КПК

Показати повну версію : Подмена воды

Позднешев
22.10.2012, 19:53
Вопрос к опытным аквариумистам: зачем делать подмены воды в аквариуме. Аквариум запущен на универсальном грунте для комнатных растений РН 6-7 скоро год. Освещение 0,85 ватт/литр СО2. Нитраты постоянно падают на 0. Фосфаты если не додаю нитраты подымаются до 0,5 если добавляю нитраты 10 мг/л то фосфаты падают 0 - 0,1, нитриты 0 постоянно. Также добавляю микро. Вода кристальная без желтизны и имеет приятный свежый запах. Из рыб только мелкие виды.Много растительности. Подмены воды не делаю. Только доливаю испарившююся. Аквариум 200 литров. Придерживаюсь правила чем меньше лазиш тем меньше навредишь.

Serpentarius
22.10.2012, 20:02
А вы попробуйте сделать тест на перманганатную окисляемость или капните несколько капель коагулянта. Тогда станет понятно, зачем делать подмены в аквариуме.
Продукты метаболизма не выводятся никакими ухищрениями, кроме подмен или химической обработки воды.
Кроме того, тесты на нитраты, фосфаты и органолептические определения не показательны. Да и это не все. Другое дело - результаты лабораторных анализов.

Позднешев
22.10.2012, 20:12
А вы попробуйте сделать тест на перманганатную окисляемость или капните несколько капель коагулянта. Тогда станет понятно, зачем делать подмены в аквариуме.
Продукты метаболизма не выводятся никакими ухищрениями, кроме подмен или химической обработки воды.
Кроме того, тесты на нитраты, фосфаты и органолептические определения не показательны. Да и это не все. Другое дело - результаты лабораторных анализов.

Раз в месяц обязательно проверяю марганцовкой воду и грунт все в порядке

Serpentarius
22.10.2012, 20:14
И по какой методике проверяете, если не секрет? И что понимается под порядком при том, что
Другие неучтенные параметры
незнаю

Andrу86
22.10.2012, 20:19
Я тоже за "меньше лазишь".Но вместо или на пару с испарившейся можно литров 20 воды и поменять.

Позднешев
22.10.2012, 20:26
И по какой методике проверяете, если не секрет? И что понимается под порядком при том, что
Насыщенный раствор марганцовки это когда она перестает растворятся в воде. 50 мл воды из аквы капля раствора и жду 40-60 мин при комнатной температуре потом сравниваю по шкале которою скачал из интернета

Serpentarius
22.10.2012, 21:22
И с каким из образцов шкалы совпадает ваша проба? Откуда она взята - из какого слоя воды или грунта?

Позднешев
22.10.2012, 22:06
И с каким из образцов шкалы совпадает ваша проба? Откуда она взята - из какого слоя воды или грунта?

Мадам совпадает с самым первым и вода и грунт Проверка на тупость или как ? В аквариуме вода перемешивается головкой фильтра а не залегает слоями

Papay
22.10.2012, 22:19
Позднешев киньте пожалуйста ссылочку на шкалу,хочу тоже попробовать.

Fancy
22.10.2012, 22:41
Позднешев, Я Вам верю :)

Xимик_UA
22.10.2012, 22:52
Позднешев, а зачем Вы совет спрашиваете?)) Все же хорошо, нет?
Ответ получите сами... вот и будет повод пообсуждать болотце.

Serpentarius
23.10.2012, 06:20
В аквариуме вода перемешивается головкой фильтра а не залегает слоями А куда деваются растворимые, но не разлагаемые и не задерживаемые никаким фильтром продукты метаболизма в перемешиваемой воде, и чем они определяются?
Мадам совпадает с самым первым и вода и грунт Проверка на тупость или как ? Вы бы тон сменили, уважаемый. Умников, возложивших на свои светлые головы короны первооткрывателей, но не имеющих понятия о протекающих химических и биохимических процессах, здесь много. Зато потом возникают темы, подобные этой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125185&p=1994209 Сотворили шедевр, конгениально описали, ударили в бубен, а потом начинаются вполне прогнозируемые трудности, отсутствие которых гарантировано в названии темы.
Конкретно никого не имею в виду, но учитываю заполненный профиль
Аквариумный / террариумный стаж
Я новичок
Аквариум пользователя
Данное поле новичкам заполнять обязательно, чтобы желающие помочь не задавали наводящих вопросов.
Литраж аквариума, водяной столб(см)
200 л., 50 см.
Свет и оборудование
130 ват
Продолжительность светового дня
12
Температура воды
25
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Скалярії, поліптерус, барбус суматранський, гупії, чері
Растения
воліснерія, дідіпліс ,ехінодорус крапчатий ,криптокорини ,людвігія рубін, лімнофіла, наяда, гігрофіла, Амбулія
Обслуживание
Доливка в замін випаруваній
Другие неучтенные параметры
незнаю
Другие аквариумы
140л, 50 см.
Разве можно о чем-то говорить определенно, если вы не знаете хотя бы самых необходимых параметров воды - жесткости, щелочности, рН (не говоря уже о других примесях) ни в аквариумной, ни в доливаемой воде? Зачастую именно ввиду определенных значений этих показателей воду подменивать просто необходимо при любых условиях.

briz07
23.10.2012, 12:27
Позднешев,
подобный вариант описывали на ташкентском форуме аквариумистов, аквариум на грунте без подмен воды.
Итого: все грохнулось в один прекрасны момент. Пришлось все выкинуть и перезапускаться по новому. Легла растительность и рыбы.
Р.S. Без подмен не обойдетесь, Serpentarius, права.

Starcomputer
23.10.2012, 12:39
Воду (до 10-15% в месяц) подменивают даже в МА, с его-то сложной химией воды и требованиями к четкому выдерживанию ее параметров.
Это не взирая на кучу оборудования (скиммер, озонатор, водорослевик), которое довольно неплохо убирает всю органику из воды, да и неорганику тоже, вплоть до микроэлементов.

slava boroda
23.10.2012, 19:03
Вот честно говоря не сдержался!Просто обидно,что серьезные люди обсуждают подобный бред.Подмена-аксиома,это не обсуждается.

Fancy
23.10.2012, 20:56
Какие все нервные :) А я знаю такие аквариумы, где только доливают испарившуюся воду. Видела собственными глазами. Но утверждать ничего не буду. Личное дело каждого. Главное, что б рыбкам было хорошо. Хотя в таких аквариумах, как правило, это мелкие рыбы, их мало. И кормят их редко.

Позднешев
23.10.2012, 21:07
А куда деваются растворимые, но не разлагаемые и не задерживаемые никаким фильтром продукты метаболизма в перемешиваемой воде, и чем они определяются?
Вы бы тон сменили, уважаемый. Умников, возложивших на свои светлые головы короны первооткрывателей, но не имеющих понятия о протекающих химических и биохимических процессах, здесь много. Зато потом возникают темы, подобные этой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125185&p=1994209 Сотворили шедевр, конгениально описали, ударили в бубен, а потом начинаются вполне прогнозируемые трудности, отсутствие которых гарантировано в названии темы.
Конкретно никого не имею в виду, но учитываю заполненный профиль

Разве можно о чем-то говорить определенно, если вы не знаете хотя бы самых необходимых параметров воды - жесткости, щелочности, рН (не говоря уже о других примесях) ни в аквариумной, ни в доливаемой воде? Зачастую именно ввиду определенных значений этих показателей воду подменивать просто необходимо при любых условиях.

Перепрошую якщо я Вас образив . Але я ж сказав що параметри води япровіряю тестами може і не дуже точними від фірми Птеро. І все поки що в нормі. А профіль мій заповнений давно і багато що змінилося в акві. На даний момент так. А дальше видно буде. Просто бачив акваріум на грунті дуже сподобався . От і вирішив в якості експеримента також попробувати. Поки що задоволений.

Serpentarius
23.10.2012, 21:27
А я знаю такие аквариумы, где только доливают испарившуюся воду. Видела собственными глазами. Я тоже видела. Но там гидробионты боролись за жизнь, а не жили.
Главное, что б рыбкам было хорошо.Наше счастье, что рыбы не умеют говорить и бегать.
Позднешев, как профессиональный химик, доверяю исключительно результатам лабораторных анализов. Никакие тесты, самые лучшие, ввиду погрешности метода измерения, не дают достоверных данных. В лучшем случае, их погрешность составит 20%. С их помощью можно ориентироваться в динамике изменения показателей. Кроме того, есть такие параметры воды, которые никакими тестами измерить нельзя (только в лаборатории), но они играют важную роль в жизни аквасистемы.

Fancy
23.10.2012, 21:52
Позднешев,сколько по времени существует Ваш аквариум?

Позднешев
23.10.2012, 23:00
[QUOTE=Fancy;2108123]Позднешев,сколько по времени существует Ваш аквариум?[/QUO В грудні 2011 року заради цього єксперименту виготовив і запустив даний акваріум.