Показати повну версію : Лазер !?
Starcomputer
29.10.2012, 09:29
Вот заинтересовал вопрос - какой мощности нужен лазерный светодиод, чтобы разрезать пластик / акрил толщиной 5-10 мм?
Может кто сталкивался с лазерными станками ЧПУ ?
Xимик_UA
29.10.2012, 21:04
http://www.trumpf-laser.com/en/products/solid-state-lasers/diode-lasers/trudiode.html
Не смог сразу найти ссылку. Я как то товарищу находил настольный станок лазерной резки. Он занимается судомоделизмом. Стоимость станка в пределах 6000 грн. Размер резки А3.
Теперь по сути вопроса.
В этом деле не тольно все от лазера зависит. Там еще важна продувка газами. Причем важно не просто продувать, а продувать тонкой направленной струей. У нас на предприятии стоит станок лазерной позерки, правда большой. Так там в зависимости от материала и толщины устанавливаются разные сопла. Используются газы: кислород, СО2, гелий и помоему (точно не помню) аргон.
Попробовать сделать самому конечно можно. Но нужно долго учит матчасть.
Вот нашел более продвинутый вариант, но цена 4000$. http://www.promdesign.ua/equipment/laser/mini
http://www.promdesign.ua/assets/all_image/equipment/SUDA_SL4030.jpg
Серега,
Когда то игрался с лазерами от дивидишек.
Баловство-))
Погугли есть примеры схем.
DVD лазеры вообще не годятся, у вышепреведенного станка лазерная трубка CO2 мощностью 25 Вт. (480 мм) и система водяного охлаждения трубки.
Starcomputer
30.10.2012, 09:05
Sem, с этого начал :)
klimnet, интересует именно лазерные светодиоды.
Сейчас можно легко купить лазерный светодиод на 1-5 ватт.
И в большей степени интересуют не готовые девайсы, а ссылки на самоделки или просто информация, что допустим может разрезать / прожечь лазерный светодиод мощностью 1-5 ватт. Поскольку даже цена одноваттного 500-700 грн, то просто ради эксперимента накладно.
Продувка газами это вроде для резки металлов, хотя я в этом отношении полный ноль (пока) :)
Starcomputer, Привод 3D можно содрать из любой конструкции самодельных ЧПУ фрезерных станков. Допустим нашли лазер 5Вт, а теперь именно танцы с бубном. Цитирую:
Лазерная резка в инертном газе
Обычно применяется в тех случаях, когда нежелательно окисление кромок металла, например при резке нержавеющей стали, титана, алюминиевых сплавов. Эффективность резки в инертном газе ниже, чем при лазерно-кислородной резке за счет отсутствия дополнительного источника нагрева.
При резке металла нередко наблюдается потемнение по краям реза. Это потемнение вызвано оксидами (окалиной), которые образуются при разогреве металла. Использование инертных газов при лазерной резке предотвращает образование оксидов и позволяет избежать потемнения среза.
Когда лазерное излучение нагревает металл до температуры плавления, расплав выдувается мощной струей инертного газа. Такой режим требует большой мощности лазера, высокого качества излучения и высокого давления режущего газа, подаваемого в зону резки (до 16 атмосфер).
В качестве инертного газа обычно используется азот или аргон.
Для пластика тоже самое. У нас смесь газа и давление продувки задается программно на станке в зависимости от материала.
Starcomputer
30.10.2012, 09:25
klimnet, привод и все остальное меня пока не интересует. Важно знать можно ли светодиодным лазером прорезать пластик, ну допустим вспененный ПВХ толщиной 5 мм и какая для этого нужна мощность лазера.
Если такой светодиод будет стоить 1К у.е., то дальше можно и не заниматься.
Я думаю конечно можно. Если готовый станок стоит 6000грн, отсюда отнять навар, отнять налоги, то стоимость его с завода мне кажется будет не более 3000грн (учитывая что наш народ ставит навар как минимум в пол стоимости). Так это готовый станок, а голова мне кажется не более 1/3 стоимости станка.
Starcomputer
30.10.2012, 09:38
а голова мне кажется не более 1/3 стоимости станка.
Лазерный светодиод на 5 ватт (точнее там целый блок, т.е. головка) стоит на Ибее около 500 евро.
Думаю тут не катит :(
Надо бы почитать где-то что-то :(
Не смог сразу найти ссылку. Я как то товарищу находил настольный станок лазерной резки. Он занимается судомоделизмом. Стоимость станка в пределах 6000 грн. Размер резки А3.
500 евро это дорого.
http://prom.ua/p3101508-mini-lazernyj-graverlazernaya.html
минимальное что нашел, дороговато
ТОЛЬКО лазер - тебе не прокатит - то что он даже прорежет - тут же "заплывет" (как по мне чем так заморачиваться- проще отдать на порезку)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010