КПК

Показати повну версію : Барбусы чешутся

Orlik
23.03.2007, 15:39
У меня в маленьком аквариуме (7 литров) 4 барбуса: два суматранских полосатых и два зеленых мутанта. Они постоянно трутся обо все что могут: о камушки, о растения, даже об улиток. Меня это беспокоит. Хотя в остальном вроде нормально все. Аппетит отличный, гоняются друг за дружкой, улиткам усы пытаются откусить... Подскажите, нужно их потравить лекарством каким-нибудь, или все нормально? Читая различные форумы, создалось впечатление, что рыбки погибают чаще от лекарств, чем от чего-либо другого.

Ром
23.03.2007, 16:08
Считаю, что ненормально - как поведение, так и объемы содержания (если это не временная банка). Можно попробовать из химии широкого спектра действия (если не удастся установить точную причину т.е. заразу, что не дает им нормально жить) - выбор сего сейчас - в любом магазине - были бы деньги.
И я не совсем понял - есть ли нарушение слизистого покрова и/или чешуи - или может нечто инородное на теле?
Насчет гибели от лекарств: одно лечим - все губим - почти всегда правда, но если цель оправдывает средства (вылечить плавниковую гниль, но с ущербом для чего-то и сохранить жизнь рыбе лучше чем без лечения потерять рыбку).
И проблемы возникают, как мне кажется, чаще всего при передозировках и/или неправильной методе внесения (антибиотики днем, режимы работы фильтра и т.д.) и/или вообще неправильного внесения (т.е. лечим не то, что есть на самом деле, а что хотим видеть).
Было бы проще по фото глянуть. Если есть возможность - выложите.

Cotech
23.03.2007, 16:23
У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА БЫЛА, УБРАЛ ЗОЛОТЫХ РЫБ И ПОВЫСИЛ ТЕМПЕРАТУРУ ДО 28 С ВСЕ ПРОШЛО. (ВОЗМОЖНО, У ВАС ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ) Я НЕ ОПЫТЕН, МОГУ И ОШИБАТЬСЯ ;-)

VladHNet
23.03.2007, 17:20
У меня в маленьком аквариуме (7 литров) 4 барбуса

Перенаселение. Для этого обьема рыбы Вам как минимум 30л банка нужна. На начальном этапе лучше даже поболее. Пока новую емкость приобретете (лучше от 100л), воду меняйте почаще (через день) небольшими (20%) порциями и кормите поумереннее. Вам лучше воду отстаивать по 1 дню.

Вадим.

Svetla
23.03.2007, 17:25
Orlik, воспользуйтесь поиском по этому форуму. Здесь было описано множество случаев, подобных Вашему.

Orlik
26.03.2007, 10:22
Спасибо всем. Никаких пятен, слизи, манки и прочей гадости на теле не было. На выходных повысила температуру до 28 С, чесаться перестали. Надо водичку поменять будет.
По поводу того, что перенаселение - прочитала, что на маленькую рыбку - по 2 литра надо.
А чтобы не скучали - каждой твари -по паре. По 1,75 л получилось.
А барбусы мне очень нравятся - живые потому что. Плавают постоянно. Играются.
Теперь другая проблема: загоняли одного суматранского, покусали хвостовой плавничок. От мелких зеленых он обороняется, а вот другого суматранского одолеть никак не может. Переживаю: он его не убьет?

Ром
26.03.2007, 10:45
Может и до смерти загонять.
Была бы нормальная по объему банка - было бы место для маневра, было бы куча укрытий да и агрессивность у забияк поубавилась - нашли бы еще чем заняться.
Аналогия с переполненным автобусом: так, на улице улыбаешься прохожим, а в автобусе - давка и т.п. - возникает раздражительность. Из автобуса вышел - хорошо, а рыбам выйти некуда.

Svetla
26.03.2007, 13:59
ПОсадите растений побольше (только без фанатизма!), можно сделать заросли в одном углу. Там и будет рыба прятаться от преследователей.

VladHNet
27.03.2007, 08:09
По поводу того, что перенаселение - прочитала, что на маленькую рыбку - по 2 литра надо.

Это зависит от уровня аквариумиста. Без обид.
Вот приведу пример - тот, кто гуру в езде не велосипеде - и на одном колесе сможет кататься, а тому, кто только учится - двух мало, как минимум нужно 3 колеса.
Так что учитесь пока на большем обьеме. Я рекомендую на 4 рыбы не менее 50л.

О 7 литрах нечи быть не может ни какой.
Не к тому, что они там не выживут, а к тому, что они там ВЫЖИВАТЬ будут - станут "затянутыми", со слабым иммунитетом. Думаю половина рыбы таки отойдет в мир иной - почитайте поиском топики на эту тему - статистика говорит именно о этом.

Вадим.

Orlik
27.03.2007, 08:57
Вадим, спасибо за совет. Я на самом деле начинающий аквариумист. Когда была маленькой, брат рыбок держал, но я не помню на сколько литров был аквариум, помню рыб там было много: скалярии, гуппи, меченосцы, сомики. Так что можно считать, что опыта у меня нет.
Вчера по вашему совету сменила процентов 20 воды.
По совету Svetla посадила еще веточку растения.
Барбуса вчера не гоняли, но подхвостный плавник ему сожрали силно.
Он отрастет снова?
И еще вчера в аквариуме появился незваный житель: маленькая улиточка. откуда взялась? Может с кормом занесла. Убивать пока не стала. Такую кроху - рука не поднялась!

Ром
27.03.2007, 09:34
Отрастет, если не будут враги подъедать.
Нехорошо давать советы, когда не просят, но все же: или отдайте часть рыбок (стайки не будет, но зато и перенаселения тоже) или купите (обменяйте) новую баночку соотв размеров.