Увійти

Показати повну версію : Коровяк в банке

Vasnecov
01.04.2007, 02:13
Смотрел как то я как жена подкармливает комнатные растения коровяком. И вспомнил, как на форуме обсуждали подкармливание растений в аквариуме гуминовыми удобрениями (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=82581&postcount=1). И тут промелькнула мысль – коровяк с многих точек зрения намного лучше, опять таки, проверенное временем и многолетней практикой удобрение… Решил попробовать подкармливать растения коровяком. Тут же появилась проблема –если коровяк внести в воду – мы неминуемо вызовем вспышку водорослей. Решение первое – «уколы» в грунт отпало быстро – регулярно осуществлять их просто лень. Потому была выбрана схема подкармливания растений в грунт через «дренажную» систему.
Система собрана из обычной ПВХ трубки для воздуха диаметром 4 мм на крестовинках, отверстия делались «выкусывая» треугольные кусочки обычными кусачками.

Общая схема:
http://vasnecov.googlepages.com/shema.jpg/shema-full.jpg
Коровяк был приготовлен по стандартной методике 1 кг. свежего коровяка на 10 литров воды. Неделю это все бродило, через неделю, дабы уменьшить концентрацию, получившийся раствор был разбавлен еще 1 к 10. Дозировка – 50 грамм в сутки на аквариум 10 литров. После разбавления коровяк начал снова бродить, немного, но давления хватило что бы подавать коровяк в грунт. Через некоторое время брожение прекратилось, потому пришлось выталкивать коровяк воспользовавшись уже работающим для той же банки брагогенератором – СО2 хватило и на реактор и на коровяк. Сказать пока что что-либо уверенно сложно, но уже месяц полет нормальный, трава активно растет, вспышек водорослей нет. Дополнительно добавляю калий.
Посмотрим, что из этого выйдет дальше.
Фото:
1. Коровяк http://vasnecov.googlepages.com/Korovyak.jpg/Korovyak-full.jpg
2. Брагогенератор http://vasnecov.googlepages.com/bulbulyator.jpg/bulbulyator-full.jpg
3. Идущая в грунт трубочка с коровяком http://vasnecov.googlepages.com/podacha.jpg/podacha-full.jpg

Nox
01.04.2007, 10:07
Мой опыт по добавке коровяка (настоянного) давал неплохие результаты, растения выглядели очень привлекательно. Но это опыт. Теперь появились положительные отзывы и от других участников форума.

Aлekсей
01.04.2007, 12:16
Я бы целую лепешку в банку засунул, только как насчет микроорганизмов и бактерий содержащихся в этом чудо удобрении ?
Не заразится ли чем рыба ?

Vasnecov
01.04.2007, 12:34
1. Да вот сам думаю - коровяк же явно будет отличаться в зависимости от кормления животных, неговоря о том что если мы вместо коровяка возьмем конский навоз.
2. При брожении, большая часть микрофлоры, в первую очередь желудочная, погибает.

Vadim Art
01.04.2007, 13:21
Кстати, если уж пошел разговор о навозе, то козий значительно лучше.
Причем, именно от коз, а не от козлов.

Юрий Гречаный
01.04.2007, 13:54
Не знаю как у вас там, а у нас достать коровяк будет проблематично. да и конский тоже. Далеко от меня находятся конюшни - 25 км. Тогда продукт будет золотым.
Но могу сказать точно, что девайс Васнецова работает. Мой опыт выращивания аквариумной травы эжто тоже подтверждает.
Расхождения только в концентрации и немного не такая конструкция приспособы, хоть смыл и тот же. Думаю нужно задуматься над этим приспоссоблением. Опыт ведь дал положительные результаты. (!)

Подводник
01.04.2007, 17:52
Самый оптимальный вариант кроликовые "шарики". Закатываете их по несколько штук под каждое растение и ок. Результат не заставит себя долго ждать. Перед этим желательно их хорошо просушить в микроволновке. Даcode50 внимание, после их внесения обязательно накрывайте аквариум крышкой у растений развивается повышеная прыгучесть.

Христенко Юрий
01.04.2007, 20:16
Интересная тема. Человек, который меня "заразил" любовью к аквариумным растениям до сих пор пользуется вываренным коровяком, торфом, бычьей кровью и т.д. Я долго пытался перенять у него опыт, но у меня нет козырька для сбора дождевой воды в квартире, долго приходится выветривать запах от такого "снадобья", супруга не дает кастрюли для изготовления чудодейственных растворов :).
Все споры о том, что химия губительно действует на растительность , а органические удобрения это оптимально - это не верно. Для внесения органики нужно знать приблизительный состав, что попадает в аквариум и что нужно еще добавить.
Из книги "Курс овощеводства по Миттлайдеру":
"Как уже говорилось ранее, ни органические соединения, уже присутствующие в почве, ни промышленные удобрения, добавляемые в почву, не являются истинным питанием для растений. Растения просто используют это сырье для производства углеводов, жиров и белков. Эти сложные органические вещества и служат источником питания и энергии для растения. Имеется 16 необходимых для растений элементов питания. В их число входят и следующие элементы, обычно находящиеся в почве: железо, медь, цинк, марганец, кальций, азот, фосфор, сера, магний, хлор, бор и молибден.
Ни один из 17 необходимых элементов, требующихся растению, не может поглощаться растениями в элементарной форме. Перед тем как растение сможет их использовать, эти элементы должны вступить в реакцию с другими элементами, должны быть переведены в окисленные или восстановленные формы. Вот свойства некоторых элементов:
• Чистый азот является инертным газом и не может быть использован растениями.
• Чистый фосфор при контакте с воздухом самовозгорается и не может быть использован растениями.
• Чистый металлический калий для предотвращения его окисления должен храниться под слоем керосина. На воздухе калий быстро окисляется и, соединяясь с водой, образует едкое соединение - каустическую соду. Следовательно, имеющиеся в продаже промышленные удобрения представляют собой соединения азота, фосфора и калия.
Растения поглощают элементы питания в форме неорганических солей (соединений), растворенных в воде. Поэтому для растений нет разницы, какие именно удобрения используются: промышленные удобрения или такие органические материалы, как навоз животных, компост, растительные (пожнивные) остатки. Действительно важным для поддержания роста растений и получения урожая является другое - важно, чтобы растения получали необходимые элементы питания в точном и правильном соотношении...."

Бобик
01.04.2007, 20:30
Я не понимаю, народ, почему такая актуальная и важная тема остается без внимания! Я считаю, что тема внесения натуральных органических составов в качестве удобрений для аквариумных растений нуждается в более детальном обсуждении!!

Подводник
01.04.2007, 22:14
Да-да, особенно сегодня 1 апреляcode69

Vasnecov
02.04.2007, 09:08
Ну про козьи катышки вы конечно загнули, но вопрос к химикам, я что то искал, но не смог найти хим. состав коровяка :(

keepo
02.04.2007, 11:20
Навоз-смесь жидких и твердых выделений с.-х. животных с подстилкой (соломенной или торфяной) либо без нее (полужидкий, жидкий, навозные стоки). Средний хим. состав (%): подстилочного-0,5 N, 0,25 Р2О5, 0,6 К2О; бесподстилочного (напр., полужидкого)-0,45 N, 0,25 Р2О5, 0,37 К2О. Фосфор и калий в навозе легко доступны растениям; азот в первый год использования усваивается только на 20-30%, остальное кол-во действует в течение 2-3 лет. Твердую часть жидкой фракции бесподстилочного навоза применяют для получения компостов (напр., с фосфоритной мукой).

взято здесь (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3126.html)

Vasnecov
03.04.2007, 09:17
Хочется еще раз поздравить всех с прошедшим 1 апреля, и пожелать поменьше дерьма в банке :)

red1157
03.04.2007, 12:32
Первое не первое, но я могу рассказать про свой опыт, когда то давно использовал коровьи лепешки (сухие, полежавшие на солнце и выветрившиеся, практически без запаха) в качестве добавок к грунту (палюдариум) и в глиняные шарики. Эфект очень и очень положительный, минус - вспышки водорослей (как следствие повышения уровня органики в воде) и закисание грунта. Т.е. данное удобрение требует очень строгой дозировки, что ввиду случайного сбора и разного качества лепешек очень затруднительно. Короче двумя словами: с развитием химии я считаю не целесообразным применение таких веществ.. они не поддаються учету. А вообще товарищ Svyatoi очень грамотно заметил - РАСТЕНИЯМ НЕТ РАЗНИЦЫ что за удобрения вноситься, главное результирующий комплекс микро и макро.

Vasnecov
03.04.2007, 12:57
Вобще, если про "гавнецо", то в виде перегноя его давным давно добавляют в горшки в оранжереях в бассейнах. Так же пробовали и "свежачок" добавлять - но от него трава "горит" + тяжело дозировать и легко вымывается :)
Я в свое время перегной успешно мешал в горшки в аквариумы - но главное не переборщить.

Svetla
03.04.2007, 14:24
Самый оптимальный вариант кроликовые "шарики". Закатываете их по несколько штук под каждое растение и ок. Результат не заставит себя долго ждать. Перед этим желательно их хорошо просушить в микроволновке. Даcode50 внимание, после их внесения обязательно накрывайте аквариум крышкой у растений развивается повышеная прыгучесть.

А в чем принципиальная разница между коровьим и кролячьим продуктом (я имею ввиду химсостав)?

Vasnecov
03.04.2007, 14:52
Думаю, в прыгучести :)
А серьезно - в инете найдите строение пищевого тракта и сразу будет все понятно :)

Floyd
03.04.2007, 14:58
Ребята, то ли с тропики, то ли с акварии, рассказывали, что раньше бытовала такая байка про кроличьи какашки. Причём, продвинутыми считались именно те люди, которые подкладывали не кроличьи, а именно заячьи шарики. Представляю толпы аквариумистов, шарящихся по лесам-полям могучей и необъятной родины....

Vasnecov
03.04.2007, 15:08
Тогда уж лучше козьи..... :)