Показати повну версію : карантин: Ошибка начинающих аквариумистов и не только
Хочу коснуться такого вопроса как карантин. Ведь от него очень многое зависит.
Многие а вернее все новички и не только, делают первую и не простительную ошибку,
приобретённых вновь рыб на птичке и в ЗОО выпускают в свою акву без карантина. А это не простительная ошибка, которая влечёт за собой вспышки кучи болезней и гибели аквариумных обитателей. Порой даже замора всего авкариума.
Тем более что сейчас в страну завозится очень много рыбы из Китая, Тайланда, Сингапура и т.д.
И как правило вся эта рыба идёт с огромным букетом болезней, не которые болезни даже сразу не проявляются.
А через определённое время, да так что даже опытный аквариумист берётся за голову.
Даже если рыба местного разлива то нужно учитывать то что в каждом аквариуме разные параметры воды.
Таже жосткость, рН. Да и многие из нас содержат рыбу по своему. Кто раз в неделю делает подмены
воды в аквариуме, кто доливает испарившуюся а кто то держит на свежей воде.
Даже если у вас дома стоят два аквариума и в них набрана вода из вашего крана, то параметры воды в них будут совершено разные. Потому что в них живут разные разновидности рыб.
Что бы этого избежать нужно выполнять простые правила.
Для этого должен быть специальный аквариум - Карантинник.
Каким объёмом должен быть карантинник это вам решать. Объём карантинника зависит какую разновиднось рыб вы содержите живородка, харацина, цихлида. Из это нужно исходить что карантинный аквариум может иметь литраж от 15л до 100л, в крайнем случае 50л.
Вновь приобретённых питомцев сажать в него, а не общую акву. И несколько дней понаблюдать за вновь
приобретёнными питомцами. В целях профилактики можно поднять температуру на пару градусов от той в которой они содержатся. Так же в целях профилактики можно использовать старый дедовский метод.
Столовая ложка поваренной соли на галлон воды.
Развести, дать отстояться.
Вводить в карантинник через капельницу скажем так за час.
Что бы рыба не стрессовала.
И если в карантиннике за период карантина проявится какая нибудь болезнь, рыбу легче лечить в нём.
А не потом всю акву перезаряжать. Если карантин прошол без лишних эксцессов, то не следует сразу
сачком бухать рыбу из карантинника в общий. А слить большую часть воды из карантиника и откапаль в него воду из общей аквы, где в дальнейшем будут жить вновь приобретённые питомцы. Т.е. выравнять параметры водички. И тогда с чистой совестью, и спокойной душой можно пересаживать на постоянное место жительства.
Если хоть чуть чуть следовать этим правилам, то вы избежите многих проблем.
Здоровья Вам и вашим питомцам.
Непонятно только сколько по времени карантинить????
Я обычно 10-14 дней , и то если рыба вся нормально ест и имеет здоровый вид...
Кілька зауважень.
1.Обов'язково переводити риб у карантинник теж через крапельницю
(варіант для збоченців -- ручний долив води з карантинника до ємності з рибами малими порціями). І рибі краще, і вам спокійніше.
2. Кухонна сіль здебільшо йодована і не завжди підходить для лікування (карантину).
Як приклад: посолені коридораси посипляться через кілька днів (дикі і без солі непогано дохнуть). До речі Ігор, невже ваш дід у галонах розхід води вказував. Згоден на 100% з повільним введенням ліків, бачив, як навіть досвідчені бійці "бухали" конячі дози ліків рибі і дивувалися, чому вона так швидко реагує на лікарство і відходить.
3. Запуск риби у загальну банку краще проводити при вимкненому світлі у вечері -- риба краще акліматизується. Для територіальних риб варто ще міняти розміщення декорацій (правда можна спровокувати новий переділ території з летальним для слабаків закінченням).
4. Основне правило більшого господарства -- кожен вид (привіз риби) у власній банці. (не тільки для карантину, а й для утримання)
Правда це більше для риброзводні.
serdiskus
06.10.2007, 13:49
Галон если не ошибаюсь около 4л будет. Если ошибаюсь поправте.
kononoff
29.10.2007, 16:50
Заказали аквариум на 350л, через 2 недели будет готов и начнем запускать. Как думаете, необходимо ли купить сейчас маленький аквариум и рыб, посадить их в карантинник? Как раз к тому времени, как в аквариуме установиться баланс, можно будет запустить этих рыб в него.
Спасибо.
Заказали аквариум на 350л, через 2 недели будет готов и начнем запускать. Как думаете, необходимо ли купить сейчас маленький аквариум и рыб, посадить их в карантинник? Как раз к тому времени, как в аквариуме установиться баланс, можно будет запустить этих рыб в него.
Спасибо.
Если рыба будет браться из одного хозяйства, то новая аква и послужит карантинником после запуска. :)
kononoff
30.10.2007, 11:27
Игорь Ш, спасибо.
Azov Discus
17.07.2009, 21:39
Ув. Игорь. Я думаю вы прекрасно знаете , что в любом живом организме существует масса бактерий , вирусов, паразитов с которыми это живое существо при благоприятных условиях может прожить всю свою жизнь. Азиатская рыба ни чем не отличается от нашей по количеству различных носителей. Просто она проделывает долгий путь при котором набирает еще и новых, а тут уже нужно применять серьезные меры. У одного нашего общего знакомого пару месяцев назад произошло такое событие. Я думаю вы согласитесь, что одной солью тут не обойдешься.
С ув. Олег Бердянск.
OLEG + Lusia,
Азиатская рыба ни чем не отличается от нашей по количеству различных носителей. У одного нашего общего знакомого пару месяцев назад произошло такое событие. Я думаю вы согласитесь, что одной солью тут не обойдешься.
Отличается, потому как с некоторыми видами азиатки не знаеш какими антибиотиками нужно боротся.
По поводу нашего общего знакомо, так вот он как раз и нашол способ побороть такое событие, при этом затратив уйму денег и времени.
С уважением.
Azov Discus
18.07.2009, 08:36
Ув. Игорь , у меня была та же проблема, я год назад приобрел дискусов в том же источнике, при этом азиатские "сторожилы" ни погиб не один , а рыба приобретенная из источника отошли в размере 15%. Лечил всех в общем левомицитином + фурадонином, а очень пораженных купал в солевых ваннах.
С ув .Олег.
Увидел на рынке и купил Пистию (давно хотел).
Промыл в марганцевом растворе....что дальше с ней делать??
Сейчас стоит в глубокой тарелке, накрытой прозрачным пластиком и под светом.
Gloom Demon
26.08.2009, 10:11
Из это нужно исходить что карантинный аквариум может иметь литраж от 15л до 100л, в крайнем случае 50л.
Не понял....
Промыл в марганцевом растворе
зачем?
что дальше с ней делать??
поместить в аквариум
Gloom Demon
26.08.2009, 14:48
Кстати - хотел бы дополнить автора - карантинник это прекрасный способ легально заполучить в дом второй аквариум минуя сопротивление родных. Как же без него - рыбок то карантинировать нужно. А потом не выкидывать же... ;-)
зачем?
Где-то прочитал.
поместить в аквариум
А если на ней какое-то "добро" есть??
Где-то прочитал.
могут и не такое написать
перед помещением в аквариум для растений, купленных в магазине/на рынке обычно достаточно визуального осмотра и промывания под проточной водой
Можно и пол года :) Если в чом то есть сомнение!
могут и не такое написать
перед помещением в аквариум для растений, купленных в магазине/на рынке обычно достаточно визуального осмотра и промывания под проточной водой
Еще неплохо расстения в минералке карантинить НО ТОЛЬКО РАССТЕНИЯ !!!
ничего больше!!! - минералка самая дешевая без соли, расстениям хорошо CO2 море, а все остальное что дышит кислородом в водичке дохнет очень быстро...
Хорошая тема! Но я, почему-то, вспоминаю о карантине когда уже заразил основной аквариум. :(
fail99, Так иногда заглядывайте в неё, как об напоминании. :)
Еще неплохо расстения в минералке карантинить НО ТОЛЬКО РАССТЕНИЯ !!!
если это не шутка, можно подробнее. Почему все живое гибнет
Ну что же. Поспорю с Игорем о вреде карантина. И вообще о вредности его советов.
1 - рыбка болеет от воды. Вся болячка у нее есть. Как у человека. Не верите? Да походите с мокрыми ногами 2 часа по морозу. Сразу узнаете, есть у вас бактерии, или нет. И даже если вы будете ходить там где людей нету - все равно заразитесь. Так что карантин никаким образом не убьет всю бактерию.
2 - карантинники как правило маленькие. и воду там удержать тяжело. Сажают, бьют лекарством. Убивают всю бактерию. в том числе и ту. что амиак перерабатывает, и потом с гордостью говорят - вот какая или какой я умник. Все правильно сделал. А рыбка то оказалась больная.
3 - я вообще спокойно запускаю больную рыбку к себе аквариуы, и знаю что имунитет справится. (если конечно там не епидемия конкретная). И часто вообще не лечу. Кстати, этого делать не советую.
Вообще - покупайте рыбку 1 - в нормальных людей и условиях. (20-ти градусный мороз на базаре - это не условия. И 2 - правильно ее перевозите. Часто вижу, или как в мороз с пакетами ходят. или в жару в маршрутках пакетики на солнце закипают. А потом у них рыбка больная оказывается. 3 - содержите аквариум в "нормальных условиях", потому как если первых 2 условия совпали. то попав в "болота", в котором вода только подливается, рыбка обязательно заболеет.
4 - все медленно переводить. Я сразу вбухиваю, и не парюсь. Иногда нужно - когда с жары привез например. Или долго рыбка каталась, и там дофига амиака образовалось. Ну или пришел импорт с колес, который транспортировкой "конкретно подбит", и нужнно востанавливать. Но видимо автор не получал 5 ящиков рыбки. Хотелось бы мне посмотреть на капельницы для припустим 5--ти пакетов рыбок. тут тоже нужно с умом подходить. Но в любом случае дать поплавать пакету в аквариуме, потом набрать туда часть воды с аквариума, и потом перевести - никому вреда не будет. Только польза. Но иногда вопрос упирается во время.
5 - могу еще расказать, что в карантинниках нет декораций, и рыбка может чувствовать себя хуже, малавийцы могут в маленьком объеме убивать конкурентов, и там шанс травнуться амиаком намного больше, что бывают нужно подсадить рыбку в 4кг весом..... Но думаю и выше переесленного достаточно.
Так что в принцыпе карантинник ВРЕДЕН, особенно для неоптных. Если все правильно делать, то никакой карантинник не нужен. Это просто БАЛОВСТВО. Которое рыбке делает только ХУЖЕ.
И вообще бывает фокус - в карантиннике все гуд, а перевели рыбку, и началась епидемия, т.к. в аквариуме могут выявится такие бактерии, к которым у других рыбок нет имунитета.
Все от воды. Если вы с ней не умеете работать, то карантинник тем более нельзя заводить.
Карантинник и ложка соли это очень хорошо для выявления стресса и его последствий. А что делать с полным отсутствием иммунитета и скрытыми инфекциями азиатской рыбы? Попадая в общий аквариум особи обмениваются вирусами и как правило выживает сильнейший.,оставаясь при этом носителем заболевания.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010