Увійти

Показати повну версію : Умирают золотые рыбки - аммиачное отравление??

Batlena
13.10.2012, 12:21
Здравствуйте,

Подозреваю у своих золотых аммиачное отравление. Основные признаки - за последние 2 месяца умерло 3 золотых, у всех основной признак - в хвосте появляются красные прожилки, в интернете вычитала, что это скорее всего аммиачно-нитратное отравление. Сегодня сделала тест на аммиак и аммоний - показатель слабый, по цвету между 0 и 0.25, залила 15 мл Аммолока. Последняя чистка аквариума была вчера, замена около 40% воды (из-под крана, отстаивалась 4 дня), сифон грунта, замена ватного и угольного фильтров. Сегодня с утра уже их не кормила, поставила вчера отстаивать воду на ежедневную подмену 10%. Подскажите пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия, и вообще - правильно ли я делаю и думаю? Просто пару дней назад появились красные прожилки еще у одной рыбки, у меня уже сил нет их терять:(((( Хочу спасти. Заранее всем большое спасибо за помощь.

П.с. Фотографии рыбки: (вроде видны эти красные прожилки...)

http://s004.radikal.ru/i206/1210/e8/2afed6db4830t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1210/e8/2afed6db4830.jpg.html)

http://i065.radikal.ru/1210/31/c240258a4e82t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1210/31/c240258a4e82.jpg.html)

http://s018.radikal.ru/i501/1210/90/52872330f76dt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i501/1210/90/52872330f76d.jpg.html)

Kusaka
13.10.2012, 18:32
Обязательно укажите литраж, количество рыб, режим кормления, производительность фильтра, частоту подмен, которая была до этого.

Batlena
13.10.2012, 19:28
У меня в профиле все указано. Наверное, информацию пока не видно, потому что не активировали еще. 180 литров, 3 золотых вуалехвоста и 3 анцитруса, кормление дважды в день хлопьями, фильтр встроенный Juvel - производительность не знаю:( температура воды 25 градусов. Последняя подмена воды была вчера, до этого, честно признаю, меняла воду как раз где-то пару месяцев назад - не до чистки в жизни было(((( Но и до этого у меня пару раз в год за последние 3 года бывали такие перерывы, и никто вроде так явно не умирал(((((

Роксолана
13.10.2012, 19:54
Від аміачного отруєння мені допоміг із золотими Tetra SafeStart, але при цьому слід замінити не 40% води, а всю і промити ґрунт. Червоні прожилки - далеко не єдина ознака аміачного отруєння! Рибки стають в'ялі, лягають на дно, важко дихають, хвостові і спинний плавники опущені. Та й зазвичай без належного втручання помирають за 2-3 дні після цих симптомів. Ретельно перевірте своїх риб.

vadimk005
13.10.2012, 22:17
Азотный цикл в аквариуме грубо:
каки+несьеденный корм - аммиак - нитриты - нитраты.
Аммиак нитрофицирующими бактериями (прописаны и проживают в фильтре, грунте, на стенках аквариума) прерабатывается в нитриты. Аммиак является высокотоксичным соединением и, как правило в течении 1-2 дней всем обитателям клямка.
Нитриты - еще более токсичны чем аммиак - клямка в течение суток, но нитриты нитробактерями перерабатываются в нитраты.
Нитраты усваиваются только растениями, в случае их отсутствия - нитратными фильтрами или подменами воды. Крапка.
Т.е. часть нитратов усваивается растениями, часть при еженедельных подменах воды выливается в унитаз. Если в аквариуме нет растений - желательно производить подмены 10-20% (не больше, не надо впадать в крайности) воды хотя-бы 2 раза в неделю.
Так как у Вас есть угольный фильтр - его менять раз в месяц. Через месяц работы он только вредит аквариуму отдавая токсичные вещества назад в воду.
Действия в Вашей ситуации горя и беды:
1. вам нужно положить в сетке (например женский чулок) в фильтр Dennerle NitratStop Supra или подобный абсорбент нитратов. Внимательно прочтите инструкцию к абсорбенту, у него есть определенный ресурс, после чего его необходимо чистить или выбрасывать - в зависимости от вида абсорбента.
2. В первое время (дней 6) подмены ежедневные 10% воды.
3. Постоянно - каждую неделю сифонка грунта.
4. Кормление сухим кормом - беда. Он сильно загрязняет аквариум. Попробуйте на завтрак сухой корм, на ужин - мотыль. И рыбки будут бодрее и аква не так будет засоряться.
5. Периодическая чистка фильтра - по мере загрязнения. Фильтр моется только в аквариумной воде, и ради бога не до скрипа. Это не посуда. В фильтре должны все-таки остаться полезные и добрые бактерии.
С уважением.

Batlena
14.10.2012, 09:13
Большое всем спасибо за советы! Рыбка моя сегодня вроде пободрее, но все равно переживаю.

Вадим, подскажите, а что значит - мыть фильтр? Нет, чисто теоретически я конечно понимаю, что это)) Просто у меня стоит целая куча фильтров Juvel-евских.... там и нитратный, и угольный, и обычный ватный, и еще черт знает какой, я их обычно по схеме меняю. А вот Ваши слова по поводу мытья загнали меня в стопор. Какой конкретно мыть? Как мыть? А главное - зачем, если они регулярно меняются...??

На всякий случай, чтобы Вы представляли эту конструкцию - http://i679.photobucket.com/albums/vv155/Oscar__photos/Fish%20tank%20125/Juwel-filter.jpg

Kovpon
14.10.2012, 09:43
Поразили, как часто Вы меняете наполнители фильтра и зачем?
Поищите по форуму об азотном цикле в аквариуме, и вот первое что попалось о мытье фильтра http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132280

Batlena
14.10.2012, 11:01
Меняю так, как писалось в инструкции. Ватный - раз в неделю, угольный - раз в месяц, нитратный - раз в 6 недель и т.п. Не всегда этому графику следую, к сожалению(((( Но ватный и угольный стараюсь менять более-менее регулярно. Не стоит? По форуму поищу, спасибо. Только вчера зарегистрировалась, а в голове уже огромная каша от кол-ва информации, стараюсь это все упорядочить в голове))

vadimk005
14.10.2012, 15:36
Ватний вкладыш- ? Может паралоновый - ?
Не надо его менять - просто промойте в аквариумной воде и назад в фильтр, но не раз в неделю - а по мере засорения а это наверное раз в месяц, ну максимум раз в две недели. Вместе с вкладышем Вы выбрасываете в унитаз и полезные нитрофицирующие бактерии. Фильтр в основном несет на себе нагрузку не столько механической, сколько биологической очистки воды. Угольный фильтр я бы вообще удалил и наего место насыпал био-шари керамические. Ну нитратный филтьр - по Вашему выбору. Первое время я бы им пользовался, потом лучше в этот отсек опять-таки био-шари засыпать. Почитате по ссылочке модератора. А также поищите в интернете варианты заполнения фильтров. Чем реже лазиш в фильтр - тем лучше. Фильтр чистится по мере загрязнения - когда падает напор воды.
Аквариум - желание читать и учится. Для рыбок Вы - Бог, который создал вселенную и поддерживает ее в хорошем или плохом состоянии.
С уважением.

Anya_V
14.10.2012, 16:50
Ватний вкладыш- ? Может паралоновый - ?
Скорее синтепон. Он служит только для механической очистки. Поэтому выбрасывается без сожаления, поскольку одноразовый.

Kusaka
15.10.2012, 16:54
Последняя подмена воды была вчера, до этого, честно признаю, меняла воду как раз где-то пару месяцев назад - не до чистки в жизни было(((( Но и до этого у меня пару раз в год за последние 3 года бывали такие перерывы, и никто вроде так явно не умирал(((((
Обслуживание раз в пару месяцев - основная причина отравления. Выполняйте подмены 1/3 раз в неделю с сифонкой грунта и всё будет нормально.

Batlena
23.10.2012, 19:18
Недельку все у меня так красиво устаканивалось...И даже красные прожилки на хвосте у белой (я ее уже прозвала Рядовым Райаном по аналогии с фильмом:))) почти все исчезли. А сегодня у меня кошмар - и опять опускаются руки и не знаю, что делать, и что я сделала не так.

Вчера почистила аквариум. Замена около 1/3 воды, сифон грунта, замена верхнего синтепонового фильтра. Остальные даже не трогала. Померила аммиак/аммоний, водичка в пробирке чуть пожелтела (около 0.25), я на всякий пожарный долила 15 мл аммолока (на 180 л). Все было хорошо. Утром просыпаюсь - вода в аквариуме вся мутная, как туман. Померила аммиак/аммоний - около 2. Влила 20 мл аммолока - не помогло, вечером уровень аммиака не снизился. Смотреть не могу, как они мучаются, а что делать - не знаю. Просто руки опускаются.....:((( Налицо бактериальная вспышка, судя по всему, но что могло ее причинить - я понятия не имею. Вода отстаивалась 5 дней.

Добавлено через 6 минут
На всякий случай - фото.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121023/thumbs/99upbHnB.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13935049.html)

Прочитала про мутную воду в соседней теме, но что-то не сходится. Перекорма точно не было,утром - таблеточка мотыля, вечером - совсем немножко сухого корма. Вчера после подмены воды был сухой корм, но буквально щепотка.

Добавлено через 10 минут
Сижу и пытаюсь придумать себе план действий.

1.Не менять воду в ближайшее время - все пишут, что она приносит с собой питание для бактерий.
2.Ежедневный сифон грунта. Update: а грунт-то я не просифоню без подмены воды... что лучше - просифонить и долить воды, или лучше не трогать и не доливать, чтобы не кормить бактерии?
3.Рыбок не кормить 2-3 дня, они взрослые - выдержат.
4. Подсадить травы (из всей ранее посаженной с золотыми прижился только этот несчастный куст на фото, а название его я забыла. UPDATE - нашла на форуме. Это анубиас:)). Или может, стоит посадить всякой разной пока, чтобы она все бактерии абсорбировала..А там съедят - и на здоровье?
5. По поводу промывки фильтров. Есть желание достать все фильтры из системы и промыть их в аквариумной воде. Но стоит ли? Не усугубит ли это сейчас ситуации в моем конкретном случае?

Chizh
23.10.2012, 20:20
Как долго стоит угольный наполнитель? какие декорации в аквариуме (новые)?

Batlena
23.10.2012, 20:47
Фотография в верхнем посте. Никаких новых декораций нет, одна коряга, стоит с момента запуска аквы. Угольный фильтр менялся 12 октября.

Chizh
23.10.2012, 21:01
Сделайте подмену 50%воды воду отстаевать не нужно добавте маалок или аква сейф (воду с той же температурой подменевайте что и в аквариуме)добавить полезные бактерии жидкие несколько дней подряд. РЫБУ ТРИ ЧЕТЫРИ ДНЯ НЕ КОРМИТЬ,С кубиками замороженного матыля дружить не стоит у некоторых продавцов он по пять раз размерзался и снова замерзал.три четыри дня голодовки рыбам на пользу 100%

Anya_V
23.10.2012, 21:20
Сделайте подмену 50%воды
Может быть стоит разбить это количество на 2-3 раза через небольшие промежутки? Ведь проблемы начались именно из-за того, что был нарушен баланс среды активной чисткой и большой подменой воды после длительного перерыва.

Chizh
23.10.2012, 21:35
Может быть стоит разбить это количество на 2-3 раза через небольшие промежутки? Ведь проблемы начались именно из-за того, что был нарушен баланс среды активной чисткой и большой подменой воды после длительного перерыва.Можно и частями но 50%сразу не стоит Амиак разводить,рыбку спасать нужно.

Batlena
23.10.2012, 21:36
Мне уже страшно менять. 50% воды без отстаивания????? Страшно. И подскажите пожалуйста жидкие бактерии.

Добавлено через 2 минуты
Т.е. просто из-под крана заливать???? Ну с соответствующей температурой..? А небольшие промежутки - это в течении дня? Или на несколько дней процесс подмены растянуть?

Добавлено через 3 минуты
P.P.S. Подскажите, а админы бывают на форуме? С прошлой недели пытаюсь пройти собеседование, но админ постоянно оффлайн((

Serpentarius
23.10.2012, 21:43
Мне уже страшно менять. 50% воды без отстаивания????? Страшно. Для Ваших рыб страшнее тот раствор, в котором они находятся, а не водопроводная вода. Посмотрите, как делают профессионалы в Киеве в Доме Природы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159

Anya_V
23.10.2012, 21:47
Не бойтесь подменивать воду без отстаивания. Я пользовалась бактериями фирмы API STRESS ZYME, но может быть в Вашем случае они не нужны.

Chizh
23.10.2012, 21:48
Бактерии той же фирмы что и маалок ECOFIX я беру себе прудовый 473мг на 15тысяч литров стоит134гр бывает маленькие флакончики .Воду если боитесь то отстаеваете сутки в чем Вы кстати ее отстаеваете.

Batlena
23.10.2012, 21:52
.Воду если боитесь то отстаеваете сутки в чем Вы кстати ее отстаеваете.

Отстаиваю в бутылях из-под питьевой воды 5-6-литровых, используются только для отстаивания воды в аквариуме, после использования закрываются и в закрытом виде хранятся в шкафу.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, по поводу Stress Zyme, сегодня буквально по поводу него в аквасалоне под домом общалась с продавцом. Он же тоже аммиак связывает, как и аммолок? Может, тогда есть смысл не лить аммолок, а залить уже только Стресс Займ?

Anya_V
23.10.2012, 21:55
Если уж отстаивать, то есть смысл делать это в емкость с большой площадью поверхности, а не в бутылках с узким горлышком. Не занимайтесь сейчас этим. В Киеве вода еще не худший вариант.

Batlena
23.10.2012, 21:56
Если уж отстаивать, то есть смысл делать это в емкость с большой площадью поверхности, а не в бутылках с узким горлышком. Не занимайтесь сейчас этим. В Киеве вода еще не худший вариант.

А в чем разница, в чем отстаивать (на будущее)?

Anya_V
23.10.2012, 22:00
Я так понимаю, что вы для удаление хлора из воды занимаетесь отстаиванием, а эффективнее это будет происходить в открытой посуде. Но сейчас действительно это ни к чему.

Chizh
23.10.2012, 22:01
А в чем разница, в чем отстаивать (на будущее)?НЕ нужно ВАм ее отстаивать шланг к душу поключите и приблезительно за 20-25минут налейте(напор)и сразу добавте маалок или аквасейф.А разница в улетучевании хлора.

Batlena
23.10.2012, 22:05
Что, вот прям сейчас на ночь?.....Плюнуть на все и налить?... мамочка, у меня сейчас разрыв сердца будет... сейчас перекрещусь, помолюсь...

Добавлено через 1 минуту
Шланга длинного нет никакого, черт побери. Как вариант, тоже бутылями набирать и носить, как раз весь процесс минут 25 и займет. не слишком ли быстро? Вчера от аналогичной процедуры аммиак подскочил, только вода была отстоенная....

Добавлено через 2 минуты
Вы извините, что я вот так эмоционально. Но я на самом деле боюсь сделать еще хуже, хотя и кажется, что хуже уже некуда.

Chizh
23.10.2012, 22:10
у меня сейчас какраз тонна воды из аквариума слилась сейчас пойду доливать и я думаю Вы понимаете что отстаевать я ее не собираюсь.

Batlena
23.10.2012, 22:12
у меня сейчас какраз тонна воды из аквариума слилась сейчас пойду доливать и я думаю Вы понимаете что отстаевать я ее не собираюсь.

Вы меня убедили. Что так, что эдак - помирать, так с музыкой.

Chizh
23.10.2012, 22:15
Вы меня убедили. Что так, что эдак - помирать, так с музыкой.Следите за температурой воды (чтобы не было колебаний больше 2 градусов Удачи.

Batlena
23.10.2012, 22:19
А что с фильтрами делать? промыть их в аквариумной воде, или сейчас не надо? в нынышней промывать, или в замененной уже?

Anya_V
23.10.2012, 22:27
А что с фильтрами делать?
Пока ничего. Вы же его и так недавно промыли.

Batlena
23.10.2012, 22:30
Я не мыла, я поменяла верхний синтепон, а 10 дней назад заменила угольный. Те, что под ними, вообще не трогались
(3. Нитратная губка. Вызывает много противоречивых мнений. Внутри губки находятся капсулы с тёмным порошком. Согласно заявлениям производителя – это бактерии помогающие бороться с нитратами. В силу принципиальной невозможности подобного варианта есть мнение, что в капсулах находится химическое вещество, связывающее нитраты. Практическое использование нитратной губки ставится под сомнение. Губку можно заменить на синюю крупно или мелкопористую губку, а так же на наполнитель Cirax. В случае же использования губки производитель рекомендует её замену 1 раз в 1,5 месяца.
4. Синяя крупнопористая губка. Является биомеханическим наполнителем. Обеспечивает механическую фильтрацию воды, а так же является субстратом для бактерий. Менять эту губку не нужно, достаточно промывать по мере загрязнения.
5. Синяя мелкопористая губка. Является субстратом для колоний бактерий. Как и крупнопористую губку менять её ненужно, достаточно промывать по мере загрязнения, не чаще 1 раза в полгода. Промывать одновременно все мелкопористые губки не следует, так как это может привести к сокращению колонии бактерий. Лучше промывать не более одной губки за раз.
6. Наполнитель Cirax. Является компонентом фильтров Bioflow, однако может быть установлен и в более старые модели вместо синей мелкопористой губки. Представляет собой субстрат для колонии бактерий. )

Скопировала в интернете. Вот эти не трогались вообще - не мылись и не менялись.

Xимик_UA
23.10.2012, 22:34
Batlena, Выбросьте все и поставьте просто синтепон - это понты и безысходность перемежать биоочистку (которой там нет) с механикой, а уголь чуть не впереди всех ставить - просто глупость - конструктора...

Batlena
23.10.2012, 22:35
Ну это Ювелевский аквариум, мне некуда их пока ставить. Они от завода-производителя предусмотрены, внутренний встроенный фильтр. ИМХО, лучше такие, чем вообще никаких, нет?

Добавлено через 2 минуты
Что мне конкретно сейчас с ними сделать? Выкинуть их и оставить акву без фильтров вообще, это тоже не выход, как мне кажется. Один синтепон там просто не сможет держаться, к сожалению. Промывать? В сливаемой или в заново залитой воде?

Xимик_UA
23.10.2012, 22:42
Batlena, Их задача - впарить сначала аквариум, а потом впаривать чудо-наполнители (некоторые из которых да, работают, но не долго). А потом отвечать на вопросы - ну мы же говорили - меняйте наполнители.
З.Ы. Личное мнение, совершенно не претендующее на истину в последней инстанции.

Anya_V
23.10.2012, 22:44
Похоже что у нас с Вами одинаковые аквариумы и фильтры соответственно были тоже одинаковые. Пока я не перешла на внешний, синтепон меняла каждые 3-4 дня, угольный я убрала сразу после лечения рыб и уже не ставила, остальные губки мыла при каждой подмене воды (делала я это регулярно), но не все сразу. Еще нужно вынимать все из фильтра (губки, термометр, помпу и даже перегородку между отсеками) и сифонить внутри фильтра. Там собирается очень много грязи.

Batlena
23.10.2012, 22:45
Batlena, Их задача - впарить сначала аквариум, а потом впаривать чудо-наполнители (некоторые из которых да, работают, но не долго). А потом отвечать на вопросы - ну мы же говорили - меняйте наполнители.
З.Ы. Личное мнение, совершенно не претендующее на истину в последней инстанции.

Мнение у Вас замечательное, только к сожалению совершенно бесполезное конкретно в данный момент, когда я сливаю 90 литров аммиачной воды. (П.с. мои наполнители теоретически могут долго работать, потому что я их меняю с указанной регулярностью - но дело сейчас не в этом. Резкий скачок аммиака за ночь без всякой смены фильтров. )

Добавлено через 2 минуты
Похоже что у нас с Вами одинаковые аквариумы и фильтры соответственно были тоже одинаковые. Пока я не перешла на внешний, синтепон меняла каждые 3-4 дня, угольный я убрала сразу после лечения рыб и уже не ставила, остальные губки мыла при каждой подмене воды (делала я это регулярно), но не все сразу. Еще нужно вынимать все из фильтра (губки, термометр, помпу и даже перегородку между отсеками) и сифонить внутри фильтра. Там собирается очень много грязи.

Анна:
1) Есть ли фото Вашего аквариума на форуме? Хочу посмотреть, как вообще на Ювеле может выглядеть внешний фильтр, потому что я пока с трудом это представляю из-за своей неопытности.
2) Конкретно вот сейчас, в данную минуту, в какой воде мне мыть эти чертовы фильтры?code21:012: Я уже слила половину аквариума,сейчас буду заливать новую воду, пока не поздно - промывать или в аммиачной воде или уже в чистой?

Anya_V
23.10.2012, 22:53
У меня Juwel RIO 180 год был с родным фильтром, а затем я купила внешний. Внутренний фильтр срезала. В борьбе с нитратами и аммиаком подмены воды помогут лучше спец. губок и наполнителей.

Batlena
23.10.2012, 23:19
Фуууух. У меня Juwel Vision - тоже 180.

Поменяла воду, запустила помпу (отключаю на время чистки). Хочу часик подождать, чтобы вода хорошо прогналась несколько раз, и затем залить аммолок. Или лить сразу? Вода пока мутная все равно:(((Не могу адекватно оценить, такая же мутная, или меньше....((

Batlena
24.10.2012, 08:36
Вода мутнейшая, аммиак 2-3. Может, плюнуть на все, уменьшить световой день до минимума и просто ждать?:(

Kusaka
24.10.2012, 09:44
Если половину воды уже сменили - есть смысл продолжать вносить кондиционеры/адсорбенты. Присмотритесь, муть какая, взвесть частиц или более мелкая?

Chizh
24.10.2012, 10:16
Вынимайте все наполнители ставте в фильтр мочалки какая то из загрузок фильтра отдает амиак обратно, проведите тест воды из под крана на амиак .Сегодня делайте 30%подмены воды .Вызывает сомнение ваш маалок .По возможности посадите в аквариум много веточек (роголистника,эладеи...)Рыбу не кормите!МАалок лить сразу или по ходу подмены воды из расчета на 200л.

Batlena
24.10.2012, 13:08
Тест воды из-под крана вчера показал нулевой аммиак. Купила бактозим, сегодня вечером после подмены воды засыплю в фильтр. Фильтры я вчера все промыла, правда под краном, потому что они были ужасающе загрязненные и забитые, но я почему-то не думаю, что вспышка из-за них произошла за одну ночь буквально, после подмены воды. Зашла сегодня в аквасалон, посоветовали подмену воды не больше 10-15%, максимально отключить свет, и ежедневный сифон грунта + бактозим. Аммолок сказали пока не лить (у меня фирмы API). Буду пробовать и ждать результатов...((( Травку, к сожалению, только на следующей неделе смогу выбраться купить, нашла на форуме много продавцов, буду смотреть и связываться. Но вначале хочется, чтобы муть хоть немного рассеялась((((((

mabilochka
24.10.2012, 13:42
вы бы недельку своих рыбасиков вообе не кормили. им ничего страшного а аквариум выйдет на норм. цикл. перестаньте постоянно в него лазить что-то менять вливать и т.д.
сифонка дна раз в неделю. подмена раз в несколько дней 15-20%. дайте системе устаканиться. мех. фильтры мыть по мере загрязнения. рыб не кормите. это только лишняя органика которую некому перерабатывать из-за ваших постоянных вмешательств ув экосистему.
поэтому и бак. вспышки и нитриты...
растения золотухи сожрут. прежде чем покупать почитайте инет. а то жалко денег на ветер.
возьмите тонкий пенопласт и сделайте в нем отверстия. в них положите лук. так чтобы место откуда растут корешки доставало до воды.
лук довольно хорошо тянет на себя органику. 3-4шт с головой

Batlena
24.10.2012, 13:57
У меня, наверное, просто паника, которая плохой друг. Сложно сидеть и ждать, глядя на тот ужас, который в аквариуме...(( Засыпала бактазим в фильтр, и решила, что на этом все - только сифон и подмена, отсутствие света и кормежки. Пусть борятся. Умрут - начну все сначала, только буду стараться быть умнее(((

Serpentarius
24.10.2012, 14:11
Batlena, Вы не паникуйте. Посмотрите наглядный материал, как я справлялась и какие действия предпринимала в случае бактериалки и удушья рыбы. Возможно, что-то будет Вам полезным http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1646

Batlena
24.10.2012, 14:34
Большое спасибо, обязательно ознакомлюсь!:)

Batlena
24.10.2012, 21:51
У меня еще такой спорный вопрос по поводу подмены воды... С одной стороны, многие пишут, что в случае бактериальной вспышки воду нельзя менять, потому что с новой водой процесс "устаканивания" как бы начинается заново, + с новой водой идет подпитка вредным бактериям. С другой - советуют сифонить грунт, т.е. подмена неизбежна.... Или 10-15% подмены - не принципиально в таком случае? Вечером посифонила, поменяла 23 литра воды (на 180 л аквариума), выключила свет, и смотрю, как мои страдальцы на меня смотрят из аквариума ненавидящим взглядом. Появилась сумасшедшая мысль отсадить их хоть в банки какие-то трехлитровые в проточную воду - температура в квартире 25 градусов, вода из-под крана без аммиака...... Сколько может по времени длится бактериальная вспышка?

Batlena
24.10.2012, 21:52
P.S. Рыбки уже двое суток не едят. А гадят, простите, так, как будто у них Новый год был на днях с положенным застольем... это нормально?

Batlena
25.10.2012, 09:05
Утром никаких улучшений в аквариуме... может, начинать потихонечку задумываться о перезапуске?

Вика.Р
28.10.2012, 16:41
перезауск не гарантия удачного исхода
нужно понять в чем ошибка в данном случае

Batlena
28.10.2012, 21:10
Ура:) 6 ужасных дней - и водичка как слеза:)
23 октября - бактериальная вспышка. Сифон грунта, подмена 50% воды, аммолок.
24 октября - сифон грунта, подмена 20% воды.
25 октября - бактозим.
После этого к аквариуму не прикасалась, грунт не сифонила, воду не меняла, химию не лила. Рыбок не кормила, свет выключенный 24 часа в сутки. По состоянию на сегодня - прозрачная чистая вода. Смущает одно - аммиак в воде все равно около 1-2. Буду пока надеяться, что это остаточное явление после вспышки, и со временем аммиак распадется.

Теперь интересует такой вопрос - когда чистить аквариум и делать подмену:))) Может, стоит подождать до следующих выходных, чтобы все уже хорошо устаканилось и стабилизировалось? Это с учетом того, что я планирую на следующей неделе засадить в аквариум много растений - даже если их со временем съедят золотые, хочу, чтобы они потянули нитраты и добавили благоприятную обстановку в баланс аквариума.

Batlena
28.10.2012, 21:12
А самое главное - без единой потери! 3 золотые и 3 анцитруса живы и, надеюсь, здоровы:)

Вика.Р
28.10.2012, 23:36
я бы в среду сменила 15%
а потом в воскресенье 30 и дальше по граффику