Показати повну версію : Греется 2*80 Вт. V^S
Собственно дело такое.Светильник (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93018&page=8) на 6 ламп по 80 Ватт.Установлено 3 ЭПРА.Проблема со средним ЭПРА.Греется ЭПРА и выбивает.Поначалу думал греется от ламп,как итог вынес на светильник.Но и там оно нагревается и выбивает.Уже и не знаю,что предпринять...:confused:
Скиталец
23.10.2012, 21:30
Поменяйте лампы местами... С ЭПРА который работает,переставте лампы на тот, что капризничает. Методом исключения определите неисправность!
Поменяйте лампы местами... С ЭПРА который работает,переставте лампы на тот, что капризничает. Методом исключения определите неисправность!
Что это даст?...:confused:Не совсем улавливаю...
При включении работают все 6 ламп!
Через время 3 и 4-я лампы гаснут...Т.е. нагревается ЭПРА,и срабатывает автоматика(или что-то там всередине :))
Скиталец
23.10.2012, 22:44
Вот и посмотрите через время, отключится этот ЭПРА с другой парой ламп или нет...
Скиталец, Хорошо!Завтра попробую...
Скиталец, Хорошо!Завтра попробую...
Ну что же...Смена ламп ни к чему не привела...:(
Даже при холодном ЭПРА-включается на полсекунды и гаснет...включается на полсекунды и гаснет...Потом горит секунды две и гаснет полностью...
Что за хрень такая?...:confused:Даже не знаю,что предпринять?...code21
Да,думал при отключении одной лампы вторая будет светить-ан нет...А вроде раньше встречал инфу,что при перегорании одной-вторая будет работать.:rolleyes:
Starcomputer
25.10.2012, 22:38
Значит ЭПРА загнулась.
Значит ЭПРА загнулась.
Сергей привет!
Я уже ранее писал,что при включении в сеть из подключенных двух ЭПРА ,одна на долю секунды загоралась и гасла.Так вот-теперь работают обе code44,а вот центральная ЭПРА не хочет:mad:...
ЭПРА мало что проработали,как бы ломаться им ещё рановато :confused:
Как проверить,что ЭПРА годная тестером?
Попросил тестя,пришёл колдовал с тестером,и постоянный ток мерял и переменный,в конце-концов разбил одну лампу,и сказал,что "в электронных-не разбираюсь" :024:
Starcomputer
25.10.2012, 23:43
ЭПРА тестером не проверишь.
А насчет мало проработали, так существует такое понятие как скрытые дефекты. Достаточно одной детали быть ненадежной и ЭПРА выйдет из рабочего режима.
Starcomputer, Сергей!Если не тестером,то как проверить?Нести в радио мастерскую?
Вопрос остаётся открытым!
Симптомы:При включении лампа загорается на долю секунды-и гаснет.И так всё время...
Что могло "полететь" при таких симптомах?
Хотелось бы поремонтировать,т.к. покупать новую довольно накладно!
Всё же не "китаец",должен ремонтироваться code50
дух святой истины
06.11.2012, 16:12
Andrew1, присоединяюсь к мнению Starcomputer, есть два варианта,попробуйте проверить все контакты,если не в этом дело то поменяйте местами эпра,% на 90 что придётся менять
Есть ещё такая мысль:Данная ЭПРА установлена между двумя такими же 2*80,может она перегревалась?И от этого теперь "что-то" перегорело?
Ранее когда включал 6 ламп по схеме сначала 4 лампы горит,потом 6,и снова 4.Но когда включались 6 ламп,через часа 2 эти проблемные и гасли...Думаю от перегрева,между собой!Хотя по совету Chacka,делал между ЭПРА зазоры указанные Олегом.
Как вариант попробую поменяю местами ЭПРА.Тогда уж будет видно наверняка...
дух святой истины
06.11.2012, 16:28
Есть ещё такая мысль:Данная ЭПРА установлена между двумя такими же 2*80,может она перегревалась?И от этого теперь "что-то" перегорело?скорей всего да,посмотрите фирменные светильники там моменту охлаждения очень много уделено внимания да и стоят как нормальное жигули-))))))))
у меня тоже эпра vs выбивала, думал скачки напряжения. Поставил стабилизатор персонально на аквас, всё равно не работала как надо. Потом перестала работать вообще. Брал в аквасвете две- одна нормально работает, а одна умерла почти через год. Но на них гарантия на большой срок и мне заменили после экспертизы, щас работают нормально. Антоненко писал, что хоть и крутая фирма vs, но брак встречается. НО зато гарантия хорошая. И близко к другим эпра не ставьте, нагреваются сильно
Тоже кажется ,что что-то не так...ЭПРА отрабатала ОЧЕНЬ мало!Были перекосы в акве,потому и светпочти не включался.Но всё же сначала проверю контакты,всякое бывает...
Andrew1,часто неисправности определяются на глаз. Есть возможность разобрать девайс и сфотографировать макросъёмкой обе стороны платы?
Skif, Разобрать-думаю разберу...А вот сфотать...С меня фотограф,не очень...code34
Skif, Разобрать-думаю разберу...А вот сфотать...С меня фотограф,не очень...code34
Сорри,что затянул с разборкой...
Фото почему-то расплывается,как только я ни пробовал code34
Но думаю видно :)Чёрный цилиндрик..
Надпись возле детали такая:L/B505
Что за деталь?(гугль молчит)И могла ли в ней быть причина?:confused:
Да в "присоединительном гнезде"(как правильно называется не знаю:)) остался медный проводок..Как прочистить?
дух святой истины
15.11.2012, 14:11
Но думаю видно Чёрный цилиндрик.. джек пот.... новый пускатель-)))
Вот лицевая получилась отчётливо,а оборот не получился...:)
джек пот.... новый пускатель-)))
Насколько я понял-полная опа?...:confused:Т.е. совсем не дешёвая весчь?
дух святой истины
15.11.2012, 15:25
Насколько я понял-полная опа?...возможно это можно и распаять... простите тут не силён....
Т.е. совсем не дешёвая весчь?Я думаю что для установки нового нужно продумать хорошую систему охлаждения
Andrew1, фотографа на мыло! :)
видно что не в фокусе, у фотика нет функции макросъёмки? С таким качеством никто ничего не посоветует.
Снимать лучше всего с сильным рассеянным освещением. Фото надо максимальной чёткости и разрешения, выложить лучше на какой-то сервер, например radikal.ru, без уменьшения.
Деталь L/B505 греться не должна, это проволочная перемычка с одетой трубочкой из феррита. Греется то что под ней, скорее всего транзистор (треногая деталь). Но что оно, как включено и как лечить пока не видно.Если совсем нет опыта в держании паяльника то лучше отнести знакомым радиолюбителям, по идее, детали не дорогие...
Skif, Да есть макросъёмка...Но скорее всего либо мыльница,либо мои руки(последнее очень вероятно)Фотать не получается,на макро расплывается(сорри за каламбур)Попробовал выложить на радикал,последняя ссылка(полноразмерное)
http://s48.radikal.ru/i120/1211/f7/66b626c1997b.jpg (http://www.radikal.ru)
Что-то не пойму.Это и весь размер?Или я не ту ссылку копирую?
Andrew1,выкладывать эти же фотки смысла нет, они не в фокусе и это неисправимо.
На радикале, перед заливкой надо убирать галочку "уменьшить до"
Skif, Спасибо,учту!
А что ещё там можно увидеть?Простите мою дремучесть в этом деле..
С моей точки зрения:видно что данная деталь перегрелась,и значит сгорела.Маркировку я указал...Для чего нужно более чёткое фото?Может есть ещё какие нюансы?
Или Вы имеете ввиду обратную сторону?:confused:
http://s018.radikal.ru/i519/1211/b4/aa5ed71e3317t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i519/1211/b4/aa5ed71e3317.jpg.html)
Вот вроде бы вышло с пяти попыток!:)"Рубашка":
http://s56.radikal.ru/i152/1211/05/776d93939a67t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1211/05/776d93939a67.jpg.html)
деталь L/B505 это кусок проволоки, сгорать там нечему, да и потемнение не под ней, а сбоку. Причина в нагреве деталей с обратной стороны.
Ещё просьба, хотелось бы видеть обратную сторону полностью, а не фрагмент. И при выкладывании на радикал копируйте ту ссылку где будет превью с увеличением по клику. Так гораздо удобнее будет читать тему.
То что вышло:общее и две половинки!
В других местах вроде ничего "плохого" не видно :)
http://i065.radikal.ru/1211/75/0ea5bf310dc9t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1211/75/0ea5bf310dc9.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i631/1211/a7/ea9f206edff6t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i631/1211/a7/ea9f206edff6.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i107/1211/51/457d8fb2064ft.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/1211/51/457d8fb2064f.jpg.html)
Исправил,а то действительно неудобно читать...
Спасибо за подсказки с радикалом!code69
Но вернёмся к ЭПРА...code44
Skif, Что скажете?
Дело в транзисторе?
Ответил в личку.
Может ещё кто из форумчан чего подскажет
Носился сегодня в поиске мастеров для ремонта ЭПРА..Что могу сказать?...Нет в нашем городе Мастеров!!!
Отговорки по-типу:"То схемы нет,но не знаю где детали взять" :mad:
Завтра еду забирать ЭПРА...:(Вот так и живём в провинции...:)
Буду искать помощи у форумчан :)
Кто возьмётся за ремонт?!!!
Я бы менял сразу два транзистора.
Имхо.
Я бы менял сразу два транзистора.
Имхо.
Sem так за чем дело стало?!Возьмётесь?code21
дух святой истины
16.11.2012, 16:12
Andrew1, раз в городе нет мастера.... купите просто новый,продумайте систему охлаждения,у меня время от времени собирается такой мотлох ящиками ... потом уборка и всё в мусор...
дух святой истины, Если бы цена вопроса была 40 грн,а не 350 грн.Так бы и сделал!!!
С таким подходом "вылечу в трубу"!:)
Предложение актуально!!!code50
Andrew1, много раз обращались- не беру такие ремонты.
Гемора больше, чем.....
Разные производители- разная смеХотехника.
Sem, Жаль...
Но ведь V^S серьёзный "немец"!Вроде как запчасти должны быть доступны и хорошИ?!
Забрал сегодня ЭПРА из радиомастерской...Пожали плечами,мол таким никогда не занимались,не умеем,не можем...Отакэ...:(
дух святой истины
17.11.2012, 17:36
Andrew1, мне нравится ваша целеустремлённость!-)))))))) рекомендую поискать на форуме самодельный пускатель.... помню была тема,даже на МГ лампочки были,поиск по форуму в помощь
Andrew1, мне нравится ваша целеустремлённость!-)))))))) рекомендую поискать на форуме самодельный пускатель.... помню была тема,даже на МГ лампочки были,поиск по форуму в помощь
А что делать?!!!code44А в ЭПРА пускатель сгорел по-вашему?:confused:
дух святой истины
17.11.2012, 17:43
А что делать?!!!А в ЭПРА пускатель сгорел по-вашему?не знаю.... но из опыта то не кто не хочет браться за ремонт....
Непонятно только почему?
Для человека разберающегося-не сложно ИМХО.А так как я в данной отрасли не силён-ищу помощь code50
дух святой истины
17.11.2012, 17:57
Непонятно только почему?почему не понятно? понятно,Гемора больше, чем..... вот вам один из ответов,вот второй Разные производители- разная смеХотехника.,
Последнее не понятно!
При чём тут разные производители?:confused:
Мы же говорим о конкретном Vosloh Schwabe!!:017:
Которого позиционируют как серьёзного производителя электроники!Мы же не ведём речь о "ноунейм"...
Тогда при покупке все продавцы рекомендовали бы бери "ноунейм" и не парься,не переплачуй за бренд...:021:021:021Так что-ли?...:)
дух святой истины
17.11.2012, 18:26
Мы же говорим о конкретном Vosloh Schwabe!!да но не забывайте что комплектующие и сборка могут быть в разных странах,а приходят через бренд...
Которого позиционируют как серьёзного производителя электроники!Мы же не ведём речь о "ноунейм"...
Тогда при покупке все продавцы рекомендовали бы бери "ноунейм" и не парься,не переплачуй за бренд...Так что-ли?... дело в том что сгореть могло от перегрева,а это вина сборщика светильника,нужно было понимать какая может быть температура,или после сборки замерять,а опять таки, сильный перепад напряжения... и это могло быть слабым звеном,Я когда то новый китайский светильник полностью абгрейдил.. заменил пускатели и лампы,после включения через 2 часа боковые пластинки(а это пластик) посыпались кусочками... на тот момент Я сразу полез и посмотрел как сделаны фирменные светильники к сожалению сайт временно не доступен, брал за пример вот такой светильник (http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1716830),там чётко видно всё из стали и не какого пластика,всё на отвод тепла
дух святой истины
да но не забывайте что комплектующие и сборка могут быть в разных странах,а приходят через бренд...
Согласен.
дело в том что сгореть могло от перегрева,а это вина сборщика светильника,нужно было понимать какая может быть температура,или после сборки замерять,а опять таки, сильный перепад напряжения... и это могло быть слабым звеном
На балластах указана темп.нагрева-70 гр.
По поводу зазора между балластами консультировался у Олега(Chack),И согласно его советов устанавливал на "подставку".
Как правильно замерять темп. работающего балласта?Я прикладывал градусник спиртовой...
Может виноват и скачёк напряжения...
Прошлой зимой по 3-е суток не было электричества...
"бренд" от "нонейма" отличается не только качеством деталей и сборкой но и схемой. Китайцы часто делают устройства по схемам рекомендованным производителем микросхем. Часто даже упрощая её. Надёжность падает но ремонт упрощается из-за того что деталей меньше и многое описано в доке на микросхему.
Более солидные фирмы могут сильно усложнить схему вводя дополнительные защиты, стабилизации, контроли параметров. Это затрудняет поиск неисправности.
Скачек питания, скорее всего, тут не при чём. Схема с предварительной стабилизацией напряжения. И, если что, то пострадала бы именно эта первая ступень. Балласт, скорее всего, вообще не подавал бы признаков жизни. Да и повреждение этой части зачастую приводит к "бабаху"
Как я уже и писал в личку, ИМХО:
-либо детали потемневшего участка вышли из строя и микросхема недополучает питания
- либо срабатывают алгоритмы определения старения или отсутствия ламп. Защитное отключение. Поскольку лампы менялись и в схеме сигналы с ламп сильно перемешаны между собой то диагностировать проблему будет затруднительно
дух святой истины
18.11.2012, 15:18
Как правильно замерять темп. работающего балласта?Я прикладывал градусник спиртовой... замерять правильно можно только вот таким девайсом (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%8 0%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D0%B0 %D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=19-oUKzkLrP34QSxrYDwBw&biw=1280&bih=896&sei=2t-oUMXGFuiH4gTG5oCgAg#um=1&hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru%3Aofficial&tbm=isch&sa=1&q=ir+%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1 %82%D1%80&oq=ir+%D1%82%D0%B5%D1%80&gs_l=img.1.0.0i24.20080.33110.0.34889.6.5.0.1.1.0. 143.639.0j5.5.0.ernk_timediscountb..0.0...1c.1.gT3 LY99fRuM&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&fp=49ca5d7dc2532a3a&bpcl=38625945&biw=1280&bih=896)
дух святой истины, зачем такие сложности? ИК-термометр нужен там где подлезть тяжело или пальцы совать стрёмно. Температуру корпуса можно и на ощупь, если держать в руке можно то ОК. Нормально там этому балласту было, на плате нет следов сильного перегрева силовых элементов. Потемневший участок ещё не показатель, да и проверили уже эти детали - целые они.
дух святой истины
18.11.2012, 16:32
дух святой истины, зачем такие сложности? ИК-термометр нужен там где подлезть тяжело или пальцы совать стрёмно. у меня просто такой есть,очень удобная штука!-))))
Потемневший участок ещё не показатель, да и проверили уже эти детали - целые они.
так а что там тогда накрылось?
так а что там тогда накрылось?
Ищем!!
А такой термометр встречал..Реально хороший девайс code69
Люди, VS не ремонтируется. Там выгорают почти все полупроводники на плате.
Но, скорее всего, в данном конкретном случае прямого выгорания там нет (если включаются хоть на немного). Проверить легко- предохранитель если целый, значит ключи целые. Возможно подгорел один транзистор (тот, возле которого плата потемнела от перегрева.)
В данном случае срабатывает защита в самом балласте. Может непропай образовался или кондер какой накрылся...
Найти причину трудно. Там схема довольно сложная и монтаж СМД.
В топку.
И еще. Эти балласты (2*80) - довольно капризные, лучше ставить 1*80 2шт. В этом случае надежность и долговечность конструкции на высоте.
chack, Олег!Спасибо "обнадёжил"...:(
В связи с "невозможностью" ремонта-тему закрываю!:(
Всем спасибо за советы и за помощь!code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010