КПК

Показати повну версію : калибровочный раствор

Olexii
23.10.2012, 13:05
Всем добрый день,

появилась необходимость в калибровочном растворе для электрода.
Проблема в том что нужен 9.2. для старого контролера Sera.
в продаже я их не нашел.
В связи с этим вопрос:
1. можно ли взять раствор 10(напр. от Денерле) и разбавить до нужного показания дистилированой водой?
2. ктото из форумчан делает растворы?
3. где заказать готовый?
4. как калибровать без раствора?

прибору необходимо 2 раствора 7 и 9.2.

всем громное спасибо за ответы code21

red1157
23.10.2012, 14:33
1. РАЗБАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!! суть калибровочного раствора в сверхточной дозе соли в так же точной дозе воды.
2. Можно иипользовать любые калибровочные растворы с любыми электродами, они не привязаны друг к другу, суть в том, что они держат нужный рН
3. Почему именно 9,2 ?? обычно используют два любых раствора с разными рН
4. ищите в гугле ФИКСАНАЛЫ / Стандарт-титры для рН-метрии - покупайте и делайте себе калибровки.

Olexii
23.10.2012, 16:03
9,2, потому что сам контролер настроен именно на 2 этих раствора- 7 и 9,2. кнопки там такие и думаю сами "мозги" МК настроены на эти растворы
была мысль калибровать в 4 и 7. а потом устанавливать значение методом умышленого завышение, но не уверен что получится

Olexii
23.10.2012, 16:07
Стандарт-титры для рН (9,18)-метрии Натрий тетраборнокислый - ?
это оно? нашел тут http://novohim.com.ua/info.php?page=cat_standart_titr

Starcomputer
23.10.2012, 16:19
Он.

Olexii
23.10.2012, 16:22
Он.

Вы не вкурсе он готов к использованию или его еще готовить нужно?

спасибо

Starcomputer
23.10.2012, 16:42
Готовый.

Olexii
23.10.2012, 16:45
всем спасибо.
как куплю сразу отпишусь где и почем

red1157
23.10.2012, 19:11
ЭЭЭ нуууу...
Я покупал ампулы с солью содержимое которых нужно было количественно перенестив 1 л воды...

Starcomputer
23.10.2012, 20:12
Может и так. Тогда там инструкция будет :)

red1157
23.10.2012, 20:26
Они бывают разные, есть один титр целая коробка - 10 шт ампул, а есьб набор 10 разных титров 10 ампул с разными солями. Инструкция конечно есть.

Xимик_UA
23.10.2012, 20:27
Разводить нужно будет однозначно. Количественно переносить содержимое означает - разбить ампулу с торца над воронкой, вставленной в литровую емкость емкость (в идеале колбу), высыпать все, что высыпается, ампулу перевернуть, разбить с другого торца и водой потихоньку все вымыть опять же в емкость, после вымывания - промыть ампулу внутри пару раз переворачивая (для гарантии). Довести объем примерно до 0,5л, растворить соль, довести до 1л (желательно точно), перемешать. В идеале использовать дистиллят, осмос - можно.

red1157
23.10.2012, 20:38
Xимик_UA, Мне показался данный метод сложноват для дома, прошу дать оценку моему способу.
Взял мерную колбу и точно отметил уровень 1 л в 1 л баклажках.
Забросли в баклажку тщательно отмытую от этикетки и клея осмосом ампулу, закрыл баклажку и резким ударом о пол разбил ампулу внутри бутылки.
Прилил грам 500 воды - долго и усердно тряс, чтоб все растворилось (разные соли очень по разному растворяются).
Слил через воронку с синтепоном в чистую бутылку.
в бутылку со стеклом приливал по 50 мл воды, тщательно взбалтывал и снова через воронку в чистую бутылку. Последние 50 мм воды вылил в воронку вместе со стеклом, подождал пока все стечет и акуратно довел полученый растор до 1000 мл.
Может сумбурно, но идею изложил... ваши коментарии? можно так делать?
делал так не однократно, растворы работали, свой контролер калибровал без проблем....

Xимик_UA
23.10.2012, 20:58
red1157, Да, объем стекла не большой, можно и так (правда со стеклянной колбой, боюсь, об пол не выйдет) :)

Olexii
07.11.2012, 11:02
всем добрый день,
нашел необходимый раствор тут http://ecolab.kiev.ua/
вчера купил, стоимость упаковки 91 грн. по ампулам не продается.
значит так - в коробке 6 колб, размером с нормальный артилерийский снаряд :).
каждая колба расчитана на приготовления 1 литра раствора. в продажи есть все виды растворов которые мы применяем в аквариумистике.
также поинтересовался за уже готовый раствор - сказали что с этим проблем нет, в лабаратории могут приготовить и продать уже готовый литровый, в наличии не было, но заказать можно, срок изготовление 2-3 недели.
в упаковке инструкция по применения. в двух словах - разбить вымытую ампулу тупым концом об острие в мерной литровой колбе, размешать и все.
на днях буду пробывать. по результатам отпишусь,
кстати если кому нужен раствор обращайтесь, у меня теперь его 6 литров :)

Tihon
05.12.2012, 20:56
Olexii, а сколько вам надо такого раствора(рН 9.2)?И что то я не пойму вы готовите прибор по 2 точкам?Я готовлю по 5 точкам:(Если хотите попробовать количество точек больше двух обращайтесь, могу поделится стандартами уже готовыми.

Olexii
07.12.2012, 12:06
Olexii, а сколько вам надо такого раствора(рН 9.2)?И что то я не пойму вы готовите прибор по 2 точкам?Я готовлю по 5 точкам:(Если хотите попробовать количество точек больше двух обращайтесь, могу поделится стандартами уже готовыми.

раствор уже есть, даже много :). калибрую да только по 2 точкам, по инструкции... т.к. других "точек" не предусмотрено, это ж контролер, а не ПШ-метр