Показати повну версію : Свет
Подскажите, что поломалось? Вчера обнаружил, что не горят две лампы. Разобрал патроны, в одном оказалась вода.... Почистил разъёмы. Теперь когда включаю, лампы чуть загораются и сразу тухнут. Подключены к одной ЭПРА. Что навернулось, лампы или ЭПРА. И как проверить???
Ясно!!! Никто не знает. Форум чисто для барыг аукционов и для продаж.
Starcomputer
29.10.2012, 15:14
ЭПРА.
Взять другую ЭПРА и подключть к ней эти лампы.
Или взять другие лампы и подключить к этой ЭПРА.
Форум чисто для барыг аукционов и для продаж.
Если Вы хотите, чтобы Вам оперативно ответили, называйте темы адекватно. Из названия "Свет" ничего не ясно, что Вы хотите. Многие просто проходят мимо.
Совет конечно хороший. Взять другую ЭПРА или взять другие лампы это сколько стоит? Такой метод подхода и мне известен. Конечно, что-то да и определиться... Это равносильно что всё поменять. Я хотел бы знать как можно проверить неработоспособность одного или другого эл.прибора.
Starcomputer
29.10.2012, 15:53
Я хотел бы знать как можно проверить неработоспособность одного или другого эл.прибора.
Разобрать, подключить заведомо исправные лампы (БЕЗ ламп ЭПРА не заведется вообще), взять осцилограф и посмотреть осцилограммы в контрольных точках.
По-другому никак. ЭПРА не является полнофункциональным прибором.
Сергей-Вы ведь в этих вопросах профессор( в электронике). А нельзя етот ЭПРА как то по другому проверить. Я сам заканчивал институт радиоэлектроники, но как-то по лампам ноль инфы.
Starcomputer
29.10.2012, 16:23
БЕЗ ламп ЭПРА не запустится вообще, даже если она рабочая. Там достаточно сложная интеллектуальная схема, если конечно это не дешевая турецкая / китайская ЭПРА типа Ferron.
Но я на 99% уверен, что ЭПРА сдохла. Не любят они короткого замыкания на выходах.
Ясно. Буду пробовать с неё. Не поможет, тогда лампы буду менять. Попандос!!!
Сегодня поменял ЭПРА. Всё тоже самое. Теперь очередь ламп. А может быть такое, что где-то нет контакта и такое происходит? Хотя обе лампы сначала якобы пытаються загореться???? Капец !!!!
Starcomputer
30.10.2012, 18:09
Ну может и контакта где-то нет. А какая ЭПРА ?
vosloh уже все цепи проверил. лампы прозвонил.полтергейст наверное
Starcomputer
30.10.2012, 19:26
Снимите ЭПРА, лампу и соедините все это проводами где-то на полу. Возможно там провода намокли и идет утечка.
g.sasha, лампы старые? Некоторые ЭПРА Vossloh-Schwabe отключают лампы по истечению ими определенного срока службы.
Starcomputer
31.10.2012, 10:19
Некоторые ЭПРА Vossloh-Schwabe отключают лампы по истечению ими определенного срока службы
И как интересно ЭПРА определяет срок службы лампы ? :)
Чипов в лампе нет. :)
Наверно все-таки не по сроку, а если потребляемый ток вышел за пределы. Но если лампа дошла до такого состояния, то ее сразу можно выбрасывать - толку от нее для аквариума ноль. Вообще аквариумные лампы желательно менять раз в год, самые хорошие - раз в два года.
Сергей, я использовал формулировку из каталога VS, а насчет тока согласен :)
Два месяца лампам не считаю старые. Но уже нашёл причину. Лампа, которая была залита водой прозванивалась как рабочая. Но... не поверите, что и такое бывает... Оказываеться, что прозванивалась не нить накала, а известковый налёт на контактах лампы. После прочистки контактов, обнаружил, что лампа перегорела. А всё обнаружилось после того как разобрал патрон и просто прозвонил пластмассу в двух точках и офигел-пластмасс проводник !!!
Starcomputer
31.10.2012, 15:42
Ну такое тоже бывает.
Спасибо за поддержку лично Сергею Таранченко. Я думал уже что всё повыбрасываю и заменю на новое.
Starcomputer
31.10.2012, 16:02
Постарайтесь опять не замочить :)
Лучше всего использовать гермопатроны.
Такие и стоят, но вода просочилась под патроном. У меня там своя конструкция, так вот силикон и ПВХ вещь несовместимая. Буду другое что-то придумывать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010