КПК

Показати повну версію : Расчет и принципиальная схема ЭПРА

klimnet
09.10.2012, 17:58
Собственно изучая возможность самостоятельного изготовления ЭПРА наткнулся на программу которая позволяет рассчитать и вывести принципиальную схему по вашим потребностям.
Из вложений видно что описаны номиналы деталей и даны даташит катушек.
Программа позволяет даже создавать схемы с диммером.
269962

269963

269964

269965

269966

Ну и вот собственно ОНА (http://irf.custhelp.com/ci/documents/detail/2/bdarequest).
Чуть позже загружу архив с программой, сейчас почему то не удается.
Прошу комментировать.

Starcomputer
09.10.2012, 19:09
Давно известная программа. Только учитывая тонкости разводки платы ЭПРА и то, что катушки из даташита еще достать надо, то дешевле готовую эпра купить.

klimnet
10.10.2012, 09:20
code51 То есть как я понимаю идея совсем бесполезная?

Starcomputer
10.10.2012, 09:28
Ну почему. Если открывать массовое производство, то можно даже заработать :)
Если делать для себя и платы методом ЛУТ, то ... можно попытаться уложиться в стоимость готовой ЭПРА. Но придется повозиться и возможно плату несколько раз переделать.
Не забывайте, что заводы закупают комплектующие оптом у других производителей, мы же покупаем в несколько раз дороже.
..................
Из моего опыта попыток организовать мелкосерийное производство сделал вывод - всегда дешевле купить готовый модуль (или заказать его изготовления с учетом своих требований), чем делать самому.
Те-же блоки питания я заказываю, правда без корпусов и разъемов. Получается готовый модуль для установки на плату. Причем я могу заказать сколько мне нужно, а не 100 штук сразу. А так бы мне пришлось закупать комплектующие сразу на 50-100 блоков, заказывать 50-100 плат с запайкой.
Покупать комплектовку на 5-10 штук не выгодно - дорого выходит.

Sem
10.10.2012, 09:29
code51 То есть как я понимаю идея совсем бесполезная?

... просто пройденная года 3 назад -)))

klimnet
10.10.2012, 09:39
Я веду речь не сколько о возможности получить выгоду, а больше о возможности изготовить ЭПРА в домашних условиях. Конечно большая вероятность что первые экземпляры не будут работать сразу, но и допустим стоимость нужной мне ЭПРА превышает 600грн. Я не думаю что детали будут стоить дороже. Допустим когда делал для себя контроллер Юсупова тоже по первой многое не получалось, хотел было уже купить готовый. Но разобравшись в ошибках все запустил.

Starcomputer
10.10.2012, 09:43
Ихготовить можно вполне. Времени много займет. Стоимость ... ну тут все зависит от комплектующих. Если какую-то деталь заказывать на Ибее, то стоимость пересылки перекроет стоимость ЭПРА. Если учесть тот факт, что многие детали приходится покупать с запасом (вдруг сгорит при отладке), то это тоже сыграет свою роль.
Вобщем пробуйте :)

red1157
10.10.2012, 14:04
Экономически не оправдано.
По цене выйдет как готовое купить, а времени будет потрачено куча.
Лично я четко знаю стоимость своего рабочего часа :)

VKabanov
10.10.2012, 16:24
Пост №4,7,8 дают исчерпывающий ответ...