Показати повну версію : Управление электро оборудованием...
Deniskyn
26.03.2007, 14:12
Добрый день!
Ребята, кто какими приспособлениями пользуется автоматизации управления электро оборудованием, напрмер автоматическим включением выключением освещения и т.п.?????
Есть такая замечательная штука "Таймер" :)
Deniskyn
26.03.2007, 14:27
Есть такая замечательная штука "Таймер" :)
Ну это как бы понятно что есть....
Но интересует: модели, стоимость, удобство эксплуатации, где купить...
Как механическая так и эл-ная версии. Вторая точнее и лучше, хотя и там бывают непонятные сбои (обнуляются программы).
Deniskyn
26.03.2007, 14:33
Ну а все таки, есть ли какие нибуть конкретные модели, названия, цены???
Кто то же, что то юзает, наверное...
Но интересует: модели, стоимость, удобство эксплуатации, где купить...
Вот это уже более точный вопрос :)
Моделей всех Вам никто конечно не назовёт. Основные деления - механический и электронный. Стоят от 20 грн и выше. Удобно, несомненно :)
Где купить в Киеве не в курсе, заказывал всегда у Бойченко.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=699
siebenburgen
26.03.2007, 14:40
Механический таймер есть в епицентре, были и электроные. Механический покупал на выходных, стоил 20 грн. с коп.
Многофункциональный таймер (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127) на Тропике.
Занимательная статейка.
Миротворец
28.03.2007, 13:36
В "Эпицентре" купил эл.таймер за 62.30 грн в него воткнул удлинитель и теперь свет выключается и включается одновременно в двух аквариумах. Работает без замечаний т.т.т. уже 1.5 месяца
P.S. Никак не заставлю себя залезть под стойку и перевести на летнее время, так рыбы и живут по зиме :)
siebenburgen
28.03.2007, 13:53
Рыбам все равно зимнее время или летнее. Лишь бы в акве условия хорошие были и кормили вовремя.
Я брал "Эпицентре" на Харьковском месяца 3 назад выбор есть в общем приличный механический правда 1 был, а вот электронных насчитал 4, цены как по сравнению с птичкой и другими рыбными магазинами отличаются конкретно, естественно в меньшую сторону. Диапазон от 20 до 70грн
Миротворец
28.03.2007, 14:12
Я как-то заехал в магазин, торгующий кабелями-лампами на Печерском мосту, там електронный таймер стоял за 250 грн. Я не стал спрашивать, что он умеет делать, просто уехал.
siebenburgen
28.03.2007, 14:29
Может он из космоса управляется. :) Механический за 20 грн. дешево и сердито, к тому же и механика, понадежнее будет чем электроника.
Deniskyn
28.03.2007, 14:36
...к тому же и механика, понадежнее будет чем электроника.
Сомневаюсь по поводу механики... к тому же электроника удобнееcode, больше возможностей (некоторое количество программ), нет механических деталей которые могут срабатыватся, ломатся.
siebenburgen
28.03.2007, 14:43
А не надо сомневаться. Чем удобнее? Я своим поставил так что б в двенадцать включался и в 10 віключался. Поставил и забіл. Каждій день сам включается сам віключаеться. Да и ломатся там не чему.
На счет дорогих механичеких - таймер таймеру рознь, у меня на фирме через такой таймер включается електрообогрев ночью. дк эта штукенция тянет на себе 20Квт и хоть бы хны...
Deniskyn
28.03.2007, 15:44
Не знаю даже.... всегда почему то больше доверяю электронике.
siebenburgen
28.03.2007, 15:48
я думаю что за 20 грн. можно проверить надежна ли механика. вы практически ничего не теряете. а в целях эксперимента, может быть весьма интресно.
Павлик Морозов
29.03.2007, 00:55
у меня один електронный уже "накрылся".
Механика "рулит"!!!
Deniskyn
29.03.2007, 10:51
Механика "рулит"!!!
Один это не показатель...code17
Щодо електроніки чи механіки.
Лампи МГ і люмінесцентні при включенні в мережі створюють імпульсні скачки напруги . При тому , що в наших ел.меражах значний перекіс фаз і якщо електроніка не захищена від скачків напруги їй настає гаплик.
Перш ніж встановлювати таймера, регулятори освітлення .... варто перевірити ,що робиться в мережі .
Павлик Морозов
29.03.2007, 13:31
Один это не показатель...code17
согласен
это не показатель... это ФАКТ!!!:)
Mykhaylo
29.03.2007, 14:25
Щодо електроніки чи механіки.
Лампи МГ і люмінесцентні при включенні в мережі створюють імпульсні скачки напруги .
В 99,9% випадків для усунення цих стрибків достатньо паралельно до них впаяти конденсатор 0,05 мкф і мінімум на 600В.
Механика "рулит"!!!
А у меня две механики накрылись!
В одном сгорела катушка, во втором не сработал бокировочный механизм обратного хода - порвало шестеренку.
Так что там "рулит"?
И у механики и у электроники есть свои плюсы-минусы. Однозначного ответа нет.
Однозначно "рулящий" таймер - "компутер", который и свет включает-выключает (3 линии) и фильтр переводит в режим "кормление" (выключает на 5 минут), и аэрацию на ночь, + LCD экранчик и управление через меню... Собрано со списанного металлолома, стоимость практически нулевая...А сколько еще задумок по его использованию...
Кишки наражу! (http://loop.dp.ua/Aqua/32L/I077.jpg)
Многофункциональный таймер (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127) на Тропике.
Занимательная статейка.
Это очередная мечта - выкинуть компутер и сварганить это на пике. К сожалению сейчас нет времени. Только по сравнению с приведенной сылкой задумка использовать микруху реального времени с I2C интерфейсом - меньше будет програмной части и время поточнее.
Это очередная мечта - выкинуть компутер и сварганить это на пике. К сожалению сейчас нет времени. Только по сравнению с приведенной сылкой задумка использовать микруху реального времени с I2C интерфейсом - меньше будет програмной части и время поточнее.
Ds1307 плюс расширитель портов с I2C интерфейсом филлипс плюс Pic lcd 16x2 и мах 232. Но самое главное, что это я уже где-то видел.
Кто подскажет?code60
Ded_MorOZ
30.03.2007, 23:21
А почему обязательно на PIC-ах, ведь есть много др. производителей, ATMEL например.
Кстати платы в Киеве не проблема заказать - 2,3$ за дециметр квадратный двусторонней платы, хотя для экономии можно и на монтажке единичный экземпляр делать.
Самостоятелтьное изготовление подобного чуда будет конечно дороже готовых изделий (как показывает практика раза в два), но позволит обеспечить большую гибкость и гораздо больше возможностей. А если не пожалеть денег, то еще и возможность удаленного управления. code48
Павлик Морозов
04.04.2007, 16:44
Механика "рулит"!!!
ещё один електронный ушел в мир иной:confused:
Единственный недостаток механических - зависимость от подачи напряжения. Выключили свет - вот и погрешность на длинну выключения... Мож им поставить простенький УПС а в розрыв кабелей от УПСа к аквариуму реле которые замыкаются при подаче напряжения (их питать минуя УПС) - батареи УПСа хватит для таймеров надолго... светить не будет при аварии, но настройки таймеров сохранятся.
Deniskyn
04.04.2007, 17:42
Сейчас у меня пашет турецкий таймер за 10$ но все таки подумываю о Мастеркит'овсом контролере BM8036...
Deniskyn
04.04.2007, 17:46
ещё один електронный ушел в мир иной:confused:
1) Изначальный брак устройства
2) Партия бракованных устройств
3) Проблемы с электросетью
4) Ну и конечно руки :021
P.S. C каким диагнозом больной ушел в иной мир????
Я пользуюсь ещё советским часами-програматором Электроника 21-10
У них есть 3 канала управления и кажись 21 программа управления.
Ща таких уже не выпускают, но на кардачах можно всё купить для их сборки.
А у меня две механики накрылись!
В одном сгорела катушка, во втором не сработал бокировочный механизм обратного хода - порвало шестеренку.
Так что там "рулит"?
И у механики и у электроники есть свои плюсы-минусы. Однозначного ответа нет.
Однозначно "рулящий" таймер - "компутер", который и свет включает-выключает (3 линии) и фильтр переводит в режим "кормление" (выключает на 5 минут), и аэрацию на ночь, + LCD экранчик и управление через меню... Собрано со списанного металлолома, стоимость практически нулевая...А сколько еще задумок по его использованию...
Кишки наражу! (http://loop.dp.ua/Aqua/32L/I077.jpg)
А можно подробнее узнать как вы всё собрали на компьютерном хламе.
Имею в наличии старый комп на Пне 166. Чем его нужно оснастить, чтоб управлять аквасом (освещение, температура, фильтрация)?
А схемка и мануал не завалялась на это чудо?
Вот нашел у себя правда явно неисправныйcode27
Deniskyn
10.04.2007, 11:53
У меня тоже когдато была такая штука, работалаcode69
Искал ее на Птичке на Кардачах но так и не нашел:confused:
Где Вы видели наборы для сборки?????
Хотя все таки больше склоняюсь в сторону BM8036 там и терморегулятор, можно датчик уровня воды прицепить.......
А схемка и мануал не завалялась на это чудо?
Вот нашел у себя правда явно неисправныйcode27
К сожалению схемы нет(
Уверен что на кардачах можно найти
А можно подробнее узнать как вы всё собрали на компьютерном хламе.
Имею в наличии старый комп на Пне 166. Чем его нужно оснастить, чтоб управлять аквасом (освещение, температура, фильтрация)?
Сам комп - роли не играет, у меня первый пенек 100МGz. Списаный 100 лет назад, без корпуса, прибит к стене под полочкой для цветов. Вместо винта - 256MB IDE Flash - хватает для обкоцаной FreeBSD 6.1 и самописного софта.
Для управления - рабочий LPT порт плюс радиодеталей гривен на 30-40 (в зависимости от количества линий управления) + руки чтоб это до купы сварганить...
Схем полно в сети, ключевые слова "LPT управление", я делал на релюхах, с семисторами есть проблемы - надо подбирать токи, nafix...
Релюшки сейчас пошли не на много больше по размеру и надежней на порядок.
Датчик температуры можно взять DS18S20, про его подключению к компу - тут понаписано (http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/thermometer_ds18s20/).
Плюс, для удобства, LCD хитачиподобный (в интернете тоже куча инфы по его подключению) и клавиатурка на 4-5 кнопок на втором LPT порту (ISA-шная мульнипортовка).
Софт написан "на коленке", поэтому не идеальный, но мне хватает.
Работает уже месяца четыре без зависания
Но, опять же, есть желание срыть этого монстра (компутер), и поставить PIC, но руки, увы, не доходят. code39
Сам комп - роли не играет, у меня первый пенек 100МGz. Списаный 100 лет назад, без корпуса, прибит к стене под полочкой для цветов. Вместо винта - 256MB IDE Flash - хватает для обкоцаной FreeBSD 6.1 и самописного софта.
Для управления - рабочий LPT порт плюс радиодеталей гривен на 30-40 (в зависимости от количества линий управления) + руки чтоб это до купы сварганить...
Схем полно в сети, ключевые слова "LPT управление", я делал на релюхах, с семисторами есть проблемы - надо подбирать токи, nafix...
Релюшки сейчас пошли не на много больше по размеру и надежней на порядок.
Датчик температуры можно взять DS18S20, про его подключению к компу - тут понаписано (http://www.3dnews.ru/reviews/mainsystem/thermometer_ds18s20/).
Плюс, для удобства, LCD хитачиподобный (в интернете тоже куча инфы по его подключению) и клавиатурка на 4-5 кнопок на втором LPT порту (ISA-шная мульнипортовка).
Софт написан "на коленке", поэтому не идеальный, но мне хватает.
Работает уже месяца четыре без зависания
Но, опять же, есть желание срыть этого монстра (компутер), и поставить PIC, но руки, увы, не доходят. code39
Я б тоже мабуть собрал себе на PICе, но увы имею проблемму с прошивкой. Програматора у меня нет.
Узнавал стоимость набора от Мастер КИТ на ВМ8036
Описание тут http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014
Стоит он на рынке под заказ 425,81грн. Срок выполнения заказа 1-3дня с момента предоплаты.
Как я посмотрел там нету возможности програмно снижать интенсивность освещения в отличии от описанного здесь http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127
Я б тоже мабуть собрал себе на PICе, но увы имею проблемму с прошивкой. Програматора у меня нет.
PonyProg собирается за <10грн за полчаса :) Это не проблема, проблема - время, вот его и не хватает катастрофически.
Узнавал стоимость набора от Мастер КИТ на ВМ8036
Описание тут http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014
Стоит он на рынке под заказ 425,81грн. Срок выполнения заказа 1-3дня с момента предоплаты.
Дорого и не совсем функционально. Как пример: я человек со склерозом, вечером выключил фильтр - покормил - включить забыл - на утро "мутняк" в банке. Вот и сделал себе "режим кормления" - нажал кнопочку - фильтр выключился и включится через 10 минут. Ляпота...
Как я посмотрел там нету возможности програмно снижать интенсивность освещения в отличии от описанного здесь http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127
Это будет работать только со специальным балластом, который это умеет. Я таких живьем не видел.
PonyProg собирается за <10грн за полчаса :) Это не проблема, проблема - время, вот его и не хватает катастрофически.
Дорого и не совсем функционально. Как пример: я человек со склерозом, вечером выключил фильтр - покормил - включить забыл - на утро "мутняк" в банке. Вот и сделал себе "режим кормления" - нажал кнопочку - фильтр выключился и включится через 10 минут. Ляпота...
Это будет работать только со специальным балластом, который это умеет. Я таких живьем не видел.
Такие балласты есть в Софите по 140грн за шт. Эт на 2х36Вт.
Тут же ещё надо паработать с доработкой мастер кита чтоб он смог управлять диммером.
Я б может и собрал бы этот програматор. Я так понимаю он к компу подключается?
Если нет времени, то если я решусь себе спаять, могу и вам помочь в этом вопросе.
Занимательная статейка.
Меня знакомые настращали, по поводу этой схемки.
Сказали что человек, который выкладывает на всеобщее обозрение такие схемы, может вполне сделать специальную ошибку в схеме или в прошивке чтоб устройство не работало.
Кто нить эту схему собирал?
Сказали что человек, который выкладывает на всеобщее обозрение такие схемы, может вполне сделать специальную ошибку в схеме или в прошивке чтоб устройство не работало.
Я не збирав цю схему , але Ваші знайомі цілком праві , такими помилками автори захищають свої винаходи . Така практика відома і давно практикується , нею не нехтують наукові працівники і світовим ім’ям як в нас так і за кордоном.
Deniskyn
11.04.2007, 10:33
Уже травятся платыcode69
Deniskyn
11.04.2007, 10:35
Я не збирав цю схему , але Ваші знайомі цілком праві , такими помилками автори захищають свої винаходи . Така практика відома і давно практикується , нею не нехтують наукові працівники і світовим ім’ям як в нас так і за кордоном.
Скорее всего ошибка или какой нить другой глюк будет именно в прошивке...code49
Mykhaylo
11.04.2007, 10:37
нею не нехтують наукові працівники і світовим ім’ям як в нас так і за кордоном.
Є такі і чимало. А потім хтось доведе "помилку" і "там" з таким вченим ніхто і розмовляти не буде.
Уже травятся платыcode69
И много плат травите?
Я так понял Вы настроены серьёзно по поводу сборки данного чудо девайса?
Я б тоже плату прикупил.
Если возможно, то напишите о результатах сборки. Мне тож очень хочется такое собрать.
Если нужна какая то помощь, то по мере сил помогу.
Кстати, я вышел на связь с хозяином устройства.
Он нарисовал цену на готовый таймер без корпуса 100у.е. с учётом пересылки из России в Украину.
Камплект комплектующих он предложил за 25-70у.е. в зависимости от комплектации.
Я написал уму различные уточняющие вопросы. Жду ответа.
Є такі і чимало. А потім хтось доведе "помилку" і "там" з таким вченим ніхто і розмовляти не буде.
Будуть , бо самі так роблять , помилку спишуть на неуважність , описку (кому не там поставили) іт.п. .
Вся наукова інформація , винаходи ... захищені авторським правом , запатентовані , хто хоче мати інформацію без помилок купуй , а на халяву не розраховуй.
Про щось нове публікація виходить коли вона захищена. І публікація має наметі тільки рекламу , інформацію .
Deniskyn
11.04.2007, 17:49
И много плат травите?
Я так понял Вы настроены серьёзно по поводу сборки данного чудо девайса?
Я б тоже плату прикупил.
Если возможно, то напишите о результатах сборки. Мне тож очень хочется такое собрать.
Если нужна какая то помощь, то по мере сил помогу.
Кстати, я вышел на связь с хозяином устройства.
Он нарисовал цену на готовый таймер без корпуса 100у.е. с учётом пересылки из России в Украину.
Камплект комплектующих он предложил за 25-70у.е. в зависимости от комплектации.
Я написал уму различные уточняющие вопросы. Жду ответа.
Ну 2 штуки соответственно.
Да хочу попробовать собрать... смущает прошивка...
Я тоже с ним списывался, но 100 это дорого, если за 80 можно купить тот
же Мастеркит с каким некаким супортом.
Ну 2 штуки соответственно.
Да хочу попробовать собрать... смущает прошивка...
Я тоже с ним списывался, но 100 это дорого, если за 80 можно купить тот
же Мастеркит с каким некаким супортом.
Я кстати нашёл где дешевле мастер кит купить http://radioshop.com.ua/product.php?name=BM8036&page=0
Даж если что, могу решить вопрос с доставкой в Киев.
Так что если что пишите
Получил ответ с ценами от владельца таймера http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127
Расклад следующий
Готовое устройство в сборе без корпуса стоит 100у.е. с учётом пересылки в Украину. В случае если доставку мы осуществляем своими силами, то из цены устройства вычитается 10у.е.
Я думаю этот вопрос я могу решить.
В случае заказа от 10шт цена может быть снижена до 90у.е. с учётом доставки.
При заказе от 10 штук возможна русификация меню!
Так же я поинтерисовался заказом отдельных комплектующих, а именно:
- комплект из PIC16F628 с оригинальной прошивкой - 10у.е. от 10шт 8у.е
- платы + прошитый PIC16F628 - 25у.е. от 10 комплектов 20у.е.
- Платы + прошитый PIC16F628 + Дисплей - 35у.е. от 10комплектов 29у.е.
Так что если есть желание, то можно заказать как готовое изделие, так и отдельно комплектующие. Я так понимаю самая важная деталь это PIC16F628 с оригинальной прошивкой, остальное можно и своими силами собрать.
Хорошо бы эту ветку гденить разместить на всеобщее обозрение. Возможно и получилось бы разместить приличный заказ с хорошей ценой.
Я так понимаю самая важная деталь это PIC16F628 с оригинальной прошивкой, остальное можно и своими силами собрать.
В чём заключаеться оригинальность прошивки ?
На сайте автора свободно можно скачать пакет документации, месте с прошивками
Файлы прошивок
D628_F_B20.HEX - управление фильтром, датчик DS18B20
D628_F_S20.HEX - управление фильтром, датчик DS18S20
D628_L4_B20.HEX - управление 4 нагрузкой, датчик DS18B20
D628_L4_S20.HEX - управление 4 нагрузкой, датчик DS18S20
Если кому нужно - могу бесплатно прошить (там делов ровно 5 секунд)
Скажу даже больше, у меня есть один пик, так что если кому нужно - где-нибудь можем пересектись, я даю прошитую - мне дают чистую. (только обмен, никаких продаж, мне лень потом за пиком на кар.дачи ехать. Держу один прозапас, если вдруг что-то навернёться)
Зы.Lcd дисплей 2x16 (c жёлтой подсветкой) - на Кар. Дачах 36грн
Скажу даже больше, у меня есть один пик, так что если кому нужно - где-нибудь можем пересектись, я даю прошитую - мне дают чистую. (только обмен, никаких продаж, мне лень потом за пиком на кар.дачи ехать. Держу один прозапас, если вдруг что-то навернёться)
Видете ли в чём вопрос, в прошивке, в прочем как и в принципиальной схеме могут быть заведома сделаны ошибки и не факт что это будет работать. Тут http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13287&page=3 я высказывал опасения по этому вопросу. Я помню по началу 90х, в пик телефов с АОН можно было просто копировать прошивку, да и то были проблеммы с копией. Когда например в программу прошивки добавлялась плавающий знак, который вносил ошибку в прошивку и она потом не работала. Тут может быть такая же проблемма. Хотя конечно можно попробовать скопировать содержимое и потом его клонировать.
Что вы думаете по этому поводу?
Денскин делает платы, как сделает, можно поэксперементировать с вашим участием.
Mykhaylo
11.04.2007, 22:11
Вся наукова інформація , винаходи ... захищені авторським правом , запатентовані , хто хоче мати інформацію без помилок купуй , а на халяву не розраховуй. Про щось нове публікація виходить коли вона захищена. І публікація має наметі тільки рекламу, інформацію.
Це в якій галузі? У вас свій досвід, чи вам так здається? Більшість інформації, навіть яка має комерційну цінність публікується у відкритому друці. У біології принаймні так, навіть з тестами на венерологічні чинники. Дуже багато досліджень у США фінансується державним коштом, а ці результати не можуть бути закритими і т.п. Інша справа якщо ці результати хтось хоче викорестовувати в комерційних цілях - тоді треба дозволи, відрахування тощо.
Deniskyn
11.04.2007, 22:25
Інша справа якщо ці результати хтось хоче викорестовувати в комерційних цілях - тоді треба дозволи, відрахування тощо.
Смущает то, что не нашел на сайте у автора не одного упоминания о запрете на использование материалов, прошивок и т.д. в коммерческих целях... А это и наводит на мысли о ошибках в схеме или софте:confused:
Ничего ненужно неоткуда копировать, на сайте автора (http://throgvar.nm.ru/dimmer628.htm) можно скачать всю документацию и прошивки в том числе, совершенно бесплатно.
Просто автор (Виталий) предлагает помощь (для тех кто неможет или нехочет сам собирать)
Я собирал (и нетолько я один) предыдущую версию, всё работает, кстати до сих пор.
Денскин делает платы
А зачем ? Можно на макетке собрать, для микросхем поставить панельки.
Я делал гораздо сложнее устройства на макетной плате, и ничего, всё работает.
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176326333.jpg
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176328879.jpg
Mykhaylo
11.04.2007, 22:32
Это лирической отступление, в PIC я ничего не понимаю - мои познания в электронике ограничиваются как померять коэф усиления транзистора тестером, протравить плату и собрать все по схеме, которая не требует после этого наладки.
Почему обязательно все нужно патентовать? Ведь и free софт пишут, и зачастую он не хуже комерческого. Есть любители, которые не против поделиться в окружающими результатами хобби. А на жизнь человек зарабатывает совсем другим. Ведь даже на нашем форуме траву и рыб часто раздают не на одну сотню гривен - ведь не с целью занести кому-то бяку.
Deniskyn
12.04.2007, 09:41
Ничего ненужно неоткуда копировать, на сайте автора (http://throgvar.nm.ru/dimmer628.htm) можно скачать всю документацию и прошивки в том числе, совершенно бесплатно.
Просто автор (Виталий) предлагает помощь (для тех кто неможет или нехочет сам собирать)
Я собирал (и нетолько я один) предыдущую версию, всё работает, кстати до сих пор.
Что за девайс на фотках??? Хочуcode60
Михайло, я опублікував свій пост не для суперечки тай тема не та , шановний Пупс висказав свої побоювання я свою думку.
Це в якій галузі? У вас свій досвід, чи вам так здається?.
Я не стверджую , що всі публікації з помилками , а те що існує така практика і нею не гребують.
Проходячи практику в ЭНИМС (Экспериментальный научно исследовательский институт машиностроения г. Москва) доктор техн.наук Александров А.М. керівник відділу підшипників кочення і ковзання , молодого і недосвідченого повчав - " сліпо (публікаціям) не вір всьому , що написано аналізуй , вивчай , читай думки інших .... і роби висновки” . Я запам’ятав і до сих пір цим керуюсь. Вчитись треба на чужих помилках . От і все. :)
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176326333.jpg
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176328879.jpg
А что за устройство у вас на фото?
Судя по написанному на экране табло, оно явно для аквариума предназначено. Поделитесь его описанием и электросхемой.
Заранее спасибо.
Deniskyn
12.04.2007, 10:46
+1 Схему в студию!
Гы, а оно похоже еще и компу подключается...
Но пока будут делаться мои платы, заказываю все таки мастеркитовский набор =)
Етот проект (кстати открытый) дитя 2-х человек, решили они сделать аналог контроллера aqua logic. Начиналось всё с процессора Atmrga16 и lcd дисплея 2x16 Начало (http://www.compudoc97.com/SWNDIY3.html) (16 страниц)
Затем проект перерос в процессор Atmega128 и LCD дисплей 4x16 Продолжение (http://www.compudoc97.com/SWNDIY3pr.html)
Вот как выглядит контроллер в автарском варианте:
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176396394.jpg
В конце 2004-го года автор переехал в другую страну и проект забросил, как и сам сайт.
На форуме ReefCentral писали что у него семейные проблемы, развод и.т.д.
Так что имеем то,что имеем.
Схема (http://www.compudoc97.com/AquariumFiles/ControlSchematics.zip) в формате Eagle (http://www.cadsoftusa.com/) (57kb)
или забираем с рапидшары (http://rapidshare.com/files/25607931/128.rar) в формате bmp
Исходный код (http://www.compudoc97.com/AquariumFiles/128GSctrl.zip) на бейсике (для компиляции нужен BASCOM ) (37kb)
Прошивка (http://www.compudoc97.com/AquariumFiles/GSLcdController.zip) для контроллера LCD на Pic16c54
Но лучше вместо однократно-программиремого Pic16c54,использовать многократно-программиремый Pic16f84,исходник на асемблере берём здесь (http://www.mindspring.com/~tcoonan/lcd16f84.asm) .Для чего нужен ещё и контроллер lcd? Дело в том что для економии портов используеться последовательная передача, при етом задействуеться всего 1 порт вместо 7-и.
Программа (http://www.mindspring.com/~tcoonan/vb_lcd.zip) для теста LCD ,у меня заработало сразу программой я непользовался. При включении питания, на пару секунд появляеться надпись "OK", так как имееться исходник, можно своё что-нибудь написать.
Схема (http://www.rabitsa.kiev.ua/vanessa/ph.gif) усилителей ph и redox
Фото меню 1 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2456&sessionid=aeb055febdacf500a092f3ebdb6810db) , 2 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2457&sessionid=aeb055febdacf500a092f3ebdb6810db)
Возможности:
Время,дата.
Контроль PH (1канал)
Контроль Redox (1канал)
Контроль температуры (2-датчика,один в корпусе самого контроллера)есть калибрация датчиков.
Отображение температуры в градусах по Цельсии или в фаренгейтах
Контроль долива воды (2канала, 3 уровня) 2-а режима работы float, по датчикам уровня (используеться 3 датчика. Высокий уровень,средний и низкий) и по времени,время работы задаёться в секундах.
1 таймер (таймеров можно ещё добавить)
Поддержка устройств x10 (http://www.umdom-ufa.ru/domkino/x10.php) (до 16 штук)
Связь с PC через RS232 протокол обмена можно увидеть на етом скриншоте (www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2463&sessionid=cfbd58d4dd2a8a8f8300adf3c00a6dff) ,сверху вниз - два датчика температуры (на тот момент небыли подключены датчики, потому там неизвестно что показываеться) Следующее PH и Redox,затем состояние реле на данном примере все 8 реле включены, за ними состояние устроств X10 (на примере 2-а первых из 16-и включены) И ещё раз идёт считывание состояния основных реле, и так по кругу каждые 5 секунд.
Лог файл храниться в памяти 31 день, может даже и больше, в любой момент его можно отправить на pc.
Так-же на контроллере есть модуль езернет, если прописать IP допустим рабочего компа, то можно "рулить" аквариумом, так-же можно управлять и через rs232. Управляющей программы нет, но в исходнике видно что управлять можно.
Реле не привязаны к датчикам, к примеру к каналу ph, можно привязать любое из 8-и реле, и.т.д.
В авторском варианте lcd дисплей 4x16, у меня был 4x20, вот под него я подкорректировал прошивку.
Процессор (память,порты) использованы на 55% другими словами - есть место для творчества.
Звучит заманчиво, электропроводность воды можно добавить?
Етот проект (кстати открытый) дитя 2-х человек, решили они сделать аналог контроллера aqua logic. Начиналось всё с процессора Atmrga16 и lcd дисплея 2x16 Начало (http://www.compudoc97.com/SWNDIY3.html) (16 страниц)
Затем проект перерос в процессор Atmega128 и LCD дисплей 4x16 Продолжение (http://www.compudoc97.com/SWNDIY3pr.html)
Вот как выглядит контроллер в автарском варианте:
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176396394.jpg
В конце 2004-го года автор переехал в другую страну и проект забросил, как и сам сайт.
На форуме ReefCentral писали что у него семейные проблемы, развод и.т.д.
Так что имеем то,что имеем.
Схема (http://www.compudoc97.com/AquariumFiles/ControlSchematics.zip) в формате Eagle (http://www.cadsoftusa.com/) (57kb)
или забираем с рапидшары (http://rapidshare.com/files/25607931/128.rar) в формате bmp
Исходный код (http://www.compudoc97.com/AquariumFiles/128GSctrl.zip) на бейсике (для компиляции нужен BASCOM ) (37kb)
Прошивка (http://www.compudoc97.com/AquariumFiles/GSLcdController.zip) для контроллера LCD на Pic16c54
Но лучше вместо однократно-программиремого Pic16c54,использовать многократно-программиремый Pic16f84,исходник на асемблере берём здесь (http://www.mindspring.com/~tcoonan/lcd16f84.asm) .Для чего нужен ещё и контроллер lcd? Дело в том что для економии портов используеться последовательная передача, при етом задействуеться всего 1 порт вместо 7-и.
Программа (http://www.mindspring.com/~tcoonan/vb_lcd.zip) для теста LCD ,у меня заработало сразу программой я непользовался. При включении питания, на пару секунд появляеться надпись "OK", так как имееться исходник, можно своё что-нибудь написать.
Схема (http://www.rabitsa.kiev.ua/vanessa/ph.gif) усилителей ph и redox
Фото меню 1 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2456&sessionid=aeb055febdacf500a092f3ebdb6810db) , 2 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2457&sessionid=aeb055febdacf500a092f3ebdb6810db)
Возможности:
Время,дата.
Контроль PH (1канал)
Контроль Redox (1канал)
Контроль температуры (2-датчика,один в корпусе самого контроллера)есть калибрация датчиков.
Отображение температуры в градусах по Цельсии или в фаренгейтах
Контроль долива воды (2канала, 3 уровня) 2-а режима работы float, по датчикам уровня (используеться 3 датчика. Высокий уровень,средний и низкий) и по времени,время работы задаёться в секундах.
1 таймер (таймеров можно ещё добавить)
Поддержка устройств x10 (http://www.umdom-ufa.ru/domkino/x10.php) (до 16 штук)
Связь с PC через RS232 протокол обмена можно увидеть на етом скриншоте (www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2463&sessionid=cfbd58d4dd2a8a8f8300adf3c00a6dff) ,сверху вниз - два датчика температуры (на тот момент небыли подключены датчики, потому там неизвестно что показываеться) Следующее PH и Redox,затем состояние реле на данном примере все 8 реле включены, за ними состояние устроств X10 (на примере 2-а первых из 16-и включены) И ещё раз идёт считывание состояния основных реле, и так по кругу каждые 5 секунд.
Лог файл храниться в памяти 31 день, может даже и больше, в любой момент его можно отправить на pc.
Так-же на контроллере есть модуль езернет, если прописать IP допустим рабочего компа, то можно "рулить" аквариумом, так-же можно управлять и через rs232. Управляющей программы нет, но в исходнике видно что управлять можно.
Реле не привязаны к датчикам, к примеру к каналу ph, можно привязать любое из 8-и реле, и.т.д.
В авторском варианте lcd дисплей 4x16, у меня был 4x20, вот под него я подкорректировал прошивку.
Процессор (память,порты) использованы на 55% другими словами - есть место для творчества.
Почему то большенство ссылок не открывается(
Звучит заманчиво, электропроводность воды можно добавить?
Можно, ещё 6 AD(аналогово-цифровых)портов свободно.
Но я скажу сразу, я не очень шарю в программировании,тут нужно Ваню ака Vanessa просить помочь. Спаять,прошить ето я могу, а программировать пусть даже на бейсике, так что-бы оно потом не зависало и правильно всё показывало - увы, пока учусь, тут ещё отладочная плата нужна или нужно очень хорошо разбираться в программировании.
Если-бы нашлись пару разбирающихся и имеющих желание человек, можно было-бы довести проект до ума и выложыть, да хотябы и сдесь на сайте, как "народный" проект. Места для творчества, там навалом и куча свободных портов, благодаря тому что связь с модулем LCD последовательная (используется только 1 порт)
Какие именно неоткрываються? Всё проверил, у меня всё открываеться.
большинство ccылок на архивы, может у вас заблокирована закачка архивов...
Мне когда-то спецом многоканальный таймер разработали на пике и индикация на LCD, если интересно могу ссылку поискать.
Deniskyn
13.04.2007, 15:18
Мне когда-то спецом многоканальный таймер разработали на пике и индикация на LCD, если интересно могу ссылку поискать.
Думаю интересно было бы посмотретьcode69
Поищу дома, а то старая ссылка не работатет.
Делал я брату на день рождения подарок в виде таймера для управление освещением. Результат получился не слишком красивым визуально :( , но работоспособным :) . Результирующее устройство умеет включать и выключать две розетки по времени (на каждую розетку время включения и выключения задается индивидуально), + показывает время на ЖКИ (ЖКИ от како-го то набора "сделай сам"). Так детали мне все выкатили гривен в 80. + работа (переделка корпуса + плата самоделка), + на программу 3 дня жизни :) . После этого пошел в магазин и спросил : "А у вас такое есть?" На что мне ответили: "65грн. с инструкцией на китайском языке. Умеет управлять одной розеткой" Вот после этого я и задумался "А стоило этим заниматься?" Так что перед тем, как начинать что-то делать самому настоятельно советую заглянуть в магазин и спросить за сколько это продают китайцы. В 99% случаев китайское устройство с тем же набором функций будет дешевле чем самоделка.
fluorine22
13.04.2007, 21:32
Еще одно устройство (как брат-близнец баксового) http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5675&st=0 на ATMEL ATmega16.
Но прошивка без исходника. :(
Зато автор сабжа открыт для общения. :)
Делал я брату на день рождения подарок в виде таймера для управление освещением. Результат получился не слишком красивым визуально :( , но работоспособным :) . Результирующее устройство умеет включать и выключать две розетки по времени (на каждую розетку время включения и выключения задается индивидуально), + показывает время на ЖКИ (ЖКИ от како-го то набора "сделай сам"). Так детали мне все выкатили гривен в 80. + работа (переделка корпуса + плата самоделка), + на программу 3 дня жизни :) . После этого пошел в магазин и спросил : "А у вас такое есть?" На что мне ответили: "65грн. с инструкцией на китайском языке. Умеет управлять одной розеткой" Вот после этого я и задумался "А стоило этим заниматься?" Так что перед тем, как начинать что-то делать самому настоятельно советую заглянуть в магазин и спросить за сколько это продают китайцы. В 99% случаев китайское устройство с тем же набором функций будет дешевле чем самоделка.
А интерес/желание сделать своими руками? Энтузиазизм? и т.д.?
Зачастую вопрос не в цене, а в желании сделать своими рукамиcode16
Сообщение от Пупс
Кто нить эту схему собирал?.
Докладаю, усё работает !
Сегодня побыстрому на макетке сваял, диммер пока недоделал.
Как и описал Виталий (автор прошивки) знак градуса на моей модели lcd (bc1602b), не выводиться.
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176505944.jpg
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176502490.jpg
fluorine22
14.04.2007, 00:12
Да.
Не словом, а делом. :009:
Вот кстати, есть ещё одна железяка.
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176504734.jpg
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176505369.jpg
Ето то, что планирую добавить, оно уже добавлено, но не всё пока работает
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176508914.jpg
Схема здесь (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/index.php)
BlackAlex
14.04.2007, 02:25
а прошивка? :-) поговорим в привате?
ЗЫ Народ, есть возможность запустить это в мелкосерийку, для страждущих. Интерес есть?
Думаю интересно было бы посмотретьcode69
На сайте схема снята. У меня есть в электронном виде. Могу отправить. Суть 6-8 канальный комутатор, на много событий.
Докладаю, усё работает !
Как и описал Виталий (автор прошивки) знак градуса на моей модели lcd (bc1602b), не выводиться.
Суппермегаспасибо!
Побегу комплектуху собирать))
А прошивку брали из доработанной схемы или из старой?
а прошивка? :-) поговорим в привате?
Так а чего там разговаривать, я ещё год назад бегал за народом, вот вам документация, вот вам исходник - только делайте, всё равно автор не я ,тем более что на сайте и так можно всё скачать, я только руссифицировал и немного разобрался в исходнике, что там куда можно добавить. Дополнительно накопал материалов (схемы,исходники) по подключению ph метра.
Русифицировано в графическом режиме, а ето значит что lcd индикатор подходит любой , главное что-бы был 2х16.
Русифицированную прошивку,загрузчик,схему(модифицированную) берём здесь (http://rapidshare.com/files/25919627/Aquaprog.zip)
Я там немного переделал (схема прилагаеться)
Выведена отдельная кнопка,для отключения фильтра на время кормления (Откл.Фильтр) (по истеченни 3-х минут фильтр включиться автоматически) Я етой функцией непользуюсь, поэтому для теста поставил время 3мин. В оригинале было 15мин.
При нажатии на клавишу "Откл.Фильтр" светодиод "тревоги"(по схеме dl1)несколько раз мигает,а затем светится,показывая что фильтр отключён(сюда лучше поставить мигающий светодиод)
Добавлена ещё одна нагрузка, теперь их 3 (таймеры)
Изначально контроллер был задуман для морского аквариума, поэтому есть 4 помпы волн, алгоритм следующий - час работает (1), час остановленна (0), то есть как таймер использовать нельзя , можно переделать под таймеры.
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176548424.jpg
В тот раз я даже плату делал "утюговым способом"
http://uploadaz.com/uploadaz/I04/1176548527.jpg
Схемы и раскройку плат,можно загрузить с сайта (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/Schemas_v2.php) автора (там значёк такой в виде дискеты,под каждой схемой)
Чтобы не перешивать каждый раз пик(при смене софта)нужно прошить программатором
загрузчик (файл) BL_PBP_18F452_16MHz_38400.HEX,затем взять Pic downloader,
и зашить саму прошивку Aqua.hex скорость должна быть выставленна 38400 bd.
Если непланируеться обновление, можно сразу прошить готовую прошивку (Aqua.hex)
Datasheet
PIC18F452 (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/Download/Datasheet/DS18Fxx2.pdf)
DS1302 (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/Download/Datasheet/DS1302.pdf)
DS1820 (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/Download/Datasheet/DS1820-DS1820S.pdf)
MAX232 (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/Download/Datasheet/DSMAX220-MAX249.pdf)
MOC3041 (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/Download/Datasheet/MOC3041-M.pdf)
PCF8574 (http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/Download/Datasheet/PCF8574_4.pdf)
А прошивку брали из доработанной схемы или из старой?
Доработанная, та что с диммером.
BlackAlex
15.04.2007, 01:35
Год назад я тоже этим интересовался но ждал новой разработки. которая видимо пемерла... Сейчас ситуация координально поменлась. .Есть опыт запуска в работу, есть опыт радиоэлектроники, которую я бросил 15 ет назад, нагнать нереально. Вобщем подробности в привате завтра отпишу - есть интерс, думаю взаимный.
Ded_MorOZ
15.04.2007, 12:20
Можно создать что-нибудь собственное, не обязательно заниматься точным копированием чьих-то приборов.
Я могу написать прошивку к контроллерам Atmel и заодно помочь с электроникой, разводкой платы и заказом ее на изготовление.
BlackAlex
15.04.2007, 21:24
развести плату и сдать в производство я сам могу, а вот в остальном - ек.
можно свое, но дорого и плюс начинать с "0", а тут есть наработки и какой то опыт использования.
Ded_MorOZ
15.04.2007, 22:11
Ну зачем-же с нуля, Эл. схему нарисовать особого труда не составляет, можно методом компиляции из уже существующих схем электроники с внесением корректив и учетом личных пожеланий/предпочтений.
Программу написать немного сложнее, но тоже вполне решаемая задача, тем более когда есть опыт и соответствующие наработки в схожих задачах.(это я про себя code10 :) )
Просто я давно уже собираюсь создать самостоятельно нечто подобное и по возможности универсальное, но пока руки не дошли еще.
Так давайте создадим. Я в тех темах не очень. А вот прикупить был бы рад. И чем смогу -помогу.
BlackAlex
16.04.2007, 00:00
Уже обсуждали, что надо, что хотелось бы - дальше разговоров дело не продвинулась, насколько я в курсе.
Докладаю, усё работает !
Собрал я таймер! http://throgvar.nm.ru/dimmer628.htm
Всё работает, акромя температуры.
Ох я намучался с этой температурой млятьcode27 Слов нет передать.
Показывет что попало(
Я и так и эдак и платку помыл и на предмет "сопель" проверил. Ну всё чисто. Думал уже на счёт подвоха автора.
А вот сегодня Денискин натолкнул на идею что может дело в датчике, может не тот датчик стоит.
Кинулся проверять, таки да мать его((
Главное когда покупал, то у продавца уточнял чтоб обязательно вот такой.
Он утвердительно сказал что именно такой у него и есть. Я доверчевый лох( Дык и невидно на нём ничего. Букавки малюсенькие, неразглядеть(
Увиличилки нет, пришлось видеокамерой увеличивать. А так хрен поймёшь то ли S то ли B.
Отакое(
В общем кто хочет и может собирайте! Усё работает!
Вот поеду покупать такой как нада датчик, тогда и температура думаю заработает.
Хочу отметить отдельно функцию ДИММЕРА! Супперпуппермегакласно выглядит!. Так что рекомендуюcode69
После сборки осталось пару прошитых PIC16F628A. Кому нада могу продать по чём купил.
Кратенько о тех дополнениях которые я внёс исходя из моих требований.
1. Вместо джампера, который отключает батарею резервного питания я вывел на тыльную панель корпуса мыкровыключатель. Это очень удобно, так как на случай зависания не будет надобности разбирать корпус дабы добраться до джампера чтоб обнулить проц, да и когда необходимо долгое хранение таймера желательно батарейку отключать.
2. Силовые дорожки силового блока я увеличил в сечении с помощью лужёной проволки сечением 0.5мм. Эт как мне кажеться не помешает, так как дорожки занатто тоненькие .
3. Заменил семисторы ВТ136 на ВТ139. Разница в цене не большая, а запас по мощьности не помешает) Запасиком решил запастись по причине пикового скачка мощности в момент включения ламп.
4. дабы не плодить удлинители и тройники в силовом блоке разместил 10 розеток. Так как у меня 2 акваса, то соответственно и таймер должен работать на оба)) В таймере я запаралелил 4 розетки на фильтры, 2 розетки на освещение и 4 розетки собственно отдельные таймеры.
Вот подумываю куда б ещё пяток розеток засунуть, так как у меня две грелки, которые тож надо куда то втыкать)
5. ЛЦД дисплей заменил на более крупный АС162Е. Т.е. он на том же контроллере, просто символы крупнее. Инфу о нём можно поглядеть на сайте www.ampire.com.tw Так как напряжение подсветки дисплея требует 5В, то сопротивление R8 уменьшено с 200 до 51 Ом 1Вт, но лучше 2Вт, так как наш отечественный 1 Вт МЛТ греется довольно прилично)
Из минусов таймера хочу отметить отсутсвие алгоритма работы термодатчика на охлаждение. Т.е. поднялясь температура, включи холодильник, опустилась, включи грелку. Летом такая функция была бы не лишней. У меня летом температура может поднятся до 33градусов. Спасаюсь подливом холодной воды))
Будут вопросы, пишите. Чем смогу, помогу.
Успехов!!!
Deniskyn
25.04.2007, 10:19
А вот сегодня Денискин натолкнул на идею что может дело в датчике, может не тот датчик стоит.
Кинулся проверять, таки да мать его((
Главное когда покупал, то у продавца уточнял чтоб обязательно вот такой.
Он утвердительно сказал что именно такой у него и есть. Я доверчевый лох( Дык и невидно на нём ничего. Букавки малюсенькие, неразглядеть(
Увиличилки нет, пришлось видеокамерой увеличивать. А так хрен поймёшь то ли S то ли B.
Из минусов таймера хочу отметить отсутсвие алгоритма работы термодатчика на охлаждение. Т.е. поднялясь температура, включи холодильник, опустилась, включи грелку. Летом такая функция была бы не лишней. У меня летом температура может поднятся до 33градусов. Спасаюсь подливом холодной воды))
Будут вопросы, пишите. Чем смогу, помогу.
Успехов!!!
Да кто будет собирать внимательно смотрите на буковку на датчике дабы прошить правильную прошивку.
А вот в мастреките как раз реализовано управление как нагревателем так и охладителемcode69
Добавлю еще один минус этого акватаймера... можно прицепить только один датчик, в м.ките до 32.
Да кто будет собирать внимательно смотрите на буковку на датчике дабы прошить правильную прошивку.
А вот в мастреките как раз реализовано управление как нагревателем так и охладителемcode69
Добавлю еще один минус этого акватаймера... можно прицепить только один датчик, в м.ките до 32.
На счёт мастеркита согласен. Хотя по большому счёту термостат работающий на включение грелки не нужен, так как он имеется в грелке, а вот контроль за ним нужен!
А именно в случае повышения температуры питание на грелку полюбе обязано отключаться, а холодильник должен включаться.
Deniskyn
25.04.2007, 10:33
На счёт мастеркита согласен. Хотя по большому счёту термостат работающий на включение грелки не нужен, так как он имеется в грелке, а вот контроль за ним нужен!
А именно в случае повышения температуры питание на грелку полюбе обязано отключаться, а холодильник должен включаться.
Ооо еще и как нужен за ним контроль, ибо контактики залапают частенькоcode27 По поподу охлаждения... а что если на выходе внешника прицепить элемент Пельтье например, что бы водичку охлаждать...
прицепить элемент Пельтье например, что бы водичку охлаждать...
Низкий КПД , что-бы что-то получилось надо достаточно большую мощность набирать , имхо большие затраты на большие аквы (от 100л)
Vasnecov
25.04.2007, 10:47
Элементы пельтье обсуждали уже по многу раз железячники - к нему такой обдув или доп охлаждение нужно - что выгода маленькая будет.... а если охлаждать его водой - то делать для него отдельный водяной контур задача не из легких.
Элементы пельтье обсуждали уже по многу раз железячники - к нему такой обдув или доп охлаждение нужно - что выгода маленькая будет.... а если охлаждать его водой - то делать для него отдельный водяной контур задача не из легких.
А стоит ли ? Даже грубый расчет дает на 200 вт холода нужно куда-то деть 400-500 вт тепла ...
Я игрался с элементами по 25 вт каждый , для небольшой аквы получается не плохо и не дорого :)
Имхо лучший вариант - испарение воды с поверхности аквы , т.е. для охлаждения мы включаем пару достаточно мощных куллеров (например 120мм компьютерных)
Ооо еще и как нужен за ним контроль, ибо контактики залапают частенькоcode27 По поподу охлаждения... а что если на выходе внешника прицепить элемент Пельтье например, что бы водичку охлаждать...
Можно и пальтье прицепить, тольк будет ли он эфективен? Этот вопрос уже обсуждался. И ещё, этим же Пальтье надо управлять! А мой акватаймер этого не умеет(
На счёт залипания контактов, могу сказать одно, надо покупать нормальные грелки, "Ягер" например. По моему тама ваще контроль не механический, а электронный.
Deniskyn
25.04.2007, 11:45
Низкий КПД , что-бы что-то получилось надо достаточно большую мощность набирать , имхо большие затраты на большие аквы (от 100л)
Ну это я так, чисто как вариант предположилcode39
А стоит ли ? Даже грубый расчет дает на 200 вт холода нужно куда-то деть 400-500 вт тепла ...
Я игрался с элементами по 25 вт каждый , для небольшой аквы получается не плохо и не дорого :)
Имхо лучший вариант - испарение воды с поверхности аквы , т.е. для охлаждения мы включаем пару достаточно мощных куллеров (например 120мм компьютерных)
Я тоже склоняюсь к компьютерным кллерам.
Для начала поставлю 80мм, а там буду глядеть за эффективностью)
Vasnecov
25.04.2007, 17:48
Кстати - не совсем в тему - но все же - вот и у меня стал вопрос с розетками. Даже если их нормально крепить - к примеру под банкой есть тумба с закрывающимися дверцами - чересчур уж их выходит на нормальную банку - от 3 и выше, у меня вот в среднем получается 5, в случае прятания в крышку - обычную розетку в такую влажность... Если стойка - вообще молчу - отдельный щит, увешанный розетками....
Так в чем вопрос - может кто нить видел что то типа колодки/клемника, в который легко вставлять/вытаскивать провода без отвертки и прочего, а если под это дело приспособить еще какую нибудь коробочку с гидроизоляцией - так вообще было бы супер. Остается только "подписать" провода, но этот вопрос легко решается, если "на коленке" - то прозрачным скотчем с бумагой мжеду двумя слоями... Думаю что отрезанную вилку вам будет не очень жалко - при том что отдельно вилка, в случае необходимости полкупается от 2-х гривен и ставится за минуту.
Кстати - не совсем в тему - но все же - вот и у меня стал вопрос с розетками. Даже если их нормально крепить - к примеру под банкой есть тумба с закрывающимися дверцами - чересчур уж их выходит на нормальную банку - от 3 и выше, у меня вот в среднем получается 5, в случае прятания в крышку - обычную розетку в такую влажность... Если стойка - вообще молчу - отдельный щит, увешанный розетками....
Так в чем вопрос - может кто нить видел что то типа колодки/клемника, в который легко вставлять/вытаскивать провода без отвертки и прочего, а если под это дело приспособить еще какую нибудь коробочку с гидроизоляцией - так вообще было бы супер. Остается только "подписать" провода, но этот вопрос легко решается, если "на коленке" - то прозрачным скотчем с бумагой мжеду двумя слоями... Думаю что отрезанную вилку вам будет не очень жалко - при том что отдельно вилка, в случае необходимости полкупается от 2-х гривен и ставится за минуту.
Я в свой таймер ставил такие вот розетки
BlackAlex
25.04.2007, 23:00
Габаритами побольше есть розетки влагозащищенные. IP66 кажется, в воду топить не стоит, а так....
Охлаждать Пельтье - дешевле топить ассигнациями. Кстати, есть у меня знакомые - делали для компа фрионовое охлаждение, температура проца - -15-25 грд. - можно озадачить людей производством систем для аквасов, ничего сложного нет, тем более аквас не выделяет "активного тепла" Вот только цена - 300-500 бакинских. Тут вполне на кондиционер потянет, хотя, может для акваса можно комплектующие попроще, не 150Вт грелку заморозить ;-)
Deniskyn
25.04.2007, 23:15
Кстати, есть у меня знакомые - делали для компа фрионовое охлаждение, температура проца - -15-25 грд.
Немного не по теме но это невозможно!!! Ибо при такой температуре будет разрушатся внутренняя структура проца + будет выделяться столько конденсата что не успеешь ведрами из системника откачиватьcode17
Боянcode39
Ещё один маленький отчётец (теперь уже проблемный) о сборке девайса под громким именем АКВАТАЙМЕР.
Как я раньше писал, сборка прошла нормально. Всё заработало но были проблеммы с термодатчикам. Как оказалось проблемма в термодатчике, который оказался не с той маркировкой.
Было решено пойти по одному из двух возможных путей. А именно поискать термодатчик с нужной маркировкой, которого в последствии не оказалось на каравайках( Второй вариант, это перепрошивка процессора под имеющийся термодатчик. Благо автор акватаймера позаботился о прошивке под другой термодатчик.
Так и было сделано
После перепрошивки процессора под имеющийся датчик температуры на дисплее верхняя строка выглядит в виде тускло лихорадочно бегающих символов. Нижняя при этом нормально отображает инфу. Я сначала подумал что может где то чё та коротит. Потом вставил другой проц с такой же прошивкой. Тот же самый эфект. Ну думаю всё, что то сломалось. Потом решил вставить проц с старой прошивкой. Всё заработало как надо.
У кого какие мысли на этот счёт?
Как на мой взгляд есть три пути решения проблемы.
1. Найти конкретно тот датчик под который у меня рабочая прошивка. Самый дешёвый, но не самый лёгкий путь по причине дифицитностити такого датчика.
2. Купить новый ПИК и прошить его под имеющийся датчик. Если в этом варианте будет глюк, тогда однозначно глючная прошивка.
3. Перепрошить имеющиеся ПИКи. Возможно они тупо каряво перепрошились. Что как на мой взгляд мало вероятно, но возможно.
BlackAlex
25.04.2007, 23:40
Немного не по теме но это невозможно!!! Ибо при такой температуре будет разрушатся внутренняя структура проца + будет выделяться столько конденсата что не успеешь ведрами из системника откачиватьcode17
Боянcode39
И конденцат порешали, термоизоляция зовется, и тепературу достигли, чилилеры стоят, может слышал. А про внутреннюю структуру - ничего что электроника до -50? А как машина не разоушилась при -32-35 прошлой зимой? Там тоже процессора стоят.
ГвармонЪ code39
Deniskyn
25.04.2007, 23:54
И конденцат порешали, термоизоляция зовется, и тепературу достигли, чилилеры стоят, может слышал. А про внутреннюю структуру - ничего что электроника до -50? А как машина не разоушилась при -32-35 прошлой зимой? Там тоже процессора стоят.
ГвармонЪ code39
ОК
Термоизолирована вся мать?
Я видел когда на такой системе по мамке вода теклаcode69
Авто отдельная тема.... спец чипы в спец упаковке...
Теперь по теме, думаю что все таки глючная прошивка под второй вариант датчика:031:
BlackAlex
25.04.2007, 23:58
только проц, а с обратной стороны еще подогревали. Но изоляцию вроде на силикон ставили.
Жидким азотом и ниже температуры добивались, но не в нашей стране.
Deniskyn
26.04.2007, 00:01
to BlackAlex Вы говорили про возможность промышленного изготовления плат.... это реально? цены?
BlackAlex
26.04.2007, 11:15
реально. надо знать размер, количество, сколько слоев, что делается дополнительно - лужение,лак, печать.
Deniskyn
26.04.2007, 11:50
реально. надо знать размер, количество, сколько слоев, что делается дополнительно - лужение,лак, печать.
Точно не помню... позжее уточню...
Ну хоть приблизительно дм.квадратный односторонний, без лужения, лака и печати???
BlackAlex
26.04.2007, 12:00
Аналогично, узнавать надо. У меня кореш делает, что то тут, что то в польше, а кое что в китае. Можно прицепом с ним заказать, что бы дешевле было
таймеры делятся на механ. и электрон., от этого и разная цена. Ине соглашусь что электрон. надежнее механ. А купить можно на любой точке которая торгует эл.кабелями и прочим для эл.проводки...
Deniskyn
04.05.2007, 13:14
таймеры делятся на механ. и электрон., от этого и разная цена. Ине соглашусь что электрон. надежнее механ. А купить можно на любой точке которая торгует эл.кабелями и прочим для эл.проводки...
Я все таки больше полагаюсь на электронику, которая сейчас и управляет моим оборудованиемcode69
Все работает:021
1. Электронный таймер (реле времени) со встроенным аккумулятором и ЖК дисплеем (в виде переходника на евророзетку) чешского производства я купил за 60-70 гривен в магазине электротоваров на Жилянской возле вокзала (сеть магазинов "КАПРО", кабель-провод). Несколько встроенных таймеров с програмированием по часам и дням недели. Энергонезависимый календарь и часы (аккумулятор). (Удобная штука для разных целей) Поставил на освещение.
2. Источник бесперебойного питания Powercom WAR-400 (200 грн) поставил на внутренний фильтр с аэрацией. Включен постоянно.
3. Нагреватель со встроенным термостатом - включен постоянно.
Ну и всё. Автоматизировать больше и нечего (Автокормушка, разве что... ) Рыбы спокойно смогут прожить неделю без кормёжки да специальный корм есть у Тетры.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010