Показати повну версію : Магнитная мешалка
Гораздо дешевле приготовить удо самостоятельно, из заказанных по отдельности реактивов. Вот для этой цели, пришлось придумать и изготовить такой девайс. Значительно экономит силы и время :)1NW-PqWaW00
DEaD_MOPO3
14.10.2012, 22:18
Молодчага!
Голова у тебя точно не только для того, чтобы ей есть!
Starcomputer
15.10.2012, 09:15
Ну а описание девайса где ? :)
VzW23_YxDNA
Здесь хорошо рассказано. (http://www.pirotek.info/Ystrojstva/magn_mewalka.htm)
Берем дисковод на 5"25 и аккуратно вывинчиваем оттуда двигатель (который дискету крутит) вместе с платой. В моем случае на плату шло 4 провода — синий, красный, бирюзовый и еще красный. Два первых — питание мотора, соотв. плюс и минус, бирюзовый — типа сигнал пуска-останова (точнее не знаю, он просто в воздухе у меня висит), и последний красный — питание оптопар. Подключаем два первых провода к блоку питания (соблюдая полярность, а то копец микросхеме будет!), вообще-то там 12 В, но от 6 тоже неплохо работает, и логика не греется. На шпиндель приклеиваем продолговатый магнит, длиной 10-15 см и с полюсами на концах (это важно!!!). Потом вся эта херня монтируется в корпус магнитом кверху, корпус должен быть немагнитным (алюминий — самое то, или текстолит на крайняк). Если нет возможности достать фирменный магнитик в стекле или тефлоне можно намагнитить обычный гвоздь (на заводах есть станки соответствующие), сунуть в кусок стеклянной трубки и запаять концы.
Если хотите еще и скорость регулировать — выдерите с платы стоящий там многооборотный подстроечник и припаяйте проводами обычный переменник с таким же номиналом. Единственное, что херово — что очень трудно заставить такую мешалку еще и греть, но работа над этим идет!
P.S.: Для меня это стало реальной альтернативой фирменной мешалке за сотню баксов. Лучше их на реактивы потратить, вот. :)
Нам потребуется:
1. Вентилятор из блока питания компа.
2. кусок провода от блока питания.
3. динамик древнего радио.
4. коробка от диска.
5. клей момент гель.
6. набор для черчения.
7. оргстекло.
8. винты и прочая подобная херь.
I. получение вентилятора
Берем не нужный блок питания, развинчиваем, достаем из него вентилятор, далее отрезаем провод от блока питания со штекером питания чтоб потом подключиться без лишних проблем к рабочему блоку питания.
II. делаем пластиковый кружок.
Берем коробку от диска снимаем крышку с нее, остальное выбрасываем.
берем вентилятор, накладываем на него крышку от коробки диска
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/mesh2.jpg
из набора для черчения берем циркуль, но с иглами на двух концах,
и обрисовываем круг чуть меньше по размеру, чтоб он лег на вентилятор, и свободно крутился вместе с ним обрисовав круг, берем шило или иглу побольше, и выцарапываем этот круг с двух сторон можно чуть обрезать по бокам коробку ножом или резаком и выцарапываем круг дальше,
потом либо ножницами либо полностью выцарапав и выломав по шву получаем круг:
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/mesh5.jpg
Приклеиваем его при помощи клея к вентилятору, ровно ровно чтоб не болтался когда крутиться, иначе когда приклеим магниты никакие болты не удержат "это".
III. добываем магнит
Берем старый совковый приёмник, или телек, из него нам нужен динамик, берем молоток зубило и сбиваем магнит, все равно нам придется его молотком потом ломать =) так что можно прибегнуть к кувалде, и просто нахер разбить этот динамик нам потребуются отсюда более менее равные куски магнита, но не половинки - четвертинки покатят, можно даже поменьше, ...
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/mesh7.jpg
IV. сборка вентилятор + пластиковый кружок + магниты
далее приклеиваем магниты полученные ранее на пластиковый диск приклеенный к вентилятору, ну и в итоге должно получится вот такое промежуточное звено:
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/mesh9.jpg
V. корпус
далее, берем оргстекло выпиливаем лист квадрат, делаем ножки сантиметров 20, по центру сверлим 4 дырки, заранее наметив их - под дырки в корпусе вентилятора. закрепляем вентилятор плотно на болтах, между вентилятором и оргстеклом должно быть небольшое пространство, на винты одеваем пластиковые хреновины, которые получаем из корпуса ручки, или фломастера к примеру вот что должно получиться:
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/StirrerD.jpg
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/StirrerU.jpg
ну и наша мега мешалка в работе:
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/StirrerT.jpg
VI. дополнение
Желательно установить регулятор оборотов, для возможности контроля скорости вращения
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/voltager.png
Внутрь колбы можно бросить магнитик из детского набора, он уже покрыт пластиком и не требует доработки.
oa-Y9iYYLXY
Этот вариант тоже прикольный!
Блин я тупой наверное, за счет чего жидкость вращается?, пропеллер крутит магниты, а что крутит воду?
Блин я тупой наверное, за счет чего жидкость вращается?, пропеллер крутит магниты, а что крутит воду?
В емкость необходимо бросить магнитик или металл, но ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо его изолировать, например запаять в полиэтилен или взять магнитик из детских головоломок, он уже запаян в пластик.
Все, вот теперь понятно.... А на счет изолировать, можно залить эпоксидкой и высушить....
Все, вот теперь понятно.... А на счет изолировать, можно залить эпоксидкой и высушить....
Проще купить, они на рынке копейки стоят http://jili-bili.ru/files/FOTO/big/8787.jpg
Starcomputer
15.10.2012, 11:21
можно залить эпоксидкой и высушить....
Будет реагировать с реактивами.
Будет реагировать с реактивами.
Как по мне лучше заплавить в полиэтилен, он химически нейтрален, по крайней мере с тем что мы применяем.
В емкость необходимо бросить магнитик или металл, но ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо его изолировать, например запаять в полиэтилен или взять магнитик из детских головоломок, он уже запаян в пластик.ВОТ!!! Все описания подобных устройств в инете, умалчивают, или упонинают вскользь, о самом главном узле, без которого система работать на будет. Как ни странно, но это магнитная "пилюля", вращающаяся в магнитном поле создаваемом вращающимся магнитным диском, насаженным на ось эл. двигателя. Её сердечник должен быть намагничен, иметь различные полюса + и - на торцах, иметь эллиптическую форму для уменьшения трения и его наружную оболочку желательно изготовить из стекла, или другого инертного, стойкого к трению материала.
Вариант с использованием статора красивый, но он мне не понравился по нескольким причинам: во-первых проблематично готовить раствор в большой посуде, во-вторых, очень неубедительно мешает, скорее перетряхивает раствор. Варианты с регулировкой тоже рассмотрел, но, ввиду редкого использования девайса, не стал усложнять систему.
Vadim_VD
15.10.2012, 18:45
Приветствую!
КРУТО!!!
Иной раз приходится что-либо смешивать (в смысле удобрений, для акваса, или, скажем, для фиалок и др.).
Так вот. Можно и усложнить схемку (немножко). Все это дело (перемешивающее) собрать в коробке. Далее на кронштейне воткнуть нагреватель (можно на советских 2-х ваттных резисторах) и рядом с нагревателем -- термодатчик (например DS18B20). Все это дело "наживить" на микроконтроллер, скажем на тиньку 2313, на которую "завести" термостат с индикацией (3 "восьмерки"). Ну, и в довершение -- воткнуть реобас на вентилятор -- мало ли кому понадобиться какая скорость перемешивания.
Таки зацепило! Буду пробовать!!! :)
Vadim_VD, ещё, для полного фарша, в мешалку нужно встроить таймер и электронные весы :)
А если по делу, то не всё так просто, как кажется на первый взгляд! Из трёх испробованных вариантов, заработали сходу все, НО!!!, так как хотелось бы, заработал всего один, и тот лишь с третьей, или четвёртой попытки. Сложность конструкции заключается в том, что для получения максимального перемешивающего эффекта, необходимо сбалансировать силу магнитного поля ведущего магнита и ведомого учитывая много переменных, как то: силу обеих магнитов, расстояние между ними, толщину стенок сосуда и оболочки пилюли, вес пилюли, её плавучесть т.к. от этого напрямую зависит выбираемая скорость вращения эл. мотора и т.д. и т.п. А если учитывать ещё и тот факт, что работать приходиться не с теми материалами которые необходимы, а с теми что есть под руками, то, на первый взгляд, задача покажется вообще невыполнимой! Но, как говориться, "работа и труд...":)
Варианты с регулировкой тоже рассмотрел, но, ввиду редкого использования девайса, не стал усложнять систему.
Ну кому как. Товарищ например первый раз предложил использовать эту махину для размешивания самодельного УДО перед автоматическим внесением его в аквас. Просто УДО по его рецепту ну никак не хотело полностью растворяться, хотя в аквасе оно работало хорошо. Потом в нашем городе по неизвестной причине для частных лиц в несколько раз подняли цены на хим. реактивы и пришлось перейти на фирменный УДО, свой оказался не рентабельный. Вот по этому тему мешалки мы и не поднимали. А вообще идея стара как мир.
Vadim_VD
17.10.2012, 19:14
Приветствую!!!
Vadim_VD, ещё, для полного фарша, в мешалку нужно встроить таймер и электронные весы
ТОЧНО! Таймер обязательно! code44 А вот с весами, думаю, перебор code54 .
Итак. На сегодняшний день было раскурочено: 2 HDD -- там нехилые магниты (Hdd -- мертвые -- лежали себе просто так) Кстати, магниты выдрать - не просто!, БП (тоже не рабочий) - на предмет вентилятора. Т.е. кое-как соорудил на столе нечто подобное мешалки - заработало.
"Пилюля" - да, здесь - засада! Необходимо как можно точно подбирать параметры. Но, понятно, что должен быть магнит! code44
Тесты проводил в кружке 250 мл (пока). Стабильная работа наблюдалась на расстоянии от движущегося магнита не более 8-10 мм. И вот тут точно необходим реобас! Т.е. чем быстрей обороты вентилятора -- тем больше вероятность "сброса" "пилюли". code44 .
На днях принесу хим-стакан на 600 мл (большего пока нет), ну и постараюсь заснять процесс - может кому интересно будет.
Да, чуть не забыл! Платки термостата и таймера уже в работе code58 , как и говорил -- на тиньках 2313!
"Пилюля" - да, здесь - засада! Я сделал уже 3 шт. разных форм и размеров, для посуды различной ёмкости. Ведь негоже замешивать 100 мл. глюконата в литровой таре. :) Тут то и мне реобас понадобился. Но вопрос решил элементарно - врезал в цепь ПП3-220ом. Регулирует от 0 до мах.
Vadim_VD
17.10.2012, 19:54
Приветствую!
врезал в цепь ПП3-220ом. Регулирует от 0 до мах.
Это мысль! А по току не будет "проседать"? И плавно ли будет снижать/увеличивать обороты? Ибо был "неописуемый случай", поставил такой на вентиляторы раздува на ризограф, так погорел, буквально за 10 минут!? Да, там было 24 вольта.
Приветствую!
Это мысль! А по току не будет "проседать"? И плавно ли будет снижать/увеличивать обороты? Ибо был "неописуемый случай", поставил такой на вентиляторы раздува на ризограф, так погорел, буквально за 10 минут!? Да, там было 24 вольта.
Всё зависит от мощности нагрузки. Компьютерный кулер 12v/ 0.25A = 3вт.
И ПП-3 проволочное, тоже 3вт. Всё в пределах. Номинал пришлось подбирать экспериментально. Для моего случая идеально подошёл 220ом. Вот фотки мешальников. Все имеют различную конструкцию и размеры. Во всех случаях, пришлось исходить из имеющихся в наличии магнитов. Даю фото работы разных мешальников, в разных по габаритам и объёмам сосудах. Видео делать не стал -слишком геморрно, думаю и по фото будет всё понятно.
P.S.
Пока делал фото, в голову пришла сумасшедшая идея, использовать в качестве мешальника геркон. Выбрал средний по размерам, откусил ноги, попробовал - работает! Но, ввиду слабого собственного магнитного поля, требуется минимальный зазор ведущий/ведомый. Но в этом случае, получаем практически бесплатно, идеальный по форме и конструкции мешальник.
Vadim_VD
18.10.2012, 20:28
Приветствую!!!
Платки термостата и таймера уже в работе , как и говорил -- на тиньках 2313!
Не! Термостат работает, а вот таймер - как-то не выходит. :confused: .
На просторах Интернета нашел схемку, так-сказать - 2 в одном! code44 , "термостат + таймер", правда на Меге8!, что немного усложняет и увеличивает "девайс" (там регистры сдвига! code54 ). Ну, завтра пробегусь по радиорынку, посмотрю - что - к чему! :)
Да! Мешальники вроде подобрал (спасибо Вам за фото). Теперь их надо как-нибудь изолировать.
Сегодня прошли реальные испытания на приготовлении 1л. макро. Надо заметить, получилось на порядок легче и быстрее, чем болтать бутылку! code18
Vadim_VD
18.10.2012, 22:15
Надо заметить, получилось на порядок легче и быстрее, чем болтать бутылку!
Ха! Так а я о чем!!! Не ровен час -- можно выиграть конкурс барменов! В шейкере взбалтывать разные коктейли! Заодно и бицепс прикачать!!! :013: code58 .
colinmcrae
19.10.2012, 00:53
Вчора також зробив таку диявольску мішалку із кулера 80 мм,блока живлення для антени(+ в тому блоці те що там є регулятор обертів) магніта від жорсткого диска і корпуса від БЖ для ПК. Купив такий (http://www.google.com.ua/imgres?hl=uk&biw=1366&bih=643&tbm=isch&tbnid=E_kgr9H-D2_sxM:&imgrefurl=http://www.promelec.ru/vitrina_new/407/1300/1335/&docid=h12rw3D0t2fqDM&imgurl=http://www.promelec.ru/UPLOAD/2010/12/01/Magnit_M419_.jpg&w=1024&h=1024&ei=83iAUIkJx-S1BvmogZgF&zoom=1&iact=hc&vpx=936&vpy=247&dur=4207&hovh=225&hovw=225&tx=131&ty=109&sig=105622429109854260051&page=4&tbnh=157&tbnw=157&start=73&ndsp=25&ved=1t:429,r:58,s:20,i:302)магніт і думав як загерметизувати від попадання води.
Теперь их надо как-нибудь изолировать.
Одним варіантом може бути корпус (http://www.google.com.ua/imgres?start=21&num=10&hl=uk&biw=1366&bih=643&tbm=isch&tbnid=FtuiFtbWwAWjHM:&imgrefurl=http://officeman.com.ua/535.html&docid=7wbYA8faYbuQZM&imgurl=http://officeman.com.ua/images/stories/dlya-pisma/466969.jpg&w=300&h=300&ei=sXmAUMCCHo7IsgarrYHIBQ&zoom=1&iact=rc&dur=1&sig=105622429109854260051&sqi=2&page=2&tbnh=142&tbnw=142&ndsp=26&ved=1t:429,r:24,s:20,i:76&tx=939&ty=491) від звичайної ручки якою пишуть. Вставити магніт, обрізати так щоб залишилось трішки корпусу з кожної сторони і ці кінці залити термоклеєм. Готово!. Виникає питання - чи не буде реагувати термоклей і корпус ручки із добривами??
Є ще один варіант герметизації - запхати магніт в термоусадочну(звужується при нагріванні) трубку і прогріти, трубка зтягнеться і загерметизує магніт. Питання теж саме що і у першому варіанті герметизації
Одним варіантом може бути корпус від звичайної ручки якою пишуть. Вставити магніт, обрізати так щоб залишилось трішки корпусу з кожної сторони і ці кінці залити термоклеєм. Готово!. Виникає питання - чи не буде реагувати термоклей і корпус ручки із добривами??
Є ще один варіант герметизації - запхати магніт в термоусадочну(звужується при нагріванні) трубку і прогріти, трубка зтягнеться і загерметизує магніт. Питання теж саме що і у першому варіанті герметизації
Можно и без термоклея обойтись, просто оплавить концы. Материал ручки по ссылке по моему полипропилен и не должен реагировать с химикатами.
Vadim_VD
19.10.2012, 13:39
Приветствую!
Купив такий магніт
Я вот тоже присматривался к такому, но у него полярность на концах - т.е. на пятаках. И к другому магниту он лепится "стоя" code44 . Не будет ли он кувыркаться в сосуде вместо того чтобы крутиться? :confused:
Приветствую!
Я вот тоже присматривался к такому, но у него полярность на концах - т.е. на пятаках. И к другому магниту он лепится "стоя" code44 . Не будет ли он кувыркаться в сосуде вместо того чтобы крутиться? :confused:
нет
Мужики, магнит в винте, он такой в виде подковки? Выпросил у ITшников винт, раскурочил его, но что то к нему ножницы не сильно то и магнитятся, хватит его для наших целей?
Vadim_VD
19.10.2012, 14:43
Приветствую!
Мужики, магнит в винте, он такой в виде подковки?
Ну да. Может еще быть фигурненький. В винте он прикреплен к железякам - отсюда и кажется что слабенький, а так довольно-таки мощненький :013: . Кстати оторвать его от этой железки - довольно проблематично - может и треснуть.
Приветствую!
Ну да. Может еще быть фигурненький. В винте он прикреплен к железякам - отсюда и кажется что слабенький, а так довольно-таки мощненький :013: . Кстати оторвать его от этой железки - довольно проблематично - может и треснуть.
Точно, проверено на своем пальце. Подковка это магнитопровод, на ее концах находятся два НЕОДИМОВЫХ магнита ( это такой редкоземельный элемент ). Подковки сами по себе ничего не значат, просто железяка. ВОТ ВИДЕО. (http://www.youtube.com/watch?v=lEPSxGh_dqw)
colinmcrae, я же не даром выложил фото своих мешальников. Один собран на силиконе из наконечников от двух шариковых авторучек, второй, с парой магнитов, заварен в трубку ПВХ, третий, самый маленький, в ПВХ трубке с силиконовыми заглушками.
pimass, надо постараться очень аккуратно отделить магнит о железки, и будет тебе счастье! code44 Если конечно постараешься :)
Vadim_VD
19.10.2012, 20:49
Приветствую!
Хотел похвастаться внутренностями моей мешалки! Таймер+Термостат+ реобас. Распечатал платки и хотел сегодня их вытравить! Пару месяцев назад прикупил обмедненный стеклотекстолит (одно-сторонний и двух-сторонний), по этому поводу -- "заныкал" его подальше! И что Вы думаете! -- Нифига его не нашел!!! code11 (Дыдымона - дэ платок? -- Потиляла!!!) -- Это обо мне! code11
Дыдымона - дэ платок? -- Потиляла!!!Ну и? Проект заглох :confused:
Vadim_VD
19.10.2012, 21:06
Ну и? Проект заглох
Не! какое-там! Накупил кучу SMD-компонентов. Жду вторника (радиорынок)! Куплю еще текстолит! Ибо найти не реально в моём хаосе!!! Проверил кучу папок! (А ведь специально положил в "файлик" и папку с завязками!). Так что всё будет!!! code58
Vadim_VD, А печатку реобаса можна? code42
Дыдымона - дэ платок? -- Потиляла!!! Хы, а я нашла :) Помимо того, что выциганил у своих АйТишниов винт убиенный, так покопавшись в своих запасах нашел два магнита из неодимового сплава диаметром с 25 коп. (грешон, хотел когда то водоканал обмануть :)) К стати про диск из акрила, думаю это сложно по идее в куллер восьмерку должен стать мини компакт диск, он по идее тоже 80мм в диаметре имеет
К стати про диск из акрила, думаю это сложно по идее в куллер восьмерку должен стать мини компакт диск, он по идее тоже 80мм в диаметре имеетА на кой?
boba88, Хорошо рассуждать, показав только видео, ты бебихи девайса народу презентуй :) О чем я тебе и написал в каменте к видео :)
Ребята вы уже плату подготавливаете? Мне конечно интересно насчет реобаса, но таймер здесь зачем? Реактивы растворяются не по времени, а в зависимости от чистоты и фиг знает чего... А подогрев здесь тоже вещь ... При нагреве конечно быстрее, но через таймер... Как по мне за всем наблюдать нужно, либо таймер ставить с запасом.
klimnet, Все просто, если стоит дозатор УДО, перед подачей УДО не плохо бы помешать, вот тут то таймер и пригодится ИМХО
О чем я тебе и написал в каменте к видеоАх..., вот оно что... А я думал, что и сверчку за печкой понятно :confused:
Ну, раз такое дело, то вот вам фото этого сложнейшего девайса, но только снизу ( не буду же я его разбирать, специально для фотосессии с двух сторон?:))
Ну ну тумблер и резюк допустим понятно, желтый провод пошто тебе отрезал бы :) А вот что и как приделано к двигателю со стороны магнитов не ясно....
Vadim_VD
19.10.2012, 22:46
Приветствую!
А печатку реобаса можна?
Не! Печатки только три -- мозги на Меги8, блок индикации - с общим анодом - 2шт - 4-ка-зеленая 9 мм (кстати пока не нашел, только большая есть), ну, и, тактовые кнопочки. А реобас - собираю "воздушно" на КРЕНке 5В или 3.3в -- там всего-то 2 детали!!!
А вот что и как приделано к двигателю со стороны магнитов не ясно....Не магнитов, а МАГНИТА! Он один и приклеен термоклеем к ротору кулера со срезанными, для уменьшения нагрузки, лопастями. Всё :)
тумблер и резюк допустимЭто не "тумблер и резюк", а контроллер и реобас :patstalom:
желтый провод пошто тебе отрезал быНе дальновидный ты... Вот Vadim_VD соорудит систему, а у меня уже готовый датчик оборотов :)
Vadim_VD, Мы ждём до вторника!
Vadim_VD
19.10.2012, 22:53
А вот что и как приделано к двигателю со стороны магнитов не ясно....
Та да! хотелось бы посмотреть!:confused: Ибо я пока на скотче двустороннем приклеил магнитик!
Мы ждём до вторника! Потом зондер команда выезжает пытать и заниматься промышленным шпионажем )
Потом зондер команда выезжает пытать и заниматься промышленным шпионажем )
Ну, да!!! Надо успеть раньше китайской разведки :patstalom:
pimass, Номинируется на конкурс: Лучшая тема месяца October, 2012 Это, Димка, ты погорячился :)
Не факт, идея проста как двери, при этом весьма полезна и повторяема, так что отставить разговоры в строю :)
Vadim_VD
19.10.2012, 23:29
Ну, да!!! Надо успеть раньше китайской разведки
Неуспеют!!! Я ленивый! code55 !
А вот прикиньте! Я впервые увидел мешалку на каком-то Китайском сайте - полный фарш!!! Даже с электронными весами! и тут ВЫ! Со своими "мыслями" -- зацепили, таки! Только они (китайцы) не вразумели, что можно к обычной мешалки с магнитиком "присобачить" нехилый микроконтроллер, и напчикать его - под-завязку! Во-как! code58 .
colinmcrae
20.10.2012, 01:32
На рахунок регулятора обертів - я взяв БЖ від антени польської, розібрав його і отримав регулятор обертів+зелений діод+БЖ 12 В 0,1 А. Так що не бачу смислу робити самому регулятор обертів, якщо вартість БЖ для антени 20-25 грн.
На рахунок регулятора обертів - я взяв БЖ від антени польської, розібрав його і отримав регулятор обертів+зелений діод+БЖ 12 В 0,1 А. Так що не бачу смислу робити самому регулятор обертів, якщо вартість БЖ для антени 20-25 грн.
Ежели пошла речь о регуляторе оборотов, то должен заметить следующее:
Ни один из предложенных в теме регуляторов не подходит. Они все работают по принципу регулировки напряжения питания эл. двигателя, что по сути (банально, по Закону Ома) регулирует мощность. Т.е. при минимальных оборотах, двигатель потребляет минимальный ток и имеет минимальную мощность. А сие означает, что на малых оборотах, при довольно мощном магнитном поле, двигатель просто не запустится. У так называемого метода ШИМ контроля, такой недостаток отсутствует, т.е. при любых оборотах, двигатель имеет постоянную мощность. Есть много вариантов, как применить готовые микросхемы ШИМ регулировки, поэтому логичнее и правильнее было бы воспользоваться ими.
colinmcrae
20.10.2012, 08:14
поэтому логичнее и правильнее было бы воспользоваться ими
В школі з фізики мав 4 (по 5 бальній системі), в універі - 3 бали(по 5 бальній). З написаного Вами я зрозумів що потрібен регулятор широтно- імпульсної модуляції(ШИМ - то я в Гуглі знайшов). Він має бути приблизно таким (http://www.diagram.com.ua/list/comp/comp98.shtml)??
І скажіть будь-ласка що змінуюється в ШИМ регуляторі( Ампери, Вольти,...), для регулювання обертів бо я неможу зрозуміти:011::011:
Більшість, які хочуть зробити магнітну мішалку(диявольська мішалка - так я називаю:024:), не буде заморочуватись над тим ШИМ регулятором, простіше піти і купити БЖ від антени і отримати 2в1, або купити окремо БЖ і регулятор обертів. Ну а вже тим людям які хочуть щоб все було правильно, будуть робити ШИМ регулятор. Мені було б цікаво самому його зробити( надрукувати схему плати, травити її, паяти всякі транзистори, резистори і т.д, але досвіду немає в загалі в травленні і печатанні плат. Досвід в паянні є.
що змінуюється в ШИМ регуляторі( Ампери, Вольти,...), для регулювання обертів бо я неможу зрозумітиОбороты регулируются за счёт импульсной работы двигателя (широтно-импульсная модуляция. Чаще импульсы - выше обороты, и наоборот), поэтому не меняется ни напряжение, ни ток и мощность остаётся постоянной.
А как вам такое? (http://www.ecohim.ru/catalog/30003/3RK/) Правда это в России, нужно на Украине поискать.
http://www.ecohim.ru/files/images/catalogue/1.75.45.0027.jpg
А вот и Украина. (http://www.ua.all.biz/p6760281/)
А как вам такое? (http://www.ecohim.ru/catalog/30003/3RK/) Правда это в России, нужно на Украине поискать.
http://www.ecohim.ru/files/images/catalogue/1.75.45.0027.jpg
А вот и Украина. (http://www.ua.all.biz/p6760281/)
Да не проблема в их отсутствии вообще! Проблема в их отсутствии именно здесь и именно сейчас! :)
Vadim_VD
21.10.2012, 00:32
Приветствую!
не буде заморочуватись над тим ШИМ регулятором
Ой! Друзі! І навіщо вам цей ШИМ? Для нас головне -- щоб мішалка працювала від 0 до max обертів! Потужність двигуна кулеру -- нам байдуже яка вона буде! І як зменшувати оберти -- по струму чи по напруги -- однаково!
Приветствую!
...Так вот. Можно и усложнить схемку (немножко). Все это дело (перемешивающее) собрать в коробке. Далее на кронштейне воткнуть нагреватель (можно на советских 2-х ваттных резисторах) и рядом с нагревателем -- термодатчик (например DS18B20). Все это дело "наживить" на микроконтроллер, скажем на тиньку 2313, на которую "завести" термостат с индикацией (3 "восьмерки"). Ну, и в довершение -- воткнуть реобас на вентилятор -- мало ли кому понадобиться какая скорость перемешивания...
Приветствую!
Ой! Друзі! І навіщо вам цей ШИМ? Для нас головне -- щоб мішалка працювала від 0 до max обертів! Потужність двигуна кулеру -- нам байдуже яка вона буде! І як зменшувати оберти -- по струму чи по напруги -- однаково!
Как будто писали два абсолютно разных человека :confused: :)
Vadim_VD, определитесь уже, что для нас предпочтительнее - мой простой вариант мешалки из 3-ёх деталей, или Ваш с контроллером (но беж ШИМа :patstalom:):confused: :)
Vadim_VD
22.10.2012, 11:48
Приветствую!!!
Как будто писали два абсолютно разных человека
Так не, то я! Просто на работе одно в голову лезет, а дома -- совсем другое - по-проще :) .
Vadim_VD, определитесь уже, что для нас предпочтительнее - мой простой вариант мешалки из 3-ёх деталей, или Ваш с контроллером (но беж ШИМа )
Тут вопрос скорее не философский, а более практический, даже, скажем, технический!!! Ну не осилю я этот ШИМ - в плане программирования code11 , да и знакомого программера нет :confused: . А городить аппаратный -- так это еще больше усложнит схему (и так уже навороченную code54). Хотя мы не ищем легких путей! code44 .
ДА!!! Сегодня с утра (так-скать на свежую голову) нашел-таки залежи текстолита у себя code58 , Так что сёдня вечерком (дома) потравлю платки!!!
А городить аппаратный -- так это еще больше усложнит схему (и так уже навороченную ).Дык, там вроде бы схемка из 3-ёх деталей :confused:
Vadim_VD
22.10.2012, 18:44
Дык, там вроде бы схемка из 3-ёх деталей
Ну, в общем-то да, где-то так! Ладненько! Уговорили! Раз надо ШИМ -- будет Шим! На NE555 --пойдет? См. схему во вложении (не моя).
Раз надо ШИМ -- будет Шим!Без ШИМа то схем, полным-полно, смысла повторяться?
На NE555 --пойдет?ИМХО, самое оно - дёшево и сердито! :)
Vadim_VD
22.10.2012, 19:42
Приветствую!
Ну, раз уже начал выкладывать схемы, то вот, что предлагает человек, и, что я постараюсь воплотить! (См. вложение). Сегодня начну со схемы индикации (плата - его-же), Разводка "мозгов" на 8-й меге меня немного смущает, надо еще продумать немного (это уже я развожу). Ну и тут "непонятки" с кнопочками и, вообще, с принципом настройки/управления. Но это - "дело наживное" так-скать!!! Разберемся! code58 .
PS: О! Идея! А ведь такой "девайс" можно же использовать и при травлении плат! Тогда и таймер и термостат, и, тем более ШИМ -- очень будут нужны! Только надобно посуду соответствующую подобрать! Но, это уже другая тема. code44 . Так что "диявольська мішалка", как говорит colinmcrae -- вполне многофункциональное устройство code44 .
А ведь такой "девайс" можно же использовать и при травлении плат!Для этого больше ультразвуковая ванна подходит.
Vadim_VD
22.10.2012, 20:30
Для этого больше ультразвуковая ванна подходит.
Как, типа, Сайлонов возрождать!
Не! Ну это уже Инопланетные технологии!!! :) Уходим на UFO-шный форум. :)
Не! Ну это уже Инопланетные технологии!!! :) Уходим на UFO-шнфй форум. :)Да..., как pimass жестоко ошибся (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2103300&postcount=48)! :)
Vadim_VD
22.10.2012, 20:52
Да..., как pimass жестоко ошибся!
Дык, может, он из НИХ? :confused: И молчит чего-то?! :) .
Дык, может, он из НИХ? :confused: И молчит чего-то?! :) .Не, он наш, земной, из Винницы..., точно знаю :patstalom:
Да..., как pimass жестоко ошибся! Я о оригинальной идее :) Земляне, сейчас я буду пить ваш мозг http://yoursmileys.ru/hsmile/alien/h01152.gif
Земляне, сейчас я буду пить ваш мозг
http://yoursmileys.ru/hsmile/alien/h01152.gifНе надо, мы больше не будем code21 и меньше, тоже code62
Ну а если серьезно, то в лабораторной подогревается керамический столик, под ним находится статорная обмотка. Частота вращения регулируется частотой подачи импульса на обмотку, вспомните асинхронный двигатель. Будем до этого заморачиваться? Так дешевле уже готовую купить.
Будем до этого заморачиваться? Так дешевле уже готовую купить.Во-первых, легко подойдёт керамический кружок для подогрева чашки кофе, а во-вторых, статор от любого шаговика, с готовым драйвером на STK872-120, или ему подобным. Я ранее рассматривал и эти варианты, но победил здравый смысл - мне ведь такая функциональность ни к чему..., только удо бодяжить :)
Xимик_UA
22.10.2012, 22:14
Так дешевле уже готовую купить.
Не, ну оно можно и 2-литровую бутылку с литром воды и растворяемыми веществами на веревке на ветру повесить - тоже упрощение. Мне решение нравится, и нет, я не буду это делать (готовые мешалки есть), но рукастых/мозговитых людей, вне зависимости от наличия/отсутствия мешалок я уважать не перестану.
Рукастых сам уважаю, но здравый смысл...
Vadim_VD
23.10.2012, 01:14
Приветствую!
Траванул-таки!!! Ну, в смысле, вытравил, платку индикации. Получилось! Но, так-сказать -- на последнем издыхании - хлорида ферума 3-х валентного! Завтра пополню запасы (хлорного железа) и отпишусть - как вышло!
Однако, уже сегодня!!! code55 .
Однако, уже сегодня!!!Сегодня скоро закончится и всё опять перенесётся не завтра :)
Xимик_UA
23.10.2012, 20:53
boba88, Вопросик, а от 3-дюймового дисковода привод подойдет?
Vadim_VD
23.10.2012, 20:55
Приветствую!
Итак, начало положено!!! Сегодня прикупил коробочку, ну и всяких компонентов, в том числе и Мегу8! Вчерашнюю вытравленную платку пролудил (сплав "Розе"), и припаял то-что смог. code54.
Ребята!!! какая же это "Ж-жж-удкость" паять СМД компоненты! code54 , но как и обещал -- выкладываю фото (скан -- ибо снять "такое" -- не получается!). :) .
Да! Это пока-что сдвиговые регистры! Далі буде!!! code44
Кстати, не могу найти индикаторы 4-ки - 2 шт (зеленые) ОА! :confused: .
boba88, Вопросик, а от 3-дюймового дисковода привод подойдет?Меня и самого интересует. Привод от флоппа, от СД, только управлять чем???
Итак, начало положено!!!Уррраааа!!! Такими темпами к НГ у нас будет супер/ультра/мега мешалка!!! :012: :patstalom:
Vadim_VD
23.10.2012, 21:01
Вопросик, а от 3-дюймового дисковода привод подойдет?
А от HDD? ибо у меня их есть!!! И они довольно мощные!!! Как-то просто подключить -- не работают, значит надобен контроллер! :confused:
Как-то просто подключить -- не работают, значит надобен контроллер!Контроллер то у них уже есть внутри. Управлять им как?
А от HDD? ибо у меня их есть!!! Там единственно что нас реально интересует - неодимовые магниты.
Vadim_VD
23.10.2012, 21:05
Такими темпами к НГ у нас будет супер/ультра/мега мешалка!!!
Тьху-тьху-тьху! (три раза!) и постучать по дереву!!! Я таки думаю, что пораньше! А, там - как знать!!! :)
Vadim_VD
23.10.2012, 21:07
Там единственно что нас реально интересует - неодимовые магниты.
Ну, да! Жалко как-то двигатели!
А, там - как знать!!!
Vadim_VD, ну я же не сказал, к какому НГ!
Ну, да! Жалко как-то двигатели!Жалко, конечно, но реально использовать никак :mad:
Vadim_VD
23.10.2012, 23:46
Приветствую!!!
Вот. Таки "Челси" сдулся! code58 А "Шахтер" в окончании таки пропустил - как обычно! Щас весь город "взорвут" на радостях :012: (салют типа) code54. О! началось.
"Ж-жж-удкость" В первый раз так точно, я когда доззер собирал тоже тихо материлси... Потом ниче пошло, вон Володе тоже собрал, вроде там монтаж ниче так вышел, а паял обычным 40 ватным паялом с толстым жалом.
Vadim_VD
24.10.2012, 00:05
я когда доззер собирал тоже тихо материлси...
Дык на дозере обычные (самые большие) смд-шки были -- не вопрос. А тут 0,8 в длину! А микрушки -- где-то 0,4-0,5 между ногами, а ноги -- так вообще по 0,2!!!
вон Володе тоже собрал, вроде там монтаж ниче так вышел, а паял обычным 40 ватным паялом с толстым жалом.Подтверждаю! Паял МАСТЕР с твёрдой рукой code04 и зорким глазом!!! code46
code71
Vadim_VD
27.10.2012, 00:37
Прветствую!!!
Подоживлю немного темку! :)
Итак, на сегодняшний день, -- собрал платку индикации со сдвиговыми регистрами, прикупил-таки индикаторы 2шт по 4 сегмента ОА (общий анод) -- еле нашел! Правда большие - придется на шлейфе паять. Вытравил "мозговую" плату - не "морщился" сделал по-военному :029: ! с толстыми (0,8 мм) "дорогами", прикупил коробочку из серии "Z2" черненькую -- чуток дешевле!
Ну вот, теперь осталось-то -- всего - ничего! :) .
1. Разобраться с кнопочками и вытравить (а предварительно нарисовать) платку;
2. Запаять "мозги" (ну, и прошить Мегу 8), кстати "hex" есть!!!
3. Собрать Блок Питания (на 12 и 5 В).
4. Реобас (ШИМ на NE555) - таки будет на отдельной платке!
5. Ну, и, собрать все до кучи!!!
Так что, как говорит boba88 -- к НГ все будет готово!!! :012:
Да! Чуть не забыл!!! Морду - лица и "Зад" (коробочки) -- окультурить! Ну, там еще и нагреватель на 2-х ваттных резюках - на штативе code54 , ну и т.д. code10 .
А у меня, что то с механической частью ни хрена не выходит :( На тесте прилипает к магниту железка и толку нет, цеплял по разному и к центру куллера и на диск, все без толку :( Магниты, те что неодимовые, размером с 25 копочек, в чем может быть загвоздка?
Vadim_VD
27.10.2012, 01:04
А у меня, что то с механической частью ни хрена не выходит :( На тесте прилипает к магниту железка и толку нет, цеплял по разному и к центру куллера и на диск, все без толку :( Магниты, те что неодимовые, размером с 25 копочек, в чем может быть загвоздка?
А! вот оно!!! Я как-то говорил! Тут главное (по-моему) чтобы полюса магнитов были соосны! Т.е. если на магнитик (который ведущий - ну, на вентиляторе) положить магнитик, который ведомый , то он должен как-бы лежать на нем! Или, как сделал я -- 2 магнитика (маленьких кругленьких) на небольшом расстоянии с разными полюсами чуть поодаль друг от друга, или на разных концах мешальника ! -- ну как-то так. code54
Vadim_VD
27.10.2012, 01:15
Vadim_VD, А можно фото?
К сожалению нет, ибо все это на работе находится! А я щас дома :) .
Ну так boba88 выкладывал фото своих мешальников! Я так и сдалал! У меня 2 шт. разных вышло. Маленький - шустрый такой -- на 1-м магнитике, и чуть по-больше - из 2-х магнитиков на разных концах, -- этот по-круче будет!
В общем принцип такой: на ведуший магнит, который уже приклеплен к вентилятору (хотя-бы двустороннем скотчем) и отцентрирован на нем (плуподковка что от ХДД) лепим маленькие магнитики - 1 или 2 (как лягут), далее их точно также (не переворачивая!!! ибо поменяются полюса!) заталкиваем в пластик (какой-нибудь, я использовал крышки для иглы от шприца, обрезанные) как-бы изолируем от внешней среды, ну, и далее пробуем! Должно все заработать как надо.
ну у меня какой то такой магнитик, есть два, вот как его сделать
http://www.ndfeb.com.ua/img/765/463.jpg
Vadim_VD
27.10.2012, 02:08
ну у меня какой то такой магнитик, есть два, вот как его сделать
Вот! и я о чем! У твоего магнита N - сверху/снизу S - наоборот!! Т.е. он у тебя "ребром" должен крутиться! А нам надо магнит, который бы "плашмя" лежащий имел два полюса!!! Как, например от жесткого диска (полуподковка).
PS: Это у тебя 1 евро рядышком с магнитиком лежит?
Вот! и я о чем! У твоего магнита N - сверху/снизу S - наоборот!! Т.е. он у тебя "ребром" должен крутиться! А нам надо магнит, который бы "плашмя" лежащий имел два полюса!!! Как, например от жесткого диска (полуподковка).Если бы он мог крутиться ребром, то не нужно было бы творить мешальник, магнит им бы и являлся.
pimass, Дима, или купи, или поищи пару магнитов от магнитных удлинителей (наборная отвёртка), или в приличных рулетках пара магнитов впрессована в упор. Размеры примерно Ф=5-6мм, толщина=0.6-0.8мм. Завтра постараюсь собрать на таких магнитах окончательный вариант мешальника и выложить фото. По идее, конструкция обещает быть максимально эффективной, и при этом легко повторяемой, + не содержит дефицитных деталей.
Vadim_VD, А можно фото?
Я же тута (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2099932&postcount=19) для кого?
Vadim_VD
27.10.2012, 22:50
Приветствую!
Если бы он мог крутиться ребром, то не нужно было бы творить мешальник, магнит им бы и являлся.
Народ! Мы, наверное, о разных магнитах говорим!
Если использовать такой круглый магнитик величиной с 1 евро как у pimass в качестве ведомого (на вентиляторе), то ничего не выйдет!!!
Точно так же ничего не получится, если его использовать в качестве мешальника!
Нам надобно определиться в терминах! code44 (ну или в "понятиях" :013: - как говорится). :)
ерное, о разных магнитах говорим!...
Нам надобно определиться в терминах! (ну или в "понятиях" - как говорится).Согласен. Давайте проясним вопрос с магнитами.
Я в системе использовал всего два магнита: полуподковка от НДД, приклеенная термоклеем на ротор кулера - ведущий и цилиндрик в пластике - ведомый (или, пара выше описанных таблеток
Размеры примерно Ф=5-6мм, толщина=0.6-0.8мм. запаянные в кембрик, с супротивно расположенными полюсами). Схематично вся система выглядит примерно так:
Все я понял, у моих таблеток север и юг, на противоположных сторонах, вот почему мешальник просто прилипает и не крутится за магнитом, выдрал подковку из хдд буду мастерить, к стати, как вам идея использовать старый флопик 3,5" как привод?
к стати, как вам идея использовать старый флопик 3,5" как привод?Читаем посты №№ 77-85
boba88, Нарыл:) Единственный вопрос ейчас интересен, какое питание подавать на FDD
ESsn9KzzZXo&feature=endscreen
Давеча мешал микро на водяной бане геморрой доложу я Вам, нужно механизировать :)
Остался вопрос, как бы это ещё придумать подогрев дна посудины и было бы хорошо.... Смотрю в сторону пленок для подогрева пола, может ещё кто какие варианты предложит?
Остался вопрос, как бы это ещё придумать подогрев дна посудины и было бы хорошо.... Смотрю в сторону пленок для подогрева пола, может ещё кто какие варианты предложит?Дима, ты в теме, или как :confused: Читаем пп №№ 71-72, а вообще то, у Vadim_VD, эта функция заложена в проекте (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2102943&postcount=31) изначально.
boba88, Володя, я это понял, термостат хорошо, а исполняемое устройство?
boba88, Володя, я это понял, термостат хорошо, а исполняемое устройство?
Шо_б ты был так здоров :) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2096971&postcount=13)
Vadim_VD
29.10.2012, 22:03
Приветствую!
Ох! Таки собрал (спаял) всю электронику!!! code54 . Вроде все работает. Провел только тест на включение. Пару часиков корпел над платой индикации -- не работал - то дигит F, То дигит А - в индикации таймера. Термостат заработал сразу!!! Текущую температуру показывает! code58 . Ну, пока победил! Кнопочек пока нет -- не могу поднастроить code11 . Так-скать -- Дали буде! code58.
Завтра сфоткаю что вышло!!! :)
Завтра сфоткаю что вышло!!!А мы теперь что..., всю ночь спать не должны? :)
Vadim_VD
29.10.2012, 22:15
А мы теперь что..., всю ночь спать не должны?
Не! Спите спокойно! Я щас все выключу все и пойду домой! А уже от-туда (с издому) прокомментирую все, что я "зашарашил", и как оно дальше будет развиваться!!! :)
Vadim_VD
30.10.2012, 00:08
Приветствую!!!
И, вот, я дома! :) .
Поскольку, Вы отвечаете в основном по ночам :) , докладываю:
1. Электронику спаял и проверил на "включение" -- заработало! (правда, после танцев с бубном!).
2. "Шить" Мегу8 -- для меня, в этом случае, - это "ВСЁ" code54 . Ну, конечно, у меня есть программатор, и все-такое (платка для прошивки), но, шью -- "Хазамой" -- а, она инвертирует фьюзы code11 code54 ! С одной стороны - удобно (пишет что к чему), а, с другой -- не очень-то, ибо человек на "лошади" (Пони-прог) зашарашил!
3. На днях (завтра - после-завтра), разведу и вытравлю платку с кнопочками и "реобасом" (ШИМ-ом) - посмотрим, что выйдет.
И вот вопрос! А какой мощности делать нагреватель??? (Учитывая, что хим-стакан -- 600 мл., ну, можно банку на 1 л поставить.).?
А какой мощности делать нагреватель???ИМХО, что-то в районе 50-100вт.
Кто подскажет в чем может быть дело, цепляю на двусторонний скотч (тестовый вариант) магнит от винта к шпинделю куллера, куллер не хочет вращаться через раз, то стартует, нехотя, а то вообще стоит, если подтолкнуть начинает вращаться. Терзают смутные сомнения, что магнитное поле создаваемое магнитом, мешает двигателю. Как бороться с этим делом?
К стати про обогрев, может стоит подумать о использовании таких девайсов? (http://130.com.ua/category/mirrors-heaters/) Компактные, плоские, то что нужно по идее :)
Vadim_VD
30.10.2012, 13:08
Приветствую!
ИМХО, что-то в районе 50-100вт.
Ой! не многовато ли? :confused: Нагреть-то надо макс. 1 л (500мл) ну до 30 - 40 градусов максимум, и в течении, скажем, 5-10 мин. А дальше пусть вращается минут 30-40, ну или сколько надо!!!
Кстати есть формула -- еще со школы, вроде "сколько необходимо затратить Джоулей (Ватт?) чтобы нагреть такой-то объем воды (или др. жидкости) до такой-то Т? Если известна теплоемкость жидкости". Надо погуглить. code44
Вот как и обещал выкладываю пару фоток. Так-скать "лицо" и "оборот". Как видно таймер ждет, текущая температура показывается. :012: . Сегодня постараюсь кнопки управления развести, ну и ШИМ.
Vadim_VD
30.10.2012, 13:25
Нашел!!! правда без формулы.
"чтобы нагреть 1 л. воды на 1 гр. нужно 1.16 Вт."
Т.е. берем воду комнатной Т, ну пусть 20 градусов, и поднимаем ее до 40 -- стало-быть надо 1,16х20=23,2 (ну пусть 25Вт), но, опять же, непонятно за какое время? :confused:
Vadim_VD, Нашел такое, 1 кВт за 1 час нагревает 860 литров воды на 1 градус
"чтобы нагреть 1 л. воды на 1 гр. нужно 1.16 Вт." По идее вот так: 1.16 Вт/ч, это одна килокалория. Следовательно расчетное время один час. Следовательно, для того, что бы нагреть 1 литр воды на 1 градус, скажем за 5 минут:
(60/5)*1,16= 13,92 ватт
Следовательно что бы нагреть воду на 20 градусов за 5 минут 13,92*20= 278,4ватт, но нужна ли такая скорость нагрева?
Вродь так.
Vadim_VD
30.10.2012, 13:55
Следовательно что бы нагреть воду на 20 градусов за 5 минут 13,92*20= 278,4ватт, но нужна ли такая скорость нагрева?
Та да! И я о том же! Будем греть "повільно" Мешалка будет с плавным подогревом code44 (типа ноу-хау). Наверное остановлюсь на 40-50 Вт.
Кто подскажет в чем может быть дело, цепляю на двусторонний скотч (тестовый вариант) магнит от винта к шпинделю куллера, куллер не хочет вращаться через раз, то стартует, нехотя, а то вообще стоит, если подтолкнуть начинает вращаться. Ни кто не сталкивался?
Терзают смутные сомнения, что магнитное поле создаваемое магнитом, мешает двигателю. Как бороться с этим делом?"Предчувствия его не обманули" :)
Есть такое дело. Действительно, некоторые двигатели "прихватывает" магнитное поле - некоторые нет. В чём загадка - не понимаю. Бороться элементарно. Использовать стальную шайбу приклеенную на ротор, на которую в свою очередь, клеится магнит. В этом случае, шайба является экраном, и магнитное поле не действует на двигатель."
Сегодня постараюсь кнопки управления развести, ну и ШИМ.
Vadim_VD,на тебя смотрит вся страна! :)
В этом случае, шайба является экраном, и магнитное поле не действует на двигатель." Эта, а если вклеить диск из ПВХ по размеру ротора куллера, толщиной 4-5мм, не спасет?
а если вклеить диск из ПВХ по размеру ротора куллера, толщиной 4-5мм, не спасет?Ты когда отрывал магнит от основы, юзал его свойства? Он со стороны металлической подложки совсем не магнитит, а нам это и надо. А ПВХ..., какой же это экран??? Был бы он экраном, тогда мешалка не смогла бы вращать пульку!
Ну да резонно, железяка к которой магнит прикреплен в винте с обратной стороны не магнитится совсем
Vadim_VD
30.10.2012, 19:29
Кстати, на счет ШИМ-а!
Лениво мне разводить по схеме code54 .
Вот человек вытравил платку - вроде все работает! И вложил разводочку. Но, как подключать -- не понятно :confused: . Я, конечно, травану сегодня -- посмотрю, что и как. Посмотрите, может, у Вас какие-то вопросы или сомнения возникнут! code44
PS: Не! таки переработаю платку -- чтобы "наверняка".
Vadim_VD
30.10.2012, 20:49
Vadim_VD,на тебя смотрит вся страна!
Ну так "Ыть" ! :029: code58
Vadim_VD
31.10.2012, 20:10
Приветствую!
Эх! Че-то девайс не работает так как надо! Где-то я схибив! code11 . А может и нет!
Написал Админу (это он выложил констррукцию) -- че-то молчит. Жаль! Идея была очччень интересная! --так-скать -- 2в одном! Но, если не ответит -- есть запасной вариант. code44 , правда - там 2 девайса получится! - ну да ладно, осилим, я думаю! :)
Че-то девайс не работает так как надо! Где-то я схибив!??? По-подробнее, плз!
Vadim_VD
31.10.2012, 20:24
??? По-подробнее, плз!
Вот то, что я написал человеку, который все это дело выложил на своем сайте.
* 1 Ragnar_VD (31.10.2012 17:45)
Приветствую!
Собрал таки сей девайс! Заработал, но как-то странно!
Не могу настроить ни таймер, ни термостат.
Жму кн1 ил кн2 -- мигает, далее кн3 и всё! мигание прекращается и ничего не настраивается sad . Где я не прав?
Кстати какими кнопочками настраивать?
PS: Грешным делом подумал, -- а, может, привлечь spav777 code44 -- он-то разберется!
Тут можно ссылку дать на чужой сайт?
Грешным делом подумал, -- а, может, привлечь spav777 -- он-то разберется!
Тут можно ссылку дать на чужой сайт?Попробуй. Если ему будет интересно :confused:
Vadim_VD
31.10.2012, 20:32
Попробуй.
Ну, Вот! (http://c2.at.ua/load/avr/t_t_obr_otsch_2x4/17-1-0-105)
Может кто разберется что к чему! code21
Пардоньте -- если что!!!
Пардоньте -- если что!!!Не, я тут пас. Сейчас как раз бодяжу микро. Прелесть. code44 Сижу, смотрю кино, общаюсь на форуме, а оно - девайс из трёх деталей, само себе м_е_ш_а_е_т! :)
Прикольная идея-главное интересная:))))
Vadim_VD
31.10.2012, 21:02
девайс из трёх деталей,
Не! Не НАШ вариант!!! Надобно кучу девайсов, микроэлектроники, и всяких нано-технологий!!! Вот, это, тогда НАШЕ! --Родное!!! code44 code58
PS: Ну, а там,- (я как-то упоминал) инопланетные технологии -- кстати может для кого -- тоже РОДНОЕ code58 .
ОЙ! Вы не подумайте, я такой -же как pimass -- Земной! (или как там по-вашему???) code54
Не! Не НАШ вариант!!! Надобно кучу девайсов, микроэлектроники, и всяких нано-технологий!!! Вот, это, тогда НАШЕ! --Родное!!!Дык, я разве против? Я ЗА! Только мой то мешает, а твой нет, вот и вся инопланетная разница :)
Vadim_VD
31.10.2012, 21:15
Только мой то мешает, а твой нет, вот и вся инопланетная разница
Да! таки так!!! -- Признаюсь. Ну мешать-то он мешает, конечно, но, что-то с электроникой -- не гаразд. :confused:
PS: Ух мы нафлудили -- на 10 страниц!!! code54
Ну мешать-то он мешает, конечно, но, что-то с электроникой -- не горазд.Так разберись потихоньку, но, ИМХО, проще несколько пересмотреть концепцию и используя накопленный опыт, начать с нуля - быстрее будет!
Vadim_VD
31.10.2012, 21:28
начать с нуля - быстрее будет!
Дык и я о чем подумал!
Есть термостат! Готовый! Несколько раз делал. Т.Е. повторяемость 100%.
Но, таймер (обратный) -- засада! то работает -- то нет! :confused: . А тут нашел приличный проект. И чё-то Нифига (пардоньте) не вышло! code11
Есть термостат! Готовый! Несколько раз делал. Т.Е. повторяемость 100%.Ну??? Элементарная схема, можно использовать готовую плату от инкубатора (1.5 кВт, точность 0.1 гр.С, 50 грв), или механический от бойлера, или ему подобного.
Но, таймер (обратный) -- засада! то работает -- то нет!Так я же предложил, несколько пересмотреть концепцию :confused:
Vadim_VD
31.10.2012, 21:56
Элементарная схема, можно использовать готовую плату от инкубатора
Неее! У меня круче!!! Ну, все на Тиньке 2313 !
Только как таймер собрать? -- и собрать всю цепочку? -- термо + время? :confused:
Только как таймер собрать? -- и собрать всю цепочку? -- термо + время?Таймер имеет функцию управления?
Vadim_VD
31.10.2012, 22:03
Таймер имеет функцию управления?
Ну да!!! А как же! Хочу 20 мин мешать -- хочу 50!
И плюс отключать нагрев -- ну или наоборот!
Ну да!!! А как же! Хочу 20 мин мешать -- хочу 50!
И плюс отключать нагрев -- ну или наоборот!Так в чём проблема? Терморегулятор мониторит температуру, таймер мониторит время работы, в чём загвоздка?
Vadim_VD
31.10.2012, 22:25
таймер мониторит время работы, в чём загвоздка?
Так ыть в таймере!!! На сегодняшний день -- обратного таймера нет! Ну, по крайней мере, - я не нашел!
Конечно, можно написать программу на С++ и далее "захексить", но, я - в этом, -- не "копенгаген" -так-скать! code54
а сегодняшний день -- обратного таймера нет!А чем "прямой" не устраивает? Таймер-это устройство отсчёта заданного временного интервала, иначе это будет секундомер.
Vadim_VD
31.10.2012, 22:44
А чем "прямой" не устраивает?
Ну, почему же! Вполне устраивает -- как и любой -другой! Только как их - (термостат и таймер) вместе совместить? Дабы логическую цепочку совместить, или изменить (мало ли что)!
Хочется схемку -- хотябы!? code21 :) .
Только как их - (термостат и таймер) вместе совместить? Дабы логическую цепочку совместить, или изменить (мало ли что)!Тут без пол-литра не разобраться. :008: Пошёл я... code55 утро вечера мудренее code44
Вот, сотворил новую пилюлю :) Материал шайбы-вспененный ПВХ 6 мм, в который запотаена пара неодимовых магнитов полюсами супротивно. Лопасти ПВХ 2 мм. На подошву приклеена тефлоновая плёнка 0.2 мм. Всё собрано на аквариумном силиконе. За счёт такой формы, при минимальных оборотах (5-10% от номинала), показывает максимальную эффективность, а благодаря сверх-скользкому покрытию подошвы, работает абсолютно бесшумно как в стекле, так и в пластиковой посуде. На фото полная литровая банка.
Вова, ну ты прям джина из кувшина выпустил :) Прикольная идея :)
Vadim_VD
02.11.2012, 18:47
Приветствую!!!
Так как идея с Супер-Мега таймером+термостатом 2 в 1 потерпела фиаско (видимо проблема-таки в прошивке и человек так мне и не ответил, а с программированием у меня туго -- мягко говоря :confused:), поэтому вернулся к начальной идее -- 2 девайса. Отдельно таймер, отдельно термостат. code44 . Пару дней пошарил в и-нете, потравил, попаял и вуаля!!! заработало :012: (ну, конечно после танцев с бубном и залоченой тинькой code11)! См. вложение. Платки лежат на лицевой панели будущего устройства. :) С кнопочками пока перебор, ну, думаю, все заведу на бОльшую платку - 6 шт которая.
Отдельно таймер, отдельно термостат.
Только как их - (термостат и таймер) вместе совместить? Ну, и?
Vadim_VD
02.11.2012, 20:18
Ну, и?
Аааа! Дык в этом и вся хитрость (читай инопланетность!!!) code44 :)
Думаю так: выставляем необходимую Т (тут термостат будет то включать нагрев, то отключать его), программируем таймер -- скажем на 30 мин. и... кнопкой "Пуск" (таймера) запускаем все вместе -- и вентилятор и термостат с нагревом, точнее его силовую часть, ибо тогда не выставить Т!?! Думаю на релюшках 12 вольтовых заделать сие!
Оптроны (МОС + BT) -- как-то лениво паять -- отдельная плата с 12,5 и 220 Вольт. А так все будет по-тихому щелкать и попискивать (бузер на таймере стоит!!!).
Ну, как-то так. :)
Дык в этом и вся хитростьТак в чём же заключается сия хитрость??? Термостат отдельно..., таймер отдельно..., стоило по этому поводу огород городить :confused:
Vadim_VD
02.11.2012, 20:31
стоило по этому поводу огород городить
Ну, в принципе, да! Стоило! code44 Если бы заработал тот -- другой 2в1 который -- тогда да!
А щас придется как-то извращаться и "вручную" вставлять цепь таймера в цепь термостата! Ну, ничего, как говорится -- "Опыт - сын ошибок трудных" :)
Если бы заработал тот -- другой 2в1 который -- тогда да!
Vadim_VD, ты хочешь совместить зелёное и солёное! Ведь это абсолютно разные, не имеющие общего знаменателя функции!
Я прекрасно понимаю ход твоей мысли, но для того, что бы девайс работал по программе, нужен по крайней мере компьютер (контроллер с программой), или, на худой конец, кондуктор от простой стиральной машины, механически переключающий заранее запрограммированные режимы. Вот тогда можно сказать, что эти две функции связаны между собой, а пока что, не связаны никак!
boba88, Володя а видео с новым мешальником не снимал, уж больно занятно посмотреть :)
boba88, Володя а видео с новым мешальником не снимал, уж больно занятно посмотреть :)Что-то инет тупит, аплоад на нуле. Вчера так и не смог залить фотки ни на форум, ни на один из хостингов. Сегодня аплоадит еле-еле - что-то у провайдера с сервером. Дождусь нормальной скорости, тады залью видео.
Vadim_VD
02.11.2012, 22:41
нужен по крайней мере компьютер (контроллер с программой)
Вот! А у меня аж 2 МК! :)
тогда можно сказать, что эти две функции связаны между собой, а пока что, не связаны никак!
Ну, свяжу! По крайней мере - постараюсь.
Тут вопрос в том, что я "загорелся" такой мешалкой, и хочу ее "напичкать" всякой автоматикой. Конечно, можно сказать, что "Овчинка выделки не стоит". Типа повторяемость сомнительная, конечная сумма зашкаливает (хотя, не думаю!), и т.п. -- а я думаю стоит! Ибо кто-нибудь "рукастый! и "мозгастый" скажет -- "Вы чо? Дык это-ж делается проще простого, а вы тут городите!!!".
Так что, как говорил Пацюк кузнецу Вакуле: "Обещал -- помогу!". Т.е. "добью" я таки сей девайс!!!
Vadim_VD
02.11.2012, 22:57
что бы девайс работал по программе, нужен по крайней мере компьютер
Это на счет релейного переключения двух различных девайсов? Так это и есть логика! Я первый раз увидел логический блок на релюхах - на ЗРК (зенитно-ракетном комлексе) - нехилый такой блок! И ведь, не плохо работал! Так что, я думаю -- одолеем Мега-девайс!!! code58
Кстати, я уже и его "мордочку" в Иллюстраторе нарисовал :) .
я думаю -- одолеем Мега-девайс!!!А за основу, неплохо было бы выбрать один из режимов стиралки: мотор-вращение по часовой, малые обороты/ подогрев (контролируется термостатом)/мотор-вращение против часовой-средние обороты/открытие лотка дозатора№1/мотор максимальные обороты.... и т.д. И для каждого комплекса удо, выбор своей программы. Вот тогда будет code58, а пока что code43 :)
Vadim_VD
02.11.2012, 23:20
А за основу, неплохо было бы выбрать один из режимов стиралки
Эх! как говорится: "Злые вы все, уйду я от вас!". :)
"Злые вы все, уйду я от вас!"Не..., мы добрые code75 , но только когда спим :patstalom:
Оффтоп И то рогами к стенке :)
Вова, гдеж видео обещанное с новым мешальником?)
Вова, гдеж видео обещанное с новым мешальником?)
Вчера целый день с младшим копали траншею выкапывали старую трубу, а сегодня целый день укладывали новую, всё перепаковал в колодце, всё чёрное заменил на нержавейку, только подключил, помылся, покушал. Траншею малый будет закапывать завтра-сегодня не успели, а ты -"ГДЕ ВИДЕО" :confused:
Дык, ты не равняй Божий дар с яичницей :) Нержа, это хорошо, сносу не будет :)
Vadim_VD
07.11.2012, 18:34
Приветствую Вас!!!
Подоживлю немного дебаты! :)
Появилось свободное время и я продолжил собирать девайс! Вот, пока что вышло (см. вложение фото 1 и 2).
Кстати, я уже и его "мордочку" в Иллюстраторе нарисовал
И теперь в раздумье. На каком языке надписи делать? :confused: Выкладываю на посмотреть рус. и енг. фото 3, Ну совсем, так сказать, экзотика -- JP :) . А можливо ще й на мові надписати! code44 .
И теперь в раздумье. На каком языке надписи делать?Не, ну о чём тут думать...,:confused: конечно на китайском!!! code65
Меня больше интересует ШИМ. Работает?
Vadim_VD
07.11.2012, 18:46
конечно на китайском!!!
То японский!!! :) .
С ШИМ-ом щас вожусь -- платку рисую и сегодня под "Челси" протравлю. Завтра постараюсь запаять, ну и проверить. Ежели не заработает -- то придется творить из КРЕНки - тоже как-бы ШИМ.
То японский!!!Ну смайлик то мой -борец сумо code44
то придется творить из КРЕНки - тоже как-бы ШИМ.ШИМом тут и не пахнет code43
Vadim_VD
07.11.2012, 20:03
ШИМом тут и не пахнет
Дык понятно!!! но как вариант - пойдет.
Ну, то так! А мы будем 555-ю добивать!
Vadim_VD
08.11.2012, 18:57
Приветствую!
Ну, как обещал -- платку вытравил и запаял (на NE555)! Работает-таки :012:
С таким "характерным" звуком для шима. :)
Правда, не обошлось без танцев с бубном! А все потому, что я поленился развести платку сам. И в результате -- вытравил чужую -- зеркально! code11 Ну не беда, (не первый раз), пока "пичкал" ее компонентами (СМД в основном), забыл перевернуть полевик code11 ! Ну, потом все устаканилось.
Хочу сказать, ведущий магнитик надо максимально точно прикрепить по центру оси двигателя, в соответствии с полюсами code44 ! Чуть сдвинуть --и все, моторчик (вентилятор) начинает "колбасить" вибрировать - ужас как! Соответственно "мешальник" не понимает кто он такой и где ему находиться! :)
Итак, на сегодняшний день -- все компоненты (Таймер, Термостат, ШИМ - он же регулятор оборотов), кроме блока питания и нагревателя собраны и работают. Осталось все собрать "до купи". Далі буде - як то кажуть! :)
Ах! Ну и облагородить (Лицо, зад и т.д.)!
Работает-таки При минимальных оборотах мощность не теряется? И какой нижний предел регулировки?
Vadim_VD
08.11.2012, 20:11
При минимальных оборотах мощность не теряется? И какой нижний предел регулировки?
Ну, наверное нет, не теряется (если палец всунуть code11 code54 ). А как проверить??? По крайней мере на БП ОЧЧЧЕНЬ греются кренки (под 50 градусов -- палец не подержишь)!!! -- стало быть, Амперы потребляются соответствующие!!!
Нижний предел -- не останавливается, но если выключить, то запускается с "толчка" -- но, не всегда! Думаю я не тот кондер припаял code54 .
Эх, нет под рукой фотика, Ну вот щас вращается "повільно" на мин. оборотах, как еще сказать-то! :confused:
Вот, если кто понимает в осцилограммах: 1- мин обороты, 2 --мах!
По крайней мере на БП ОЧЧЧЕНЬ греются кренки (под 50 градусов -- палец не подержишь)!!! -- стало быть, Амперы потребляются соответствующие!!!А чё импульсник не использовал?
1- мин обороты, 2 --мах!Понятно, спс.
Vadim_VD, заказик на ШИМ принимаешь?
Vadim_VD
08.11.2012, 20:20
под 50 градусов -- палец не подержишь
Тю! у меня же есть цифровой градусник!!! 46,4 -- всего-то на радиаторах 12-ти вольтовой КРЕН-ки!!!
Vadim_VD
08.11.2012, 20:28
А чё импульсник не использовал?
Боюсь! :confused: Нет в импульснике гальванической развязки от 220 к меньше! code44 .
заказик на ШИМ принимаешь?
Тю! Дык, я сам "стырил" code54 , платку-то могу выложить ну, не моя она! Правда, очччень геморна!!!
Правда, очччень геморна!!!Дык, потому и не хочу сам делать, приходится просить людей на стороне.code21 Сваял бы мне одну за недорого:)
Vadim_VD
08.11.2012, 20:43
Сваял бы мне одну
Ох! Если бы ты видел сию платку!!! code54
Завтра сфоткаю -- посмотришь!
Там самый дорогой -- полевик IRF630 -- 6грн. 555-я 2грн (даже меньше - не помню :confused: ), ну, и, обвязочка -- 2-3 грн! Конечно, травить плату, паять на нее -- "уйма денех" уйдет! :) К тому же она (платка) мааааленькая! 2,3х2 см! Не, ну надо делать по-больше -- прикрутить к чему-то!!! Мало ли что! :)
Ох! Если бы ты видел сию платку!!! code54
Завтра сфоткаю -- посмотришь!
Там самый дорогой -- полевик IRF630 -- 6грн. 555-я 2грн (даже меньше - не помню :confused: ), ну, и, обвязочка -- 2-3 грн! Конечно, травить плату, паять на нее -- "уйма денех" уйдет! :) К тому же она (платка) мааааленькая! 2,3х2 см! Не, ну надо делать по-больше -- прикрутить к чему-то!!! Мало ли что! :)
Vadim_VD, ты мне это не крути code44 Сварганишь плату?
Vadim_VD
08.11.2012, 20:52
Сварганишь плату?
Плату? Или всё в сборе???
Плату? Или всё в сборе???
ГОТОВЫЙ НАСТРОЕННЫЙ ШИМ. Двигатель 12в 500мА. Угу?
Vadim_VD
08.11.2012, 21:21
Угу?
Ну, там до 10А!!! code44 .
Я подумаю! Ибо, повторить то, что я сварганил -- тяжковато! Надобно как-то культурненько платку вывести, напаять СМД-шки code54 , ну и т.д. :) Тут дело не в "сумме" -- так скать, (чо-там -- пересылка дороже станет!), ВРЕМЯ -- главное!!! А у меня его нет!! :confused:
ВРЕМЯ -- главное!!! А у меня его нет!!
Появилось свободное время и я продолжил собирать девайс! Вот, пока что вышло (см. вложение фото 1 и 2).Ок, code33 я подожду :011:
Vadim_VD
09.11.2012, 19:46
Приветствую!!!
Ок, я подожду
Сегодня "окультурил" разводку платки. Так что, вытравлю ее для тебя! Будет травиться вместе с платой БП! code44
Во вторник -- соберу, проверю -- дабы работала, ну, и там - отошлю! :)
Во вторник -- соберу, проверю -- дабы работала, ну, и там - отошлю!Vadim_VD, code60. С меня причитается, в долгу не останусь! code33
Vadim_VD
10.11.2012, 00:44
в долгу не останусь
Та, то таке! -- як то кажуть! :)
Ну что! Вытравил я - таки тебе платочку -- мааааленнькая такая вышла! :) На неделе попаяю. code58
Не пойму. :confused: Вроде, беру тонер один и тот же, Печатаю на одинаковой бумаге, на том-же принтере (xerox phaser 5550n) (все оригинальное code44 - made in Japan), "лазерный утюг" - тот же, а оттиски на текстолите -- совершенно разные (подрасплываются чета) :confused: -- подозреваю-таки японцев с ихнем тонером (с месяц назад новый зарядил) code22 !!!
Vadim_VD
12.11.2012, 19:12
Приветствую!
boba88 Ну, вот, как-то так! Протравил, пропаял. Осталось полевик прикрутить и провести полевые испытания. :) , да, еще там резистор-перемычку (000 - который), ну, ежели не найду -- поставлю проволочку (пардонте). :)
PS: снимал сканером. code54 . нет фотика пока!
Ну, вот, как-то так!Два стабилитрона, четыре резистора, две ёмкости, микросхема, да ещё и целый полевик!!! Круто!015:
Осталось полевик прикрутить и провести полевые испытания.Ждём_с с нетерпениемcode33
Vadim_VD
12.11.2012, 19:45
Два стабилитрона, четыре резистора, две ёмкости
ТРИ!!! (его под проводком не очень-то видно) - только диода 1n4148
ТРИ!!! емкости -- один полярный -- тот, который E105 -- 1.0uF с рабочим напряжением 25V. -это, чтобы "бочку" с другой стороны не городить code44 :)
ТРИ!!! (его под проводком не очень-то видно) - только диода 1n4148
ТРИ!!! емкости -- один полярный -- тот, который E105 -- 1.0uF с рабочим напряжением 25V. code44 :)
Это же надо...!!! :confused: С ума сойти!! code43:)
Если с ШИМом всё получится, покажу под какой движок строится вся система.
Vadim_VD
12.11.2012, 20:28
Если с ШИМом всё получится
Дык, я надеюсь (уверен в смысле!!!).
покажу под какой движок строится вся система.
Заинтриговал! Только, вот же:
Двигатель 12в 500мА.
Вот, человек, который сотворил сей ШИМ - пишет:
Используя полевые транзисторы семейства IRF мы можем спокойно производить регулировку вентилятора ( это может быть и каскад из вентиляторов) с потребляемой мощности до 10А .
далее:
С указанными номиналами схема работает от 200гц до 300гц. ... Этот простой регулятор можно использовать во многих целях, так и для регулировки свечения ламп накаливания, регулировки оборотов коллекторных двигателей.
Вот! code44 . Там далее есть схемка с тиристором. Только не пойму -- зачем переменник R1? :confused: (см вложение).
PS: Автор не известен (не понят -- может я ошибаюсь?) :confused: . Там целый сайт, я вроде, зарегился, но чё-то не пускает!
Заинтриговал! Только, вот же:
Двигатель 12в 500мА.Тю..... И о чём это нам говорит :confused: Понять какой я надыбал двигатель, можно лишь сравнив его эл. параметры с габаритами и конструкцией!
http://image.imgfiles.ru/user/135chowoih.jpg (http://user-5196.imgfiles.ru/135chowoih.html) http://image.imgfiles.ru/user/bzqm7e049c.jpg (http://user-5196.imgfiles.ru/bzqm7e049c.html)
Долго искал такой моторчик code44 - на подшипниках, низкопрофильный и мощный code44. Плюс к этому, у него имеется встроенный счётчик оборотов. Военная техника!!!
Там далее есть схемка с тиристором.Похоже, что это собран аналог КР1182ПМ1 (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&sqi=2&ved=0CDoQFjAD&url=http%3A%2F%2Fradio-hobby.org%2Fmodules%2Fnews%2Farticle.php%3Fstoryid %3D603&ei=WEyhUJrnGseo4gSlq4HIAg&usg=AFQjCNEB4_JHhTVtT1zByu6DqJ7LSDlGvA&sig2=wMkZH9YvJ7YKWGjdfjZMqQ)
Vadim_VD, Глянь ка. Вот готовый ШИМ модулятор (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=14&cad=rja&ved=0CHcQFjAN&url=http%3A%2F%2Fwww.chipfind.ru%2Fcatalog%2Fic%2F pwms%2Ffan7554.htm&ei=AE-hULP5BueG4gTg74DACA&usg=AFQjCNEIJI9_3xtp4wrgje1UL3k9J8UEPQ&sig2=9oBn0D9lv14HP3EvhBiNNg) на одной микросхеме FAN7554
Vadim_VD
12.11.2012, 23:42
Похоже, что это собран аналог КР1182ПМ1
Не! не совсем так!!!
Наша НЕ555 -- это "таймер" - таки! И работает она, согласно даташиту -- мах -16 вольт!
А, КР1182ПМ1 -- регулятор мощности: Напряжение питания (амплитудное значение) 400 В
Рабочее напряжение 80-276 В
Ток нагрузки до 1,2 А
Так что - это не совсем то!
готовый ШИМ модулятор на одной микросхеме FAN7554
Тут согласен, может оно и так, но все равно - "обвязка" нужна. Таких микросхем - "есть" - как говориться! Кто-бы в "железе" сделал, и проверил-бы!!! Атак - :confused: .
Только я - не спец в схемотехнике code11 (я как-то говорил)!!! Могу что-либо повторить, исправить, - так что -- "пардонте" :)
Vadim_VD, совсем упустил из виду. Очень полезная в мешалке фича - это плавный пуск. В этом случае, вероятность срыва пули из магнитного потока, меньше на порядок. Поэкспериментируешь? У 555 таймера есть штатный режим - при подключенном к 5 выводу конденсаторе при включении скважность меняется, если ничего не путаю, от 2 до 98 процентов. При 2200,0 мкФ этот процесс растянут секунд на 15.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=34839 Там же есть прикольная схемка ШИМа на 555
Vadim_VD
13.11.2012, 20:24
Приветствую!
boba88 Во! Заработал твой ШИМ! :012:
Кстати, подключил другой вентилятор -- звук -- совершенно другой (тише!).
Давай, в личку отправляй - кто ты и склад №. Отошлю "Новой почтой".
На счет плавного запуска -- это, конечно, хорошо, но там надо всю схему переделывать (там же целый каскад транзисторов!!! code54 ), Я попробовал поставить 2200 мкф вместо 1 мкф, который с 5-й ноги идет! Работает так: 5 сек -- мкас обороты -- 5 -- мин! При уменьшении оборотов на переменнике - все уменьшается пропорционально!!! Так что вот - пока так. А там попробую :) .
Vadim_VD
14.11.2012, 20:05
Приветствую!!!
Итак - вот, Он - ШИМ!!! :012:
Красный (+) и черный (-) -- моторчик (вентилятор) - я так думаю, что и любой другой подойдет!
Желтый - +5 -- +16В (у нас +12!!! code44 ), черный -- земля, собственно!!!
Там еще и переменник припаян, если что отвалится - скажу, что -куда припаять! :) .
Да! и еще - куда вращать? (налево или направо) - Так, просто перепаять крайние контакты на переменнике (щас сделано по-человечески!!! - как по мне :) ).
щас сделано по-человечески!!! - как по мнеВадик, не парься, между тремя проводами я не заблужусь :) Основное ты уже сделал!, даже фотик раздобыл :) code60
Желтый - +5 -- +16В (у нас +12!!! ), черный -- земля, собственно!!!Попробую ещё с питанием поиграться. Мой моторчик показывает самые нужные для мешалки обороты при напряжении от 2 до 6 вольт. Может подать на ШИМ 5в. от мобильного импульсника и за счёт этого будет более плавная регулировка?
Vadim_VD
14.11.2012, 20:19
между тремя проводами я не заблужусь
:) Пардонте!!!
Я тут вместе с твоим ШИМ-ом себе БП на мешалку сотворил (кстати на нем и проверял!) Так вот, 12 вольтовая кренка - ну не греется :confused: , правда я радиатор по-больше сделал, но все равно как-то неожиданно!!! :confused: -- Конечно это радует!!! :)
но все равно как-то неожиданно!!!Грамотно разведенная плата в отличие от навесного монтажа, бывает показывает неожиданные результаты.
Vadim_VD
14.11.2012, 20:24
может подать на ШИМ 5в.
Ну, как вариант! Мне нечем проверить!!! (нет конечного устройства на - мах 5В) -- Кстати щас попробую на своем.
Vadim_VD
14.11.2012, 20:31
Кстати щас попробую на своем.
Оба-на!!! Таки Работает!!! Конечно, на мин оборотах -- останавливается, зато вращение -- глазу видно!!! Мах -- получается чуть больше 5В -- ну, это, думаю, за счет БП.
Оба-на!!! Таки Работает!!!Ну я ещё прогоню на своём моторе-не факт, что получится, но есть надежда. Может быть придётся сотворить чего-нибудь 7-ми вольтовое, миниатюрное.
Vadim_VD
14.11.2012, 23:08
, даже фотик раздобыл :) code60
Таки это сканер code10 . Наша фотографша смылась за 15 мин, как я хотел попользоваться редакционным фотиком code75
Грамотно разведенная плата в отличие от навесного монтажа, бывает показывает неожиданные результаты.
Таки да! Изначально я тестил все на БП собранным на монтажке -- разведенный проволочками.
Vadim_VD
22.11.2012, 19:08
Приветствую!!!
Итак, работа над мешалкой практически завершилась! :012:
Всё работает так, как в принципе хотелось! За исключением мелких деталей, которые пришли в голову по-позже code11 . (тут надо сказать спасибо boba88, как - то плавный пуск и т.д -- то, может, подумаем как-нить code44 ).
Вот. Выставляю на Ваш суд эдакий МЕГА-девайс, в котором собрано - от школьной физики (закон Ома, например!) до "инопланетных" технологий code21 (микроконтроллеры, ШИМ, и вращающееся магнитное поле :) ).
Во вложениях: Фото 1 - Мешалка, собственно! Рядом лежат термо-датчик (DS18B20) и нагреватель 53Вт на советских 2-х ваттный резисторах. Торчит - кронштейн для дальнейшего использования держателя пробирок (пока в поиске).
Фото 2 - модуль живлення -- транс 16В 350 мА + RLC-фильтр + варистор, далее -- выпрямитель на DB107 и L78-х 12 и 5 вольт -- сверху радиатор (греются - таки кренки).
Фото 3 - ну, тут все понятно, крайний слева, на крышке - "рабочий орган" - вентилятор, на передней панели кнопочки, таймер, термостат, регулятор оборотов, индикация. Внутри - слева по серединке ШИМ!!! (NE555 + IRF630) справа - "логика" на релюшках. :)
Ну, и фото 4 - собственно работа!!!
PS: Почему работа "Практически завершилась" -- Во-первых, пока не нашел держатель для пробирки и датчика, во-вторых - надо серьезно подумать над "мешальником" ибо, тот который есть -- слабоват! Ну, як-то кажуть -- дали буде! :)
Ну, як-то кажуть -- дали буде! Космический проект закончен, осталось закончить проект бюджетный! У меня пока остановка за корпусом. Если не найду готовый, буду творить самодельный :)
Vadim_VD
22.11.2012, 20:24
Вдогонку!
Пока нет держателей -- воткнул просто так! Благо "засиликонил" всё.
И что мы имеем? -- Все круто! Термостат держит температуру, 50 вт -- думаю то, что надо! Инертность системы - довольно высокая!
Вот, пару фоток, Т- 30 градусов. При 30 -- еще работает, 30,1 -- выкл!
Да, "Торнадо" в стакане нет при воткнутых девайсах, ну и ладненько :) ! Мешает себе - и хорошо!
ну и ладненько ! Мешает себе - и хорошо!Не, ну девайс вышел зачётный code44
Vadim_VD
22.11.2012, 20:43
Не, ну девайс вышел зачётный
Спасибо еще раз! :)
Завтра буду мешать товарищу минерализатор под осмос!!!
Типа приёмочные испытания!!! code44
Типа приёмочные испытания!!!Давай его в серийное производство. Открывай свою тему, предлагай на форуме. Интерес должон буть :)
Vadim_VD
22.11.2012, 20:54
Давай его в серийное производство.
Ого!!! Я так думаю, народ купит китайский! (который у нас спи...онерили) -- Пардонте!
Серийное -- вряд-ли! Слишком много "непонятностей". Да, и себестоимость сего девайса, вряд-ли кому понравится!!! Разве, что - "маньякам".
Разве, что - "маньякам".А что..., на форуме есть другие :confused::)
Vadim_VD
26.11.2012, 23:16
Приветствую!!!
Ну, немного приятного, чуток не по теме, хотя -- это тоже качество удобрений, которое мы смешиваем. code44
Пока мы тут решали всякие "электронные" задачи и проблемы -- вот, что получилось! Это цветок бакопы.
Взял, и расцвел! и не один!!! :012:
Взял, и расцвел! и не один!!!Вадик, с цветами сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76227). :)
Vadim_VD
04.12.2012, 23:31
Приветствую!!!
Приподниму немного темку! :)
В общем мешалочка доделана и работает так, как хотелось!
Вот небольшой фотоотчет. (см вложения).
Фото 1 -- Девайс в сборе. Фото 2 и 3 - Верх (крепление нагревателя и датчика) и низ (подставочка с мешальником) - соответственно.
Фото 4,5 - работа без опущенных нагревателя и датчика и, с оными. :)
Ну и фото 6 - нагрев до 40 градусов -- вверху стакана виден конденсат.
PS Кстати с 18 до 40 градусов нагрелсь за 23 мин. Можно и больше установить, но, говорят, что для неодимовых (вроде так code54 ) магнитов критичная температура 80 градусов -- далее они размагничиваются. Боязно как-то экспериментировать :confused: .
Vadim_VD
06.12.2012, 19:39
Приветствую!!!
Сегодня нашел интересную закономерность! code44
Зависимость положения нагревательного и контролирующего элементов, от расположения их в стакане, и срыв магнитного потока.
(Во! хоть Нобелевку, ну или, хотя бы дисертацию защищай! :patstalom: ).
Общий смысл такой: сверху корпуса я насверлил отверстий -- внизу все-таки вентилятор -- сзади -- тоже "выхлопные" отверстия (греются - таки некоторые компоненты). Если просто ставить стакан -- дырочки закрываются -- соответственно имеем перегрев внутренних компонентов -- не годится! Приобрел "грильку" для кулера - пластик. Стакан, как-бы чуть выше, и имеем свободный "засос" воздуха для охлаждения. Но, поскольку, сверху мы вставляем "девайсы" (нагрев и контроль), то не имеем постоянного "торнадо", и "мешальник" время от времени "срывается" тарахтит по стакану. Но, если сдвинуть "девайсы" к стенке стакана и его (стакан) чуть сдвинуть - получим нужный "торнадо" и нормальный процесс мешания!!!
Вот! code58
Да, сегодня нагрел раствор до 50 градусов!!! code54
PS: А вообще-то, как говорят, это прошлый век! Нынче в фаворе -- "орбитальные шейкеры" -- во как!
Готовлю новые порции удо и по многочисленным просьбам трудящихся :) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2121747&postcount=156) добавляю видео работы крестообразной пилюли. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2121202&postcount=148)
FGAba15MpGk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010