Показати повну версію : Умягчение воды
Сергей87
30.10.2012, 22:42
Доброго времени суток уважаемые аквариумисты! Такой вот вопрос: существует соль таблетированная для умягчения воды, может ли она применяться для аквариума? или она меняет параметры воды? кто знает отпишетесь пожалуйста!
Xимик_UA
31.10.2012, 07:08
Таблетированная соль (обычный хлористый натрий) продается как регенерант катионитного умягчителя. Т.е. сама по себе она воду не умягчает, а только подсолить может.
З.Ы. Это если мы об одной и той же соли...
Сергей87
01.11.2012, 13:08
Спасибо)
Xимик_UA,
Наверно речь об этой соли- Полифосфатная соль (http://aquas.com.ua/single.php?cod=sol&category=8ab35&vis=47b78&vis2=2bfaa)
И можно вопрос, если у меня такой фильтр стоит на выходе из тройника на стиралку, а второй выход на кран холодной воды. Не будет эта соль влиять на параметры воды, которую я набираю из крана холодной воды?
В общем на сколько вредна эта соль для аквариумной воды?
Xимик_UA
01.11.2012, 13:57
briz07, Способов действительно умягчить воду существует только два:
1. Удалить из воды ионы кальция/магния (например, дистилляция, вымораживание, осмос, ионообмен на катионите и анионите в Н и ОН формах)
2.Заменить ионы кальция/магния на другие ионы, например, натрия (ионообмен на катионите в Na-форме, обработка кальцинированной содой).
Если Вы что-то добавляете в воду, но при этом не выпадает осадок это т.н. квазиумягчение - кальций/магний в воде остались, просто накипи не образуют или образуют меньше (полифосфаты или Трилон Б). Да, тесты кальций/магний не видят, но они-то там есть...
ПДК по полифосфатам в питьевой воде 3,5 мг/л - врядли такое количество сильно повлияет на "изменение жесткости".
И да, полифосфаты прямым образом не определяются тестом на фосфаты, но бактериальные процессы вполне могут разлагать полифосфаты до ортофосфатов...
Xимик_UA,
Понятно, чудес не бывает :)
Осмос с последующей минерализацией, а еще лучше домашний дистиллятор...
Я початківець.Підскажіть будь ласка чи можна для помякшення води використовувати дощову.Вода з під крана жорстка.
Starcomputer
15.11.2012, 16:41
Збруч, а Вы уверена, что дождевая вода лучше чем из-под крана ?
Я початківець.Підскажіть будь ласка чи можна для помякшення води використовувати дощову.Вода з під крана жорстка.
Сам раньше, очень часто использовал дождевую и талую воду для аквариума, такая вода имеет карбонатную и общую жёсткость не более трёх градусов.
Сейчас пользуюсь ОС.)
а Вы уверена, что дождевая вода лучше чем из-под крана уверен что во многих регионах, дождевая вода на много лучше того, что течёт из крана.
дождевая вода может содержать очень много всякой дряни (касается промышленных районов). Для устанения этой всей фигни нужно всего лишь пропустить ее (дождевую воду) через активированный уголь, можно неоднократно, и такая вода 100% будет лучше того, что течет из-под крана.
Просто на форуме советуют при подмене добавлять или осмос или дистилят а мне это не по карману (пенсия по инвалидности не очень то розгуляешся) А у меня в аквасе водичка жестковата.GH-16,KH-10. А хочется ростючку красивую воткнуть.
slava boroda
15.11.2012, 18:48
Я початківець.Підскажіть будь ласка чи можна для помякшення води використовувати дощову.Вода з під крана жорстка.Сам користувався та іноді користуюсь і зараз дощовою водою.Існує простий "тест",посадіть у Вашу воду гідробіонитів ,яких плануєте утримувати і якщо буде все гаразд то вперед та с піснями:),ну а якщо ні,то в крайньому випадку будете мати пару трупів.Зато будете впевнені,що така вода не підходить.Це такий собі "дідовський" метод.
дождевая вода может содержать очень много всякой дряни (касается промышленных районов)
человек который задавал вопрос о дождевой воде из Тернополя, а там такие предприятия отсутствуют.
Порой из наших кранов течёт такая дрянь, так что этой воде далеко до любого дождика.)
Ну так что ребята лить или не лить? Если не то как понизить жосткось (хотелось бы поменьше химии)?
Ну так что ребята лить или не лить?
Вам уже всё сказали. А принимать решение Вам!
И еще вопрос позавчера тоисть 14 числа Рн в акве было 7,5 дроп чеккер-зеленый СО2 -1пуз вмин на ночь СО убрал, компрессор включил ,вчера дроп ближе к жолтому СО не подавал-компрессор днем выключен,Сегодня утром дроп -жолтый.В чем причина падени РН? Может заночь ростения и живность СО надышали? СО2 подавать Или нет?
slava boroda
16.11.2012, 19:27
Ну так что ребята лить или не литьЛейте,только дайте воде хорошо отстоятся,буквально на следующий день увидите в отстое большое количество разного мусора.Аккуратно сливаете воду в заранее подготовленную емкость,даете отстоятся еще пару дней и смело используете.Если есть возможность то измерте РН,дождевка достаточно часто бывает слишком кислой.
А подскажите пожалуйста. С какой периодичностю нужно менять реагент в дроп чекере (реагент ПТЕРО, чекер-самопал из пиницилинового пузырька) .СО не подаю с вчерашнего вечера а дроп чекер жолтый. Может реагент мозги парит? РН померять больше нечем.
Amaranth
17.11.2012, 01:18
А я просто добавляю кипячённую воду и пропущенную через питьевой фильтр в зависимости от размера акваса. Но у меня вода и так очень хорошая, без нитритов и прочего.
Кипячение не убирает общую жесткость. Лично жду зимы, побаловаться с вымораживанием, и подкопить на осмос. Всё остальное - или дилетанские эксперименты, растущие из нежелания изучить процесс, или навеяные сладким словом Халява.
Amaranth
19.11.2012, 23:52
Я тоже перехожу на осмос. Ну а пока мой выбор кипячение либо дистиллят.
Кипячение не убирает общую жесткость.
Вот это новость! code44
Грантов не обещали за неё?
Тогда если по слогам - из- чего состоит общая жесткость воды?
И что убирает кипячение?
И с чем мы остаемся? :012:
кирпич, ;)
Термоумягчение (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B). Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Вот это новость! code44
Грантов не обещали за неё?
Тогда если по слогам - из- чего состоит общая жесткость воды?
И что убирает кипячение?
И с чем мы остаемся? :012:
Собственно разжевали на пост выше
Что-то никто про ионообменную смолу не заикнулся. Вроде очень даже неплохой бюджетный вариант.
Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Это слёт по флуду?
Кипячение убирает временную или карбонатную жесткость? Не так ли?
А ОБЩАЯ состоит из ВРЕМЕННОЙ(карбонатной) и ПОСТОЯННОЙ!
То есть первый класс - математика.
Если уменьшается временная(карбонатная) то как итог
уменьшается и общая, в которую суммируется оная. Не факт?
http://www.ecounit.ru/artikle_66.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Ну да, исстари было "Царь - не указка", что уже тогда про науки...
Serpentarius
21.11.2012, 05:32
кирпич, по сути Вы совершенно правы. А можно ли свои возражения и точку зрения высказывать более доброжелательно?
Если уменьшается временная(карбонатная) то как итог
уменьшается и общая, в которую суммируется оная.
Тесты имеете? померьте и выложите сюда, удивите народ. Какие осмосы, ионные смолы, дистилляторы.. пойду чайник поставлю...
А можно ли свои возражения и точку зрения высказывать более доброжелательно?
Совершенно справедливо!code21
Однако и входить в тему надо не в кирзовых сапогах
по голенище в продуктах жизнедеятельности...
А как то немного стесняясь своей глубины познания по сему предмету...
Тесты имеете? ...
От какого брэнда уважаемый?
Есть хорошая линейка, включая и птеро...
Однако лучше использовать свои.
А вот стандарты - использую для калибровки - казённые (государственные)...
На даче(Хорошево) вода 14dGh с колодца . После кипячения(сейчас начнётся...) 4-5dGh....
На даче(Хорошево) вода 14dGh с колодца . После кипячения(сейчас начнётся...) 4-5dGh....
Из под крана gH 27 kH10, полчаса кипячения, остужение, слив верхней трети - gH 22 kH4. Плюсом отсутствие растворенного кислорода в воде.
Не столь глубок в познаниях кирзовых сапог, извините.
Serpentarius
22.11.2012, 20:52
Коллеги, брек!
Академическим языком говоря:
1. Жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния.
2. Жесткость состоит из устраняемой (временной - удаляемой при кипячении), т.е. обусловленной карбонатами и гидрокарбонатами КАЛЬЦИЯ и МАГНИЯ, и неустраняемой (т.е. обусловленной другими солями КАЛЬЦИЯ и МАГНИЯ - нитратами, хлоридами и другими растворимыми солями).
Обращаю ваше внимание на выделенные слова. В таком случае формула общая жесткость = постоянная жесткость + временная жесткость соблюдается.
В аквариумистике мы НЕ измеряем ни общую, ни карбонатную жесткость (смотрим выше на формулировки). На самом деле мы очень приблизительно измеряем суммарное количество катионов кальция и магния, и еще более приблизительно - содержание гидрокарбонат- и карбонат-анионов, которые никак не привязаны ни к кальцию, ни к магнию. Именно поэтому КН может быть выше GH
Потому на самом деле при кипячении выпадает осадок карбоната кальция (и частично магния). Следовательно, общая жесткость таки понизится.
Amaranth
23.11.2012, 02:50
нитратами,
У меня тест показал этой фигни 0, просто очень высокое содержание солей.
Собственно для себя не вижу смысла изобретать велосипед, потому кастрюли и плиту не отменю. Но осмос и балоны будут, ибо катионы портят внешний вид аквариума и внешнего навесного фильтра, прям не знаю, как отчистить : (
Следовательно, общая жесткость таки понизится.
Согласен полностью. Вопрос в другом. По личному наблюдению для большинства любителей, не занимающихся разведением особо хрупких видов, требующих очень мягкой и кислой воды, вопрос жесткости встает при значениях gH свыше 25-30. Даже если очень постараться, кипячением в такой воде карбонатку не сбить с десятки до значений ниже 3-4. А на таких значениях gH такое умягчение - это мертвому припарка. Плюсом, если банка от ста литров, объемы необходимой кипяченной воды становятся неадекватными. Лично экспериментировал в эмалированном бачке на 25 литров - даже при закрытой крышке полноценного кипения нет из-за большой остужаемой площади бачка.
Для большинства вода в 14 единиц - счастье, и эту тему они даже искать не будут. А для 30-40 единиц - кипячение - не выход. Поэтому если не ловить тараканов и на мериться сапогами = кипячение жесткость не убирает.
С уважением, Александр.
Serpentarius
23.11.2012, 07:44
Я знаю известных разводчиков неона и другой харацинки, которым даже 11 градусов - много! Естественно, на большом хозяйстве они кипятить воду не будут. Они использовали родниковую. Другие разводчики снижают жесткость только обессоливанием на установке обратного осмоса.
Но в этой теме речь идет об умягчении воды.
Serpentarius,
Можно тогда вопрос?
Если при кипячении мы убираем карбонаты и гидрокарбонаты КАЛЬЦИЯ и МАГНИЯ, то таким образом мы убираем из воды гидрокарбонатный буфер, который позволяет воде сохранять постоянную величину рН при добавлении туда щелочи или кислоты. Т.е. "расплатой" от такого умягчения является постоянное гуляние рН, от СО2 или пр. причин.
Ну и сразу второй вопрос, коль не понятно из каких гидрокарбонатов состоит буфер, то не может быть такого случая, что буфер состоит из КАРБОНАТА НАТРИЯ, например? И что тогда получим в итоге при кипячении?
Ну и раз уже начал задавать вопросы, то нужно уже и третий вопрос задать :)
Нельзя ли для умягчения воды использовать перекись водорода, чтобы окислить все эти гидрокарбонаты, одним махом ?
Купил тесты, провел замеры воды из аквариумов.
В домашнем аквариуме GH - 12, KH - 6, PH-7,5
Подскажите это нормальные параметры?
На работе провел замеры:
В домашнем аквариуме GH - 25, KH - 18, PH-7,5
пригодна ли эта вода для аквариумов?
Amaranth
23.11.2012, 19:53
Ну а если кипячение уж такое трудоёмкое на от 100 л, то вымора-замораживание, собирание талой для меня вообще кажется нереальным, особенно если батрачить снег домой или пихать кастрюли в морозилку. Ну а талая вода - это ж не гигиенично... И собаки на снег туалет справляют...
Serpentarius
23.11.2012, 21:32
Если при кипячении мы убираем карбонаты и гидрокарбонаты КАЛЬЦИЯ и МАГНИЯ, то таким образом мы убираем из воды гидрокарбонатный буфер, который позволяет воде сохранять постоянную величину рН при добавлении туда щелочи или кислоты. Т.е. "расплатой" от такого умягчения является постоянное гуляние рН, от СО2 или пр. причин.Ну не весь же буфер убираем, до нуля же не опустим.
Ну и сразу второй вопрос, коль не понятно из каких гидрокарбонатов состоит буфер, то не может быть такого случая, что буфер состоит из КАРБОНАТА НАТРИЯ, например? И что тогда получим в итоге при кипячении?Хоть соли натрия хорошо растворимы и в растворе мы получаем катион натрия и гидрокарбонат-анион, при кипячении выпадет в осадок только то количество гидрокарбоната, которое свяжется с двухвалентными металлами, растворимость которых мала. Остальное останется в растворе и в
ыпадет в осадок только при полном выпариванииНельзя ли для умягчения воды использовать перекись водорода, чтобы окислить все эти гидрокарбонаты, одним махом ?И что в гидрокарбонате должно окислиться перекисью? Можете написать реакцию?
Serpentarius,
Понял, спасибо, осмос нужен, выкипячивание - только зря потерянное время....
Это так напрашивается вывод...
Vitaliy Sergov
03.12.2012, 18:42
Умягчение воды может быть достигнуто путем взятия ее из находящегося вблизи естественного водоема, освобождения воды от карбонатной жесткости с помощью кипячения, смешивания воды в определенных пропорциях с дистиллированной или химически обессоленной водой. В сельской местности возможно применение дождевой воды. Наиболее трудоемкий способ получения воды нужной жесткости – это смешивание имеющейся воды с дистиллированной или химически обессоленной водой. Способы получения умягченной воды известны, но так как приходится иметь дело с различными по качеству дистилляторами и ионитами, то результат их работы необходимо тщательно проверить. Обычно вода по степени жесткости характеризуется следующими данными: дистиллированная в Н° =0,8 – 2,3; химически обессоленная в Н°= 0,2 – 0,4; подлежащая обработке в Н° = 6 – 15.
Сергей87
12.12.2012, 22:50
Просто на форуме советуют при подмене добавлять или осмос или дистилят а мне это не по карману (пенсия по инвалидности не очень то розгуляешся) А у меня в аквасе водичка жестковата.GH-16,KH-10. А хочется ростючку красивую воткнуть.
GH - 16 это не жестковатая! у меня 22, вот это жестковатая!!!
Serpentarius
13.12.2012, 05:44
GH - 16 это не жестковатая! у меня 22, вот это жестковатая!!!
Я о такой жесткости только мечтаю. У меня 38-45, а у коллеги из Новоазовска 83. А трава прет. И не простая трава - сама видела.
Сергей87
13.12.2012, 10:07
Я о такой жесткости только мечтаю. У меня 38-45, а у коллеги из Новоазовска 83. А трава прет. И не простая трава - сама видела.
вот это радует такое слышать)))) я думал мне ничего путнего в ней не выростить)
Сан-Техник
13.12.2012, 15:41
Доброго времени суток уважаемые аквариумисты! Такой вот вопрос: существует соль таблетированная для умягчения воды, может ли она применяться для аквариума? или она меняет параметры воды? кто знает отпишетесь пожалуйста!
Боже упаси! Не сметь бросать её в аквариум!
Эта соль для регенерации ионообменной смолы. Если Вам нужна умягченная вода есть смысл купить кабинетный умягчитель воды и будет Вам счастье!
Сергей87
13.12.2012, 17:01
Боже упаси! Не сметь бросать её в аквариум!
Эта соль для регенерации ионообменной смолы. Если Вам нужна умягченная вода есть смысл купить кабинетный умягчитель воды и будет Вам счастье!
ничего себе счастье!!! Моя фамилия не ахметов и не янукович ( я с правильной буквы написал ) чтобы позволить их себе:024:
Сан-Техник
13.12.2012, 18:56
ничего себе счастье!!! Моя фамилия не ахметов и не янукович ( я с правильной буквы написал ) чтобы позволить их себе:024:
Нельзя же так пугать!
Я сразу и не понял о чем Вы. ;-)
Это такое рабочее название - "кабинетный" :-)))
Эта системка очень компактная против коттеджных и промышленных установок. Уникальная компактность, современный дизайн и высокие эксплуатационные характеристики делают возможным использование даже там, где специальное место не было заранее предусмотрено. Будучи один раз установленной, система требует только периодического заполнения солью.
Вот и всё.
Фото в приложении.
Сан-Техник
13.12.2012, 19:00
Коллеги, брек!
:013:
Вот-вот ... Брек!
А то снова нафлудят тут, убирай потом за ними. :-)
Сергей87
13.12.2012, 19:25
я видел эти машинки в инете, они очень дорогие! даже обратный осмос дешевле, хотя тоже не самый дешовый!!!
Сан-Техник
13.12.2012, 19:50
Тогда покупайте троечку.
На вход ставьте микронную механику, во вторую колбу ионообменную смолу, на выход уголь.
В гривень 600-850 можете вложиться.
Сергей87
13.12.2012, 20:12
Тогда покупайте троечку.
На вход ставьте микронную механику, во вторую колбу ионообменную смолу, на выход уголь.
это уже ближе) а сколько в обслуживании не подскажите?
Тогда покупайте троечку.
А вот с этого момента можно поподробнее?? Где можно купить и посмотреть тех. характеристики умягчителя?
Если со смолой понятно, что она делает с водой, то вот назначение соли не совсем понимаю, это полимерная соль или какая? За счет чего она умягчает воду? За счет натрия?
...
Если со смолой понятно, что она делает с водой, то вот назначение соли не совсем понимаю, это полимерная соль или какая? За счет чего она умягчает воду? За счет натрия?
В процессе Na-катионирования ионы кальция и магния замещаются ионами натрия это и есть, собственно, умягчение воды.
Периодически смолу необходимо регенерировать, а регенерационным раствором для смолы в Na-форме является раствор соли.
Для промышленных установок умягчения соль выпускается в таблетированной форме.
таким умягчением вполне можно положить живность в аквариуме, креветки точно будут не в восторге.
Где то здесь уже обсуждалось...
Пруфлинк тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746)
Rom,
Если так умягчать, то получается, что мы просто обманываем тесты, а не умягчаем воду...
+ Уже объяснял Xимик_UA , вот тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2119782&postcount=5)
briz07, Способов действительно умягчить воду существует только два:
1. Удалить из воды ионы кальция/магния (например, дистилляция, вымораживание, осмос, ионообмен на катионите и анионите в Н и ОН формах)
2.Заменить ионы кальция/магния на другие ионы, например, натрия (ионообмен на катионите в Na-форме, обработка кальцинированной содой).
Если Вы что-то добавляете в воду, но при этом не выпадает осадок это т.н. квазиумягчение - кальций/магний в воде остались, просто накипи не образуют или образуют меньше (полифосфаты или Трилон Б). Да, тесты кальций/магний не видят, но они-то там есть...
ПДК по полифосфатам в питьевой воде 3,5 мг/л - врядли такое количество сильно повлияет на "изменение жесткости".
И да, полифосфаты прямым образом не определяются тестом на фосфаты, но бактериальные процессы вполне могут разлагать полифосфаты до ортофосфатов...
В общем только так как писал (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=133140)Starcomputer
Методом выпаривания (дистилляции) не удается получить воду даже такой чистоты как дает осмос, даже при двойной перегонке.
Xимик_UA
Сергей, ну это не совсем правда. Вы же не просто используете мембрану обратного осмоса и все (как минимум, уголь до и смола после, нет?).
По TDS-метру:
Осмос (промышленный, 1м3/час) - 15-20
Бидистиллят (кварцевый бидистиллятор, примерно 3 л/час) - 4-6.
Впрочем, таки решил поставить литра 2 МВ-50 после осмоса вместо бидистиллятора - конструкция у бидистиллятора неудачная - быстро забивается подпитка первого испарителя водой.
[/URL]Starcomputer
Уголь (аквариумный) до. Смола МВ-50 и до и после. По ТДС-метру на выходе 000
Ольга носила воду к себе в больницу, сказали она гораздо чище той, что они используют для приготовления внутривенных инъекций.
+ Там еще и проблемка может быть с карбонатным буфером,если в воду добавим натрий.... при РН выше 7,5... так,что лучше осмос и смола.
Rom,
Если так умягчать, то получается, что мы просто обманываем тесты, а не умягчаем воду...
... Уже объяснял Xимик_UA ...
briz07, раз профессионалы химики (технологи по промышленной водоподготовке) так говорят, значит так и есть!
В своем посте я попытался ответить на Ваш вопрос о роли соли в процессе умягчения.
таким умягчением вполне можно положить живность в аквариуме, креветки точно будут не в восторге.
Где то здесь уже обсуждалось...
Более того, в журнале Аквариум №4 1995 И.Ванюшин упоминает, что избыток ионов Na, интенсивно задерживающих жидкость в теле личинки, вызывает отек.
... так,что лучше осмос и смола.
Согласен. Сам пользуюсь осмос+ФСД (Пьюролайт МБ-46). ТДС метр на выходе показывает 000.
Однако тема "Умягчение воды" плавно перетекает в "Обессоливание воды".
Rom,
Сорри, не правильно понял Ваш пост, по поводу:
В процессе Na-катионирования ионы кальция и магния замещаются ионами натрия это и есть, собственно, умягчение воды.
Если тот умягчитель, который обсуждался выше работает за счет Na-катиона, так он и даром не нужен... от него один вред аквариуму будет..
Спасибо за объяснение..
Сергей87
14.12.2012, 18:02
Ребята подскажите пожалуйста сколько служит мембрана обратного осмоса, если картриджи менять как советуют 3-4 раза в год?
Сергей87,
зависит от объема воды пропущенной через мембрану... без этого не ответят..
Serpentarius
14.12.2012, 18:16
А еще зависит от количества и видов примесей в исходной воде, а также от качества мембраны.
Сергей87
14.12.2012, 19:12
ну а в среднем? есть же какоето количество на которое она расчитана хотябы приблизительно, хочеться подсчитать хотябы примерные затраты на обслуживание, если подменивать раз в неделю по 50-40 литров скажем, то в год это 2000-2400л
Serpentarius
14.12.2012, 19:36
В среднем- это средняя температура по больнице. Никто даже средних цифр не назовет ввиду большого разброса исходных данных.
Сергей87
14.12.2012, 20:23
В среднем- это средняя температура по больнице. Никто даже средних цифр не назовет ввиду большого разброса исходных данных.
да ладно) никто не скажет сколько раз в год он меняет картриджи или на какое время хватает мембраны обратного осмоса? не вжизнь не поверю!
P.S причем тут больница:confused:
Serpentarius
14.12.2012, 20:30
Вы не кипятитесь, уважаемый. На Ваш вопрос ответа нет. Это может быть и 3 недели, и 3 года. Почему - я написала ранее. Попробуйте прочесть еще раз. Внимательно.
Сергей87
14.12.2012, 21:04
Я даже и не думал кипятится) уважаемая! Прошу отписаться тех кто использут такие установки и как часто производиться замена картриджей и при каких условиях! Заранее благодарен за ответ!))
Ребята подскажите пожалуйста сколько служит мембрана обратного осмоса, если картриджи менять как советуют 3-4 раза в год?
Если через мембрану прогонять дистиллированную воду- прослужит мембрана практически вечно, если канализационные стоки- хорошо, если пару литров процедите(минут эдак 30-40...)
У вас какая вода?
slava boroda
15.12.2012, 02:40
У меня 100 галлонная америкосская мембрана проходила около года,до сколько ни будь заметного ухудшения производительности.Я вел достаточно строгий учет воды на выходе,при этом периодически контролируя жесткость исходной воды(в среденем она была от 13 до 18 градусов общей жесткости).Получено осмолята было около 5 тонн.После этого резко упала производительность,но вода на выходе в пределах1 градуса.Хотел бы еще заметить.В конце эквплуатации на выходе появился запах Н2S и РН увеличилась с 6.4 до 7.После разборки мембраны была обнаружена в большом количестве органическая слизь,которая и издавала этот запах.(и это несмотря на регулярную замену предварительных картриджей)Онанизмом с промывкой и другими непродуктивными мерами я заниматься не стал и просто мембрану заменил.
Сергей87
15.12.2012, 08:31
У меня 100 галлонная америкосская мембрана проходила около года,до сколько ни будь заметного ухудшения производительности.Я вел достаточно строгий учет воды на выходе,при этом периодически контролируя жесткость исходной воды(в среденем она была от 13 до 18 градусов общей жесткости).Получено осмолята было около 5 тонн.После этого резко упала производительность,но вода на выходе в пределах1 градуса.Хотел бы еще заметить.В конце эквплуатации на выходе появился запах Н2S и РН увеличилась с 6.4 до 7.После разборки мембраны была обнаружена в большом количестве органическая слизь,которая и издавала этот запах.(и это несмотря на регулярную замену предварительных картриджей)Онанизмом с промывкой и другими непродуктивными мерами я заниматься не стал и просто мембрану заменил.
мембрана год проходила, а за этот год сами картриджи предварительной очистки сколько раз меняли и какая у них цена не подскажите?
Сергей87
15.12.2012, 08:32
Если через мембрану прогонять дистиллированную воду- прослужит мембрана практически вечно, если канализационные стоки- хорошо, если пару литров процедите(минут эдак 30-40...)
У вас какая вода?
водичка у нас не самая жесткая и плохая но и не мягкая, 22 градуса общей жесткости, 14 карбонатка)
Сергей87
15.12.2012, 08:42
а вы говорите никто даже средних данных не назовет) вот Слава вполне точно и доходчиво назвал, за что ему спасибо)!
Serpentarius
15.12.2012, 08:46
Сергей87, друг мой, у меня в офисе китайскую мембрану меняли раз в 1-1.5 месяца. На предприятии (правда, в другом районе и с другими показателями воды), американская служила и по 2 года. Вот вам и средняя температура по больнице.
Сергей87
15.12.2012, 08:48
ну я хотел как раз точного ответа на конкретном премере, мне этого достаточно чтобы прикинуть расходы и производительность системы.
slava boroda
15.12.2012, 11:00
мембрана год проходила, а за этот год сами картриджи предварительной очистки сколько раз меняли и какая у них цена не подскажите?Картриджи менялись 4 раза.Цена у нас в Харькове на рынке Барабашова 50-60 гривен
Сергей87
15.12.2012, 11:04
Спасибо это как раз тот ответ которого я просил))! теперь можно на вашем примере все наглядно подсчитать для себя!
slava boroda
15.12.2012, 11:20
подсчитать для себяЯ уже все давно высчитал и могу утверждать,что осмос самый экономически выгодный вариант.Раньше юзал и ионообменники и дистиллятор ДЭ-4,осмос дешевле и наименее геморно.
В фильтр я положил цеолит и на грунт еще накидал. Получилось что
GH был 24 по тестам Ptero, а стал 7. Выходит что я только тесты обманул
что ли?
Наутилус
22.01.2013, 22:50
Приветствую всех форумчан.Человек я тут новый,и пост мой первый и первый вопрос.Хотя у меня нет ещё и аквариума и прочего,но всякие мысли на будущее уже возникают.Купил тест для определения жёсткости воды (капельный), точность все знают не очень у них.По результатам четырёх замеров получилось (в среднем), 38 немецких градусов.Понятно что много,но беда в следующем.Так как запуск аквариума планируется примерно на весну (ну пока всё соберу),а весной и летом испарения больше всего,и нужен будет долив,то я так понимаю что общая жёсткость будет постепенно увеличиваться,что не есть гуд.Осмосы и ионообменные колонки в ближайшем будущем не планируются,собирать дождевую воду?,под вопросом,нужно будет смотреть что она из себя представляет,морозов понятно дело летом нет.Вижу только один вариант для себя,дистилированная вода,та что продают для автомобилистов.Вопрос,кто имел дело с ней,да и вообще,можно ли онную применить? Слышал что она,вода,вроде как и есть осмотическая,но насколько верна инфа не знаю.
dzetaseti
23.01.2013, 11:17
Проходил я через дистилированную воду автомагазинов, дорого однако получается! У нас 5литров -15 грн. Мне 5л хватало максимум на неделю (только долив) , а то и меньше. Жесткость 30-31. счас подливаю растопленный снег в целях экономии осмосной мембраны. В кухне для еды и питья только осмос, правда я угольные картриджы заменил на механические- горчили они мне, без угля всех вода устраивает.Еще с такой жесткостью, растений в аквасе не велось абсолютно никаких! Воду еще покупал для подмен 50 на 50. Вот когда я посчитал то и вышло пол года подмен и долива покупной водой равно осмосу.
P.S. Плюс ко всему с такой водой фильтр надо покупать не для аквариума в первую очередь , а для семьи! Поднапрягитесь и получите чистейшую питьевую воду для себя и вашего хобби. Фильтр я покупал недорогой , всего за 990грн класический 5ти ступеньчатый. 4 месяца полет нормальный.
Наутилус
23.01.2013, 12:40
Оно конечно всё правильно,только ведь для питья я так понимаю осмотическая вода не есть хорошо.А какие растения у вас при такой жёсткости растут? (чисто из интереса)
По результатам четырёх замеров получилось (в среднем), 38 немецких градусов.
Это в сумме?:confused: Если не секрет, где такая водичка?
Знаю, есть на журавлевке скважины с такой...40 dGh
А водопровод - меньше однако...
dzetaseti
24.01.2013, 19:20
Почему нельзя? а что лутше пить воду со скважини 30 град. жесткости ,26 карбонатка,100 нитратов и 600 по тдс или же после осмоса 30-40 по тдс .Я уже за пару месяцев привик и вода со скважини мне непрятно жесткая. ну и внешний вид после кипячения (пленка,сивина) у меня визивает отвращение .А растения никакие не росли ни лимонник ,ни роголистник,ни елодея,самие простие после висадки сначало сривались сместа,а потом втечении нескольких недель потихонько умирали. Обратил внимание на валиснерию,она через месяц делалась как би стекляная и хрупкая.,при малейшем прикосновении к ней ломалась.
Извинте за граматику,на работе с телефона пишу.Рус. раскладки нет.
Наутилус покупайте воду аквадива 0,65копеек литр тот же самый осмос
fishhelp
24.01.2013, 20:27
Покупаю после осмоса по 0,45 гр.для пищевых целей и питья.
Наутилус
24.01.2013, 22:11
Это в сумме?:confused: Если не секрет, где такая водичка?
Знаю, есть на журавлевке скважины с такой...40 dGh
А водопровод - меньше однако...
Ну почему в сумме :),среднее арифметическое из 4 замеров,а вода такая в частном секторе,Песочин,свой колодец,глубина залегания водоноса 7 метров.Спецы говорили что при таких малых залеганиях всегда вода жёсткая.Присоветовали скважину 18 метров,вода говорят мягкая (нужно будет мерить),но при отстаивании появляется очень лёгкий ржавый налёт (не трубы,там вся колонка нержавейка)можно ли такую в аквариум?
А где у нас можно купить после осмоса или Аквадиву?
Осмотическая водичка ведь полностью без солей,какой от неё прок организму?
Serpentarius
25.01.2013, 05:44
Почитайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48118
Наутилус
25.01.2013, 12:55
Собственно говоря,в этой теме так и не пришли к общему мнению.Мне кажется что пить осмос не природно для человека,хотя наверное и не столь вредно.Просто наверное нужно иногда баловать организм нужными ему солями и минералами.
Собственно говоря,в этой теме так и не пришли к общему мнению.Мне кажется что пить осмос не природно для человека,хотя наверное и не столь вредно.Просто наверное нужно иногда баловать организм нужными ему солями и минералами.
А может и природно? ;)
Когда бегали мамонты вода была значительно мягче...
Наутилус
25.01.2013, 21:58
Когда бегали мамонты вода была значительно мягче...
Может и была.:)
Сан-Техник
27.01.2013, 09:03
Это вы ещё про сине-зелёные водоросли в артезианской воде не знаете и про синегнойку....
Наутилус
27.01.2013, 13:05
А шо за зверь такой,синегнойка :confused: она что и в акве бывает?
Serpentarius
27.01.2013, 13:08
Для общего развития http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BA%D0%B0
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) — грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека[1]. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам[2][3].
Уважаемые коллеги, разрешите привести мнение врачей.
«Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.»http://med.siteedit.ru/page72
Xимик_UA
27.01.2013, 14:24
Lesik22, а ведь нет никакого мнения - чего-то искали, непонятно нашли или нет - данных мало, копья ломаются, а истории вопроса не так уж мало лет, могли бы эти самые данные поднакопить и систематизировать.
Ограничения по минимальной жесткости в рекомендационном порядке есть только в
ДСанПіН 2.2.4-171-10 (ДСанПіН 2.2.4-400-10). "Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною.", где указано, что физиологически полноценной по минеральному составу является вода жесткостью 1,5-7 мг-экв (ммоль)/дм3. Впрочем, силы ГОСТа это ограничение не имеет.
Сан-Техник
27.01.2013, 16:21
А шо за зверь такой,синегнойка :confused: она что и в акве бывает?
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) — грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.
Не увлекайтесь водой из артезианских скважин...
P.S.
Если "аква" как вода, то - да.
Если "аква" как "банка" (аквариум), то не знаю. Борода, да бывает ... свою только-только вывел. Гадость скажу Вам редкая.
Сан-Техник
27.01.2013, 16:24
Для общего развития http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0 %BA%D0%B0
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) — грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека[1]. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам[2][3].
Не увидел.:)
Как убрать мой пост-повтор?
Наутилус
27.01.2013, 17:10
Артезианская это глубже скольки метров? (ну не знаю я),а что их там больше всего?
Сан-Техник
28.01.2013, 09:19
Артезианская это глубже скольки метров? (ну не знаю я),а что их там больше всего?
Гугл знает...
lizavieta77
18.03.2013, 20:36
ой, а я не задумывалась о жесткости воды. я так понимаю, что сильно жесткая вода вредна рыбам? чем можно измерить жесткость воды в аквариуме?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010