2013, 11:09
будет тот-же обычный дюрсо
схему слишком замудрил
просто может быть больше проблем с автозапуском, надо будет поднимать уровень воды выше отверстий плюс воздушный краник, самп рассчитывать
по фото вроде все нормально можно сделать
были бы точные размеры отверстий и всех расстояний в стакане - можно было-бы сказать более точно
вот мой вариант любая из палок готовый дюрсо только не хватает краника или трубочки

другой более хлопотный вариант:
все рассчитай правильно как посчитаешь нужным
вырежь "неправильное" боковое стекло
вклей новое с "правильными" отверстиями
вчера сам расколол новую баночку пришлось поновой вырезать, шлифовать, переклеивать стекло
управился за час

удачи

gaalex
28.07.2013, 15:57
Добрый день. Наконец то состоялся запуск моего морского аквариума.
Было приобретено:
Установка обратного осмоса Filter1 (ТДС на входе 280, на выходе 7)
Соль 3 пачки TM PRO-REEF 4 кг. http://ireef.kiev.ua/tm-pro-reef-4-kg..html
Песок арагонитовый белый, Deep Coral Sand, 0.8-1.7 мм, 10 кг.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=5402
2 шт Помпа циркуляционная, SunSun JVP-100B, 2500 л/ч. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_114&products_id=8157
Измеритель плотности воды, Aqua Medic Salimeter http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_197&products_id=1174
Пенник IO SKIMM 400
СРК 25кг у Александр Логинова
ЖК 5 кг у Димы Spam4eg
Был залит аквариум, расставлены камни, растворена соль (соли ушло ровно 2 пакета, 8 кг, соленость 1,023, значит воды в системе 240 литров), засыпан песок, заложен ЖК.
До верха аквариума 3,5 см, перелив работает беззвучно(хотя иногда на минуту может перейти в режим сифона), запас в САМПе большой, потоп исключен.
Тестов нет. Сплю спокойно. Месяц аквариум трогать не планирую, жду нашествия водорослей, и установления баланса.
Светильник на очереди изготовления.
Хочу выразить огромную благодарность участнику форума Dobarin за скиммер, Александру Логинову за СРК, Диме Spam4eg за прекрасный ЖК, Игоревичу за поддержку и помощь в создании аквариума, магазину Ireef за соль (купил чуть ли не последние пачки)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=150664
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10255&pictureid=150664')

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=150663
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10255&pictureid=150663')

Скол на ЖК: белый)))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=150665
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10255&pictureid=150665')

taka
28.07.2013, 17:04
Поздравляю с запуском! :012: Камни сложили красиво , но не функционально..... слишком вертикально.....или это аквариум для рыб? И надеюсь Вы их надежно закрепили?

gaalex
28.07.2013, 17:17
Спасибо! При расстановке камней руководствовался устойчивостью, и укрытиями для рыб. Конечно да, для кораллов нужен склон, возможно переделаю, какие предложения?

taka
28.07.2013, 17:50
Спасибо! При расстановке камней руководствовался устойчивостью, и укрытиями для рыб. Конечно да, для кораллов нужен склон, возможно переделаю, какие предложения?

Уклон обязательно ,если планируется кораллы.....иначе света кораллам не хватит....

dark_angel
28.07.2013, 18:50
Поздравляю с засолкой! Удачи.

gaalex
28.07.2013, 23:29
По совету Татьяны "taka" была сделана перестановка в аквариуме. теперь конструкция получилась ниже, с большей площадью для кораллов. Так же с помощью молотка и зубильца был выломан фрагментик ЖК, на котором жила Маяно, и помещена в мусорное ведро))
Айптазия с нетерпением ждет Хелмана и креветок)))))

E.K.
28.07.2013, 23:37
Айптазия с нетерпением ждет Хелмана и креветок)))))
Лучше не ждать... пару уколов кипятком и будет счастье. В противном случае потом могут быть проблемы.

dark_angel
29.07.2013, 18:37
Да у меня с кипятком получилось с первого раза.

Spam4eg
12.08.2013, 22:53
Ну и чего там с банкой?

gaalex
13.08.2013, 12:29
Стоит, зреет, ждет живность и светильник))

gaalex
08.09.2013, 01:14
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155093&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155093') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155092&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155092') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155091&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155091') Появился светильник JKS 4х39Вт со встроенным контролером. появилась живность: крабы клибанарии, 2 мелких стромбуса, политоя, Ксения, красная и зеленая водоросль, каулерпа виноградная, 2 черноморские рыбки, не знаю названия, на анчоусы похожи))))
Сегодня аквариум покрылся бурыми. Надеюсь на днях пройдут и появиться нитка.
А так все идет своим чередом. Пенник поменял на NOX. Он погружной, а навесной IO SKIMM 400 в продаже.

gaalex
09.09.2013, 21:46
Пузырьки газа в грунте-это что? на верхних камнях бурые водоросли тоже пузыряют. Ксения не раскрывается, бриариум и палитойки раскрыты и горят зеленым при ночном освещении. Из крабов один ушел к Посейдону на след день, остальные активно ползают. рыбки плавают, Сколько Ватт лампу в САМП поставить, и какой температуры?

gaalex
16.09.2013, 21:20
Несколько дней назад появилась нитка на боковых стеклах, много небольших кустиков высотой 1 см.
на грунте есть подозрение что появится тоже скоро. пока выявил только один кустик. На камнях бурый налет превращается в красный.
Бриариум и политойки чувствуют себя хорошо, Ксения стрессует. крабы в САМПе бегают, раз в 2-3 дня кушают по креветке мороженной, сьедают всю))))) Рыбки черноморские плавают, особо не кормлю, замечены в объедании обрастаний на камнях, иногда мороженой дафнией кормлю.
Из пенника скиматт... запах непедаваемый, пол чашки за 5 дней зелено-коричневой жидкости.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155853&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155853') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155852&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155852') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155851&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=155851')

TakedaMaru
25.09.2013, 19:36
На камнях бурый налет превращается в красный.
Терпение..:) а Вы параметры водички меряли? а то картинка ужж очень похожа на банку моего знакомого...Есть расхожее и спорное мнение, что часто краснота сопутствует созреванию банок на фонящем фосфатами срк (ну, который, естественно, догнивает вдобавок) или на странном песке ,(выглядит как молотая крошка)..

Очень хотелось бы узнать, когда попёрло циано - уровень фосфатов, нитритов и аммония у Вас.

Добавлено через 30 минут
....МГ светильники да в придачу МГ лампы с колбами, не защищающими от UV излучения и загубят беспы и рыб.....
ОЙ СПОРНО!! 18 ватт уф 390/410/420 (всех по шесть ватт) - специально установлены и не у одного меня (длины волн только у кого-как). И коралльчики чухают себя вполне преотлично, мало того - после установки уф - расти лучше стали и мягкие.
Посмотрел на заводской светильник на мг, недешёвый, чтото навроде гейсманн, или как-то так(буквы точно не запомнил). так вот, стёклышко стоит на нём кварцевое! Не обычное борно-силикатное с закалкой. А вот то что ЛЮБОЙ мг воду греет аки кипятильник.....

gaalex
25.09.2013, 22:18
TakedaMaru, а при чем тут МГ светильники? У меня сейчас стоят 4 лампы Т5.
Веточка Каулерпы вчера пошла в бурный рост.
Крабы, Бриариум и Политойки на месте. Ксения пульсирует, но не пышная.
С момента запуска я спал спокойно, теперь собираюсь сделать тесты на фосфаты, нитраты. Кто какого производителя тестов посоветует? Нитка в последнюю неделю не увеличилась в размере, на стекле маленькие кустики, фото постараюсь выложить завтра, если фотоаппарат возмет)) (мыльница у меня).
Самое интересное то, что одновременно наблюдаю красные водоросли, пузыряют, коричневые "сопли" на СРК, пузыряют, и нитка только на боковых стеклах, на грунте практически нет.
Конечно да, 5 кг ЖК против 20 кг СРК и 240 литров воды старт долгий. Если фосфатов нет в СРК, то очень скоро запуск пройдет.
P.S. Как каулерпа вчера начала расти начати отпадать кусками бурые водоросли, пенник в шоке от них, все в пеносборнике.

Песок арагонитовый белый, Deep Coral Sand, 0.8-1.7 мм, 10 кг. СРК Логинова, такой у многих моряков, не думаю, что он фонит фосфатами

Spam4eg
26.09.2013, 07:47
СРК Логинова, такой у многих моряков, не думаю, что он фонит фосфатами.
Легко. Тут не важно чей СРК, важно что СРК. :)
Есть расхожее и спорное мнение, что часто краснота сопутствует созреванию банок на фонящем фосфатами срк (ну, который, естественно, догнивает вдобавок)
Часто бывает СРК, фосфаты 0, а нитка прет. СРК гниет нитрит держится около 0.1 а нитрат при этом 0-идеальные условия для роста низших. А Циано-уже приобретенное, в большинстве случаев с СРК. Просто оно может прогрессировать при идеальных для нее условиях. А условия для роста низших и Циано очень схожи. :)

Garritech
26.09.2013, 08:00
теперь собираюсь сделать тесты на фосфаты, нитраты. Кто какого производителя тестов посоветует?
пользовался разными, остановился на салиферте, т.к. более точны

СРК Логинова, такой у многих моряков, не думаю, что он фонит фосфатами
не замечал, на данный момент его от ЖК не отличишь
И вообще идет нормальный процесс запуска, сейчас не перегружай систему, положи антифос, уголь, нитраты спокойно можно прибить водовкой, но это процесс ни одного месяца и все получится.

gaalex
26.09.2013, 12:27
А я и не тороплюсь))))

Garritech
26.09.2013, 13:52
А я и не тороплюсь))))

тогда в чем кайф?

gaalex
26.09.2013, 22:15
Фото на сегодняшний вечер, прошу не пинать, мыльница((((
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156901&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156901') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156900&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156900') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156899&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156899') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156898&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156898') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156897&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156897') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156896&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156896') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156895&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156895') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156892&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156892')

Spam4eg
27.09.2013, 07:27
Гниет СРК, маловато ЖК на такой обьем... Желательно бы подкормить систему(Бак-закваска-добавка), все равно судя по виду чикл еще не прошел. Или ждать :)

gaalex, Будешь в Киеве, бери банку воды-протещу.

gaalex
02.10.2013, 23:38
А маленькие офиуры могут "застрять" в расщелинах камней? Одну наблюдал на одном и том же месте дня 3, расколол камень выпустил, вопрос еще по одной, тоже сидит на одном и том же месте в расщелине ЖК несколько дней, но к ней трудновато добраться, боюсь повредить ее. Как быстро они растут? Как они у меня появились, были около 3 см в диаметре, а сейчас, через 2 месяца около 5см. Может так быть?
По аквариуму. красная напасть начала очень заметно исчезать, и нитка появилась кустиками даже на песке, до этого предпочитала только боковое стекло. Так что жду и наблюдаю.

Garritech
03.10.2013, 00:23
Думаю офиур не надо извлекать, пусть себе живут, если приспичит то они сами перелезут в новое место, у меня как засела под камнем так и сидит.

gaalex
08.10.2013, 22:12
Доброго времени суток. Фотик конечно не очень. Но разница акварума за 12 дней, с 28 сентября по 8 октября интересная.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156901&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=156901') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=158214&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=158214')

gaalex
21.10.2013, 20:46
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=159279&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=159279') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=159278&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=159278')
Доброго времени суток. Сегодня во время осмотра аквариума был обнаружен интересный предмет, мохнатый, желтого цвета, правая клешня больше другой,
я и не знал о существовании этого краба на протяжении 3-х месяцев.
Вопрос в чем: это панцирь краба, или сам краб отправился к Посейдону?
Могли ли его Черноморские Клибанарии того.....
Если краб жив, то его нужно изловить, и отправить в САМП, это понятно.
Как поймать?

Ared
21.10.2013, 22:23
читал где-то инфу, что если краб мертв, то у него глаза мутные. А если полинял - то прозрачные :) вроде так

gaalex
17.11.2013, 21:18
Доброго времени суток, в аквариуме добавилась Политойка, и на ЖК появилось много нитки. Нужна собачка..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162773&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162773') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162772&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162772') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162771&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162771') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162770&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162770') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162769&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=162769')

gaalex
25.11.2013, 20:53
Доброго времени суток, кто мог вырыть норку под камнем? Размер норки 1,5 см диаметром.

gaalex
10.12.2013, 19:31
Заросли нитки начали сходить.
Появились новые жители: два клоуна, и две Хризиптеры желтохвостые.
Все из магазина Марченкова. За что ему огромное спасибо.
Фото ближе к выходным.
Есть мысля поставить водорослевик.....

dobarin
10.12.2013, 23:25
Доброго времени суток, в аквариуме добавилась Политойка, и на ЖК появилось много нитки. Нужна собачка..

со временем нитка пройдет, нет поводов для волнения.

Spam4eg
11.12.2013, 23:16
Есть мысля поставить водорослевик.....
Зачем?
Зачем растить макрофиты если и так нитраты скорее всего ближе к нулю?

gaalex
17.02.2014, 19:43
Доброго времени суток. Все идет своим чередом. Аквариуму уже 7 месяцев. Фотоаппарата временно нет, так что фото позже. Смущает один клоун, явно похудел, постоянно сидит на грунте, иногда даже в положении лежа, иногда по телу пробегает дрожь, плавать пытается только во время кормежки, и то у него не очень получается - или заваливает его на бок, или не может всплыть . Визуальных повреждений, наплывов, белых точек, налетов нет, только уменьшилась толщина черных полосок.
Вся остальная рыба в полнейшем здравии.
Может кто-то встречался с данными симптомами?
Заранее благодарен. С Ув. Александр.

gaalex
18.02.2014, 21:59
К сожалению, отправился сегодня клоун к Посейдону((( Печалька.

Kistuk
18.02.2014, 22:28
Саня!!!Жалко клоуна!!!Завтра буду у того кто тебе его продал -передам привет ему за рыбку!!!Не хорошо получаеться!!!Ведь прислал её из начально в таком состоянии...

SergeyM
19.02.2014, 02:37
Саня!!!Жалко клоуна!!!Завтра буду у того кто тебе его продал -передам привет ему за рыбку!!!Не хорошо получаеться!!!Ведь прислал её из начально в таком состоянии...

Я здесь на форуме и не от кого не прячусь. Если же Вы все таки хотите лично высказать мне свои претензии, позвоните, я обязательно подъеду в офис.

gaalex
19.02.2014, 12:28
Ув. SergeyM, вопрос не в том, что у Вас не качественная рыба. Все мы (аквариумисты и продавцы в Украине) в какой-то степени заложники зарубежных поставщиков
Кстати, если купить клоуна, как к нему отнесется тот, который в аквариуме живет?
До какого возраста они могут образовать пару?

Кстати, если кому интересно фото в день поселения в аквариум. Какой из них умер? Верхний, или нижний?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=173447&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=173447')

Kistuk
28.02.2014, 22:24
Думаю нижний!!!

***шерхан***
28.02.2014, 22:39
Ув. SergeyM, вопрос не в том, что у Вас не качественная рыба. Все мы (аквариумисты и продавцы в Украине) в какой-то степени заложники зарубежных поставщиков
Кстати, если купить клоуна, как к нему отнесется тот, который в аквариуме живет?
До какого возраста они могут образовать пару?

Кстати, если кому интересно фото в день поселения в аквариум. Какой из них умер? Верхний, или нижний?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=173447&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10255&pictureid=173447') Пару они образовывают в нормальных условиях на протяжении жизни.
Без обид, но я даже рад за вас, что оба не сдохли в такой м.акве. Вы думаете у вас там гуд? По фото даже невооружённым глазом видно, условия не гуд.Хотя есть и другие причины гибели клоунов в течении первых двух недель от покупки.

Kent
28.02.2014, 23:01
нижний

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
28.02.2014, 23:39
Думаю нижний!!!

Это потому что он смотрит вверх ( кагбэ на небо ) или потому что начал тонуть ( плывет снизу ) ? :D

SergeyM
01.03.2014, 02:38
Саша, я знаю что Вы не предъявляете претензий. Но последние поставки клоунов в 2013 г. были очень хорошими (не сравнить с 2011, где бывало умирала вся поставка клоунов в течении одного дня после приемки). А написал я в Вашей ветке только потому, что с Вашим товарищем я так и не встретился.

[QUOTE=Kistuk;2730803]Саня!!!Жалко клоуна!!!Завтра буду у того кто тебе его продал -передам привет ему за рыбку!!!Не хорошо получаеться!!!Ведь прислал её из начально в таком состоянии...

Лично для Kistuk сообщаю, что к сожалению мы не можем давать пожизненную гарантию на живой товар (да и вообще какую либо гарантию по многим причинам). Клоуны, которые купил Александр 10.12.13, прибыли к нам 23.10.13. Итого почти 1,5 месяца просидевших в нашей не совсем идеальной системе, особенно в первые дни после поставки, в момент пиковых нагрузок. Умер один из клоунов кажется 17.02.14. К сожалению наше хобби сопряжено с какими либо потерями, разочарованиями и нужно быть к этому готовым. А по поводу изначально в таком состоянии..., на фото оба клоуна достаточно неплохо выглядят.
И что бы уйти от скорби по погибшему клоуну, предлагаю небольшую викторину с двумя призами в стоимость данной рыбки каждый (первый приз Александру - он назовет кто остался жить по фото, второй - разыграется с помощью жребия между угадавшими, кто остался в живых). Срок один месяц, потому что не будет возможности заходить на форум.

Kistuk
01.03.2014, 11:08
Я здесь на форуме и не от кого не прячусь. Если же Вы все таки хотите лично высказать мне свои претензии, позвоните, я обязательно подъеду в офис. Уважаемый SergeyM!!!Лично у меня претензий ни каких нет!!!Я хотел сказать что заеду и узнаю почему и по какой причине произошла гибель даного клоуна - так как самому интересно!!!Разные случаи бывают- рыба как человек грубо говоря и от стреса может уйти к Посейдону и от больных органов...Так что посмотрим правильно ли я сказал какой клоун или нет-да здраствует справедливость!!!code44

Kistuk
01.03.2014, 11:13
Это потому что он смотрит вверх ( кагбэ на небо ) или потому что начал тонуть ( плывет снизу ) ? :D

Скажу как вижу эту рыбку- увидел интуитивно и пару пятен не знаю толи то фото или явно пятна!!!

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.03.2014, 11:38
... увидел интуитивно ...
Ооо , это наверное новое веянье в ихтиологии - экстрасенсорное определение болезней и предсмертных состояний у рыб по фотографии !!! :upal:

пс . лечу крипт по фото , снимаю венец непитания , верну клоуна в актинию ... code13

Kistuk
01.03.2014, 11:49
Ооо , это наверное новое веянье в ихтиологии - экстрасенсорное определение болезней и предсмертных состояний у рыб по фотографии !!! :upal:

пс . лечу крипт по фото , снимаю венец непитания , верну клоуна в актинию ... code13Я же написал что интуитивно- и не констатировал факт!!!Фото не совсем так сказать чёткое...При чём здесь экстрасенсорное определение болезней и предсмертных состояний у рыб!!!Вопрос был- Какой из них умер? Верхний, или нижний?А не констатировать от чего он умер!!!code44

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.03.2014, 12:08
А по моему на фото топикстартера обе рыбы в нормальном состоянии .

Могу показать фото с клоунами только приехавшими из Кракова ( поставщика называть не буду ;) ) .
Угадайте какой из клоунов издох в течении часа ?

411804

411805

рыба приехала в белой слизи , соленость воды в пакетах была 1.014 и один из клоунов валялся еле живой на дне пакета .

Kistuk
01.03.2014, 12:20
Нижний Клоун!!!Вот я себе тоже буду брать пару и благо их не надо будет перевозить в дальние перевозки!!!

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.03.2014, 13:12
Нижний Клоун!!!!

Вы угадали !!!
В качестве приза могу отправить Вам отшельника , несколько полезных улиток , стомател , водорослей code33

пс. прошу прощения у ТС , нафлудил в Вашей теме - больше не буду :)

Kistuk
01.03.2014, 20:57
Я сразу знал что буду прав!!!За приз Большое спасибо- не откажусь!!!адрес куда вам написать???

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.03.2014, 21:06
...адрес куда вам написать???

Студия Останкино . Шаболовка 37 ( передача АБВГДейка ) Клёпе !!! :upal:

пс . пишите в личку ( в конце моего ника треугольничек вверхтормашками - нажимаете на него , далее жмете - отправить личное сообщение для Хведор Аванасиевич ) , Вам еще и фражик какой-нибуть добавлю code44

давно так не смеялся - спасибо !

gaalex
02.03.2014, 19:47
Спасибо всем. Поворот событий в теме интересный. Ув. Сергей Марченков, претензий от меня в Вам никаких, и от Kistuk тоже. Все мы одно единое, сплоченное братство.
Умер нижний клоун.
P.S. Ув. ***Шерхан*** Да, Вы правы, условия у меня в аквариуме не идеальные, я с этим согласен, но умер не в течении 2-х недель, а через 2 месяца после покупки.
Вся остальная рыба и прочие жители аквариума в полнейшем здравии.
С Ув. Александр

***шерхан***
02.03.2014, 21:01
Умер нижний клоун.
P.S. Ув. ***Шерхан*** Да, Вы правы, условия у меня в аквариуме не идеальные, я с этим согласен, но умер не в течении 2-х недель, а через 2 месяца после покупки. Жаль клоуна, если без видимых причин погибла, это или подтравленная рыба была и отжила своё отпущенное время, или достали внутренние паразиты.

gaalex
02.03.2014, 21:23
До этого не высказывал такого мнения, но согласен с ***Шерхан*** полностью, скорей всего траванули цианидом, или иммунитет подавден был. Что интересно, от еды не отказывалась.
Суть не в этом. Царство ей подводное, а нам нужно двигаться дальше, и развиваться.

***шерхан***
02.03.2014, 21:54
gaalex, Александр , у меня были случаи взял Хелмана ,раскормил с трудом 7 дней мучался ,душа успокоилась, кушает артемию, падёнку, чёртика всё отлично,прошло 28 дней (но не подрос ,чуть поправился) с покупки, по утру труп. Или как с Белогрудым три дня поматал нервы.потом два месяца так себе,и в одно время исчез .день два пять нет, всплыл труп. Так что бывает всякое.

Skiff
02.03.2014, 23:22
Все мы (аквариумисты и продавцы в Украине) в какой-то степени заложники зарубежных поставщиков
Не совсем верно... К примеру магазин где я все время что=то для моря покупаю, поменял 3х поставщиков за 4 месяца, лишь из-за того,что все что от них приходило, уходило за радугу в течении недели-двух,или у него или у покупателей. Нашел нормального поставщика,со своей фермой,где рыбу не травят т.д... Но цены ему пришлось поднять-но так даже дешевле выходит.

SergeyM
02.03.2014, 23:53
Обычно, рыба травленная цианидом (этим грешат филиппинские поставщики) , умирает в течении трех суток после первого приема пищи.
У нас в офисе, тоже было несколько занятных случаев, которым пока нет объяснения. Одному клиенту 6 раз оставляли хелмона, и когда подходило время посадки в его аквариум (2-3 недели после поставки) рыба с утра умирала.
Один клиент начал ремонт офиса и принес нам клоуна в отличном состоянии, которого у нас покупал и он у него прожил около 5 лет в 30 литрах. У нас, при нормальных параметрах воды, без каких либо признаков болезни, умер на второй день. Вот так бывает, а причины - можно только гадать.

Саша, извините что в Вашей теме о своем.

richmond
03.03.2014, 21:09
Извините, просто интересно.

А зачем травить экспортируемую рыбу цианидом?

gaalex
03.03.2014, 22:30
Разговор о том, что если в море вылить бочку цианида, потом нырнуть, и собирать ее руками (рыба замирает), а не гонятся за ней по всему рифу. Как-то так. Ну а то, что она по приезду в страну получатель может отправиться к Посейдону,-нормы морали им позволяют.
Если что не так-поправьте.

richmond
03.03.2014, 23:58
Разговор о том, что если в море вылить бочку цианида, потом нырнуть, и собирать ее руками (рыба замирает), а не гонятся за ней по всему рифу. Как-то так. Ну а то, что она по приезду в страну получатель может отправиться к Посейдону,-нормы морали им позволяют.
Если что не так-поправьте.

Тю, я думал клоунов уже давно разводят. Это же проще насколько, чем ловить дикарей.

Kistuk
16.03.2014, 21:13
И что бы уйти от скорби по погибшему клоуну, предлагаю небольшую викторину с двумя призами в стоимость данной рыбки каждый (первый приз Александру - он назовет кто остался жить по фото, второй - разыграется с помощью жребия между угадавшими, кто остался в живых). Срок один месяц, потому что не будет возможности заходить на форум.
__________________Уважаемый SergeyM.Викторину открыли, ответы уже есть. когда жребий будет???

gaalex
14.04.2014, 20:40
Хризиптера была с явным брюшком))) а сегодня худенькая и стройная, икры нигде не обнаружил(( но пенник ужасно взбесился, поставил на самый минимум, тепепь сижу, снимаю регулярно пену, а то крышку приподымает пеной.
Совсем забыл, еще айптазию уколол 0,3 грамма уксуса.

Kistuk
17.04.2014, 21:33
Хризиптера была с явным брюшком))) а сегодня худенькая и стройная, икры нигде не обнаружил(( но пенник ужасно взбесился, поставил на самый минимум, тепепь сижу, снимаю регулярно пену, а то крышку приподымает пеной.
Совсем забыл, еще айптазию уколол 0,3 грамма уксуса.Икра возможно бутет не на камне как предполагаеться ,а где то под камнем снизу(имея ввиду висячим камнем).Много раз такое наблюдал.икра практически прозрачная и вытянутые икринки.Айптазии хватает 0.1 мл- помогает.

Kistuk
17.04.2014, 21:36
И что бы уйти от скорби по погибшему клоуну, предлагаю небольшую викторину с двумя призами в стоимость данной рыбки каждый (первый приз Александру - он назовет кто остался жить по фото, второй - разыграется с помощью жребия между угадавшими, кто остался в живых). Срок один месяц, потому что не будет возможности заходить на форум. Доброе время суток!!!Так кто же победил в викторине???Где спараведливость???

gaalex
27.03.2015, 18:16
Добрый вечер всем форумчанам. Посоветуйте, как решить проблему красных и зеленых водорослей
ТДС 0 (осмос +ионообменная смола). Соль раньше была риф краслалс, сейчас китай Блю трежу (на ней одна подмена 10л), подмены делаю 5% раз в месяц. Хетаморфа не растет, скруббет так себе. На днях наконец-то руки дойдут поставить светодиоды в скруббер. 5 красных 650нм, +2 синих 450 нм. точно не помню в нм. но в фитопиках.

акв@фанат
27.03.2015, 22:38
Мне кажется что такое нужно сифонить, очень большая масса циано, параллельно решать вопрос с водорослевиком или скруббером, пока похоже цианобактерии создают конкуренцию хетаморфе. Мое мнение.
Удачи.

gaalex
27.03.2015, 22:48
если нитрата нет, чем будет питаться хета? У меня дохлый пучек. На старте банки мне прислал Оппозит с Львова чуточку хеты, она выела вкусняшки, преумножилась в 4 раза, я ее раздал тогда всем. Сейчас есть маленький кучек, но он не растет.
Кормежка-гранулы ЖБЛ + раз в неделю стрептоцифал+раз в 3-7 дней кусочек мороженой рыбы актишкам
с моей кормежкой, я должен каждые 2 недели делиться хетой на форуме, а получается сифоню бяку зеленую((

акв@фанат
27.03.2015, 22:56
Простейшие водоросли в первую очередь потребляют аммиак а затем уже нитрат, возможно что эта зеленая пленка выедает аммиак раньше, чем он преобразуется в нитрит-нитрат. Если уменьшить вручную количество циано, возможно появится пища и для вашей хеты, опять же, лично мое мнение.

dark_angel
27.03.2015, 23:25
Сифонить и скрубер.

nickanya
27.03.2015, 23:37
преумножилась в 4 раза, я ее раздал тогда всем. Сейчас есть маленький кучек, но он не растет., если нужно, отправлю.

gaalex
29.03.2015, 19:57
Значит хете и скруберу нужно создать лучшие условия, чем в дисплее

gaalex
13.07.2015, 23:35
Как убрать (отсифонить) грунт с аквариума наиболее безболезненным способом? Есть мнение что с ним что то не так. (Песок арагонитовый белый). Пробовал немножко, слишком много мути поднялось(

акв@фанат
14.07.2015, 00:22
Отсифонить грунт можно обычным шлангом, диам. 10-15мм если крупный, а песок можно и тонким.

gaalex
14.07.2015, 00:24
А воду как потом сделать прозрачной, а то рыже-зеленая в ведре. как-то заливать такую назад не очень. отстаивание помогает, но долго не получается, возврат нужно отключать.
Хочу полностью убрать грунт из аквариума.

richmond
14.07.2015, 01:31

Вы поосторожнее с этим. Там же (в грунте) наверное живет бОльшая часть популяции Ваших нитрифицирующих бактерий.

Как бы чего не вышло с азотным циклом Вашего аквариума.

silversilversilver
14.07.2015, 14:56
Роль песка сильно преувеличена в азотном цикле.В большей степени это гавносборник.Хорошо продуваемое дно , фильтрующий мешок на сливе, продуманный экспорт нитрат-фосфат - залог успеха.

Enzo
14.07.2015, 15:05
Роль песка сильно преувеличена в азотном цикле.В большей степени это гавносборник.Хорошо продуваемое дно , фильтрующий мешок на сливе, продуманный экспорт нитрат-фосфат - залог успеха.

Про песок сам убедился. Решил практически его убрать оставить пару мм... что бы скрыть стекло.

silversilversilver
14.07.2015, 15:10
Про песок сам убедился. Решил практически его убрать оставить пару мм... что бы скрыть стекло.
Я полностью убрал, раз в 2 дня промываю мешок на сливе, все чистенько и не фонит.Стекло зарастет каролиной - хорошо смотрится.

Enzo
14.07.2015, 15:13
Я полностью убрал, раз в 2 дня промываю мешок на сливе, все чистенько и не фонит.Стекло зарастет каролиной - хорошо смотрится.

да я вот подумываю тоже убрать на время как эксперимент, посмотреть что будет лучше ли станет.

у меня каролина вообще не растет, ну так буквально в некоторых местах чуть-чуть

акв@фанат
14.07.2015, 15:29
А воду как потом сделать прозрачной, а то рыже-зеленая в ведре. как-то заливать такую назад не очень. отстаивание помогает, но долго не получается, возврат нужно отключать.

Обычно детрит за 15-20 минут оседает, вода сверху становится чистая,
кроме того мутная вода это компот из коловраток, фитопланктона и др. планктона от которого кораллы надуваются в два раза больше,
но все в меру.

richmond
14.07.2015, 15:56
Роль песка сильно преувеличена в азотном цикле.

Во как. А я вот слышал об одном мужике из Японии, весь бизнес которого успешно доказывает обратное.

Да, мы тут не травники. Но многие буржуи уже пробовали bare-bottom рифы и вспоминают это как страшный сон. Тоже наверное, не спроста.

Понятно, что при наличии любого другого субстрата в достаточном количестве, система справится и без песка. Наверное. Но зачем?

продуманный экспорт нитрат-фосфат - залог успеха.

Интересно у Вас получается. Экспорт нитратов значит нужен, а субстрат для бактерий, которые их производят из аммиака - нет.

По моему, залогом успеха всегда является комплекс мер, а не что-то одно. И организация правильного субстрата в аквариуме, в том числе. Разве нет?

silversilversilver
14.07.2015, 16:09
Во как. А я вот слышал об одном мужике из Японии, весь бизнес которого успешно доказывает обратное.

Да, мы тут не травники. Но многие буржуи уже пробовали bare-bottom рифы и вспоминают это как страшный сон. Тоже наверное, не спроста.

Понятно, что при наличии любого другого субстрата в достаточном количестве, система справится и без песка. Наверное. Но зачем?

Интересно у Вас получается. Экспорт нитратов значит нужен, а субстрат для бактерий, которые их производят из аммиака - нет.

По моему, залогом успеха всегда является комплекс мер, а не что-то одно. И организация правильного субстрата в аквариуме, в том числе. Разве нет?
Экспорт нитратов не будет происходить с помощью тех бактерий которые находятся в песке(если не делать ДСБ )в кислородной среде органика окислиться бактериями до нитрата и все. Бактерий хватит на камнях и в воде.Выдержка из ст Ренди" Скимминг и удаление органики имеют весьма полезную функцию: они удаляют из воды вышеуказанные молекулы до того, как те будут преобразованы в фосфат, нитрат, сульфат и т.п. Ряд живых организмов, от рыб до бактерий, потребляют органику как источник энергии и выделяют избыточный азот, серу и фосфор, которые не задействованы в процессах роста. Во многих случаях в аквариуме эти выделенные элементы превращаются в фосфат (нитрат, сульфат и т.д.): это либо собственно продукты жизнедеятельности (как в случае с фосфатом и нитратом), либо промежуточные продукты (аммоний, мочевина и прочие азотистые соединения), которые далее в результате деятельности бактерий в конечном итоге превращаются в нитрат. "
Вы правы , что нужен комплекс мер и один из них как можно быстрее и эффективнее вывести детрит, что бы он дальше не фонил.Зачем дальше окислять и перерабатывать то что можно вывести?Все что не вывелось пенником,мех очисткой -окислиться очень быстро, а дальше кто что любит:водорослевик, реакторы, скруберы подмены....важность песка -это раскрученный морской миф. Проблем он принес куда больше чем пользы,здесь важна только визуальная часть -нравиться или нет. Роль грунтовой-живности-утилизаторов - сильно преувеличивается.

*VaLeRa*
14.07.2015, 19:24
Здесь скорее и то и другое мнение имеет право на жизнь.
Это так как с пресными креветками, кто-то засыпает креветочного грунта слой 10см. и успешно разводит креветку, а кто-то в голой банке не менее успешно разводит ту же креветку, но и в том и другом случае есть свои нюансы и не учитывая эти нюансы и в первом и во втором случае будут проблемы. Так что любой вариант имеет право на жизнь, НО самое важное учитывать те нюансы которые требуются для данного варианта.

gaalex
14.07.2015, 22:38
Мне нравится песок, я не против его наличия в аквариуме слоем 5-20мм, но суть в том, что имеющийся у меня песок превратился в "муку" мелкого помола, (нижний слой), Что меня сильно беспокоит возможность прохождения в нем вредных процессов.
P.S. Животных типа стромбумов...., ворочащих песок, у меня нет. только 3 улитки, и то со стекол не слезают