Показати повну версію : Помогите аквариуму!!!
Галина-Киев
02.11.2012, 16:48
Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста советом. Данные за аквариум есть в профиле.
Раньше мучили водоросли типа пушка, оленьих рогов. Досадила растений - вроде все нормализовалось Через некоторое время появилась кладофора и нитчатка. Развелась на коряге в мхе и на внутреннем фильтре.
Купила новых рыб, карантинного аквариума нет. Может и были они здоровы, но через 2 дня появилась манка и унесла всех новых рыб и ещё пару старожилов, которые до этого момента все жили очень прекрасно. Пролечила манку. Вроде прошло всё. Через какое-то время докупила ещё рыб. Манки не было, но опять начался мор, причём стали гибнуть даже молинезии, которым до этого всё было фиолетово. Гибли не все сразу, а по одной. В течении месяца 3шт. Внешне никаких изменений не было, только за несколько дней до этого прятались в растениях.
Решила пока ничего нового не заводить - может это у меня в аквариуме зараза какая живёт.
Кладофору почти извела - корягу с мхом вытянула и поместила в перекись, фильтр вытянула и снаружи сошкребла всю кладофору и вот как началось... Опять все растения в пушке, появилась чёрная борода. Эх нежный стоит как в пушке (то ли въетнамка, то ли черная борода). То, что въетнамка или чёрная борода последнее время малость побелело.
Но самое обидное - пропадает роголистник. Раньше не знала куда девать, а теперь он пропадает. Почти не растёт, а нижняя часть стебля (да уже почти вся) покоричневела и листики отваливаются. В чём дело? Я могу и нового взять, но не случится ли с ним то же самое? Может рыб мало? Валлиснерия активно растёт, но и активно пропадают верхушки. Один наяс себя хорошо чувствует, хоть весь и в пушке.
У меня просто физически нет времени сидеть в инете и перечитывать форумы и статьи. Очень прошу помочь советом.
И ещё пару вопросов.
Мне наверное уже необходимо менять лампы - какие бы вы посоветовали поставить или такие как есть - аквастар и акваклассик?
Галина-Киев
02.11.2012, 17:01
пошла пересмотрела аквариум - уже ет жемчужного гурами. Активно ел, плавал и в один день просто сдох. Что ждать пока все перемрут и потом наново заводить рыб? Ну что за напасть такая. Так всё было хорошо, пока не решила, что в аквариуме мало рыб и что на мои 125 они мелкие. Я в отчаянии.
Сергей Николаевич
02.11.2012, 18:19
Я бы нашел место, где можно передержать рыбу дней 5-7. Можно в тазике литров на 30-40 с интесивной продувкой дня 2 -3.Далее прокипятил бы грунт.Растения взял бы новые или убрал зараженные. Аквариум промыл бы с питьевой содой или 70% хозяйственным мылом. Эти вещества в малых колличествах( следы) не принесут вреда в аквариуме.Воду надо брать простую из под крана. Отсаивать не надо. Засыпать грунт, посадить растения, залить воду, запустить оборудование, запустить улиток. Через 2-3 дня можно запускать рыбу. Очень хорошо было бы залить в аквариум 2-3 ведра воды из старого устоявшегося аквариума .Только свою старую воду не лейте.Первое время свет не более 8 часов ( месяц). Свет дорогой я вообще не покупаю. Беру на рынке простые люминисцентные лампы или энергосберегалки. Трава растет отлично.
Еще я один раз применил сайдекс. Это был не аквариум, а БОЛОТО .Можно ничего в аквариуме не трогать , а залить сайдекс в соответсвие с рекомендациями. Только улитки будут убиты. Помог очень хорошо от бороды и вьетнамки. А проблемы у Вас, я так думаю, из-за воды. Артезианская вода не подходит для жителей поверхности нашей планеты. Наверняка она очень жесткая. Подменять надо 30% объема воды раз в неделю.Можно сразу из крана.Только определяйте на запах наличие хлора в воде.Когда его много ,то запах сразу очень сильно ощущается.
Да. и рыбу не перекармливайте. Т.к. к жесткости воды еще и огромное колличество органики добаваляется.
Галина-Киев
02.11.2012, 18:43
Улиток у меня не осталось - случайно попавшие хелены съели всех. Нашу артезианскую воду не хлорируют вообще, другой мне взять очень проблематично. Может проблемы и из-за воды, но ведь раньше роголистник, например, очень хорошо рос, а теперь рост остановился и он пропадает, потому наверное и водоросли начались, что растения стали плохо расти. По каким соображениям не брать свою старую воду - из-за водорослей или из-за возможного наличия возбудителей заболеваний рыб?
Есть ещё один вопрос - а что делать с фильтром, пока я рыбу буду в тазике держать, он типа с биофильтрацией.
Можете конечно и перезапуск сделать. Но зараза в больших или меньших количества всегда есть в аквариуме. Вы ведь все-равно вернете туда рыб и растения, которые возможно и носители болезни. Другое дело насколько рыб устраивают условия содержания, и как работает их иммунитет. Но если болезнь запущена, необходимо пролечить. Потом, рыбка не может умирать просто так, всегда есть внешние признаки, обратите внимание на живот, полный или худой, чешую, не мутные ли глаза, плавники, аппетит рыбы, манера плавания и т.д.
Правильно написали, что
Артезианская вода не подходит для жителей поверхности нашей планеты.
И для рыб и для растений. Она скорее очень жесткая и т.д.
Борода, это органика, может корма много, может быть от течения фильтра.
Тот же пушок, убирается подменами.
Очень хорошие помощники с этими двумя водорослями САЭ, двое на этот объем за пару недель справятся.
Верхушки пропадают, может быть что лампы отработали, но могут быть и другие проблемы, связанные с водой.
Непонятно, что вернулись водоросли, просто так не могут, в следствии каких-то действий.
Roman_dykanka
02.11.2012, 21:32
А проблемы у Вас, я так думаю, из-за воды. Артезианская вода не подходит для жителей поверхности нашей планеты. Наверняка она очень жесткая.
Поддержу мысль.
Плюс ко всему в Вашем аквариуме немало органики,которая при нормальном раскладе разлагается и поглощается растениями.Но в данном случае она разлагается довольно медленно,предположительно из-за жесткой артезианской воды.
Следуйте советам Сергея Николаевича и перезапускайте аквариум.
Но в этот раз постарайтесь использовать воду из крана.
По каким соображениям не брать свою старую воду - из-за водорослей или из-за возможного наличия возбудителей заболеваний рыб?
По обеим причинам.
Есть ещё один вопрос - а что делать с фильтром, пока я рыбу буду в тазике держать, он типа с биофильтрацией.
Я бы хорошо промыл фильтр и при перезапуске взял бы воды из устоявшегося аквариума,чтобы облегчить установления биологического равновесия или еще лучше взять непромытый фильтр из того самого аквариума. ИМХО
Галина-Киев
05.11.2012, 19:33
Спасибо всем за советы. У меня есть несколько предположений почему так много водорослей появилось:
1. Пора менять губки в фильтре
2. Пора менять лампы (работают почти год)
3. Переставила фильтр в другое место, хотя водоросли стали появляться ещё до перестановки.
Гибель рыб думаю связаны с другими причинами, может и какая-то болезнь, которая не вызывает массовую гибель (не такая как манка) и которая заметных мне изменений не вызывает.
Глобальный перезапуск я к сожалению не смогу сделать физически, не в том я сосстоянии сейчас. Другой воды мне взять тоже негде - у меня артезианская течет из крана. Вот то, что я планирую сделать:
-отсадить рыб и сколько получится выловить креветок
-собрать 50%воды
-убрать сильно заселённые водорослями растения
-набрать новых быстрорастущих (например хоть полаквы роголистника)
-собрать шлангом верхний слой грунта, который потом промыть и засыпать обратно
-залить старую воду и добавить чистой.
Прошу вашего мнения имеет ли смысл это делать или просто можно убрать растения в водорослях, посифонить и засадить новых растений?
СЕРГЕЙ_1972
09.11.2012, 16:38
у вас просто накопилось много органики особенно в грунте. слейте в какуюто емкость 50-60% воды тудаже пересадите рыб. помойте аквариум и хорошо промойте грунт (мыть до тех пор пока не будет течь прозрачная вода) фильтр если долго не мылся тоже помыть а если неделю или две не мылся тогда не мыть . потом верните все обратно в аквариум. и долейте свежей воды 50%.
рыбы больше всего дохнут не от болезни а от отравления нитритами, нитратами, аммиаком/аммонием и т. д.. ни одна рыбы ни от какой болезни не здохнет за сутки. если рыба была активной нормально питалась сегодня а завтра она дохлая, болезни тут ни причем. если рыба заболела всеравно какие то симтомы будут и болеть она будет 3-5-10 дней а только потом здохнет
mabilochka
09.11.2012, 22:16
можно разве что посоветовать слушать то что пишут книги и умные люди на форумах. а так будете продолжать наступать на те же грабли....
для карантина можнно купить пластиковый контейнер за 30 грн на 10-20 литров. а за аквариумом просто ухаживать. водоросли от банального непонимания функционирования аквариума как закрытой экосистемы. информации в интернете и книгах просто масса.
Галина-Киев
10.11.2012, 12:06
Я уже информации почитала очень много. Конечно, гуру я не стала, но читала много, пока позволяло время. Но одного соблюдения правил недостаточно. Бывают же люди, у которых несколько аквариумов и в одном всё шикарно, а в другом всё плохо. И бывает, что и у опытных аквариумистов гибнет рыба и появляются водоросли.
Откуда много органики не знаю - растений достаточно, рыб никогда не было слишком много. Разве что муж в мое отсутствие перекармливал рыб. Или во время лечения манки нарушился баланс.
serg_ki@ukr.net,
Спасибо, скорее всего так и сделаю, пока мой большой беременный живот ещё позволяет мне хотя бы двигаться :)
mabilochka
10.11.2012, 18:20
пропадает роголистник - мало макро ( нитрат фосфат.)
посоветовал бы:
1.поставить новые лампы (из эконом варианта) взять спектры 830 + 840 (первый слегка желтый другой просто белый)
2. легкая сифонка дна. в местах без растений можно чуть больше посифонить.
3. не садить новых рыб к старожилам. карантин обязательно. рыб покупать у проверенных продавцов а не в магазинах или птичке
4.подмены воды 30% раз в неделю
5. внесение удобрений (к-тво в зависимости от аквариума. возможно стоит остановиться только на калии и немного микро. если рыб мало а растений тем более таких как роголистник много то добавить еще и макро)
6. применение сайдекса в профиактических дозах.
пс: если что обращайтесь в личку. помогу чем смогу
и фото аквариума желательно
mabilochka
10.11.2012, 18:22
если вода артезианская то желательно померять жесткость.
судя по растениям то макро очень желательно. + калий + микро
Галина-Киев
10.11.2012, 20:21
Постараюсь побыстрее сделать фото и выложить, но ребенок своими мультиками окупировал комп :)
Буду очень благодарна за конкретные советы и помощь, так как времени копать и рыть в интернете и делать правильные выводы у меня последнее время нет. Ещё и мужа надо уговорить потаскать вёдра с водой, потому как аквариум моё увлечение. :)
Галина-Киев, Ещё и мужа надо уговорить потаскать вёдра с водой,
шлангу купите и не надо ничего таскать)))
Полный перезапуск с промывкой грунта стоит делать в том случае, если закис грунт, если нет - просто поболее сливать при подменах. Признак закисания - не укореняются растения, газ в грунте... Так же очень советую купить основные тесты - не очень дешевое удовольствие, но если проблемы не уходят, то гадать на кофейной гуще мне не кажется продуктивным (как вариант взять тесты у знакомого аквариумиста :) ). А так же сделать фото и выложить сюда (вместе с результатами тестов на gH, pH, kH, NO3, PO4 - это обязательно, иначе здесь услышите много советов и половина будет не про ваш случай. От лишней органики, говорят, хорошо помагает Байкал-М (но сам я не пробовал), он так же и органику в грунте должен утилизировать. Если я правильно понял, то удобрения вы не добавляете. Это не правильно. У меня даже в аквариуме без СО2 вносятся макро, микро и калий в не меньших дозах, чем в аквариум с СО2. И все выедается до минимума. Для того, чтобы растениям было хорошо, необходимы:
1) свет 1 Вт/л (мое мнение - света, правильного спектра, много не бывает, проблемы, если они есть не в нем... Солнечный свет - это другая история);
2) удобрения все и сразу (хотя и многие специалисты советуют после перезапуска не лить макро, на светить подолгу, мое мнение - бред. Хочешь, чтобы растения росли - давай свет и жратву. Сразу УДО можно меньше, если тестов нет и не уверен, что выедается, но держать растения голодными - это только ухудшать их состояние, они и так в стрессе от пересадки, а тут еще и нитрат на нуле! Так же считаю бредом лить один калий. Растениям нужны все питательные вещества в сбалансированном виде, иначе и калий они потреблять не будут).
3) далеко не последним есть применение фирменных питательных подложек - избавляет от многих проблем и раздумий о том, почему у меня не растет то-то и то-то. Если нет тестов, то лучше остановиться на подложках без NO3. Я себе засыпал JBL AquaBasis plus и очень доволен;
4) желательно применение СО2, но для нано не обязательно.
Кидать роголистник может и имеет смысл, но я бы не кидал. Лишнюю органику проще убрать чистками, а роголистник - не эстетично, будет затенять другие растения...
Вот такое у меня мнение.
mabilochka
12.11.2012, 09:06
Longren- Вы советуете новичку делать серьезную разогнанную банку. У нее нет времени следить за обычной не то что 1В/л. зачем такое рекомендовать?
никакой байкал ЭМ не утилизирует органику. и вообще. как это "утилизировать органику"?
Байкал Эм это смесь бактерий. он может помочь наладить биофильтрацию в аквариуме. а органику итилизировать может человек с помощью подмен.
"бред по поводу Калия"
Калий необходим в больших к-твах если в исходной воде много Натрия ( к примеру Киев). Натрий является антагонистом Калия. Концентрация Калия должна превышать концентрацию Натрия в воде.
если у вас вода в аквариуме осмос то тогда калия с головой в обычном макро. если же это водопровод то калий приходится лить отдельно в больших дозах. иначе растения физиологически не могут его извлечь из окружающей среды
"4) желательно применение СО2, но для нано не обязательно." - интересно почему ?
мало того Галине он вообще не нужен.
Галина-Киев
12.11.2012, 13:23
Спасибо всем за вашу помощь. УДО было до моего отъезда летом, когда оставался муж дома, то большое ему спасибо, что хоть воду менял раз в неделю. Потом опять стала добавлять, но с появлением водорослей перестала. УДО у меня жидкое, называется комплекс макси.
Роголистник хочу новый кинуть в аквариум так как думаю, что новые растения пока укоренятся и пойдут в рост, то кому-то надо забирать питательные вещества из воды.
Прежде чем проводить полуперезапуск аквариума, тоесть генеральную уборку хочу поменять лампы, так как старые уже почти год светят. У меня сейчас стоят сильвания аквастар и акваклассик, хотелось бы более бюджетный вариант, например, из ламп осрам. Я в теме про освещение задавала вопрос возможно ли заменить мои на обычные неаквариумные и каких это должны быть (830+865?).
А ещё мне кажется, что у меня много проблем из-за фильтра. Он у меня был в комплекте с аквариумом. Это вот такой фильтр http://aqa.com.ua/bluwave-05-vnutrennij-philtr-dlja-akvariuma
Там написано, что он до 150л, но объем фильтрации в 350 мне кажется маленьким. Хоть он и с биофильтрацией. Про то, что я его пыталась как-то спрятать и у меня это плохо выходит я уже молчу. Может стоит его заменить на фильтр меньшего размера, без биофильтрации, но с большим объемом фильтрации? Например, на тот же ферпласт, но другую модель? Типа вот такого - http://aqa.com.ua/ferplast-blumodular-2-philtr-vnutrennij-dlja-akvariuma
А теперь фото:
http://s018.radikal.ru/i506/1211/d9/0fa60e2432d6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i636/1211/ba/bd47ceb4f803.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i011.radikal.ru/1211/e7/d0dad33852fe.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i073.radikal.ru/1211/a8/85cfa0337233.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот так выглядит въетнамка (или черная борода) в некоторых местах - надеюсь это оно пропадает
http://s51.radikal.ru/i131/1211/1f/cd26cfcfd571.jpg (http://www.radikal.ru)
mabilochka
12.11.2012, 16:11
за лампы я вам уже говорил. 830 + 840. или ваш вариант. И так и так будет хорошо.
вместо внутреннего можете потратить чуть больше денег и поставить внешний. чистить будете намного реже, фильтрация толковая, места в акве не занимает и чистить приятней.
короче одни плюсы кроме минуса в 200 грн в кармане:) я бы внешник поставил ЖБЛ кристал профи.
типа вот
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=3233
пс: можете добавить молли. хорошо жрут водоросли
Longren- Вы советуете новичку делать серьезную разогнанную банку. У нее нет времени следить за обычной не то что 1В/л. зачем такое рекомендовать?
Я советую делать так, чтобы растения хорошо себя чувствовали, а это СО2, свет и нормальные УДО. Следить за аквариумом, в котором растут, а не выживают, растения проще и главное гораздо приятнее.
никакой байкал ЭМ не утилизирует органику. и вообще. как это "утилизировать органику"?
Сам не видел, но когда интересовался Байкалом, то встречал отзывы, что дитрит в грунте он раскладывает на составляющие и грунт очищается.
"4) желательно применение СО2, но для нано не обязательно." - интересно почему ?
мало того Галине он вообще не нужен.
Для нано не обязательно - это я такой вывод сделал из личного опыта. В небольшом аквариуме с маленьким столбом воды условия для роста растений лучше, чем при большом столбе воды, а потому СО2 часто оказывается и не обязательным компонентом. Но! Есть требовательные растения, которые почему-то не растут без СО2 нормально. Роталлы, к примеру.
Галина, если меня не обманывают глаза, то у вас присутствует взвесь в воде. Если это так и постоянное явление, то нужно менять мочалку на более мелкую. Мощность фильтра, в свою очередь, должна быть таковой, чтобы он мог создавать течение заметное, но не большое, потому как именно в потоке течения чаще всего и появляются водоросли типа бороды. Даже в благополучных аквариумах. Свет нужно добавлять, а нее только поменять лампы на свежие и комплекс макси не самое идеальное удобрение, сам когда-то пользовался и вообще ничего толкового по нему сказать не могу... ну лил и лил, а растения ну как не росли, так и не росли. Присмотритесь к популярным удо - к тому же Ермолаевскому, как самому простому и понятному. Но добавляя удобрения все же стоит тестировать воду на NO3, PO4 для того, чтобы сначала определиться с дозировкой и понять, как ест трава и нет ли перекосов.
Подмены воды обычно делают 30-50% в неделю. Вашем случае при отсутствии тестов, я бы делал 50% какое-то время, чтобы "вымыть" возможные перекосы и органику.
Все мои советы из личного опыта, а вам и только вам решать прислушиваться либо нет и конкретно к чьим советам. Вот такая у вас непростая задача :). Тем более, что чужой опыт далеко не всегда сработает в ваших условиях.
Галина-Киев
14.11.2012, 15:20
Спасибо всем за участие:) Если речь идёт о первом фото (в отношении взвеси), тоэто за заднем стекле выросли точечные зелёные водоросли и начал снова образовываться известковый налет. Мне бы воду свою артезианскую поменять, да никуда не денешся от нее. Никогда не могла подумать, что буду жалеть о троещинской хлорированой воде :) У меня анубиас не столько в водорослях сколько в известковом налете. И растет вроде относительно быстро, а выглядит некрасиво - весь в крапинку. Как отодрать тот налет не представляю. Буду менять удо и свет, и мочалки и постараюсь придумать что-то с фильтром флейту какую самодельную, потому как течение мне кажется есть.
Вот с СО2 пока связываться не буду. А вот когда у меня на него хватит сил и времени, то подумаю над добавлением ещё одной лампы.
Течение и должно быть, но не сильное, а... как бы это пояснить - вялое, что ли.
Галина-Киев
15.11.2012, 16:08
Я за 5 мин из подручных средств сделала такую флейту своему фильтру, что растения вообще не шевелятся! Посмотрим что дальше будет
СЕРГЕЙ_1972
15.11.2012, 16:15
Я за 5 мин из подручных средств сделала такую флейту своему фильтру, что растения вообще не шевелятся! Посмотрим что дальше будет
борода растет не от течения, а от подходящих для нее параметров воды. у меня достаиточно сильное течение фильтрация около 10 обьемов аквариума в час (4400 л/ч) но если в аквариуме все ок то борода не растет
mabilochka
15.11.2012, 17:08
течение+взвесь = борода.
ну естественно излишки органики
Галина-Киев
15.11.2012, 19:00
Ну не могли похвалить женщину :) :) :)
Галина-Киев, а как вы освещаете акву, сколько?
СЕРГЕЙ_1972
16.11.2012, 07:39
течение+взвесь = борода.
ну естественно излишки органики
в нормальном аквариуме не должно быть ни взвеси ни излишков органики
mabilochka
16.11.2012, 23:11
в нормальном аквариуме не должно быть ни взвеси ни излишков органики
да мы кажется именно об этом и говорим:)
Галина-Киев
18.11.2012, 13:40
Рыбачок,
Аквариум освещался 11 часов 2 лампы по 24 Вт сильвания аквастар и акваклассик.
Вчера слила около 50% воды. Ликвидировала все повреджённые растения, оставила только здоровые или те, что удалось очистить от водорослей. Насадила новых растений. Итак:
1. Что делать с подменами? Как часто и сколько - ведь пока сажала новые растения муть поднялась и рыби и креветки то что осело до сих пор поднимают с дна понемногу.
2. На сколько уменьшить световой день (был 11 часов) и как добавлять?
3. Когда добавлять удобрения?
4. Стоит ли увеличивать мощность света (например купить ещё светильник отдельно) без добавления СО2, если даже на моих 48Вт на 100л на растениях образуется известковый налет? Это ведь значит, что им при таком освещении мало СО2 и они берут его из солей жесткости?
5. Если взвесь плавает до сих пор (хотя всю работу закончила вчера вечером), то значит фильтр негодящий или наполнители в фильтре сильно крупнопористые? Но по поводу взвеси скажу, что вчера на грунте было много осевшей взвеси, а сегодня этого осадка почти не осталось - может все-таки рыби в поисках еды постоянно поднимают осевшую муть с грунта?
6. Почему взятый роголистник плавает под верхом аквариума, а мой (вернее оставшиеся верхушки) камнем падают на дно и там залегают?
Жду ответов. :)
Галина-Киев,
у вас сейчас одоэнум - "пушок" - водоросли.
Первопричина - переэкспозиция по свету.
вторая причина отчасти вытекает из первой - дисбаланс (дефицит) по елементам в воде.
На данном этапе (убрать причины):
1.Сделайте свет четко (по таймеру) не больше 6 часов! в день.
2.Подмены в течении 2 -3 недель, до 50 % в неделю.
3. Хорошо калий при подменах.
4. можно и нужно освоить подачу СО2 (брага- легче чем сделать чашку растворимого кофе)
Понаблюдайте за фильтром - если при регулярных подменах с сифонкой грунта 1-2 раза в неделю до 40% объема аквариумной воды, детрит не исчезнет, нужно будет разбираться с фильтрацией, но, что-то мне подсказывает, что до этого не дойдет.
потом микро-макро, по желанию, но сначала дождитесь ухода обрастаний, выполнив обязательно 3 первых пункта.
Тася 2000
18.11.2012, 17:08
Помогите пожалуйста! у меня рыбка чёрный меченосец странно себя ведёт то кружится,то плавает боком что делать можно ли спасти рыбку и каким образом
Галина-Киев
18.11.2012, 17:34
Рыбачок,
Спасибо. Свет по таймеру, но был более 6 часов (11). Все постараюсь делать.
Кроме пушка есть еще и въетнамка (ну или борода - кто что называет, но это черно-серый пушок по краю листов растений и на стекле кустики, но черный пушок начал белеть).
Я конечно сама почитаю в разделе по СО2, но не сочтите за наглость, если можно - напишите рецепт браги, а самое главное устройство по её подаче и регулировке. Очень была бы признательна. Мне СО2, наверное, не так для роста растений нужно, как для того, чтобы не было известкового налета. Со стенок его соскрести можно, а вот с растений не очень получается. Может делать перерыв в освещении, чтобы СО2 успел опять накопиться?
Галина-Киев, отлично, тогда, вам, как продвинутому пользователю второй этап:
1. Сделайте раздельный световой день на таймере:
4-5 часов свет утром - днем перерыв на 4-5 часов - 4-5 часов вечером.
Когда "пушок" уйдет - сможете увеличить до 6 часов за раз.
Лампы постепенно можно заменить на новые, по одной в 2 недели.
2. По браге - сложного ничего нет, но есть ньюансы. Лучше наберите меня на мобильный, объясню доступно (мой телефон в подписи под аватаром).
3. От вьетнамки хорошо помагает Сайдекс, но не с вашим набором растений (роголистник и валлиснерия) - будет больше вреда чем пользы. Будем надеяться , что подмены с сифонкой и подача СО2 помогут.
СЕРГЕЙ_1972
20.11.2012, 13:15
Рыбачок,
Спасибо. Свет по таймеру, но был более 6 часов (11). Все постараюсь делать.
Кроме пушка есть еще и въетнамка (ну или борода - кто что называет, но это черно-серый пушок по краю листов растений и на стекле кустики, но черный пушок начал белеть).
Я конечно сама почитаю в разделе по СО2, но не сочтите за наглость, если можно - напишите рецепт браги, а самое главное устройство по её подаче и регулировке. Очень была бы признательна. Мне СО2, наверное, не так для роста растений нужно, как для того, чтобы не было известкового налета. Со стенок его соскрести можно, а вот с растений не очень получается. Может делать перерыв в освещении, чтобы СО2 успел опять накопиться?
а как он выглядит тот известковый налет на растениях никогда такого не видел
serg_ki@ukr.net, как известковый налет на чайнике.).
СЕРГЕЙ_1972
20.11.2012, 13:26
serg_ki@ukr.net, как известковый налет на чайнике.).
на чайнике понятно вот на растениях как это выглядит с трудом представляю
serg_ki@ukr.net, примерно так же, как на чайнике
желтоватые или светло-серые сталлактиты
Галина-Киев
21.11.2012, 12:29
а как он выглядит тот известковый налет на растениях никогда такого не видел
В посте №17 в моих фотографиях на анубиасе на листьях видны бело-серые пятна - это и есть известковый налет. Он с трудом отчищается. Хорошо, что вы не знаете как он выглядит.
Я после генуборки и перепланировки в аквариуме это налет сошкребла ногтем, а анубиас из центра аквариума пересадила по бокам (там меньше света), а сверху пустила плавать роголистник - посмотрим, что будет.
Насчет артезианской воды не согласен. У меня из крана тоже течет артезианская вода, которую и лью в аквариум. И должен сказать никаких нареканий не имею. Все растет замечательно. Да, сложных и требовательных растений у меня нет, но прополку приходится делать раз в 1.5-2 недели т.к. заростает. Медленно ростущий анубиас честно выпускает по два листа в месяц, остальное тоже растет быстрее чем хотелось бы. Наверное стоит отметить что удо лью (в моем случае это Флорастим) раз в неделю при подменах. Конечто артезианская вода бывает разная по хим. составу, но моя судя по накипи в чайнике значительно мягче киевской.
Slava.d, естественно, смотря вакая скважина.
кальциевый налет на растениях образуется при сильном свете + жесткой воде
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010