Увійти

Показати повну версію : Базальтовый грунт в морском аквариуме

pasha_gln
30.10.2012, 11:28
Добрый день,
собственно базальтовый грунт мелкой фракции 1-3мм в морском аквариуме кто нибудь использует?

Если да, то какие впечатления?
А если есть противопоказания то какие?

Почему я задаю этот вопрос: потому что я хочу морской аквариум и у меня есть излишек базальта, который используется в травнике как нейтральный грунт. Проведя несколько часов в поиске информации по применению базальта в мор ничего толком не нашел, кроме короткой заметки у буржуев: "можно, только тщательно промойте". Сотрудники профильных магазинов говорят "ни в коем случае нельзя!".

Поэтому интересует именно практический опыт. Или информация объясняющая почему нельзя.

Алекс П
30.10.2012, 13:52
Добрый день,
собственно базальтовый грунт мелкой фракции 1-3мм в морском аквариуме кто нибудь использует?

Если да, то какие впечатления?
А если есть противопоказания то какие?

В базальте есть железо - он на магнит (на скребок) липнет. Есть железо - значит выделяет его в воду.

nickanya
30.10.2012, 14:37
базальтовый грунт мелкой фракции 1-3мм в морском аквариуме кто нибудь испо, его уже из травников изымают...
Вот и сам не знаю, как достать 100 кг. из своего травника не нарушив баланс.

pasha_gln
30.10.2012, 14:55
, его уже из травников изымают...
А чем он в травниках не угодил???

nickanya
30.10.2012, 15:07
А чем он в травниках не угодил???, как уже говорили - магнитится, в итоге царапает стекло.
Слёживается, садить в него почвопокровку и другие растения с нежной корневой системой-издеваться над растениями и над собой, ИМХО.

Намного больше склоняюсь к кварцу и морской гальке.

pasha_gln
30.10.2012, 15:08
В базальте есть железо - он на магнит (на скребок) липнет. Есть железо - значит выделяет его в воду.

Если верить вот этому http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82. То железо в составе минерала в оксидах, которые не разрушаются при аквариумных условиях. Т.е. выделятся собственно нечему.

Или базальт все-таки разрушается в аквариумных условиях в выделением вредных веществ?

pasha_gln
30.10.2012, 15:13
nickanya,
Возможно вам "повезло", мой магнитится только к магниту, и то, я только что проверил :)

А почвопокровка растет в нем замечательно. У меня марсилия, хемиантусы, щитолистник. Насколько у апоногетонов тонкие как паутинка корни, они тоже прекрасно в базальте живут и развиваются. Да и хелены с меланиями в него запросто зарываются.

nickanya
30.10.2012, 15:25
pasha_gln,
мой магнитится только к магниту,, так в магнитном скребке магнит то и установлен:)

Я писал о предпочтительных грунтах, и в гранитной крошке всё растёт и живёт.
есть крошка коралловая для моря, есть интерес-пишите.

Алекс П
30.10.2012, 17:56
Если верить вот этому http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BB%D1%8C%D1%82. То железо в составе минерала в оксидах, которые не разрушаются при аквариумных условиях. Т.е. выделятся собственно нечему.
ну пусть так и будет. Только вот вопрос: а зачем собственно базальт в море? Хочется темного грунта? Так есть черный арагонитовый песок. Эксперименты в морском аквариуме будут дороже самого песка.

pasha_gln
30.10.2012, 21:59
Хочется темного грунта? Так есть черный арагонитовый песок.

Хочется темного грунта!

Арагонит: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82

Вещество само по себе светлое (почти белое). Следовательно черным его делают оксиды тяжелых металлов. Если внимательно почитать ссылку приведенную ранее то базальт можно рассматривать как кварц с оксидами тяжелых металлов. (Ссылаться на "силикаты вас погубят" не имеет смысла SiO2 далеко не всеми кислотами растворим, и в растворе слабого электролита не диссоциирует.)

А теперь о приземленном: ~2л. (необходимое мне кол-во грунта) черного арагонитового песка на рынке Киева стоят ~100грн. (пожалуйста не надо рассказывать что морской аквариум это недешево, в каждой ветке про море такого достаточно), а базальтовый грунт у меня есть, ранее нигде не использовавшийся.

Собственно цель темы собрать знания и опыт про использование распространенного, нейтрального, аквариумного грунта в морском аквариуме.

П.С. IMHO И немного про рекламу: "арагонитовый грунт повышает буферную емкость"

Странно как вообще нейтральный грунт может что-то куда-то повышать.

Про буферную емкость можно прочитать во многих статьях о свойствах и параметрах воды, например здесь: http://aquatik.org/novice/74-2010-10-12-15-35-21

Да, буферная емкость определяется наличием карбонатов в воде. Но карбонат кальция, что собственно из себя представляет арагонит, соединение не растворимое в воде (все видели накипь в чайнике и многие знают сколько нужно "вбухать" кислоты, что-бы от этой накипи частично избавится, в таком растворе жизни нет, мне пока об этом неизвестно).

Буферную емкость раствора определяют карбонаты калия, натрия и магния, которые в свою очередь в водном растворе диссоциируют на ионы. И наличие этих веществ в грунте не делает его нейтральным.

В моем случае стабильность раствора обеспечивается подбором соответствующих компонентов: соль Seachem salinity (та самая буферная емкость) и фильтрационный набор Seachem http://aquariumfish.com.ua/catalogue/seachem_products/seachem_chemical_filtration/seachem-677.html

Поэтому всех прошу высказываться по существу или делится собственным опытом.

nickanya
30.10.2012, 22:03
Собственно цель темы собрать знания и опыт про использование распространенного, нейтрального, аквариумного грунта в морском аквариуме.в каком море базальтовое дно?
Мне уже и самому стало интересно.

pasha_gln
30.10.2012, 22:16
в каком море базальтовое дно?
Например в Черном, в районе "Царской бухты". Жерло древнего вулкана - местная достопримечательность. Собственно базальт, это продукт вулканической деятельности. И в любом месте мирового океана где происходила или происходит вулканическая деятельность как надводная так и подводная грунт состоит из базальта или содержит его в больших количествах.

***шерхан***
30.10.2012, 22:31
Собственно цель темы собрать знания и опыт про использование распространенного, нейтрального, аквариумного грунта в морском аквариуме.
Нейтральный песок(базальт,он не всем преснякам подходит) нам морякам не нужен
Успешному Морскому аквариуму нужен живой песок ,а это коралловый песок, добытый прямо из океана и содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент его сбора. Задача ЖП в морском аквариуме состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме. В типичном рифовом аквариуме отходы (несъеденный корм, экскременты рыб) разрушаются при помощи системы многоуровневой фильтрации. Тобто выполняет он задачу в аквариуме биологического фильтра.Вы гляньте структуру пористости лёгкого песка с рифа, там сотни дырочек,и сравните с грубой гладкой поверхностью тяжёлого базальта.
К примеру если ВЫ уложите на дно МА слой базальта 4-5 см,или хотябы такой же слой обычного кварцевого песка. Песок со временем будет уплотняться и заттвердевать, и естественно в нем образуется недостаток кислорода, результатом чего может служить образование бескислородной, так называемой анаэробной зоны с характерным запахом сероводорода,после чего и с выходом его в аквариум ,что приведёт к гибели рифа.
Да и эстетически, если в морской аквариумистике использовать живой песк он не только приятный глазу, но и полезный, другими словами он очень функционален, придает красивый натуральный вид и приносит огромную пользу аквариуму.
Я думаю ,что я обьяснил понятно .Базальт в морском аквариуме это занапто! code11

Ared
30.10.2012, 23:46
И в любом месте мирового океана где происходила или происходит вулканическая деятельность как надводная так и подводная грунт состоит из базальта или содержит его в больших количествах.
И в этих местах растут кораллы?

pasha_gln
30.10.2012, 23:48
Нейтральный песок(базальт,он не всем преснякам подходит) нам морякам не нужен

Коротко резюмируя:

Морской аквариум невозможен без грунта добытого из природного биоценоза кораллового рифа, с полностью сохраненной в нем живой флорой, фауной и микроорганизмами.

Одно мнение есть, возможно будут другие.

Ared
30.10.2012, 23:52
Вы интересуетесь или доказываете, я понять не могу :)

Bohnenkafer
31.10.2012, 00:06
Для интереса брал живой Arag-Alive Hawaiian Black от Caribsea, песок представляет собой крошку вулканической лавы, собранную на Гавайях, в основе в принципе базальт, не арагонит, но сильно отличается от нашего базальта - очень легкий и пористый, практически как кусочки ЖК. Эстетически мне он нравится, другие впечатления еще не сложились, хотя японцы те же, наверное, не зря используют крошку лавы для разведения каридин, работает как живой фильтр. Но повторюсь, это не наш базальт.

pasha_gln
31.10.2012, 00:06
Ared,
я интересуюсь для того чтобы использовать на практике.
Но проведя многочасовой поиск по грунтам для морских аквариумов я кроме мнений ничего не нашел, даже на зарубежных сайтах. Собственно тема и создана для сбора и попытки систематизации информации. ***шерхан***, отлично высказал самое распространенное в интернете мнение. Я просто сократил его до короткой формулировки. Возможно появятся и другие, возможно нет и придется ставить эксперимент, мне пока неизвестно. Предлагаю пронаблюдать вместе.

И в этих местах растут кораллы?
Если верить литературе то все коралловые рифы развились на скальных образованиях вулканического происхождения.

pasha_gln
31.10.2012, 00:12
очень легкий и пористый, практически как кусочки ЖК.
По описанию похоже на вулканический туф.

Ared
31.10.2012, 00:19
проведя многочасовой поиск по грунтам для морских аквариумов я кроме мнений ничего не нашел, даже на зарубежных сайтах. Собственно тема и создана для сбора и попытки систематизации информации.
Если на зарубежных даже не нашли , то в этой теме вряд ли вас убедят, вижу вы настроены на базальт

Если верить литературе то все коралловые рифы развились на скальных образованиях вулканического происхождения.
думаю развились не за пару месяцев, как в акве.

В любом случае не думаю, что никто не пробовал базальт. видимо все таки есть причины, почему его не используют

***шерхан***
31.10.2012, 00:46
Коротко резюмируя:

Морской аквариум невозможен без грунта добытого из природного биоценоза кораллового рифа, с полностью сохраненной в нем живой флорой, фауной и микроорганизмами.
Это вы сказали а не я! Есть аквариумы и без грунта,есть аквариумы и с искуственно сделанным песком. Но базальт был и будет мёртвым для рифа песком .Да и глупо наш скальный базальт сравнивать с вулклническим песком .

***шерхан***, отлично высказал самое распространенное в интернете мнение.
Шерхан ,не с интернета сформулировал мнение ,а из личного многолетнего опыта. Так как за более 20 лет проф деятельности в пресной аквариумистике я перепробовал уйму песка ,грунта ,щебня, крошки и т.д. Да и в морской аквариумистике поработал с многим песком. и опыт есть личный.

pasha_gln
31.10.2012, 01:43
***шерхан***, согласен с тем что я слишком далеко замахнулся.
Про грунты для моря вообще, говорить пока рано. Давайте остановимся на базальте, тема именно о нем.

Но базальт был и будет мёртвым для рифа песком

Определение живого песка я нашел тут:http://www.aquawiki.ru/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%81% D0%BE%D0%BA Соответственно любой другой грунт даже вытащенный когда-то из моря будет "мертвым". Я так понимаю, что не каждый грунт потом "оживет", т.е. не в каждом грунте в состоянии поселится необходимый набор бактерий и микроорганизмов? Если это так, то хочется знать по каким критериям выбирать грунт для успешного его оживления.

за более 20 лет проф деятельности в пресной аквариумистике я перепробовал уйму песка ,грунта ,щебня, крошки и т.д. Да и в морской аквариумистике поработал с многим песком. и опыт есть личный.

Поделитесь пожалуйста опытом. Расскажите пожалуйста, с какими плюсами и минусами вы столкнулись при использовании базальта в пресной аквариумистике. Пробовали ли вы использовать базальт в морской, что вас остановило? Использовали ли вы для морского аквариума не специальные грунты? Если да, то какие, и какое у вас от них впечатление? Использовали ли вы Черноморский песок (песок на ЮБК - песок кораллового рифа) и что вы можете о нем сказать? Вы на этом форуме уважаемый консультант с огромным стажем, и ваш опыт будет полезен многим.

Skiff
31.10.2012, 01:49
pasha_gln, можно использовать хоть асфальт в аквариумистике,только вопрос-ЗАЧЕМ?
Экономия на песке,сами сказали -100 грн. Деньги относительно не большие,а уж тем более в море..
Зачем изобретать новый велосипед?Для экономии?-или да еще одной "альтернативы"?
Была уже похожая тут тема...
Вам разве мало тех пунктов что привели выше,почему не стоит использовать базальт?

***шерхан***
31.10.2012, 11:06
Про грунты для моря вообще, говорить пока рано. Давайте остановимся на базальте, тема именно о нем.
Ув. Вы не забывайте что раздел то морской и именно говорить и обсуждать тут надо то что касается морской аквариумистике, а не пресной. Ну а именно о базальте говорить это больше от части ближе к пресноводной аквариумистике чем к морю.Ну а так как в базальте даже нейтральном присутствует около 40% SiO2 и различных солей кремниевой кислоты (силикатов),то для моря это code52

Если это так, то хочется знать по каким критериям выбирать грунт для успешного его оживления.Лучше всего брать живой песок, если у вас выбора нет и есть уже но не живой то он должен соответствовать всем данным по структуре живому .О песке почитайте тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112927

Расскажите пожалуйста, с какими плюсами и минусами вы столкнулись при использовании базальта в пресной аквариумистике. Это морской раздел и развивать дискусии о пресной аквариумистике я не имею права ,да и не имею особого интереса если откровенно,надоело толдычить одно и тоже повторять что уже сказанно до меня за много лет.

Пробовали ли вы использовать базальт в морской, что вас остановило?Нет не пробовал и даже в мыслях у меня небыло такой глупой идеи.Море не пресняк и эксперементы обходятся очень дорого лично эксперементатору. У одного знакомого был опыт запустить нано риф на мелком базальте 05-1мм все жило до поры до времени,а по мне так смотрелось ужасно освещения визуально мало всё время было ,детрит очётливо виден был на грунте, который пылил. Спустя кажется 8-9 мес. риф лёг ,результат 1000$ в горшок.

Использовали ли вы для морского аквариума не специальные грунты? Если да, то какие, и какое у вас от них впечатление? Нет, не специальные грунты не использовал и использовать не буду,зачем? Для моря использовал только грунты 3-4 вида с черного моря и карибского бассейна а также "мёртвый" арагон. песок .

Использовали ли вы Черноморский песок (песок на ЮБК - песок кораллового рифа) и что вы можете о нем сказать? Вопрос как то поставлен не понятно ,но отвечу что черноморский я использовал и использую в некоторых аквариумах а именно живой песок с Тарханкута.Он на третей фото ID 211656 в этой ссылке http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1801206&postcount=20
Именно он напоминает по своей структуре и форме живой песок кариб сеа. Использование другого Ж.песка дало свои положительные результаты на стадии запуска морского аквариума ,но спустя год я его заменил на другой,так как более мелкий слёживался а более крупный не имел того что имеет в своих слоях кариб сеа или даже песок тот что с Тарханкута. Недостаток черноморского песка это эго гладкая поверхность ,обкатанность с минимум пористости почти что стекло,взят крупное ув.Стекло и посмотрите на песок с крыма и на песок с рифа,различия найдёте сразу.Но всёже если выбирать из песка крыма какой лучше То моё лично мнение,что живой черноморский песок с Тарханкута хороший песок и можно сказать лучший на черноморском побережье для морских аквариумистов.

KIND.S
31.10.2012, 16:26
pasha_gln, мне кажется на этом форуме, по этой ссылке "Беседка-Флудилка и прочее" http://www.bioreef.com.ua/viewforum.php?f=14 , вас ждут с распростертыми руками. Форум молодой и мне кажется, вы должны его раскачать такими темами. Только не пугайтесь Админа тамошнего, он может включать мурку и по фене коней мочить, а если братом или братаном назовет, то все, вы тамошний положенец :024:

Skiff
31.10.2012, 19:02
pasha_gln, мне кажется на этом форуме, по этой ссылке "Беседка-Флудилка и прочее" http://www.bioreef.com.ua/viewforum.php?f=14 , вас ждут с распростертыми руками. Форум молодой и мне кажется, вы должны его раскачать такими темами. Только не пугайтесь Админа тамошнего, он может включать мурку и по фене коней мочить, а если братом или братаном назовет, то все, вы тамошний положенец :024::patstalom::patstalom::patstalom::patstalom:: patstalom:

doctorfish2
31.10.2012, 19:15
pasha_gln, мне кажется на этом форуме, по этой ссылке "Беседка-Флудилка и прочее" http://www.bioreef.com.ua/viewforum.php?f=14 , вас ждут с распростертыми руками. Форум молодой и мне кажется, вы должны его раскачать такими темами. Только не пугайтесь Админа тамошнего, он может включать мурку и по фене коней мочить, а если братом или братаном назовет, то все, вы тамошний положенец :024:
Не советую заходить по ссылке, а то посоветуют еще камыши посадить и вместо автодалива систему с туалетного бачка поставить, а потом макрофитами с пустыни все это дело приукрасить...:patstalom:

Starcomputer
01.11.2012, 09:47
Но карбонат кальция, что собственно из себя представляет арагонит, соединение не растворимое в воде (все видели накипь в чайнике и многие знают сколько нужно "вбухать" кислоты, что-бы от этой накипи частично избавится, в таком растворе жизни нет, мне пока об этом неизвестно).
Растворимое. При обычных условиях в среднем 7-10 мг/литр.
Кроме того в присутствии СО2 он вступает в реакцию:
СаСО3 + СО2 + Н2О <-> Са(НСО3)2 <-> Ca++ 2(НСО3-)
За счет этого:
- поглощается углекислый газ;
- повышается щелочность воды (кН).
Странно как вообще нейтральный грунт может что-то куда-то повышать.
См. формулы выше. И кто сказал, что арагонит (морфа карбоната кальция) это нейтральный грунт ? :(
SiO2 далеко не всеми кислотами растворим, и в растворе слабого электролита не диссоциирует
Вы путаете диоксид кремния (кварц) и силикаты - соли силикатной кислоты. Силикат натрия и калия прекрасно растворимы в воде (жидкое стекло - силикатный клей). В базальте могут быть и те и другие, так как разновидностей базальтов очень много и неизвестно, какой конкретно у Вас. Поскольку базальт это вулканическая порода, то она образовалась при высокой температуре, а силикаты как раз и образуются при сплавлении диоксида кремния со щелочами или основными оксидами.
Преимущество арагонита (или иного песка, добытого из моря, или из отложений на берегу) в том, что:
- это практически чистый карбонат кальция;
- в отличие от базальта это осадочная порода, так что все примеси из нее давно вымылись водой, а оставшиеся не вредны (это же морской грунт). В базальте же полно микроскопических полостей, заполненных непонятно чем, которые откроются при его дроблении и это что-то попадет к Вам в аквариум. Вы можете возразить, что дескать можно выдержать базальт пару месяцев в воде меняя воду и все из него вымоется. Нет. Полость может быть прикрыта тонкой пленкой карбонатов или еще чего-то, которая разрушится со временем или в результате трения во время перемещения грунта в аквариуме (улитками или нашими руками).
О биологической ценности морского песка написал Алексей - повторяться не буду.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод - учитывая необходимость четкого соблюдения состава воды в МА необходимо использовать только морской песок (добытый из дна моря, или из морских отложений). Альтернативой может быть коралловая крошка или песок, образующийся из морских ракушек (азовские пески). Использование сугубо земных вулканических пород нежелательно.
ИМХО.

pasha_gln
06.11.2012, 13:37
Спасибо всем кто откликнулся в этой теме, особенно ***шерхан*** и Starcomputer, за развернутые, предметные ответы.

Хочу привести пару найденных ссылок которые помогли мне определится с выбором грунта:

Всё о DSB - перевод Ярцева Валерия (http://moscow-oceanarium.ru/index.php?showtopic=197)
КРЕМНИЙ - ВРАГ ИЛИ ДРУГ? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18872)
Кальций (http://geohydrology.ru/kaltsiy.html)

Ответ я для себя нашел, тема закрыта.