Показати повну версію : Лечение бактопуром
Сразу попрошу не напоминать мне про поисковик, потому что по его результатам ответа на свой вопрос не нашёл (в основном - просто упоминание бактопура как такогого).
Итак: второй день замечаю за одной из своих скаляр, что она не ест вместе со всеми. Нашла себе нычку за корягой и почти всё время тусит там. Сегодня заметил у неё белый прозрачный кал. Поведение немного заторможенное по сравнеию с остальной компанией.
Исходя из прочитанного на форуме, думаю, что это гексамитоз (кстати поиск ответа по "гексамитоз" тоже дал только вариант с метронидазолом, но там надо морочиться с подменами в течении дня - а я на работе). Также нашёл что при гексе рекомендуют "Сера бактопур директ".
Отсюда собственно и вопрос: как правильно его использовать? На упаковке написано 1 табл. на 50 литров воды. Как долго продолжать курс, какой режим подмен, надо ли поднимать температуру (с этим препаратом вроде нет ?)
Кто пользовался подскажите пжлста. Я щас на работе, таблетаны эти уже купил - вечером надо начинать лечить.
P.S. Отсадить возможности нет, кормлю только тетрой (разные хлопья)
А разве в анатации нет способа применения, и что делать дальше.
Если мне не изменяет память, так как давно очень им пользовался то на третьи сутки подмена 1\3 от объёма и при в несении если в фильтре есть уголь то его убрать.
Дело в том, что брал таблетаны на россыпь (3,60 грн штука), а в банке 100 таблов - мне столько не надо. В магазине просто посмотрел на банку (короткая аннотация на английском) - внесите 1 табл. на 50 л аквариумной воды.
Что ж, буду вносить на литраж на ночь (он вроде на свету быстро разлагается) и как раз на выходных сделаю подмену.
Куликов Сергей
27.03.2007, 09:51
Дело в том, что брал таблетаны на россыпь (3,60 грн штука), а в банке 100 таблов - мне столько не надо. В магазине просто посмотрел на банку (короткая аннотация на английском) - внесите 1 табл. на 50 л аквариумной воды.
Что ж, буду вносить на литраж на ночь (он вроде на свету быстро разлагается) и как раз на выходных сделаю подмену.
Василек, про своих я отписал тут http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=149661#post149661
Если узнаешь чего конкретне, пиши. Возможно мне тоже надо лечить этим препаратом своих
Попробуйте сначала метронидазолом. Только не нашим, а импортным типа Трикаксайд(Канада). Продается в виде порошка в капсулах, хорошо растворяется в спирте. Помогает очень хорошо. Через 2-3 сеанса обычно рыба становится как новая. Потом добавьте витаминов. Бактопуром директ пользуются тогда, когда уже ничего не помогает и терять нечего. У бактопура есть особенность убивать всю полезную микрофлору в аквариуме и в фильтре, а оно Вам надо?
Куликов Сергей
27.03.2007, 11:58
Попробуйте сначала метронидазолом. Только не нашим, а импортным типа Трикаксайд(Канада). Продается в виде порошка в капсулах, хорошо растворяется в спирте. Помогает очень хорошо. Через 2-3 сеанса обычно рыба становится как новая. Потом добавьте витаминов. Бактопуром директ пользуются тогда, когда уже ничего не помогает и терять нечего. У бактопура есть особенность убивать всю полезную микрофлору в аквариуме и в фильтре, а оно Вам надо?
Да, про бактопур я уже вычитал, что его использование сделает перезапуск аквы. Про именно именно канадский метронидазол Трикасайд мне тож подсказали, что лучше его. Только я пока не уверен, что у моих именно та болячка, которая им лечится. я выше написал ссылку, где описал скалярок. Прочти плз. что думаешь по этому поводу?
Йода, скажи а какие дозировки порошка на литраж, как долго длится курс и что с подменами - усиливать или как обычно?
По поводу лечения метронидазолом хорошо написал red1157 в этой ветке:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13097
Куликов Сергей
27.03.2007, 13:45
По поводу лечения метронидазолом хорошо написал red1157 в этой ветке:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13097
:010: Спасибо за ссылку! прочитал. У тебя прям целая трагедия случилась code27 мои соболезнования code60
Да, про бактопур я уже вычитал, что его использование сделает перезапуск аквы. Про именно именно канадский метронидазол Трикасайд мне тож подсказали, что лучше его. Только я пока не уверен, что у моих именно та болячка, которая им лечится. я выше написал ссылку, где описал скалярок. Прочти плз. что думаешь по этому поводу?
Симптомы очень похожи на гексамитоз. Самый точный диагноз всегда дается при вскрытии, но до этого лучше не доводить. Цихлиды сильно подвержены этой болячке и практически каждая рыбина является ее носителем. Проявляться начинает у ослабленных рыб. Я думаю, что курс лечения трикасайдом лишним не будет. В худшем (лучшем) случае будет профилактикой. Только нужно не лениться и провести полный недельный курс и не забывать ежедневно в это время подменивать воду и поднять температуру на 3-4 градуса выше обычной для содержания вида (для скаляр - до +32). И еще - не превышать дозировку, иначе плохо скажется на печени рыб.
Ихтиолог
28.03.2007, 13:21
Бактопур директ... можно увеличить дозировку до 1 т на 30 литров, курс полторы недели с ежедневной подменой воды, и пополнением дозы.В состав входит нифурпиринол, антибиотик широкого спектра действия, поэтому желательно все таки лечить в отсаднике. Любой антибиотик убивает микрофлору в биофильтре, так что при лечении любыми лекарствами нужно это учитывать.
Трикасайд в спирте не растворяйте, как и метронидазол нашего производства , лучше хорошо растворить в теплой воде, с подменами тоже самое, ежедневно, вносить на ночь.
С метронидазолом (трикасайд или еще что) главное выдержать курс, так как рыба заметно поправляется уже на 2 -3 день хочеться прекратить лечение (оно и ясно печень у рыбы не железная) НО !! этого делать ни в коем случае нельзя!! Необходимо пролечить 6 - 7 дней, спецы для серьезной рыбы рекомендуют повторить курс через 3 - 4 недели.
П.С. не все антибиотики глушат микрофлору, метронидазол например не убивает внешник, что делает его особенно ценным для лечения рыб.
Я начал курс лечения трикасайдом по схеме Реда. По результатам отпишусь.
P.S. А растворяется он действително плохо, даже в тёплой воде
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010