Увійти

Показати повну версію : Белый налет на плавниках скалярий

Ded_MorOZ
31.03.2007, 22:28
Помогите точно определить диагноз и заодно подскажите чем лечить ПЛИЗ.
У обоих скалярий появился белый налет на грудных плавниках.
Поведение не изменилось.
Мне кажется, что это дерматомикоз. Фото прилагаю.
У остальных рыб подобных проявлений не наблюдаю.

В аквариуме (40л.) также живут:
3 гуппи
2 акантофтальмуса
2 платидораса
2 мешкожаберных сома
2 петушка, ведут себя очень тихо
1 ампулярия

P.S. диагностики в интернете валом, а вот с фото, как правило, туго. Поэтому и задаю вопрос с иллюстрациями.

alex_l
09.04.2007, 15:25
Да негусто с советами. У меня , к сожалению вчера обнаружил похожие симптомы. Кончики грудных плавников заламываются и отпадают. Видны несколько меньшие налеты. Все это было только на 2-х месячных мальках, а сегодня уже обнаружил и на 6-мес. особи. Воду до появления болезни не менял. Единственно, что делал так это добавлял ортофосфорную до этого 3 дня подряд по дозе, позволяющей понижать РН на 0.5град.
Знатоки подскажите, может болезнь быть от кислоты?
Вчера сменил 40 л из 200 л, а сегодня вот обнаружил болезнь уже на более взрослой особи. Рыбы подвижны, от корма не отказываются, однако плавники сложены. Верние плавники тоже повреждены, хотя меньше.

alex_l
03.05.2007, 10:51
Как ни печально, но история получила продолжение.
Тогда рыбки выздоровели и я успокоился.
А сейчас , после 2-х дней моего отсутствия дома на праздники, приехав, накормил рыбок мороженой артемией. Порадовался, что плавники отросли буквально на 0,5 см за эти дни. А на утро заметил снова признаки болезни. Сразу небольшой белый нарост на нижних плавниках, уже к вечеру - заламывание кончиков, где то 0,5 см. На взрослых заламывания нет, но тянется ниточка слизи 1-2 см. Кроме как на артемию, грешить больше не на что. Больше не делал ничего, так как приехал и был занят. Я и первый раз подумал на корм, но потом все же решил, что это была виновата кислота.
Корм покупал к зоомагазине, готовый в замороженных брикетах. Делает какое то киевское ЧП.

red1157
03.05.2007, 11:48
если плавники растрепываються и "гниют" - "плавниковая гниль", этимология сложная, куча микробов разных видов, появляется, как правило, на ослабленной рыбе, т.е. вторичная инфекция. Лечиться долго и нудно.
Если "белый налет", пушистый, типа ваты, то на 99,9% грибок, лечите антигрибковыми препаратами. Точное название возбудителя можно определить в лаборатории (высев) или с помощью микроскопа (не уверен).
Это так, что знаю, на полноту ответа не претендую.
П.С. грибковые заболевания, как правило, поражают ослабленную рыбу, центром развития инфекции становятся мелкие ранки и повреждения на теле рыбы.

tomjerry
03.05.2007, 15:41
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag может пригодится при диагностике

alex_l
03.05.2007, 16:10
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag может пригодится при диагностике

Спасибо, но там ничего более-менее похожего не нашел

VasilOK
03.05.2007, 16:54
Сталкивался с явлением ваты на плавниках у своих скаляр. Где-то я читал, что этот грибок что-то типа простуды рыб. Короче говоря вылечил (больше он не появлялся т.т.т.) простым поднятием температуры до 32 градусов на два-три дня. Потом ОЧЕНЬ ПЛАВНО опустил до 28, при которых они у меня и живут постоянно.
У меня щас другая напасть с плавниками, об этом в теме "Сжатые плавники" рядом. Кто знает - помогите.

alex_l
04.05.2007, 08:59
Сталкивался с явлением ваты на плавниках у своих скаляр. Где-то я читал, что этот грибок что-то типа простуды рыб. Короче говоря вылечил (больше он не появлялся т.т.т.) простым поднятием температуры до 32 градусов на два-три дня. Потом ОЧЕНЬ ПЛАВНО опустил до 28, при которых они у меня и живут постоянно.

Я тоже уже второй день держу температуру 28. Прошлый раз этим и ограничился.

VasilOK
04.05.2007, 09:11
Подними до 30 и подержи пару дней. При этом наблюдай за рыбами. Как только все следы гадости пройдут - плавно возвращайся к обычной температуре.

VasilOK
07.05.2007, 18:43
Алекс, ну что, как рыбы?

alex_l
08.05.2007, 14:31
Алекс, ну что, как рыбы?

Да, вроде , стабилизировалось дело. У мальков отвалилось ~0.5 см. Нароста уже нет (см.фото выше). У более взрослых (они у меня черные) кончики обтрепанные и побелели. Активность и аппетит не падали. Вчера и сегодня уже начал снижать темп. на 1 град. каждый день.

VasilOK
10.05.2007, 09:12
Ясненько, ну тогда скорейшего им выздоровления и чтоб не болели больше :)

kazanova
27.07.2007, 11:42
Вот и у меня .....
Все рыбы чувствуют себя нормально, а вот 5 скаляров - держатся ближе к поверхности, и на теле белый налет.... Сжимают плавники.... Хотя едят... Думаю инфузории какие то.... Что скажете??? Чем лучше лечить? Выложил бы фоты, но чтоб увидеть налет, нужно смотреть под спец. углом, так что фото не поможет....

kazanova
27.07.2007, 23:34
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1957.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1960.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1962.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1949.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1950.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1951.JPG
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_1952.JPG
На них как бы бархатный налет...

Fancy
28.07.2007, 09:51
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml
посмотрите здесь.

kazanova
28.07.2007, 22:20
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml
посмотрите здесь.

Как раз оно!!! code69

kazanova
29.07.2007, 15:59
Значит так!
Пока предварительно скажу одно! Аквафауны 1-3 - до одного места!
Кроме того что уложил криптокорину, никакого толку!
Купил у Водяного аптечку для больших банок, Очень доволен результатом сера эктопур!!!
Правда на упаковке русским написана дозировка в 2 раза меньше чем на других языках... ??? Лечил как говорится по английски и немецки...
Первое впечатление сильное! Рыба моментально начала сходить с ума, тереться, резко стартовать.... было четко видно что инфузории активизировались!!! Сейчас скаляры выглядят намного лучше, фото появится как пройдет модерацию!
http://foto.meta.ua/albums/userpics23/230708/normal_IMG_2015.JPG

Fancy
29.07.2007, 17:39
русским написана дозировка в 2 раза меньше чем на других языках...
А "внутрь не употреблять" для русских написано не было?))))

VasilOK
30.07.2007, 09:57
To Kazanova: Да, у моих скаляр тоже такая возня была, пока нашёл что это - чуть не прозрел, никто не подсказал так быстро как Вам. А нашёл я как раз ту статейку, на которую Вам ссылку дали и лечил левомицетином и солью.
Кстати, а кто знает - от чего эта гадость появляется. Заходит вместе с водой или как? Просто у меня тогда заболели не новички, а старожилы.

kazanova
30.07.2007, 10:29
To Kazanova: Да, у моих скаляр тоже такая возня была, пока нашёл что это - чуть не прозрел, никто не подсказал так быстро как Вам. А нашёл я как раз ту статейку, на которую Вам ссылку дали и лечил левомицетином и солью.
Кстати, а кто знает - от чего эта гадость появляется. Заходит вместе с водой или как? Просто у меня тогда заболели не новички, а старожилы.

Я думаю что с кормом, ну или с водой!!! Я вспышку получил сразу в 5ти банках после подмены воды!!!

kazanova
30.07.2007, 10:30
А "внутрь не употреблять" для русских написано не было?))))

Небыло... Поэтому с точностью могу сказать что на вкус сладкое!!! code69

VasilOK
30.07.2007, 10:42
Я думаю что с кормом, ну или с водой!!! Я вспышку получил сразу в 5ти банках после подмены воды!!!

Мне все-таки кажется, что с водой. Кормил то я на то время только сухарями. Да и недавно после подмены 30 % без видимых причин потери были среди скаляр и гурамычей.

kazanova
30.07.2007, 21:24
Блин! Вылечил инфузорий (потери : 1 скалярия 8 неонов), 80% рыбы в манке!!! Дурдом!!!

Iwan
31.07.2007, 00:06
Казанова, читай внимательней инструкции. Я на Серовских препаратах за 2 года столько обломов получил, что уже забыл как они выглядят. И даже принципиально ими не торгую.
Аква Фауны - аналоги Тетровских, серовских, Зоолековских. И вообще это достаточно старые наборы. В статье правильно пишут о трудности диагностики. А ситуация с азиатским ихтио поставила в тупик даже корифеев в Москве в 2006 году. Почитай статьи на Живой воде. Приходится использовать комбинации препаратов при лечении даже давно известных заболеваний. Панацеи типа: "дал таблетку, уши завтра сами отвалятся" - уже нет и не будет. Так как многие не долечивают рыбу и провоцируют возникновение лекарственно устойчивых штампов. Сам 3 месяца назад нарвался на азиатского Ихтио. Пока понял, что это, пока попробовал импортных лекарств - похоронил кучу рыбы. А потом 6 дней Фауна2 (малахитовый)+фуразолидон+йод с "рн-" и подменами - всё прекратилось.
В вашем случае лучше всего было "Коллоид +" - ванны по полчаса. Я им такие раны вылечивал, что другим препаратам и не снилось. Доказательство мне уже второй год козу в аквариуме показывает, водой брызгается. Тригибридному попугаю в общем аквариуме в драке вырвали кусок у спинного плавника длиной больше 5см и шириной до 3см при длине рыбы по телу до 15см. Позвоночник был виден почти на всю рану.
За месяц рана затянулась мышцами, ещё за 2 недели закрылась кожей. Сейчас, если присмотрется, на этом месте чешуя более мелкая и темная.
Если у тебя выскочила манка - посмотри серию статей на Живой воде про Ихтио. Поверь, очень понравится. Лечение, если есть сомы и неоны, Малахитовый зеленый + фуразолидон + йод каждый день с подменой 30%. Я уже на форуме писал. Только рН не забывай проверять перед каждым внесением.

kazanova
31.07.2007, 11:01
уже у трех человек с харьковского вспышка инфузории!!! ВОДА!!!
Вопрос теперь как делать подмены???

Iwan
31.07.2007, 18:07
Казанова, найди о применении перекиси водорода. Тотже эктопур, но дешевый скоростной. В воду для подмены перекись и дать отстоятся, а, возможно лучше, с аэрацией часа на 2. На следующий день в аквариум.
Но вначале найди статью. Кажется была на Живой воде.

Виктория Зимарина
13.08.2007, 16:16
вот а у меня после такого налёта и умерли 2 скалярии....
быстро. за 2-е суток :-(

kazanova
13.08.2007, 18:41
вот а у меня после такого налёта и умерли 2 скалярии....
быстро. за 2-е суток :-(

У меня за трое 2 скаляры, причем самые большие!

Aquagirl
12.01.2008, 11:04
Корм покупал к зоомагазине, готовый в замороженных брикетах. Делает какое то киевское ЧП.

Я тоже заметила что то не то в этих кормах как-то купила заморожений корм в брикете покормила..рыбы чуть все не полягли хорошо что началось лечение..так бы погиб весь аквариум..после этого я покупаю только мотиль на птичке...и замораживаю сама.

Анфисочка
14.02.2008, 12:55
у скаляриков плавники "тают", хвосты растрепываются...за плавниками прям тянулись тонкие ниточки.....пока что добавили антибак + температура +28....Сегодня 4-ый день, вроде бы плавнички не растрепываются сильнее...Если что делаю не так, подскажите :(

Aquagirl
15.02.2008, 20:08
Моим помог sera mycopur

VasilOK
21.02.2008, 16:33
Чтоб не вносить всякую гадость в аквас, корм надо покупать у проверенных продавцов, если берёте в первый раз - посоветуйтесь с кем-то, кто знает у кого брать (читай сам берет для своих рыб).
А ваще 100 процентной гарантии тут нет, хоть покупной, хоть самозамороженный - хоть небольшая доля риска, но остаётся.

Анфисочка
21.02.2008, 16:40
Чтоб не вносить всякую гадость в аквас, корм надо покупать у проверенных продавцов, .
в последнее время кормим сухим кормом, запечатанным ....так что особо грешить на корм может и не стОит ?

VasilOK
22.02.2008, 09:38
Может и не стОит, просто про живой корм вспоминали... А ваще мало ли что может быть. У меня весной после обычной подмены водички пол-акваса згинуло code27 Там такие скаляры были, гурамычи, несколько миноров... Как говорицца везде есть доля риска.

VasilOK
22.02.2008, 09:42
Моим помог sera mycopur

Ни в коем случае не гоню бочку на фирменные препараты, но несколько раз пользовался, эффект - балалайка. Успешно лечил "народными средствами" - трикасайдом, солью, фуразолидоном.

Анфисочка
22.02.2008, 09:53
где покупать все лекарства рыбьи? у нас в магазинах ток разводят руками...провинция...эх :(
на рынке только метиленка и антибак...

kazanova
22.02.2008, 10:07
У водяного....

Анфисочка
22.02.2008, 10:11
У водяного....

это где?

VasilOK
28.02.2008, 15:56
Это инет-магазин аквариумных товаров с отличным ассортиментом всяких полезностей: eshop.aquariumist.in.ua (простите, не знаю как сделать его ссылкой сразу).

kazanova
28.02.2008, 18:39
это где?

044 228-73-09