Показати повну версію : Мой почти кубик 80+30
После года чтения книг и форума собрала мысли и знания и решилась. Все равно куча непоняток и вопросов, но думаю добрые люди помогут советами поэтому поехали:
1. аквариум 55х50х40 склеен с задним сампом (80 л дисплей + 30 л самп)
2. Пенник Ferplast Bluskimmer 550
3. Помпа на возврат атман 1000
4. Соль ред си корал про
5. Песок живой аргонитовый кариб си 6,5 кг
6. Камень срк 4кг + жк 6кг
7. Обогреватель jbl (включала только после засолки нагреть воду сейчас віключен температура и без него 26 в квартире жарко)
8. САМП 1 отсек пенник- 2 отсек хетаморфа (потом добавлю бой жк 1-2 кг) 3-отсек помпа на возврат
9. свет 5*24 от края актиник перпл+ 12000к+актиник+12000+актиник.
10. Течение ресан 2000 и коралия 1600. (как лучше организовать течение немного не пойму)
Вода осмос тдс=0. Нужно ли ложить что то из химии -уголь например?
засолилась неделю назад 40 л взято из действующей аквы (Спасибо Starcomputer за воду и хетаморфу).
Пока включена одна помпа течения. Нужно ли вторая пока нет живности? На одном камне была ксюха по моему она не перенесла транспортировку стоит вялая что сней делать?
Когда делать первую подмену и сколько литров?
Garritech
29.10.2012, 21:45
О, у нас прибавление в городишке! Добро пожаловать!
Пока аква зреет особо химичить не надо, помпы я думаю на ваш объем и одной будет достаточно, попробуйте поставить ее в левый верхний угол, ближе к задней стенке и направте ее под углом на лобовое стекло.
Конторолируйте параметры воды тестами по ним можно будет определить когда и кого можно подсаживать в банку, в любом случае проявите терпение в плане посадки рыб, через недельку кините чистильщиков, - трохусов, стромбусов..., удачи.
Столько света не нужно.Один светильник можно спокойно убрать. Пока оставьте тот что на 2 лампы,потом поставите три.Месяц лучше ничего не трогать.Воду пока не менять,уголь положите когда появятся животные.
Я бы еще посоветовал закрыть чем то отсеки слева и справа от того, где находится хетаморфа, чтобы на них не падал свет (фото 2) В идеале туда бы надо было наклеить черный оракал. Так как от лампы такого спектра начнут зарастать соседние отсеки.
Спасибо всем за ответы. Ну заклеить уже в воде наверное не получится. может лампу поменять на кукую другую?
Светильник пока просто стоит чтоб не валялся. включаю пока только 1 лампу актиник.
а что делать с ксюхой она вся скукожилась?
Старичёк-Моховичёк
30.10.2012, 13:55
Приятно что ряды донецких аквариумистов пополняются))
Да еще и прекрасными морячками! code101
Баночка понравилась, и объем удобный...
Кто из живности планируется в перспективе?
По поводу ксюхи думаю пока переживать не стоит - понаблюдайте за её дальнейшем состоянием (стресс от переезда, новые условия содержания, другой свет, течение, свежезасоленная "стерильная" баночка - отсюда и "скукоженное" состояние)
Думаю лучше все пока оставить как есть и просто подождать...
Из живности планирую мягкие и LPS. тройка рыбешек хочу мандаринок пару и может бычка или клоуна
Igorsula
30.10.2012, 16:18
shevela, ну вот,поздравляю, грамотно все сделано. а камень где брали(срк и жк)? песок остался лишний?я бы купил
Старичёк-Моховичёк
30.10.2012, 16:50
Igorsula, у всех донецких мореманов похоже одни и те же вопросы))
shevela, по поводу ПАРЫ мандаринок я бы советовал ещё раз хорошо подумать...
Даже одну бывает проблематично выкормить в таком объеме (( (самому очень нравятся)
ПАРАМИ лучше как-раз клоунов брать...
Igorsula: срк у Логинова жк брала у форумчанина (он брал у Марченкова). Песка не осталось брала 4,54 потом перед запуском докупила 2,27 как раз в пору.
Мандаринки сразу не планировала брать может через год как баночка устаканится.
Ну заклеить уже в воде наверное не получится.
Зачем в воде? Я имел ввиду с обратной стороны сампа на тыльной стороне. А синий оракал с водой контактирует?
Старичёк-Моховичёк
30.10.2012, 22:20
По мандаринкам - тут дело не совсем в "устаканится"
Рыбка достаточно специфичная, ввиду того что предпочитает разную мелкую живую шевелячку обитающую в "созревшем" рифе...
И покушать она любит))
А в таком объеме - быстро "выбьет" весь подножный корм... (а если пара??!)
Вот и рекомендуют их больше для больших банок((
хотя с другой стороны - примеров удачного содержания даже в нано - хватает, и я вас ни в коем случае не отговариваю... но здесь уже наверно срабатывает элемент везения - сможет ли рыбка переключится на дополнительные искусственные подкормки.
вроде читала что есть разводные мандаринки. Приучены кушать иск. корма.
Старичёк-Моховичёк
31.10.2012, 12:10
вроде читала что есть разводные мандаринки. Приучены кушать иск. корма.
Клоуны разводные 100% есть
а вот мандаринки... Часто приходилось слышать мнение, что это не более чем пи-ар ход))
Хотя собственно главное - что бы были передержаны и приучены к более разнообразным кормам ;)
Небольшая статья, для расширения кругозора, о разведении мандаринок (вдруг кто-то решит попробовать) http://aquatis.ru/sea/literature/detail.php?ID=16220
Igorsula
31.10.2012, 13:54
Песка не осталось брала 4,54 потом перед запуском докупила 2,27 как раз в пору.
а где такие фасовки? я нашел только в айрифе по 9,1л
По совету Ared соседние отсеки водорослевика заклеила пленкой. в отсеке водорослевика образуется бактериальная пленка что делать?
очень много астеринок повылазило ок 20 шт. была темка что они портят коральчики ловить или пусть пока сидят?
По аквариуму лазят маленькие улитки ок 3 мм в белом панцире что это может быть? Одна улитка побольше с белой полосой на фото 1. На 2 фото похоже на грибочек
Igorsula
01.11.2012, 15:54
грибочек-дискосома,вроде красная, улитки с белой полосой пусть растут-это водорослееды. название не скажу, у меня когда-то были такие,тоже с жк пришли
shevela,
по астеринкам
подавляющее большинство коллег советует удалять - с живностью выловить будет сложнее
shevela,
по астеринкам
подавляющее большинство коллег советует удалять - с живностью выловить будет сложнее
ну я бы сказал не то что удалить всех,но держать под контролем точно надо
Добавила в самп еще 1,5 кг боя ЖК и еще один жк в аквариум. Песок начал покрываться коричневым налетом.
- так никто и не ответил что делать с бактериальной пленкой в водорослевике?
- как определить правильно ли настроен пенник? Какая должна быть пена и скиммат?
сделала имеющиеся тесты:
рН - 8
кН - 12
РО4 - 0,
NO3 - 2.
- так никто и не ответил что делать с бактериальной пленкой в водорослевике?по идее за счет перепадов пленки просто не должно быть+после пенника...
- как определить правильно ли настроен пенник? Какая должна быть пена и скиммат?если он бьет пену-то значит правильно :) Пена может быть или "мокрая" и скимат цвета чая с лемоном,или же "сухая" и скимат будет черный или очень темный...Зависит от "состояния" банки,и от высоты настройки пенника.
Черный скимат в заселенных банках или где много органики.
ОК: скимат темный, пена похожа на сухую. а на счет пленки хоть и перепад , но она есть. Будем наблюдать может исчезнет.
Помогите определиться что на фото.
1- каулерпа? 2-какой то коральчик.
3 Дискосома ? 4- особенно интересует в верху какие то шарики цвета каролины полупрозрачные на ножке; в низу ярко ядовито оранжевые шарики тоже на может кто знает что это?
1-+
2-если твёрдый ,то это огрызок спс,уже без ткани...если мягкий может быть губка...но больше на первое похоже...
3-+
4-водоросль волония,лучше пинцетом убрать.....
Спасибо за ответы . 2 не губка там маленькие беленькие полипчики на ночь прячутся.
Губка выростает в более созревшей системе, по крайней мере у себя в аквариуме я их увидел через полгода.
На втором фото больше конечно похож на кусок спс(а) облезшего.
Из химии ничего не ложите, сама система должна справляться, если начнете закидывать химию, то система без нее уже не сможет существовать, и любой сдвиг в каких-то параметрах может привести к негативным последствиям.
когда начинать подмены. и по сколько?
***шерхан***
05.11.2012, 19:23
когда начинать подмены. и по сколько?
А зачем ? Вы же только запустились,беспов у вас практически нет,рыбок также нет,для кого подменивать?Без обид.
Но вы же сами писали, что После года чтения книг и форума собрала мысли и знания и решилась.
Я так понимаю что вы не о морской аквариумистике читали, так как если бы о ней, то имели бы мало мальские знания хоть что делать .
Через 4-6 месяцев делайте подмену примерно литров 10-15.
А зачем ? Вы же только запустились,беспов у вас практически нет,рыбок также нет,для кого подменивать?Без обид.
Но вы же сами писали, что После года чтения книг и форума собрала мысли и знания и решилась.
Я так понимаю что вы не о морской аквариумистике читали, так как если бы о ней, то имели бы мало мальские знания хоть что делать .
Вы знаете, если честно, то практически нигде нет ответа когда конкретно начинать подмены после запуска. рекомендации в основном для уже устоявшихся аквариумов. А вы вместо того чтобы просто ответить берете и опускаете человека. Просто в таком кол-ве информации легко потеряться. а новичку лучше лишний раз переспросить, чем сделать ошибку.( После таких ответов вообще не хочется ничего спрашивать как будет так будет:confused:)
***шерхан***
06.11.2012, 00:19
берете и опускаете человека
Вот как опускают вы знаете чётко или догадуетесь, или взболтнули просто с горяча? Ну а Вы год читали литературу, форуммы, пополняли знания и так не пополнили,и так и не узнали важных для вас вопросов, я у вас спросил что вы читали? Так почитайте внимательно хотя бы это может в этих ссылках что понятно будет ,если мало я ещё подкину.
http://www.asfur.ru/aquaforum/viewtopic.php?p=6301&sid=5646274ff5429168c0d4b29616afb2cc
http://www.wildfish.ru/node/656
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=2158
http://apogon.com.ua/forum/showthread.php?t=6894,и вникните, зачем нужны подмены.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18054
И нет стандарта подмен у маряков .10 человек и у всех по разному, вот к примеру у него так
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2109497&postcount=155
Я к примеру в своём молодом аквариуме с пол года примерно не подменивал ,почему? А зачем ,аквариум полу пустой, а из рыбок пара клоунов и то на третем месяце жизни аквы появились они. Сейчас в зрелом мягком рифе 700л подмениваю минимум , две подменки в месяц по 10-15литров.Почему мало ,а так меня устраивает и главное мой риф.
Просто в таком кол-ве информации легко потеряться. а новичку лучше лишний раз переспросить, чем сделать ошибку.( После таких ответов вообще не хочется ничего спрашивать как будет так будет)
Читать нужно то что вас интересует,а не всё подряд ,тогда не запутаетесь.
shevela, без паники! Все такие были :) всех тапками били :) всех носом тыкали :)
Просто из прочитанного надо выводить свою середину золотую, в море иначе никак... может быть 1 к 1 идентичные запуски-но протекать в них будет все по разному...
В море что главное?Понимать причину и следствие...
К примеру подмена? А для чего ее делать?-вы истекающие вопросы сами дают ответ...Выводить органику,добавлять элементы и т.д...
То есть: молодая пустая банка в которой потреблять "элементы" некому, "какать" в воду некому...Зачем подмена? :)
и другое дело подмена для ускорения запуска-как у меня было...
Или подмена,что бы перед поселением кораллов или рыбы понизить параметры,если они завышены...
Море не перестает удивлять сегодня обнаружила пару офиур, и улиток с раковиной похожей на "шапки вьетнамцев". Оказывается проблема приобрести улиток, отсылают от 10 шт, а на весь Донецк один трохус.
***шерхан***
06.11.2012, 22:42
Море не перестает удивлять сегодня обнаружила пару офиур, и улиток с раковиной похожей на "шапки вьетнамцев". Оказывается проблема приобрести улиток, отсылают от 10 шт, а на весь Донецк один трохус.
Это точно удивлять не перестаёт всё новое и новое .Морская звезда - офиура (змеехвостка) это класс.,а улиточки с "шапками как у вьетномцев" это видно голожаберники пусть живут.
По поводу отправки может с кем то из моряков сговоритесь на совмесную посылку. :)
Bohnenkafer
07.11.2012, 00:22
Шапки вьетнамцев, насколько себе представил, это, по идее, какие-то представители рода Patella - морские блюдечки. Типа вот таких:
http://www.google.com.ua/search?client=opera&rls=ru&q=Patella+limpets&oe=utf-8&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=Wo2ZUKcKlIazBqrQgeAI&biw=1020&bih=602&sei=XY2ZUM7DBoeRswasjICoAw
Они безобидные.
не совсем, не сплошняком, но есть островки
Старичёк-Моховичёк
08.11.2012, 10:35
Кстати!
Если с улитками будет совсем туго - обычные пресноводные неретины, в природе обитают в мангровых зарослях и неплохо адаптируются к морской воде, в последствии прекрасно потом себя чувствуют!
(В пресняке их уже давно относят к одним из лучших водорослеедов)
Если по хорошему - переводить медленно, постепенно повышая соленость в течении 1-1,5 недель
Вот например гугл еще дает информацию по теме: http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=1438.0
Куча вот таких улиток они мелкие , но их тьма тьмущая надеюсь они не вредные. еще полно таких червей есть мелкие и пара крупных 8-10 см. может крупных убрать.
***шерхан***
08.11.2012, 16:26
shevela, Улитки не вредные, а вот червей я пинцетом (руками не берите) удаляю из аквариума всех что больше 8-10 см
Проблема с температурой в аквариуме. Один термометр показывает 28, поплавок аквамедик 26 , купила сегодня третий показывает 27. что из оборудования может так греть воду? Что делать?
*VaLeRa*
12.11.2012, 21:25
что из оборудования может так греть воду?
Свет и помпы, и то и друго может греть воду.
Да, и градусники часто показывают разную температуру.
У меня есть один градусник инкубаторный(купил на птичке) так я по нему сравниваю и учитываю погрешность каждого градусника.
Из света горит пока одна лампа. будут гореть все 5 будет 30С? Что предпринять?
Сейчас более менее прохладная пора года, не должна температура подыматься к 30 градусам. У меня в аквариуме днем горит 6 ламп и температура не превышает 27градусов.
Летом температуру понижал при помощи бутылок с очищенной замороженной водой (лед) погруженные в самп, 2-3 раза в день приходилось сменять бутылки.
Старичёк-Моховичёк
13.11.2012, 00:13
На лето - в дополнение к бутылкам использовать обдув поверхности компьютерным куллером (щаз хватает предложений, можно сделать, можно купить - если что, стучитесь в личку подскажу)
Сделала тесты рН - 8,2
кН - 10
РО4 - 0,
NO3 - 0-1
Garritech
13.11.2012, 12:10
shevela, хорошие такие покозатели.
кН высоковат, а Са скока? А какя соленость?
Соленость 1,024 на кальция тест к сожалению не покупала. в среду будет 3 недели на грунте немного диатомовых. Расплодила куча малюсеньких беленьких букашек (ок 1мм) видно на стеклах и по акве летают, гаммарусы толпами бегают.
На досуге подумала про состав животных
рыбки: губан пижама, грамма королевская, бычок Nemateleotris decora или зеленый Goby, клоуны .
кораллы: зонтики, сарк, Protopalythoa, эуфиллия, бластомусса, Акантастрея, рикордея, кауластрея, фунгия, корнулярия, кнопия.
Кто содержал сложность. подходит ли для моего аквариума. когда можно подсаживать? По описанию вроде подходяще , но личный опыт намного ценнее..
Что из кормов нужно приобрести для такого набора живности. выбор готовых кормов сейчас огромный, а по форумам отзывов про них что то мало.
Garritech
13.11.2012, 14:13
По рыбам посмотрите в сторону хромисов, а по мягкоте начните с простейших и по мере созревания аквы подсаживайте те, что нравятся
Кста к бутылкам у меня стояли в сампе 2 120мм вентилятора, заметил что если их включить с утра и закинуть 2х2л бутылки льда, то до 4 вечера температура 27-28 градусов была.
появились новіе полипы часом не бриареум? или что другое? И еще наростает такая ерунда порылась по просторам интернета теплится надежда что не гидроиды. Коротенькая ножка коричневая и венчик ок 4 мм в диаметре пушистик. У кого может было что с этим делать?
Со вторым фото определилась это сцифистомы.
Вчера Появились новые жители саркофитон, зонтики, клавулярия, корнулярия, стомателла и красные водоросли (спасибо Bohnenkafer)
Диатомовые с песка начинают исчезать.
Фото моих новых жильцов.
Прошу помочь с планировкой: 1 кауластрея; 2- эуфиллия; 3 или 5 протополитойя; 4 паразоантусы. Правильно ли будет в плане освещения и течения.
Почему то сарк полностью не открывается стоит ежиком . появился 2 нед назад.
Подскажите по течению так ли направлена помпа (работает только слева, правую выключила, сильно дует)
Нормальный сарк. Все в порядке. Включай все помпы, живность должна привыкнуть к течению, это может продолжаться и месяц, если через месяц увидишь, что большинство кораллов не открывается тогда уменьшай течение.
Стоп! Перечитал твой первый пост. У тебя очень мощные помпы на твой объем. Оставь одну и опусти ее ниже средины аквариума , чтобы поток был направлен вверх, подвигай должно помочь.
Dima-inginer
13.12.2012, 11:01
shevela подскажите как работает пенник Ferplast Bluskimmer 550 в вашем аквариуме? На сколько примерно сантиметров из воды он выглядывает?
Из воды торчит на 16,5 см. пену гонит сухую скиммат цвета хорошо заваренного чая. пены пока мало в неделю ок 50 грамм. (живности же пока никакой почти кормить некого). Консультировалась на аквалого сказали 250-й маловат на этот объем, а 550 в самый раз.
Dima-inginer
09.01.2013, 15:43
shevela как поживает Ваш аквариум? Подскажите где заказивали свой аквариум? Сам планирую в будущем акву с внутр. САМПом размерами 60х50х45 из стекла толщиной 8мм. Во сколько обошлась поклейка вашего аквариума?
Потихонечку поживает появились рыбасики бычек креветочный и хризиптера.
свой заказывала через зоомагазин обошелся 480,00 (но цены на мой размер варьировались до 1200,00 грн в акватике 950,00 насчитали. как оказалось большая проблема вырезать выемку в стекле под перелив и просверлить отверстия нужного мне диаметра).
Отмечусь в темке. Аквариуму 3,5 месяца. Три рыбки потихонечку заселяю коральчиками. Поменяла соль на HW reefer для подмен. Были проблемки поплохело эуфиллии, не открывались долго новоприобретенные зонтики от чего измельчали и потеряли цвет, сейчас вроде очухиваюся цвет набирают . Эуфиллию отдала на время чтоб не отошла в мир иной. Проблема скорее всего была из-за пресола 1,028 (как оказалось не правильно показывал поплавок) так как тесты были в норме (перепроверяла у форумчан). Расплодилось много гаммаруса и астеринок которые схавали небольшую политойку и подпортили несколько полипов зонтиков. Пришлось астеринок поотлавливать, а против гаммаруса завела пижаму. С его появлением по вечерам почти никто не шалит. (гаммарус слопал за ночь полип кауластреи сразу не поняла что он, ночью видела что они табуном облепити полип на утро остался только скелет.) Немного фото (фоткать не умею так что не бросайтесь тапками)
добрый вечер..а на 3-фото слева от кауластреи красненький корал -это кто..спасибо за ответ.
Анкастрея... я хотел забрать но меня опередили,(с голубыми прожылками) Ireef. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=297192&d=1358430831
добрый вечер..а на 3-фото слева от кауластреи красненький корал -это кто..спасибо за ответ.
акантастрея. только она все время стоит с выпущенными щупальцами и показывает не голубые прожилки а голубой крест посередине. Может ей место не нравится или так должно быть. Аканатастреи не держала не знаю.(у ребят в ireef была на фото закрыта в таком виде была более красочная)
Старичёк-Моховичёк
15.02.2013, 08:09
Кушать просит)) у аканы два "режима" - дневной, когда она прячет щупальца и надувается, что-бы собрать максимум света на зооскантеллы и ночной - когда она частично сдувается (солнышко уже спряталось) и выпускает ловчие щупальца, для ловли планктона Если голодная и чувствует пищу - может выпускать щупальца в любое время. Стоит покормить - закроется, надуется и будет всем своим видом изображать упитанного и довольного зверька!
Если её периодически подкармливать - она быстрее растет и ярче окрашивается ;)
Виктория, а почему желтые паразоантусы так вытянулись? Течение? Или свет?
(в идеале они должн быть более "приземистыми" и иметь длинные-длинные щупальца) Кстати - очень большие прожорки))
они не вытянулись, а такими мне уже достались, до этого стояли на дне три дня как поставила повыше. Да щупалки у них не короткие:).
А акантастрею кормила ест что не дашь (как лобофиллия та вообще прожора) все равно растопыренная, ну може привыкает.
К стати как пересадить бриареум есть маленькая колония пришла нелегалом где то 1х1,5 см . Растет в ямке его не видно. Когда отрываешь он всем пластом отойдет или может на куски рваться? И стоит ли приклеивать или лучше на иголку посадить?
Старичёк-Моховичёк
15.02.2013, 10:50
акана считается наеденной, когда перестает попрошайничать после кормежки))
Попробуйте желтые паразоантусы тоже кормить - думаю молодняк пойдет более "приземленный"
Бриареум? он достаточно прочный, но я думаю лучше "поддеть" снизу чем нибудь
(в медтехнике возле бывшей "москвы" должны быть замечательные стоматологические шпатели)
Иголками у меня не получалось - стрессует долго и рвется, крепил резиночкой, но приростал он долго - где-то месяц (+ риск передавить. и получить две колонии)
Если можно- клей самый эффективный метод
code44Покормила паразоантусы . Оказывается действительно прожоры. Один полип затягивает целого рачка артемии и через прозрачную ножку видно как она там переваривается. Я думала они как зонтики тока планктон.
Кого из живности можно посадить на правый камушек на верхушку. Свет и течение там посильнее.
акана считается наеденной, когда перестает попрошайничать после кормежки))
Попробуйте желтые паразоантусы тоже кормить - думаю молодняк пойдет более "приземленный"
Бриареум? он достаточно прочный, но я думаю лучше "поддеть" снизу чем нибудь
(в медтехнике возле бывшей "москвы" должны быть замечательные стоматологические шпатели)
Иголками у меня не получалось - стрессует долго и рвется, крепил резиночкой, но приростал он долго - где-то месяц (+ риск передавить. и получить две колонии)
Если можно- клей самый эффективный метод
я клеил супер момент гелем ,через пару дней коралл уже открылся полностью
Бриареум пересадила уже тритий день, а только наполовину открылся.
Подскажите что может быть. У основания головы бластомуссы образовался нарост в виде шарика фиолетового на ощупь твердый. Сфоткать не получается т.к. когда открыта не видно, а закрыта темно. И как они обычно размножаются? прочитала что почкованием, но как это выглядит.
сколько по времени занимает деление рикордеи флориды, сидит ок двух недель в виде восьмерки одна, а вторая месяц, или пока не будет второго рта не делятся?
Виктория, хотел спросить, а акантастрея флуоресцирует под синим светом? Полностью или только отдельные цвета светятся?
Что делать сдох клоун вновь прибывший найти не могу. разбирать камни или съедят?
Igorsula
05.04.2013, 15:06
shevela, не надо разбирать ничего!!!
И так аквариуму стукнуло пол года. Жизнь вроде наладилась все растет и размножается. Из потерь 2 клоуна куплены с колес один сдох через 2 дня другой через неделю, но больше всего жаль пижаму выскочил на той неделе ночью из аквариума утром нашли "таранку". Из кораллов почему то не прижилась эуфиллия, облетела. Может аквариум был не созревший надо еще попробовать.
(кому нужна Caulerpa ollivieri обращайтесь есть не много дам - Только Донецк).
Есть еще одна айптазия растет ни кого не трогает. Обязательно ее уничтожать? Или будет размножаться.
Привет всем морякам. Похвастаюсь новыми жильцами. Все таки после горького опыта решилась все таки завести эуфилию (слава богу хорошо себя чувствует). Еще решилась на актинию . Клоуны правда к ней равнодушны, может еще маленькая для них?
Народ подскажите кого можно завести в мой объем для поедания травы, замучилась пропалывать какая то бурая водоросль (на 4-м фото за кауластреей), очень сильно прикреплена к камням не возможно выдрать. И каулерпа виноградная расползлась по всему аквариуму. как от них избавиться?
Акана на втором фото просто красава.
Кстати, шарик кауластрейки не великоват? Может пора фраговать и менатьЦа, для заполнения аквы новыми жителями? :)
Не помешали бы фото при белом свете, а то сильно уж синит все, и цветов не разобрать
[QUOTE=vako;2504151]Акана на втором фото просто красава.
Кстати, шарик кауластрейки не великоват? Может пора фраговать и менатьЦа, для заполнения аквы новыми жителями? :)
Спасибо. Если бы еще знать как фраговать, еще ни разу не пробовала.
Спасибо. Если бы еще знать как фраговать, еще ни разу не пробовала. Это конечно возможно если у полипов есть нарощеный скелет.
Вот парочка видео
https://www.youtube.com/watch?v=0Okc2klM5CM
https://www.youtube.com/watch?v=RrleSj4Uozo
Старичёк-Моховичёк
04.09.2013, 16:21
shevela,vako, вопрос на засыпку - а что это за вид??
100% это не курвата... добро от MDA скорее всего?
shevela,vako, вопрос на засыпку - а что это за вид?? Андрюха, а сколько видов ее вообще существует? В каталоге http://ru.reeflex.net/kategorie/94.html#Caulastrea только 5 видов наблюдаю, и вроде на furcata смахивает, но более точно, думаю сможет определить shevela.
То что не курвата это точно. (не от MDA - от Донецких). По полипам определить не могу. сфоткаю вечером в закрытом состоянии, может по скелету определимся)
Старичёк-Моховичёк
05.09.2013, 00:49
Андрюха, а сколько видов ее вообще существует?
Если shevela, не возражает, что в её теме...
То, что обычно можно найти у нас в продаже:
curvata, furcata и tumida (слева направо. Автор фото тов. Viper с reefcentral.ru)
(курвата и тумида у меня кстати уже есть;) )
а вот что здесь на фото? Меня смущает размер и вот эти "химерные" сектора...
Вот скелет, что думаете?
И все таки может кто подскажет кто поест траву?
Вернулась домой после 3 месячного отсутствия. За аквариумом присматривали чужие люди (если можно так сказать что присматривали) Кормили рыбок и доливали воду). По приезду чуть в обморок не упала от аквариума вонь -сдохла актиния никто и не заметил, стенки само собой непроглядные. На верху пленка со слизью кошмар кошмарный. Вода 19 градусов. Кораллы все сжатые поправаливались в скелеты.
В общем все бросила давай чистить и мыть. Жаль не сфотографировала эту жуть. Пошла купила обогреватель благо был в зоомагазине рядом (в общем за все время существования аквариума он мне не был нужен температура держалась).
Из потерь: клоун, бычок креветочный, актиния, облетела сильно акана розовая молилась чтоб хоть пару полипов осталось, при том что красной хоть бы хны вся отошла, бластомусса тоже сильно пострадала половина полипов пропала тоже. Остальные кораллы отошли более менее (прошло 3 недели). При том что свет выключали почти каждый день часа на 4.
ПРопали еще все макрофиты если у кого из Донецка есть разных по жменьке поделиться обменяю на фражек кауластреи (был полный самп не осталось ни веточки, подкармливала от туда ежика сейчас наверное голодный)
Старичёк-Моховичёк
04.11.2014, 14:39
Виктория, макрофитов (каулерпы виноградной) подкину сколько нужно
и еще чего из живности по мелочи... Только к вам не поеду))) Далеко!
Если где нить в городе удобно - наберите меня :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010