Показати повну версію : Признаки недостатка минеральных веществ у растений
semenoff
25.03.2007, 15:19
в общем, видел когда то - признаки дефицита того или иного микроэлемента и как они отражаются на внешнем виде растючки, а найти не могу, укажите плз, куда смотреть :)
semenoff
25.03.2007, 16:36
ну, такой темы скорее всего и не было, но я чётко помню что было несколько постов с такими изречениями: листья бледные - не хвататет того-то, листья дырявые - не хватает того-то и так довольно много всего было..
но, если мне это приснилось, то буду очень и очень рад это увидеть заново..
в частности интересует бледно-розовый цвет у альтернатеры, желтоватые, с более зелёным вкраплением в месте прожилок листья у лимонника, ну и в общем слабость у растений.. тощие они какие то.. в одной из моих банок..
Ну это хлороз. Обычно считают причиной его возникновения дифицит железа.
Может пригодится вот это:
http://www.montan-a.hotmail.ru/plant.htm
Сама в данный момент озабочена этим вопросом:))
Володя Череп
25.03.2007, 19:02
Вот еще одна ссылка:
Признаки недостатка минеральных веществ у растений (http://www.aqa.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_% D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0 %BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0% BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B 5%D1%81%D1%82%D0%B2_%D1%83_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%8 2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9)
semenoff
25.03.2007, 20:33
всем спасибо! удовлетворён полностью! :)
Вот ещё.
Кальций. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа. Если причина действительно в избытке кальция (что весьма вероятно), то никакие добрива не помогут.
Vasnecov
25.03.2007, 23:43
Вот ещё.
Если причина действительно в избытке кальция (что весьма вероятно), то никакие добрива не помогут.
Видел такие признаки у растений растущих в приблизительно 3-4 Gh - так что не думаю что это мог быть кальций. ИМХО признаки недостатка/избытка хим. элементов у водных растений должны повторять такие же, как и у наземных - но и настолько же и отличаться - среда то разная, растворение элементов разное, наконец, у нас растение контактирует с питательной средой всеми частями, а не только корнями.
http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/hi_udobr.htm рекомендую именно эту страничку. По тому как "видел" и "в данном конкретном случае" понятия разные. Симптомы могут просто совпадать. При низкой Gh могло просто не хватать магния, а результат был бы тем-же.
Мы вообще делаем ошибку подразумевая недостаток или избыток веществ в среде, на самом деле это недостаточная/избыточная доступность элементов. А с пехотой в основном все симптомы совпадают, может только есть ещё дополнительные, которые водяных есть, а упехоты не заметны.
Vasnecov
26.03.2007, 00:34
Согласне, более того, в аквариуме именно избыток можно наблюдать чаще - вспомним аквариумы новичков...
Наконец-то определился с размерами и конструкцией стойки, проект был согласовн с моей женской половиной и, наконец, получил одобрение. :)
Так что скоро буду заказывать трубу, сварку, стекло,и, приступим к издевательству над ростючкой.
Заметил ещё одну ерунду.
Описывал непонятки с людвигией инклината. Ну так вот. Добавил бора отдельно и эта фигня прошла. На добавление азота и фосфора трава не реагировала (улучшением во всяком случае).
Что интересно. У людвигии небыло этих проблем, пока в аквариум не были посажены апоногетоны, прирост которых, наверное, привышает прирост массы любых других водяных.
Пролог
Месяц назад запустил аквариум 20 л., высота водяного столба - 25 см. Свет поначалу - 2 энергосберегалки на 18 и 24 Вт, но после того, как вмазался в хлороз, недели полторы как оставил только 18 Вт. Подаю СО2 из небольшого бражника на воздухозаборник маленького "фильтра". Растения: роталла круглолистная, бакопа каролинская, гигрофила разнородная, гетерантера, эх. тенеллус, эх. четырехреберный (хотя возможно и более светлая разновидность тенеллуса).
Внешне хлороз проявляется в бледности листьев с более темными прожилками. Начал добавлять хелат железа от МИКОМа, а чуть позже сернокислый магний и хлористый калий. За срок чуть больше недели с того момента, как уменьшил свет и добавляю подручную химию, состояние растений немного улучшилось, бледность вроде уходит.
Растет все окромя гетерантеры.
На всяк случай описал ситуацию поподробней.
Собстно вопрос
Пока в нете искал описание недостатка различных в-в, здесь (http://www.aqa.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_% D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0 %BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0% BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B 5%D1%81%D1%82%D0%B2_%D1%83_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%8 2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9#.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D1.8C _.28Cu.29) наткнулся на якобы признак недостатка меди: "Длинностебельные растения кустятся (дают боковые побеги)".
У меня бакопа и роталла и в 150 л., и в 20 дают что-то вроде прикорневых побегов, при обрезке верхушек тоже из пазух листьев появляются новые отростки - это, как я понимаю, нормально.
Но сейчас в маленьком аквариуме наблюдаю ситуацию, когда бакопа помимо побегов из грунта дает боковые отростки от стебля (без отщипывания верхушек). Есть по одному побегу бакопы и роталы, где верхушка без подрезания просто раздвоилась и продолжает расти в таком виде.
Скажите, это действительно связано с медью или результат более сильного, чем в основной акве, освещения (25 см до поверхности воды это таки не 40).
З.Ы. Если кто-то может что-нибудь сказать по поводу хлороза, плз., укажите конкретно нехватка какого элемента, а не советуйте "Плантамин" или что-то из этой оперы. Просто банка запускалась специально как экспериментальная, чтобы разобраться с условиями выращивания травы. Хотя, наверное, лить уже готовые удобрения из флакона , будет попроще :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010