Показати повну версію : Изговтоление аквариума
Gennadiy09
24.03.2007, 12:57
Понимаю, что эта тема миллион раз уже обсуждалась, я прочел все что есть на этом и других форумах, но определенной картины у меня так и не сформировалось. Поэтому прошу меня сильно не пинать, а разобрать эту тему еще раз.
Сразу хочу поблагодарить всех кто составил программы и файлы для расчетов аквариумов.
Задался целью сделать самостоятельно аквариум. Полностью, от банки до крышки и светильника по собстевенным размерам. Но все равно нет ясности в некоторых вопросах
1) Размеры 80(д)*40-45(ш)*50(в) - стелко 6. Хватит-ли с ребрами жестокости внизу и на верху? Просто объездив 3 стекольщика 8 ни у кого нет. По выложенным файлам расчета в Excel - да. Но как человек работающий в автоматизации понимаю что расчеты могут ошибаться, поэтому хочется решений проверенных на практике.
2) Выбор стекла: обыкновенное оконное? есть ли какие марки предпочтительные или наоборот противопоказанные?
3) Выбор силикона: какой все-таки лучше взять? и где он продается в Харькове (тот самый, самый лучший)?.
Спасибо заранее за помощь.
У меня стоит 8 мм Float Plinkington (банка 80*50*50). По всем расчетам можно делать из 6 мм, есть люди у кого такие (из 6 мм) стоят.
Стекло желательно брать именно Float, т.к. там немного другая технология изготовления стекла (прокатка через расплавленное олово), и меньше дефектов по сравнению с обыкновенным оконным. Лисичанский завод тоже делает Float, но он по заверению многих стекольщиков не самый лучший выбор. Лучше брать польское.
Силикон:
Я клеил Соудал Аквасиликоном и Ден бравеном, тоже аква. Ден Бравен и дешевле и работать мне с ним было проще (хоте кто знает может уже рука набилась). Принципиально, чтобы силикон был именно аква.
Gennadiy09
24.03.2007, 18:53
А никто не подскажет где стекло Float Plinkington или подобное продается в г.Харьков?
Хотелось бы еще услышать мнения по моим вопросам.
Живя в городе Харьков, я бы заказал комплект у Акватики, и не мучился бы. Выйдет не дороже чем самому (есть такое понятие экономия масштаба, на чем, как я понимаю они и зарабатывают).
И качество по словам очевидцев отменное.
Акватика в сети живет тут. (http://www.aquatica.com.ua)
igor kiev
25.03.2007, 12:48
клей аква соудал (силируб)както так называется
Aqua_md@mail.ru
25.03.2007, 14:31
Уже клеил не один аквас.Для таких размеров я использую полированную шестёрку(Лисичанск),силикон Den Braven Aqua-Silicone.Вот и все ответы на Ваши вопросы не считая того,где всё это добро купить в Харькове.Лучше брать польское.Польское не использую,у нас польша зеленью отдаёт(не та прозрачность).
igor kiev
25.03.2007, 22:11
den braven-даже не думай брать!
...я бы заказал комплект у Акватики...
Будем считать? Что ж, поехали.
Хочу аквариум из 8 мм стекла 1200*500*500=300 л (наружных), минус недолив, грунт и все остальное = примерно 240 л воды.
В ближайшей ко мне стекольной комплект стекол (со стяжками, ребрами, покровными стеклами) получается около 340 грн. Добавим крутейший клей и получаем сумму допустим 400 грн. Нормально.
Едем дальше.
В ближайшем ко мне зоомагазине (5 минут езды на машине) точно такой же аквариум мне продадут со скидкой и привезут к подъезду за 480 грн. Тоже вроде нормально.
Смотрим в прайс к Акватике:
Аква-Рио 120х40х50=240 л (опять же, наружных) 563.75 грн.
И где тут ...не дороже чем самому ??? Про тумбочки с крышками я промолчу, поскольку для этого нужна отдельная тема.
В результате самостоятельной поклейки получаем дополнительные 60 литров объема и 163.75 грн + стоимость доставки на покупку грунта или ламп или чего еще.
Так что не стоит отговаривать человека, особенно если у него руки смотрят в правильную сторону.
Gennadiy09
26.03.2007, 09:16
Что-то изучив коньюктуру рынка изготовления стекла у нас в городе пришел (к сожалению!) к выводу что прийдется покупать готовый. Объездив где-то 5 стекольщиков мне только один дал гарантию абсолютной точности размера (но предположим +-1 мм не проблема) и главное! полного отсутствия сколов (а почитав форум я так понял это достаточно критичный вопрос). Так что, опять же к сожалению, прийдется покупать наверное в акватике, почитав форум понял что это наилуччший вариант.
А, если честно, так хотелось сделать самому от начала и до конца. Но ничего, еще осталась крышка и светильник, тоже неплохой фронт ручного творчества.
Vasnecov
26.03.2007, 09:33
Геннадий, вопрос с точностью и сколами решается просто - либо иди в контору где алмазная порезка и плати за нее, либо (и так дешевле) заказывай сразу стекла на пару аквариумов + обещай к примеру 50 гривен за точную хорошую порезку :) Денежная стимуляция лично стекольщика работает практически на уровне алмазной порезки :)
Делаю так когда объем банки более 100 литров - боюсь резать толстое стекло, а 4-ку можно и самому порезать, было бы что резать :)
Уважаемый m_slon, я не отговариваю человека, я просто говорю, как бы я сделал на его месте, при таких обстоятельствах. Исходя из поста Gennadiy09, мне понятно, что это должен быть его первый самостоятельно склееный аквариум.
Я свои 200 литров, клеил сам, но уже имея опыт поклейки нескольких маленьких (от 30 до 50) аквариумов.
Далеко не факт, что у Gennadiy09 пойдет только 2 тубы самого крутого силикона (если будет делать стяжку на дне), и далеко не факт что все склеится с первого раза так как должно быть (без передавливания шва, и без перекосов).
Это не отговаривание, и не дай бог не подозрение в криворукости, это моё мнение. Если нет опыта, то банку лучше заказать, пусть даже переплатив 100-150 грн и спать спокойно.
Теперь о ценах, я не знаю, какие в Днепродзержинске и в Харькове цены на стекло, но в Киеве, при заказе стекол на одну акву, с шлифовкой и полировкой, банка мне обошлась в 500 грн. (с учетом силикона, Соудал на швы, и чуть нехватило на верхние ребра и стяжку, клеил Ден Бравеном), розничная цена в Акватике 471 грн, тоже вроди нормально, даже дешевле чем Вам со скидкой. ;)
Про тумбу не спорю, но о тумбе и не говорилось.
А клеить самому или нет, это уже вопрос личного выбора Gennadiy09, который как мне кажется уже решен. ;)
А почем у вас 8 ка??
Я пытался считать у меня 340грн никак не выходит.
я в последнее время вообще отказался от поклейки банок такого размера самостоятельно.Экономия -мизер,а головной боли-вагон.
Единственный + -моральное удовлетворение от плодов своего труда:)
ИМХО такие вещи должны делать профессионалы.
ЗЫ а 30-40-50 л клею постоянно сам:)
А почем у вас 8 ка??
120 грн/кв.м
розничная цена в Акватике 471 грн, тоже вроди нормально, даже дешевле чем Вам со скидкой.
Прошу обратить внимание, что 471 грн - это цена аквариума 1000*400*500 (200 л наружных), а я привел пример для 1200*500*500.
На этом со своей стороны дискуссию прекращаю ибо дальше уже может пойти ненужный флейм и антиреклама.
Я брал в январе 180 грн. м2, без учета полировки и шлифовки.
Про головную боль и экономию, по Киевским ценам я сэкономил. Головную боль получил. Два дня как запустил, просыпаюсь от любого скрипа. :))))
Зато теперь семйная гордость. :) Все сам. :)))
Прошу обратить внимание, что 471 грн - это цена аквариума 1000*400*500 (200 л наружных), а я привел пример для 1200*500*500.
На этом со своей стороны дискуссию прекращаю ибо дальше уже может пойти ненужный флейм и антиреклама.
Прошу обратить внимание на первый пост, где ЧЕТКО обозначены габариты аквариума который хотели склеить. Даже без подсчета на калькуляторе заметно что они слегка отличаются от тех, что предложили Вы.
И для конкретно этого случая всетаки лучше Акватика.
Дальнейшее продолжение спора считаю бессмысленым.
Gennadiy09
26.03.2007, 12:25
Согласен с Ebola.
Заказываю в Акватике.
150 грн. за профессионализм отдать не жалко, хотелось пройти весь путь самому. Но оценив возможные риски (все таки двое маленьких детей достаточно большой фактор риска), решил обратиться к профи.
Aqua_md@mail.ru
26.03.2007, 17:27
den braven-даже не думай брать!Какие факторы сложили у Вас такое мнение???Мне очень интересно,т.к сам уже очень много лет клею именно им и ни каких притензий к изготовителю не имею!!!А вот Вы похоже очень не довольны.
igor kiev
26.03.2007, 22:23
из какого стела ?
каким клеем?
будут изготавливать вам банку
"ден браун"-клей по своим тех.характиристикам -до200лит.
"соудал" вопрос говорят 1000лит попросил тех.хар. не оказалось у представителей!!! в результате дискусии пришли к ---до500лит.
"дов корнинг "очень просто от-500лит (3500лит нет проблем)
Aqua_md@mail.ru
26.03.2007, 22:37
так вот уважаемый Игорь прежде чем что то писать вначале сами уточните эту информацию!!!Где Вы вычитали что Den Braven до 200литров???Или это так лиж бы производителю репутацию подпортить,либо языком потрепать!!!Я буду Вам очень благодарен если Вы выложите в топике факты!качество камеры на моём телефоне не позволяет мне заснять мелкие буквы на упаковке,но я Вам процетирую(там написано на нескольких языках,перевожу с румынского):.....не рекомендуется использовать при изготовлении аквариумов более 1000литров..............и что на это скажете Вы уважаемый Игорь,или у Вас Den Braven другой???:)
igor kiev
26.03.2007, 22:51
на самом деле по литражам аквы судить трудно банка может быть 20см высотой а литраж 1000 так вроде?
я изложил слова которые мне (давненько) предоставили той или иной фирмы производителя!!
igor kiev
26.03.2007, 22:54
обсуждения клея для аквариума есть на аква-лого или aqa.ru
Aqua_md@mail.ru
27.03.2007, 18:47
так скинте ссылку для подтверждения Ваших слов.
Имхо, все клеи одинаковы. Состоят из собственно полимера(производится на крупных хим заводах, большими партиями), наполнителя и красителя. Все фирмы берут основу у одного и того-же производителя, добавляют наполнитель и краситель (можно и противогрибковые добавки), фасуют, ставят красивый лэйбл - И ВСЁ!!!
Так что однокопонентные 100% силиконы практически не отличимы по прочности и качеству склейки. Добавки только ухудшают качество и увеличивают цену клея. Перепробовал различные силиконы и пришел к такому выводу.
Aqua_md@mail.ru
29.03.2007, 16:18
встречный вопрос,если все силиконы одинаковы тогда почему фирмы изготовители пишут на упаковке разные пределы аквариумов для склейки???ведь если это так как вы говорите,значит надо увольнять менеджеров с этих фирм которые уменьшают продажи данного товара!!!
Понятие предела аквы - эфемерно! Значение имеет давление столба деленое на площадь шва. Корыто и призма с одинаковым обьемом вещи несравнимые.
Aqua_md@mail.ru
30.03.2007, 21:48
на Den Braven-е,по крайней мере которым пользуюсь я написано(перевожу):рекомендуется использовать при изготовлении аквариумов до 1000литров и высотой столба не более 60см.Как написано,так Вам и перевёл.
Всем добрый день!
Затрону немножко о другом. Друг сам склеил банку на 180л., но не такую как у всех!(или я ошибаюсь?) Перед задней стенкой он поставил еще одно стекло и получился отстойник в котором живут дафнии и циклопы, кот. очищают воду. Также там находится фильтр и через совмещенные сосуды вода переганяется туда -сюда. Уж не знаю, доступно ли я сказала, но хотелось бы узнать мнение спецов.
У кого есть такая же конструкция или опыт, отзовитесь- плиз!
Помогите. Хочу склеить террариум. Размерами 81х46х55. Теперь вопросы:
1. Как держать стекло под 90 градусами (ровно)?
2. Клею стекло боковое на дно. Должно ли быть расстояние между стёклами (подложить между ними что-то) или как можно сильнее надавить чтобы было как можно ближе стекло к стеклу, но тогда же будет мало клея?
Спасибо за внимание. Жду ответа.
http://www.aqua.web-box.ru/ - здесь хорошо описан процесс изготовления аквариума. Дла террариума подойдет тоже.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010