Показати повну версію : Оз. Виктория
Konstantin L
03.11.2012, 23:32
Форумом пользуюсь не давно, но очень мало информации о цихлидах оз.Виктория. Предлагаю в этой теме выкладывать информацию о цихлидах оз.Виктории, а также наличие викторианцев в частных аквариумах форумчан.
Konstantin L
03.11.2012, 23:33
Озеро Виктория было открыто в 1858 году английским путешественником и исследователем Африки Джоном Хеннингом Спиком. Площадь озера составляет 68 тыс. кв. км, длина - 320 км, наибольшая ширина - 275 км, а максимальная глубина, составляющая 80 м, позволяет считать Викторию одним из самых глубоких озер мира. После сооружения в 1954 году плотины Оуэн-Фолс на реке Виктория-Нил, озеро превращено в водохранилище, в результате чего уровень воды в нем повысился на 3 м.
В озеро впадает многоводная река Кагера, а вытекает река Виктория-Нил. Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого Африканского ущелья, получая огромное количество воды от дождей - больше чем от всех своих притоков.
Средняя годовая температура воздуха выше 25 градусов, а температура воды около 22 градусов.
В его водах водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт представитель древней группы пресноводных рыб — протоптер, который может дышать как жабрами, так и лёгкими. Это редчайшая рыба является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными.
Konstantin L
03.11.2012, 23:47
В настоящее время эти цихлиды находятся на грани уничтожения и внесены в международную Красную книгу.
С целью увеличения поголовья рыб в воды озера был выпущен нильский окунь, что привело к исчезновению многих видов местных рыб. Причинённый ущерб огромен и в значительной части невосполним. Традиционный общинный образ жизни с его присваивающим хозяйством на озере был разрушен и мало-помалу сходит на нет. Натуралисты сошлись во мнении, что если не принять неотложных мер по спасению озера, оно погибнет.
http://aquaria2.ru/node/11420
Нильский окунь очень быстро растет и воспроизводится, в благоприятных условиях достигает 150—170 (до 210) см длины и 130 кг веса. Хищная рыба, питается рыбой и рачками.
Люди не хотят думать о воздействии на природную эко систему.
Считается, что многие виды цихлид исчезли прежде, чем могли быть обнаружены.
Konstantin L
04.11.2012, 00:21
276676
Астатотиляпия Латифасциата
Konstantin L
04.11.2012, 00:29
276677 Pundamilla nyererei (Haplochromis nyererei)
276678 haplochromis sp broken
Konstantin L
04.11.2012, 00:35
В конце 90х у меня жили и успешно разводились Haplochromis Philander
размер до 7см, соответственно и аквариум необходим 60-80л.276679
сейчас Pseudocrenilabrus philander.
Konstantin L
04.11.2012, 01:15
276684 lithochromis rubripinnis фото из ин-та
276685 Хаплохромис Брауна ( фото с нашего форума )
276686 Pundamilia sp. Blue Bar фото из ин-та
Konstantin L
04.11.2012, 19:26
Может быть кому-то будет интересно ...
http://cichlidsofvictoria.com/gallery/
Анатолій Каліщук
08.11.2012, 17:55
Утримував астотиляпію нубілу. Цікава рибка. Та обєми не безмежні. Моє танганіка.
Konstantin L
08.11.2012, 20:36
Танганьику не держал, но очень понравилась фраза от Карача, что малави это цирк, а танганьика театр.
Жаль, что негде в живую увидеть нормальный аквариум с тангой.
Пока кроме винегрета в аквариумах ничего не видел.
На фразу взят патент.
Тема хорошая поднята,одно НО,инфа с интернета не очень хороший помощник.
Вот если бы тут отписывались те кто действительно это все держал или держит.Тогда другое дело.
Konstantin L
08.11.2012, 23:04
Для чего собственно и открыл тему, интересно было послушать мнение специалистов по данному виду цихлид, узнать о наличии рыб в Украине и т.д. У меня было два вида викторианцев давно.
Но видно, что практически их никто ни содержит...
Анатолій Каліщук
09.11.2012, 10:09
Заказував в поляків нубілу самця і пять самок. Коли все підросло то виявилось все навпаки. Рибки яскраві з темпераментом. Цирк.
cihlidman
09.11.2012, 11:30
Чуть меньше года плавают Астатотиляпия Латифасциата. Нерест идет успешно, есть мальки. Трудностей в содержании не заметил.
Саша Харьов
09.11.2012, 12:00
Лет 7 назад держал Neochromis nigricans и Thoracochromis brauschi ,жалею что отказался до получения потомства , с удовольствием приобрел бы еще , но увы .
Konstantin L
09.11.2012, 15:48
Чуть меньше года плавают Астатотиляпия Латифасциата. Нерест идет успешно, есть мальки. Трудностей в содержании не заметил.
Если у вас есть возможность выложите фото нерестовой пары.
Konstantin L
09.11.2012, 16:02
Лично мне нравятся практически все цихлиды, а что касается Виктории, то помню в детстве аквариумы ширмы на рынке с викторианцами, но в то время у меня не было возможности иметь много разных видов. У них окрас очень интересный и встречаются практически все оттенки радуги, но видно не интересно людям ими заниматься т.к. малек не имеет товарного вида.
cihlidman
11.11.2012, 18:32
Постараюсь хорошо отфоткать и выложу в ближайшем будущем.
т.к. малек не имеет товарного вида.
А какой то имеет товарный?..
Просто нет людей которые понесут эту рыбу в массы.Еще есть такое понятие как дань моде.Хотя многие мне будут доказывать что ее в аквариумистике нет.
А какой то имеет товарный?..
Просто нет людей которые понесут эту рыбу в массы.Еще есть такое понятие как дань моде.Хотя многие мне будут доказывать что ее в аквариумистике нет.
КАРАЧА а что сейчас в моде просветите?:)
в моде
Это отдельная тема...
Хотя в двух словах экзотика,Танганьика та же,карликовые.
cihlidman
11.11.2012, 18:46
Как на меня вся мода это ширпотреб, викторианцы сюда точно не относятся
Konstantin L
15.11.2012, 13:04
Haplochromis thereuterion279581
279582
cihlidman
15.11.2012, 14:29
Форма тела как у танганьики, очень даже "нежный" как для Виктории.
А у Вас есть Haplochromis thereuterion?
Konstantin L
15.11.2012, 15:22
Пока, что нашел в Германии и цена конечно высокая, т.к. практически все виды Виктории коллекционные.
Haplochromis thereuterion
насекомоядные
Обитает: Только в северной части Mwanza залива
Размер: около 12 см
Питание: насекомые и личинки насекомых.
Отношение: в больших группах, аквариумы с высокими каменными сооружениями
Инкубационный / заботы о потомстве: 16 дней / 3 дня
Konstantin L
15.11.2012, 20:48
Сегодня приобрел первых Викторианцев Haplohromis Rock Kribensis Uganda
максимальный размер 10см
Фото пока из инета.279806
Сегодня приобрел
Адреса,явки...?
Konstantin L
15.11.2012, 20:58
Привозные...
cihlidman
16.11.2012, 08:51
Фото в студию...
Konstantin L
17.11.2012, 23:33
Переведу из карантина в норм. аквариум и обязательно выложу фото, но они только начинают окрашиваться 4-5см.
Еще и фотографировать пока хорошо не получается, в ручном режиме не могу настроить, а на автомате все размыто.
Konstantin L
18.11.2012, 00:44
Микс Малави, Виктория, Танганьика!
http://www.youtube.com/watch?v=o5R7sO32QMA&feature=related
Держал когда-то крибенсисов. Красивая рыба. В отличии от большинства цихлид самки и мальки кстати, выглядят вполне живописно. Если когда-нибудь опять заведу цихлид - то именно викторианцев.
cihlidman
18.11.2012, 15:31
Вот и обещанные фото астотиляпии. Качество конечно отвратительное, так как имею слабое освещение. На фотках самец и две самки.
Konstantin L
18.11.2012, 15:38
Min-kin!
Это который Пельвикахромис пульхера или Пельматхромис крибензис?
Konstantin L Определил как Haplohromis Rock Kribensis, такой как на фото в посте № 26. Ну может оранжевого чуть поменьше было.
Konstantin L
18.11.2012, 18:34
min-kin
Вотя их и купил, как Paralabidochromis sauvagei Rock Kribensis Uganda, хотя пока не уверен, что Уганда. Уганда имеет синеватый оттенок, а у моих синего пока не видно...
Покупал уже давненько в Одессе на Старконном рынке. Как их назвал продавец не расслышал, определял по картинкам уже дома. Может не совсем точно...
Konstantin L
23.11.2012, 21:05
Поселил своих Paralabidochromis sauvagei Rock Kribensis в аквариум 150л
к малавийцам, через час уже начали выяснять отношения с Yellow и майнгано.
Фото конечно еще то качество, но пока другого нет.
281854
281855
281856
281857
Konstantin L
26.11.2012, 20:26
Да уж, дела плохи совсем с викторианцами. На протяжении двух месяцев пытаюсь приобрести цихлид этого озера и ничего не нашел кроме астатотиляпии латифасциата и рundamilia nyererei, да и то проблема купить. Все предложения только из-за бугра, да и цены космические....
Все предложения только из-за бугра, да и цены космические....
А ни кто не говорил что жить легко)))...
Konstantin L
26.11.2012, 20:52
А я сказал, что жить легко?
А я сказал, что жить легко?
Ну вот,уже обиды...Типа в конце улыбка))) стоит.
Просто задор Ваш увеличиваю!Кто хочет тот...
Konstantin L
26.11.2012, 21:28
Факт, что в Украине проблематично купить цихлид виктории, в отличии от малави и танганьики. Если последние присутствуют пусть в разном качестве, как в отличном так и не очень, то виктории нет ни в каком качестве.
Игорь Колосан
26.11.2012, 22:19
Костя, я Вам готов рыбу выслать и без предоплаты. У меня проблема ее сфотографировать," нужно долго охотится". Разберетесь воочию "ху из ху"
Сбросьте в личку телефон и куда отсылать_от Вас желательно узнать какие рейсы к Вам наиболее удобны из Кривого Рога.
Konstantin L
26.11.2012, 22:31
Ok.
Konstantin L
03.12.2012, 11:58
Сегодня благополучно доехали из г.Киева малыши Астатотиляпия латифасциата 10штук от Сihlidman, за что ему огромное спасибо.
Все упаковано отлично на профессиональном уровне, МОЛОДЕЦ.
профессиональном уровне
Чего и Вам желаю.
Первый встреченный человек ,который решил занять именно эту нишу под названием Виктория,тобишь ПОБЕДА.Хорошее начинание и пример хороший.
Удачи!На тему подписан,буду следить за развитием событий
Konstantin L
03.12.2012, 19:31
Карача! Спасибо, потихоньку соберу какое-то количество видов Виктории.
Проблема с содержанием-один вид в аквариуме и мальки также только одного вида в аквариуме, т.к. самки у большинства видов практически не отличаются.
Mелкие виды оз.Виктория и бассейн верхнего Нила и других рек Африки:
Pseudocrenilabrus multicolor victoriae
Pseudocrenilabrus nicholsi
Pseudocrenilabrus philander dispersus
285011
285012
285013
Кстати вот на эти виды цена приемлемая.
Konstantin L
12.12.2012, 20:47
Haplochromis sp. ruby green
http://www.youtube.com/watch?v=5whMJhyf5bs
Haplochromis Christmas Fulu
http://www.youtube.com/watch?v=4IFy5FKOSEE
Pundamilia nyererei sp. Red Flank
http://www.youtube.com/watch?v=xmuyYU8eIXk
Pundamilia sp Blue Bar Hippo Point
http://www.youtube.com/watch?v=6DB-iaV5PwA
astatotilapia nubilla
http://www.youtube.com/watch?v=RvpxBHN5GGg
Konstantin L
12.12.2012, 21:42
На прошлой неделе у меня отнерестились сразу две самки Rock Kribensis, возраст где-то меяцев 5 и уже нерест. Трусить не буду, пока нет инкубатора (заказан), икру не сбросили буду ждать пока сами не выпустят
малька, думаю так крепче малыши будут.
Konstantin L
06.01.2013, 13:13
Вдоль восточного берега Африки простирается Великая рифтовая долина. Здесь за миллионы лет образовались три крупных озера: Виктория, Танганьика и Малави. Обитатели пресных вод этих озёр обрели целый спектр удивительных адаптаций.
http://www.youtube.com/watch?v=a4UJ20iMrjM
Konstantin L
06.01.2013, 14:57
Еще интересный фильм "Африканская рифтовая долина"
http://www.youtube.com/watch?v=_QjA9Kitw20
Праздники времени много, можно спокойно посмотреть видео.
Рождество светлый и семейный праздник, с наступающим Рождеством!
Прошу прощения этот фильм такой же как и в посте 51, просто перевод разный.
Konstantin L
07.01.2013, 17:39
Приобрел две пары Pundamilia Nyererei Ruti Island.
После запуска в аквариум самец пытался выяснить отношения с другими видами, но проиграл и теперь немного угнетен, плавники не расправленны, поэтому виден не во всей красе. 294227
294228
Konstantin L
07.01.2013, 17:46
294232
294233
Konstantin L
21.01.2013, 20:49
Пополнение в моих аквариумах : два вида Викторианцев - Astatotilapia nubila(черный) и Haplochromis sp. "migori river"(зеленый).
Хаплохромис вообще какой-то редкий даже в google мало информации; что вырастет - не представляю. Одни источники описывают размеры 10см, другие -15см.298490
298491
Анатолій Каліщук
21.01.2013, 21:55
Полностью набравшие окраску самцы нубилы имели не мение 10см. Но рыба растет всю жизнь, хотя и меньшими темпами. Тем более что обьем был сто литров. Наверно правильнее максимум 15см.
Konstantin L
21.01.2013, 22:00
Нубилла 10см , а Haplochromis sp. "migori river" до 15см, но под ?, т.к. нет информации по этому виду, случайно их заказал из Польши.
Konstantin L
21.01.2013, 23:51
Полностью набравшие окраску самцы нубилы имели не мение 10см. Но рыба растет всю жизнь, хотя и меньшими темпами. Тем более что обьем был сто литров. Наверно правильнее максимум 15см.
Анатолий! Ви держали Нубилу, как они по темпераменту по сравнению с малавийцами?
Владимиррр
22.01.2013, 20:52
Konstantin L
у Вас не Paralabidohromis sp. rock kribensis.Больше похоже на Буртона.
Анатолій Каліщук
22.01.2013, 21:04
Очень темпераментные. Так как самцов было пятеро,а самка одна - я сними расстался, невыдержал. Хотя через два месяца Игорь со Львова привез с Польши почти одних самок. Самый красочный - самый сильный самец. Все остальные в боязни гнева вожака замаскировались под самок. Набраный окрас - вызов. Сразу драка, потрепанные плавники.
Konstantin L
22.01.2013, 22:21
Konstantin L
у Вас не Paralabidohromis sp. rock kribensis.Больше похоже на Буртона.
Честно говоря сам немного сомневался, по окрасу действительно похожи на Буртони, жаль сравнивать не с кем...
Покупал у человека с 20 летним стажем, как привозных из Германии в размере 3,5-4см. На выходные сфотографирую и попрошу Вас прокоментировать.
Спасибо Владимир!
Konstantin L
22.01.2013, 22:29
На мой взгляд по темпераменту викторианцы уступают малавийцам, но возможно еще не время. Все четыре вида возрастом до 1 года, самцы между собой устраивают драки, но не критические, просто самец доминант
чуть ярче окрашен, но он не угнетает субдоменантов.
Konstantin L
22.01.2013, 22:41
298811 Буртони
298812
Konstantin L
23.01.2013, 10:38
Сегодня задал вопрос продавцу - как же так, что приобретал один вид, а вырос абсолютно другой? Ответ - все может быть, за границей также ошибаются.
Владимиррр
23.01.2013, 10:56
Я рок крибензисов начинал держалть ещё больше 10 лет назад.Малёк жёлтый с клеткой в верхней части тела(копия самки).А Буртони я держал ещё в восьмидесятых. У Вас какого цвета был малёк? По мне самая спокойная из Виктории это СН-44. Кстати рок крибензис по старой класификации СН-22.
Konstantin L
23.01.2013, 11:07
Я рок крибензисов начинал держалть ещё больше 10 лет назад.Малёк жёлтый с клеткой в верхней части тела(копия самки).А Буртони я держал ещё в восьмидесятых. У Вас какого цвета был малёк? По мне самая спокойная из Виктории это СН-44. Кстати рок крибензис по старой класификации СН-22.
Малек оливковый. Да я как-то сразу засомневался, а потом просто не обращал внимание, ну а Вы мне уже развеяли сомнения полностью.
А у Вас из Виктории, что-то осталось?
Konstantin L
23.01.2013, 11:09
Владимиррр
Как Вы считаете викторианцев можно совмещать несколько видов в одном аквариуме? У меня 4 вида в разных аквариумах растут, а хочется добавить еще пару видов....
Владимиррр
23.01.2013, 15:31
все Викторианцы скрещиваются между собой.Поэтому надо держать каждый вид отдельно.На семью им надо 60-70литров.Это сейчас они принадлежат к разным родам,а раньше это были все хаплохромисы..У меня есть СН-44 ,но малька сейчас нету.Будет - поделюсь.Кстати Буртона помоему даже не Виктория.
Konstantin L
23.01.2013, 16:38
Приятно слышать мнение специалиста, Вы правы.
Я то покупал Рок крибензис!!!
Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893).
Синоним: Haplochromis burtoni.
В мировой литературе отмечают чрезвычайную расселенность А. burtoni. Самая большая популяция обитает в озере Чад. Рыбку вылавливали и в озере Эдуарда, и в озере Киву, и даже в Танганьике. Вид населяет также смежные с озерами водоемы и связанные с ними реки. Надо сказать, что условия в озерах довольно однотипны, но все же различаются по солевому составу воды, годовой температуре и некоторым другим факторам. Еще в большей степени это относится к рекам часто заиленным и с гораздо менее соленой водой.
Длина до 15 см, в аквариуме меньше.
Konstantin L
27.01.2013, 23:56
Озеро Виктория.300583
За прошедшие 25 лет цихлиды озера Виктория оказались в центре внимания биологов, изучающих эволюцию. Оказалось, что объяснить происхождение более 500 видов с помощью теории эволюции Дарвина, который полагал, что на создание вида требуются миллионы лет, невозможно. Маленькие рыбёшки оказались настоящей головоломкой.Из всех озер, которые образовались вдоль разлома, так называемые Великие пресноводные озера Восточной Африки - Танганьика, Малави и Виктория - представляют собой иллюстрацию процесса эволюции животного мира в действии.
В водах этих озер, отделенных от других водоемов большими пространствами иссушенной, бесплодной земли, водится несколько сот видов рыб, которых нет больше нигде в мире.
Озеро Виктория - самое мелководное и самое молодое из этих трех озер, его возраст около 750 000 лет. Оно изменялось, временами разливаясь и затапливая соседние водоемы, пополняя их новыми видами рыб, а затем высыхало, что опять приводило к изоляции. Главный феномен озера Виктории - фантастически быстрое образование видов и подвидов - пока не находит приемлемого объяснения. На одних и тех же местах через несколько лет ловятся совсем другие виды и подвиды, такое впечатление, что они возникают буквально из ниоткуда.
Количество не описанных научно вариаций под литерами SP увеличивается с каждым годом. В 1996 году, проанализировав осадки на дне озера, ученые пришли к важному заключению ? 12 400 лет назад озеро полностью высохло, а значит, 500 видов должны были развиться с небывалой скоростью (всё это происходило уже во время существования человека!). Состоятельность такой теории подтвердил пример озера Набугабо, отделённого 4000 лет от Виктории песчаной косой. В Набугабо были найдены 5 новых видов, отличающихся от начальных викторианских только окраской самцов. Способность к изменениям уже в следующем поколении можно наблюдать даже в аквариуме!
Содержу семью как написано на первой страничке Браунов, но думал что это ch44.
Konstantin L
05.02.2013, 16:04
Содержу семью как написано на первой страничке Браунов, но думал что это ch44.
Потомство есть?
Да штук 50 сантиметровых.
Браун и CH44 это не таже рыба?
Konstantin L
05.02.2013, 16:52
Astatotilapia brownae нижн. фото
Haplochromis SP 44 "Thick skin"303511
303512
Konstantin L
05.02.2013, 17:03
Вообще считается два разных вида, эти фото из интернета очень яркие.
Если интересно, у меня есть Astatotilapia burtoni , Pundamilia nyererei "Ruti Island", haplochromis sp. migory river мальки и где-то через месяц можно обменяться...
Можно посмотреть haplohromis http://www.dcg-online.de/encyclopedia/category/h/
Можно. У моих нижние плавники и немного брюха темно черные.
Это моя рыба сфоткана допотопным телефоном!
Konstantin L
05.02.2013, 22:08
Могу ошибаться 303641но по моему это Хаплохромис Ниерери, если ошибаюсь кто-то из форумчан поправит меня.
Да такая рыба
Но с названием наверно ты ошибаешся
Konstantin L
05.02.2013, 22:29
Ну Вам видней, они у Вас в аквариуме.
Рыба как на фото, но гугл на такое название показует совсем другую.
Konstantin L
06.02.2013, 22:24
Для информации Pundamilia nyererei существует различных морф.
1. P. nyererei одни и те же виды.
Пункт сбора географических идентификаторов (т.е. Mwanza залива ... Makobe острова ... и т.д. ..) включен, потому что каждый вариант несколько отличается окраской и никогда не должны быть смешаны с другими видами .
2. В каждой популяции самец имеет свой собственный уникальный внешний вид и каждый самец будет показывать свою уникальность по разному в зависимости от любого количества экологических и социальных переменных.
(Например, рыба на ваших фото вполне могут быть одинаковыми, однако отображение темного, как представляется, более доминирующей рыбой)
3. Если рыба куплена из источника высокого качества, что вполне возможно, то обязательно необходимо соблюдать правила отмеченные в пункте 1 (о смешивании).
Все виды цихлид оз.Виктория скрещиваются между собой, более того существуют гибриды малави Утака и цихлид оз.Виктория (встречал в интернете).
Морфы которые нашел на сайтах Виктория цихлид:
1.Pundamilia Nyererei -kissenda Island
2.Pundamilia Nyererei Ruti island
3.Pundamilia Nyererei Senga Island
4.Pundamilia Nyererei Senga Point
5.Pundamilia nyererei hane, Mwanze Gulf
6.Pundamilia nyererei Anchor Island
7.Pundamilia nyererei Makobe Island
303976
303977
303978
Спасибо за разъяснение! Источник покупки надежный, брал там еще трофеусов, не жалуюсь! Живут они только с пельвиками. Да и рыба как на втором фото, это точно, конечно ее подкрасили, но все же я уверен.
Konstantin L
04.03.2013, 14:33
ZfNmzMhMGgk
Всем привет) Загорелся мечтой держать викторианцев. Возникли вопросы,какого объема нужно аквариум? ,какой формы?,отдельно нужно держать разные виды для что бы не скрещивались ,а если не стоит задача разведение то можно ли держать разные виды вместе,а для разведения если что отсаживать?
Konstantin L
08.03.2013, 17:51
Объем аквариума от 150 литров содержать 1вид в аквариуме, т.к. скрещиваются, да и самки практически у всех видов просто серые, мальков если двух видов растить так вообще не отличить.
Поддержание генетической чистоты видов, предупреждение возможности их скрещивания и уничтожение случайно появившихся гибридов - основная сложность при содержании этих рыб. В тоже время, это прямая обязанность любого любителя
(http://judakov.ru/article/para-slov-ob-ozere-viktoriya )
По содержанию и поведению особых вопросов нет, неприхотливы, кормление, регулярные подмены воды. Самцы субдоминанты окрашены также ярко, а доминанты вообще "павлины", драки между самцами не насмерть, а вообщем-то лишний раз напомнить - кто главный.
Разводятся постоянно, нересты примерно с 5 месяцев, болезеней и падежа не было.
Виды и фото http://cichlidsofvictoria.com/gallery/
Описание http://aquafisher.org.ua/cprawka/cixlidy-ozera-viktoriya/
У меня снова отнерестились.
yAop9wHf6dA
Добавлено через 3 минуты
koil, сейчас решаю вопрос с аквариумом ,некуда ставить ,думаю надо убирать мебель с мой точки зрения ненужную)))и надеюсь что вы мне поможете с рыбой в будущем)
cihlidman
17.03.2013, 07:48
Конечно поможем с рыбой)
Konstantin L
12.04.2013, 11:24
African Cichlids from the Lake Victoria basin
http://www.african-cichlid.com/Lake_Victoria.htm
Astatotilapia nubila
RvpxBHN5GGg
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_u2sQoDvvBI#!
подскажите пожалуйста сколько Astatotilapia latifasciata носит икру, нужно ли ее потом трусить и питается она в этот период или нет???
Konstantin L
13.12.2013, 23:01
Astatotilapia Burtona трусил на 20-22день.
я так понял что у викторианцев (Astatotilapia latifasciata, Astatotilapia nubila) разведение такое ж как у маловийцев мбуны или я ошибаюсь?
Konstantin L
14.12.2013, 10:12
разведение такое ж как у маловийцев мбуны или я ошибаюсь? Все правильно, все также как и с малавийцами.
Подскажите выдержит ли самец Astatotilapia nubila увеличение температуры до 35°C на протяжении 2-3 дней просто есть подозрение на гексамитоз
Konstantin L
08.01.2014, 23:49
есть подозрение на гексамитоз
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23402
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно разместить сообщ. о продаже и узнать цену на Astatotilapia nubila?
Konstantin L
30.09.2014, 16:29
Анатолий Жуковин о цихлидах озера Виктория.
CGH-8b1eG4g
TANYUSHA
26.12.2014, 09:25
Действительно ли PSEUDOCRENILABRUS MULTICOLOR так выглядит? Или это всё же иной вид Pseudocrenilabrus?
fblivlubJJ4
Konstantin L
26.12.2014, 09:43
Действительно ли PSEUDOCRENILABRUS MULTICOLOR так выглядит? Мои еще молодые, окрас набрали не полностью.
Когда-то видел у человека в аквариуме какого-то викторианца сплошного зелёного цвета, без полос. Он его называл СН-44, но на фото в сети они все полосатые и часто совсем не зелёные)). Не подскажете что это могла быть за рыба?
mazapura
11.03.2015, 20:03
min-kin, така?
http://piry.sylvain.perso.neuf.fr/minifiches2/mod_Haplochromis_sp44_femelle_piry_2004_DSCN0345.J PG
Ні. То був самець і набагато яскравіщій. Можливо я щось плутаю, але колер був схожий на колер загальновідомого барбуса "мутанта". Може трохи світліший.
mazapura
11.03.2015, 21:57
хаплохроміси, як і всі окуні, обов'язково смугасті.
В старіх книжках з акваріумістики схожу рибу назівають радужным хаплхромисом, але гугл на цю назву видає також смугастих.
Ось тут трохи схожа, але це також не вона.
488349
Konstantin L
12.03.2015, 09:21
Ось тут трохи схожа, але це також не вона.
Посмотрите тут http://www.african-cichlid.com/Lake_Victoria.htm
http://www.africancichlids.net/gallery/gallery-victoria.php
http://www.cichlid-forum.com/profiles/category.php?cat=16
Konstantin L
12.03.2015, 09:38
У меня на сегодняшний день есть такие виды хаплохромисов озера Виктория:
Haplochromis aeneocolor "Yellow Belly" есть малек
488385
Paralabidochromis sp. "rock kribensis" есть малек
488386
Haplochromis Ch 44
488387
Astatotilapia latifasciata есть малек
488388
Pundamillia Nyererei Ruti Island
488389
Astatotilapia (Haplochromis) burtoni
488390
Astatotilapia nubila
488391
Почти все фото из интернета, свои выложу позже.
Посмотрите тут Изредка что-то похожее по окраске случается, но больше всего та рыба была похожа вот на это.
488409
Это фото старой открытки из популярной в былые времена серии. Подпись под фото Двухцветный неохромис. Neochromis nigricans. В других источниках эти-же фото подписаны как радужный хаплхром и чёрный неохром. Ну да ладно, наверное это был какой-то гибрид, просто думал что эта рыба более распространена.
У меня на сегодняшний день есть такие виды хаплохромисов озера Виктория Собираюсь делать банку для викторианцев, буду иметь в виду.
Konstantin L
12.03.2015, 13:46
Neochromis nigricans
За последние три года неохромисов ни в одном прайсе не встречал.
mazapura
12.03.2015, 14:52
Tilapia nigricans Boulenger 1906:448 [Annals and Magazine of Natural History (Series 7) v. 17 (no. 101) (art. 49); ref. 574] Entebbe, Uganda, Lake Victoria [Victoria Nyanza]. Syntypes: (2) BMNH 1906.5.30.469 (1).
•Valid as Haplohchromis nigricans (Boulenger 1906) -- (van Oijen et al. 1991:148 [ref. 20956]). ---- не Haplochromis
•Valid as Neochromis nigricans (Boulenger 1906) -- (Seehausen et al. 1998:152 [ref. 23435]).
•Valid as Coptodon nigricans (Boulenger 1906) -- (Dunz & Schliewen 2013:73 [ref. 32672]).
Current status: Valid as Coptodon nigricans (Boulenger 1906). Cichlidae: Pseudocrenilabrinae. Distribution: Eastern Africa: Lake Victoria and Victoria Nile. Habitat: freshwater.
Konstantin L
22.01.2016, 15:38
Pundamilia Niereri
531647 531648
531649 531650
haplochromis sp"ch 44"
531651 531652
531653
Paralabidochromis sp. "Rock kribensis"
531654 531655
Haplochromis thereuterion
531656 531657
531658
Есть еще - haplohromis burtona, astatotilapia latifasciata, Pseudocrenilabrus philander dispersus
Konstantin L, А каковы ваши впечатления от содержания Haplochromis thereuterion? В сети пишут что вроде сложные очень? Что большими стаями содержать надо, или кормить чем-то особенным? У вас как они живут?
Konstantin L
28.01.2016, 18:50
Konstantin L, А каковы ваши впечатления от содержания Haplochromis thereuterion? В сети пишут что вроде сложные очень? Что большими стаями содержать надо, или кормить чем-то особенным? У вас как они живут?
Весной после первого нереста пропал самец, малька не вырастил, т.к. растут они очень медленно и другие виды, которые находились в подростковом аквариуме их просто уничтожили. Пришлось покупать самцов к 6 взрослым самкам. Заказал двух подростков самцов, но вырос один самец и уже седьмая по счету самка, отнерестились и есть малек. Но очередной самец через неделю после нереста, ушел по непонятным причинам.
Агрессия у этого вида слабовыраженная, что внутривидовая, что в отношении к другим видам. Кормлю их так же как и танганьикских циприхромисов: циклоп, моина, хлопья со спирулиной, 1-2 раза в неделю немного артемии. Живут 8 штук в аквариуме 200литров, без соседей.
Летом приобрела себе мальков хаплохромиса СН-44. Живут вместе с малави и тангаиньикой в 200л. Пару дней назад обнаружила самку с икрой. Стоит ли ее отдельно отсадить, чтоб малька сохранить?
Konstantin L
02.03.2016, 21:02
Пару дней назад обнаружила самку с икрой. Стоит ли ее отдельно отсадить, чтоб малька сохранить?Если хотите сохранить малька, тогда отсадите самку в отдельный аквариум.
Підкажіть хто це?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16224&pictureid=227461
Konstantin L
04.04.2016, 20:35
Підкажіть хто це?
Haplochromis CH44 .
Haplochromis CH44 .
А купляв як "Хаплохроміс Пундаміла ньєрері"(((
Не совсем по теме... Может кто подскажет. Собираюсь купить Хаплохромис обликвиденс(Haplochromis obliquidens) в банку с алыми барбусами и раками.
Раков думаю не сожруть и раки их врядли сожрут. А как с барбусами? Продают их размеро 2-3.5см, мои барбусы 2-3см, раки до 10см с клешнями. И сколько их можно взять в аквариум 112литров(80*35)? В банке живут 7раков и 6 барбусов.
Если уже совсем кто то добрый будет, еще инетерсно как они относительно характеристик вод себя ведут? Насколько критичны характеристики воды для этих цихлид?
Мерял только рН и то лакмусом советским по нему сложно что то сказать но по цвету рН около 6. Что цихлиды что барбусы алые по информаци в интренете предпочитают больше(барбусы 6.5-7, цихлиды 7.2-8)
Жесткость воды не мерял, но изначально лил мнерализированую с осмоса на половину с водопроводной, скорее всего жесткость низкая. Правда лежит половина блока ракушняка в аквариуме. Цихлиды вроде любят более жёсткую воду чем барбусы, но последние не плохо приспосабливаются.
Собираюсь позже купить аквариум 100*40 в другую комнату куда можно будет отсадить кого то если им тесно будет как подростут.
Maryen, Я думаю, что лучше в новом аквариуме и завести хаплохромов, поскольку теперешний объём маловат. Конечно как временный подойдёт, но тогда уберите раков. Ночью рыба спит, лежа на грунте, и 2-3,5 см. малёк запросто может стать их жертвой. С водой ничего не мудрите, используйте прямо с крана. Рыба неприхотлива, и при соблюдении элементарных правил содержания (фильтрация, еженедельная подмена, качественный корм), хлопот не будет.
В общем все таки запустил мальков сначала в маленький аквариум к самому крупному раку который у меня отдельно в отсаднике сидит. Уже недели 2 прошло. В первый день оставлял на ночь рядом ночник что бы рыба привыкла к ночным гостям.
Раку пока на рыб фиолетово, он как подрос стал намного меньше есть. Цыхлиды по сравнению с барбусами какие то неуклюжие и думаю при желании он бы их мог словить, тем более что цыхлиды у него прямо под клешнями плавают иногда(барбусы впрочем делали все тоже самое).
Как подрастут рыбы хотябы до 3-4см передут в аквариум на 200л, а пока и в отсаднике на 40л потусят. Думаю еще ради эксперемента купить пару рыбешек покрупнее цыхлд что бы цыхлиды привыкли что они не одни в банке живут. Скорее всего пару Тетрагоноптерусов они растут быстрее цыхлид и почти до тех же размеров и не очень мирные.
Раскажите чем лучше кормить Хаплохромисов этих, пока кормлю мотылем мороженым и гамарусом. Наверное какие то растительные добавки нужны? В аквариуме куча раски но рыбе на нее побоку.
Игорь Колосан
01.06.2016, 20:39
Хаплохромис обликвиденс-рыбка животноядная.Поэтому лучше кормить разнообразно, желательно заморозкой,артемия,мелкая креветка(можно резать на кусочки) мидия,мотыль речной.
Да рыба, конечно, плотоядная. Но сажать ее на одного мотыля, мясо моллюсков не очень хорошо будет. Я всю свою озерную Африку кормлю разнообразными кормами, поэтому никому не навязываю делать фарши и покупать два десятка вида кормов.все зависит от Вашего пристрастия к увлечению. Но самый простой способ это купить один хороший растительный корм, желательно со спирулиной. типа tropical spirulina, sera flora ,для малавийской мбуны что-то подобное. и кормите 50/50 то сушкой, то животными кормами. в идеале хорошо бы давать заморозку циклопа ежедневно.
Пока коралю мотылем, артемией, смесью "для цыхлид" там тот же мотыль, дафния и еще чето. + купил смесь кальмары,мидии, осминоги и прочая фигня в магазе, помолол в миксере часть, а часть ножом нарезал. Крупное идет раку остальное им + кидаю раку таблетки но он подрос и жрет их плохо, рыбы их тоже не жрут, зато 2 ампуляхи толстеют и катушки растут для хелен.
Жрать просят всегда, стараюсь не закармливать. Они размером см 2, уже видна окраска. 100% 2 самца, скорее всего 1 самка на ней полоски более прозрачные и наверное еще 1 самец который досихпор без краски и пятна на плавнке. Скорее всего прийдется в 200л докупить еще пару барышень..
Из магазинных кормов лучше брать хлопьями. Налегайте на артемию. В идеале циклоп - главное пищевое звено всех видов озерных цихлид Африки. Тут и цвет набирают и рост и плодятся отлично.
А подскажите сколько их нормально держать в 240л аквариуме(110*44*50высота)? А то у меня 3 самца и 1 самочка и их пора перевозить из мелкого аквариума. Можно еще докупить самок или лучше самцов куда то сплавить? В банке будет 5 раков и думал еще Тетр запустистить эксперемента раде штуки 4-5 (они чуть больше хаплохромисов сейчас, растут до 9см и не очень мирные)
Каких именно тетр?
самочек лучше три минимум. конечно малька будет много, но отсутствует опасность убийств. Самцы будут нормально жить в таком объеме при условии декора и укрытий. конечно, кто-то будет доминировать.
В идеале лучше подобрать соседей из других цихл. например стайку Hapl. tereuterion тоже Виктория. будут держаться более верхнего слоя воды.
Я не уверен какие у меня тетры =) Они блин одинаковые:
Или Тетра Красноплавничковая (Hyphessobrycon anisitsi) или Тетра плотвичка\Тетрагоноптерус (Hemigrammus caudovittatus Е. Ahl.). (http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=6&t=2633)
Размером тетры сейчас больше цыхлид. Причем тут одного самца хаплохромиса сильно гоняли в отсаднике где растут цыхлиды(он забивался в угол и висел просто, я побоялся что его так рак сожрет в легкую), и посадил в общий аквариум, он сразу пытался гонять барбусов(вишневых, суматранцев) и этих тертр но мордой с тетрами пару раз потолкались и он больше к ним не пристает.
Я так то хочу тетр отсадить, потому, что мои домочадцы пошли и купили их в магазине не читая что это и кто это. А там и так в банке на 112л сидит 12барбусов и 5 тетр + раки Причем 2 серых тетры и 3 альбиноса с учетом что они растут до 9см то их в 80*35 будет тесно скоро а девать их потом не будет куда к тому же они стайные, но не плавают шарой с альбиносами может виды всетаки разные подвиды.
Цыхлид других можно поискать, но мне кажется, что если докупить еще хаплохромисов самок, то им будет и так тесновато в 200л+ когда подрастут.
Так а какой расчет вообще по количеству цыхлид? Пишут на взрослых по 5литров на хвост, но чето это мало очень...
Так а какой расчет вообще по количеству цыхлид? Пишут на взрослых по 5литров на хвост, но чето это мало очень...
Прочтите первый пост этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401
Прочтите первый пост этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401
Там конкретно про викторианских нету, если сопоставить средние размеры то по идее 10шт на 200-300л?
Цвилюк Андрей
24.06.2016, 16:02
Maryen, из-за Вас хочется от темы отписаться. Вам уже несколько раз все обсосали. Извините за резкость, приходят сообщения о новом ответе в теме, открываешь тему, а там какой-то флуд.
Цвилюк Андрей, Я конечно извиняюсь, что вам спам на почту идет, но как бы ответов, темболее "обсосаных" на свои вопросы я не получил.
Я не имею опыта содержания цыхлид вообще и меня интересует конкретно сколько рыбы можно посадить в 200-240л что бы она себя комфортно чувствовала и сколько можно бахнуть туда самцов.
Я прочитал уже очень много материала про цыхлид в общем и тема которую мне кинул ander67 интересна в целом, но не интересная для меня лично, потому что там нету ни слова про Викторианских цыхлид, а общую информацию со содержанию цыхлид в целом я давно прочитал и не один раз.
Меня же интересуют даже не Викторианцы в целом, а конкретный вид который я хочу содержать, про этот вид информации не очень много в интернете, поэтому и выпрашиваю все что можно.
Содержание в идеале гаремное. Но можно парами или даже одиночное. самец может забивать как слабых самцов , так и мелких самок. Это всегда возможно. 3 самца на 4-6 и т.д. самок. Лучше считать ведро - 10 л. на рыбку 10-12 см. т.о. на 200-250 литров можно до 25 рыбок цихлидного сообщества. Ну а мелочь , типа барбусов и тетр я не считаю.
Подскажите пожалуйста какой примерно % выживаемости малька если маму и малька не отсаживать с общего аквариума?
Konstantin L
31.08.2016, 23:00
Подскажите пожалуйста какой примерно % выживаемости малька если маму и малька не отсаживать с общего аквариума?
Вы напишите какой у вас аквариум и какой состав рыб,какие укрытия есть и т.п., потом можно сыграть в лотерею по процентам.
Konstantin L, Да, вы правы, не сообразил.
240л, население 6 хаплохромис обликвиденс и 5 хаплохромис брауна, все еще подростки, самые крупные 6-7см(самые маленькие 3-4см, докупались отдельно).
Укрытий вроде хватает: штук 7 трубок керамических сквозных да пара коряг где много дырок и гротов, есть еще небольшой керамический трехэтажный грот в который не все рыбы пролезут(для будущей мелочи и брал) + заросли эхинодорусов вдоль задней стенки хотя и не сильно пышные. Рыбы предпочитают тусить все в одном месте около одной из коряг и грот мамке не подходит. В последних пару дней ее начали гонять, но не слишком настырно(уплыла в другое место, через полчаса возвращается в нишы под корягой), так что может еще и не доживет та икра до стадии малька.
В общаге практически все мальки съедаются. лучше подвесить хотя бы марлевый отсадник , а малька забирать за несколько дней до выпуска его самкой, когда он уже полностью сформирован. что б не возиться с инкубацией.
у меня выживали единицы, и лишь некоторые дорастали до взрослого состояния.
romashvil
19.10.2016, 17:16
Добро дня усім, не знайшовши тем де можна купити вікторіанців тому пишу сюди, можливо у когось є виводок малька відпишіть будь- ласка в приват.
Konstantin L
19.10.2016, 20:44
де можна купити вікторіанців тому пишу сюди
Обратитесь к Андрею http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218281
С 4го раза таки появились таки мальки Хаплохромиса Брауна в общем аквариуме(икру самки несколько раз проглатывали при кормежке), посмотрим как будет с выживанием.
Пока мамка сидит в углу аквариума с одной стороны стекло, с другой набор трубок аля для сомов с небольшим зазором от стекла по которому она заплывает прятаться в эти трубки, от остальных ее прикрывает куст эхинодоруса, мальки плавают у подножья куста практически в изоляции от остального аквариума. Но, думаю, действительно многих пожрут когда мамка перестанет их опекать, но пока нету емкостей куда это все отсаживать.
Если все будет совсем плохо, куплю садовую сетку и буду вешать ее на присосках между передним и задним стеклом отделяя кусок аквариума под нерестовник.
Еще сама же мать ими и полакомится с удовольствием .после 20 дней голодовки. И теперь не вытряхнув их у нее из зоба очень проблематично выцдить из баночки каждого маля.
Добрый день форумчанам- если кого заинтересуют викторианцы- есть в наличии малёк CH-44 - видео родителей - www.youtube.com/watch?v=3hMh2UJNOJQ&list=PLtk05eAg3N99UwIHQjkR6Qzbk8CmE86Dt
а также малек хаплохромис обликвиденс- видео родителей тут-
www.youtube.com/watch?v=KUs8UpP47SM
Я так понимаю Викторианцы редко бывают в продаже? Хотел к своим Викторианцам взять еще кого то с не очень стандартной внешностью например Haplochromis thereuterion, но в продаже не нашел, есть "следы" на олх привозных в качестве эксклюзива по довольно внушительным ценам...
Не подскажете, у меня живут в 240л 2 группы вероятно CH-44(покупались как хаплохромис Брауна) 5шт 4 самки+самец и хаплохромис обликвиденс 6 штук самец +5 самок. В банке окрашены по 1 самцу из каждой группы. Первые более задиристые и нерестятся уже с полгода.
Нереста хаплохромис обликвиденс еще не разу не было. Лбам уже около года по 10-13см(больше чем СН-44 в среднем на 3см, но самец не больно то гоняет самок, а если изредка начинает, то доминантный СН-44 начинает его гонять(ну как гонять обликвиденс просто разворачивается и меееедленно уплывает не проявляя никакой агрессии и СН-44 за ним не плывет).
Собственно вопрос, на видео видел, что обликвиденсы в значительно меньшем размере нерестятся у меня просто самец бракованый или может мало места и нужно доминанта СН-44 в отсадник запихнуть и глянуть что будет? Спасибо
Maryen,
По причине похожести окраски в относительно небольших объемах. Мой самец "окунька" ведет себя иногда странно, бледнея в окраске и интенсивно совершая движения вверх-вниз. Впечатление, ему мало места в 300л., а это аквариум-корыто, и площадь дна там не маленькая. Но, нересты идут регулярно.
До недавнего момента семья "окуньков" жила с парой хромисов-красавцев, но последних пришлось убрать ввиду агрессивности. Как только появлялся выводок у хромисов- те нещадно начинали убивать остальных. Нересты, однако, у хаплохромисов были и в этом случае. Видимо, большая площадь дна играет свою роль.
Спасибо, через пару месяцев планирую заменить 240 на ~450(120*60*60) может лишних 20см в ширине и 10см в длинне дадут какой то эффект, если нет то подумаю про продажу СН-44, как то у них даже мальки по 3см кидаются на взрослых 8-10см рыб которые заплыли в их угол.
Хочу еще найти Haplochromis thereuterion, но нет нигде. А по 900грн за рыбу(если я правильно понял) с европейских разводень, при минимальном заказе от 5рыб как то мягко говоря дороговато
Я бы взял Haplochromis Ruby Green, но с темпераментом не совсем ясно, мало информации. Мнение, слабо территориальные или не территориальные виды могут ужиться в одном аквариуме. Обликвиденс- слабо территориальны.
Спасибо, через пару месяцев планирую заменить 240 на ~450(120*60*60) может лишних 20см в ширине и 10см в длинне дадут какой то эффект, если нет то подумаю про продажу СН-44, как то у них даже мальки по 3см кидаются на взрослых 8-10см рыб которые заплыли в их угол.
Хочу еще найти Haplochromis thereuterion, но нет нигде. А по 900грн за рыбу(если я правильно понял) с европейских разводень, при минимальном заказе от 5рыб как то мягко говоря дороговато
На самом деле из атаки не заканчивались у меня смертью. Все же викторианцы очень любять постороить рожи друг другу, раскрыть рот пошире другого. Но именно в эти моменты они проявляют наиболее яркую окраску. именно за это их и люблю.
существует всего несколько видов рыбы которя смертельно относится к остальным. По своему наблюдению малавийская мбуна куда более смертоносна.
PERUN, так они никого и не гоняют так чтобы совсем, просто территориальный вид угнетает не территориальный. Я делал эксперимент отсаживал самца CH44 на неделю, нерестов у обликвиденсисов так и не случалось при попытках его начала самки СН44 гоняли со своей территории всех туда заплывших, а т.к. самок 44х у меня четверо они поделили банку ровно на 4х)
Есть мальки и подростки "Окуньков" (Хаплохромис Обликвиденс). Возможен обмен или продажа.
Update 7/05/18: не актуально.
Помню писали (https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3284687&postcount=140), что в аквариуме съедают малька) У меня сейчас проблема, что малек штук 6 размером 1-1.5см бьет и гоняет рыб 10см+. Эта смешная картина повторяется уже раз 3й за год, малька приходится вылавливать и отдавать потому как часто происходят травмы глаз взрослых рыб и становится не так весело. Не бьют только доминантного самца и одну задиристую самку.
Этот боевой малек от хаплохромис ch44 которого мне продавали как хаплохромис брауна, такие вот дела.Кстати при этом из одного из прошлых выводков вырос 2й полностью окрашеный самец 6см пока, особых конфликтов с доминантным не замечал. Раньше была попытка вырастить 2го самца отдельно и подсадить, не сложилось при подсадке почти забил его доминантный самец, отсадил он востановился и я его отдал.
Насколько плотная посадка должна быть что бы содержать в 1 аквариуме более 4 видов причем 3 из них довольно агрессивные(ch44, yellow belly, yellow belly)?
И какой обьем Вам кажется для этого подходящим?
Всего хочу видов 5 кроме описных выше хочу оставить obliquidens и докупить kribensis.
Сейчас в 240л 11 рыб 5 obliquidens, 4 ch44 + мальки и самец yellow belly. Доминатный ch44 гоняет всех, в особености 2го окрашеного самца ch44 и самца yellow belly.
Читал что при сильном перенаселении агрессия снижается, но фильтрация в их текущем месте житесьва не позволяет добавлять рыб. Сейчас в процессе запуска 450л с габаритами 120*63*60(в) с хорошей системой фильтрации которая в теории вытянет и 50+ таких рыб. Вот думаю стоит ли дальше африкой заниматься или продать рыб и перейти на америку, больно приелось что 1 самец всех гоняет, а выживающие мальки потом еще и взрослых рыб щимят.
Нашел еще в Польше haplochromis thereuterion, правда документов на него как я понял нет и официально его вывезти нельзя, а не официально заниматься не хочу.
Тоже было бы интересно подержать, но он прям сильно нежный по слухам и только в видовой банке нормально держать можно.
Sergey777
20.02.2019, 11:40
добрый день всем! У кого то есть малек Haplochromis nyererei?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010