Показати повну версію : капля моря
всем привет
стукнула мыся спонтанно - решил срочно обзавестись мини морем
из валявшихся кусков стекла толщиной 4-6 мм склеил банку получилась приблизительно 30-30-30
срочную засолку приурочил очередной замене воды саньком
взял у него 20л и камушки
огромнейшее ему спасибо
засыпал бывший у меня песочек
воткнул помпочуку для течения, какой был обогреватель
поставил через пару дней свет
все готово вроди-бы как и стал юнгой
самое простое на этом закончилось
море первое поэтому прошу помощи у форума
в превращении подводной пустыни в нано риф
Андрей_Крылов
14.10.2012, 18:56
Я в море ничего не понимаю!!Но мне очень интересно понаблюдать!!Жду продолжения!!
продолжаю
сейчас имею
рефрактомер, пш метр, тдс метр, обычный термометр, есть аква комп (брал на большую банку), ведро соли
отметил изолентой (не было маркера под рукой уровень воды ( для долива )
подливаю покупную воду 70 коп литр (тдс показывает 001-002) есть осмос но подключать буду когда куплю смолу (катриджи пустые есть)
из живности сейчас как жена говорит только "червяки" (мертвые беленькие полосочки) и "пауки" (офиуры или как их там , латинские названия пока для меня слишком сложные, на русском еле набираю текст)
позже была замечена какая-то шестилапая малюсенькая белая звезда , наверное веерные черви и может если правильно индефицировал несколько асцидий , надеюсь вся живность "полезная" (если можно киньте ссылочку где проще всего идентифицировать несложную животину - мои закладки умерли после переустановки ос бука)
наступит день возможно удастся сфотографировать
пока банка зреет появляется зеленый налет на камнях
нашел трупики нескольких "пауков" отчего померли не знаю - остальные сидят по щелям
столкнулся с следующими трудностями
не могу определиться с расстановкой камушков
1 стоит ли их всех скрепить или просто разложить на дно особо "причудливые" формы камней думаю в рифе не обязательны
2 стоит ли еще добавлять жк или 2кг хватит (остальное придет с живностью?)
3 свет
какой самый лучший?
4 какое мне необходимо оборудование что лучше выбрать пенник , навесной фильтр ,помпа течения
5 какие делать подмены насколько часто на стадии запуска
6 какие мне необходимы тесты на первое время
спешить никуда не собираюсь особенно заселяться
но все-же какую живность можно заселять в ближайшее время
хочу завести парочку отшельников поесть травку и стромбуса но пока не нашел где взять может кто поможет с приобретением может кто из Кременчужан подкинет
salys, с запуском!
1. По желанию, если удастся устойчиво установить, то не надо.
2. Тоже по желанию, если запускались на воде из действующего стабильного акваса, то не обязательно.
3. А вот это зависит от жителей, которые там будут жить, но самые красивые цвета на светодиодах, и сейчас светить сильно не надо - некому, а вот низшие попереть могут.
4. Пенник в 30 л нормально работать не будет, у меня сначала стоял только рюкзак, его течения вполне хватало, но когда всё разрослось пришлось задуматься о помпе течения.
5. Первое время не надо, тем более никого нет, потом по чуть-чуть
6. Я сначала не делала никаких, потом купила на нитриты и нитраты.
7. Можно поселить ксюху и зоантусы, а там по ситуации.
днем сфотографировал банку и население - извиняюсь за качество фото лучше не получается
песок стал покрываться темно-желтым налетом камни зеленым и зелено-синим
стоит ли бороться с этим? или подождать
живность
что-то типа звезды на стекле ползает , такая-же на камне раньше кажется было единым целым
и думаю несколько асцидий на камне
просьба идентифицировать население и посоветовать что с ним делать
может стоит кого-то уничтожить
подскажите где можно взять каких-нибудь водорослеедов
Starcomputer
16.10.2012, 14:45
что-то типа звезды на стекле ползает
Это астеринки.
Для твоего махонького акваса лутше взять один очень большой камень. Немного удобней будет.
всем спасибо за внимание
астеринки будут выловлены и удалены
камни уж какие есть буду как-то городить
на фото 2 говорят корал кавулярия или как ее там
помпу заменил на Фильтр навесной, Aquael FZN-2, 800 л/ч. губки удалены
найду кораловую крошку или бой жк положу внутрь
обогреватель заменен на Aquael Easyheater 25 Вт.
наклеял на одну сторону темный фон
фото позже
удачи
Starcomputer
17.10.2012, 21:25
астеринки будут выловлены и удалены
Зачем ? Они безвредные и даже где-то полезные.
не совсем полезные
посоветовали избавиться
***шерхан***
17.10.2012, 22:32
не совсем полезные
посоветовали избавиться
В морском аквариуме любой переизбыток вреден,
в моих аквариумах астеринки присутствуют,численность ихнюю я контролирую удаляю их при обильном размножении самых крупных.
Когда их не много они не заметны и пищи им хватает и в основном на стенках аквариума её находят.Но когда размножились то по понятным причинам лезут везде , к примеру
Если ухудшается самочуствие коралла в аквариуме, в часности клавулярии все почти виды мелких зонтиков звездочки воспринимают это как сигнал и начинают подъедать его ткань,тоисть ослабленную ткань коралла.
В книге Даниэля Кнопа "Рифовые наноаквариумы" об этих и подобных звёздах сказано:
Цитата
Морские звезды родов Nepanthia,
Asteriпа и Diasterina (Asterinidae)
Описание: маленькие морские звезды, не так давно распространившиеся в рифовых аквариумах и хорошо в них размножающиеся, еще мало изучены. У любителей можно встретить множество различных видов, относящихся с большой долей вероятности к родам Nepanthia, Asterina и Diasterina, однако их точная таксономия неизвестна. В зависимости от вида, диаметр самых маленьких морских звезд этой группы составляет 10 мм, самых больших - 25 мм.
Образ жизни: мелкие морские звезды при хорошем питании размножаются вегетативным способом (делением). Самый маленький вид имеет обычно пять щупалец. Иногда их бывает 6
или 7, в этом случае через некоторое время начнется деление, в результате которого появятся две особи с 3 или 4 щупальцами. Недостающие конечности будут отрастать медленно.
Общие сведения: небольшие морские звезды идеально подходят для содержания в наноаквариуме. Ими можно также кормить крсветок-арлекинов Hymcnocera picta, которые питаются исключительно морскими звездами. И хотя их недостаточно для долговременного хорошего самочувствия креветок (личное наблюдение Э. Талер), звезды, тем не менее, являются хорошей пищевой основой. В общем-то, этих звезд можно содержать в большом аквариуме, время от времени собирая «урожай* для пары арлекинов, живущих в нанорифе.
Происхождение, источник: непангии, астерины и диастерины встречаются повсеместно в Индопацифике и попадают в продаж вместе с «живыми* или субстратными камнями. Так как звезды интенсивно размножаются, получить пару - тройку экземпляров от знакомого аквариумиста не так уж и сложно. Морские звезды выворачивают свои желудки наружу, чтобы собрать со стекла бактерий.
Кормление: морские звезды питаются микроскопическими маленькими беспозвоночными, собирая их с субстрата и стенок аквариума. Периодически сообщается, что они поедают кораллы. Этот факт был задокументирован фотографически (Кпор, 2002), но является, скорее всего, исключением из правил и объясняется недостатком традиционной для звезд пищи. В большинстве случаев "кораллоядное" поведение звезд развивается параллельно с огромным, "взрывным" приростом популяции, из-за
чего животным приходится конкурировать друг с другом из-за пищи. Fossa & Ntisen (1998) считают половое размножение морских звезд в аквариуме возможным. Оно может вызвать то
самое стремительное увеличение числа звезд, о котором сообщают некоторые аквариумисты. Пока же популяция животных остается постоянной и им хватает пищи, они не причиняют вред кораллам.
Так что вывод каждый делает сам для себя, кому они надо,а кому нет .Я придерживаюсь они присутствовать в рифе должны, но численность надо контролировать.
doctorfish2
17.10.2012, 23:39
А от куда такая информация??? Какую пользу они приносят???
Из моего опыта картина совершенно противоположная!!!
на счет астеринок-ничего хорошего о них сказать не могу:сьели полностью тубипору,3 вида зонтиков...И иногда налазят на другие кораллы...
Но честно говоря-руки пофильтровать их-не дошли...Жалко в унитаз-но надо.
Bohnenkafer
18.10.2012, 09:51
Аналогично, подъедали корнулярию, бриареум и зонты. В каждом аквариуме наблюдаю не менее 3-4 видов,есть с 5,6 и 7ю лучами, разных оттенков. На зонтах пасутся чаще всего самые крохотные синеватого цвета, их выбрасываю в первую очередь.
Они безвредны, когда на стекле или на ЖК. У меня из-за них, начали уменьшаться колонии зоантусов и зелено-коричневой протопалитои. Иногда залазят на стебель паразоантусов. Поэтому постоянно удаляю их пинцетом с мягкоты. Читал, что они выделяю кислоту, тем самым убивая выше перечисленные коралловые полипы. Как по мне, от них больше вреда, чем пользы. Постоянно уменьшаю поголовье астеринок.
Вот к примеру фото - "До" и "После" присутствия на них астеринок. Может поэтому у некоторых и отсутствую кораллиновые водоросли.
всем спасибо за участие
активно обсуждаемые астеринки были удалены
сегодня склеил в кучу камни, времени потратил часа четыре - получилось плохо, дизайнер из меня никакой да и клейка мокрого процедура не особо приятная
но особо заморачиваться на этом не буду - не считаю расстановку особо важной процедурой для рифа
в банке муть, вставил в фильтр губки
пока возился стало темно фото позже
удачи
а чем и как клеил?
ЗЫ:конструкция рифа-это даже очень важно..как эстетично,так и с практической стороны..
Это и места для кораллов,и убежища для рыб и т.д...
клеил чем-то типа холодной сварки
сверлил дырки садил на шпильки
эстетика мне не важна, как сделать удобно для коралов не знаю
убежища для рыб не нужны да какая рыба может спрятаться в 20 л
в общем как смог так и сделал посмотрю если совсем не понравится переделаю
Starcomputer
19.10.2012, 08:41
да какая рыба может спрятаться в 20 л
Та, которую можно посадить в 20 л :)
убежища для рыб не нужны
Заблуждаетесь. Вся рыба на ночь прячется по норам.
садил на шпильки
Шпильки из чего ?
шпильки из стекловолокна - наконечник спиннинга
пока рыбу не планирую поэтому не нужны укрытия именно мне (неправильно выразился извиняюсь )
надеюсь фото снимут все вопросы
после вчерашней экзекуции думал ничего живого не останется
кавулярия сегодня уже распустилась, правда вид у нее не очень
губку удалил, положил активированый уголь - полежит пару дней
(вдруг в клее есть какие-то вредные вещества)
пока подмены не делаю ничего не добавляю (может стоит что-то дать коральчику)
фото вчера и сегодня
подскажите как нужно правильно фотографировать мыльницей у меня на фото совсем не то что вижу
последние 2 фото
появилось много новых улиток или звезд не пойму что это такое и что с ними делать на ожупь твердое находятся и в воде и выше уровня воды
Starcomputer
19.10.2012, 13:30
как нужно правильно фотографировать мыльницей у меня на фото совсем не то что вижу
Выставлять баланс белого, если у мыльницы есть такая функция. Иначе никак.
Камней у Вас очень мало, нужно раза в два-три больше для рифа.
баланс белого непонятными значками 8 позиций
попробую поиграться
камней больше взять негде с кусками 2-3 кг связываться никто не хочет
специально ехать в киев, тоже можно не найти нужного
подвернется что-то возьму
Starcomputer
19.10.2012, 14:20
с кусками 2-3 кг связываться никто не хочет
На форуме иногда люди продают небольшие партии - следите. Или скомпоноваться с кем-то.
Баланс белого настраивается не значками. Берется лист белого пластика, ложится в аквариум, фотик переводится в режим настройки баланса белого и фоткается этот лист. Дальше фотик должен сам (если конечно умеет) определить соотношение цветов и выставить баланс белого.
Только не забудьте потом назад вернуть все.
Сережа, того камня что у вас, с головой достаточно для этого аквариума, добавите камень, останется мало места под кораллы. По поводу всего что лезет из камней, все безвредное, ну кроме астерин, камень ведь не из колес а из моего сампа, а у себя я злодеев не допустил бы. По конструкции вы что то перемудрили, я же говорил, чтобы опорой был один большой камень а меньшие сверху него по сторонам.
П.С. Удачного начала и понимания процесса морского плавания)
Саша
да уж дизайнер из меня никакой получился
не хотелось долго возиться с конструкцией что куда подходило клеил
(хотел чтобы камни меньшее количество времени находились на воздухе)
пусть побудет пока так
когда разберусь как именно нужно расставлять камни может переделаю
а может все зарастет и видно не будет
насчет живности не беспокоюсь просто интересно, что это такое и как с ним обращаться
на счет астерин - ребята правильно предупреждали... Сегодня заметил одну на колонии зонтов - думаю - может сползет.... Да не так было! через минуту проходил мимо - а астеринка уже пол колонии в стресс ввела... быстро провел демонтаж астеринки. Ну и заметив еще пару на ЖК - их также в долгое плавание...
вот первые мои официальные жители
один постоянно пытается вскарабкаться на камни, второй нарезает круги по периметру
подскажите пожалуйста чем их мне подкармливать
ребята большие пока в пустой банке могут и загнуться с голодухи
сегодня отправил на откормку 1 стромбуса
и посадил несколько коральчиков
жесткие сразу начили выпускать слизь
и открываться
фото сделаны через 5 минут после посадки
не рановато для жестких??
знаю очень рано
подарили кусочки (мешали в банке хозяина)
даже не клеил просто вставил в отверстия в жк
думаю загнутся, вопрос насколько скоро
вот фото вечером
стекла не чищены
тест на нитраты 10 мг\л
все кроме 1 сопливящего жесткого открыты
стромбус почистил зонтики
завтра подменю немного водички
подменил 10% водички
нитраты выросли до 20 мг\л
температура 25-26
плотность 1,025-1,027
фото живности извиняюсь за плохое качество
прошла неделя
поставил помпу коралия 900 дует на жесткие
замерял качество воды
соленость 1.025-27
рн 8.3
нитраты 10
нитриты 0
фосфаты 0.1 показали правильно или нет не знаю, в тесте минимальное деление после ноля
кн 10
кальций 420
магний 1320
все тесты разных производителей больше всего понравились по удобству API
сделал подмену 10%
стекла зарастают нитчаткой, камни в коричневатом налете
фото живности
подскажите если что не так
на одной колонии зонтиков не все полипы открываются
может микро жучки и офиурки беспокоят
полипы на жестком стали более коричневые, возможно стало меньше
фраг жесткого красного цвета понемногу на 1 мм начал выпускать полипы
стромбус на фоне узора типа икры нассариусов
интересно сколько протянут еще фраги жестких перед тем как загнуться
маленький кусок коралла куда-то исчез может стромбус научившись лазить по камням сбросил а жучки-червячки добили
смешал малюсенькую щепотку ZoPlan и 0.5 мл - Reef Plus Seachem
разбавил водой пытался подкормить зонтики самодельной кормилкой
с утра увидел в первый раз мельчайшую живность еле различимые жучки и какие-то тонюсенькие волосинки вытягивающиеся из камней
появилось что-то напоминающее веерный червь или стеклянную розу фото не получается, а определить что именно не могу
стал вопрос о покупке нового фотика, какой лучше брать, какие функции необходимы - хочу взять простейшую цифровую зеркалку
подскажите чем лучше чистить ноно банку магнитным скребком неудобно,зубная щетка короткая
постепенно пытаюсь разобраться со всем своими силами
пока так
прошел месяц
с последнего сообщения
в связи с невозможностью сделать нормальное фото приобрел новую цифромыльницу теперь осваиваю надеюсь последующие фото будут лучше
параметры воды держатся в пределах нормы
подмениваю воду раз в неделю 10 проц
думаю лучше перейти раз в 2 недели по 20 может толку будет больше
приобрел парочку мягких названий точно не знаю и рыбку
она редиска засыпает песком стоящие внизу мягкие
требует кормления не дает фотографировать всюду лезет
состояние банки на фото
жесткие еще не отмучались долго им еще осталось?
за полтора месяца стали совсем коричневые в чем причина ? сам не могу разобраться понятно что или вода или свет , а конкретно что изменить в какую сторону не знаю
белые точки на фото это или пузырьки воздуха (течение и фильтр прифотогафировании не отключал) или царапины на стекле
в будущем разберусь какая нужна баночка переделаю из стекла получше
занялся уничтожением стеклянных роз, повылазило достаточно много для такой капли
кипятком через шприц три штуки неделю не показываются, а две еще на фото снизу камней как достать не знаю неохота камень вынимать
часть камней обрастает нитчаткой, не совсем хорошо чувствуют зеленые зонтики на заросшем камне может кто что посоветует?
на фото состояние жестких, мягких , банка с двух сторон
пока все
еще несколько фото без редактирования и украшательства, только подрезка чтобы влезло в разрешенный размер
интересно у всех так ужасно выглядят камни вблизи?
смотрю на фото и удивляюсь насколько все смотрится у меня убого
а в натуре не так и страшно, может уже привык
*VaLeRa*
09.12.2012, 18:49
Привет!
Все довез без проблем?))
еще несколько фото без редактирования и украшательства, только подрезка чтобы влезло в разрешенный размер
интересно у всех так ужасно выглядят камни вблизи?
смотрю на фото и удивляюсь насколько все смотрится у меня убого
а в натуре не так и страшно, может уже привык
А что значить без украшательтва? Думаю здесь бутафория никому не нужна! code54 А вот если в натуре выглядит лучше чем на фото то нужно отредактировать, если умеете!
Как выглядят камни вблизи можете приехать посмотреть хоть сейчас,в одном городе живём.code54 Но когда в акве будут красивые кораллы камни просто не замечаются.... Коричневый спс может быть несколько причин...у Вас высокий фосфат и нитрат тоже...
Привет!
Все довез без проблем?))
привет
все доехало хорошо запаковали очень хорошо
мягкота раскрылась сразу
рыбешка начала требовать еду даже не успев как следует освоиться сейчас делает подкопы
камень пока лежит в свободной емкости созревает
Таня
рад что заглянули в мою тему
подправлять фото пока незачем баночку делал как тренировку перед большей, так сказать набраться немного опыта, чем хуже выглядит на фото тем реальнее получить более качественный совет (наглядней все недостатки и чем их больше найдут более опытные сотоварищи тем для меня лучше укажут что и как лучше исправить)
вопрос насчет разницы фото и реального вида просто риторический
подъеду к вам когда будет у вас для меня мягкота, заодно и посмотрю
возьму свой фотик поучусь заодно снимать
вы правы
быстрее всего у меня высокий фосфат
прочивав пост сделал повторно тесты
кн 11
нитаты, нитриты, амоний, тест API показывают нолики
тест на фосфат ptero для пресного и морского аквариума шкала только одна вроде для пресной воды показавает между 0 и 0.1 мг на литр
буду ложить какой-нибудь антифос и посмотрю на результат
привет
тест на фосфат ptero для пресного и морского аквариума шкала только одна вроде для пресной воды показавает между 0 и 0.1 мг на литр
буду ложить какой-нибудь антифос и посмотрю на результат
Правильное решение ,антифос необходим если держите СПС,темболее тест этот скорее очень врёт.:)
Мягкота у меня уже врядли будет.....:)
Правильное решение ,антифос необходим если держите СПС,темболее тест этот скорее очень врёт.:)
Мягкота у меня уже врядли будет.....:)
"держите" слишком громко сказано саньку мешали веточки отломил отдал
вот теперь мучаются у меня
по своей воле на таком этапе созревания и в такую банку навряд-ли вообще садил-бы; нужно слишком много внимания
тест даже если и показывает правильно, разница получается в порядок между нормами пресного и морского
фосфаты для моря должны быть < 0.03 ppm, а у меня получается 0.1 это минимум в 3 раза больше, если верить тесту
может кто может подсказать шкала сравнения одна в этом тесте или должна быть еще как в других тестах еще для соленой воды
соответственно вопросик - что может у меня может увеличивать фосфат - хочется в первую очередь устранить причину остальные тесты вроди-бы в норме
жалко что мягких больше не будет - надеялся
"держите" слишком громко сказано саньку мешали веточки отломил отдал
вот теперь мучаются у меня
по своей воле на таком этапе созревания и в такую банку навряд-ли вообще садил-бы; нужно слишком много внимания
тест даже если и показывает правильно, разница получается в порядок между нормами пресного и морского
фосфаты для моря должны быть < 0.03 ppm, а у меня получается 0.1 это минимум в 3 раза больше, если верить тесту
может кто может подсказать шкала сравнения одна в этом тесте или должна быть еще как в других тестах еще для соленой воды
соответственно вопросик - что может у меня может увеличивать фосфат - хочется в первую очередь устранить причину остальные тесты вроди-бы в норме
жалко что мягких больше не будет - надеялся
Если спс этот случайный... тогда не заморачивайтесь с другими тестами,темболее все они и салиферт в том числе не точные.... (в моей акве когда по салиферту ноль, ханна-0,06 показывал.)
Повесте антифос в мешочке и этого хватит....мягкота тоже не любит высокий фосфат и имеет при нём коричневый оттенок .
так и сделал
а жадность куда девать
если подарили нужно следить - животинку жалко, да и в дальнейшем пригодится опыт,
мягких малое количество думал хватит только небольших подмен но не получается
без антифоса и угля
вот коротенькое видео Зульфии (так назвала рыбу жена почему не знаю)
работяга камень вырыла почти полностью
зонтики все засыпаны
http://youtu.be/XuV8rBKspgk
за кадром фон телевизора видео под уф и синими диодами поэтому такие цвета
разделил и пересадил протопалитои (protopalythoa) начала вылазить с камня
кому надо готов махнуться на что-то такое-же неприхотливое
испытываю новую цифромыльницу с прибабахами
фото части содержимого моей баночки
моя нитчатка,
подскажите, что за красный нарост (фото), похоже на какую-то губку вреден или полезен?
ну и немножко живности
до сих пор не знаю что у меня за рыба-землеройка кажется какой-то губан:
все роет и роет, мелких жучков которыми кишила банка всех по съедала
стекла со временем затягиваются легко отделяющейся бурой или зелено-коричневой пленкой - циано?
может кто по состоянию поставит диагноз может что не так
заодно вопрос как различить веерного червя растущего из камня и айптазию?
в отдельную банку засолил еще немного жк используя воду и немного песка из "старой" банки
пока так
прошу прощения за не совсем четкие фото снимал без штатива с рук но цвета уже ближе к реальным
прошел месяц
появились новые жители
их ночные и дневные фото
чрез 3 месяца облетела одна веточка Акропора (Acropora sp.) - долго мучилась помогла Эуфилия — Euphyllia paraancora
назрела очередная проблема
стала обесцвечиваться протопалитои (protopalythoa)
некоторые из кончиков полипов перестали флуоресцировать
пожалуйста подскажите какие могут быть причины
света должно хватать ( не вытягивается вверх)
в связи с переездом в
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2323276#post2323276
тема закрыта
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010