Показати повну версію : Вопрос по пористой биокеамике
Добрый день!
Вопрос в следующем...
Решил облегчить ток воды в фильтре с сохранением фильтрующих свойств.
Исходные данные: внешник самопал, объём рабочей части 12 литров. Помпа 1800 литров. Циркуляция 900-1000(в зависимости от загрязнения) литров с фильтрующим наполнителем (губка JBL крупнопористая 1 кружок, керамзит мелкий цветочный до верха, синтепон). Трудится в акве 260 литров рабочего объёма..
Показания к модернизации: керамзит, хоть и прекрасный материал для селения бактерий(по свойствам сцепления и шероховатости поверхности), но имеет малую площадь заселения. твоей формой округлой сильно преграждает путь воды в месте примыкания мочалка керамзит. Да и просто тяжёлый когда напитается водой, таскать 15 кг мне, инвалиду, у которого проблемы с подвижностью не очень на руку + хочу поставить более производительную помпу...
Вопрос собственно в чём:
Продают керамику пористую:http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=4968
и им подобную. Но она дорогая, мне сейчас не по карману ею набить 12 литров. но слышал о её чудо свойствах, что якобы её нужно не много, 1-2 литра хватит на мой объём, остальное забить либо синтепоном мебельным, либо поролоном мебельным современный, он довольно не дорогой материал и очень не плох в качестве прочности, судя по всему обладает колоссальной площадью но вот в чём курьёз, я знаю, что в принципе к пластикам(Полипропиленам или другим материалам из которых делают поролон) из-за их малой шероховатости поверхности(если рассматривать саму ячейку поролона) плохо пристают колонии бактерий и при промывке будут вымываться, как и при сильном токе воды через канистру.
Так вот имеет ли смысл купить 1-2 литра этой керамики, либо не мудрствовать лукаво и забить синтепоном или поролоном внешник до верха и чистить нижние мочалки раз в месяц два?
Интересуют мнения людей которые разбираются в микробиологии, а так же кто держит на обслуге многие форсированные травники: кто что использует в качестве наполнителей для внешников и есть ли разница в использовании только поролона, поролона с пористой биокерамикой, поролона с керамзитом.
И второй вопрос: можно ли использовать мелкий мебельный поролон, или обязательно покупать дорогой JBL?
За ранее спасибо!!!
с ув. Виталик.
ПС: недавно произошел казус, запустил тетрадона он перебил за месяц всех улиток и креветосов и канистра не справилась, появились циано в планшете с кубой на амазонии...
Просто биокерамика имеет большую площадь для заселения хороших бактерий. Могу Вам продать 4л биокерамики за 75 грн.
g.sasha, Это понятно, спасибо за предложение, но на сколько хороша эта биокерамика по сравнению с тем же керамзитом? На сколько её реальная эффективность? На сколько она прочная, чтобы она не рассыпалась в руках...
И что у вас за биокерамика?можно её увидеть и прочитать про неё?
Хотелось бы всё же прочитать мнения людей , кто пробовал и такой и такой метод наполнения внешников?
Никто наверное не пробовал керамзит,хотя кто его знает? И как проверить качество? Замерять активных бактерий? Не знаю? А керамика у меня обычная которая в магазинах. По прочности она не рассыпеться, только молотком. Могу предложить ещё биошарики.
Xимик_UA
18.10.2012, 21:19
Вопросы, почти риторические:
1. Скорость протока воды улучшает кислородный режим и поступление аммония/нитратов?
2. Пора - это труба - чем уже труба, тем хуже проток, правильно?
3. Если бактериальная пленка растет на внутренней поверхности трубы, она диаметр трубы увеличивает?
4. Куда девается отмершая биопленка при все больше и больше уменьшающемся поперечном сечении трубы (поры)?
5. Будут ли поры керамики работать уже через 4-6 месяцев? И вообще, корректна ли оценка площади рабочей поверхности с учетом биофильтрации или ее дают по удерживаему чистой керамикой количеству керосина (ну или другим каким методом с той же сутью)?
Самый лучший материал по идее крупнопористая лава, да где же её взять?
Xимик_UA
18.10.2012, 21:49
Ветал, пластик (Вы же не плохосмачиваемый тефлон берете) и не думайте за бактерий - они сами в курсе как им зацепится. А если оторвались - значит время пришло.
Через полгода фильтр промыть в хлоре. А потом промыть Sachem Prime. Труба естественно засоряеться и уходит ИМХО в том же фильтре, но остаеться в губке или в синтапоне. Конечно производители считают площадь новой биокерамики.
Vulkanzt
18.10.2012, 21:51
Я так понял. что биошары - идеальный вариант?
Крупнопористая лава в Киеве не проблема, но никто не пользуеться.
Хотя я не думаю про биошары-это лучшее. Мне кажется что керамика лучше хотя это моё мнение----не знаю...
Xимик_UA, То бишь вы считаете что не стоит мудрствовать лукаво и тупо забить поролоном мелким?
Нашёл не плохой вариант, раньше его не видел: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1643484&postcount=148
Никогда бы не забил поролоном фильтр. Это не то....
Vulkanzt
18.10.2012, 21:57
У меня стиоит ЖБЛ 1500. В нижней корзине лава Эйхем, во второй биошары. Пока доволен. Но это опять таки ИМХО
Xимик_UA
18.10.2012, 22:00
Xимик_UA, То бишь вы считаете что не стоит мудрствовать лукаво и тупо забить поролоном мелким?
Да, или синтепоном.
Никогда бы не забил поролоном фильтр. Это не то....
А я и не говорю забивать поролоном биофильтр, я говорю о внешнике - это пылесос.
З.Ы. Естественно, на правах личного мнения.
Амано закладвает в свои внешники именно лаву...
Xимик_UA
18.10.2012, 22:10
Ветал, Это его ИМХО))
Vulkanzt
18.10.2012, 22:11
ИМХО Амано - классный, НО комерческий бренд
Комерческий , но успешный, и правильный бренд. Он на этом зарабатывает деньги, но сколько он их потратил , чтобы достичь этого???
Vulkanzt
18.10.2012, 22:59
Я не про то. У кого цена будет дороже? У дяди Васи, который что-то сделал сам или у ДЯДИ ВАСИ с комерческим брендом?. Никогда не стоит об этом забывать
Амано это классно, но дорого. Я в свои внешники засыпаю битый красный керпич. Фракция мелкая 3-5 мм. Для 12 литров пакупать керамику дороговато, тем более, что Вы сами внешник сделали. Кирпич набить можно, потом просеять и хорошо промыть. Я его часто использую как подложку под грунт. Результат просто класс.
Ветал,
вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2083201&postcount=24).
Согласен с Xимик_UA, бактериям все равно на чем расти.... Так проще и надежней...
если бы наполнитель двигался (перемешивался потоком воды) тогда лучше использовать пластик, как для систем пром. очистки воды. Типа К1.
А Амано скорей всего лаву использует для попадания из лавы воду полезных элементов.
А Амано скорей всего лаву использует для попадания из лавы воду полезных элементов. во внешнике, бред!!! Лава очень пористый материал(крупнопористый)...и там по идее должны хорошо чувствовать себя колонии бактерий....? другой вопрос, где найти хорошую пористую лаву? и ещё, я слышал такое мнение, что лава(не белая, а коричневая) выделяет какие то вещества. но это только слухи, в которые с трудом верю....
Vulkanzt, ИМХО Амано - классный, НО комерческий бренд
а кто говорит о лаве от Амано, можно купить и нашу, отечественную вулканитовую лаву... Она не дорогая
Ветал,
лаву как подложку используют под питательный грунт, кажется выделяет железо. Могу в этом ошибаться по памяти...
P.S. Никак не могу сюда (http://stone-market.com.ua/)вырваться посмотреть... Есть много интересных камешков, ну и лава тоже... Если доберусь - отпишусь по результату.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1643484&postcount=148
нашел на форуме... Вроде внешне не плохо, тунели весьма крупные, омываемость должна быть хорошей, если не очень плотный материал, то, думаю будет самое то. А если выделяет железо, то это же не плохо, тем более всё время железо выделяться не будет, думаю это будет не долго. Только бы господин RICON дал бы ответ...
Ветал,
Поделитесь опытом, после использования, как повлияет лава в фильтре, на аквариум.
Удачной покупки!
Поделюсь, но боюсь моё мнение будет субъективным, так как ждать очередного удара , думаю придётся долго
Vulkanzt
19.10.2012, 23:22
Уже в теме говорил. Во внешнем фильтре использую лаву. В акве под питательной подложкой Тропикал тоже лава, а сверху подложки базальт 2-4 мм. Результатом доволен
Ребята, помогите, где можно купить лаву хорошую? Рикон не отвечает... А лава нужна , литров 10, только хорошая действительно пористая
Vulkanzt, А где вы приобретали лаву?
http://kamni-market.com/ru/products/details/galjka_iz_lavy_korichnevaja_8_18mm_1kg_00818/index.html -Сам тут не заказывал,но вроде бы то что надо.
Ветал, тезка, то, что остановился на лаве - правильно!
НО!
Не вздумай покупать готовую битую, там тяжелые плотные фракции.
Киев. Эпицентр (не помню какой). Выбирать большие, но легкие куски.
Топор, молоток и в путь...
Геморно, чуть дороже, но оно того стоит однозначно.
Говорю, как юзер, перебравший почти все варианты по лаве. :)
Фильтр не мыл 2 года (крупнопористая мочалка и лава), вскрыл ради интереса. Вымывать было нечего, чего и тебе желаю. :)
Понимаю, что тебе будет проблематично, но попроси кого-то из киевлян, возможно, помогут...
Vulkanzt
24.10.2012, 22:49
Ветал, Эйхемскую в один фильтр брал в Акварии . Под питательную подложку и во второй фильтр брал http://kamni-market.com/ru/products/details/galjka_iz_lavy_korichnevaja_8_18mm_1kg_00818/index.html
Vulkanzt
24.10.2012, 22:50
Большие куски лавы (кг по 5-10) брал тоже в камни-маркет. есть. вчера очередную партию получил.
GOREZ, Виталик, уже давно думал о лаве, но фирма очень дорого для меня, а вот у рикона вроде бы по фото ничего, реально пористая...и не дорого. на камнемаркете вроде приемлемые цены, дешевле чем на форуме, и вроде пористость хорошая судя по плотности 1.2 кг/дм3, как считаешь, брать? В киеве таких знакомых, чтобы повесить на них этот гемор нет... К сожалению... а какая должна быть по плотности лава в идеале?
Ветал,У Рикона не брал, не знаю, с камнимаркетовской лавой сталкивался, лучше промолчу...
Те пористости, что указаны - среднепотолочные, камень от камня отличается по весу раза в 2-2,5 при сопоставимом объеме, я особо этим не заморачивался:), выбирал большие и легкие куски.
Закажи у Рикона с манибеком (он сам не сможет гарантировать, что она тебе подойдет), а там посмотришь...
Я крошил до 10-15 мм...
Ветал, не парьтесь. Любая лава, хоть самая крупнопористая, через полгода интенсивной нагрузки забьется активным илом. Эконом-вариант- дробленый керамзит (не мельче 6-8мм) или крошеный пенопласт (самый дешевый)- масса возможностей для творчества.code44 Я использую "сухие" (орошаемые) фильтры. На входе- мебельный поролон. Удачи:)
Ветал,
После 10 ноября, буду ехать в этот камне маркет, смотреть себе лаву. Ближе к 10 числу постучусь в личку, если будет еще интересно, то могу взять и Вам лавы.
mabilochka
26.12.2012, 14:30
брал лаву в камни маркет. кажись у них есть доставка даже очень небольших заказов. Ребята толковые и отзывчивые. Думаю договоритесь. если не получится могу подьехать купить и отправить вам.
Лава действительно прилично отличается по весу.
у меня лава в 2 травниках. (фильтр и подложка). Только положительные впечатления. кстати керамзит тоже пробовал. только нужно поискать. есть с закрытой внешней порой а есть прям как лава
GOREZ,
А Вы не меряли РН воды, с лавой? Я имею в виду, что не меняет ли РН сама лава? С керамзитом такое случается, а вот с лавой бывает или нет?
briz07, по разному бывает, иногда повышает на 0,2-0,3, иногда и на 1-1,5...
Разные партии еще и фонят карбонаткой, а иногда и общая растет неплохо.
Тут уж как повезет... ;)
GOREZ,
Читал, что предлагают вымачивать в дистилляте.. Что сбить на нормальный уровень.
На сколько реальны эти рекомендации?
С керамзитом такое помогает, а вот с лавой?
Samarec2011
16.01.2013, 23:35
Доброй ночи- подскажите пожалуйста где можно купить биокерамику кг-30
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_55. Вибір хороший і ціни приємні.
Samarec2011
18.01.2013, 00:55
g.sasha, продайтемне 10-20 кг
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010