КПК

Показати повну версію : Чего не хватает прозерпинаке

Antonio
09.10.2012, 22:29
Подскажите, чего не хватает прозерпинаке, у которой вырезы на листьях почти до центра? Сейчас рН=8, пытаюсь уменьшить с помощью СО2.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9611&pictureid=118313

pimass
09.10.2012, 22:36
Похоже, что кроме рН, нужно ещё дать ей света поболе, да и железа по идее тоже.

Opsis
09.10.2012, 22:40
А что не так то, у неё при хорошем свете листья так и должны быть.

Antonio
09.10.2012, 22:46
А что не так то, у неё при хорошем свете листья так и должны быть.
листья становятся похожими на иголки...
Про свет увеличил. Там на горизонте людвигия видна, так у нее на листьях налет уж белый начал откладываться.

pimass
09.10.2012, 22:47
Opsis, Не согласен, при хороших (для прозерпинаки) условиях выглядит она как то вот так....
http://kverko.com/wp-content/uploads/2012/03/Proserpinaca_palustris.jpg

Opsis
09.10.2012, 22:58
На воздухе она так всегда выглядит, в воде при ярком свете листья рассекаются. У меня в тени наоборот становились просто зелёными и цельными. Вылазили из воды и были как на фото. Вот например:
"Выращенное на воздухе растение обладает пилообразными листьями, которые после посадки в аквариум за время акклиматизационного периода становятся длинными, зазубренные и похожими на иглы..." отсюда http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=118

Шаман
10.10.2012, 06:05
Opsis, Не согласен, при хороших (для прозерпинаки) условиях выглядит она как то вот так....
http://kverko.com/wp-content/uploads/2012/03/Proserpinaca_palustris.jpg

это она обьелась всего,можно сказать перекорм.
По этому поводу много спорить можно,но на первом фото это гораздо лучший ее рост.

Bahmut
10.10.2012, 10:25
это она обьелась всего,можно сказать перекорм.
По этому поводу много спорить можно,но на первом фото это гораздо лучший ее рост.

Да, я тоже так думаю :)
У меня есть и с узкими листьями и широкими.
Узкие листья при маленьких (или нормальных концентрациях удо) и при слаборазвитой корневой системе.
Широкие листья при хорошо развитой корневой системе (несколько месяцев после посадки), и высоких удо (нитраты 50 или больше, и всё остальное так-же высокое).
Но в первую очередь важна корневая система.
Antonio, Месяц-два не пересаживайте, пусть укоренится, и верхние листья будут такими-же широкими как на фото :)

pimass
10.10.2012, 10:32
Дык а что корневая, прозерпинака ведь длинностебло, питание листовое по идее должно быть....

Bahmut
10.10.2012, 10:48
pimass,
У прозерпинаки и листовое, и корневое питание. Наверное корневое даже более важно. И взрослого куста корней вырастает с две мужские ладошки :)
П.С.
Та и вообще не всякая длиностебелька с чисто листовым питанием.. Большей половине длиностебельки важен грунт :)

VKabanov
10.10.2012, 10:50
Дык а что корневая, прозерпинака ведь длинностебло, питание листовое по идее должно быть....

У прозерпинаки оно комбинированное

pimass
10.10.2012, 10:51
Bahmut, VKabanov, не знал, хотя корневая да, весьма пушиста...

QS.kiev.ua
10.10.2012, 11:10
pimass, даже ротала раундфолия без грунта чахнет..

Antonio
10.10.2012, 12:05
Про корневую систему не знал,
Думал что все просто, как у роголистника.
Оставлю в покою прозерпинаку и другую длиностебельку.
Спасибо всем!

pimass
10.10.2012, 12:19
даже ротала раундфолия без грунта чахнет.. Не знал, но как то ради интереса оставил на плаву после рассадки тонину сп белем, через 2 недели глянул, хорошо ей, отростки начала пускать... Видать у каждого вида это сугубо индивидуально....

QS.kiev.ua
10.10.2012, 13:00
pimass, бывает после пересадки какаято веточка всплывает... через неделю разница очевидна... та что в грунте с корнями намного лучший вид имеет. замечал по многим длинностебелькам именно такое.

да и есть два зоомагазина около меня. в оба пополам разделил гетерантеру и отнес. в одном свинец прикрепляли, в другом втыкали в грунт. там где без грунта то, что не продалось за неделю превратилось в хлам, в другом зоомагазине почти как новая. примерно тоже с бакопой было.

pimass
10.10.2012, 13:01
бывает после пересадки какаято веточка всплывает... Дык в том то и дело, что большая куча торчит в грунте, а одна ветка плавала, особой разницы не заметил.... Думаю это скорее всего связано с тем или иным видом растений

Antonio
10.10.2012, 15:41
Ну, раз тема уже ушла в сторону...
а вот у людвигии или кабомбы фуркаты как бы ни укоренял в грунт корни из верхних мутовок прут. При этом портится эстетический вид растения.
как это преодолеть пока не понял, но покупаю же я нормальные.

pimass
10.10.2012, 15:58
Мне кажется, что боковые корешки у длинностебельки появляются, после того, как верхушка достигает поверхности воды, хотя могу и ошибаться....

Bahmut
10.10.2012, 16:31
а вот у людвигии или кабомбы фуркаты как бы ни укоренял в грунт корни из верхних мутовок прут.
Часто корешки со стебля получаются из-за несбалансированности между светом и поступлением питательных веществ. То есть света много, а еды не хватает.
Так бывает у новых растений пока не укоренятся, у слишком длинных растений, у лежащих у поверхности воды (ведь там света от ламп во много раз больше чем на глубине 20 см)
Хотя и других причин полно. Например микротравмы, микротрещины на стебле, выше них будут корни и боковые побеги, слишком много разветвлений (боковых побегов) на ветке, отмирание или ослабление нижнего участки стебля и др.
Но основная - это в данный момент растение получает больше света, чем питательных веществ доступно.

Antonio
10.10.2012, 17:23
Часто корешки со стебля получаются из-за несбалансированности между светом и поступлением питательных веществ...
Ответ практика-эксперта сразу можно отличить!

Opsis
10.10.2012, 19:21
Ага, а ещё бывает лезут когда мало света, но это при потере листьев, лезут с лысого стебля, который в тени. Ещё , не помню где, была дискусия на такую же тему по корням. ПисАли что рост корней может стимулировать как-раз переизбыток макро. Азот или фосфор.. Короче говоря когда из воды покушать легче чем из грунта. Как-то так.