КПК

Показати повну версію : Первый аквариум 54 л...

Robust
23.10.2012, 16:55
Всем привет!
Итак, начнем. Толчком к присоединению к когорте аквариумистов послужило желание дочки получить на день рождения аквариум. Собачек и кошек вредные родители не разрешают, хомячок уже надоел, поэтому за пол года до ДР ребенком домой были просто принесены штук 7 гуппиков и поселились они в 3-х л банке, кощунство, конечно, осознаю, но 4 живут там до сих пор... 3-х, каюсь, уморили...
Брождения просторами инета привели на этот форум, здесь и застрял, зато просвятил себя по многим вопросам, за что его участника большое спасибо!
ДР неотвратимо приближался, чтение открывало множество вопросов на которые все еще не было ответов, но пора уже было действовать.
Итого было приобретено: аквариум "Природа" 54л 50х30Х35, грунт JBL Manado 10л, какой-то китайский фильтр? (движок внутри, фильтры снаружи), обогреватель Resun 75вт, термометр, черный фон, две лампы 44 см, Т5, нонейм (собирался брать Сильванию Аквастар и Гроулюкс, но опытный продавец убедил, что это почти то-же самое code69 ??? Да и вроде на мой размер Сильвания не выпускает Т5...), баласт, патроны влагозащищенные (потом решил делать открытый свет и прикупил еще обычных, меньшего размера, отражатели от Фишмэна, таймер. Прикупил каменюку на окружной (похожа на обелиск, что на пл. Победы ), в яру выкопал корягу (до ума ее еще не довел, выварена, киснет пока в ведре).
Пришел черед растений, собирался покупать у форумчан, но в результате цейтнота в результате поехали с на птичку и все прикупили там. Всего было куплено: Валиснерия спиральная, Гигрофила диформис, Бакопа австралийская, Гетерантера остролистная, Перистолистник елочный, Бликса японская и что-то мелкое, на передний план, название не запомнил :confused:. Последние три были куплены спонтанно, т.к. кое чего, что планировалось не нашли. А еще мох (кажется рождественский).
Всю растючку выдали в маленьком пакетике, а я аж целую банку для транспортировки прихватил. Про цену я вообще молчу, красная икра дешевле стоит... Но это ж хобби, для души так сказать, причем любимой дочери, потому деньги вынимались из кошелька почти безропотно...
Но это еще ничего, все же живые растения, и пр. материализованные радости жизни. Как-то в 1-м классе у нее с мобильного за пару дней ушло заметное кол-во денег. Оказалось, что на мобильном играла в игру "Аквариум" и кончился корм для рыбок, но его можно прикупить, чтобы покормить рыбок... Покормить виртуальных рыбок оказывается можно за настоящие деньги :030:, что и было сделано...
Но я отвлекся, все было собрано, полка в шкафу для аквариума переделана (моими 80 кг проверена), грунт заранее замочен, часа 3 ушло на установку, засыпку, посадку и дитё довольное уснуло в преддверии своего ДР... А я еще пару часиков повозился с освещением, собрал пока "на соплях" и водрузил над аквариумом. Добавил в воду пакетик Тетравского АкваСэйф (был с аквариумом), литр воды от гуппиков (типа для размножения бактерий).
И вот что получилось (утреннее фото):
273614
С утра, увидев пузырики, порадовался, что растения "дышат", но на сл. день понял, что это просто воздух из воды..., т.к. в ведре с корягой такие же пузырики были...
Растения выглядят замученными, транспортировка для них не прошла незаметно.
Температуру выставил на 25, свет светит час утром и 10 днем-вечером, нормально?
Рыб решили пока не сажать. Думаю переждать пару недель.
Начитавшись разных отзывов переживаю за водоросли...
Что скажите?

Starcomputer
23.10.2012, 17:09
Что скажите?
Хм...
собирался брать Сильванию Аквастар и Гроулюкс, но опытный продавец убедил, что это почти то-же самое code69 ???
Та да. Запорожец тоже почти то-же самое, что и Мерседес. И там и там четыре колеса, руль, двигатель.
Да и вроде на мой размер Сильвания не выпускает Т5.
Выпускает Т5 15W.
...........................
У Вас ОЧЕНЬ мало растений.
Для запуска нужно было брать не
Бакопа австралийская, Гетерантера остролистная, Перистолистник елочный, Бликса японская и что-то мелкое, на передний план, название не запомнил
(это привередливые растения, скорее всего не выживут), а валлиснерию и роголистник. Этого добра Вам бы на форуме ведро подарили. Роголистник так вообще можно в ближайшем пруду надергать, если еще есть - холодно уже :(
По фильтру нужна марка. Так ничего не скажу.

Annushka
23.10.2012, 17:12
Robust
все вполне прилично, чтения форумов не прошло даром. водорослей бояться не надо -- они не кусаются)))
растений все же маловато -- попросите у киевлян быстрорастючки, можно плавающей. ну и гуппиков ваших можно будет использовать, как космонавтов, уже максимум через неделю, можно по 1 добавлять, чтоб не резко.

Robust
23.10.2012, 20:52
Хм...
У Вас ОЧЕНЬ мало растений.

Прошу прощения: мало для чего? Что даст больше растений? кроме эстетики...
Фильтр вот такой http://www.aquariumhk.net/index.php?main_page=product_info&cPath=108_186_189&products_id=408
вижу, что маловат, он до 30 л...
Что-то запах у моей водички какой-то затхлый :confused:, как у долго лежавшей мокрой тряпки. Шо делать?

chur
24.10.2012, 11:09
Чем больше растений в аквариуме, тем быстрее устанавливается баланс и он более устойчивее. Быстрорастущие длинностебельные растения очень хорошо выедают нитраты из воды, а это мешает развиваться волорослям.

Robust
24.10.2012, 15:39
Быстрорастущие длинностебельные растения очень хорошо выедают нитраты из воды, а это мешает развиваться волорослям.
Так нитратов пока еще нет никаких, рыбы еще в банке... На счет баланса согласен.
Я понимаю, что поспешил с посадкой, надо было недельку прогонять воду с чистым грунтом, даже говорят, что без света. Но уже посадил...
Что делать в моем случае? свет уменьшил до 8 ч, выключить совсем - растения загнутся...
Тут еще на неделю уезжаю, протянут растения неделю без вмешательства?

Opsis
24.10.2012, 16:01
Не делать резких движений. Свет 8-10 , гуппи через пару дней выпустить. Кормить их там минимум. Ждать. Растений досадить это да.

Robust
24.10.2012, 21:02
Не делать резких движений.
С растениями вроде обещали подсобить.
Может подмену воды сделать, литров 10 так ???

Starcomputer
24.10.2012, 21:09
Первые месяц-два подмены не делаются. Ждите пока установится баланс.
Фильтр Вам нужен на 250 - 300 литров в час. К фильтру желательна флейта, иначе будет сильное течение воды.

Robust
25.10.2012, 21:29
Итак, сегодня четвертый день существования нашего аквариума. Благодаря советам и непосредственному участию форумчан (большое спасибо lorik за растючку и водичку) аквариум еще засажен всякой разной растючкой (названия почти всего даже не знаю, долил 3 л воды из авквариума), уменьшен свет до 7 час.
Вот что получилось:
274424
К сожалению (для аквариума) на недельку уезжаю, буду только дистанционно наблюдать... Надеюсь ничего печального не случится...

оборотень
30.10.2012, 14:40
Очень красиво вышло!
Купите недельный таймер на свет!!!
А то за неделю растениям капец будет!!!

Robust
04.11.2012, 10:13
День 14-й.
276697
Растения вроде немного подросли. Но появилось несколько проблем.
Появились водоросли. Судя по всему - Эдогониум.
276704
Некоторые растения покрыты ими очень плотно, некоторые - меньше.
276700
Начали пропадать листья на некоторых растениях, сначала светлеют, потом как бы растворяются.
276702
276703
Да, еще на второй фотке видно, были занесены улитки, пока маленькие 2-3 мм. Что с ними делать?
Вчера был пересажен самец гуппии, ночь + 3 часовое отключение света пережил нормально. Еще ждут своей очереди 2 гуппии и 6 данио. Что с ними делать ? пересаживать ? или с начала с водорослями бороться? как бороться? судя по пропадающим листьям вроде бы как не хватает микроэлементов.
Пока вижу 2 сценария развития событий:
1. пересадить рыб, они внесут свою долю "удобрений" и понаблюдать за развитием растений. Вопрос: пересаживать всех сразу или в день по рыбке?
2. не пересаживать рыб, но начать вносить удобрения. Какие вносить? Макро?
Что подскажите?

loonyk
04.11.2012, 14:39
День 14-й.
276697
Растения вроде немного подросли. Но появилось несколько проблем.
Появились водоросли. Судя по всему - Эдогониум.
276704
Некоторые растения покрыты ими очень плотно, некоторые - меньше.
276700
Начали пропадать листья на некоторых растениях, сначала светлеют, потом как бы растворяются.
276702
276703
Да, еще на второй фотке видно, были занесены улитки, пока маленькие 2-3 мм. Что с ними делать?
Вчера был пересажен самец гуппии, ночь + 3 часовое отключение света пережил нормально. Еще ждут своей очереди 2 гуппии и 6 данио. Что с ними делать ? пересаживать ? или с начала с водорослями бороться? как бороться? судя по пропадающим листьям вроде бы как не хватает микроэлементов.
Пока вижу 3 сценария развития событий:
1. пересадить рыб, они внесут свою долю "удобрений" и понаблюдать за развитием растений. Вопрос: пересаживать всех сразу или в день по рыбке?
2. не пересаживать рыб, но начать вносить удобрения. Какие вносить? Макро?
Что подскажите?

Красивый аквасик. Против "волосатости" вам помогут сиамские водорослееды, и нужно уменьшить вносимые удобрения, особенно Нитраты
А та трава что растворяется - это как мне кажется нехватка железа.

Robust
04.11.2012, 17:15
и нужно уменьшить вносимые удобрения, особенно Нитраты

Удобрений пока еще не вносил, один гуппик пока только вносит вклад, да и тот без кормежки...

loonyk
04.11.2012, 18:05
Удобрений пока еще не вносил, один гуппик пока только вносит вклад, да и тот без кормежки...
Ну значит пора вносить удо. Иначе растениям нечем питаться

Robust
17.11.2012, 18:14
Аквасу почти месяц, уже пару недель в нем живут 3 гуппи и 5 данио, один данио по неизвестной причине на третий день после переселения "окочурился"...
Через 3 дня жизни в аквариуме маманя-гуппиха произвела на свет десяток малышни, которые пока отсажены в плавающий здесь же отсадник. Сколько их отдельно содержать?
С растениями были занесены улитки, похоже, что катушки
280293
280294
что с ними делать? убрать? растут довольно быстро, за две недели с 3..5 мм выросли до 10 мм.
также замечена одна креветко
280296
Судя по всему - безобидное создание...
На сегодня аквариум выглядит так
280295
По прежнему на растениях водоросли, в большей степени на старых листьях, начало заростать переднее стекло.
Свет сейчас 8 час., буду наверное убирать всю водоплавающую пестию и ряску, чтобы больше света попадало вниз. И постараюсь досадить что-нибудь быстрорастущее. УДО никаких пока нет.
Что делать с подменой воды и чисткой фильтрующих элементов? Делать, нет? Везде мнения противоречивые...

Opsis
18.11.2012, 13:26
Катушки как кому. Комк не мешают а кто их выбирает. Главное чтоб не сильно разселились.

MrBIP
21.11.2012, 00:04
если есть водоросли - значит что-то не так с балансом (свет, микро-, макро- елементы, питание органическое).
пора начинать подмены воды. хирение растений ь не чватает им чегото, либо грунт начал "бродить". попробуйте просифонить открытые участки.
обратитесь также в соответствующий раздел за советами профессионалов :) а то тут счас насоветуют :)

акватория
30.11.2012, 10:55
Добрый день! Прочитала Вашу темку, и подумала, что это написано мной... ведь история у меня та же , дочке на ДР подарок, и аква на 54 литра... как поживает Ваш аквариум?

Robust
30.11.2012, 22:16
как поживает Ваш аквариум?
Приветствую!
Неделю назад , т.е. когда аквариуму пошел уже второй месяц, сделал подмену воды 10 л, кое что попересаживал, поудалял из растений.
Вот так стало:
284115
Самое грустное, что растения вроде бы и растут, но и водоросли тоже.
Уже наблюдаю и бороду и нитчатку и еще какие-то водоросли...
Растениям по всей видимости не хватает чего-то, но говорят, что еще рано вносить УДО, типа водоросли попрут, но наверное начну вносить хотя бы калий. Мальки гуппи уже около 1 см, наверное можно выпускать в основной аквариум? Сейчас кормлю их чаще, чем всех остальных, если выпущу наверное будут голодать? Думаю еще в фильтр досыпать фильтрующих элементов, чтоб бактерий больше заселилось, насколько поможет - не знаю.. Короче, вопросов по прежнему больше, чем ответов. Отакэ...

акватория
01.12.2012, 10:00
Моему аквариуму две недели.там пока толко растения и то немного. Сегодня с дочкой будем на рынок ехать и оборудование и растюшку покупать. У меня к Вам :вопрос когда вы впервые делали подмену воды?и какие лампы используете.может от Вас услышу ответ,ведь у нас обьемы одинаковые...

Robust
01.12.2012, 10:52
У меня к Вам :вопрос когда вы впервые делали подмену воды?и какие лампы используете.
Подмену первую сделал через месяц, но говорят, что первые два месяца не нужно.
Лампы изначально хотел поставить Сильвания Аквастар и Гроулюкс, но поставил подешевле, нонейм, близкие к ним по свечению.
По растениям не советовал бы накупать сразу всего красивого и разнообразного. Я долго выбирал, старался взять не очень прихотливые, но реально половина растений загибается... Посмотрите в ветке "подарю" народ периодически раздает излишки, на первые два месяца посадите что-нибудь быстрорастущее, что не требует сильного корневого питания: наяс, элодея, роголистник, а когда убедитесь, что баланс в аквариуме уже установился, то можно постепенно досаживать другие растения.

Robust
02.12.2012, 22:35
Сегодня аквариуму 6 недель, выпустили гуппиков в основной аквариум, из 10 шт, 3-х самых мелких съели данио :-( остальные (длиной чуть больше 1 см) пока держатся.
В акву наконец-то переехала коряга, которая полтора месяца мокла в ведре.
Вид на сегодня:
284778
Самая актуальная проблема - борьба с водорослями

акватория
04.12.2012, 11:26
как по мне, так корягу вообще мало видно, может ее ближе к переднему стеклу положить?

акватория
04.12.2012, 11:26
Удобрения вносили или нет? и какие вообще надо?

акватория
07.12.2012, 11:01
Коробочка, в аквариуме это для мальков?Представляете, вчера обнаружила беременную гупиху... сначала думала, что обьелась, потом начала просить помощи в интернете и поняла всю ситуацию... у меня вопрос, если гупишку оставить в общем аквариуме, есть ли вероятность рождения масиков, или их всех сьедят?
а если прикрепить такую коробочку, то туда надо отсадить мамочку, до тех пор пока она родит? а потом забрать ее оттуда, а мальков оставить? я что то не так наверное понимаю...

Annushka
07.12.2012, 11:59
акватория, если нет охоты морочится с отсадниками и целенаправленно разводить гуппи, то можно набросать в аквариум много плавающих растений (роголистник, пистия и тд) -- всех не сьедят.

оборотень
07.12.2012, 18:26
У меня все плавают вместе и их никто не ест.

Robust
08.12.2012, 00:00
У меня все плавают вместе и их никто не ест.
Не успели мы убрать малявочник и перевести гуппишек во взрослую жизнь, как в понедельник маманя-гуппиха выдала на гора очередное потомство. Штук 20 отловили и засадили снова в детский сад, но несколько самых шустрых все же осталось в аквариуме и уже неделю так и живут с остальными рыбасами.
В понедельник же добавил наяса (спасибо 111), что послужило наверное дополнительны укрытием для новорожденных. Решил их там оставить и посмотреть - как они будут развиваться по сравнению с теми, что в отсаднике.

Алексиус
08.12.2012, 06:04
Сегодня аквариуму 6 недель, выпустили гуппиков в основной аквариум, из 10 шт, 3-х самых мелких съели данио :-( остальные (длиной чуть больше 1 см) пока держатся.
В акву наконец-то переехала коряга, которая полтора месяца мокла в ведре.
Вид на сегодня:
284778
Самая актуальная проблема - борьба с водорослями
Аквариум симпатичный.Для борьбы с водорослями купите десятка два-три креветок.Хотя бы самых дешевых-прозрачных.У Вас рыбки маленькие-креветок не съедят.Еще можно улиток,но улитки вместе с водорослями будут кушать растения.Со временем у Вас разведется много улиток-катушек.Против них лучшее средство хищные улитки Хелены.Но маленькие Хелены кроме катушек легко уничтожают огромных Ампулярий.Вообще,я тоже новичок-всего год в аквариумистике и за это время тоже допустил много ошибок.

Алексиус
08.12.2012, 06:09
Моему аквариуму две недели.там пока толко растения и то немного. Сегодня с дочкой будем на рынок ехать и оборудование и растюшку покупать. У меня к Вам :вопрос когда вы впервые делали подмену воды?и какие лампы используете.может от Вас услышу ответ,ведь у нас обьемы одинаковые...
Думаю,что не нужно ехать на рынок.ПРОВЕРЕНО,что там в основном перекупщики,которые вместо помощи новичку стараются что-то впарить по завышенной цене.Здесь на форуме много хороших порядочных аквариумистов,которые и подскажут и продадут рыбки,растения и оборудование по разумной цене.значительно дешевле,чем на рынке.Я все,что мне нужно для аквариума здесь нахожу.

акватория
27.12.2012, 18:03
А что молчит автор темы? интересно узнать, как у Вас дела?

Robust
02.01.2013, 23:31
А что молчит автор темы? интересно узнать, как у Вас дела?
Автор темы уехал кататься на лыжах. Весь зоопарк остался на попечении соседей, надеюсь за неделю ничего страшного не случится.
А до этого мы пару недель боролись с катушками, которые непонятно как вдруг размножились так, что за неделю не одну сотню отлавливали.
Гуппиха в третий раз огуппилась, теперь в аквариуме плавает три выводка. Данио были замечены в поедании малых гуппи, так что есть резерв питания на время нашего отсутствия.
Водоросли немного отошли, не знаю даже, что послужило причиной, то ли наяс, то ли время и рост растений. Они конечно еще есть, но уже не так масштабно, как раньше.
Удобрений пока не давал, но судя по дыркам в некоторых листиках, похоже, что пора вносить калий. Наяс хочу убрать, а то он заполняет весь объем аквариума и видок не очень, хотя малькам наверное в нем комфортно.
На втором выводке гуппи проэкспериментировали и с десяток мелких оставили на воле, а остальных - в плавающий здесь же малявочник.
Так вот, те, что плавали в основном аквариуме выросли больше, хотя половина их них стала кормом старших товарищей.
Последняя генерация осталась бороться за жизнь вместе со всеми, т.к. была замечена буквально перед отъездом, ну и отдельно кормить их конечно уже возможности не было.
Да, еще перед отъездом заметил каких-то новых улиток, судя по раковине или хелена или мелания. Но совсем маленькие, трудно пока их идентифицировать.
На сим прощаюсь, через неделю по приезду отпишусь.