КПК

Показати повну версію : Борьба с валонией

EdK
02.11.2012, 11:41
Всем привет.
Валония уже достала, собирать руками не успеваю.
Вычитал, что валонию с удовольствием ест еж-карандаш. Правда ли это?
Кто-нибудь сталкивался? И как еж-карандаш уживается с коралами, не будет ли проблем? Сажать рыб не получиться так как аквариум мини (20л).

Skiff
02.11.2012, 13:08
у меня была такая напасть...вначале просто собирал,а когда параметры воды пришли в норму-она сама пропала...
ЗЫ:главное собирать очень аккуратно,что бы не лопались пузыри в воде.

EdK
02.11.2012, 19:55
у меня была такая напасть...вначале просто собирал,а когда параметры воды пришли в норму-она сама пропала...
Так вроде параметры в норме. И аквариуму уже почти 2 года, кораллы все чувствуют себя отлично. Какие параметры способствуют валонии?

Skiff
03.11.2012, 00:10
EdK, честно,фиг его знает :) как то на тот момент не обратил внимание..

Bohnenkafer
03.11.2012, 10:53
Карандаш у меня ел. Кораллы обычно не трогает, но отлично их валит. Губки может объедать также.
По моим наблюдениям, вспышку валлонии могут провоцировать такие вещи:
1. Гибель какого-нибудь коралла. Когда вымерла вся ксюха после отключения электричества на 2 дня, валлония расцвела тут же и надолго. Если медленно угасает какой-либо лпс, аналогично, валлония нередко появляется на обнажающемся скелете и помогает добить.
2. Добавление СРК. При этом особо ей нравится СРК в виде скелетов кораллов. Пробовал использовать кусочки такого СРК под фраги, сейчас почти отказался, валлония на них заводится лучше, чем на плашках или плотном камне.
3. Накопление детрита, если слабо работает пенник и т.п.

Skiff
03.11.2012, 14:34
1. Гибель какого-нибудь коралла. Когда вымерла вся ксюха после отключения электричества на 2 дня, валлония расцвела тут же и надолго. Если медленно угасает какой-либо лпс, аналогично, валлония нередко появляется на обнажающемся скелете и помогает добить.позволю себе не согласиться,это не априори,у меня в летнюю жару много пропало кораллов-но волоньи не появилось...

2. Добавление СРК. При этом особо ей нравится СРК в виде скелетов кораллов. Пробовал использовать кусочки такого СРК под фраги, сейчас почти отказался, валлония на них заводится лучше, чем на плашках или плотном камне. тоже не соглашусь,у меня во всех банках присутствует СРК, как и в бывшей фазенде,но там волонья была ток на ЖК.
3. Накопление детрита, если слабо работает пенник и т.п. А вот это более вероятно,хотя я бы засомневался...
Сам долго думал о причине роста и почему она исчезла...
интересная статься на эту тему http://www.monsterfishkeepers.com/forums/showthread.php?147389-Bubble-Algae-Descriptions-amp-Controls

Bohnenkafer
03.11.2012, 18:17
Хорошая статья. Там указаны в том числе и эти причины и как верно сказано, многое зависит от самого аквариума и его обитателей. В большой банке проблем с ней у меня не возникало никогда, но там ее хорошо жрут лисичка и гепатус, а кроме того был большой водорослевик, где каулерпа и пр. высшие неплохо конкурировали за растворенную в воде органику, валония там не наблюдалась даже там, где была бы недоступна для травоедов.
Еще, как заметил, в другом аквариуме без сампа, ее также было меньше, пока лил водку, сейчас не лью, попробую бороться с помощью краба митракс, отшельники разные ее не трогают. Еще в одной банке ее рост, а также сферической ботриокладии очень хорошо стимулировал желтый спектр ламп.

Rudik76
03.11.2012, 19:51
у меня краб скобил камни и очистил от валонии,я его и не вылавливаю.акве 7месяцев,хулиганство за ним не видел.чистит камни и всё

Bohnenkafer
03.11.2012, 21:29
А хетоморфу, каулерпу и т.п. он ест и если да, то какими темпами?

KIND.S
05.11.2012, 16:35
На форуме приобрел крабика Mithraculus sculptus (может о нем и идет речь), который якобы беспощаден к валонии. В итоге её никто не уничтожал, только со временем у него проявился аппетит к дискосомам, хоть и подкармливаю его кусочками кальмара или свежемороженой рыбы. Да, что-то он на ЖК общипывает, но пару небольших плантаций валонии размером чуть меньше копейки присутствуют.
У меня на одном ЖК была ее целая плантация. Я ее пытался срывать, она лопалась, но хочу заметить опять появлялась именно на этом камне. После чего я изъял данный камешек, взял щетку, вычистил и промыл водой с аквы. И то, через несколько месяцев она опять появилась на этом ЖК за счет того, что очень много мелких углублений, но в очень мизерной количестве. Если есть такая возможность, то попробуйте сделать данную процедуру.

Skiff, а как же крабы и ежи ее едят, не прокалывая?code47

Rudik76
05.11.2012, 19:54
обычный тёмный краб.я тоже вытаскивал камень,чистил,смывал,а она всёравно появлялась.(плюнул на неё)потом увидел,что краб в этих местах камень щиплет.и она начала потихоньку проподать.может просто парамеры воды были хорошие и не довали ей рости.

Skiff
06.11.2012, 01:03
Skiff, а как же крабы и ежи ее едят, не прокалывая?
а они постоянно точат,даже когда она крохотная и ее не видно...

Снимай оооочень аккуратно,не лопая,как только лопнул-споры попадут в мелкие трещины ЖК и все будет по новой...

Starcomputer
06.11.2012, 09:03
Водка. Правда циано полезет, но после прекращения добавления водки само сойдет.

doctorfish2
06.11.2012, 11:21
Водка. Правда циано полезет, но после прекращения добавления водки само сойдет.

Полный бред, причем тут водка к циано да и к волонии тоже???

Starcomputer
06.11.2012, 11:27
причем тут водка к циано да и к волонии тоже???
Попробуйте - узнаете. Отсутствие собственного опыта это еще не повод называть бредом опыт других.

doctorfish2
06.11.2012, 11:43
Попробуйте - узнаете. Отсутствие собственного опыта это еще не повод называть бредом опыт других.

Пробывал и не раз!!! Причем не только водку, а еще смеси водка+уксус, глюкоза+уксус, водка+уксус+глюкоза+сахар и не в одном из примеров циано не появлялось!!!
А если у Вас был опыт (в чем я очень сильно сомневаюсь) то циано появилось совсем не от водки, а от не правильного биологического равновесия в аквариуме и не умения проанализировать ситуацию.

Starcomputer
06.11.2012, 11:52
А если у Вас был опыт (в чем я очень сильно сомневаюсь) .......... не умения проанализировать ситуацию.
Был - не был, умею - не умею, это наверно не Вам решать.
Я высказал свое мнение.

doctorfish2
06.11.2012, 12:42
Был - не был, умею - не умею, это наверно не Вам решать.
Я высказал свое мнение.

Вы дали совет, а не высказали мнение, это две большие разницы.
Делайте пометку ИМХО!!!

KIND.S
06.11.2012, 13:02
Анатолий, вы же смотрите данную тему. Дайте пожалуйста справедливый совет топикстартеру, не держите в себе, скажите.

Starcomputer
06.11.2012, 17:34
Делайте пометку ИМХО!!!
Это обусловлено правилами форума ?

doctorfish2
06.11.2012, 17:46
Это обусловлено правилами форума ?

Нет, это обусловленно моральными принципами!

***шерхан***
06.11.2012, 17:51
doctorfish2, Денис, ну это понятно,а вот главное , какой твой совет в борьбе с Валдонией

Starcomputer
06.11.2012, 18:00
Нет, это обусловленно моральными принципами!
В Ваши моральные принципы входит называть бредом любое мнение, не согласное с Вашим ?

doctorfish2
06.11.2012, 18:10
doctorfish2, Денис, ну это понятно,а вот главное , какой твой совет в борьбе с Валдонией

Для маленького объеме сложно что либо сказать или посоветовать. Валония растет в аквариумах как с плохими условиями так и с идеальными. Основываясь на свой опыт могу сказать, что с подобной проблемой очень хорошо справляется синяя зебрасома (Zebrasoma xanthurus), но для нано аквариума она не подходит, а вот краб митракс (Mithrax sculptus) вполне сойдет.

Skiff
07.11.2012, 13:01
Пробывал и не раз!!! Причем не только водку, а еще смеси водка+уксус, глюкоза+уксус, водка+уксус+глюкоза+сахар и не в одном из примеров циано не появлялось!!!я бы позволил себе не согласится с данным высказыванием...
Циано/низшие вылазит из-за дисбаланса системы,а внесение всего инородного может внести дисбаланс(водка,сахар,какао,кофе,соус тар-тар,химия различная)...code58
Тоесть возможно просто вносил малую дозу и система справлялась с ней без помех, вот и не было всяких гадостей...

Starcomputer
07.11.2012, 13:38
Очень трудно определить момент, когда нужно прекратить или уменьшить дозу. Отсюда и циано.