КПК

Показати повну версію : Нужен ли углекислый газ в аквариуме

doctor
21.03.2007, 21:52
Меня давно мучал этот вопрос. Много читал, н6о как-то червяк сомнений оставался, а может все это маркетинговые ходы??? И тут газ закончился, впервые при МГ свете. Результат за 3 дня не заставил себя ждать - он перед Вами.

VladHNet
22.03.2007, 05:53
И тут газ закончился, впервые при МГ свете. Результат за 3 дня не заставил себя ждать - он перед Вами.

Я в подобных условиях сидел несколько месяцев. Карбонатные отложения со временем растворяются. В целом вывод таков - все растет замечательно и без газа, хотя имеет несколько менее привлекательный вид и длинностебелька в минерализованной воде без газа жить не хочет, хотя возможно в воде на основе осмоса поведет сябя иначе.

ЗЫ. в таких условиях дайте хорошую круглосуточную аэрацию, дабы не дать конц СО2 занульться, а поддерживать конц 0.5-1мг/л.

Вот что по памяти нашел, хотя были еще ветки на аге с фотками, как постепенно уходили отложения. Если кому нужно и сам он найти не сможет, вечером можно попытаться порыться еще.

вот найденная ветка:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=40372

Вадим.

doctor
22.03.2007, 08:35
так меня длинностебелька то именно и инетересует

doctor
22.03.2007, 08:37
Лопухам и анубам все едино.

VladHNet
22.03.2007, 09:01
так меня длинностебелька то именно и инетересует

Дык тогда только в путь.
Вот без удобрений, даже при отсутствии подачи газа - ни как не получается...... (банка малонаселенная). Расход удобрямса при отказе от газа был такой: то, что кушалось за 4 дня, без газа кушалось за 7 дней,
то есть без газа потребность в удо в 1.75раза меньше, чем с газом (30мг/л). Данные получены исходя из динамики потребления нитрата и фосфата. Микроэлементы - субьективно по внешнему виду травы, но замечено, что их динамика прямопропорциональна макроэлементам.
Надеюсь кому сгодятся цифры.

ЗЫ. я вместо аэрации использовал сильный ток воды по поверхности от водопада.

Вадим.

Vasnecov
22.03.2007, 09:58
Только не водопад... Мне в перестроечные годы подарили какоето чудо, толи немецкое, то ли австрийское, не помню. Так то был именно водопад - производительность кажется 1500 в час, сам водопад широкий, и сделан именно для водопада - т.е. для мелких струек. дающих кучу воздуха в аквариум, причем место "падения" воды получается всего на 5 мм ниже края акваса. Делалось видимо для аквасов, предназначенных для зон отдыха - шум от него был такой, что казалось что у тебя дома водопад реальный... Красиво, но выдержал всего неделю - потом толкнул комуто на базаре - терпеть такое дома не было сил...

VladHNet
22.03.2007, 10:24
Только не водопад... ..........- шум от него был такой, что казалось что у тебя дома водопад реальный...

Шумность водопада зависит от его держателя :)
Мой например не только не шумит, но и устраняет движение поверхности:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=32638

ЗЫ. для маленьких банок (50л-150л) водопад (обьемный) - самое рентабильное решение. Проблема в другом - мне с Jebo повезло, т.к. сколько других водопадов не смотрел - ни один по размерам и геометрии и рядом не стоит, а у большинства еще и качество хромает.

Вадим.

Vasnecov
22.03.2007, 10:45
Мне переделывать тогда было лень ))) да и не любил я их вообще - знакомоство с водопадами началось вообще с чегото нашего советского, в котором даже турбинка трещала так, что хотелось аффтара водопада убить )

VladHNet
22.03.2007, 11:21
- знакомоство с водопадами началось вообще с чегото нашего советского, в котором даже турбинка трещала так, что хотелось аффтара водопада убить )

Да ладно. У меня знакомство с ними было из тех-же времен, с тех-же времен и любовь к такому классу фильтров. По сути это подвесной самп, т.е. открытый фильтр с внутренним давление равным атмосферному - отсюда и надежность подобных решений.

Из промышленных фильтров тогда - этот был самый крутой и самый эффективный. Только вот турбинок я не помню, аэрлифтные они были.

Правда себе я его так и не купил, 2 червонца для ученика 2го класса было дороговато, хотя уже тогда было 2 банки суммарным водоизмещением аж 80л :) А продавали их на птичке, в магазине, в котором сейчас в аккурат "ЗооТроицкий" находится, я туда как на экскурсию, на фильтр этот "посмотреть" бегал :)

Вадим.

Vasnecov
22.03.2007, 12:05
ЭЭЭЭ, аэрлифтные, прозрачные с тем что был у меня не путать - разница небо и земля, за аэрлифтные сам кого угодно порву - ностальгия... :)
У меня было у самого 3 штуки.. как вспомню как промывать из него песочек.... )))