Увійти

Показати повну версію : Географически правильный подбор рыб

kramar
27.03.2007, 10:39
Живет дома аквариум 29 л. уже год который был запущен с помощью знатоков форума. Население аквы, правда, за год поменялось.

Есть идея купить аквариум 100-200 литров. Нравится картинка 1 год в работе вот тут http://linago.hotmail.ru/text/2.htm .

Еще очень хочу правильно заседить аквариум рыбками которые и в природе живут рядом. Тащусь от барбусов с острова Суматра. Подскажите пожалуйста какие рыбы будут уместны в таком аквариуме? Какие растения также будут уместны в таком аквариуме?

Какой аквариум лучше покупать на 100-200 л? Какое оборудование нужно для такого аквариума?

Цель создания биотопа - растючка моллюски и прочие обитатели, грунт, вода, корм и все все все

Ajar
27.03.2007, 11:43
Попробуйте поискать по слову биотоп
например http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%E1%E8%EE%F2%EE%EF+%F1%F3%EC%E0%F2%F0%E0

Ром
27.03.2007, 14:16
Т.е. цель - создание биотопа только по рыбам? А растючка, моллюски?

BЛАДИМИP
27.03.2007, 17:34
Вот тут, на этом форуме, уже перетирали данную тему
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13050
Наверно есть еще обсуждения - названое мною - последнее из бурных... :)
(Как информация для сведения, не больше!)

Рыбы (это как соседи)
Данио (рерио, жемчужный, леопардовый, малабарский), Кардинал
Пунтиусы (Барбусы, Суматранский, Алый, Огненный....),
Боция клоун,
По биотопу родины подходят еще: Лабиринтовые (Гурами, макроподы, петушки) однако по способу питания и образу жизни, я бы их не селил с барбусами - они менее подвижны, любят заросли и мелководье, не стайные и к тому, же "тупы" (да простят мне почитатели лабиринтовых- конкурировать с барбусами и данио у кормушки они не смогут...)
У Ильина значатся еще (сам не пробовал...) Стекляный окунь, Бадис...

Растения:
Пистия
Криптокорины,
Акорусы,
Гигрофиллы,
Амбулии (Лимнофила),
Саггитария
Апоногетоны
Элодея
Из всего названного можно сделать красивый и интересный аквариум...
В темке, на которую я послался есть пример акваса с элодеей и барбусами, очень интересно было смотреть и система вышла стабильная...

Но существуют и другие мнения, что можно подбирать рыб и растения под физико-химические условия проживания базового вида рыб.
Если это Барбус Суматранский - то получается холодноводный (18-24) пресноводный аквариум. Вот и подбирай туда все, что в этих условиях выживет. А дальше по вкусу, растения и рыб - шоб смотреть на ЭТО было приятно...

BЛАДИМИP
28.03.2007, 10:19
Перечитав немного "новой" литературы, я пришел к выводу, что биотопный (географический) метод немного не полон, ибо БИОТОП это среда обитания в географическом регионе. Это четко очерченное пространство неорганической (грунт, вода, их свойства, объем, температура, освещенность, подвижность) и органической природы (корма, растения и т.п.)
При этом игнорируется БИОЦЕНОЗ - совокупность организмов, взаимосвязанных между собой и занимающих определенный биотоп.

Теперь я склонен ко мнению, что лучше на основе биотопа и биоценоза - понравившейся географической зоны попытаться построить модель экосистемы (того региона). :)

Vasnecov
28.03.2007, 10:29
Модель экосистемы этого региона будет выглядеть следующим образом - ил на дне, 2 растения на всю площадь дна и полтора барбуса - на аквариум в 200 литров. Модель, даже ее подобие создать нереально - но не бывает в природе (в большинстве случаев) 30 рыб на 100 литров воды. Так что максимум который вы можете сделать - найти пару фотографий водоемов тех мест, попробовать повторить ландшафт, засадить его травой раз в 20 гуще чем на родине и запустить туда рыб из того же региона - с посадкой в 50 раз гуще чем на родине. Вот собственно и все.

BЛАДИМИP
28.03.2007, 13:27
Так что максимум который вы можете сделать - найти пару фотографий водоемов тех мест, попробовать повторить ландшафт, засадить его травой раз в 20 гуще чем на родине и запустить туда рыб из того же региона - с посадкой в 50 раз гуще чем на родине. Вот собственно и все.

грусно как-то, хотя и это тоже - будет модель... почему бы и нет?
(у Амано Такаши - неплохо ж получается)
И как Вы предлагаете расчитывать густоту рыб? Штук на куб реки/озера? Для стайных рыб - это не совсем корректно (я так думаю)... барбусы/данио- стайные рыбы... и в какойто определенный момент времени в каком-то определенном объеме - будет как раз та самая стая в 50 раз гуще среднего показателя "хвост на куб по реке"...
А не стайных рыб вы с такой густотой не посадите в аквариум сами...

С растениями таже песня - в некоем чудном улове быстрой реки на острове Суматра( или Калимантан) под лучами экваториального солнца, расплодились криптокорины, дали кров куче беспозвоночных и заскочила туда большая стая голодных барбусов Суматранских, напожрать-вот Вам и аквариум Юго-Восточная Азия...

А модель, она и есть модель, вопрос в степени приближения к оригиналу и наших возможностях организовать это приближение...
А экологичность модели в ее устойчивости к внешним воздействиям, или наоборот, к бездействию. Пропал свет в доме на неделю, затянулся снегопад в перемешку с ливнем на две недели... вот то, что выживет в аквариуме - то и попадает в разряд стабильной экосистемы .
code39
Это мысли вфорум, я вполне допускаю что можно иметь другие взгляды - и прекрасный аквариум на их основе построенный...

kramar
28.03.2007, 14:18
Я просто хочу чтобы моим барбусам в моем аквариуме было как на их генетической Родине ). Насчет густоты придется конечно в пользу красоты и разнобразия картины увеличить количество рыбок в несколько десятков раз. Я планирую на аквариум в 240 литров (меня продавец переубедил на такой аквариум, аргументировав, что при той же длине и ширине, а только с высотой в 60 см получится на 40 литров больше) рыб примерно 60-70. Вот мои планы

гурами мраморный 4
гурами медовый 4
Неоны (или чтото другое стайное красивое и не с Южной Америки а с Южной Азии) 30
барбус суматра 15
барбус зеленый (что-то вроде суматры только с зеленым телом) 10
барбус огненный 10

Растения (какие найду в Запорожье)
криптокорины
гигрофилы
лимнофилы
апоногетоны
Пистия
Ричия
Криптокорины,
Акорусы,
Гигрофилла,
Амбулия (Лимнофила),
Саггитария
Апоногетоны

Vasnecov
28.03.2007, 14:52
У такаши амано в лучшем случае получается модель пляжика, глубиной не более 20 см, только более глубокого, по вине создателя :) Опять таки - в сети много его фото сделанных в южной америке и азии - посмотрите на них, у него очень далеко от реальности все...
В лучшем случае похожая коряжка, заросшая травой.. Опять таки, в природе те же крипты растут группками - этак по полметра минимум одного вида, а не вперемешку... На такую площадь дна у вас изначально много видов выходит. Более того, как показывает практика - чем больше растючки - тем меньше рыб, если хочешь тчо бы они хорошо (растения0 выглядели.. Так что по рыбам на 240 литров густовато...

BЛАДИМИP
28.03.2007, 16:11
гурами мраморный 4
гурами медовый 4
Неоны (или чтото другое стайное красивое и не с Южной Америки а с Южной Азии) 30

Вот с гурами я бы не советовал, это по определению НЕ СТАЙНЫЕ рыбы, которые держаться парами. В нормальной жизни очень спокойны и слегка пугливы, любят заросли...В период нереста - это что-то страшное... самец, который гнездо сторит и сторожит позабивает не только своих сородичей (остаток выходит 7 штук), но и барбусам достанется... Кроме того все лабиринтовые не любят большого количества кислорода в воде (или безразличны к его содержанию, по анатомии), а барбусы любят (нуждаются). Получишь себе противоречие, зачем?

Неоны - они слегка "отмороженные" стоят в кустах, по сравнению с "живыми" носящимися по акве -барбусами... и кормить их немного по разному надо...
Замени их на данио рерио ( мутация оранжевого цвета) - живые, подвижные рыбки... носятся в поверхностных слоях, по темпераменту - как барбусы... по красоте неонам не уступят (хотя это дело вкуса).
Вот если взять 10 рерио серых, 10 леопардовых и 10 оранжевых - получишь живописную стайку -подвижных рыбок.

Можно посмотреть на кардиналов, хотя они менее подвижны.
Или на мелких барбусов, вишневого, шуберта...

А по поводу стайки - барбусам надо после 10-13 штук. Сильно поведение у них отличается 3-4 и 15-20. Большой толпой они себя лучше чувстуют и хаметь круче начинают... А зеленых много не надо, они в одной стае вместе с суматранцами бегать будут...

Хотя я могу и ошибатся... у меня всего лишь 100 л аквариум.

Svetla
29.03.2007, 16:21
К барбусам можно подсадить расбор - рыба красивая, подвижная и неплохо стаю держит.