КПК

Показати повну версію : Бюллетень Ассоциации

Gelo Xuts
11.12.2003, 08:18
На форуме, и не только, очень часто встречаются просьбы и попытки аквариумистов приобрести какой-нибудь товар, связанный с аквариумистикой. Обратиться действительно некуда.
Для получения достоверной информации о том, где и как можно приобрести товары, связанные с аквариумистикой (рыбки, растения, оборудование и т.д.), предлагаю начать выпуск бюллетня Ассоциации по образцу, принятому в других Ассоциациях подобного типа. Здесь можно поглядеть воочию, как выглядит ежемесячный Trading Post Ассоциации Цихлидофилов Америки http://geloxuts.tripod.com/TPSample.pdf
Для удобного координирования подобной затеи необходимо обеспечить выполнение нескольких условий.
1) Формат данных, отсылаемых координатору, должен иметь минимальный размер, так как даже простые расчеты показывают, что файл размером в 200 кб при массовой пересылке его координатору обретает вполне ощутимый вес (200 кб * 100 участников = 20 мб). При еженедельном обновлении бюллетня такой объем данных может отбить охоту заниматься им любого энтузиаста, учитывая качество отечественной связи. Поэтому предлагаю выбрать специализированный формат.
2) Лица, вносящие данные в бюллетень, должны соответствовать званию профессионального аквариумиста, причем профессионализм может заключаться в любой сфере, связанной с аквариумистикой. Для определения профессионализма предлагаю использовать простой тест. Профессионал-разводчик - человек, способный поддерживать сколь угодно долго популяцию определенного вида рыбки (растения) без ухудшения ее качества. Для этого он должен уметь ее приобрести, содержать, размножать и находить применение излишкам при размножении. Может быть профессионал-харацинщик, профессионал-неонщик, профессионал по роголистнику :) - список направлений в рыборазведении очень длинный. Профессионал-аквадизайнер - человек, умеющий создать и поддерживать на стабильном высоком уровне подводный пейзаж искусственного водоема (соответственно знать, где взять все материалы, как их использовать и как реализовать заказчику). Профессионал-аквафотограф - человек, способный создать шедевры подводной фотосъемки. Профессионал-поставщик оборудования, и т.д. То есть, минимальным требованием к профессионалу предлагаю принять способность человека поделиться или продать свою продукцию или услуги каждому желающему. Людей, занимающихся аквариумистикой исключительно для своего удовольствия, следует отнести к категории любителей. Понятно, что таковые в бюллетне фигурировать не будут.
3) Необходимо разработать сайт Ассоциации. Форумом, ясное дело, здесь не обойтись. Пусть это будет примитивный сайт, содержащий лишь контактную информацию и бюллетень. Наверное, можно использовать любой бесплатный хостинг или каким-то образом адрес этого форума, я в этом плохо разбираюсь. Может ли кто-нибудь предложить свои идеи на этот счет?
4) Самое главное - найти и заинтересовать как можно больше профессионалов в том, чтобы они приняли участие в издании бюллетня. Только так можно сложить реальную картину достижений отечественной аквариумистики и дать возможность любому желающему приобрести то, что он хочет, не прибегая к длительным поискам. Собственно говоря, эта идея и появилась в связи с тем, что не существует пока общедоступного информационного фонда аквариумистики. Может быть эта идея вредна и будет некоторым поставщикам слишком невыгодна - я пока сказать не могу. Возможно придется урегулировать какие-то вопросы, чтобы бюллетень стал помощником аквариумистам, а не отбирателем хлеба у розничных торговцев.

По списку обрисованных вопросов могу предложить готовое решение первого:
1) Формат данных уже разработан. Разработана и система автоматической сборки бюллетня (нажатием кнопки мыши) из входящих данных. Данные в этом формате, например, стоятт 5 кб за файл, несущий информацию о 200-х видах рыб с их рамерами, ценами и количеством в неархивированном виде. В архиве - 1.5 кб. Даже при 1000 солидных участниках это получится 5 мб (1.5 мб в архиве). Создавать файл с данными можно либо ведя учет специализированным программным средством, либо вручную, в простом текстовом редакторе.
Этот и остальные вопросы требуют делового обсуждения.
По реакции формучан надеюсь наконец определить, является ли форум местом для решения каких-то серьезных задач, или просто местом, где можно мило поболтать или выпендриться :)

Гена
11.12.2003, 10:37
Шановный GX!
Шквалы скромности - это для Вас очень стабильное состояние?
Особенно впечатляет последний абзац руллады - ну, прям слезу вышибает за такого вот вершителя судеб.
ЛИЧНО ВАС кто-либо просил "определить, является ли форум местом для решения каких-то серьезных задач, или просто местом, где можно мило поболтать или выпендриться"???

Ярослав
11.12.2003, 10:42
2Gelo Xuts
Пока вижу - это бюллетень, но не Ассоциации. Т.к. - Ассоциация аквариумистов это не равно Ассоциация профессионалов. Они же тоже должны входить в Ассоциацию, так ведь?
Чтобы быть профи - нужно профессионально этим заниматься. Это должно быть работой, бизнесом. И не полностью уверен в том, что только через профи можно найти то, что любителям нужно.

Предлагаю не разграничивать любителей с профи, или тогда уточнить, что это предложение только для профи. Я "ЗА" бюллетень от профи, но и "ЗА" бюлетень от любителей.

ЗЫ. Реакция форумчан может не отражать полностью сути этой темы - да, некоторые люди приходят сюда поболтать, похвастаться (это нормально :) ), это тоже часть "работы" форума и Ассоциации - им же помогают?! Кто, чем может...

Все таки - прошу уточнения.
с уважением,
любитель :) Ярослав

Ярослав
11.12.2003, 10:50
Блин, прикол - проверил тему - ответов нет. Высылаю - с разницей в 5мин ответ Гены. Это как такое может быть?

Gelo Xuts
11.12.2003, 10:53
Неужели к каждому сообщению нужно добавлять примечание "Прошу высказываться в соответствии с темой топика, а флуд личного характера отправлять в виде приватных сообщений"?

Ярослав
В ассоциацию входят все - любители и профессионалы. Первых - подавляющее большинство. Для составления списка видов, отражающих видовой состав в аквариумах любителей, создан каталог видов (Данио).
Я предлагаю не альтернативу, а список того, что можно приобрести у профессионалов, чтобы облегчить жизнь каждому, у кого есть какие-то потребности и амбиции.

Ярослав
11.12.2003, 11:03
Ок. Тогда все верно, вернее - понял правильно.

Pilips
11.12.2003, 14:38
Автор оригинала Gelo Xuts
Неужели к каждому сообщению нужно добавлять примечание "Прошу высказываться в соответствии с темой топика, а флуд личного характера отправлять в виде приватных сообщений"?

Боюсь показаться навязчивым, но лично меня эта тема не интересует. Помоему, недавнее ЕЁ (темы) обсуждение показало, что профессиональных разводчиков цихлид и в одном лице гениальных программеров в Украине не так уж и много... и врядл иона (тема) заинтересует массы...

Gelo Xuts
11.12.2003, 15:50
Pilips
Я уже привык к твоему юмору. От тебя все равно никуда не денешься :)

Gelo Xuts
11.12.2003, 22:18
Похоже, что вступительное слово показалось обидным ряду форумчан в силу того, что в русском языке нет адекватного слова, выражающего такое явление, как "человек, увлеченный аквариумом на непрофессиональном уровне". В английском это звучит hobbyist, а еще конкретнее Tropical Fish Hobbyist - человек, получающий удовлетворение от своего хобби, аквариума с тропическими рыбками. Я вынужден был заменить это слово на "любитель" в силу данного обстоятельства. Понятно, что "любителей" аквариумистики гораздо больше, чем людей, имеющих другими хобби. Статистика говорит, что занятие аквариумными рыбками находится на 2-м месте после занятия почтовыми марками в мире. Это огромное число людей. Целина на Украине, по большому счету.
Создание Trading Post (бюллетня) подразумевает рекламу отечественных производителей и продавцов аква-продукции. Реализация этой идеи вовсе не подразумевает того, что в форуме осели тайные профессионалы от аквариумистики, которые немедленно начнут раскручивание самих себя через предложенный бюллетень. Как раз профессионалы сюда практически и не захаживают, считая (я реально опрашивал) форум крайне несерьезным мероприятием. На самом деле эта идея подразумевает то, что действующим осередкам предстоит большая работа - произвести опрос местных профессионалов на предмет создания всеукраинского регулярно-обновляющегося каталога (реестра, бюллетня) аквапродукции.
Мое предложение сводилось всего лишь к обсуждению того, насколько это действительно необходимо. Вполне возможно, что отсутствие информации о продавцах гораздо больше устроит и самих продавцов, и конечных покупателей. Нужно ли сводить покупателя с производителем? Нужно ли сделать Ассоциацию монополистом на эту инфомацию? Ответ на эти вопрос мне бы и хотелось получить. Увы, другой формы получить ответы пока не придумано, поэтому вынужден задавать эти вопросы в открытую на форуме.
Как обеспечить покупателя информацией о продавцах, я предложил выше. Стоит ли эта информация денег? Не знаю. Нужно думать и обсуждать.
Я прекрасно осознаю, что профессионалов меньше чем любителей на три порядка, если не больше. Поэтому прошу отнестись снисходительно к моим робким попыткам вставить свои пять копеек в эту большую "массу" (копирайт на этот термин принадлежит Pilips, извините за плагиат).
И, по большому счету, все больше хочется прислушаться к мнению товарищей по зообизнесу...

Гена
12.12.2003, 09:21
Господа.
О чем, собственно, дискуссия? Одной из задач сотворяемой Всеукраинской ассоциации аквариумистов, к-я ныне проходит регистрацию в Минюсте Украины, и есть создание (и сопровождение) такого бюллетня.

Gelo Xuts
12.12.2003, 11:49
Если наконец удалось вернуть течение разговора в деловое русло, может быть кто-нибудь выскажется по сути поставленных вопросов?

Ихтиолог
12.12.2003, 12:43
Думаю что многим такой бюлетень будет не выгоден, ведь даже внутри одного города все друг у друга рыбу перекупают, и перепродают потребителю, а так многим станет ясна общая картина.
Хоть дело важное и нужное на мой взгляд.

Vini
12.12.2003, 13:27
Ну что ж, дело такое, на компьютеры то же прайсы вешают на всеобщее обозрение, и мне, так кажется, это идет только на пользу ( потребителю конечно :) )

Гена
12.12.2003, 13:41
Хлопці, та шо ж Ви все "знов за рибу гроші"?
ИМХО получается, что обсуждение топика сводится тлк к решению прблм конкуренции между профи.

Ярослав
12.12.2003, 13:56
Ген, так это тоже нужно. Ну, - только для профи. Ты же тоже по технической части (протока и т.д.) в профи попадаешь. :)

Он же не скрывает что-то, он вынес на всеобщее прочтение....

Гена
12.12.2003, 14:51
То Ярослав. Канешна, дарагой! (по поводу: «Ну, - только для профи»).
СилкОм жиш никого никуда не затянешь - хоть в болото, хоть во дворец (в обсуждаемый бюллетень в том числе).
Ведь, как ни крути, а одной из целей создания этого ресурса (низкий поклон А.Б.), и создающейся сейчас Ассоциации есть: обмен инфой для удовлетворения запросов обеих сторон (поставщиков аквауслуг и потребителей этих самих услуг).

Gelo Xuts
14.12.2003, 08:13
Спасибо всем за участие в обсуждении и за помощь в растворении последних иллюзий.

M.D.Jeorgick
21.12.2003, 01:26
Во-первых, у Модератора есть некий опыт в создании такого бюллетня. Почему бы не попросить его им поделиться.
Во-вторых, наверное следует ориентироваться на желание участников, а судя по количеству тех, кого данная тема зацепила "за живое" писать в бюллетень будет некому.
В-третьих, если мне покажут бизнесмена, которого заинтересует 450 (ну очень потенциальных) покупателей в год, то я возьму на себя смелость утверждать, что бизнесменом его назвали в порядке издевательства.
В-четвертых, чем форум - не бюллетень. Давайте говорить честно. Вопрос стоит о возможности размещения коммерческих объявлений и форма (бумажная или электроная) значения не имеет, не правда ли?

Vini
23.12.2003, 15:04
Автор оригинала M.D.Jeorgick
....В-третьих, если мне покажут бизнесмена, которого заинтересует 450 (ну очень потенциальных) покупателей в год, то я возьму на себя смелость утверждать, что бизнесменом его назвали в порядке издевательства.

Странный подход к бизнесу. Может быть у хлебного магазина и есть 1000 покупателей в день, а может быть и один клиент в неделю, но доход составит стоимость путевки по всем штатам северной и южной Америки.

У фирмы Intel всего лишь 4 авторизованных диcтрибьютера на Украине, а в результате фирма Intel никак не пострадала от этого. Список можно продолжать.

Где есть гарантия, что этот сайт не читают те, кто может, если захочет, заключить контракты на поставку???

Автор оригинала Danio
... А количство участников в 450 -- сильно завышено...

Эт вряд ли... Количество зарегестрированных участников легко проверить по алфавитке, да и смысл завышать ??? Если бы очень хотелось для надувательства и почемзря потрясательства, то был бы просто счетчик заходов на страницу установлен.

Такой тип надувательства могут использовать при указании тиража периодических изданий, а так же тиража книг там, где нереально проверить.

Vutty
23.12.2003, 15:31
Vini, я так понимаю что Danio имеет в виду что не все зарегестрированые члены есть активными гарантироваными учасниками данного форума, много кто ИМХО зарегестрировался и больше не заходит.....что оч печально

Олександр Бешлега
23.12.2003, 16:14
Ну почему же не заходят. Могу точно сказать, я вижу какой участник когда и в каком разделе находится на форуме. В том числе и незарегистрированный.
Так вот, многие, зарегистрировавшись, заходят и читают-читают-читают. Это, судя по всему, новички, которым еще нечего сказать, но инфа нужна.

Pilips
23.12.2003, 16:19
:) Я тоже иногда с интернета забываю выходить :D

apr
24.12.2003, 08:53
Автор оригинала Vutty
много кто ИМХО зарегестрировался и больше не заходит.....что оч печально
Таких "участников" наверное нужно отсеивать...
Например, если не было ни одного посещения в течении 6 месяцев – учетная запись удаляется.

Санеокие
24.12.2003, 09:12
apr!
Это не правильно отсеивать участников,может у некоторых доступ в интернет ограниченый и т.д.И ваще если он зарегистрировался для чего-то это ему надо было.

Vutty
24.12.2003, 09:16
Согласен с Apr

Vutty
24.12.2003, 09:21
Подожди Санеок, это до чего ж доступ то должен быть ограничен чтоб за 6 месяцев не разу не доступится???

А такую практику применяют наверное все почтовые сервера!!! Не активен ящик в течение н-ного промежутка времени - досвидания дорогой!

ИМХО, Саша ведь видит кто и когда был, вот и надо установить контроль, на крайняк если кому надо отлучится на столь продолжительное время можно поставить АДМИНА в извесность и с Вашим аккаунтом ничего нре произойдёт!

Вадим
24.12.2003, 09:40
Ну не скажите , у меня дома например нета нет и в ближайшее время не предвидится, а на работе всякое может быть. Я вот менял работу и в течении двух месяцев просто негде было зайти на сайт. А еще смотря какая работа. На новой мне пришлось с админом договариваться что бы он закрывал глаза на то что я каждый день форум посещаю.
Я считаю что просто так удалять нельзя, а по возможности надо сначала связатся с человеком а потом принимать решение.

Vutty
24.12.2003, 09:45
ну есно что уведомление присылать, этого никто не отменял

apr
24.12.2003, 09:50
Правильно Vutty. Если человек знает что будет отсутствовать продолжительный период времени, он может предупредить админа. Админ даже может автоматизировать процедуру «бронирования» или, лучше назвать «резервирования» учетки (впрочем, думаю, смысл понятен) на продолжительный период времени.
А отсеивать придется по любому. Если форум будет жить и развиваться, то количество «мертвых» учеток вскоре разрастется до неимоверных размеров.

Олександр Бешлега
24.12.2003, 11:04
Ребята, пока мертвых ников такое малое кол-во, что говорить о чистке преждевременно.

2M.D.Jeorgick

В-третьих, если мне покажут бизнесмена, которого заинтересует 450 (ну очень потенциальных) покупателей в год, то я возьму на себя смелость утверждать, что бизнесменом его назвали в порядке издевательства.

Позволю себе с Вами не согласится. Во первых, бюлетень предполагает не рекламу продавцов, а размещение заказов для установления продавцами, разводчиками и поставщиками бизнесс контактов. К примеру, наш Российский (или любой другой) сосед решил заняться аквабизнессом или расширить его. Вероятность того, что об общественной организации он узнает быстрее, чем о частном лице намного выше. Вот пришлет он письмо с просьбой содействовать в налаживании бизнеса с Украинскими поставщиками (кстати уже были просьбы о нахождении подрядчика в Украине для строительства океанариума в Батуми - представляете себе стоимость этого проекта?). Эта инфа и будет публиковаться в бюлетне. А один успешный контракт - это не 450 единоразовых покупок в год.
И второе: 450 потенциальных клиентов - это к Вашему сведению, пирамидальное расширение рынка сбыта. У каждого из 450-ти участников есть друзья, родственники, знакомые и т.д. и т.п. И если поставщик прогнется, чтобы удовлетворить потребности покупателя, то молва о нем пойдет. Всем известно, что по советам знакомых, обычно, и выбирают что и у кого покупать.

Так что не смотрите себе под ноги, господа.

Санеокие
24.12.2003, 11:44
Правильно мыслите ребята,теперь последнее слово администратору!

Vini
24.12.2003, 12:59
Автор оригинала Danio
я исходил из еще более печального по своей длине списка: тех, кто прислал список видов. Их меньше, чем посетителей в день. То есть у остальных рыб нет, они им не интересны и тому подобное. Мы же хотим общаться с аквариумистами, а не с сочуствующими им.

1. Сочуствующие здесь не бродят, сюда приходят посоветоваться, сделать свой выбор для будущей покупки, прочитать что-то новенькое для того что бы не допустить ошибок. Если у меня нет собаки, то я и не хожу на собачьи сайты.
2. А кто сказал что регистрация в вашем списке обязаловка???
Я рыб у себя кормлю для своего удовольствия, мне нет необходимости их продавать, у меня нет тщеславия что бы хвастаться наличием или отсутствием той или иной рыбы если эта рыба самая обыкновенная и продается на каждом углу. Я указал в профиле свою рыбу и считаю что этого более чем достаточно. Вы сами создали файл, я против не имею ничего, хорошее дело, но зачем его некорректно комментировать унижая тех кто держит сомиков и т.д.. Кто после таких комментариев захочет что-либо в нем писать???
3. Мне нравится этот сайт именно за его домашнюю обстановку без всякого накала страстей, вежливость в отношениях и отсутсвие всякого взгяда сверху в низ на простых ЛЮБИТЕЛЕЙ аквариума, которые в своей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности по месту работы или бизнеса на самом деле могут оказаться гараздо круче и меня и любого.

Если бы у Вас уважаемый Danio было на самом деле ЖЕЛАНИЕ ОБЩАТЬСЯ С АКВАРИУМИСТАМИ я бы с удовольствием пообщался с Вами на семинаре или после. Извените, но Вас там не было, зато было более 100 сочувствущих которые пришли даже с детьми, и не пожалели времени потраченного на семинар.

Как вы заметили я из Днепропетровска, и это была не первая моя поездка, и дай бог не последняя - я любитель, но приложу все силы что бы НАШИ ряды росли, поделюсь своим скромным опытом как могу, и буду рад, если мои опыты над аквариумом будут полезны другим.

Vini
24.12.2003, 13:54
А вы не задумывались, что именно боязнь быть высмеянным за незнание точного названия растения или рыбы может быть главной причиной незаполнения данных каталогов.

А кто сказал что истинные любители наблюдения за рыбами не философы??? А философы по своей природе лентяи, вот и надо уметь заинтересовать лентяя два раза нажать на клавишу. Это же не кружок бойскаутов.

Как я уже говорил - идея хорошая, но еще ее надо умно реализовать. Колкости вызывают на данном сайте негативную реакцию. Мимоходное сравнение с мальчиком порождает желание накалить страсти и перейти на личности, а зачем так делать???

Gelo Xuts - поднявший данную тему, по всему видно умный и грамотный профи, и кто сказал что с ним трудно обащаться???
Чем он Вам не угодил??? Лично я его уважаю за толковость и грамотно построенный сайт.

Так что, сорри, но Вас бы я точно не взял бы ни на какую работу.

Алина В
24.12.2003, 13:56
Спокойствие, только спокойствие, други мои, как говорил Карлсон. Мне кажется, вам не стоит обижаться на то, что так мало заполнено, точнее, что люди так мало интересуются. Вот я, как уже где-то тут говорила, плохо разбираюсь в экселе, поэтому могла и не так отправить данную форму. Может, и другие чего-то не того сделали, вот и нет их данных. А рыб мало у меня на 150 л. не потому, что я больше не хочу, а из-за того, что в наших широтах зима 7 месяцев, и я боюсь подвергать малюток холоду при переносе из магазина домой. Поэтому пока держу те породы, которые мне дали родственники из жалости, т. к. у них гупешники мучились в 20 литрах, а у меня плавают на просторе. И к тому же я хочу скалярок, а они такие нежные, что я пока не могу выбрать из того, что продается - все они полубольные. ВОТ.

Санеокие
24.12.2003, 14:13
Vini!
Я тебя очень Уважаю!
Я тебя прошу не накаляй обстановку.
Данио профи и пусть он делает своё дело!
А мы с тобой(любители)или может меньше того,поможем чем сможем.
Алина В.Вы правы форма может и сложная но не до такой степени.Я сам заполнял её минут 30.
Но кто хочет,тот сможет.
Ядумаю что эту тему было-бы класно поместить на первой странице форума,так-как большинство просто может не знать про неё.
Александр! Подумайте как это сделать!
С Уважением Санеок.

apr
24.12.2003, 14:23
Ув. Народ.
Не хотелось вмешиваться в вашу дискуссию, но, по-моему, ваши (и мои в том числе) сообщения немного не вписываются в тему «Бюллетень ассоциации».
Теперь по теме.
Хотя я и просто любитель, но все же выскажу пару умозаключений по поводу всего вышесказанного.
Есть предложения выпускать бюллетень, в котором продавцы аквариумной продукции смогут размещать информацию о предлагаемых товарах (в том числе и рыбах). Так же существует каталог видов, созданный с целью выявления редких видов рыб. По поводу каталога возникает вопрос: для чего нам нужна информация о том, что какой-то Вася содержит редкий вид? Ответ очевиден - чтобы его купить. Тогда выходит, что Вася должен быть продавцом.
В чем же тогда разница между бюллетенем и каталогом, если цели одни и те же? В названии? В лозунгах?
Я считаю, что бюллетень должен существовать. И как любитель я бы с удовольствием им пользовался.
Теперь, насчет присутствия в бюллетене только профессионалов (что предложил ув. Gelo Xuts). Конечно, профессионализм всегда сказывается на качестве продукции и вызывает доверие у потенциальных клиентов. Но что делать, если у меня любителя в аквариуме расплодилось какое-то «чудо»? Я бы был не против продать его, пусть даже за пол цены. В таком случае можно в бюллетене указывать ранг (компетентность, надежность) продавца. Выше ранг – надежней источник – выше цена. Критерии оценки определять уже не мне.
По-моему такой бюллетень вызовет больший интерес у форумчан.

Gelo Xuts
24.12.2003, 17:38
Хочу еще раз обратить внимание форумчан на содержание Бюллетня, которое я предложил в заглавном сообщении топика и на ряд сообщений по деятельности Ассоциации. В Бюллетень я предлагаю включать все товары и услуги, связанные с аквариумистикой, которые готов предоставить любой желающий!!! Бесплатно или за деньги - это его личное дело. В Бюллетень не должны входить только те товары или услуги, которые невозможно выклянчить, выдурить, и, наконец, приобрести у участника Бюллетня. Тот, кто попал в Бюллетень, автоматически становится профессионалом до тех пор, пока не получит массу штрафных очков от покупателей (так заведено во многих подобных проектах и оправдано). То есть, например, тот же Вини, размноживший в огромных количествах горячо им любимых гурамов, выкладывает свой лот в Бюллетень и клятвенно подписывает его "Раздам Бесплатно!!!". Если, скажем, я поведусь на эту удочку, но получу в посылке от него (пусть даже бесплатно или с доплатой) не указанных мраморных красавцев, а 6-летних затянутых чернополосых цихлазом, то поставлю Вини двойку по поведению (в рамках интерактивного приложения к Бюллетню, отражающем качество проведенных сделок). Надеюсь, Вини простит меня за применение его ника в этом примере :). Оценки покупателей и станут главным мерилом профессионализма субъекта, предпринявшего попытку от чего-то избавиться. Понятно, что людей, занимающихся исключительно зооторговлей, в этом мире считанные единицы. Я, например, стал на шаткий путь разведения рыб для продажи путем длительных мучений и выборов. Долгое время я совмещал и продолжаю совмещать ряд профессий и специальностей, не относящихся к аквариумистике даже косвенно. Честно говоря, доход от разведения рыб является ничтожно малым по сравнению с теми доходами, которые я продолжал бы иметь от руководства Центром информационых технологий или оставленного издательства. Но удовлетворение, полученное от общения с природой внутри своих аквариумов, удовольствие, получаемое при каждом нересте и выращивании молоди, особенно новых видов рыб, нельзя сравнить даже приблизительно с манией добычи материальных средств. Мне повезло в том, что мое хобби стало для меня и источником доходов. Я стремился к этому сознательно, сквозь упреки, наезды и непонимание близких и знакомых. И то, чего я добился - есть результат целеустремленного кропотливого труда с примесью большой любви к своим питомцам, а вовсе не к банковским билетам. Поэтому я хочу сказать всем тем, кто занимает следующую позицию "разводчики рыб - хапуги и стяжатели, сидящие на шее у народа и обманывающие все его надежды на светлое будущее", что среди людей любых профессий есть лентяи и жлобы, выскочки и кидалы, и аквариумисты не являются исключением. На самом деле, все профессиональные рыборазводчики Украины так или иначе связаны в единое целое, рано или поздно сталкиваются друг с другом, знакомятся и находят общий язык. А вот единого каталога услуг, такого как например журнал "Хот-лайн", до сих пор не имеют. И мое предложение по созданию Бюллетня связано именно с этим направлением деятельности. Такой Бюллетень все равно будет создан, так или иначе, в рамках Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов или другим объединением, неважно. Такие каталоги в той или иной форме созданы и практикуются во многих развитых странах.
Не могу согласиться на 100% (только на 50%) с Александром Бешлегой в том, что Бюллетень должен содержать только список потребителей и заказчиков (если я правильно понял его позицию). Опыт форума подсказывает, что заказчик не в состоянии самостоятельно сформировать поток предложений. Приведу конкретный пример. В моем распоряжении было 2000 креветок Macrobrachium rosenbergii буквально пару месяцев назад. На форуме целый ряд желающих хотели приобрести нечто подобное, и мы нашли друг друга. Но каков итог? Из всех желающих не нашлось ни одного, кто бы приобрел их. Это даже при очень интересных ценах (5 грн розница). Креветки конечно же разошлись, довольно быстро и без проблем, в тот же Киев и Харьков. Осталось всего 30 штук. А разошлись потому, что БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ! А исходя из действительно хорошего предложения, сразу же нашлись и заказчики. Я много раз пытался найти что-нибудь эксклюзивное в небольшом количестве. Писал на многие аква-фирмы СНГ и за рубеж. Итог практически нулевой. Зато, получив предложение от московских посредников African Diving по редким видам африканских цихлид, процесс сразу запустился. И сразу же нашлись под рукой субзаказчики на эту продукцию, которые не могли себе позволить единовременные закупки рыб на сотни долларов, а сообща стали скидываться. Конечно же, спрос однозначно инициирует процессы, ведущие к появлению предложений. Однако и спрос должен быть грамотный. На форуме часто звучат призывы типа "Хочу такую-то рыбку". Такой спрос не запустит процесс появления предложения, пока вопрошающий не укажет желаемый возраст, количество, качество и цену. В большинстве случаев такие призывы подразумевают "хочу на шару". Если будет разработан нормальный каталог зооуслуг и зоотоваров, в котором будут фигурировать пределы цен на тот или иной тип товара, то и спрос постепенно станет более грамотный.
Подведя итог сказанному всеми заинтересовавшимися темой топика, хочу предложить копромиссный вариант Бюллетня, состоящий из двух частей и выражающий потребности обеих кажущихся антагонистическими сторон - продавца и потребителя. В Бюллетне должен быть каталог предложений зоопродукции производителей и продавцов Украины. Другой важной частью Бюллетня должен быть список заказов потребителей зоопродукции. Обе части, как мне кажется, должны рассеять конфликты между этими двумя группами людей, дать возможность продавцам регулировать и выравнивать свои цены в соответствии с запросами покупателей, а потребителям научиться правильно оценивать свои возможности в смысле удовлетворения потребностей в том или ином товаре и составлять грамотные заказы.
От такого документа (элетронного или бумажного), как мне кажется, получат пользу все, кто так или иначе связан с аквариумистикой.

Спасибо за то, что прочли до конца это сообщение :)

Vini
24.12.2003, 19:02
Прочел дважды :) Одну из строчек трижды :)

Все правильно - Хот Лайн или, если хотите, Хот Фиш :) нужен однозначно.
Возможно, в будущем (далеком или близком), в интересах разводчиков можно будет произвести что-то на подобии опроса - Что бы Вы хотели видеть в своем аквариуме???

Но, что бы задать такой вопрос, наверное, необходимо покупателю показать на действующей выставке образцы разных видов или пород рыбы.

Что бы разводчик выжил, ему надо конечно растить ходовую рыбу, которая проста в обращении, и для души эксклюзив, который может быть востребован именно на основании такового бюллетня.

Цивилизованный рынок всегда привлекателен даже своей логичностью. Не последнее место отводится интернет торговле. Возможно в электронном виде Нот Фиш будет более динамичен.

Я сам уже давно при покупке дорогостоящей техники сначало лезу в Инет за инфой, а потом уже беру грошики и иду их тратить.

В общем, пока не испортили кучу места на винте, до сути не добрались, последний топик, я считаю, подвел черту под диспутом. :)

На счет креветок, то отдельный разговор, можно для себя перечитать всю динамику переговоров, на сколько я помню, там уперся вопрос в доставку.

P.S. Гурамок буду раздавать бесплатно, отправкой не занимаюсь :)

P.s.s. Чернополосок нет и не просите:D

Gelo Xuts
24.12.2003, 21:03
Вини
Я привел пример с креветками не для показа неудавшегося бизнеса. У меня есть и примеры удачных сделок с членами форума. Но есть многоступенчатая градация выгодности той или иной сделки - от взаимовыгодной до взаимоневыгодной. Могу повторить с трибуны еще раз - междугородняя сделка внутри Украины на сумму менее 100 гривен, по опыту, взаимоневыгодна (имеются в виду разумные цены на товар). Когда идет речь о бартере, приобретении мечты всей жизни или срочно-необходимого атрибута, здесь вступают в силу уже форс-мажорные обстоятельства. Например, можно купить креветку за 100 гривен :). (Помнится, в начале своего аквабизнеса я с большим трудом менял на рынке приплоды моих малавийцев на небольшую кучку трубочника.) А вот собраться гурьбой для приобретения креветок киевские форумчане так и не сподобились.
Хочу сообщить информацию о международном аквабизнесе, дабы господа аквариумисты могли услышать, во что обходятся редкие рыбки их владельцам и почему некоторые вещи делаются так, а не эдак.
Фирма Петра-Аква, один из крупнейших европейских поставщиков аквариумных рыб и растений, торгует по всему цивилизованному миру (СНГ пока не входит в число клиентов фирмы) качественной рыбопродукцией. Минимальная поставка - 10 коробок по 8 пакетов рыб (средняя цена такой поставки - 3000 евро). Московские фирмы, торгующие завозной и разведенной рыбкой, вряд ли станут разговаривать с Вами о суммах менее 100 уе. При этом Вам будет необходимо приехать в Москву для ее приобретения. Чтобы выслали на Украину, придется увеличить заказ до 300 уе. А чтобы скидка была нормальной, то заплатите от 500 уе. Можно купить всего одну редкую рыбку в этой посылке, но за 300 уе. Это уже Ваши проблемы. Хорошо, если у Вас есть прекрасные знакомые-аквариумисты, которые помогут. Но ведь реально отправить рыбку с гарантией ее приезда заказчику живой - это тоже нужен опыт.
А много ли на самом деле рыборазводчиков на Украине? То есть тех, у кого есть что купить. А сколько из них делают качественную рыбу? А сколько из них могут обеспечить доставку? Ответ- мизерное количество. Ну давайте смешаем и этих с ..., а будем приобретать на порядок дороже за бугром, где тоже далеко не все так просто. Кто сталкивался, тот в курсе.
Поэтому правильно сказал Данио: хочешь иметь что-то редкое, попотей соответсвующе.

Pilips
24.12.2003, 21:26
Сегодня день такой ... я на работе чуть одну барышню не грохнул.... сидел-потел, отлучился на секунду, пришел, а работа моя убита.... Это я к тому, что не свойственная аквариумной интеллигенции агрессивность сегодня выплеснулась на.... Считаю, вопреки всему..., не смотря ни.... и не взирая на... необходимо расширить и углубить начатое....

И еще... Gelo Xuts, мне креветки пока не нужны... :D...
Только не спрашивай меня:
Pilips
А сколько штук? :)

Gelo Xuts
24.12.2003, 22:06
Pilips
Я оставлю для тебя лично десяток, не плачь.
И готовься в командировку. Буду тебя просить сфоткать своих рыб.

Гена
25.12.2003, 08:24
Pilips.
А нельзя ли озвучить все "..." из сообщения от 25-12-2003 09:26 и закатать на знаменитую кассету Бест Н. платф.?
Действительно, вчерась день был какой то агрессивный.
Ребята, давайте жить дружно.
С Рождеством Вас, человеки.

apr
25.12.2003, 09:16
Автор оригинала Vini

Цивилизованный рынок всегда привлекателен даже своей логичностью. Не последнее место отводится интернет торговле. Возможно в электронном виде Нот Фиш будет более динамичен.

Не могу с этим не согласится. Бюллетень в электронном виде действительно будет более динамичен и удобен. Любой желающий всегда сможет зайти в интернет и посмотреть свежую информацию про интересующий его товар. Можно также организовать рассылку электронной версии по email.
К сожалению, далеко не все торговцы аквапродукцией да и просто любители имеют возможность получать информацию в электронном виде. Я, конечно, не могу судить о ситуации в других городах, но о моем городе можно судить даже по количеству житомирских участников в форуме. Поэтому бюллетень должен выпускаться и на бумажных носителях, пусть и не сразу.
Автор оригинала Gelo Xuts

1) Формат данных, отсылаемых координатору, должен иметь минимальный размер, так как даже простые расчеты показывают, что файл размером в 200 кб при массовой пересылке его координатору обретает вполне ощутимый вес (200 кб * 100 участников = 20 мб). При еженедельном обновлении бюллетня такой объем данных может отбить охоту заниматься им любого энтузиаста, учитывая качество отечественной связи. Поэтому предлагаю выбрать специализированный формат.
...
3) Необходимо разработать сайт Ассоциации. Форумом, ясное дело, здесь не обойтись. Пусть это будет примитивный сайт, содержащий лишь контактную информацию и бюллетень. Наверное, можно использовать любой бесплатный хостинг или каким-то образом адрес этого форума, я в этом плохо разбираюсь. Может ли кто-нибудь предложить свои идеи на этот счет?

Сайт нужен в любом случае. Если он будет, то почему бы не сделать авторизированный вход для продавцов и самостоятельное внесение изменений какую-то БД и при этом отпадет необходимость пересылки мегабайтов. Отпадет также и проблема обновления бюллетеня, он будет всегда «новым».

P.S. Так же поздравляю всех с Рождеством!!! (сам я правда не католик ;) , но попраздновать люблю).

Pilips
25.12.2003, 11:54
2 Gelo Xuts :) ...с командировкой, думаю, не получится - режим работы дурацкий.... а выходных практически нет... вот на праздники только и отрываюсь )). А креветки мне пока не нужны :):):):):)

2 Гена ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРОздравлениям !!!!! А Бест оф Н.Ф. надо как-то распостранить среди форумчан :):):) Но эт - уже после праздников...

M.D.Jeorgick
10.01.2004, 05:32
То Gelo Xuts

Во-первых, спасибо, что все так доходчиво объяснил Саше Бешлеге на счет отправок, а то вы так ругались скопом, что я боялся даже свои 5 копеек вставить.

Во-вторых, у тебя еще есть малайская гигантская пресноводная креветка? Если есть, то сколько и каких? Можешь ли отправить?

Кокан
10.01.2004, 06:13
Ой как у вас тут шумно! Аж голова заболела!
Там где травушка растет, да карединки бегают, пожалуй, по тише будя.
Я пошел туда...:mad: ;)

Gelo Xuts
10.01.2004, 09:37
M.D.Jeorgick
Для себя оставил пару штук, понаблюдать
У разводчика осталось последние 20 штук мимнимум 10-сантиметровых, которых он не хотел продать до Нового Года, так как делает из них дубль-маточник.
Если есть серьезное намерение их приобрести (по 15 гривен), напиши на мой е-мейл geloxuts@mercury.kherson.ua

Кроме того, к маю планируется получение стада постличинок этой креветки численностью в миллионы штук. Заказы лучше составлять загодя.
Цены опт:
2-3 см - 0.75 уе
4-5 см - 1 уе
6-7 см - 1.5 уе
и т.д.

Олександр Бешлега
10.01.2004, 10:07
Да ну, бростье. Какое там "ругались". Недостаток общения в инете, что по написанному нельзя понять интонацию и эмоции.
Могу сказать, что за все время существования форума, я всего пару раз зло писал, и то потому, что сильно и не заслуженно обидели.
А так, это всего лишь спор, но с улыбкой :)