Показати повну версію : Чего не хватает прозерпинаке
Подскажите, чего не хватает прозерпинаке, у которой вырезы на листьях почти до центра? Сейчас рН=8, пытаюсь уменьшить с помощью СО2.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9611&pictureid=118313
Похоже, что кроме рН, нужно ещё дать ей света поболе, да и железа по идее тоже.
А что не так то, у неё при хорошем свете листья так и должны быть.
А что не так то, у неё при хорошем свете листья так и должны быть.
листья становятся похожими на иголки...
Про свет увеличил. Там на горизонте людвигия видна, так у нее на листьях налет уж белый начал откладываться.
Opsis, Не согласен, при хороших (для прозерпинаки) условиях выглядит она как то вот так....
http://kverko.com/wp-content/uploads/2012/03/Proserpinaca_palustris.jpg
На воздухе она так всегда выглядит, в воде при ярком свете листья рассекаются. У меня в тени наоборот становились просто зелёными и цельными. Вылазили из воды и были как на фото. Вот например:
"Выращенное на воздухе растение обладает пилообразными листьями, которые после посадки в аквариум за время акклиматизационного периода становятся длинными, зазубренные и похожими на иглы..." отсюда http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=118
Opsis, Не согласен, при хороших (для прозерпинаки) условиях выглядит она как то вот так....
http://kverko.com/wp-content/uploads/2012/03/Proserpinaca_palustris.jpg
это она обьелась всего,можно сказать перекорм.
По этому поводу много спорить можно,но на первом фото это гораздо лучший ее рост.
это она обьелась всего,можно сказать перекорм.
По этому поводу много спорить можно,но на первом фото это гораздо лучший ее рост.
Да, я тоже так думаю :)
У меня есть и с узкими листьями и широкими.
Узкие листья при маленьких (или нормальных концентрациях удо) и при слаборазвитой корневой системе.
Широкие листья при хорошо развитой корневой системе (несколько месяцев после посадки), и высоких удо (нитраты 50 или больше, и всё остальное так-же высокое).
Но в первую очередь важна корневая система.
Antonio, Месяц-два не пересаживайте, пусть укоренится, и верхние листья будут такими-же широкими как на фото :)
Дык а что корневая, прозерпинака ведь длинностебло, питание листовое по идее должно быть....
pimass,
У прозерпинаки и листовое, и корневое питание. Наверное корневое даже более важно. И взрослого куста корней вырастает с две мужские ладошки :)
П.С.
Та и вообще не всякая длиностебелька с чисто листовым питанием.. Большей половине длиностебельки важен грунт :)
VKabanov
10.10.2012, 10:50
Дык а что корневая, прозерпинака ведь длинностебло, питание листовое по идее должно быть....
У прозерпинаки оно комбинированное
Bahmut, VKabanov, не знал, хотя корневая да, весьма пушиста...
QS.kiev.ua
10.10.2012, 11:10
pimass, даже ротала раундфолия без грунта чахнет..
Про корневую систему не знал,
Думал что все просто, как у роголистника.
Оставлю в покою прозерпинаку и другую длиностебельку.
Спасибо всем!
даже ротала раундфолия без грунта чахнет.. Не знал, но как то ради интереса оставил на плаву после рассадки тонину сп белем, через 2 недели глянул, хорошо ей, отростки начала пускать... Видать у каждого вида это сугубо индивидуально....
QS.kiev.ua
10.10.2012, 13:00
pimass, бывает после пересадки какаято веточка всплывает... через неделю разница очевидна... та что в грунте с корнями намного лучший вид имеет. замечал по многим длинностебелькам именно такое.
да и есть два зоомагазина около меня. в оба пополам разделил гетерантеру и отнес. в одном свинец прикрепляли, в другом втыкали в грунт. там где без грунта то, что не продалось за неделю превратилось в хлам, в другом зоомагазине почти как новая. примерно тоже с бакопой было.
бывает после пересадки какаято веточка всплывает... Дык в том то и дело, что большая куча торчит в грунте, а одна ветка плавала, особой разницы не заметил.... Думаю это скорее всего связано с тем или иным видом растений
Ну, раз тема уже ушла в сторону...
а вот у людвигии или кабомбы фуркаты как бы ни укоренял в грунт корни из верхних мутовок прут. При этом портится эстетический вид растения.
как это преодолеть пока не понял, но покупаю же я нормальные.
Мне кажется, что боковые корешки у длинностебельки появляются, после того, как верхушка достигает поверхности воды, хотя могу и ошибаться....
а вот у людвигии или кабомбы фуркаты как бы ни укоренял в грунт корни из верхних мутовок прут.
Часто корешки со стебля получаются из-за несбалансированности между светом и поступлением питательных веществ. То есть света много, а еды не хватает.
Так бывает у новых растений пока не укоренятся, у слишком длинных растений, у лежащих у поверхности воды (ведь там света от ламп во много раз больше чем на глубине 20 см)
Хотя и других причин полно. Например микротравмы, микротрещины на стебле, выше них будут корни и боковые побеги, слишком много разветвлений (боковых побегов) на ветке, отмирание или ослабление нижнего участки стебля и др.
Но основная - это в данный момент растение получает больше света, чем питательных веществ доступно.
Часто корешки со стебля получаются из-за несбалансированности между светом и поступлением питательных веществ...
Ответ практика-эксперта сразу можно отличить!
Ага, а ещё бывает лезут когда мало света, но это при потере листьев, лезут с лысого стебля, который в тени. Ещё , не помню где, была дискусия на такую же тему по корням. ПисАли что рост корней может стимулировать как-раз переизбыток макро. Азот или фосфор.. Короче говоря когда из воды покушать легче чем из грунта. Как-то так.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010